Рецепт мясо куриное по французски


Мясо по-французски из курицы — 6 рецептов

Мясо по–французски – деликатес, который полюбился россиянам в середине 90-х, его очень часто готовили для праздничного стола. Сочное, сытное, вкусное, вызывающее аппетит – мало кто знает, что это блюдо легко приготовить из курицы оригинальными способами.

Классический рецепт мяса по-французски из курицы

Вам потребуется:
  • филе курицы (предпочтительно брать грудку, на нее удобнее выкладывать остальные ингредиенты) – 800-900 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез – несколько столовых ложек (можно совсем не добавлять);
  • сыр твердых сортов (идеально использовать «Пармезан», можно «Российский») – 200 г;
  • плавленый сырок «Дружба» — 2 шт.;
  • чеснок, соль и перец.
Порядок действий:
  1. Нарезаем филе на крупные куски.
  2. Филе накрываем пленкой для хранения продуктов и отбиваем молотком, стараясь не порвать волокна.
  3. Сдабриваем специями, смазываем маслом.
  4. А пока плавленый сыр размягчаем и, добавив специи, порубленный чеснок и майонез (рекомендуется использовать сметану, блюдо будет чуть менее калорийным), доводим до кремообразного состояния.
  5. Очищаем лук и нарезаем его полукольцами (тонко настолько, насколько это возможно).
  6. Смазываем поверхность для жарки (противень) маслом и размещаем на нем кольца лука.
  7. Следующий слой – куриное филе, которое следует выкладывать максимально плотно, чтобы частички образовали единое полотно.
  8. Плавленый сыр распределяем по поверхности мяса максимально равномерно, но слой не должен быть толстым, максимум – 3 миллиметра.
  9. Сверху – твердый тертый сыр.
  10. Отправляем противень с филе в духовой шкаф для выпекания (температура — 180 градусов). Время выпекания – примерно 50 минут.
  11. Готовность блюда рекомендуется контролировать.

Важно! Солить мясо следует непосредственно перед закладыванием на противень, чтобы не ухудшить его качество.

Готовим в мультиварке

Мультиварка делает процесс приготовления блюда намного проще, так как вероятность пересушивания куриного филе (как правило, берут грудку) сведена к минимуму. Кроме того, мясо по-французски будет готовиться без масла и им могут лакомиться те, кто тщательно следит за фигурой.

Вам потребуется:
  • куриное филе — 800 — 900 г;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • сметана 20% жирности – 30 г;
  • лук репка;
  • соль, паприка;
  • вода очищенная питьевая – 50 г.
Порядок действий:
  1. Отрезаем от куриного филе малую часть и убираем ее, работать будем с большим куском.
  2. Помещаем необходимое для приготовления мясо птицы в пищевую пленку и аккуратно отбиваем. Предпочтительно использовать молоток с ровной поверхностью, либо скалку.
  3. Готовим приправу: смешиваем соль, перец. Можно добавить еще какие-либо любимые вашей семьей специи.
  4. Натираем филе, полученной смесью с двух сторон.
  5. Наливаем в чашу мультиварки немного воды и плотно укладываем на дно куриное филе.
  6. Лук чистим и нарезаем тоненькими колечками, выкладываем его на мясо.
  7. Далее смазываем лук сметаной.
  8. Помидор также нарезаем красивыми тоненькими кружочками и выкладываем сверху.
  9. На индикаторе мультиварки выбираем режим «Тушение» и выставляем время приготовления – 30 минут.
  10. По окончании достаем курицу и зовем домашних к столу, не забыв, конечно, о приготовлении гарнира.

Быстрый рецепт на сковороде

Куриное филе, приготовленное таким способом, имеет потрясающие вкусовые качества, кроме того, оно готовится без майонеза, что делает его не таким калорийным, но при этом очень вкусным.

Этот рецепт хорош, если надо сэкономить время.

Вам понадобится:
  • картофель средней величины – 5-6 шт.;
  • филе курицы (грудка) – 500 г;
  • постное масло – 50 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • соль и специи;
  • лук репка – 1 шт.;
  • сыр – 200 г.
Порядок действий:
  1. Куриное филе режем небольшими ломтиками и обжариваем до золотистой корочки примерно 10 минут.
  2. Также некрупно нарезаем картофель и отправляем на сковороду вместе с филе (сковороду предварительно разогреть и добавить масло для жарки).
  3. Лук режем тоненькими колечками, добавляем к филе и картофелю, солим, перчим, накрываем крышкой и готовит примерно 10 минут на медленном огне, не забывая помешивать.
  4. Нарезаем тоненькими кружочками томаты и выкладываем их сверху.
  5. Далее посыпаем блюдо тертым сыром, накрываем крышкой и готовим на маленьком огне еще 20 минут.
  6. Подавать блюдо рекомендуется горячим.

