Рецепт печенья низкокалорийного


Низкокалорийные рецепты печенья

Многие современные женщины стараются держать свою фигуру в идеальном состоянии, они сидят на диетах, не кушают высококалорийную пищу. Но иногда так хочется съесть что-нибудь вкусненькое, сладенькое, например, печенье.

Но как это сделать, не нанеся вреда своему весу? Ведь в печенье много калорий. Есть ли возможность кушать печенье и не полнеть? Да, есть. Существует множество рецептов низкокалорийного печенья, специально разработанных для таких случаев. Если готовить печенье по этим рецептам, они будут низкокалорийными и не нанесут ни малейшего вреда вашей фигуре.

Какие же рецепты входят в категорию низкокалорийное печенье? Это известное многим овсяное печенье, которое само по себе является очень полезным. Также банановое, сырное, миндальное, тыквенное и много-много других. Рецептов на самом деле очень много, и все они отличаются низкой калорийностью и исключительной полезностью для организма.

Эта проблема в кулинарии – как не поправиться, но есть вкусно и сладко, довольно таки популярна, поэтому с каждым днём появляется всё больше рецептов сладостей, которые не дают фигуре поправиться. К тому же, низкокалорийные рецепты печенья ещё оказывают полезное действие на организм человека. Нужно только выбрать те рецепты низкокалорийного печенья, которые будут вам по вкусу, и спокойно наслаждаться чаепитием.

namnamra.com

Вкусное и полезное низкокалорийное печенье: домашние рецепты

Каждый, кто стремится похудеть, должен не только усердно тренироваться и изматывать себя в тренажерном зале. Важно освоить азы правильного питания (ПП), пересмотреть рацион, составить вкусное и полезное меню.

Очень часто для худеющих настоящей проблемой является отказ от сладкого. Многие привыкли на завтрак пить кофе с булочкой, конфетами или печеньем. На самом деле, чтобы иметь стройное тело, не обязательно полностью исключать углеводы и перед каждым приемом пищи задумываться, в каком продукте меньше всего калорий.

Чтобы фитнес приносил результат, достаточно питаться правильно и отдавать предпочтение натуральным продуктам. Если готовить низкоуглеводные десерты дома, а не использовать покупные сладости из магазина, можно «убить двух зайцев одним выстрелом» — радовать себя вкусными блюдами и оставаться стройной, привлекательной и подтянутой без особых усилий.

Важно учитывать

Задумываясь над тем, что вреднее печенье или конфеты, лучше купить сладости в магазине или приготовить диетическое блюдо самостоятельно, необходимо всегда учитывать такое понятие, как БЖУ.

Что это такое, знают не все. Данный термин – аббревиатура от белков, жиров и углеводов. Этот показатель для каждого человека будет индивидуальным. Он означает, сколько углеводов, белков и жиров должен потреблять человек, чтобы оставаться в форме, вырабатывать достаточное количество энергии, быть активным и здоровым.

Рассчитывается БЖУ, исходя из:

  • пола;
  • веса;
  • уровня ежедневной физической нагрузки.

Источники БЖУ зависят от того, какую группу микроэлементов и полезных веществ, вы хотите получить. Больше всего белков в мясе и молочной продукции, жиров – в масле и рыбе, углеводов – в мучных изделиях, различных крупах, шоколаде, фруктах.

Если представить себе дневной рацион человека, как 100%, то соотношение БЖУ для него, при условии систематических физических нагрузок средней интенсивности, составит 30/20/50.

Особенности приготовления

Если вы хотите порадовать себя и приготовить низкокалорийное печенье в домашних условиях, необходимо знать несколько секретов и придерживаться простых рекомендаций. Прежде всего, выбирайте качественные и натуральные ингредиенты. Используйте, как можно, меньше жиров.

Песочное печенье из рациона лучше исключить, т. к. для его приготовления надо много маргарина. Вместо маргарина для выпечки следует использовать масло. Решив приготовить домашнее печенье, которое не навредит фигуре, внимательно изучите рецепты, и запаситесь всем необходимым.

