Рецепт картофельные дольки


Картофельные дольки

Распечатать Шаг 1

Запеченные картофельные дольки мы будем готовить всего из 3 ингредиентов: картошки, любимой приправы (у меня для картофеля, но вы можете использовать любую подходящую) и масла подсолнечного для смазывания ломтиков.

Шаг 2

Вначале включим греться духовку, а тем временем очищаем и моем картофель.

Шаг 3

Корнеплоды нужно нарезать на 8 частей каждый. Должны получиться блинные ломтики, поэтому резать картошку нужно сначала вдоль на 4 части, а затем каждую еще раз вдоль.

Шаг 4

Теперь посыпаем картофельные ломтики любимой приправой и поливаем маслом растительным, чтобы ароматная добавка хорошо прилипла к долькам. Руками хорошенько перемешиваем все.

Шаг 5

Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее подготовленные картофельные дольки так, чтобы они стояли.

Шаг 6

Запекаем ломтики при 190 градусах около 40 минут. Время приготовления этого блюда может варьироваться, что, в первую очередь, зависит от сорта картошки. Моя готовится довольно быстро - 40 минут вполне хватило, чтобы ломтики зарумянились и стали мягкими внутри.

Шаг 7

Перекладываем готовую картошку на блюдо и подаем горячей к столу.

Шаг 8

Рекомендую сделать к картофельным долькам такой соус: пробить блендером 1 свежий (очень хорошо подойдет маринованный или соленый) огурец, пару ложек сметаны и несколько веточек свежего укропа. Если огурец вы выберете свежий, можете посолить соус.

Шаг 9

Угощайтесь - ведь это так вкусно и сытно! А лучше приготовьте картофельные дольки для своей семьи - особенно сильная половина оценит их по достоинству! А еще советую обязательно попробовать блюдо белорусской кухни - драники картофельные.

finecooking.ru

Картофельные дольки в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Картофельные дольки в духовке, по сути, представляют собой собрание рецептов близких к рецептам приготовления картошки по-деревенски или картофеля «Айдахо». Рецепты картофельных долек в духовке отличаются составом маринада (заправки), благодаря которому картошка получается вкусной и ароматной. Пользуются популярностью картофельные дольки, запеченные с сыром, чесноком, специями, в соевом соусе, горчичном или томатном маринаде.

Картофельные дольки чаще всего готовят, выложив их рядами на противень или в форму, но существуют и такие рецепты, в которых он запекается в пакете, рукаве. Картофельные дольки, запеченные в рукаве получаются не такими зажаристыми, как первые. Кстати, вместе с ними можно запечь и кусочки курицы или мяса. Получится очень вкусная картошка с мясом в рукаве.

А если говорить не о вкусе, а о полезности, то картофельные дольки в духовке, пошаговый рецепт которых мы сегодня рассмотрим – отличная альтернатива покупному фаст-фуду.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг., 
  • Кетчуп — 150 мл., 
  • Горчица — 1 ст. ложка, 
  • Специи — 1 ч. ложка, 
  • Чеснок — 1 головка, 
  • Подсолнечное масло — 4-5 ст. ложек 

Картофельные дольки в духовке — рецепт

Приготовление картофельных долек в духовке будет состоять из трех этапов. Первый этап – приготовление горчично-томатного соуса и очистка картофеля. Второй этап – маринование картофеля и третий этап – запекание картошки в духовке. Томатный соус либо кетчуп налейте в пиалку.

Выложите к нему столовую горчицу.

Всыпьте специи и соль. Если с солью следует быть более осторожным, то специи можно добавлять в большом количестве. Можно ограничиться добавлением в маринад лишь черного молотого перца, но лучше всего использовать несколько специй. Хорошо подойдет тимьян, кориандр, базилик, кари, хмели-сунели, паприка, мускатный орех, разные виды перцев.

Пропустите через пресс чеснок. Количество чеснока можете регулировать по своему усмотрению.

Для того чтобы во время запекания картофельные дольки покрылись золотистой зажаристой корочкой, в маринад добавьте растительное либо оливковое масло.

Маринад перемешайте.

Томатно-горчичный маринад для запекания картофельных долек в духовке готов. Теперь можно очистить картошку. Чтобы картофельные дольки получились приблизительно равные по величине, рекомендуется отобрать картошку примерно одного размера.