Мясо по-французски из курицы с помидорами

Этот рецепт мяса по — французски в духовке из курицы отличается особой сочностью.

Ингредиенты:
  • филе курицы – полкило;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук репка (крупный) – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • сметана 20% жирности – 70 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
  • соль, специи.
Порядок действий:
  1. Куриное филе с грудки разрезаем вдоль так тонко, как это возможно.
  2. Накрываем пищевой пленкой мясо и аккуратно отбиваем, чтобы оно не порвалось.
  3. Противень смазываем маслом (более диетический вариант – выстелить поверхность бумагой для запекания).
  4. Выкладываем филе на противень, предварительно посолив и поперчив.
  5. Делаем чесночно-сметанный соус: в сметану добавляем измельченный чеснок и перемешиваем (если не любите чеснок, не добавляйте его).
  6. Смазываем филе чесночно-сметанным соусом.
  7. Нарезаем томаты тоненькими колечками, выкладываем на мясо, слегка присаливаем.
  8. Натертый на мелкой терке сыр помещаем верху.
  9. Запекать блюдо следует при температуре 200 градусов примерно 25 минут.
  10. Подрумянившаяся сырная корочка и отсутствие влаги – признак готовности куриного филе по-французски.

С куриным фаршем

Это блюдо скорее можно назвать запеканкой, но, безусловно, оно заслуживает вашего внимания. Ведь его можно потушить в отдельных керамических горшочках и подать порционно.

На 400 грамм куриного фарша потребуется:
  • грибы (предпочтительно шампиньоны) -250-300 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сыр твердый (например, «Российский») – 250-300 г;
  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • майонез, майонезный соус, соль, специи.
Порядок действий:
  1. Очищенный лук нарезаем полукольцами и выкладываем на предварительно смазанный маслом противень.
  2. Очищенный картофель нарезаем тонкими кружочками, солим, перчим и выкладываем на лук.
  3. Далее идет фарш.
  4. Выкладываем нарезанные тонкими кусочками грибы.
  5. Посыпаем блюдо тертым сыром, слегка смазываем майонезом и отправляем в духовой шкаф.
  6. Блюдо рекомендуется запекать при температуре 180 градусов полчаса.

Куриное филе с ананасом и сыром по-французски

Этот вариант приготовления мяса по-французски не так популярен, но вкус этого блюда не оставит равнодушными ваших гостей. Этот экзотический фрукт придаст пикантно-сладкий вкус вашему столу и подкинет как минимум одну дополнительную тему для беседы.

К филе курицы (грудка) объемом 800 грамм добавляем:
  • ананасы кольцами (можно консервированные, либо купить свежий и очистить, нарезать) – 1 банка;
  • твердый сыр – 150-200 г;
  • луковица среднего размера – 1 шт.;
  • майонез, перец и соль по вкусу;
  • растительное масло (рафинированное, так как оно будет подвергаться тепловой обработке) – 50 г.
Порядок действий:
  1. Нарезаем куриное филе вдоль волокон, желательная толщина — сантиметр.
  2. Помещаем мясо в пакет и отбиваем аккуратно.
  3. Сдабриваем специями, слегка смазываем маслом для придания сочности.
  4. На смазанный противень выкладываем подготовленное мясо и слегка сдабриваем майонезом для большей сочности.
  5. Лук режем тоненькими колечками, выкладываем на филе.
  6. Далее лук раскладываем на кусочки ананаса.
  7. Обильно посыпаем блюдо тертым на мелкой терке сыром.
  8. Запекаем полчаса при температуре 180 градусов.

izkuricy.ru

Мясо по-французски в духовке из курицы, рецепты как приготовить мясо быстро и вкусно

Готовим мясо по-французски из курицы. Сегодня хочу поделиться с вами очень простыми, бюджетными рецептами приготовления курицы.

Думаю те, кто живет в очень ускоренном ритме жизни, не хочет тратить время на готовку, оценят их, а ваши домашние смогут насладиться прекрасным вкусом и отличным ароматом.

