Рецепт вино из терна


Вино из тёрна в домашних условиях, простой рецепт

Терновник — колючий куст с терпкими ягодами, которые кушать практически невозможно. Фактически он представляет собой разновидность слив. Не многим известно, но из этих ягодок можно изготовить потрясающий домашний алкоголь. Вино из тёрна в домашних условиях, простой рецепт которого мы опишем в статье станет отличным украшением стола в любой праздник, а также отличным угощением для дорогих гостей.

Подготовка сырья и инструмента

Для приготовления вина необходимо тщательно отнестись к выбору посуды и инструментов. Во-первых, необходимо тщательно промыть и простерилизовать всю посуду, чтобы не занести в напиток лишних бактерий, которые способны его испортить. Во-вторых, тару выбирать нужно такую, которая не окисляется, то есть стекло, дерево и так далее. Если используются металлические приборы, то лучше, чтобы они были из нержавеющей стали. Пластик использовать также не рекомендуется, так как он способен вступать в реакцию с напитком и выделять в него ядовитые вещества.

Что касается сбора ягод, то делать это нужно после первых заморозков, именно подмороженные плоды считаются самым лучшим сырьём для виноделия. Обрабатывать урожай нужно в зависимости от выбранного рецепта. Далее, вашему вниманию будет предложено два варианта приготовления вина: с использованием дрожжей и без них.

Если выбран бездрожжевой вариант, то ягоды ни в коем случае нельзя мыть, тёрн, как и виноград, содержит на кожуре штаммы диких дрожжей. Их можно увидеть невооружённым взглядом, они выглядят как «пыльный» налёт. Его нужно сохранить по максимуму, чтобы процесс брожения удачно активировался. Профессионалы советуют немного подвялить собранный урожай, чтобы дрожжи окрепли и вино получилось ещё более насыщенным.

В случае если винодел решил приготовить вино из тёрна в домашних условиях, используя простой рецепт с дрожжами, то ягоду нужно будет промыть и слегка обсушить на полотенце.

Состав вина, исходя из типа напитка

Всем известно, что вино делиться на виды в зависимости от крепости и содержания сахара. Чтобы получить разные напитки, нужно использовать соответствующие пропорции состава. Разберём состав самых распространённых типов вина. Указанные пропорции рассчитаны на 10 литров сусла, из которого на выходе получится примерно 8 литров готового алкоголя. Если требуется меньшее количество напитка нужно сократить количество ингредиентов, соблюдая пропорции.

Лёгкое столовое вино будет иметь следующий состав:

  • сок ягод тёрна – 3 литра (примерно 6,6 кг плодов);
  • вода – 6,3 л
  • сахар – 1,5 кг.

Если хочется приготовить крепкий напиток, то состав будет следующим:

  • сок –5 л. (ягоды примерно 10 кг);
  • воды – 4 литра;
  • сахара 3 кг.

Соответственно для того чтобы приготовить сухое вино, необходимо минимизировать содержание сахара. Если требуется сладкое или даже ликёрное, то количество воды сокращаем, а сахара увеличиваем.

Как уже было упомянуто выше разберём два рецепта, которые имеют наиболее широкое распространение и считаются самыми простыми. Первый способ приготовления методом подбраживания, для второго варианта используется кагорный метод.

Бездрожжевой вариант приготовления

Так как для сбраживания будут использоваться дикие дрожжевые штаммы, то ягоду мы не моем. Засыпаем тёрн в выбранную посуду и тщательно мнём. Основная цель –— раздавить абсолютно все ягоды. Масса, которая получилась после давки помещается в посуду с широким горлом и добавляется тёплая вода в соотношении один к одному. Горлышко нужно закрыть марлей, чтобы избежать доступ пыли и насекомых, но при этом не препятствовать поступлению кислорода. Тару ставим в тёмное тёплое место на 2-3 дня.

Спустя указанный промежуток времени, произойдёт отделение мезги, и она всплывёт. Также за это время должна активироваться первичная ферментация, характерными признаками этого станет кислый запах и шипение. В этот период важно не допустить образования плесени, поэтому шапку из мезги на поверхности нужно регулярно сбивать и перемешивать, лучше делать это раз в 3 часа.

