Рецепт как делать икру из опят
Икра из опят. Грибная икра из опят – пошаговый рецепт с картинками
[Обновлённая редакция — август 2018. Денис Повага]
Были недавно в лесу, ездили за лисичками, а наткнулись на молодые опята. Вот радости было, когда собрали пару ведер грибов. По приезду домой, сразу пожарили с картошкой и луком. Но часть маленьких шляпок осталось, и решили приготовить грибную икру.
Тем более, из них можно приготовить поистине вкусную икру. Также, если у вас остались поломанные или крупные грибы, которые не подошли для соления в банки, то их можно измельчить для вкусного деликатеса (обычно ножки или старые опята не маринуют в целом виде, потому как получаются жесткие. А вот в перекрученном виде, самое то…).

А уже дальше, из икры можно делать бутерброды, подливку, соусы, добавлять в первые блюда, использовать в качестве начинки для выпечки. Она получается не только вкусной и полезной, но и низкокалорийной. Поэтому подходит для меню диетического питания.
Я же люблю намазать икру на хлеб, да так, чтобы икорной начинки было больше самого куска. И далее, наливаю черного чаю с душмянкой, собранной также в лесу, и что вы думаете… — это настолько вкусно, что пальчики оближешь!
Сразу скажу, что ниже не все мои рецепты, потому как статья доработана. Я лишь сделал лучшую подборку для Вас, чтобы вам не искать.
Итак!
В статье будет обзор популярных и простых способов приготовления грибной икры. При необходимости вы можете изменить рецептуру и использовать другие пряности, специи. Хранить ее рекомендуется в холодильнике.
Простой рецепт икры из опят на зиму в банках
Для начала рассмотрим базовый рецепт приготовления простой грибной икры. Используется минимум продуктов. Вы можете заготовить блюдо на зиму или для повседневного употребления. Икра получается вкусной и сытной.
Ингредиенты:
- 3 кг свежих опят.
- 5 головок репчатого лука.
- 200 мл растительного масла без запаха.
- Пищевая соль по предпочтениям.
Процесс приготовления
Лесные грибы необходимо очистить от грязи, после чего промыть. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, посолить и отправить в нее подготовленные опята.
По истечении 20 минут, опята нужно промыть в дуршлаге. Потратьте несколько минут, чтобы полностью смыть соль.
Когда жидкость полностью стечет с грибов, их нужно пропустить через мясорубку, чтобы максимально измельчить опята. Отложить в отдельную миску.
Почистить головки лука, нарезать на 4 части и перемолоть в блендере или при помощи мясорубки.
Лук с опятами перемешать, добавить небольшое количество соли. Разогреть растительное масло в сковородке и отправить в нее грибную массу.
Готовить до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Не забывайте периодически помешивать, иначе икра может пригореть. Примерное время приготовления на слабом огне составляет 30 минут.
После того, как опята будут готовы, их нужно распределить по предварительно простерилизованным банкам. Закрыть пластмассовыми крышками и отправить в холодильник.
Икру можно хранить в течение одного года. Но если вы заготовите несколько баночек, то ее не будет уже через пару месяцев. Поэтому готовьте больше.
Икра из опят через мясорубку
Есть еще один рецепт приготовления грибной икры на зиму. Продукты будем измельчать при помощи мясорубки. Итак, давайте пошагово рассмотрим весь процесс.
Ингредиенты:
- 1 кг очищенных опят.
- 3 ст.л поваренной соли.
- 2-3 шт очищенной моркови.
- 2 головки репчатого лука.
- 50 мл растительного масла.
- Перец по вкусу.
Способ приготовления
Предполагается, что грибы мы уже очистили и тщательно промыли. Теперь их необходимо отправить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой. Объем жидкости должен превышать объем опят в 3-4 раза.
Емкость накрыть крышкой, поставить на конфорку и довести грибы до кипения. В процессе приготовления в кастрюле образуется пенка, ее нужно снять при помощи шумовки.
После закипания необходимо добавить, указанное в рецепте количество пищевой соли. Снова закрыть крышкой и готовить в течение 30-40 минут.
Когда опята приготовятся, то их нужно хорошо промыть под проточной водой и переложить в миску.
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами с небольшой толщиной. Морковь измельчить на кубики, как показано на рисунке ниже.
В сковородке нагреть растительное масло, отправить лук с морковью и обжаривать их до полуготовности.