Все рецепты немного похожи, но у каждого определенно есть своя изюминка, которая подчеркивает его вкус.

Если соблюдать рецептуру по шагам и использовать все ингредиенты, гарантирую, что курочка с вашего стола уйдет в два счёта.

Мясо по-французски из курицы в духовке

В этом рецепте есть немного непривычные ингредиенты, такие как плавленый сыр и йогурт, советую попробовать приготовить это блюдо для разнообразия.

Ингредиенты:
  • Куриное филе — 800 г
  • Майонез – 2 столовые ложки
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Твердый сыр — 200 г
  • Плавленый сыр – 2 упаковки
  • Соль – 2 щепотки
  • Черный молотый перец – 1 щепотка
  • Йогурт – 3 столовые ложки
Приготовление:

Филе курицы нарезаем на порционные кусочки толщиной 1 сантиметр, накрываем пищевой пленкой, отбиваем. Солим, перчим, смазываем подсолнечным маслом.

Смешиваем плавленый сыр, йогурт, черный перец  в миске, добавляем соль, чеснок. Смазываем противень подсолнечным маслом. Лук нарезаем тонкими колечками.

На дно формы для запекания выкладываем сначала лук, затем куриное филе

Смазываем получившейся смесью

Сверху посыпаем твердым тертым сыром. Духовку разогреваем до 180-190 градусов, отправляем на 40- 55 минут. Достаем из духовки и наслаждаемся нежным вкусом.

Курица по-французски с помидорами

Запеченная курочка и помидорка очень сочетаются вместе, а специи, используемые в этом рецепте, придадут некоторую пикантность.

Ингредиенты:
  • мясо курицы – 2 грудки
  • лук – 1 штука
  • помидор – 1 штука
  • сыр моцарелла – 200 г
  • оливковое или растительное масло
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • прованские травы – по вкусу
Приготовление:

Грудки разрезаем на тонкие пластины толщиной примерно 1 сантиметр

Раскладываем кусочки на доске, накрываем их пищевой пленкой, слегка отбиваем с двух сторон

Форму для запекания смазываем оливковым или растительным маслом

Выкладываем в противень грудку, снова немного сбрызгиваем растительным маслом, солим, перчим, добавляем прованские травы. Оставляем на 20 минут.  Лук шинкуем тоненькими колечками, кладем сверху грудки

Помидоры нарезаем тонко полукольцами, укладываем следующим слоем

Сыр натираем на крупной терке, укладываем последним слоем. Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Мясо получается очень сочное и вкусное

На гарнир можно подать салат из свежих овощей.

Мясо по-французски из курицы с грибами и помидорами

Это блюдо не оставит равнодушным никого.  Ваша семья и гости не смогут удержаться, чтобы попробовать его и будут просить добавки

Ингредиенты:
  • Куриная грудка – 500 г
  • 2 больших шампиньона или 4 маленьких
  • 1 помидор средних размеров
  • Пучок зеленого лука
  • Твердый сыр — 100-150 г
  • Специи по вкусу, например, приправу для мяса из натуральных составляющих с солью
Приготовление:

Грудку нарезаем не толстыми ломтиками, слегка отбиваем.

С обеих сторон тщательно смазываем специями, оставляем мариноваться на 10 минут

Сыр натираем на крупной терке. Помидор нарезаем полукольцами

Шинкуем грибы не очень крупными кусочками. Остается нарезать зеленый лук. Противень застилаем фольгой, смазываем растительным маслом, выкладываем мясо. Сверху кладем грибы

Далее – помидоры

Следом хорошенько посыпаем сырком. Берем половину зеленого лука и посыпаем мясо. Отправляем в горячую духовку на 30- 35 минут. Вынимаем из духовки, посыпаем оставшимся луком. Курочка готова к употреблению.

Куриная грудка по-французски с грибами

Обычно используются свежие шампиньоны, но в этом рецепте заменим их на маринованные, причем во вкусе мы ничего не потеряем.  Маринованные шампиньоны только ускорят процесс приготовления.

Ингредиенты:
  • куриная грудка – 300 г
  • сыр – 250 г
  • лук – 1 штука
  • шампиньоны маринованные – 1 банка
  • чеснок – 1 зубчик
  • зелень, майонез соль, перец по вкусу
Приготовление:

Сначала делаем заправку.