Спустя три дня, когда процесс брожения начался, а мезга окончательно отделилась от сока, можно забрать последний. Для этого достаточно процедить и отжать косточки и волокна через марлю. В сок вливаем воду, ее количество определяется начальным составом, который был указан выше, за минусом объема уже использованной жидкости. Также нужно ввести сахар, для этого берут небольшое количество сусла, и растворяют в нём кристаллы. Можно жидкость немного разогреть, но перед тем как вливать в основную массу сусла важно чтобы она остыла до комнатной температуры.

Готовое сусло выливаем в ёмкость для брожения, важно не заполнять её полностью. Вино из тёрна бродит довольно активно, поэтому минимум четверть тары должна быть свободной. Устанавливаем гидрозатвор или надеваем медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальцем. Фаза активного брожения должна проходить при температуре 20-22 градуса в тёмном месте. Процесс длится около 40 дней, о его окончании сообщит опавшая перчатка или отсутствие пузырьков в гидрозатворе. Вино должно посветлеть и дать осадок, важно следить за процессом, но при этом не взболтать жидкость. Если планируется на выходе крепкий напиток, то для лучшего брожения сахар нужно вносить порциями, с интервалом в неделю.

После того как фаза активного брожения завершилась жидкость нужно осторожно слить с осадка, обычно для этого используют эластичный шланг. На следующем этапе вино ещё не закончило бродить, поэтому тару заполняем под завязку и на первые 2-3 дня устанавливаем гидрозатвор. Затем уже плотно закупориваем и отправляем дозревать на 3-4 месяца в прохладное тёмное помещение. В этот период продолжается отделение осадка и лучше периодически переливать напиток.

Потом вино нужно разлить по бутылкам и убрать в погреб. Оно уже готово к употреблению, но чем дольше напиток будет выдержан, тем вкуснее получится.

Рецепт с дрожжами

Можно приготовить вино из тёрна в домашних условиях по простому рецепту с использованием дрожжей. Лучше купить специальные винные, но если найти их не удалось, то можно использовать хлебопекарные. Важно учесть, что пивные дрожжи совсем не подойдут. Эту технологию ещё называют кагорной.

За основу можно использовать как приведённый выше состав, так и следующий:

  • 5 кг ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 2 литра воды.

Ягоды промывают и разминают. Заливают литром горячей воды ( 75-80 градусов) и ставят на небольшой огонь, чтобы поддерживать исходную температуру в течение 10 минут. Первую партию жидкости сливают и заливают вторую часть воды, повторяют процедуру.

Затем нужно объединить оба объёма жидкости и вести сахар, тщательно перемешать для полного растворения. Дрожжи можно добавлять только после того, как сусло остынет до температуры не более 35 градусов. Затем устанавливаем гидрозатвор и отставляем в тёмное и тёплое место для активного брожения.

Дальше приготовление проходит по описанному выше сценарию. Дожидаемся окончания брожения, сливаем с осадка и убираем на дозревание. Вино из тёрна в домашних условиях, простой рецепт которого приведён выше получается очень вкусным и ароматным.

nalivochki.ru

Как сделать вино из терна в домашних условиях. Рецепты приготовления домашнего вина из терна пошагово с фото

Приготовление вина из терна в домашних условиях. Рецепты домашнего вина из терна своими руками с дрожжами и без дрожжей.

Домашние вина и наливки — это отдельная категория алкогольных напитков, отличающаяся не только особым вкусом, но и некоторой душевностью. Сырьем для приготовления вина может быть не только традиционные виноград или вишня, но и слива. Элитным напитком, конечно, сливовое вино назвать сложно, но вот его шикарный вкус и нежный аромат гарантированно будут оценены по достоинству. Интересный домашний алкогольный напиток получается из кисло-сладких немного терпких ягод дикой сливы — терна. А вот как приготовить вино из терна в домашних условиях расскажет данная статья.

Приготовление вина из терна — подготовка сырья для напитка

Для получения хорошего вина важно не только соблюдение этапов технологического процесса, но и использование качественного сырья.

