Рецепт тесто на чуду
Рецепт приготовления вкусного чуду
Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > Кулинария > Рецепт приготовления вкусного чуду
Кухня народов Дагестана известна своей простотой и небольшим объёмом продуктов, но вместе с тем, оригинальными и сытными блюдами.
В этой статье приведён пример одного из самых знаменитых блюд – чуду – это тонкий, ароматный пирог, приготовленный на сковороде без использования кулинарного жира, который начиняется различными начинками:
- картошка,
- мясо,
- творог,
- тыква,
- грибы и прочее.
Название «Чуду» дано этому блюду аварцами. Другие народы Дагестана, например лакцы, называют такой пирог «Качи». Но каким бы не было название, пирог стоит попробовать и оценить его вкус.
Есть много видов данного блюда:
- Тонкий или очень пышный пирог, начинённый различными начинками.
- Весной распространён рецепт пирога с использованием зелени: крапива, зеленый лук, свекольная ботва.
- Летом готовят с картошкой, творогом или сыром.
- Осенью распространено приготовление блюда с тыквой – самый ценный и любимый рецепт.
- А зимой, когда пища должна быть плотной и сытной, начиняют чуду мясом (бараниной). Также есть рецепты с использованием курицы, фасоли и орехов.
У некоторых видов чуду есть своя принадлежность определённому народу.
- Так, «Даргинское чуду» представляет собой не тоненький пирог, а пышный и высокий, который к тому же, не жарится на сковороде, а печётся в духовом шкафу.
- Аварская разновидность блюда – Ботищал – очень тоненькие пироги с сыром и картофелем. Они очень нежные по вкусу и приятно тянуться из-за расплавленного сыра.
- Самые ценные чуду, это те, которые готовятся в печах. В селениях они до сих пор используются.
- Тесто для основы пирога должно быть бездрожжевое, кроме Даргинского варианта.
- Жарят лепешку на раскалённой сковороде без масла и только после обмазывают её топлёным маслом.
Содержание статьи:
- Даргинское чуду на кефире
- Чуду – классический рецепт
- Начинки для чуду
Даргинское чуду на кефире
Ингредиенты:
- 1 литра кефира;
- Сода — чайная ложка;
- Соль;
- 5 стаканов муки.
Начинка:
- Мясо (говядина) – 300 гр.;
- Картофель сырой – 300 гр.;
- 1 яйцо.
- В тёплый кефир добавит соду и соль. Затем, понемногу добавлять муку. Готовое тесто накрыть оставить на 10 минут.
- В это время следует заняться начинкой. Очень тоненькими кружочками нарезать картофель. Мясо мелко порезать. Фарш использовать не желательно, лучше «чистое» мясо.
- Отдохнувшее тесто поделить, а затем раскатать. На один круг выложить начинку и накрыть её вторым. Края чуду защипнуть косичкой.
- Верх пирога смазать яйцом, чтобы получилась румяная и аппетитная корочка.
- В нагретую духовку (180), поставить пирог. Выпекать 50-60 минут.
Чуду – классический рецепт
Продукты:
- Мука – 500 гр.;
- 1 стакан воды;
- Соль;
- Мясо – говядина — 300 гр.;
- Лук — 1 штука;
- Масло для смазки пирога.
Тесто:
- В просеянную муку осторожно влить тёплую воду и перемешать. Посолить. Замесить тесто, чтобы оно стало мягким и плотным. Оставить на 15 минут отстояться. Далее, раздвоить его и раскатать в круги.
- Мясо, пропущенное через мясорубку, выложить на одну часть раскатанного теста. Второй половиной накрыть и защепить изделие.
- Разогреть сухую сковороду и обжарить чуду с каждой стороны до зарумянивания и потемнения теста. Затем, верхушку пирога смазать растопленным маслом.
Начинки для чуду
- Мясная. Говядину пропустить с луком в мясорубке. Добавить в фарш соль с перцем.
- Зелень. Крапиву или зелёный лук мелко-мелко порезать и смешать с творогом или сыром. Посолить.