Когда овощи будут готовы отправить их в тарелку к опятам.
На мясорубке установить мелкую решетку и прокрутить через нее овощно-грибную массу.
Теперь икру нужно отправить в сковороду, поперчить, посолить и жарить около получаса на среднем огне.
Когда блюдо будет готово, то обязательно попробуйте его на вкус, если потребуется, то добавьте еще перца и соли.
Готовую икру утрамбовать в стерильные банки. Тару нужно наполнить по плечики. Накрыть крышками, но не закручивать их.
Банки выложить на противень и отправить на 40 минут в духовку, которую предварительно нужно нагреть до 110 градусов.
После этого банки извлечь из духового шкафа, плотно закрутить крышки. Заготовку в перевернутом положении накрыть полотенцем и отложить до полного остывания.
Грибная икра из опят с морковью и луком
Несмотря на то, что существует множество рецептов приготовления грибной икры, каждая из них отличается по вкусу. Попробуем сделать закуску еще одним способом.
Ингредиенты:
- 1 кг опят.
- 250 г моркови.
- 250 г репчатого лука.
- 5 зубчиков чеснока.
- 60 мл растительного масла.
- 1/3 ч.л эссенции уксуса.
- 4 горошины душистого перца.
- 1 ст.л пищевой соли.
- Молотый перец по желанию.
Способ приготовления икры
Если вы используете свежие лесные грибы, то их нужно тщательно перебрать, очистить и помыть. Затем залить подсоленной водой и варить в течение получаса. Опята будут готовы, когда осядут. Теперь жидкость нужно слить и отправить грибы в отдельную миску.
Приступим к подготовке овощей. Репчатый лук почистить, промыть и нарубить средними кубиками, как показано на изображении.
Морковку измельчить на крупной терке.
В глубокой сковородке с толстым дном разогреть масло, отправить в нее овощи и убавить огонь до минимума. Лук с морковкой нужно не жарить, а тушить. Когда они станут мягкими снять с плиты.
Теперь лук, морковь и грибы нужно перекрутить в мясорубке, после чего снова отправить в сковороду.
Добавить перец, лавровый лист, уксусную эссенцию. Следует отметить, что уксус нужен не в качестве консерванта, а для придания икре кислого вкуса. Если вам не нравится такие вкусовые качества, то столовый уксус можно исключить из рецепта.
В конце приготовления добавить измельченный чеснок. Готовить икру до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Затем сковороду нужно снять с плиты.
Пока икра горячая, ее нужно разложить по стеклянным банкам. Закрутить герметично крышками и убрать в холодильник на хранение. Через пару часов можно снять пробу.
Благодаря всем трем рецептам, которые описаны в этой статье, можно приготовить вкусную грибную икру из опят.
Как приготовить икру из опят, чтобы получилось вкусно? Лучшие рецепты и способы приготовления икры из опят
Грибная икра – чудесная закуска! Она очень вкусная, но при этом несложная в приготовлении. Грибочки можно взять любые, но особенно удается закуска из опят. Как из них приготовить икру?
Как приготовить икру из опят – общие принципы
Опят перед приготовлением икры обычно отваривают и обжаривают, но все зависит от рецептуры. Обычно грибы варят не меньше 20 минут. Готовность опят определяют «на глазок». Как только они осядут на дно, можно выключать. Отвар сливают сразу. Затем грибы обжаривают отдельно или вместе с другими продуктами.
Что еще кладут в икру:
• лук;
• морковь;
• баклажаны;
• помидоры.
Могут добавляться и другие овощи, печень, разные виды грибов. Заправляют закуску чесноком, перцем, уксусом, зеленью. Употреблять ее можно сразу или закатывать на зиму. Также не имеет особого значения температура блюда. Кто-то любит охлажденную икру, использует для бутербродов, слоеных салатов. Но можно употреблять ее и в горячем виде, подавать с кашами, отварными макаронами и другими гарнирами.
Как приготовить икру из опят с морковью и луком
Самый простой и легкий рецепт икры из опят, которую можно употреблять сразу либо использовать для зимней заготовки.
Ингредиенты
• 500 г опят отварных;
• 200 мл масла;
• 2 головки лука;
• 2 моркови;
• 1 ст. л. уксуса;
• соль, перец.
Приготовление
1. Берем большую сковородку, наливаем в нее 30 мл масла, ставим на огонь.
2. Добавляем порезанный полукольцами репчатый лук, начинаем его обжаривать.
