Рецепт эклеров в домашних


Рецепт эклеров в домашних условиях (с фото пошагово) с заварным кремом

  • мука – двести грамм;
  • сливочное масло – сто грамм;
  • вода – сто восемьдесят грамм;
  • соль – одна щепотка;
  • куриные яйца – пять штук крупных (триста грамм);
  • сливочное масло – триста двадцать грамм;
  • сахар – двести семьдесят пять грамм;
  • куриное яйцо – одно;
  • молоко – сто восемьдесят пять грамм;
  • ванильный сахар – один пакетик, растертый в пудру;
  • коньяк – одна столовая ложка;
  • порошок какао – семнадцать грамм;
  • Ингредиенты для украшения:
  • помада – пятьсот грамм;
  • какао – одна чайная ложка с горкой.
  • 1.Начнем готовить тесто. Возьмите небольшую кастрюльку и положите в нее сто грамм сливочного масла. Затем налейте в нее сто восемьдесят грамм водички и бросьте щепотку соли. Поставьте на огонь и доведите все до кипения.

    2.Далее просейте муку через сито, а затем аккуратно всыпьте ее в кастрюльку. При этом тесто беспрерывно нужно хорошо перемешивать.

    3.Держите тесто на огне до тех пор, пока оно хорошо не заварится и не слипнется в комочек. Только затем снимайте его с огня.

    4.После выложите его в миску и дождитесь остывания (минимум градусов до шестидесяти, так как при больших температурах яйца, которые добавляются далее, могут свернуться).

    5.Вбейте в отдельную мисочку яйца, а затем взболтайте их.

    6.Добавляйте небольшими порциями взбитые яйца в остывшее тесто. Вымешивайте все ингредиенты с помощью лопаточки или миксером с насадкой для теста.

    7.Готовое тесто будет выглядеть следующим образом (на фото).

    8.Теперь будем формировать заготовки для эклеров. Застелите противень пергаментом. Далее возьмите обычный пакет и переложите в него тесто. Срежьте один уголок (диаметр дырочки должен быть около восемнадцати сантиметров). Так у вас получится кулинарный мешок (если есть, то можете, конечно, использовать обычный кулинарный шприц или мешок). Для дальнейшего удобства разлинейте пергамент карандашом, сразу отмерив длину заготовки в двенадцать сантиметров. Выложите все тесто на противень и если вы где-то немного смазали, то смочите палец водой и аккуратно все поправьте.

    9.Разогрейте духовку до 220 градусов. Ставьте выпекаться эклеры при такой температуре минут на десять. Через указанное время уменьшите время до 180 градусов и пеките еще минут двадцать пять. Такой метод выпекания позволяет образоваться тонкой хрустящей корочке сверху, а также хорошо пропечься эклеру внутри.

    10.Приступим к приготовлению крема Шарлотт. Возьмите тарелочку и положите в нее сливочное масло, всыпьте пудру ванильного сахара. Пусть все так постоит некоторое время – масло должно размягчиться. Тем временем в отдельной кастрюльке смешайте указанное количество молока и яйцо. Затем процедите смесь.

    11.Добавьте в яично-молочную смесь сахар и поставьте все на медленный огонь, чтобы закипело.

    12.После закипания не снимайте сразу кастрюльку с огня, пусть пару минут покипит еще.

    13.Готовый сироп перелейте в другую посуду, чтобы он немного остыл. Тем временем взбейте подтаявшее масло с помощью миксера. Затем небольшими порциями вливайте в него остывший сироп и вновь продолжайте взбивать.

    14.В крем осталось влить ложку коньяка. После этого разделите его на две равные части, в одну всыпьте какао, а затем вновь взбейте массу.

    15.Пока готовился крем, эклеры уже давно остыли. Разрежьте каждую заготовку вдоль с одной стороны и заполните их внутри кремом. Так у вас получится половина пирожных с белой начинкой, а половина с шоколадной.

    16.Поставьте заполненные эклеры на некоторое время в холодильник, чтобы крем внутри застыл. Далее займитесь их украшением. Разогрейте заготовленную помаду (но не выше 55 градусов), при необходимости разбавьте водичкой (если она густая). По желанию можете влить ликер. Затем наколите на вилку эклер и обмакните его в помаду одной стороной.

    17.Когда вы обмакнете в белую помадку эклеры со светлой начинкой, то ее вновь нужно будет подогреть, а затем всыпать какао. Так вы получите шоколадную помадку. Опять же, если она загустела, то разбавьте ее водичкой (немного). Далее вновь обмакивайте в нее эклеры, но уже с шоколадной начинкой.