- Картошка и сыр. Картофель очистить, сварить, потолочь с молоком и маслом. Добавить в пюре потёртый сыр в соотношении 1-1. Обязательно добавить в начинку соду на кончике ножа, так, сыр станет тягучим
- Тыквенная. Сырую тыкву протереть на некрупной терке. Можно смешать её с грецкими орехами и жареным луком. Поперчить и посолить.
Несмотря на простоту блюда его обязательно нужно попробовать и в различных вариантах.
Как приготовить чуду?
Чуду – дагестанское блюдо, а кухня Дагестана славится тем, что из минимального набора продуктов может сотворить вкусную и разнообразную еду. Чуду – поджаренная на сковородке или в духовке, без масла, лепешка, с начинкой в середине. Научимся готовить чуду.
1
Тесто для чуду, и приготовление чуду с начинкойГотовим классические чуду, вариант 1:
- 500 г муки
- щепотка соли
- около 1 стакана воды
Готовим чуду:
- В просеянную муку, в углубление, всыпаем соль, подливаем воду комнатной температуры, и замешиваем густое, как для пельменей, тесто. Возможно, что воды потребуется больше или меньше, в зависимости от муки.
- Миску с тестом отставляем в сторону, накрываем кухонным полотенечком на 15-30 минут.
- Тесто делим на небольшие куски, как для чебуреков.
- Кусок теста раскатываем в тонкий кружок, на одну половину теста намазываем начинку, накрываем второй половиной теста, плотно защипываем по краям.
- Печем сверху на печке в хорошо нагретой сковородке без масла, сначала на одной стороне, а затем на другой.
- Горячую лепешку смазываем топленым или обычным сливочным маслом. По мере приготовления чуду складываем горкой, и накрываем, чтобы сохранили тепло.
Готовим классические чуду, вариант 2:
- 3 стакана муки
- щепотка соли
- около 1 стакана воды
- 2 яйца
Готовим чуду:
- В муке делаем углубление, прибавляем соль и яйца, перемешиваем вилкой.
- Вилку отставляем в сторону и месим тесто руками, прибавляя понемногу воду, пока не получится плотное тесто.
- Накрываем тесто на 15-30 минут, а затем печем на сковороде лепешки с начинкой.
Готовим даргинский чуду
Для теста:
- 1 кг муки
- 0,5 л теплого молока
- 200 г размягченного сливочного масла
- 25 г сухих или 50 г свежих дрожжей
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
Для начинки:
- 0,5 кг сырой картошки
- 0,5 кг мяса (баранина)
- 0,5 стакана воды или бульона
- 100 г курдючного жира
- соль и перец по вкусу
- для смазывания пирога 1 желток
Готовим чуду:
- Муку просеиваем в миску, делаем в средине углубление, и размешиваем в небольшом количестве молока, дрожжи и сахар.
- Когда масса с дрожжами поднимется, муку перетираем со сливочным маслом, прибавляем соль и остальное молоко. Вымешиваем густое тесто.
- Тесто накрываем пленкой и ставим в холодильник на 1-2 часа, достаем из холода, когда оно немного поднимется.
- Из такого количества теста получится 2 маленьких пирога или 1 большой.
- Для большого пирога тесто делим на 2 части. Раскатываем 1 часть теста, застилаем им большую форму.
- Почищенную картошку режем на тонкие пластинки, солим и перчим, выкладываем на тесто.
- Мясо и жир мелко рубим ножом, прибавляем соль, перец. Выкладываем на картошку.
- Раскатываем 2 часть теста, накрываем им начинку, края защипываем. На верхней части теста делаем круглую дырочку, чтобы выходил пар.
- Духовку нагреваем до 220ᵒC, ставим печься. Через 15-20 минут в дырочку пирога, где выходит пар, вливаем бульон (можно воду), так пирог будет не очень жирным, а картошка впитаем всю жидкость.
- Продолжаем печь дальше около 1 часа. За 10 минут до окончания выпекания смазываем чуду размешанным с водой желтком.
- Вынимаем чуду из духовки, смазываем сливочным маслом, оставляем на 5 минут, и можно подавать на стол.
Чуду можно готовить целый год, используя разные начинки, и каждый раз будет новый пирог.
Весной в кавказской кухне используется много зелени. Она может быть начинкой для пирога. Это – зеленый лук, крапива, свекольная ботва, халта (вид зелени, растущей на Кавказе). Для начинки разную зелень или одно наименование зеленых трав мелко нарезаем, для сочности прибавляем немного творога или сметаны, соль с перцем.
