Рецепт сливовое пюре
Как приготовить пюре из сливы на зиму быстро и вкусно
Здравствуйте, дорогие читательницы! В этом году у меня большой урожай ягод на даче, посему встал вопрос, что же делать с таким богатством. Я перелопатила кучу информации и выбрала самые интересные и несложные рецепты. Сегодня я расскажу, как приготовить пюре из сливы на зиму, быстро и вкусно.
Классический
Получается отличная начинка для пирожков, а еще на основе этой заготовки можно сделать соус к мясному блюду.
Весь процесс займет всего 45 минут.
Понадобится нехитрый набор продуктов:
- вода – 1 стакан;
- сахар – 700 г;
- слива – 1 кг.
Пошаговое приготовление:
- Помойте фрукты, удалите косточки и плодоножки, разрежьте на 2 части.
- Возьмите таз из нержавеющей стали лучше с толстым дном, чтобы не пригорало. Положите в него ягоду, засыпьте сахаром и залейте водой.
- Проварите ее на медленном огне, периодически помешивая, до размягчения.
- Остудите смесь и протрите через мелкое сито, чтобы избавиться от шкурки.
- Затем поставьте еще раз на плиту и потушите 15 минут.
- Переложите в стерилизованные банки и закатайте.
Если вы хотите в дальнейшем на основе пюре делать соус для мясных блюд, то выполните все абсолютно так же, как описано, но без сахара.
Детское пюре
Прекрасный десерт для вашего малыша. Приготовив, его самостоятельно, будете уверены в отсутствии красителей и консервантов. Если вы выберете для рецепта сладкие и сочные сливы, то можно вовсе обойтись без сахара.
Ягода очень полезна для маленьких деток, высоким содержанием калия, к тому же после термической обработки большая часть витаминов сохраняется.
Возьмите следующие продукты:
- сахар — 70 г;
- вода – 100 мл;
- слива — 500 г.
Фазы приготовления:
- Очищенные фрукты перекрутите через мясорубку.
- Переложите в кастрюлю, добавьте воды, сахара и тушите 20 минут.
- В процессе варки необходимо его постоянно, быстро мешать.
- Перелейте смесь в чистые банки в горячем, практически кипящем виде и плотно закатайте.
Храниться пюре может целый год, но если вы открыли баночку, то необходимо ее использовать в тот же день. Не забывайте, что слива является слабительным средством, поэтому соблюдайте правильную дозу при кормлении ребенка.
Неженка
Обалденное пюре получается из сливы со сгущенкой, его можно приготовить даже из кислого терна.
Ингредиенты:
- слива – 3 кг;
- сахар – 2 стакана;
- сгущенное молоко – 500 г.
Этапы приготовления:
- Чистую сливу положите в чугунный казан и варите в течение 1 часа, воду не добавляйте, ягода выделит свой сок.
- Взбейте фруктовую смесь блендером, для этого необязательно ее остужать.
- Добавьте сахар и сгущенку и потушите еще 10 минут.
- Разложите лакомство в приготовленную емкость для будущего хранения.
Добавляйте сахар и сгущенку постепенно, постоянно пробуя, чтобы блюдо не получилось приторно-сладким.
Пюре из груш и слив
Самой интересной и практичной заготовкой на зиму является фруктовое ассорти. Сочетание разных плодов придает блюду особый аромат.
Возьмите следующие продукты:
- слива – 1 кг;
- груша – 1 кг.
Фазы приготовления:
- Ягоды вымойте, удалите косточки и перекрутите через мясорубку.
- Потушите смесь в течение одного часа и закатайте в стерилизованные банки.
Точно так же можно приготовить пюре из слив и яблок. В этом рецепте нет сахара, потому, что груша очень сладкий плод, к тому же в таком виде продукт будет полезнее для ребенка.
Пюре из сливы в мультиварке
Благодаря прогрессу можно гораздо меньше времени тратить на приготовление домашних заготовок, а вкус их при этом не меняется.
Ингредиенты:
- слива – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Пошаговое приготовление:
- Фрукты вымойте, высушите и удалите косточки.
- Разрежьте ягоду пополам.
- Положите ее в чашу мультиварки, выберите функцию «тушение» и включите таймер на 15 минут.
- Вытащите смесь и протрите через сито.
- Возвратите протертое пюре назад, но с добавлением сахара.
- Включите тот же режим, но уже на 20 минут.
- После звукового сигнала ваше пюре готово.