3. Через пару минут добавляем морковку и тоже жарим. Как только овощи немного подрумянятся, снимаем с огня, перекладываем в миску.
4. Наливаем в сковороду 70 мл масла, разогреваем и обжариваем отварных опят около пяти минут, огонь делаем сильный.
5. Перекручиваем овощи и грибы на мясорубке. Использует сеточку с ячейками среднего размера.
6. Наливаем в кастрюлю или в сотейник оставшееся масло, ставим на огонь.
7. Выкладываем грибную массу, заправляем по вкусу специями, тушим под крышкой четверть часа.
8. Если икра будет употребляться сразу, то уксус не кладем. Если блюдо будет заготовкой на зиму, то добавляем столовую ложку эссенции, тщательно размешиваем.
9. Кипятим заготовку с уксусом несколько минут, раскладываем икру грибную в стерильные банки, укупориваем. Хранить заготовку нужно только в прохладном месте. Подойдет холодильник или хороший подвал, в котором температура не поднимается выше 10 °C.
Как приготовить икру из опят с помидорами
Рецепт грибной икры из свежих опят с насыщенным томатным вкусом. Если не любите чеснок, то можно сократить его количество или исключить.
Ингредиенты
• 1,5 кг опят;
• 3 зубка чеснока;
• 1 морковка;
• 3 спелых помидора;
• 1 луковица;
• 180 г масла;
• специи.
Приготовление
1. Отварите опят до готовности в подсоленной воде. Откиньте грибы в дуршлаг, пусть стекает воды.
2. Обжарьте на сковородке лук и морковку.
3. Добавьте грибы, жарьте вместе на максимальном огне.
4. Помидоры измельчите блендером или просто натрите, но шкурки в этом случае лучше удалить.
5. Залейте грибы с овощами перетертой томатной массой, тушите до выпаривания сока примерно наполовину.
6. Пропустите приготовленные овощи с опятами через мясорубку.
7. Заправьте массу оставшимся маслом, специями, добавьте чеснок и потушите вместе еще минут пять. Если икра получается жидкая, то нужно выпарить лишнюю влагу на сильном огне, крышку снимите.
Как приготовить икру из опят с зеленым луком и уксусом
Рецепт пикантной и очень ароматной икры из опят. Лук используется и репчатый и зеленый, уксус по рецепту идет столовый.
Ингредиенты
• 1 головка лука;
• 1 пучок зеленого лука;
• 100 мл масла;
• 400 г опят отварных;
• 2 ложки уксуса;
• специи.
Приготовление
1. Отварные опята обжарьте до румяного цвета на масле, выложите из сковороды, измельчите после остывания. Можно перекрутить на мясорубке или перетереть блендером.
2. Добавьте в сковородку еще масло, выложите порезанный репчатый лук, обжарьте до готовности.
3. Порубите мелко зеленый лук, добавьте к репчатому овощу, готовьте половину минутки.
4. Полейте лук уксусом.
5. Добавьте перекрученные грибы. Приправьте по вкусу солью и перцем, можно использовать разные специи.
6. Жарьте икру пару минут на маленьком огне, подавайте в холодном или в горячем виде.
Как приготовить икру из опят с баклажанами
Замечательный способ, как можно приготовить икру из опят, чтобы ее получилось много. Баклажаны очень похожи по вкусу на грибы, они отлично дружат в блюде.
Ингредиенты
• 1 кг грибов;
• 1 кг баклажанов;
• 100 г петрушки;
• 4 зубка чеснока;
• 3 головки лука;
• 1 ст. л. уксуса 9%;
• специи, масло.
Приготовление
1. Грибы отвариваем в течение четверти часа, затем мелко нарезаем, выкладываем на сковородку и немного обжариваем.
2. Баклажаны нужно порезать кусочками произвольного размера, вымочить в соленой воде, частями обжарить на сковородке.
3. В сковороду после баклажанов нужно подлить немного масла, положить порезанный лук и тоже слегка обжарить.
4. Все обжаренные ингредиенты икры нужно перекрутить через мясорубку и снова выложить в сковороду.
5. Добавляем соль, перчим, вливаем еще немного масла и заправляем чесноком. Жарим измельченную массу пару минут, доводим до нужного вкуса.
6. Высыпаем рубленую зелень петрушки, берем много, готовим еще пару минут. Можно использовать не только петрушку, но и укроп, базилик.