Из овсяных хлопьев

Какое печенье самое полезное для худеющих женщин? – Овсяное! Каждый используемый продукт несет организму пользу, обогащает витаминами и микроэлементами. Печенье из овсянки можно готовить без добавок, но если сочетать основные ингредиенты с бананом, сухофруктами и орехами, получится гораздо вкуснее.

Как приготовить его – не секрет, алгоритм действий максимально прост. Вам потребуется:

  • 30 гр овсяных хлопьев;
  • 40 гр кокосовой муки;
  • 1 банан;
  • 1 яичный белок;
  • 150 мл кефира;
  • 20 гр отрубей;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.
  1. Банан очищаем, режем, добавляем к нему все сухие и жидкие ингредиенты.
  2. Взбиваем все блендером до однородной массы.
  3. Делим тесто на шарики и выкладываем их на противень, слегла приплюснув.
  4. Выпекать следует 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Из творога

Еще один простой рецепт низкокалорийного печенья – это блюдо на основе творога. Оно обогащает организм кальцием, магнием, фосфором и витаминами. Творожное печенье является отличным решением для тех, кто худеет или просто придерживается принципов правильного питания. Главные ингредиенты для приготовления:

  • 150 гр обезжиренного творога;
  • 130 гр овсяных хлопьев;
  • 1 банан;
  • 25 гр сухофруктов.
  1. Чистим и режем банан, добавляем к нему хлопья и творог.
  2. Смешиваем компоненты с помощью блендера.
  3. В однородную смесь добавляем сухофрукты и даем настояться 30 минут.
  4. Выкладываем тесто на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.

Из «Геркулеса»

Каша «Геркулес» вкусна и полезна. Однако если вам надоело употреблять ее в обычном виде, можно попробовать новый способ обработки. Если вы не знаете, как испечь «геркулесовое» печенье, изучите процедуру пошагово. Изначально подготовьте продукты:

  • 200 мл кефира;
  • 200 гр геркулеса;
  • 4 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. корицы.
  1. Залейте «Геркулес» кефиром и дайте настояться 30 минут.
  2. Когда хлопья станут мягкими, а смесь будет кашеобразной консистенции, добавьте остальные ингредиенты.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  4. Застелив противень пергаментом, выложите ложкой тесто в форме печенья.
  5. Выпекать необходимо 20-30 минут.

Полезный торт с киви без выпекания

Если вы стремитесь похудеть или поддержать тело в форме, но при этом хотите порадовать близких вкусным десертом, приготовьте низкокалорийный торт из печенья. Такую вкусняшку можно будет съесть даже тому, кто сидит на строгой диете. Для приготовления возьмите:

  • 200 гр галетного печенья;
  • 80 гр сливочного масла;
  • 2 шт. киви;
  • 500 мл йогурта;
  • 70 гр сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 5 ч. л. желатина;
  • полстакана кипяченной воды.
  1. В миске заливаем желатин водой, и оставляет на 30 минут для набухания.
  2. Печенье крошим и добавляем масло, перемешиваем.
  3. Застилаем разъемную форму пергаментом и выкладываем основу тортика, формируя бортики.
  4. Ставим форму с заготовкой на 20 минут в холодильник.
  5. Киви чистим и режем, добавляем лимонный сок и сахар, кипятим на слабом огне 3 минуты.
  6. Подогреваем миску с желатином и вливаем в него йогурт и киви, томим 2 минуты (смесь не должна закипеть).
  7. Достаем форму с основой торта и вливаем в нее полученную смесь. Ставим в холодильник на ночь.

Пробуйте разные рецепты, экспериментируйте, всегда готовьте в хорошем настроении. Все это поможет вам питаться вкусно и с пользой, оставаться стройной и привлекательной в любой ситуации.

fitnessi.ru

Как приготовить низкокалорийное печенье

В наше время прекрасной половине человечества все больше приходится отказываться от различных вкусностей и сладостей, чтобы поддерживать свое тело в надлежащей форме. Однако сегодня существует множество простых и вкусных рецептов низкокалорийных блюд (тортов, пирожных, печенья), благодаря чему женщины могут чаще баловать себя «запретными» сладостями.