Летом лепешки можно испечь с сыром, овощами, творогом. Для начинки берем картошку, сваренную в пюре, прибавляем натертый на терке сыр, и на кончике ножа пищевой соды (так сыр в начинке лучше расплавится и будет более тягучим). Для даргинских чуду берется сырая картошка, порезанная на тонкие пластинки с маленькими кусочками мяса. Они пекутся в духовке.
Осенью прекрасной начинкой к чуду может быть тыква, дагестанские хозяйки часто употребляют ее в разных блюдах. Для начинки тыкву натираем на терке, прибавляем истолченные грецкие орехи, поджаренный лук, соль, молотый перец и мускатный орех.
Зимой пища должна быть питательной, и начинку готовим из мяса (баранина, говядина, иногда курица), каши с мясом, курицы с орехами или курицы с фасолью. Для начинки мясо мелем на мясорубке, прибавляем луковицу, соль и перец черный молотый.
3
Небольшие хитрости о том, как приготовить и подать чуду- Чуду подаем горячими и холодными, но после жарения, еще горячими, обязательно смазываем их топленым или обычным сливочным маслом, сливками, сметаной, так лепешки станут мягкими и нежными.
- Даргинские чуду замешивают на кефире, вместо воды, с добавлением соды. Еще даргинские чуду готовят из дрожжевого теста.
- На Кавказе лук в мясную начинку мелко режут, так он получается после обжаривания в лепешках не полностью готовым, а с легким похрустыванием.
- Чуду лучше всего жарить на чугунной сковороде.
Итак, мы научились готовить калорийный и полезный, поскольку он не жарится, а печется на сковороде, дагестанский пирог – чуду.
Пирог Чуду – 5 простых рецептов
Блюдом дагестанской кухни является пирог Чуду. Как и другие блюда национальной кухни, эта выпечка отличается довольно простой рецептурой, легким приготовлением, но при этом, является полезной и вкусной.
Выпекается дагестанский пирог с самыми разнообразными начинками. Это очень тонкие, легкие пироги, которые внешне похожи на лепешки.



Универсальность пирогов заключается в том, что готовить их можно круглый год, используя различные начинки по сезону. Весной в начинку идет молодая зелень. Летом готовят пироги с различными плодами, молодым сыром, творогом. Осенью традиционно пекут пироги с тыквой, ну а зимой предпочитают выпекать сытные варианты чуду с картофелем и мясом.
Интересный факт: Подобные пироги готовят и другие горские народы. Рецептура похожа, а вот названия пирогов разные. «Чуду» — это название аварских пирогов, а вот лакцы аналогичную выпечку называют «качи».
Самыми вкусными считаются чуду, испеченные в дровяных печах, которые еще сохранились в горных аулах. Но, разумеется, можно и испечь пирог и на обычной плите. Пекут пироги на сковороде или в духовом шкафу.
Традиционный вариант теста для чуду готовится без дрожжей. Современные хозяйки нередко используют для выпекания дагестанских пирогов готовое слоенное пресное тесто. Такая выпечка не претендует на аутентичность, но зато она получается очень вкусной.
Особняком стоит пирог, называемый Даргинское чуду. В отличие от других вариантов пирогов, он не тонкий, а обычный высокий закрытый пирог. Тесто для него готовится на дрожжах или на кефире с добавлением соды. В начинку такого пирога практически всегда входят грецкие орехи, а вот другие ингредиенты могут отличаться.
Даргинцы – это один из крупнейших народностей Дагестана, их традиционная выпечка известна в нашей стране, как даргинские чуду. Тесто для этих пирогов можно приготовить пресное, но лучше сделать тесто на дрожжах.
- 1 кг муки (на практике уходит немного больше, так как требуется мука для раскатки);
- 0,5 литра теплого молока;
- 200 гр. масла сливочного;
- 25-30 свежих дрожжей их можно заменить пакетиком сухих дрожжей(11 гр.);
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли.
Начинка:
- 400 гр. картофеля;
- 500 гр. мяса;
- 2 луковицы;
- 100 гр. грецких орехов;
- зелень, специи по желанию.