Секреты изготовление вина из терна

  • Для получения действительно вкусного домашнего вина из терновки необходимо использовать спелые и мягкие плоды. Незрелые ягоды дикой сливы слишком терпкие, поэтому вкус готового напитка может получиться резким.
  • Если все же ягоды оказались не совсем спелые, подвергните их предварительной заморозке. Такая нехитрая процедура улучшит их вкусовые качества.
  • Мыть плоды категорически не рекомендуется, т. к. дрожжи, необходимые для брожения винного напитка, находятся именно на поверхности сливы.
  • Для приготовления домашнего вина из дикой сливы косточки лучше удалить, т. к. напиток может иметь выраженную горечь. Если же вы поклонники напитков с миндальным привкусом и ароматом, ядро плодов можно оставить. Перед тем как сделать вино из терна с косточками, удалите их из ягод. Половину утилизируйте, а другую часть расколите и извлеките ядрышки. Добавьте их перед начальным (двухдневным) брожением сливового пюре.
  • Терновка имеет небольшое количество собственных дрожжей, поэтому нередко в ходе приготовления вина добавляется сушеный виноград — изюм.
  • Наиболее трудным этапом приготовления домашнего вина из дикой сливы (терна) является получение сока из ягод. Трудности провоцирует высокое содержание пектина в плодах терновки. Данное вещество придает мякоти плодов желеобразную консистенцию. Лучше всего пропустить плоды через мясорубку или же размять руками, а после — отжать сок. Также хорошо отдают сок слегка примороженные ягоды.
  • Разминать плоды следует в стеклянной или эмалированной посуде, но ни в коем случае не в емкостях из нержавейки.
  • При этом дикая слива отличается высоким содержанием сахара (до 13%), поэтому дополнительно добавлять сладкий песок необходимо в минимальных количествах (без потери интенсивности брожения). Точное количество лучше всего корректировать в процессе приготовления вина.
  • Терн является практически рекордсменами по степени насыщенности (густоты) — из ведра не давленных хороших ягод терна можно получить до 30 л вина.

Готовое полусухое или полусладкое вино хорошо сочетается как с мясными блюдами, так и десертами.

Два ключевых фактора насыщенного и при этом мягкого вкуса терновых ягод — это достаточная степень их зрелости и непродолжительное воздействие холода. Поэтому лучшим временем для сбора плодов дикой сливы является период первых заморозков, когда все ягоды уже созрели и начинают опадать.

  1. Сбор терновки. В ходе данного процесса старайтесь брать плоды преимущественно с веток, а не с земли. Так вы избежите необходимости дальнейшего мытья ягод.
  2. Далее урожай перебирают, удаляя ягоды со следами порчи, гнили и плесени.
  3. После дикую сливу раскладываете тонким слоем на подготовленной подстилке и оставляете на несколько дней под прямыми солнечными лучами. В течение этого времени плоды успеют немного подвялиться и обогатиться дикими дрожжами. Именно их количество определяет интенсивность брожения будущего вина, а значит и качество готового напитка — вкус, аромат и уникальный букет.

Вино из терна: рецепты приготовления напитка в домашних условиях

Перед приготовлением вина рассчитайте необходимое количество сахара. Данный компонент очень важен в получении вкусного и качественного домашнего вина. От его количества также напрямую зависит и крепость готового алкогольного напитка. Предельно допустимое количество сахара на ведро ягод (10 л) составляет 2,5 кг. Это максимальное количество сахара, которое способен расщепить спирт. На выходе вы получите вино крепостью 15 — 17%. Большее количество сахара так им и останется, превратив алкогольный напиток в ликер. Использование 1 — 1,5 кг сладкого песка на то же ведро (10 л) ягод подарит легкий сухой напиток.

Простой рецепт домашнего вина из терна

Для получения вина подготовьте следующие ингредиенты:

  • плоды дикой сливы – 10 кг;
  • сахар – 3,5 — 4 кг;
  • вода – 5 л;
  • изюм – 300 г.

Приготовление простого вина из терна:

  • Собранную терновку оставляете на 2 дня, чтобы грибки, обитающие на ее поверхности, размножились.
  • Далее освобождаете ягоды от косточек. Разминаете плоды вручную или с помощью мясорубки для получения однородной пюреобразной массы. Если вы решили толочь ягоды руками, позаботьтесь об их чистоте. Добавляете в пюре воду.
  • Перед тем как ставить вино из терна, сливовая масса должна начать бродить. Для этого получившееся пюре отправляете в стеклянную или эмалированную емкость, вносите немытый изюм и половину порции сахара. Все перемешиваете.
  • Накрываете посуду марлей и оставляете на 2 суток. В течение этого времени необходимо 2 — 3 раза в день помешивать сливовую массу (строго деревянным прибором), опуская мезгу в жидкость.
  • Когда начнется брожение, следует отделить сок. Для этого используйте пресс или сито. Получившийся жмых помещаете в марлю и дополнительно сцеживаете остатки сока.
  • Переливаете сок в бутыль. Добавляете еще 1 кг сахара. Тщательно перемешиваете ингредиенты и устанавливаете гидрозатвор. Это может быть как резиновая перчатка с парой отверстий (прокалываются иглой), так и конструкция с силиконовой трубочкой, по которой отводится газ. Один конец шланга «смотрит» в бутыль через отверстие в капроновой крышке, в другой — в стакан с водой. Место вхождения трубки в крышку должно быть герметично.