    Теперь вкусные домашние эклеры с заварным кремом готовы. Подавайте их столу вместе с ароматными напитками – кофе или чаем. Также можно подать к ним компотик или какао. Приятного аппетита!

    Примечания: 1.При выборе яиц, особенно если дома нет кулинарных весов, учитывайте следующие сведения. Сейчас на яйцах стоит масса (пример 65-75 грамм), поэтому считайте, что их точный вес – 65-66 грамм. Если учитывать еще и вес скорлупы (так как яйца нам нужны без нее), а это 10% от общего веса, то необходимая масса будет 60 грамм. Получается, что для 300 грамм (как в рецепте) нужно будет пять яиц.

    2.Помаду можно заменить растопленным шоколадом или просто посыпать эклеры сахарной пудрой – тоже очень вкусно получается!

    Эклеры в домашних условиях: рецепты изумительных пирожных. Приготовление домашних эклеров с разными начинками и тестом

    Эклер – нежнейшее пирожное с начинкой внутри.

    Когда-то они появились во Франции и наполнялись исключительно заварным кремом.

    Кстати, тесто для полой булочки тоже готовится по заварной технологии.

    Но времена меняются, аппетиты растут, а с ними совершенствуются рецепты.

    Сегодня можно встретить эклеры с самыми разными наполнениями.

    Но зачем их встречать? Может, лучше приготовить?

    Эклеры в домашних условиях – общие принципы приготовления

    Заварное тесто для эклеров достаточно капризное и требует тщательного соблюдения технологии. Жидкость нужно довести до кипения с жиром (маслом, маргарином), затем заварить в ней муку и тщательно вымсить. Масса остужается до 60-70 градусов, а затем поочередно вводятся сырые яйца.

    Готовое тесто закладывают в кондитерский мешок и выдавливают на противень палочки. Затем выпекают. Нужно помнить, что эклеры увеличиваются в размерах и оставлять достаточно места между ними при отсадке.

    Как и чем наполнять эклеры

    В идеале для наполнения эклеров используют кондитерский шприц с острым наконечником. Но он не подходит для густых кремов. В таком случае можно надеть насадку с широким отверстием. Но можно просто сделать надрез и наполнить пирожное кремом. Или же срезать шапочку (крышечку), наполнить и вернуть на место. Если нет шприца, то не очень густой крем можно влить в отверстие эклера.

    Эклеры в домашних условиях: рецепт с заварным кремом

    Рецептура нежнейших эклеров с заварным кремом на молоке. Из этого количества продуктов получится около 15 пирожных среднего размера.

    Ингредиенты

    • 200 мл воды;

    • 130 граммов муки;

    • 100 граммов масла;

    • 3 крупных яйца или 4 мелких;

    • щепотка соли.

    Для крема:

    • 300 мл молока;

    • 200 граммов сахара;

    • 2 яйца;

    • 50 граммов масла;

    • ваниль;

    • 2 ложки муки.

    Приготовление

    1. Воду льем в кастрюльку, кидаем масло, солим и ставим на плиту. Как только масса закипит, всыпаем муку и перемешиваем массу лопаткой до тех пор, пока она не станет отставать от стенок. Снимаем.

    2. Когда тесто немного остынет, примерно до 70 градусов, погружаем в него миксер и начинаем по одному вводить яйца. Важно очень хорошо перемешивать, иначе не добиться нужной консистенции.

    3. Теперь выкладываем тесто в кондитерский мешок и выдавливаем палочки на застеленный противень. Длина 7-10 сантиметров. Ширина около 1,5 сантиметра.

    4. Не даем эклерам подсыхать. Сразу ставим в разогретую духовку. Печем около получаса при 200.

    5. Пока остывают эклеры, приготовим крем. Для этого смешиваем яйца с сахаром, вводим ваниль, муку и молоко. Отправляем на плиту и варим до тех пор, пока масса не начнет «плюхать». Затем снимаем, кладем масло и интенсивно размешиваем до его растворения.

    6. Начиняем остывшие заварные полуфабрикаты сладким кремом.

    Эклеры в домашних условиях: рецепт с белковым кремом из теста на молоке

    Этот рецепт эклеров в домашних условиях отличается не только начинкой, но и составом теста для заварного полуфабриката.

    Ингредиенты

    • 150 граммов муки;

    • 250 граммов молока;

    • 3 белка;

    • 4 яйца;

    • щепотка соли;

    • 300 граммов сахара;

    • 100 граммов сливоч. масла;

    • 100 граммов воды;

    • 1 пакетик ванили.

    Приготовление

    1. Доводим до кипения молоко со 100 граммами сахара, маслом и со щепоткой соли. Вводим муку, размешиваем и снимаем с огня. Остужаем до теплого состояния и вводим поочередно яйца, тщательно перемешиваем массу.