Читайте также: Пирог с картошкой и курицей – 13 рецептов сытного обеда
Готовится тесто довольно просто. Сначала нужно активировать дрожжи, для этого размешаем в стакане теплого молока раскрошенные дрожжи (или дрожжи сухие) и сахар. Оставляем на пятнадцать-двадцать минут для того, чтобы дрожжи «проснулись». Появление пышной пены на поверхности говорит о готовности дрожжей.
Выливаем эту массу в миску для замешивания, добавляем остальное молоко, соль, растопленное масло. Затем начинаем добавлять муку, активно вымешивая. Оставляем тесто в тепле на один час для подъема. После чего, выкладываем поднявшееся тесто на посыпанную мукой доску и вымешиваем руками. Такое количество теста хватит на два больших пирога. Если это много, то половину теста можно положить в морозильную камеру, и достать его оттуда, когда снова соберетесь печь пироги.
Готовить пирог будем с мясом и картошкой. Картофель очищаем, нарезаем тонкими пластинками. Мясо также нарезаем тонкими небольшими кусочками.
Совет! Чтобы тонко нарезать мясо, его рекомендуется предварительно подморозить в морозильной камере.
Для приготовления этого пирога используют баранину или говядину. Мясо должно быть достаточно жирным, либо в начинку дополнительно добавляют мелко нарубленный курдючный жир. В том случае, если жирное противопоказано, начинку готовят без добавления жира, но в процессе приготовления подливают бульон. Лук нарезаем некрупно, смешиваем с мясом и картошкой. Солим начинку по вкусу, приправляем перцем, можно добавить зелень и измельченные грецкие орехи.
Тесто раскатываем в два больших круга. Один круг переносим на противень (поверхность противня нужно смазать маслом). На тесто выкладываем подготовленную начинку. Во втором пласте в центре делаем небольшое отверстие, и накрываем им начинку. Хорошо защипываем края «веревочкой». Поверхность можно смазать растертым с ложкой воды желтком или молоком. Это будет способствовать образованию аппетитной корочки.



Готовим в духовке при 160 градусах приблизительно шестьдесят-восемьдесят минут. Если начинка нежирная, то через тридцать-сорок минут выпекания, выпечку вынимают, через отверстие сверху заливают внутрь полстакана мясного бульона. Благодаря этому картошка станет мягкой и пропитается мясным соком.
Пирог Чуду на кефире с творогом
Тонкие чуду приготовим из теста на кефире, а начинку приготовим с творогом и зеленью.
- 300 мл кефира;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 600 гр. муки;
- 200 гр. творога;
- 3 зубка чеснока;
- 1 большой пучок зелени;
- 0,5 чайной ложки соли;
- специи по вкусу;
- сливочное масло для смазки готовых пирогов.
Смешиваем предварительно просеянную муку с солью и содой. Выливаем в большую миску кефир, и начинаем добавлять муку, активно перемешивая массу. Когда масса станет достаточно густой, перекладываем его на доску, которую обильно посыпали муки, и вымешиваем руками. Прикрываем собранное в комок тесто перевернутой миской и даем ему «отдохнуть» около получаса. Это необходимо для набухания клейковины и приобретения тесто необходимой степени эластичности.
Читайте также: Пирог из слоеного теста с картошкой – 13 рецептов
Творог растираем с добавлением соли, растертого чеснока и мелко нарубленной зеленью. Если масса получается слишком густой, её можно немного развести кефиром или сметаной.
Из приготовленного теста можно приготовить около 15 тонких пирогов. Разделяем тесто на кусочки. Берем кусочек теста в лепешку диаметром около 8 см. В центр выкладываем две чайные ложки начинки, поднимаем края лепешки и защипываем края. Переворачиваем изделие и раскатываем пирог до толщины приблизительно полсантиметра. Выкладываем приготовленную лепешку на сухой сковороде большого диаметра, поджаривая с каждой стороны по нескольку минут. Готовую лепешку перекладываем на блюдо, каждую смазываем сливочным маслом.
Аналогично готовим остальные пироги, складываем их стопкой, как блины. Подавать чуду лучше всего горячим.
Еще один вариант пирога чуду готовится с курицей, выпекать его нужно в духовке.