Маринованные грибы нарезаем на мелкие дольки. Если будете использовать свежие грибы, то предварительно обжарьте их, иначе они дадут очень много сока. Перекладываем грибы в миску.

Чеснок натираем на терке, добавляем его к грибам, далее кладем майонез и зелень. Зелень класть не обязательно.  Немного перчим. Натираем половину кусочка сыра, выкладываем к грибам, основательно все перемешиваем

Куриную грудку нарезаем на не очень толстые пластины. Помещаем в пакет или используем пищевую пленку, отбиваем мясо с двух сторон, солим, перчим также с обеих сторон. Берем противень, смазываем его растительным маслом. Заранее включаем разогреваться духовку

Выкладываем кусочки курицы, посыпаем тонко нарезанным луком

Затем выкладываем сырно-грибную массу и щедро смазываем

Посыпаем щедро шапочкой сыра. Запекаем примерно 30 минут. Лучше долго в духовке не передерживать, иначе мясо получится сухим.  Курочка получается просто пальчики оближешь!

Мясо по-французски в духовке из курицы с картошкой

Один из самых простых и сытных вариантов приготовления, которым можно накормить большую семью. Подходит как, для обычного ужина, так и для праздничного застолья.

Ингредиенты:
  • мясо курицы — 300г
  • лук — 1штука
  • соль — по вкусу
  • чёрный перец — по вкусу
  • чесночная приправа — по вкусу
  • картошка – 6 штук (большие)
  • майонез – 2 столовые ложки
  • сыр – 100 г
Приготовление:

Форму для запекания сбрызгиваем оливковым маслом, можно использовать растительное масло

Выкладываем курицу, предварительно измельчив ее на мелкие кубики

К мясу добавляем измельченный лук, посыпаем перцем, солью по вкусу, еще добавляем чесночную приправу

Все ингредиенты тщательно перемешиваем, равномерно распределяем по форме. Картошку нарезаем тонкими кружочками

Эту картошку выкладываем на курицу в обильном количестве

Поливаем майонезом, затем форму плотно закрываем фольгой, отправляем запекаться в заранее разогретую духовку на 1 час 15 минут.  Достаем блюдо из духовки, снимаем фольгу, посыпаем в обильном количестве сыром, натертым на крупной терке. Запекаем еще 15 минут.  Мясо с картошкой готово. Посыпаем свежим укропом и подаем на стол.

Видео рецепт мяса по-французски в духовке из курицы и свинины

Вашему вниманию предлагается очень необычный рецепт приготовления, который изменит ваше представление о мясе по-французски.

vkusno-gotovit.ru

Мясо по-французски в духовке из куриного филе с помидорами и сыром

Приготовьте обязательно мясо по-французски в духовке из куриного филе. Поверьте, вкусное мясо под сырной корочкой любят в каждой семье. Устоять перед аппетитными, сочными, мясными кусочками, запеченными в духовке с сыром и помидорами, просто невозможно.

Необыкновенный аромат простого, но необычайно сытного блюда понравится всем домочадцам. Такое нежное куриное мясо можно подать на праздник. Гости непременно, оценят вкус знаменитого угощения. Благодаря простоте готовки и доступности нужных продуктов, мясо по-французски из курицы можно готовить часто. Очевидно, что никто не откажется от любимого угощения.

Рецепт мяса по-французски из курицы в духовке с помидорами и сыром

  • 2 крупных помидора;
  • 150-180 г сыра;
  • 800 г куриного филе;
  • головка лука;
  • 10 г корня имбиря;
  • по вкусу соль;
  • 100 г майонеза;
  • щепотка молотого, мускатного ореха;
  • щепотка молотого имбиря;
  • 20 г растительного масла.

Куриное мясо положить в пакет. Это нужно сделать для того, чтобы отбить мясо, без лишних брызг. Взять молоточек. Отбить кусочки курицы с двух сторон. Сначала, нужно использовать крупные зубья молоточка, затем мелкие.

Переложить в миску кусочки отбитого куриного филе. Всыпать туда же, соль и специи. Хорошенько перемешать все руками.

Подготовить лук и корень имбиря. Лук порезать кольцами, имбирь нашинковать тонкими полосками.

Смазать противень растительным маслом. Распределить по периметру противня лук и имбирь. Эти компоненты придадут мясу изумительный аромат и вкус, а так же заметно усилят вкус блюда.