Овсяное печенье

Пожалуй, самым простым в приготовлении является диетическое овсяное печенье. При минимальных затратах времени и небольшого количества ингредиентов такая домашняя выпечка получается вкусной и, что немаловажно, низкокалорийной. Основные ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 2-2,5 стакана;
  • Мед – 2-3 ст. ложки;
  • Изюм – 1/3 чайного стакана;
  • Семечки подсолнуха – 1/3 чайного стакана;
  • Яблоки (лучше сладких сортов) – 4-5 шт.;
  • Растительное рафинированное масло – 3 ст. ложки.

Процесс приготовления

  1. Овсяные хлопья необходимо хорошенько подсушить на предварительно разогретой сковороде до образования характерного аромата.
  2. В зависимости от того, какие овсяные хлопья будут использоваться для приготовления выпечки, будет зависеть и структура печенья. Например, если использовать раздробленные зерна, то низкокалорийное печенье получится мягким. Если же для выпечки использовать целые зерна, то готовый продукт получится более «жевательным».
  3. Далее необходимо из целых очищенных яблок приготовить пюреобразную массу. Для этого нарезанные кусочками яблоки нужно хорошенько измельчить в домашнем блендере, стараясь получить максимально однородную массу.
  4. После этого подготовленные овсяные хлопья нужно смешать с яблочным пюре, добавив в массу семечки, мед, растительное масло и изюм. Для вкуса можно добавить и другие ингредиенты: орехи, курагу или чернослив. Все продукты нужно хорошенько вымесить. Полученное таким образом овсяное «тесто» необходимо оставить на двадцать минут, чтобы оно настоялось.
  5. По истечению двадцати минут можно приступить к конечной стадии приготовления овсяного диетического печенья. Овсяное «тесто» нужно небольшими порциями выкладывать на противень, который желательно устелить специальной промасленной бумагой.

Если в процессе формирования овсяных печенек, они будут рассыпаться, то не нужно пугаться, так как имеющийся в их составе мед при выпечке карамелизуется, благодаря чему изделия получатся целыми и привлекательными.

Разогревать духовку желательно до 120 градусов (больше не нужно). При такой температуре овсяное диетическое печенье будет готово приблизительно через сорок пять минут. Когда изделия будут готовы, не надо торопиться перекладывать его с противня – пусть немного охладится, так как тогда оно не поломается.

Печенье шоколадное с фруктами.

Такое печенье получило название «черепица», так как в чем-то схоже с французским печеньем Tuiles, и являет собой красивые креманки, которые можно наполнить разнообразной вкуснейшей начинкой: замороженным йогуртом, всевозможными кремами и свежими фруктами. Основные ингредиенты:

  • Порошок какао – 2 ст. ложки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1/3 чайного стакана;
  • Экстракт ванили – 1 десертная ложечка;
  • Орех миндаля – 1 стакан;
  • Масло сливочное (для смазывания противня или формы).

Процесс приготовления:

  1. Экстракт ванили, яйца и сахар необходимо взбить до устойчивой пены. В отдельной посуде надо смешать муку, какао и миндаль. Кстати, орех миндаля считается наиболее низкокалорийным из всех известных ныне сортов орехов, а какао, используемое вместо шоколада, не содержит в своем составе жир.
  2. На следующем этапе необходимо добавить в смесь из муки и какао-порошка взбитые яйца, замесить тесто и оставить, накрыв влажной тряпкой, на пятнадцать минут.
  3. Тесто затем необходимо разделить на равные кусочки, и раскатать в лепешки, которые в диаметре не должны превышать пятнадцати сантиметров. Орехи, присутствующие в тесте, необходимо распределить равномерным слоем.
  4. Лепешки нужно выпекать в духовом шкафу не более десяти минут при температуре 175-185 градусов. Размещать противень лучше посередине духового шкафа. Можно также воспользоваться специальными формами для корзиночек, тогда раскатанные лепешки необходимо аккуратно уложить в подготовленные формы и ровно обрезать по краям лишнее тесто.
  5. Если вы выпекаете лепешки на противне, то после выпечки их нужно сразу выложить на перевернутые верх дном чашечки, и осторожно придавив, оставить на две минуты.