Тесто:
- 500 гр. муки;
- 2 яйца;
- 300 мл сыворотки;
- 1 чайная ложка соли;
- 0,5 чайной ложки соды;
- семена кунжута для посыпки (необязательно).
Начинка:
- 500 гр. филе курицы;
- 200 гр. лука репчатого;
- 400 гр. картофеля;
- 100 гр. сливочного масла;
- соль, черный перец по вкусу.
Для начинки нарезаем мелкими кубиками сырой картофель, четвертинками колечек лук и маленькими кусочками куриное филе. Все компоненты перемешиваем в миску, солим и добавляем перец. Можно добавить и другие специи по вкусу.
Тесто готовим так: сначала просеем в глубокую миску муку, туда же всыпаем соль и соду, перемешиваем. Делаем в кучке муки углубления. Яйца взбиваем отдельно, перемешиваем их с сывороткой, вливаем эту жидкость в муку и вымешиваем. Месим сначала ложкой, потом месим руками на доске, на которую насыпаем немного муки. Тесто должно перестать прилипать к пальцам. Оставляем тесто полежать под перевернутой миской минимум полчаса.
Делим тесто на кусочки весом 100 граммов. Раскатываем каждый кусочек до толщины около одного миллиметра. На одной половине лепешки тонким слоем раскладываем начинку, сверху кладем несколько маленьких кусочков масла. Прикрываем начинку второй половиной теста. Края защипываем, заворачивая тесто «веревочкой».
Выкладываем готовый пирог на противень, смазываем его поверхность желтком и посыпаем семенами кунжута, три-четыре раза прокалываем поверхность вилкой. Готовим при двухстах градусах пятнадцать-двадцать минут
Читайте также: Шанежки с картошкой - 8 рецептов
Нежный пирог Чуду с тыквой
Популярным вариантом выпечки является чуду с тыквой, пироги имеют очень нежный вкус.
- 300 гр. муки;
- 0,5 часть небольшой тыквы;
- 3 луковицы;
- 20 шт. грецких орехов;
- 100 гр. сливочного масла;
- соль и специи для теста;
- сливочное масло.
Муку смешиваем с солью и начинаем подливать воду, замешивая тесто. Оно должно получиться эластичным и нелипким. Ставим его на расстойку на полчаса (просто оставляем на столе, прикрыв перевернутой миской).
Тыкву очищаем от семян и кожуры, натираем её на крупной терке. Лук нарезаем как можно мельче, обжариваем его на масле. Орехи очищаем, измельчаем в блендере. Заливаем ореховую крошку кипятком (наливаем немного воды, она должна только немного прикрывать орехи). Когда орехи впитают воду, их и жареный лук добавляем в натертую тыкву. Солим и перчим начинку.
Постоявшее тесто разделяем на кусочки величиной с кулак. Их указанного количества продуктов получится 6-7 пирогов.
Берем один кусочек теста, раскатываем его очень тонко (толщина около одного миллиметра). Раскатывать лучше на доске, чтобы потом можно было переложить подготовленный пирог на сковороду.
На половине раскатанного пласта тонким слоем распределяем начинку, оставив свободными края. Второй половинкой прикрываем начинку, края скрепляем и прижимаем их зубчиками вилки. При помощи доски перекладываем пирог на сухую сковороду, и готовим на небольшом огне, прикрыв крышкой. Когда нижняя сторона подрумянится, пирог аккуратного перевернем и готовим до подрумянивания второй стороны. Готовый пирог нужно с двух сторон смазать маслом, переложить на блюдо и накрыть крышкой или пакетом. Это сделает чуду более мягким. Аналогично готовим остальные пироги, складываем их стопкой. Подаем теплыми.
Чуду из слоеного теста
Очень быстро можно приготовить слоеный пирог «а-ля чуду».
- 500 гр. готового пресного слоеного теста;
- 6 картофелин;
- 50 гр. сливочного масла;
- 100 гр. твердого сыра;
- 1 небольшой пучок зеленого лука;
- 1 яйцо.



Тесто размораживаем. Картофель отвариваем, разминаем, смешиваем со сливочным маслом, мелко нарезанным зеленым луком и натертым сыром. Приправляем начинку по вкусу.