  • Переносите сосуд в темное место. Оставляете его на неделю при температуре 18° — 23°C.
  • Далее добавляете оставшийся сахар. Чтобы он лучше растворился, отлейте часть (2 — 3 стакана) сусла в отдельную посуду, а после добавьте сахар. Вылейте сироп обратно в бутыль. Перемешайте сусло.
  • Установите обратно гидрозатвор и оставьте вино бродить еще на 1,5 месяца. Когда брожение окончено, газ перестает выделяться. При приготовлении вина из терна с перчаткой, последняя сдувается. Такая картина говорит о том, что алкогольный напиток необходимо профильтровать и оставить созревать.
  • Используя сито и марлю, процедите молодое вино. Далее разлейте напиток по чистым и сухим бутылкам.
  • Емкости закупориваете и отправляете в прохладное место (10° — 15°C) на 3 — 4 месяца. Если в течение тихого брожения осадок будет образовываться вновь, вино необходимо будет периодически фильтровать.

Рецепт вина из терна без дрожжей

Данный рецепт отличается минимальным набором ингредиентов и несложной технологией изготовления домашнего вина.

Для получения вина подготовьте следующие ингредиенты:

  • ягоды дикой сливы — 5 кг;
  • сахар — 1,5 — 2 кг;
  • вода — по 1 л на каждый кг мякоти.

Приготовление вина из садового терна:

Если ягоды терновки были собраны до наступления заморозков, подвергните их предварительной заморозке уже в домашних условиях.

  • Начало приготовления вина связано с удалением косточек. По желанию часть косточек может быть все-таки использована для приготовления алкогольного напитка для придания ему легкого миндального привкуса (горечи) и аромата. Если к миндалю вы равнодушны, косточки лучше не использовать вообще.
  • Подготовленные плоды перетираете до получения однородной массы. Каждая слива должна превратиться в пюре. Для этого можно использовать мясорубку, деревянную толкушку ил собственные руки.
  • Полученную массу заливаете холодной водой в пропорции 1:1. Перемешиваете ингредиенты.
  • Емкость с пюре накрываете марлей и отправляете в темное и теплое (температура 18° — 25°C) место на 2 — 3 дня — до начала активного брожения сливовой массы. В этот промежуток времени не забывайте перемешивать пюре для погружения мезги в жидкость каждые 6 — 8 часов, используя деревянную ложку или лопатку.
  • Когда кожура и мякоть начнут активно отделяться от сока, а на поверхности сливовой массы появятся пузырьки, пришло время процедить сусло. Для этого используйте сеточку и все ту же марлю, которая накрывала емкость с ягодами. Переливаете сусло в бутыль для брожения. Жидкость не должна занимать более 3/4 объема сосуда.
  • Пришло время сахара. Его количество зависит от сладости и крепости напитка, который вы хотите в итоге получить. Так для приготовления:
    • сухого вина из терна на 1 л сливового сусла требуется 150 – 250 г сахара;
    • для полусладкого и десертного напитка потребуется 300 — 350 г сладкого песка.
  • Помните, для качественного брожения не стоит добавлять весь сахар сразу. Первая порция — половина общего объема. Далее массу тщательно вымешиваете — сахар должен полностью раствориться.
  • Устанавливаете гидрозатвор. Переносите емкость в тепло (20° — 26°C), доступа света не должно быть.
  • Остальной сахар вносите частями (по 25 — 30%) каждые 5 — 6 дней. Для этого внимаете гидрозатвор, отливаете стакан сока, добавляете в него сахар и тщательно перемешиваете. Далее сироп выливаете обратно в сусло.
  • Общее время брожения вина 40 — 60 дней. Следите за «поведением» гидрозатвора.
  • Далее его необходимо профильтровать, чтобы отделить осадок, и разлить в чистые бутылки и закупорить. Если указанное время прошло, а процесс брожения продолжается, осадок все равно рекомендуется слить, чтобы вино не получило не очень приятную горечь.
  • Молодое вино созревает в горизонтальном (!) положении еще минимум 2 — 3 месяца.