- Разлейте его по стерильным банкам, закатайте жестяными крышками.
Можно еще больше упростить этот процесс, для этого перекрутить ягоду через мясорубку, поместить вместе с сахаром в чашу мультиварки и включить «тушение» на 35 минут.
Как приготовить пюре из желтой сливы на зиму
Многие хозяйки жалуются на горечь, которой отдает кушанье, приготовленное из желтых плодов. Оказывается, все дело в особенностях кожуры, следовательно, ее необходимо удалить.
Для этого помещаем ягоды в кипяток на несколько минут, после чего шкурка легко снимется.
Дальнейший процесс приготовления пюре повторяет классический.
На основе этого блюда можно приготовить грузинский соус ткемали, добавив в него чеснок и приправы.
Пюре из сливы для мясных блюд
Прекрасный соус к жареному стейку или к котлетам, разнообразит вкус обыденного кушанья.
Возьмите следующие продукты:
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп и кинза – 2 пучка;
- гвоздика сушеная – 0,25 г;
- корица -0,5 г;
- молотый имбирь – 0,2 г;
- слива – 1 кг;
- соль, сахар по вкусу.
Фазы приготовления:
- Фрукты вымойте, разрежьте пополам и уберите косточки.
- Положите в казан, добавьте немного воды и варите 15 минут.
- Измельчите ягоды при помощи блендера.
- Укроп и кинзу мелко нашинкуйте.
- Опять поставьте смесь на огонь, но уже добавив в нее приправы и специи.
- Потушите еще 5 минут и разлейте по банкам для хранения.
Если вы любитель, острых соусов, то добавьте 1 стручок красного перца чили.
Заморозка
Имея в холодильнике такую заготовку, можно всю зиму варить компоты, кисели, печь пироги, сделать начинку для пирожков, к тому же в таком виде слива сохраняет все свои витамины.
Прежде чем приступить к процессу, выясним, какими принципами следует руководствоваться при отборе:
- плоды с плотной мякотью, не водянистые;
- ягода должна быть средней спелости, не зеленая и не перезрелая.
Если вы хотите заморозить сливу целиком, то сложите ее в пакетики, небольшими порциями и поместите в морозильник. На следующий день достаньте, развяжите, выпустите лишний воздух и затяните узел уже плотнее.
Заморозка сливы без косточек
Необходимо выбрать мясистую ягоду, которая не дает много сока при разрезании.
Процесс, включает в себя следующие этапы:
- Помытые и сухие сливы разделите пополам и удалите косточку.
- Возьмите плоский лоток и покройте его пергаментом и разложите половинки фруктов, так, чтобы они не соприкасались.
- Уберите ягоды в морозильник на 3 часа.
- Затем сливу пересыпьте в целлофановые пакеты и назад в морозилку, пока они не растаяли.
В таком виде фрукты будут занимать меньше места, а если их положить в мешочки сразу, то они сильно помнутся.
Можно сливу измельчить блендером до пюреобразного состояния и заморозить в специальных контейнерах с крышкой. Только необходимо следить за тем, какие продукты хранятся по соседству, слива очень хорошо впитывает в себя аромат, например, петрушки или болгарского перца.
На этом я прощаюсь. Теперь перед вами не стоит вопрос, как приготовить пюре из сливы на зиму. Не забывайте подписываться на обновления блога и обязательно порекомендуйте подругам прочитать статью в социальных сетях.
(Пока оценок нет) Загрузка...Сливовое пюре на зиму из свежих слив
Популярно сейчас:
Торты на день рождения, Торт для девочки, Торт из мастики, Медовый тортСалат из курицы, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат из помидоров, Салат с яйцами, Салат с сыром, Салат с фасолью, Греческий салат, Салат из кукурузы, Салаты из морковиОкрошка, Борщ, Бульоны, Щи, Гороховый суп, Харчо, Солянка, Суп-пюре, Рассольник, Куриный суп, Сырный супПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Пончики, Манник - манный пирог, Блины и блинчики на молоке, Лепешки, Оладьи на кефире, Хачапури, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Чизкейк, Капкейки, Пироги в духовке, Оладьи из кабачков, Шарлотка с яблоками, Ватрушки, Маффины, Пирог на кефиреШашлыки, Шашлыки из свининыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Курица в духовке, В мультиварке, Фаршированные блюда, Кабачки в духовке, Мясо в духовке, Свинина в духовке, Рыба в духовке, Каша в мультиварке, Фаршированный перецКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Каши на молоке, Тефтели, Пицца, Рагу, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лагман, Лазанья, Куриные котлеты, Отбивные, Манная каша, Капуста тушеная, Рисовая каша, Мясо по-французски в духовке, Творожная запеканка в духовке, Пшённая каша, Хинкали, Голубцы ленивые, Курица в соусе, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремКвас домашний, Домашние наливки, Домашнее виноДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкойДиеты рецепты для похудения, Диетические рецептыСмотри весь каталог
Заготовь необычно вкусный десерт на зиму! Сливовое пюре на зиму из свежих слив - это правильный вклад в зимнее меню. Этот десерт понравится и детям, и взрослым. Количество сахара можно регулировать по вкусу, а также смотря какой сорт слив используется. Если более сладкие - можно уменьшить количество сахара, если же сливы кислые - то сахара можно добавить больше.