7. Икру подаем с черным хлебом, используем для начинки тарталеток.
Как приготовить икру из опят с печенью
Вариант очень ароматной икры или паштета, можно называть блюдо как угодно. В любом случае это получится нереально вкусно, экономично.
Ингредиенты
• 400 г печени;
• 200 г лука;
• 200 г моркови;
• 400 г отварных грибов;
• 100 мл масла раст.;
• 0,2 пачки масла сливочн.
Приготовление
1. Морковку и лук режем крупными кусочками, наливаем в большой сотейник половину растительного масла, разогреваем и жарим овощи до золотой корочки на максимальном огне.
2. Промываем печень, режем кусочками, добавляем к овощам, быстро размешиваем, вливаем стакан кипятка, накрываем и тушим минут 15-2о. Кусочки должны приготовиться внутри, но не пересохнуть. Как только пропадет сукровица, можно выключить огонь, субпродукт дойдет до готовности.
3. Во второй части растительного масла обжариваем отварных опят.
4. Перекручиваем овощи с печенью и грибами через мясорубку, выкладываем в кастрюлю.
5. Специи добавляем на свой вкус: солим, насыпаем перец любого вида, можно добавить чеснок, зелень.
6. Все перемешиваем, прогреваем на плите около десяти минут.
7. Добавляем порезанное кусочками сливочное масло. Оно сделает вкус икры мягче, нежнее. Размешиваем до растворения, снимаем с огня. Печеночную икру можно употреблять сразу, подавать с гарнирами или остудить и использовать для бутербродов.
Как приготовить икру из опят на зиму с уксусом
Рецептура замечательной заготовки на зиму. Перед тем, как готовить икру из опят, грибочки тщательно промойте, можно отварить заранее.
Ингредиенты
• 1 кг грибов;
• 1 ст. л. соли;
• по 250 г морковки и лука;
• 0,5 ч. л. уксусной эссенции;
• 5 зубков чеснока;
• душистый перец;
• 70 мл масла.
Приготовление
1. Отварите грибы в подсоленной воде, слейте всю жидкость.
2. Лук нужно порезать, выложить в горячее масло, обжарить пару минут. Добавьте к нему натертую морковку, доведите овощи до мягкости и немного обжарьте.
3. Теперь можно выложить и грибы, готовьте все вместе еще минут десять.
4. Перекручиваем через мясорубку, снова выкладываем в сковороду либо в кастрюльку, заправляем специями, добавляем чеснок, вливаем 200 мл воды.
5. Ставим на плиту, варим икру четверть часа.
6. За пять минут до окончания добавляем уксус. Тщательно размешиваем.
7. Раскладываем в стерильные банки, закручиваем, остужаем икру под одеялом вверх донышком. Храним на холоде.
Как приготовить икру из опят с болгарским перцем
Эту икру из опят выделяет не только вкус, но и внешний вид. Используйте только спелый и красный перец, чтобы действительно получилось красиво.
Ингредиенты
• 500 г отварных грибов;
• 100 г лука;
• 200 г перца;
• 2 зубка чеснока;
• 1 ч. л. уксуса;
• 120 мл масла.
Приготовление
1. Лук нарезается кубиками, обжаривается пару минут на половине масла.
2. Добавляем к луку опят, жарим до готовности овоща.
3. Перекручиваем массу через мясорубку вместе с двумя зубчиками чеснока.
4. Перец освобождаем от сердцевин, режем сначала тонкими соломками, затем поперек. Нам нужны мелкие кубики, размер не должен превышать горошинку.
5. Выливаем в сковородку остатки масла, выкладываем перец, жарим до мягкости.
6. Добавляем перекрученную икру с грибами, солим и перчим, тушим вместе еще минут десять. Смотрим по готовности.
7. Если нужно икру закрутить на зиму, то добавляем уксус, раскладываем в баночки кипящую массу.
8. Если икра готовится просто так, то выключаем, кладем любую зелень, можно добавить свежий чеснок, размешиваем и остужаем.
Икра из опят – полезные советы и хитрости
• Икра из опят должна иметь аромат грибов. Поэтому не стоит забивать блюдо большим количеством ароматных специй и очень ароматной зелени, например, кинзой или базиликом.
• Если в икре много овощей, то вкус опят затеряется. В этом случае для аромата можно добавить измельченный грибной кубик или гранулированный бульон, только помните, что он очень соленый.
