Рецепт приправы для борща на зиму из помидор


Заправка для борща на зиму из помидор и перца

Зимой такие заправки для борща с томатами и перцем можно добавлять не только в борщ.

Приготовленная в домашних условиях  по классическому рецепту, приправа сгодится для соусов и подливок, рагу из мяса и овощей, голубцов и фаршированных перчиков, любых супов.

В консервацию можно положить немножко подпорченные овощи, предварительно обрезав поврежденные места.

Рецептов помидорной заправки для борща с болгарским перцем несколько, выберите тот, который вам больше понравится.

Домашняя заправка для борща с помидорами и сладким перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых помидор
  • 300 г перца
  • соль по вкусу (можно не добавлять)

Вес указан уже для очищенных овощей. При желании можно снять кожицу с помидоров.

Приготовление заправки в банках:

1. Помидоры и перец нарежьте кусочками и прокрутите через мясорубку.

Как вариант, болгарский перец можно просто нарезать небольшими кусочками и добавить в томатное пюре после 10 минут варки. С перцем оно должно кипеть также минут 10.

2. Перелейте массу в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и дайте закипеть.

3. Заправка должна покипеть до тех пор, пока не пропадет пена.

4. Уварите заправку до консистенции чуть гуще томатного сока с мякотью и добавьте соль по вкусу.

5. Перемешивая, чтобы во все банки попала и заправочная масса и жидкость, разложите по стерилизованным баночкам объемом не более 0,5 л.

6. Сразу же закатайте и переверните на крышки, укутайте чем-то теплым до остывания.

Рецепт заправки для борща из помидор и болгарского перца со свеклой

Ингредиенты:

  • 750 г помидор
  • 250 г сладкого перца
  • 2 кг свеклы
  • 250 г лука
  • 1 головка чеснока
  • 30 г соли (стол. ложка)
  • 100 г сахара
  • 100 мл уксуса 9%
  • 250 мл растительного масла

Как сделать заправку на борщ в зиму:

1. Помидоры, перец и лук нарежьте кубиками.

2. Свеклу очистите и натрите на крупной тёрке.

3. Сложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло, уксус и тушите 40 минут, помешивая.

4. Затем очистите и выдавите к овощам чеснок и тушите еще 10 минут, не забывая мешать.

5. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Как заготовить заправку для борща с перцем и помидорами

Ингредиенты:

  • томаты — 2,5 кг
  • перец — 4,5 кг
  • лук — 6 шт.
  • жгучий перец — 1 шт.
  • масло — 125 мл
  • уксус — 45 мл
  • соль — 1 столовая ложка

Консервация борщевой заправки на зиму:

1. Очистите и нарежьте все овощи.

2. В горячем масле обжарьте лук в течение 5 минут.

3. Добавьте нарезку, соль и варите на медленном огне 35-40 минут.

4. В конце влейте уксус.

5. После закипания разложите по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками.

Борщевая заправка с фасолью и свеклой

  • 5 кг помидор
  • 1 кг болгарского перца
  • 1,5 кг фасоли
  • 2,5 кг свеклы
  • 1,5 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 400 мл раст. масла
  • 5 стол. ложек соли
  • стакан 9 % уксуса

Рецепт приготовления заправки для борща с помидорами, перцами и фасолью:

1. Помидоры прокрутите через мясорубку, свеклу и морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами, а сладкий перец — соломкой.

2. Фасоль отварите почти до готовности.

3. Все переложите в большую кастрюлю, добавьте соль и растительное масло.

4. Варим 45 минут после закипания, в конце добавьте уксус и перемешайте.

5. Горячую заправку разложите в простерилизованные банки и закатайте.

Сырая заправка для борща с солью

Ингредиенты на 4 банки по 0,5 л:

  • по 0,5 кг помидоров, перца, лука и моркови
  • 300 г зелени петрушки
  • 500 г соли или 400 г соли Экстра

Приготовление заправки без закатки:

1. Морковь натрите на крупной терке, лук и перец — тонкими полукольцами. Мелко нарежьте зелень.

2. С помидоров снимите кожицу и нарежьте кубиком.

3. Добавьте соль и все перемешайте.

4. Через 10 минут разложите заправку вместе с выделившимся соком в банки и закройте капроновыми крышками.

Заправку можно хранить даже при комнатной температуре.

Суповая заправка из помидор, перцев и капусты

Ингредиенты:

  • 1кг помидоров
  • 500 г красного перца без плодоножек и семян
  • 500г лука
  • 300 г моркови
  • 1,5 кг капусты
  • 2 чайные ложки сахара
  • 3,5 ложки соли
  • 2 чайные ложки 70% уксуса

Как приготовить заправку с капустой:

1. Сделайте пюре из помидор блендером или в мясорубке.

2. Капусту нашинкуйте.

3. Лук, морковь и перец нарежьте ил прокрутите через мясорубку.

4. Все овощи, кроме капусты, доведите до кипения в кастрюле, снимите пену и положите капусту.

5. Поварите 15 минут на самом слабом огне, часто помешивая.

6. Всыпьте соль и сахар, дождитесь их растворения и влейте уксус.