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Сладкие заготовки имеют особое место в доме, особенно где есть дети. В сезон фруктов и ягод нельзя упускать время, а использовать его с пользой. Варенье и повидло можно не только кушать в прикуску с чаем, но и использовать для приготовления пирогов, пирожков, рогаликов и другой выпечки.В данном рецепте описан процесс приготовления очень вкусного фруктового пюре из слив. Сливы очень полезные для организма, они усиливают перистальтику кишечника, уменьшают холестериновые отложения на стенках сосудов, являются слабым мочегонным средством способствующим очищению почек. Поэтому любая заготовка из слив - полезный вклад в здоровье родных.Этот отличный витаминный десерт будет очень кстати в холодное время года. Пюре получается особенным, нежным, с превосходным ароматом. Во время варки к сливам добавляется какао. Какао лучше выбрать качественное, ароматное. Дешевые подделки испортят вкус, вместо того, чтобы обогатить его.Сливы следует выбрать спелые, мясистые. Червивые фрукты лучше убрать, то же касается и плодов с другими следами порчи.1. Сливы моем под проточной водой. Затем извлекаем косточки.2. Разрезаем каждую сливу на кусочки. Измельченные фрукты выкладываем в кастрюлю с толстым дном.3. Насыпаем к сливам сахар и добавляем лимонный сок. Готовим в течение трех часов на слабом огне. Время от времени помешиваем.4. В самом конце добавляем какао-порошок, перемешиваем. Держим на огне пару тройку минут, после чего снимаем с плиты.5. Измельчаем массу с помощью погружного блендера. Получаем сливовое однородное пюре.6. Раскладываем пюре в чистые сухие банки. Закрываем герметично. Хранить такие заготовки можно в условиях городской квартиры в темном месте, без попадания прямых солнечных лучей.
Приятной дегустации!
Огурцы свежие надолго как сохранитьИногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите...Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.
Как улучшить вкус какао?Вкус какао можно улучшить несколькими каплями лимонного сока, добавленными перед подачей.
Как делать цветную глазурь?Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…
Чтобы нарезанные фрукты не темнели...Чтобы нарезанные фрукты не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком.
Белки взбиваются легче...Яичные белки взбить легче, если добавить в них несколько капель лимонного сока или же щепотку очень мелкой соли.
Как улучшить вкус киселя?Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.
- Слива - 42 ккал/100г
- Слива свежезамороженная - 52 ккал/100г
- Сахар - 398 ккал/100г
- Сахар-песок - 398 ккал/100г
- Какао-порошок - 374 ккал/100г
- Лимонный сок - 16 ккал/100г
Пюре из сливы на зиму
К числу плодовых культур, приносящих в большинстве регионов нашей страны богатые урожаи, относится слива. Она вкусна и полезна, но много в свежем виде ее не съесть. Применение урожаю найти несложно – многие хозяйки делают из слив различные заготовки на зиму. Обладая значительным количеством пектина, этот фрукт становится хорошей основой для повидла и джема. Пюре из сливы на зиму получается густым и приятным на вкус, хорошо хранится. Если закрыть его без добавления сахара, лакомиться им смогут люди, страдающие сахарным диабетом, соблюдающие диету для похудения. Такой продукт может быть включен и в рацион маленьких детей.
Особенности приготовления
Сварить сливовое пюре сможет любая хозяйка, если будет знать особенности технологического процесса и следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.