Картофельные клубни необходимо помыть, после чего очистить от кожуры. Очищенную картошку необходимо измельчить небольшими дольками. Удобнее всего каждую картофелину разрезать вдоль на две части, после чего половинки картошки разрезать снова вдоль еще на 2-3 части.

Картофельные дольки залейте томатным маринадом. Перемешайте руками, чтобы он равномерно покрыл картошку.

Духовку нагрейте до 190С. В том случае, если готовите большое количество картошки можно воспользоваться большим противнем от духовки. Застелите его пергаментом, смажьте рафинированным подсолнечным маслом. Картофельные дольки разложите на противне так, чтобы они не прикасались друг к дружке.

Запекайте картофель на протяжении 35-40 минут. Как только картофельные дольки покроются золотистой корочкой, их можно доставать из духовки.

Переложите их на тарелку и подавайте к столу.

Картофельные дольки в духовке. Фото

А сейчас давайте рассмотрим и другие рецепты приготовления картофельных долек с чесноком. Первый рецепт — картофельные дольки с чесноком.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6-7 шт., 
  • Чеснок — 1 головка, 
  • Специи — по вкусу, 
  • Соль — 0,5 ч. ложки, 
  • Подсолнечное масло — 70 мл., 

Картофельные дольки с чесноком – рецепт

Картошку очистите. Нарежьте дольками. Очистите от кожуры чеснок. Чеснок выдавите через пресс на картофельные дольки. Присыпьте их солью и специями. Полейте подсолнечным маслом. Перемешайте картошку. Выложите дольки картофеля на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Запекайте до золотистой корочки.

Не менее вкусными получаются картофельные дольки с соевым соусом.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг., 
  • Специи и соль — по вкусу, 
  • Соевый соус — 100 мл., 
  • Чеснок — 4-5 зубчиков, 
  • Бальзамический уксус — 1 ст. ложка, 
  • Оливковое масло — 4 ст. ложки. 

Картофельные дольки с соевым соусом – рецепт

Очищенный и нарезанный долькам картофель сложите в миску. Налейте в миску оливковое масло (можно подсолнечное). Влейте к нему соевый соус  и бальзамический уксус. Всыпьте соль и специи. Чеснок пропустите через пресс к ингредиентам соуса. Соус размешайте вилкой. Полете им картофельные дольки, после чего сразу же перемешайте их. Выложите картошку на противень и поставьте в нагретую до 190С духовку. В процессе запекания поливайте картошку соусом. Запекайте до золотистого цвета.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг., 
  • Твердый сыр — 200 гр., 
  • Паприка — 1 ч. ложка, 
  • Черный молотый перец — щепотка, 
  • Соль — по вкусу, 
  • Оливковое масло — 4-5 ст. ложек

Картофельные дольки с сыром – рецепт

Картошку помойте. Снимите с нее кожуру. Нарежьте тонкими дольками. Натрите твердый сыр на мелкой терке. Очистите и мелко нарежьте чеснок. В миску с картофельными дольками выложите измельченный чеснок, сыр, специи. Полейте картошку растительным маслом и посолите. Перемешайте ее. Как и в предыдущих рецептах, картошку необходимо выложить на противень и запечь до готовности при 180-190С. Картошка, запеченная в духовке с сыром, должна покрыться сырной корочкой. Очень вкусно. Попробуйте этот рецепт.

Используя каждый из рецептов, можно приготовит картофельные дольки в рукаве. Буду рада, если эти рецепты картофельных долек вам пригодятся.

  • Порций: 8
  • Время готовки: 50 Min

  • Порций: 4
  • Время готовки: 50 Min

  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min

  • Порций: 8
  • Время готовки: 100 Min

  • Порций: 5
  • Время готовки: 60 Min

  • Порций: 5
  • Время готовки: 60 Min

www.kushat.net

Рецепт: Картофельные дольки - хрустящие

Ингредиенты: картофель - 1 кг;масло растительное - 2 ст. л.;соль - 2 ч. л.;перец черный молотый - 1 ч. л.;кориандр молотый - 0,5 ч. л.;куркума молотая - 0,5 ч. л.