Когда шоколадные корзиночки остынут, можно начинять их фруктами (свежие яблоки, груши, персики и др.) и легкокалорийными взбитыми сливками. В качестве альтернативной начинки можно наполнить корзиночки замороженным фруктовым йогуртом.

Творожно-банановое печенье (низкокалорийное)

Диетическая выпечка по некоторым параметрам проигрывает сдобным песочным собратьям, однако для здоровья домашнее печенье, несомненно, лучше. Творожное печенье низкокалорийное рецепт которого будет приведен ниже, отличается прекрасным нежным вкусом и сможет приятно удивить любого гурмана. Набор ингредиентов:

  • Овсяная мука (или же хлопья овсяные) – 100 гр.;
  • Изюм или иные сухофрукты – 50-60 гр.;
  • Банан – 1 штука;
  • Творог – 150 гр.;
  • Пищевая сода – 2-3 гр.

Процесс приготовления:

  1. Используя блендер, необходимо измельчить до однородной пюреобразной массы овсяную муку (или хлопья), творог и банан.
  2. Перед тем, как смешать с полученной массой изюм или сухофрукты, их необходимо предварительно вымочить. Добавив в тесто изюм, его нужно на двадцать минут оставить в покое, чтобы дать возможность размякнуть овсяной муке или же разбухнуть хлопьям.
  3. Когда тесто настоится, необходимо сформировать небольших размеров шарики, а затем придать им желаемую форму.
  4. Прежде чем выкладывать сформированное печенье на противень, необходимо обязательно постелить пекарскую промасленную бумагу или фольгу. Это условие обязательное, так как в противном случае творожное печенье может прилипнуть к противню.
  5. Духовой шкаф необходимо разогреть до температуры 175-185 градусов. Время выпекание в среднем составляет полчаса, иногда меньше – все зависит от духовки. Считать творожно-банановое печенье готовым можно тогда, когда верх изделий хорошенько подрумянится.

Медово-миндальное печенье.

Для приготовления вкусного низкокалорийного печенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука – 1 чайный стакан;
  • Обжаренный миндаль – 1 чайный стакан;
  • Мед – 1 чайный стакан;
  • Разрыхлитель (для теста) – десертная ложка;
  • Масло подсолнечное – 1/3 чайного стакана;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Ванилин, сода – щепотка;
  • Сливочное масло – 4 ст. ложки.

Процесс приготовления.

  1. Обжаренный цельный миндаль необходимо измельчить при помощи домашнего блендера или кухонного комбайна, а затем переложить в глубокую посуду (миску) и добавить муку, разрыхлитель, ванилин, соль (по вкусу), после чего хорошенько перемешать.
  2. В отдельной посуде нужно соединить подсолнечное и сливочное масло, добавив большую часть меда (2/3 всего количества). Смешивать до однородной массы лучше блендером, по ходу добавляя ванилин и яйцо.
  3. После этого в полученную массу нужно добавить муку с миндалем и замесить тесто, которое обязательно нужно охладить в течение часа в холодильнике.
  4. На предварительно подготовленный противень (смазанный растительным маслом) необходимо при помощи ложки выложить тесто в виде небольших комочков (шариков). Посередине каждого комочка нужно сделать углубление.
  5. Выпекается печенье до затвердевания в течение пятнадцати минут при установленной температуре 220 градусов.