Тесто разделяем на 5-6 частей. Тонко раскатываем каждую часть. Выкладываем на одну половинку готовую начинку тонким слоем, прикрываем второй половинкой начинки и скрепляем края. Перекладываем пирог на противень, смазываем его поверхность желтком. Готовим в духовке при 200 градусах приблизительно пятнадцать минут. Аналогично готовим остальные пироги.
Чуду – рецепт
Чуду – это национальное блюдо дагестанской кухни, напоминающее пирог или пирожки с различной начинкой. Пекутся они на сухой сковороде, противне, а потом смазываются топлёным маслом.
Рецепт чуду с творогом
Интересное сочетание творога и зелени порадует вас очень нежным вкусом.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 4 ст.;
- соль – 1 ч. ложка;
- вода – 2 ст.
Для начинки:
- зелень укропа – 100 г;
- кинза – 50 г;
- яйцо – 3 шт.;
- творог – 400 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Рецепт приготовления чуду достаточно прост. Для начала замешиваем не густое однородное тесто, смешав муку, воду и соль. Оставляем его на 30 минут в теплом месте, а сами тем временем готовим начинку. Зелень хорошенько моем, мелко нарезаем и смешиваем с перетертым через сито творогом. Затем добавляем яйца, перец и соль. Далее отрезаем от теста небольшой кусочек, скатываем в шарик и раскатываем в тонкую лепешку. На половину ровным слоем кладем приготовленную начинку, накрываем второй половинкой, тщательно защипываем края и обжариваем на сухой раскаленной сковороде с обеих сторон. Затем перекладываем чуду на тарелку и обильно смазываем маслом.
Ингредиенты:
- картошка – 5 шт.;
- сыр адыгейский – 300 г;
- мука – 500 г;
- кефир – 1 ст.;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сливочное масло.
Приготовление
Сначала замешиваем основу. Для этого насыпаем горкой муку, добавляем кефир, соду и соль. Вымешиваем однородное тесто, разделяем его на 8 равных частей и каждую раскатываем в тонкую лепешку. Для начинки отвариваем до готовности картофель, разминаем его в пюре, добавляем тертый сыр и перемешиваем. Кладем на лепешку начинку и тщательно защепляем края.
Обжариваем чуду на заранее разогретой сухой сковороде с обеих сторон. Затем перекладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.
Рецепт чуду с тыквой
Ингредиенты:
- мука – 4 ст.;
- соль – 1 ч. ложка;
- тыква – 500 г;
- вода – 2 ст.
Приготовление
Сначала замешиваем с вами тесто. Для этого муку насыпаем горкой, добавляем кефир, соль, соду. Вымешиваем однородное тесто, делим его на 10 равных частей и каждую раскатываем в очень тонкую лепешку. Для начинки чистим тыкву, нарезаем кубиками и отвариваем до готовности. Затем сливаем всю воду и измельчаем ее при помощи блендера в однородную массу. Кладем на половину лепешки начинку и тщательно защепляем края. Обжариваем чуду на заранее разогретой сухой сковороде с обеих сторон. Затем перекладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом. Приятного вам аппетита!
Статьи по теме: Шаньги с картошкой – рецепт Как вы думает, что такое шаньги? Как бы экзотично не было название, блюдо это русское, распространение получило на севере России. Готовить шаньги можно с разными начинками, но сегодня мы обсудим картофельное лакомство. | Как приготовить чебуреки? Чебуреки с сыром - отличное блюдо, которое может стать как завтраком, так и замечательным перекусом. Почему именно с сыром? Да ведь не все любят мясо. Ну а для тех, кто все же любит мясо, мы подскажем рецепт чебуреков и с ним, и с сыром. |
Любите пирожки с творогом? Тогда вам придутся по вкусу шаньги. Это блюдо можно назвать открытыми пирожками. Хотите попробовать приготовить такую вкуснятину? Следуйте нашим рецептам, описанным в статье, и у вас все получится. | Хычины - это очень известно и популярное на Кавказе блюдо. Готовят его по разному, ведь сколько народов, столько и рецептов. Сегодня мы расскажем вам о хычинах с сыром. Эти лепешки точно не оставят никого равнодушными! |