Крепость готового напитка составляет 9 — 12%. Срок хранения — до 3 лет в погребе или холодильнике.

Рецепт вина из терна с дрожжами

Данный рецепт предполагает использование дополнительных «грибков». Такой метод приготовления домашнего вина также достаточно популярен, т. к. дикая слива не может похвастаться большим количеством собственных дрожжей.

Для получения вина подготовьте следующие ингредиенты:

  • ягоды терновки — 5 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 6 л;
  • сушеный виноград (изюм) — 200 г.

Внимание! Хороший изюм легко узнать по сизому налету на его поверхности. Любой другой изюм не даст качественного брожения.

Как сделать сделать вино из терна:

  • Использование изюма в качестве дрожжей позволяет вымыть плоды дикой сливы. А вот сушенный виноград мыть ни в коем случае нельзя.
  • Приступаете к приготовлению сиропа (из 2 л воды и 2 кг сахара). Соединяете компоненты и отправляете емкость на огонь. Когда состав закипел, уменьшаете огонь и продолжаете варить. Не забывайте постоянно снимать появляющуюся пену. Когда последняя больше не появляется — сироп готов. Охлаждаете его до комнатной температуры.
  • Оставшуюся воду доводите до кипения. Заливаете ею терновку. Ягоды варите на слабом огне до тех пор, пока на них не полопается кожица (не более 10 минут).
  • Перемещаете ягоды, отвар и треть сиропа в емкость для брожения (заполнение не более 3/4). Добавляете изюм. Перемешиваете ингредиенты и устанавливаете на бутыль гидрозатвор.
  • Если все сделано верно, уже через 12 — 24 часа вы увидите, что брожение началось — на поверхности состава появятся пенная шапка и пузыри.
  • Через 7 дней к суслу добавляете оставшийся сироп. Все перемешиваете и устанавливаете обратно гидрозатвор.
  • Помещаете бутыль в темное и теплое место.

Процесс брожения в среднем длится 50 дней. Один из признаков готового молодого вина — это осевшие на дно ягоды терна. Также прекратится газообразование и вино немного посветлеет. Далее молодое вино фильтруют (чтобы удалить осадок), разливают в чистые бутылки и герметично закрывают. Продолжительность созревания тернового вина — от 3 до 8 месяцев в темном прохладном месте.

Если после пробы вина вам не хватает сладости, добавьте небольшое количество сахара. В таком случае напиток необходимо оставить под гидрозатвором еще на 2 недели.

Терновое вино — наливка «Терновка»

Приготовление более крепкого алкогольного напитка из терна — терновой наливки — производится с добавлением спирта.

Для получения вина подготовьте следующие ингредиенты:

  • терновка — 1,5 кг;
  • сахар — 400 г;
  • водка (самогон или спирт) — 1 л;
  • мускатный орех — по желанию (не более щепотки).

Рецепт вина-наливки из терна:

  • Ягоды дикой сливы моете и освобождаете от косточек. При приготовлении наливки данный момент очень важен, т. к. в результате контакта с алкоголем косточки выделяют ядовитое вещество — синильную кислоту.
  • Годную мякоть перекладываете в банку. Добавляете щепотку мускатного ореха.
  • Заливаете алкогольным напитком с высоким (40%) содержанием спирта. Банку закрываете капроновой крышкой.
  • В таком виде в темном и прохладном месте смесь из терновки и водки хранится 2 недели. В первую неделю состав следует ежедневно встряхивать.
  • По прошествии данного времени напиток процеживаете, задерживая мякоть в марле.
  • В  очищенный состав добавляете сахар (или мед). Оставляете состав в темном месте еще на 3 дня.
  • Наливка готова к употреблению. Срок хранения «Терновки» — не более 5 лет.

Крепость готового алкогольного напитка составляет 25 — 30°.

missbagira.ru

Вино из терна: рецепт в домашних условиях

Будь то вы любитель магазинных вин или винодел со стажем, рано или поздно вам захочется разнообразие от виноградных и яблочных, пусть даже и хороших, вин. Вот здесь – то и пригодится наш рассказ о том, как приготовить вино из терна – вкусное, полезное, необычное. Купить его в магазине вам вряд ли удастся, но не отчаивайтесь – технология его изготовления крайне проста.