7. Переложите в простерилизованные банки и закатайте.

Приятного аппетита!

varivkusno.ru

Приправы для борща на зиму

Приправы для борща

Приправы для борща зимой сэкономят время на приготовление борща. Второй плюс приправ для борща – летом и осенью цена на овощи не такая высокая, как зимой. Да и выращены они не в теплицах, а на грядках. Значит намного полезнее привозных заморских.

У кого есть большая морозильная камера могут заморозить эти приправы. Аромат и цвет всех ингредиентов полностью сохраняется.

Рецепты приправ для борща на зиму

Приправа для борща с помидорами и сладким перцем

Помидоры красные – 1 кг

Сладкий перец – 1 кг (красный)

Помидоры и сладкий болгарский перец вымыть. Из перца вычистить семена. Нарезать овощи и прокрутить через мясорубку. Можно измельчить блендером или миксером.

Пюре перелить в кастрюлю и довести до кипения. Посолить по вкусу и прокипятить 1-2 минуты.

Горячее пюре разлить в банки и закатать. Охладить. Хранить в прохладном месте.

Можно приправу закрыть пластмассовыми крышками. Их предварительно нужно опустить в горячую воду.

Использовать для приготовления борща как обычный соус. Подойдет эта приправа из помидор и сладкого перца для приготовления овощного рагу, блюд из мяса и птицы.

Приправу можно заморозить. По желанию можно добавить измельченный чеснок, натертое яблоко или айву. Так приправа будет еще ароматнее.

Приправа для борща со свеклой

Свекла столовая – 500 грамм

Помидоры – 2,5 кг

Морковь – 500 грамм

Сладкий перец – 500 грамм

Сахар – 60 грамм

Уксус 6% — 60 грамм

Растительное масло – 100-120 грамм

Как приготовить приправу со свеклой:

Все овощи хорошо вымыть. Очистить свеклу, лук и морковь. Из перца вычистить

Помидоры прокрутить на мясорубке и перелить пюре в кастрюлю. Поставить на плиту.

Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Лук и сладкий перец мелко нарезать.

Как только пюре из помидор закипит, добавить столовую свеклу. Проварить 25 минут.

Затем добавить морковь и снова проварить 25 минут. Добавить сладкий перец и варить 25 минут. В последнюю очередь добавить лук и варить 25 минут.

За 5 минут до окончания варки добавить в приправу сахар, растительное масло и соль. Проварить 5 минут и расфасовать в чистые банки. Закатать.

По этому рецепту можно заморозить приправу. В этом случае столовую свеклу, морковь и лук нужно предварительно обжарить по отдельности на растительном масле по 3-5 минут. Смешать в кастрюле с прокрученными помидорами. Уксус, сахар не добавлять. Можно и не солить. Перемешать хорошо и разложить в небольшие формочки. Удобно использовать одноразовые пластиковые стаканчики. Или сразу в небольшие пластиковые контейнеры. По желанию в приправу можно добавить толченый чеснок и зелень.

Как правильно замораживать овощи прочитайте в этой статье

Сырая приправа для борща

Сладкий перец – 1 кг

Соль крупная – 1 кг

Зелень петрушки и укропа

Вымыть все овощи. Помидоры прокрутить на мясорубке или мелко нарезать. В этом случае помидоры лучше очистить от кожицы. Для этого залейте помидоры горячей водой, выдержите несколько минут. Горячую воду слить, а помидоры опустить в холодную воду. затем снять кожицу.

Сладкий перец очистить от семян и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Морковь натереть на крупной терке.

Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Все подготовленные овощи и зелень засыпать солью и хорошо перемешать. Разложить в чистые сухие стеклянные банки. Закрыть капроновыми крышками и хранить в прохладном месте.

При приготовлении борща или супа нужно будет учесть, что приправа очень соленая. Поэтому бульон лучше не солить.

Эту приправу также можно заморозить. Соль в этом случае не добавляется. Морковь и лук нужно будет обжарить предварительно.

Рецепт еще одной приправы для борща можете посмотреть тут .

Рецепты заготовок для борща на зиму посмотрите здесь

Больше информации по теме: http://lyubovm.ru

mymylife.ru

Заправка для борща на зиму

Кулинарные заготовки, заготовки на зиму

Заправка для борща — очень полезная заготовка на зиму, когда для приготовления наваристого блюда не хватает свежих летних томатов. Достав из банки овощную смесь на основе помидор, Вы можете сразу же добавить ее в кипящий борщ, обжарить или дополнить еще раз чесноком.

Эту заправку можно использовать и в приготовлении других блюд: голубцов, фаршированных кабачков или перцев, зимнего лагмана. Универсальный рецепт легок в приготовлении и станет прекрасной подмогой на домашней кухне. Ниже я покажу вам как готовится заправка для борща на зиму из помидор и моркови.

Так же можете приготовить на зиму заправку из помидор и перца.