• В грибах очень много воды. Поэтому после варки их обязательно оставляют в дуршлаге, перед жаркой хорошо отжимают, выкладывают только в раскаленное масло.
• Обычно в икру добавляют много растительного масла. Оно используется для жарки и тушения. Но всегда можно использовать часть сливочного масла, если заготовка не предназначена для длительного хранения.
• Грибную икру можно не только консервировать, но и замораживать. Для этого блюдо раскладывают по небольшим контейнерам или пластиковым стаканам, помещают в морозилку. Способ удобен тем, что позволяет исключить или сократить количество уксуса.
Икра из осенних опят на зиму: как приготовить грибную закуску
Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуРецепт грибной икры из осенних опят
Осенние опята называются настоящими лесными грибами, так как в отличие от зимних и летних видов, которые относятся к IV категории, осенние причислены к I. По своей калорийности и пищевой ценности эти плодовые тела не уступают подосиновикам и подберёзовикам.
При благоприятной погоде с тёплыми продолжительными дождями можно собрать большой урожай опят. А их предварительная подготовка к приготовлению блюд – чистка и промывание, совсем не требует скрупулёзности. Да и червивых опят обычно бывает мало, а это придаёт опятам привлекательности. Однако когда приносишь из леса много плодовых тел, возникает вопрос: что с ними можно сделать?
Как приготовить икру из осенних опят на зиму: ингредиенты
Мы предлагаем приготовить икру из осенних опят на зиму. Многие хозяйки делают эту заготовку в больших количествах, ведь она – «палочка-выручалочка» на каждый день, особенно, когда вдруг неожиданно нагрянули гости, а в холодильнике пусто. Из неё получаются отличные бутерброды, а также начинка для пиццы и пирогов. Икра из осенних опят отлично подойдёт для жульенов, супов и соусов. Кроме того, такая заготовка очень вкусная и полезная. Её можно ставить на стол, как самостоятельное блюдо или как гарнир с отварной картошечкой и мясом. Приготовьте грибную икру из осенних опят впрок и вы никогда не пожалеете, что это сделали. Заготовка получается питательной, с неповторимым душистым лесным ароматом, а также необходимыми для организма микроэлементами.
Как же приготовить грибную икру из осенних опят на зиму, чтобы потом, в зимние холодные дни радовать вкуснятиной своих домочадцев? Для приготовления икры нам понадобятся следующие ингредиенты:
- опята свежие – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 700 г;
- масло растительное – 200 мл;
- соль – по вкусу;
- уксус – 70 мл;
- перец чёрный свежемолотый – 2 ч. л.
Как делать грибную икру из осенних опят
Рецепт икры из осенних опят подразумевает несколько этапов приготовления. Для начала грибы следует хорошо промыть в воде, а затем срезать остатки грибницы, если таковая осталась на ножках. Обязательно проварить их в подсоленной воде 20-30 мин. Вытащить шумовкой в металлическое сито и хорошенько дать стечь жидкости.
Пока из опят стекает вода, морковь и лук нужно очистить от кожуры, промыть под краном и порезать кубиками. Чтобы морковь быстрее прожарилась, можно натереть её на крупной тёрке.
Овощи выложить в глубокий сотейник с растительным маслом и обжарить 15 мин. Перемолоть через мясорубку или воспользоваться блендером, немного присолить, выложить в миску.
Стёкшие опята положить в сотейник с маслом и пожарить 20-25 мин. Измельчить с помощью блендера или мясорубки, добавить к ним овощи и тушить на небольшом огне 15 мин.
Ввести свежемолотый чёрный перец, влить уксус, перемешать, присолить по вкусу и продолжить тушить 30 мин.
Затем разложить по стерилизованным баночкам по 0,5 л и закрыть пластмассовыми крышками. Стоит сказать, что банки не нужно заполнять до самого верха. Оставьте по 1 см свободного пространства, затем залейте его маслом. Баночки можно поставить в холодильник или вынести в погреб.
Теперь вы знаете, как делать икру из осенних опят на зиму. Если у вас есть такие грибочки, можете попробовать сделать закуску по нашему рецепту. А если ещё не сезон – запишите данный рецепт в свою кулинарную книгу, чтобы потом не забыть про него.
Хочется сказать, что в грибной икре можно использовать и другие продукты, например, баклажаны, сладкий перец, а также помидоры. Если вы не собираетесь долго хранить икру из осенних опят, то уксус можно и не добавлять. Икра получается настолько вкусная, что долго не сможет простоять – её просто оперативно скушают.