Что же это за терн такой? Все просто – это маленькая кисло – сладкая синяя ягода, растущая на кусте терновника, в науке называемая сливой колючей. И действительно, сбор этих ягод сопряжен с некоторыми неудобствами. Но травм больших, чем парочка царапин, вы однозначно не получите. Но это полностью компенсируется полезными свойствами дикой ягоды. В ней редкое сочетание сахаров, дубильных веществ и пектинов, дополненные кислотами, эфирными маслами и витаминами. Особенно ярко свои свойства ягода раскрывает с первыми морозами – именно тогда стоит собирать ее урожай. Вкус терна в этот момент перестает быть терпким. Напротив, ягода становится сладчайшей.

Обладая вяжущими и противовоспалительными свойствами, терн особенно полезен в борьбе с воспалением кишечника и подростковыми угрями.

Рецептов вина из этой ягоды много – есть известные и секретные (семейные). Далее вы найдете парочку лучших, проверенных рецептов, которые не создадут для вас сложностей, даже если вы будете готовить вино впервые. Непростым будет только сбор ягод и этап получения их сока.

Вино из терна

Приготовьте:

  • ягод терновника (сливы колючей) – 2,5 кило
  • сахарного песка – 1,5 кило
  • воды – 3 литра
  • немытого изюма – 100 граммов

Готовить надо так:

  1. Подготовительный этап: переберите ягоды, оставив только спелые и выбросив испорченные. Вымойте их, проверьте вес, сложите в огнеупорную емкость, и залейте 2 литрами кипящей воды. Проварите терн на маленьком огне 5-10 минут – пока не начнет давать трещины его кожица. Теперь, пока смесь будет остывать, займитесь сиропом.
  2. Приготовление сахарного сиропа. Сахарный песок растворите в 1 литре воды и проварите на маленьком огне, снимая пену. Когда пена больше не образуется, сироп ставят на стол и охлаждают до едва теплого состояния.
  3. Подготовка сусла. Ягоды терна вместе с водой, в которой они варились и остывали, перелейте в емкость для брожения. Сюда же засыпьте ягоды немытого изюма и влейте 1/3 сиропа. Компоненты смешайте, а на емкость установите гидрозатвор. Через неделю влейте в сусло оставшийся сироп, размешайте и снова закройте емкость крышкой с гидрозатвором.
  4. Брожение. Когда гидрозатвор перестанет «булькать», а ягоды превратятся в осадок, вино нужно будет процедить, перелить в чистую новую емкость (лучше простерилизованную).  На горловину этой емкости снова установите гидрозатвор и выдержите вино еще 7 дней.
  5. Фильтрация. Приготовьте чистые (лучше стерильные) бутылки, стерильную аптечную марлю и такую же вату. Осторожно изготовьте ватно – марлевый фильтр, через который пропустите вино, переливая его по бутылкам.
  6. Выдержка. Разлитое вино поставьте в подвал (погреб) и забудьте о нем месяца на два. Только после этого приступайте к финальной дегустации прозрачного рубиново – красного напитка.

В этом рецепте мы не использовали дрожжи, но это не единственный вариант приготовления натурального вина.

Рецепт без дрожжей

Приготовьте:

  • терн (плоды) – 10 кило
  • вода – 10 литров
  • сахар – в зависимости от желаемой сладости конечного продукта

Готовить нужно так:

  1. Ягоды собираем, разлаживаем на бумаге, чтобы 1-2 дня они «повалялись». Перебираем, выбрасывая порчу и некондицию. Теперь разминаем нужное количество ягод в пюре и перекладываем пюре в бродильную емкость. Мыть их перед разминанием и выбирать косточки после — не нужно! Добавляем воду и ставим емкость в тепло на 2-3 дня. За это время должно начаться брожение. Если оно не началось, всыпьте в емкость добрую горсть немытого и, по возможности, темного изюма. Подождите еще 1-2 дня.
  2. Когда брожение начнет происходить активно, а ягодная мезга станет образовывать на поверхности шапку, состав процеживаем. Образованный сок переливаем в новую чистую емкость, добавляем на каждый литр 200 — 350 граммов сахарного песка, растворяем его полностью и закрываем его крышкой, снабженной гидрозатвором. Процесс должен длится около 1,5-2-х месяцев.
  3. Розлив готового напитка можно осуществлять как в бутылки из стекла, так и в мини – бочки из дуба. Последние сделают вино из терна незабываемым.