Сверху распределить кусочки отбитого, куриного филе.

Помидор порезать кружками. Важно, использовать не перезрелые плоды томатов.

Разложить кусочки помидора сверху. Нужно, чтобы каждый кружок томата находился строго на поверхности кусочка курицы.

Выдавить на каждый кусочек помидора немного майонеза.

Сверху, посыпать все тертым сыром. Духовку прогреть до 180 градусов. Запекать мясо 40 минут.

Ароматное мясо по-французски из курицы можно есть. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления мяса по-французски из курицы

Секреты и тонкости приготовления

Если вы не любите майонез, то можно запечь мясо по-французски с соусом Бешамель. Можно купить готовый соус в магазине или приготовить его дома. Для этого на небольшом огне растопите 100-150 г сливочного масла, добавьте в емкость с маслом 100 г муки. Не снимая соус с огня медленно вливайте 300 мл молока, постоянно помешивая. Проварить соус Бешамель в течение пяти минут, посолить. Высыпать следующие специи: мускатный орех, перец. Плотно накрыть емкость с соусом. После остывания соус должен загустеть.

Мясо по-французски в духовке по этому рецепту можно готовить не только из курицы. Для приготовления подходит также свинина, говядина, телятина и, даже, жирная баранина.

Заменив жирный и тяжелый для желудка майонез на сметану, вы приготовить диетическое блюдо из курицы.

Чтобы корочка получилась не жесткой, а мягкой и нежной нужно майонез смешать с натертым на терке сыром. А после этой смесью полить сверху кусочки курицы с помидорами.

Чтобы сделать блюдо более сытным, добавьте картошку. Порежьте ее кружочками примерно одной толщины с куриным филе. Тогда они прожарятся одновременно. Или, лучше, потрите на терке. Тогда куриное филе в духовке лучше пропитается соками всех овощей. Получится сочным и ароматным.

Огромным плюсом мяса по-французски является то, что к нему вовсе не обязательно готовить гарнир, а ингредиенты можно добавлять на свой вкус.

Происхождение блюда

Veau Orloff — оригинальное название блюда, которое впервые было приготовлено в Париже для русского графа Орлова, фаворита императрицы Екатерины. «Телятина по-Орловски» представляет собой запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов, запеченных под соусом бешамель с добавлением сыра. Является плодом фантазии безымянного французского повара.

В упрощенной версии, называемой «мясом по-французски», исчезли грибы, а мясная составляющая стала чаще всего включать свинину или говядину, нередко в виде фарша; соус бешамель заменен сливками, сметаной или майонезом.

Существуют разные варианты приготовления блюда, где может меняться расположение слоев (лук снизу или сверху), состояние продуктов (предварительная обжарка) и формы нарезки (мясо ломтями или маленькими кусочками, лук кольцами или мелко порезанный).

В последнее время, наряду с салатом оливье, мясо по-французски начало считаться непременным атрибутом новогоднего и иных праздничных столов в домах. В советское же время мясо по-французски было популярным банкетным блюдом. Сегодня блюдо готовят по максимально упрощенной технологии.

povarewka.ru

Курица по-французски — 7 рецептов мяса по-французски из курицы

В словосочетании «курица по-французски» слышится что-то особенное и утонченное. В стране моды и любви не готовят птицу по подобному рецепту, но объяснить такое название можно. Просто создать блюдо так же легко, как влюбиться в Париж, а его замечательный вкус покоряет, как лавандовые поля Прованса.

Классическая курица по-французски с сыром

Универсальный вариант приготовления мяса птицы подойдет и для праздничного стола, и для ежедневного употребления.

Потребуется:

  • курицы (филе) — 800 г;
  • лука — 1 шт.;
  • сыра твердых сортов — 200 г;
  • плавленых сырков — 2 пачки;
  • чесночка — 2 крупных зубчика;
  • майонеза и постного масла — по 2 ст. ложки;
  • соли — 2 щепотки;
  • молотого перчика — 1 щепотка.

Приготовление.