Способ приготовления: Доброго времени суток!Сегодня я хочу рассказать Вам, как я обычно (когда позволяет время) готовлю запечённые картофельные дольки (или картофель по-деревенски, только в этом случае без кожуры, так как использовала немолодой картофель). Когда необходимо приготовить что-то быстро, я обычно запекаю картошечку сразу, но, когда есть время, я предпочитаю готовить именно так - сначала отвариваю картофель до полуготовности, а только после этого запекаю - вкус поразительно отличается!Итак, приступим!

1. Для начала отберём картофельные клубни одинакового размера и ровной круглой формы. Я использую обычно средней величины картофелины. Моем их и освобождаем от кожуры (как я уже сказала - данный этап необходим только для немолодой картошки, если у Вас молоденький - в этом нет нужды - кожура и вкусная, хрустящая, и очень полезная). Промываем очищенную картошечку от крахмала и заливаем холодной водичкой.

2. Варим в подсолённой воде до полуготовности - картошечка должна остаться крепенькой и сохранить свою форму. Кстати, для крепости картофеля я добавляю в воду щепотку лимонной кислоты (можно также использовать сок лимона или обычный столовый уксус - буквально пару капелек). Теперь полуварёную картошечку необходимо полностью остудить, иначе при нарезке дольки могут развалиться, а также это повлияет на вкус готового блюда.

3. Полностью остывший картофель необходимо нарезать дольками равного размера. У меня из одной средней картофелины получается 6 - 8 долек.

4. Берём форму (можно просто противень), где будут запекаться наши картофельные ломтики и смазываем подсолнечным маслом (или другим растительным маслом). Выкладываем нарезанные дольки. Важно, чтобы каждая долька была равномерно покрыта маслом, для этого используем специальную кисточку, либо же просто хорошенько (но аккуратно, чтобы не поломать) перемешиваем. Последним штрихом будет обильно обсыпать ломтики картофеля специями (я использую свои любимые - молотый чёрный перец и молотый кориандр, куркуму добавляю для цвета - совсем чуть-чуть).

5. Отправляем всю эту ароматную аппетитную красоту в духовку и запекаем около 20 -30 минут при 180 градусах (до появления золотистой корочки). Для того, чтобы корочка была равномерной, за несколько минут до готовности я включаю гриль. Ароматный, хрустящий и солнечного цвета гарнир готов! Подаём с любимым соусом, для меня, любителя остренького, идеальным является красный соус, когда хочется чего-то понежнее - ем просто со сметанкой.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H50M50 мин.

 Комментарии к рецепту: Оставить свой комментарий

fotorecept.com

Картофельные дольки по-деревенски (запеченные в духовке с чесноком)

Картофельные дольки по-деревенски получаются румяными, ароматными и очень вкусными. Этот гарнир подойдет как для обычного семейного ужина, так и на праздничный стол. Для запекания в духовке требуется минимум масла, в результате кусочки полезнее, чем при жарке картофеля во фритюре. Еще одно преимущество рецепта – картошку не нужно чистить. Общее время приготовления – 60 минут.

Старайтесь использовать картофель с минимальным содержанием крахмала, тогда готовые дольки не будут распадаться. Подсолнечное масло создает характерную корочку, а лимонный сок делает мякоть нежнее.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • картофель – 0,5 кг;
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сушеная паприка – полторы столовые ложки;
  • соль – пол чайной ложки;
  • сушеный орегано – пол столовой ложки (по желанию);
  • другие специи – по вкусу;
  • лимонный сок – пол столовой ложки (по желанию).

Рецепт картофельных долек

1. Картошку помыть, кожуру протереть жесткой губкой для мытья посуды, чтобы удалить остатки грязи в складках. Шкурка должна быть полностью чистой.

2. Не очищенный картофель нарезать большими дольками (разделить на 6-8 частей).

3. Дольки промыть в холодной воде (для удаления излишков крахмала), затем обсушить на бумажном полотенце.

4. Сухие картофельные кусочки переложить в глубокую миску. Добавить растительное масло, специи, приправы, соль, лимонный сок и выдавить чеснок. Перемешать и оставить на 5-10 минут для пропитки.

5. Противень застелить кондитерским пергаментом (желательно) и выложить дольки в ряд (не должны касаться друг друга).

6. Разогреть духовку до 200°C и поставить противень. Запекать картофельные дольки 30-40 минут до готовности – будут легко прокалываться ножом.

7. Готовое блюдо подать горячим. Хорошо сочетается с кетчупом, майонезными и сметанными соусами.

kartofan.org


Смотрите также