Добавление дрожжей в любой из рецептов допустим лишь в том случае, если терновый сок не забродил (что на практике почти никогда не встречалось), либо если вы желаете, чтобы брожение прошло быстрее. Но добавление дрожжей может превратить вино в брагу, которую после придется перегонять. Таким образом, вместо вина вы можете неожиданно для себя получить терновый самогон.

В любом из рецептов количество компонентов можно пропорционально увеличивать и уменьшать в зависимости от ваших возможностей, желания и объемов имеющегося сырья.

В прохладном затемненном месте, размещенное горизонтально, вино не потеряет своих свойств в течение 1-1,5 лет.

alkolife.ru

Вино из терна в домашних условиях

Дикая слива или терн славится своими полезными качествами, она улучшает работу кишечника, лечит колиты и кишечные инфекции. Однако терновник обладает терпким вкусом, плохо отделяется от косточки из-за чего кушать его в свежем виде просто невозможно. Приготовленное из него терновое вино, по своим вкусовым качествам, превосходит многие домашние заготовки, оно напоминает красное виноградное, обладает мягким вкусом и приятным запахом.

Алкогольные напитки из терна были популярными у наших предков, они готовили сладкую терновку, легкое домашнее вино, ликеры из терна.

Применяя их хитрости, и сегодня можно приготовить отличные десертные и столовые вина, другие алкогольные напитки.

Особенности ягод

Маленькие ягодки – это большая косточка и мало мякоти, сока такие ягоды дают немного, удалить из них косточки и получить мякоть почти невозможно. В ягодах совсем мало сока, но содержится много сахара от 4,5 до 11%, есть полезные дубильные вещества до 1,3% и кислоты – до 2,5%. Еще одной особенностью терновника будет небольшое содержание природных (диких дрожжей), поэтому чтобы приготовить терновое вино, нередко используют изюм, растолченный виноград или винные дрожжи.

Терн — дикая слива, маленькие ягодки с терпким привкусом

Для большего выхода сока терн срывают, а затем дают полежать на расстеленной бумаге пока ягоды не привянут. Второй способ получения большего количества сока – это припускание в кипятке. Плоды варят, пока кожура на них не начнет трескаться.

Для вкусного вина из терновника, ягоды лучше обрывать уже после наступления заморозков. В это время они теряют свою терпкость и становятся мягче. Но нельзя использовать подгнившие плоды, чтобы готовый продукт не получил неприятный привкус.

Вся посуда для приготовления вина и все подручные средства должны быть чистыми, иначе молодое вино получить неприятный дополнительный привкус.

Простой рецепт вина из терна

По этому рецепту готовят полусладкие напитки, из 3 кг ягод получится примерно 3,5 л вина из тернослива. Как сделать это вкусное вино можно посмотреть дальше пошагово.

Для приготовления понадобится:

  • Ягоды – 3 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 0,9 кг;
  • Изюм – 200 г.

Рецепт этого домашнего вина предполагает родниковую воду в объеме 3 л. Сначала готовят из 1 л и всего сахара сироп. Варят его на слабом огне, постоянно убирая пену. Сироп готов, когда пена перестанет появляться.

Ягоды моют и заливают оставшимися 2 литрами воды, ставят на огонь и варят до того момента, когда кожура начнет трескаться, это не более 10 минут. Затем снимают и остужают до +20. Теперь ягодки легко можно размять, что и нужно сделать (косточки также нужны, их не выбрасывают).

Вино из терна обязательно должно добродить, только тогда раскроется его аромат

После этого полученную смесь воды, мякоти и косточек помещают в бутыль или другую емкость с узким горлышком, добавляют 1/3 сиропа и немытый изюм. Сусло в бутыли не должно занимать больше чем 2/3 места. Прикрывают марлей и оставляют в очень теплом месте (24—26), без света на 3—4 дня. В этот период в емкости должен начаться процесс брожения, о чем будут свидетельствовать пена и пузырьки газа, если они не появились, в сусло можно положить винные дрожжи или размятый немытый виноград.

На ягодах живут дикие дрожжи, которые и обеспечивают процесс брожения, поэтому ягоды и изюм нельзя мыть.