Готовое диетическое печенье необходимо остудить, после чего заполнить медовой начинкой. Для этого нужно взбить оставшуюся порцию меда со сливочным маслом. Верхушку печенья можно украсить цельным орехом миндаля (лучше обжаренным).

hdiet.ru

Вкусные низкокалорийные диетические печенья: рецепты приготовления

Если вы следите за фигурой, то, скорее всего, не часто балуете себя кулинарными изысками. Однако существует множество блюд, которые можно спокойно есть, не опасаясь набрать лишние килограммы. Не верите? А зря! Если постараться, то можно найти даже диетические рецепты с куриной печенью, которая, как известно, отличается достаточно высокой калорийностью. Главный секрет сохранения оптимального веса заключается в том, чтобы не увлекаться вредной пищей, а ограничивать порции и снижать количество жира во время приготовления любимых блюд. В этой статье мы расскажем все про диетические печенья, рецепты их приготовления и о том, как можно порадовать себя вкусными лакомствами и не набрать при этом лишний вес.

Домашнее овсяное печенье. Рецепт

Диетическое блюдо должно включать в себя только полезные для здоровья составляющие:

  • Один стакан сухих овсяных хлопьев.
  • Половина стакана цельнозерновой муки.
  • Одно яблоко, измельченное на мелкой терке.
  • Белок одного яйца.
  • Две чайные ложки корицы.
  • Разрыхлитель для теста.
  • Ваниль и изюм по вкусу.

Замочите измельченные овсяные хлопья в небольшом количестве воды и подождите, пока они набухнут. Взбейте белок и соедините его с тертым яблоком, затем добавьте все оставшиеся ингредиенты и замесите густое тесто. Если вам покажется, что смесь получилась слишком сухой, то добавьте немного воды. Накройте емкость с готовым тестом пищевой пленкой и оставьте его в холодильнике на полчаса. Разогрейте духовку и постелите на противень пергамент для запекания. Можете немного смазать его растительным маслом, но это не обязательно. Сформируйте с помощью ложки печенье, выложите его на бумагу и отправьте в духовой шкаф на 15 минут.

На этот раз мы будем использовать вместо хлопьев овсянку, сваренную на воде. Также мы советуем заменить сахар, который присутствует в оригинальном рецепте на стевию или любой другой сахарозаменитель. Нам понадобятся следующие продукты:

  • Овсяная каша – 300 граммов.
  • Цельнозерновая мука – две столовые ложки.
  • Одно куриное яйцо.
  • Мед – чайная ложка.
  • Немного сметаны.
  • Изюм – 100 граммов.
  • Сахар или его заменитель.
  • Сода.

Смешайте все указанные ингредиенты и оставьте тесто настояться в течение 15 минут. Получившаяся масса должна напоминать густую сметану. Выложите порционно тесто на бумагу для выпечки и отправьте его в духовку на 20-30 минут.

Диетическое творожное печенье. Рецепт

Творог – это еще один полезный продукт, который советуют чаще употреблять тем, кто хочет сохранить стройную фигуру. Именно с ним мы будем печь наши замечательные диетические печенья. Рецепты этого вида выпечки очень разнообразны, но мы остановились на том, который включает в себя минимальное количество продуктов. Благодаря этому вы сможете сэкономить массу времени и сил. Итак, смешайте в большой миске следующие компоненты:

  • Измельченные овсяные хлопья – один стакан.
  • Обезжиренный творог – одну пачку.
  • Мед – по вкусу.
  • Сухофрукты – половину стакана.
  • Корицу – чайную ложку.
  • Соль.

Чтобы получившееся тесто не было слишком густым, разбавьте его кефиром или молоком. Когда вы добьетесь однородной консистенции, отправьте творожно-овсяную массу в холодильник на 20 или 30 минут. Не забудьте перед этим укрыть емкость с тестом полиэтиленовой пленкой. Затем сформируйте руками небольшие лепешки и выложите их в форму для запекания. Через 15 минут вы сможете попробовать очень полезное и вкусное печенье.

Творожно-овсяное печенье

Еще одно диетическое печенье, простой рецепт которого придется по нраву всем любителям правильного питания:

  • Обезжиренный творог – 200 граммов.
  • Овсяные хлопья (цельнозерновые) – один стакан.
  • Сахар или стевия – по вкусу.
  • Разрыхлитель для теста – одна ложка.
  • Два белка куриных яиц.