  1. Куриное филе отбить. Затем слегка посолить, поперчить и смочить растительным маслом.
  2. Соединить плавленые сырки с майонезом.
  3. Добавить в полученную массу измельченный чеснок и соль с перцем. Тщательно вымешать.
  4. Дно противня смазать маслом (надо примерно 1 ст. ложка жира).
  5. Лук порезать кольцами и уложить на дно емкости.
  6. Сверху поместить филе, по поверхности которого размазать чесночную массу из плавленых сырков.
  7. Крупно натереть на терке твердый сыр. Посыпать им сверху блюдо.
  8. Поставить заполненную мясом емкость в прогретую до 160-190°C духовку.
  9. Запекать до готовности. Обычно нужно от 40 до 55 минут.
  10. Готовое блюдо порезать порционными кусочками, украсить зеленью.

Можно приготовить курицу без прослойки из плавленого сырка, но с ней вкус получается более интересным. Для любителей диетических блюд майонез уместно заменить натуральным йогуртом. Такие вкусные котлеты по-французски из курицы в духовке — отличная альтернатива их жареным аналогам. Ведь они полезнее, чем приготовленные на сковороде.

Сделать вкус блюда особенным помогут дополнительные ингредиенты. Применяют овощи, различные специи и даже фрукты. Можно использовать свежие или замороженные грибы.

Дополняем рецепт грибами

Продукты отлично сочетаются, а готовка не занимает много времени.

Потребуется:

  • филе курицы — 750 г;
  • майонеза — 130 г;
  • шампиньонов — 750 г;
  • сыра твердых сортов — 280 г;
  • лука — 3 шт.;
  • постного масла — 2 ст. ложки;
  • чуть молотого перца и соли.

Приготовление.

  1. Грибы промыть и нарезать пластинками.
  2. Немного присолить, поперчить и обжарить на масле, пока не испарится жидкость.
  3. Куски мяса отбить, присолить и поперчить.
  4. Соединить куриное филе с майонезом.
  5. Дно противня промазать растительным маслом.
  6. Вымытый и нарезанный кружочками лук равномерно распределить на дне емкости. Уложить на него отбитое мясо. Любителям этого овоща можно сделать наоборот: лук поместить на куриное филе.
  7. Распределить сверху жареные грибы.
  8. Присыпать все натертым на крупной терке сыром. Можно его добавить позже, за 10 минут до готовности мяса.
  9. Выпекать примерно полчаса при 200°C.

Готовим в мультиварке

Блюдо подойдет для тех, кто предпочитает здоровую пищу. Но есть небольшой нюанс: когда мы готовим в мультиварке, у курицы не будет румяной корочки. Кушанье выглядит не так аппетитно, как запеченное в духовке. Но главное, что мясо получается нежным и сочным.

Потребуется:

  • куриного филе — 4 куска;
  • томатов — 2 шт.;
  • половина луковицы;
  • твердого сыра — 120 г;
  • жирной сметаны — 3 ст. ложки;
  • воды — 4 ст. ложки;
  • по чуть-чуть соли с молотым черным перцем.

Приготовление.

  1. Отбить филе, посолить и поперчить его.
  2. Налить в чашу мультиварки воду и уложить мясо (в один слой).
  3. На курицу поместить порезанный кружочками лук.
  4. Смазать все сметаной.
  5. Сделать верхний слой из кусочков помидоров.
  6. Полчаса готовить в режиме «Тушение».
  7. Когда время закончится, добавить наверх слой тертого сыра.
  8. Выдержать блюдо еще 6 минут.

Такую курицу с грибами украшают зеленью. Ее подают с маринадами и овощными салатами. В качестве гарнира можно использовать макаронные изделия, картофельное пюре, различные каши.

Курица по-французски с помидорами

Простое и сытное блюдо.

Потребуется:

  • куриного филе — 1 кг;
  • томатов — 3 шт.;
  • лук — 2 небольших головки;
  • сыра твердых сортов — 300 г;
  • майонеза — 150 г;
  • постного масла — пару столовых ложек;
  • немного соли, перца, при желании — прованские травы или другие специи.

Приготовление.

  1. Почистить лук.
  2. Отбить порционные куски мяса, посолить их и приправить специями.
  3. Помыть помидоры и лук, нарезать овощи тонкими кружочками.
  4. На дно смазанного жиром противня уложить порции курицы, слегка смазать их майонезом.
  5. На каждом куске куриного мяса разместить 2 кружочка лука, а сверху — по три помидорных колечка.
  6. Равномерно распределить остатки майонеза по всей поверхности.
  7. Сделать каждому кусочку курицы с овощами « шапку» из тертого на терке сыра.
  8. Духовку прогреть до 200°C. Готовить около получаса.