Затем состав ставят на гидрозатвор, на неделю. Через неделю его снимают, отцеживают, добавляют оставшийся сахар. Все хорошо размешивают.

Снова ставят на гидрозатвор. И выдерживают до 40 дней. Время от времени бутыль «колотят». Это усиливает процесс брожения.

Снимают гидрозатвор, когда перестанут выделяться пузырьки, а на дне появится осадок. Затем молодое домашнее вино из терна сливают, не затрагивая осадок, и отправляют в погреб или холодный подвал на выдержку (+15—16). Свой вкус и аромат оно получить не ранее, чем через месяц — два. Хранят вино до 3 лет.

Столовое вино из терна

Приятным для питья и полезным будет напиток из терновника с содержанием алкоголя до 9%. Этот напиток приятного темно-синего цвета обладает мягким ароматом и нежным вкусом.

Чтобы получить легкое вино из терна в домашних условиях простой рецепт отлично подойдет. Для него потребуется:

  • Вода – 3л;
  • Тёрн – 3 кг;
  • Сахар – из расчета 250 г/ л.

Ягоды нужно подвялить на бумаге в течение 3 дней, а затем размять. Косточки выбрасывать не нужно. Перед тем как сделать вино, терновник нельзя мыть.

Рецепты вина из терна разные, богатство вкуса одно!

Затем к размятым ягодам добавляют воду и все размешивают, сливают в бутыль, заполняем не более чем на ¾ . Дальше ее нужно закрыть гидрозатвором, оставить на 3 суток в тепле. За это время в бутыли начнется процесс брожения, чтобы он шел активно бутыль нужно поворачивать раза 2 в сутки.

Снимаем гидрозатвор, отжимаем мякоть, количество сока измеряем. Жмых выбрасываем, бутыль хорошо моем, и снова заливаем полученный сок. К нему добавляем сахар из расчета 250 г на каждый литр полученного сока. Все размешиваем, пока не останется крупинок сахара.

Затем снова ставим на гидрозатвор. Процесс брожение займет до 45—60 дней. После сливаем с осадка и оставляем в холоде. Затем, через 3—7 дней, разливаем по бутылкам.

Выдержка вина из терна без дрожжей должна быть не менее 2 месяцев. Хранят его до 3 лет.

В качестве гидрозатвора используют медицинскую перчатку, купленную в магазине, специальную винную крышку или сделанный самостоятельно затвор с трубочкой.

Ликер из терна

Это очень вкусное вино из терна в домашних условиях. Оно отлично подходит как самостоятельный напиток, а также идет для приготовления коктейлей, его добавляют в кондитерские изделия.

Для приготовления понадобится:

  • Терновник – 1 кг;
  • Сахар – 0,2 кг;
  • Вода – 200 мл;
  • Водка – 1 л;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Мускатный орех (тертый) — ¼ ч. л.

С ягодами придется повозиться. Их нужно подвялить на солнце, затем размять и из полученной мякоти удалить все косточки. Косточки выбрасываем, оставив только 5–6 штук, их раздавливаем, выбираем ядра. В стеклянную емкость складываем раздавленные ягоды, растолченные ядра, гвоздику, мускатный орех и все заливаем водкой.

Теперь емкость закрываем гидрозатвором и оставляем на две неделе в темном месте при комнатной температуре.

Из воды и сахара нужно сварить сироп, как описано в предыдущих рецептах, и дать ему остыть до комнатной температуры.

Попробуйте один раз вино из терна, и вы его полюбите

Затем снимаем с гидрозатвора и процеживаем нашу настойку, полученную жидкость смешиваем с сиропом и оставляем в прохладном месте еще на сутки.

И наконец, разливаем по бутылкам и ставим на хранение. Приготовленное вино из терна можно пить сразу, после того как разлили по бутылкам, а хранят его до 5 лет.

В период брожения бродильную емкость помещают в темное, без солнечных лучей и яркого света и теплое (+ 22—27) место. Суслу противопоказан перепад температуры, прямые солнечные лучи, процесс брожения из-за этого может остановиться.

Любой рецепт домашнего вина предполагает внимательное отношение к сырью, стерильную посуду, контроль всего процесса брожения, удаление осадка и выдержку. Только соблюдение всех этих правил позволит получить вкусное, приятное для питья домашнее вино.

alcozavr.com


Смотрите также