Поделиться статьей:
Проверенные и вкусные рецепты икры из опят
Икра из опят – это вкусная домашняя заготовка, которая понравится каждому члену семьи. Ее можно готовить как на праздник, так и в качестве повседневного блюда, закуски для алкогольных напитков. Икру из грибов можно есть сразу же после приготовления как в горячем, так и охлажденном виде. К тому же в сезон грибов ее удобно заготавливать впрок — после приготовления икру раскладывают по стерильным банкам и закрывают крышкой.

Выбор и предварительная обработка опят
Вкус и качество грибной икры полностью зависит от тех продуктов, которые используются. Именно поэтому необходимо выбирать только те грибы, которые пригодны для термической обработки. Стоит отметить, что эти плоды относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому для некоторых грибником рецепты, описанные ниже, помогут спасти богатый урожай от гибели.
После сбора грибы необходимо осмотреть и перебрать в ближайшие два часа. Иначе они могут начать портиться, в них заведутся насекомые.
- В первую очередь каждый плод проверяется на наличие повреждений или червей. Все ядовитые или перезревшие грибы удаляются.
- Перед приготовлением каждый гриб необходимо очистить. Некоторые виды рекомендуется не мыть под проточной водой, так как они могут потерять свои вкусовые качества (например, грибы). Другие, напротив, обмываются или даже обдаются кипятком.
- С каждого плода необходимо удалить мусор, а ножки оскоблить от остатков почвы и подрезать. Если у гриба есть пленка на шляпке (слизь или липкость), то ее тоже удаляют.
- После второй раз обрезают ножки (после первого они успели потемнеть и начать портиться). Условно-съедобные грибы отваривают в подсоленной воде перед началом приготовления.
Если не провести все эти действия даже с купленными в магазине плодами, то есть вероятность появления тухлого запаха, разложения их структуры. Употребление таких плодов может стать причиной отравления.
Как приготовить икру из опят (видео)
Быстрый рецепт грибной икры из опят на зиму
Икра по этому рецепту получается особенно ароматной и яркой из-за добавления в нее моркови. Грибы придают дополнительный запах и являются основой вкуса. Готовить икру просто, за процессом следить совершенно необязательно, а, значит, с готовкой справится даже новичок.
Для приготовления быстрой икры понадобится:
- 400 грамм опят;
- 4 моркови среднего размера;
- 1 репчатая луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 200 миллилитров подсолнечного масла;
- молотый перец по вкусу;
- 1 помидор;
- приправа карри по вкусу.
Отварить опят в подсоленной воде около 20 минут. Морковь и лук пропустить через мясорубку или натереть на терке с мелкими отверстиями. Измельченные овощи прожарить на сковороде около 10 минут. Нарезанные тонкими пластинками опята отправить к овощам. Томат мелко измельчить, добавить к икре. Блюдо готовить еще 15 минут, посолить и в горячем виде закатать в банки.

Грибная икра с помидором является универсальной закуской, которую можно есть как в летнее время года, так и зимой. В дополнение к ней подают гарнир из круп или картофеля, мясо, рыбу, алкоголь. Заготовить закуску с помидорами впрок можно – достаточно приготовить ее по этому рецепту.
Для изготовления понадобится:
- 2 томата;
- 1 репчатая луковица;
- 1 килограмм опят;
- черный молотый перец;
- красный молотый перец;
- соль по вкусу.

Грибная закуска готовится так:
- Грибы хорошенько помыть от мусора, удалить поврежденные участки и обрезать ножки в том месте, где они соприкасались с землей. Далее их необходимо нарезать на мелкие кубики, воспользовавшись или ножом с очень острым лезвием, или кухонным комбайном. При использовании блендера икра получится намного мельче, но однороднее.
- Разогреть сковороду, добавить несколько столовых ложек подсолнечного масла и пересыпать грибы. Жарить их до тех пор, пока жидкость не начнет выпариваться. При этом нужно сделать медленный огонь.
- Очищенную луковицу нарубить до кубиков среднего размера. Чтобы лук не щипал глаза во время нарезки необходимо поставить рядом с собой емкость с водой и постоянно обмакивать в жидкость.
- Пересыпать лук в сковороду, обжарить еще около пяти минут.