Рецепт можно немного изменить, чтобы получилась курица по-французски с картошкой в духовке. Это не составит труда, а в итоге получится полноценный ужин или праздничное блюдо. Достаточно картофель предварительно отварить в подсоленной воде. Потом нарезать его кружочками и немного смазать майонезом. Слой картофеля помещают на дно противня. Остальные ингредиенты распределяют без изменений.

Необычный вариант с ананасом

Ананас хорошо сочетается с курицей. Рецепт можно порекомендовать всем любителям экзотического плода.

Потребуется:

  • курицы (филе) — 0,5 кг;
  • сыра твердых сортов — 125 г;
  • консервированных ананасов — 150 г;
  • постного масла — неполная ст. ложка;
  • на свой вкус молотого перца с солью.

Приготовление.

  1. Филе вымыть, порезать порционными кусками и отбить.
  2. Мясо присолить и поперчить.
  3. На промазанный маслом противень уложить кусочки курицы.
  4. Сверху расположить порезанные небольшими кусочками ананасы.
  5. Засыпать блюдо тертым сыром.
  6. Выпекать около получаса при температуре 200 °C.

В горчичном маринаде

Мягкая горчица придает блюду пикантный вкус.

Потребуется:

  • мякоти куриной — 0,5 кг;
  • томатов — 4 шт.;
  • лука — 2 головки;
  • чесночка — 2 крупных зубка;
  • сыра твердых сортов — 200 г;
  • сладкой горчицы с майонезом — по 2 ст. ложки;
  • соли с молотым перцем по вкусу.

Приготовление.

  1. Слегка отбить филе, чтобы оно получилось не тоньше 1,5 см. Присолить и поперчить мясо.
  2. Приготовить соус из измельченного чеснока, натертого сыра и майонеза с горчицей.
  3. На дно противня постелить пищевую фольгу. Сделать бортики, чтобы при готовке не вытекал соус.
  4. Распределить в емкости нижний слой — мясо.
  5. На него поместить колечки лука, а сверху — кружочки помидоров.
  6. Все залить чесночным соусом.
  7. Запекать около получаса до готовности.

Фаршированная птица по-французски

Блюдо — находка для праздничной трапезы.

Потребуется:

  • куриная тушка среднего размера с неповрежденной кожицей — 1 шт.;
  • крупных луковиц — 2 шт.;
  • копченого чернослива без косточек — 180 -210 г;
  • сыра (не мягкого) — 140 г;
  • грецких орехов — полный большой стакан;
  • российской горчицы — 1 ст. ложка;
  • постного масла — 1 ст. ложка для соуса и немного для смазывания противня;
  • паприки, сухого розмарина и базилика — по 1 ч. ложке;
  • перчика молотого и соли на свой вкус.

Приготовление.

  1. Снять кожицу с курицы вместе с крыльями и голенями, аккуратно отделяя все острым ножом.
  2. Полученную верхнюю часть птицы посолить, поперчить и пока убрать в холодильник.
  3. Срезать с тушки мясо и пропустить его через мясорубку.
  4. Слегка обжарить на масле мелко порубленный лук, чтобы он остался прозрачным и не потемнел.
  5. Чернослив вымыть и порезать не крупно.
  6. Орехи раздробить не очень мелко.
  7. Потереть с помощью терки сыр и соединить его с орехами, фаршем и черносливом.
  8. Присолить, добавить лук и перец. Перемешать всю массу до однородности.
  9. Достать курицу и наполнить ее полученной начинкой.
  10. Противень застелить фольгой и смазать растительным маслом.
  11. Соединить между собой крылышки и лапки с помощью ниток. Если где-то надорвалась кожица, то такие участки надо зашить.
  12. Сделать соус: смешать сухие травы и горчицу с растительным маслом. Хорошенько натереть им фаршированную курицу.
  13. Готовить в духовке при температуре 180 °C минут 45 в фольге, а потом снять упаковку и выпекать еще минут 10.

Нежная курочка с кисло-сладким вкусом и сочной начинкой готова. Она займет центральное место за столом и сможет подчеркнуть кулинарный талант хозяйки.

Приготовить курицу по-французски однозначно можно рекомендовать и опытным хозяйкам, и юным кулинарам. Получится создать на основе этого блюда и свой фирменный рецепт из мяса птицы. Достаточно просто проявить немного фантазии.

izkuricy.ru


Смотрите также