Залейте хлопья горячей водой и, пока они набухают, смешайте творог с белком и сахаром. Соедините оставшиеся компоненты и оставьте тесто настаиваться около 20 минут. Разогрейте духовой шкаф и расстелите на противень пергамент для выпечки. Сформируйте из теста шарики, разложите заготовки на бумаге и смело отправляйте их в печь. Выпечка будет готова очень быстро, но мы рекомендуем вам оставить ее полежать на несколько часов. Удивительно, но она станет особенно вкусной на следующий день.

Печенье с творогом и бананом

Прочитав состав этого блюда, вы сможете убедиться, что оно не способно как-то повлиять на объем вашей талии:

  • Пачка творога с низким процентом жирности.
  • Два банана.
  • Один стакан цельнозерновых овсяных хлопьев.
  • Стевия в порошке.

Разомните вилкой фрукты и смешайте их с творогом. Когда вы добьетесь однородной массы, добавьте оставшиеся ингредиенты. Пока тесто «доходит» в холодильнике, разогрейте духовку и смажьте маслом форму для запекания. Через 15 минут можно слепить шарики и выложить их на противень. Проверяйте готовность выпечки с помощью спички или просто отключите газ через четверть часа. Положите печенье в красивое блюдо и накройте его чистым полотенцем, чтобы оно могло остыть и стать более мягким. Любители похрустеть чем-нибудь вкусным могут оставить его в духовке, чтобы оно слегка подсохло.

Используем спортивные добавки

Если вы активно занимаетесь спортом, то вам наверняка хорошо известна такая добавка, как протеин. Немногие знают, что это вещество можно использовать как дополнение к различным десертам. Подготовьтесь к летнему сезону и научитесь готовить полезные диетические печенья. Рецепты выпечки с изолятом протеина станут для вас прекрасным помощником в борьбе за красивую фигуру.

Шоколадное печенье

Берем следующие продукты:

  • 100 граммов обезжиренного творога.
  • 100 граммов любимых орехов.
  • Два банана.
  • Три столовые ложки молотых отрубей или клетчатки.
  • 20 граммов протеина с шоколадным вкусом.
  • Одну чайную ложку какао.

Измельчите орехи, бананы и творог. Добавьте к ним оставшиеся продукты и смешайте до однородной массы. Скатайте из получившегося теста несколько шариков и придайте им круглую форму. При желании вы можете украсить печенье ягодами или семечками. Приятного аппетита!

Овсяное печенье с протеином

От этого печенья не сможет отказаться ни один спортсмен, так как в его состав входят только самые полезные и вкусные диетические продукты:

  • Пачка творога.
  • Два белка.
  • 100 граммов овсяных хлопьев.
  • 100 мл молока.
  • 50 граммов протеина с любимым вкусом.
  • Сахарозаменители можно использовать по желанию.

Измельчите хлопья с помощью кофемолки или блендера и размешайте их с белками куриных яиц. Добавляем молоко, кусочки творога и протеин. Распределяем заготовки на силиконовом коврике и отправляем в духовку. Через четверть часа выключаем газ и даем печенью время остыть. Прекрасное и полезное угощенье к чаю готово.

Вкусовые добавки

Если вы любите экспериментировать, то попробуйте испечь и другие оригинальные диетические печенья. Рецепты кулинаров-любителей часто включают любимые ими специи и пищевые добавки. Например, если вы будете использовать яблоки, то обязательно добавьте к ним корицу или ваниль. Цедра лимона или апельсина придаст особый шарм творожной выпечке, а горсть измельченных орехов придаст особый вкус любому сладкому блюду. Особенный вкус печенью придаст мак или семечки, в которых можно обвалять заготовки перед тем, как отправить их в духовой шкаф.

Мы надеемся, что вам придется по вкусу любое диетическое печенье, рецепт с фото которого вы могли увидеть в нашей статье. Желаем удачи в поиске золотой середины между правильным питанием и вкусными, но не очень полезными для фигуры блюдами.

fb.ru


Смотрите также