- Свежие помидоры нарезать на несколько частей, а затем каждую еще на несколько долек. Переложить помидоры в сковородку, тушить 10 минут. В конце добавить чесночные дольки, перец. Перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
- Охладить в теплом месте, хранить в погребе или холодильной камере.
Данная икра получается как продукт, который в свободном доступе продавался на советских прилавках. Именно поэтому она горячо любима всеми членами семьи, ее ценят как сытную закуску и полноценный ужин.
Ингредиенты:
- 3 штуки репчатого лука среднего размера;
- 1 килограмм опят;
- 1 морковь;
- 120 миллилитров растительного масла;
- 2 столовых ложки столового уксуса;
- молотый черный перец по вкусу.
Икра готовится так:
- Почистить опята и промыть под водой. Также налить жидкость в кастрюлю. Опустить в подогретую воду плоды, проварить их на среднем огне до готовности. Определить, что они готовы можно по тому, как опята осядут на дно.
- Лук очистить и нарезать мелкими кусочками, а морковь натереть на мелкую теру. В сотейнике пассеровать лук и морковь до появления золотистого цвета, остудить.
- Опята перекрутить через мясорубку для получения однородного фарша. Добавить овощи, посолить и поперчить по вкусу. Обжарить грибы около двадцати минут.
- В горячем состоянии разложить по стерильным банкам, оставить остывать в теплом месте. Хранить в прохладном помещении.

Икра из опят с чесноком без уксуса
Время приготовления этого рецепта — около двух часов. Опята получаются немного острыми из-за добавления чеснока, но в то же время ароматными и очень вкусными. Примечательно, что из-за отсутствия уксуса икру можно давать детям и есть тем, кто имеет проблемы с пищеварением.
Понадобится:
- 1,2 килограмма грибов;
- 2 луковицы среднего размера;
- 3 больших помидора;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- черный молотый перец;
- вода.
Приступаем к приготовлению:
- Грибы предварительно рассортировать, промыть и поместить в кастрюлю. Дождаться закипания жидкости и проварить около двадцати минут на среднем огне. Подсолить воду по вкусу и опустить в нее опята.
- Откинуть грибы на сито или дуршлаг, а после того, как жидкость стечет снова промыть холодной проточной водой.
- Овощи (репчатый лук и чеснок) очистить, лук нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавку.
- Томаты очистить от кожицы, пропустить через мясорубку.
- В сотейнике разогреть масло, обжарить лук и чеснок, а также помидоры и тушить около двадцати минут.
- Грибы обжарить до начала выпаривания жидкости и соединить с овощами. Готовить икру на медленном огне в течение получаса.
- Подготовить тару для закатки — стеклянные банки подходящего размера стерилизовать любым удобным способом (например, в микроволновой печи или духовом шкафу). Металлические банки опустить в кипяток и полностью остудить, обсушить бумажным полотенцем.
- Разложить икру в банки и стерилизовать около 50 минут, закатать крышками. Остудить в теплом месте, а после хранить в темном холодном месте.

Простой рецепт икры
Икра в таком виде выигрышно смотрится на праздничном столе. Готовится легко и просто.
Понадобится:
- около половины килограмма опят;
- тарталетки из цельнозерновой муки;
- 1 луковица.
Готовится блюдо очень просто:
- Лук разрезать на мелкий кубик при помощи ножа. Выложить его в сковороду, обжарить до золотистости.
- Грибы ошпарить кипятком, проварить в подсоленной воде около получаса. По прошествии времени жидкость слить. Нарезать плоды на мелкие кусочки и жарить до тех пор, пока жидкость не выпарится.
- После этого добавить к грибами сметану и лук, протушить еще 5 минут. Икра готова — ее можно подавать к столу или закатать в банки.
Как быстро приготовить грибную икру (видео)
Хранить консервацию необходимо в прохладном месте, но перед этим нужно соблюсти важное правило – банки должны остывать в теплом месте. Часто хозяйки даже укутывают их пледами или одеялами. Постепенное охлаждение приведет к сохранности содержимого. Опята – это грибы, которые перед употреблением должны проходить термическую обработку (варку или вымачивание в воде несколько суток). При этом они обладают приятным вкусом и ароматом, что компенсирует все неудобства во время приготовления. Икра из опят – мягкая по структуре и легкая, ею невозможно наполнить желудок досыта. Для дополнительной сытости часто подают хлебцы или хлеб, а также мясные блюда.