Ингредиенты:

  • ½ ст столового уксуса 9%
  • ½ ст растительного масла
  • ½ ст сахара
  • 1 кг моркови
  • 2 ½ кг помидор
  • Большой пучок зелени петрушки и укропа
  • 4 доли чеснока
  • 1 кг лука
  • 1 ½ ст. л. соли

Заправка для борща на зиму из помидор и моркови — рецепт с фото:

1. Помытые помидоры вытрите или обсушите. Разрежьте на доли по 4-8 частей и перетрите на электромясорубке.

2. Тонко почистите морковь и разрежьте удобными для дальнейшей обработки кусочками. Очистите лук от шелухи и разрежьте каждый овощ на 4 части. Перетрите морковь и лук на электрошинковке или с помощью насадки для шинкования на мясорубке.

3. Помытую и осушенную зелень мелко пошинкуйте. Чеснок порежьте мелко, кусочками произвольной формы.

4. В большой четырехлитровой кастрюле или широком тазе перемешайте всю овощную нарезку с томатами.

5. Добавьте соль, масло, уксус, сахар. Перемешайте овощную заправку.

6. Поставьте смесь на основе томатов томиться на среднем огне 2-2,5 часа. Заправка для борща должна загустеть и слегка потемнеть, а лук, морковь и зелень – размякнуть. После термообработки заправка выкипит приблизительно на треть объема.

7. Простерелизуйте банки перед началом закатки. Для этого поставьте каждую емкость на водяную баню на дуршлаг или металлическое сито. Держите каждую банку по 3-8 минут над кипящим паром и снимайте прихватками. Дайте емкостям остыть и обсохнуть, прежде чем Вы наполните их заправкой для борща.

8. Прокипятите жестяные крышки в воде или простерилизуйте точно так же, как банки.

9. Закатайте заправку для борща. Вливайте порцию кипящей овощной смеси в банку, не снимая таз (кастрюлю) с огня, затем закрывайте крышкой при помощи ключа. Затем наполненные банки переворачивайте дном. Они должны так постоять, пока полностью не остынут.

10. Закатанную заправку для борща в банках можно подписать маркером или сделать наклейки с названием и годом, как на фото. Храните в сухом и прохладном месте.

  • Ингредиенты: Сушеные яблоки Курага Вода Сахар-песок Традиционные сладкие начинки для тонких блинов хозяйки обычно готовят из творога с добавлением сахара, изюма, корицы, из свежих яблок либо из тушеного яблочного пюре, ...

  • Ингредиенты: помидоры, соль. Что приготовить из помидор на зиму, какие домашние заготовки? Прежде всего те, которые будут полезны для питания ребенка в зимний период. Различные салаты из помидор ...

  • Заботясь о здоровье ребенка, мы всегда в обязательном порядке тщательно моем сухофрукты, купленные в магазине, на рынке. А задумывались ли вы хоть раз о том, ...

detskie-recepty.ru

Томатная заправка для борща на зиму рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Консервирование

Калорийность: 22 кКал

Белки: 1г / Жиры: 0г / Углеводы: 5г

Томатная заправка для борща на зиму - очень нужная вещь. В сезон помидор можно сделать много такой заправки и до следующего урожая варить вкусный борщ, и не только. Итак, для заправки нам понадобятся помидоры. Помидоры можно брать любые, красивые и не очень. Их нужно перебрать, а затем хорошенько помыть.

Далее берем нож и каждый помидор обсматриваем на повреждения и любые пятнышки, а так же попки вырезаем. Большие помидоры режем на четыре части.

Теперь нужно помидоры перемолоть. Можно воспользоваться блендером, мясорубкой или соковыжималкой.

Я пользуюсь блендером, очень удобно. В чашу блендера складываем помидоры и аккуратно приминаем их рукой.

Затем все тщательно нужно перемолоть. У меня на это дело уходит примерно секунд пятнадцать, не более.

Выливаем все в большую кастрюлю.

Ставим кастрюлю на средний огонь и ждем пока томатный сок закипит. В процессе закипания будет образовываться пена. Как только она начнет образовываться прикручиваем огонь на минимум. Когда вы будете выливать томатный сок в кастрюлю оставляйте место для пены. Периодически помешивая томатный сок, ждите пока пена совсем не исчезнет. Это займет примерно минут 15.

Тем временем займемся овощами. Берем петрушку, болгарские перцы и морковь.

Чистим морковь и натираем ее на крупной терке. У болгарского перца удаляем семена и плодоножку. Режем его полосками. Петрушку мелко шинкуем.

Отправляем овощи в кастрюлю к томатному соку. К тому времени пена уже ушла.

Перемешиваем и даем соку закипеть. По желанию заправку можно посолить. Я этого не делаю.

Кипятим заправку 5 минут. Затем берем стерилизованные баночки и высыпаем туда заправку, закрываем крышками и закатываем. Укутываем в плед до полного остывания.

Томатная заправка для борща на зиму готова. Удачных вам заготовок.

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Перец сладкий болгарский

8

1

29

156

всего в блюде:

30

7

174

852

всего в 1 порции:

5

1

29

142

всего в 100 граммах:

1

0

5

22

автор рецепта: Nadina Надежда

дата публикации: 09.08.2016

просмотров: 7365

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru


Смотрите также