- Для приготовления сливового пюре отбирают спелые, иногда даже перезревшие, но не испорченные плоды. Важно, чтобы слива была подходящего сорта: у некоторых сортов косточка плохо отделяется от мякоти, они для приготовления пюре не подходят. Если вы готовите пюре без сахара, фрукты должны быть сладкими. Чем кислее сливы, тем больше требуется сахара, иначе лакомство получится неприятным на вкус.
- Пюре будет нежнее, если не допустить попадания в него кусочков сливовой шкурки. Для этого плоды протирают через сито. Другой вариант – опустить сливы на несколько минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и сполоснуть холодной водой. После такого контрастного душа шкурка снимется легко. Если пюре предназначено для употребления взрослыми людьми, сливы достаточно измельчить погружным блендером.
- Перед протиранием через сито или измельчением блендером сливы тушат в небольшом количестве воды. Сливовое пюре перед раскладыванием по банкам кипятят в течение 5–10 минут или уваривают более продолжительное время, если хочется, чтобы оно было густым. Чем дольше варить пюре, тем менее полезным оно станет. Для детей лучше делать нежное пюре, постаравшись минимизировать время интенсивной тепловой обработки.
- Пюре из сливы, предназначенное для питания маленьких детей, необходимо дополнительно простерилизовать прямо в банках. Время стерилизации зависит от объема тары, но оно не должно быть менее 5 минут.
- Банки под сливовое пюре необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Способ стерилизации значения не имеет.
- Пюре из слив закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Подойдут и винтовые, и под закатку ключом. Перед использованием их необходимо прокипятить в течение 5–10 минут с целью стерилизации.
- После закатки банки с пюре переворачивают и накрывают одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, это повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Читать ещё Пастила из сливы
Условия хранения сливового пюре зависят от того, по какому рецепту оно было приготовлено. Консервы, в составе которых нет сахара, хранить можно только в прохладном месте, в идеале – в холодильнике. Сливовое пюре с сахаром обычно неплохо стоит при комнатной температуре.
Сливовое пюре без сахара
Состав (на 1,2–0,3 л):
- сливы (сладкие) – 2 кг;
- вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Сливы вымойте, дайте им обсохнуть. Разрезав плоды пополам, удалите из них косточки. Нарежьте фрукты дольками, разделив каждую половинку ножом на 2–3 части.
- Вымойте с содой банки, обдайте их кипятком или даже простерилизуйте. Предпочтение стоит отдать емкостям небольшого размера, так как ребенок больше 100 г пюре не съест, а хранить его после вскрытия банки можно только в холодильнике и не более 24 часов.
- Сливовые дольки сложите в кастрюлю, влейте к ним воду.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Тушите сливы 15–20 минут после того, как вода закипит. К этому времени они успеют хорошо размягчиться.
- Измельчите сливы погружным блендером. Если пюре предназначается для детского питания, процедите полученную смесь через сито.
- Верните пюре в кастрюлю, снова поставьте на медленный огонь. После закипания поварите его 5 минут.
- Разлейте пюре по подготовленным банкам, прикройте их чистыми крышками.
- На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с пюре, влейте воду – она должна доходить до плечиков банок.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения. Стерилизуйте банки 5 минут, если их объем не превышает 0,2 л, 10 минут, если их объем от 0,2 до 0,5 л, 15 минут – при большем объеме.
- Осторожно извлеките банки из кастрюли, герметично их укупорьте, переверните и накройте одеялом.
Читать ещё Варенье из слив с корицей
Перенести в постоянное место хранения банки можно будет только через сутки. Хранят их в прохладном месте, где температура не поднимается выше 16 градусов.
Ароматное пюре из сливы с сахаром и корицей
Состав (на 1,5 л):
- сливы – 2 кг;
- сахар – 0,4 кг;
- лимон – 1 шт.;
- корица – 5 г;
- вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Вымытые сливы сложите в кастрюлю, добавьте в нее воды, поставьте на медленный огонь. Варите сливы, пока они сильно не размякнут.
- Снимите кастрюлю с огня, дайте сливам немного остыть, протрите через сито. Шкурки и косточки останутся в сите, нежная мякоть и сок отделятся.
- В сливовое пюре добавьте выжатый из лимона сок и натертую с него цедру, всыпьте сахар и корицу.
- На медленном огне подогрейте смесь и уварите ее до нужной консистенции. Варить следует не менее 15–20 минут.
- Разложите пюре по заранее простерилизованным банкам, укупорьте их, переверните и укутайте.
- Позвольте консервам остыть в условиях паровой бани.
После остывания банки с пюре можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы обычно храните подобные припасы. Заготовка хорошо стоит при комнатной температуре.
Пюре из сливы со сгущенным молоком
Состав (на 1 л):
- слива – 1,5 кг;
- вода – 150 мл;
- сгущенное молоко – 0,2 л;
- сахар (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сливы нарежьте дольками, добавьте к ним воду, потушите до мягкости.
- Измельчите до состояния пюре блендером или протрите через сито.
- Добавьте сгущенное молоко и сахар, на медленном огне доведите до кипения, прокипятите в течение 10 минут.
- Разложите готовое пюре по стерилизованным банкам, закатайте.
- Перевернув, накройте одеялом, оставьте до остывания.
Читать ещё Варенье из сливы «Пятиминутка»
Приготовленное по данному рецепту сливовое пюре получается более нежным на вкус, чем традиционное. От такого лакомства не откажутся даже взрослые. Недостаток у этого десерта один – он чувствителен к неблагоприятным условиям хранения, хорошо стоять будет только в прохладном помещении.
Пюре из слив приготовить на зиму сможет даже начинающая хозяйка. Наличие большого количества совсем разных рецептов позволяет подобрать вариант лакомства на любой вкус.
Cливовое пюре на зиму в домашних условиях
В меру сладкое, с нежной текстурой пюре из сливы на зиму – отличный зимний десерт для маленьких детей. Этот кушанье подойдет маленького для ребенка и грудничка. Минимум сахара в рецепте делает заготовку полезной, незаменимой для детского питания. Использовав наш рецепт с пошаговыми фотографиями, вы приготовите самостоятельно несколько баночек плодового пюре, сможете кормить своих малышей качественным десертом (без консервантов и красителей).
Для изготовления десерта рекомендуется брать спелые, плотные сливы, без изъянов и внешних повреждений. Количество сахара-песка в заготовке регулируйте в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Если используете сладкие сорта слив, можно исключить сахар из состава ингредиентов вовсе.
Слива очень полезна для маленьких деток, она богата витамином Р, веществами из Р-витаминного ряда. Кроме того слива содержит много калия. При термической обработке слив большинство полезных веществ сохраняется. Но осторожно, этот плод обладает мягким слабительным эффектом.
Чтобы уменьшить риск попадания микробов и бактерий в пюре, необходимо тщательно прогреть емкости, крышки. Если вы готовите десерт для маленьких деток, используйте небольшую тару для заготовки (лучше всего – на одну порцию).
Вкус Инфо Варенье и джем- слива – 500 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 70 г.
Сначала тщательно перебираем, моем сливы. Даем им стечь и подсохнуть. Извлекаем из чистой сливы косточки, выкладываем подготовленные плоды в сотейник или миску.
Затем к половинкам наливаем рекомендованную норму очищенной воды.
Теперь накроем миску крышкой и поставим на плиту. После закипания, готовим массу 12–20 минут на среднем огне (пока сливы не станут мягкими).
Перельем нашу массу в чашу комбайна, измельчаем сливовую заготовку до состояния пюре. А моя бабушка давала ей остыть до теплого состояния и протирала через волосяное сито. У нее тоже получалось однородное пюре, она говорила, что так оно более ароматное.
Теперь насыпаем в сотейник сахар-песок. Регулируем сладость по вкусу, если сливы кислые можно чуть больше, а для сладких сортов и вовсе сахар можно не класть. Хорошо перемешиваем заготовку для детского пюре, пока сахар не растворится.
Теперь поставим наше пюре на огонь. Доводим сливу до кипения, варим на слабом огне 5–7 минут. Очень хорошо его все время помешивать, чтобы не подгорело (делайте это осторожно, но быстро, тогда не будет брызг).
Закатывать наше детское пюре по банкам надо очень горячим, кипящим. Не забудьте пропарить банки перед тем, как заливать в них десерт. Выливаем осторожно кипящую жидкость в сухую емкость. Наливая, поставьте внутрь баночки ложку и лейте медленно по ней, а заполнив доверху (оставьте 0,5–1 см) ложку выньте, банку герметично закупорьте, переверните.
Теперь накрываем приготовленное сливовое пюре на зиму в домашних условиях шерстяным пледом. После того как оно полностью остынет, храним детское питание в темной кладовой или прохладном кухонном шкафу. Используем заготовку на протяжении 10–12 месяцев. Открытую баночку храним в холодильнике не больше суток.