    2. Отсаживаем кульком на смазанный противень палочки, выпекаем в духовке до румяного цвета при 200 градусах. Остужаем.

    3. Оставшийся сахар заливаем 100 граммами воды и готовим сироп до плотного шарика. То есть, капнув небольшое количество сиропа в воду, он будет застывать и хорошо держать форму.

    4. Белки взбиваем миксером с ванилью на больших оборотах. Так как они без желтков, масса станет густой очень быстро. И сразу же добавляем тонкой струйкой кипящий сироп, не бросаем взбивать, пока не размешаем. Крем готов!

    5. Наполняем воздушные полуфабрикаты кремом и наслаждаемся нежнейшим десертом.

    Кокосовые эклеры в домашних условиях: рецепт теста с растительным маслом

    Особенностью данного рецепта домашних эклеров является тесто, которое готовится на растительном масле. А еще восхитительное наполнение – шоколадный заварной крем с кокосовой стружкой.

    Ингредиенты

    • 170 граммов воды;

    • 4 яйца (среднего размера);

    • 1 щепотка соли;

    • 250 граммов муки;

    • 85 граммов масла.

    Для крема:

    • 250 граммов молока;

    • 80 граммов шоколада;

    • 2 ложки крахмала;

    • 100 граммов масла;

    • 30 граммов кокосовой стружки;

    • стакан сахара.

    Приготовление

    1. Кипятим воду с растительным маслом, солим и завариваем муку. Остужаем 10 минут и поочередно вводим яйца.

    2. Выдавливаем на противень, выпекаем. Готовятся полые полуфабрикаты из теста с растительным маслом также около 40 минут при 200 градусах.

    3. Для заварного крема смешиваем сахар с крахмалом, вводим молоко и ставим вариться. Как только масса станет гуще, выключаем и кидаем кубики шоколада. Размешиваем до полного растворения. Остужаем.

    4. Масло размягчаем, соединяем с кремом, кладем кокосовую стружку. Можно добавить ваниль.

    5. Наполняем выпеченные изделия шоколадным кремом с кокосовой стружкой.

    Эклеры в домашних условиях: рецепт с творожным кремом

    Для приготовления творожных эклеров в домашних условиях, печем полые булочки по любому из рецептов выше из расчета на 150-200 граммов воды. Оформляются и наполняются такие пирожные наподобие профитролей.

    Ингредиенты

    • пустые эклеры;

    • 300 граммов творога;

    • 150 граммов сметаны;

    • ванилин;

    • 150 граммов сахара.

    Для оформления можно использовать шоколадную или кокосовую стружку, свежие ягоды, фрукты.

    Приготовление

    1. Творог взбиваем блендером до кремового состояния, постепенно вводим сметану с сахаром и ванилином.

    2. Берем в правую руку острый нож, лучше хлебную пилку.

    3. В левую руку берем эклер и делаем горизонтальный разрез, не доходя до конца. Должна получиться «ракушка».

    4. Кладем внутрь творожный крем. Но не пытаемся набить много, иначе эклер будет тяжелым.

    5. Сверху посыпаем стружкой или кладем кусочек ягоды, дольку фрукта.

    6. Слегка прикрываем крышечкой и эклер готов! Проделываем процедуру с остальными пирожными.

    Ванильные эклеры в домашних условиях: рецепт с кремом из сгущенки

    Еще один вариант вкусной начинки для эклеров в домашних условиях. Наполняем полые изделия, выпеченные по любому из рецептов.

    Ингредиенты для крема

    • 600 граммов сгущенки;

    • 400 граммов масла;

    • 1 ч. л. сахара ванильного.

    Приготовление

    1. Нарезаем масло кубиками и оставляем на час в тепле.

    2. Погружаем миксер и взбиваем до пышной пены. Если масло не поддается и остается плотным, то можно влить немного водички, граммов 30, только кипяченой.

    3. Постепенно вводим сгущенное молоко, взбиваем и в конце кладем ванилин.

    4. Начиняем подготовленные эклеры и можно ставить чайник!

    Эклеры в домашних условиях: рецепт с кремом-брюле

    Еще один вариант начинки из сгущенного молока, но на этот раз вареного. Его готовим самостоятельно или приобретаем в магазине. Также понадобятся жирные сливки. Можно взять специальные сливки, предназначенные для взбивания.

    Ингредиенты

    • 300 граммов вареной сгущенки;

    • 350 граммов сливок;

    • 80 граммов сахара;

    • ¼ ч. л. лимонной кислоты;

    • щепотка соды.

    Приготовление

    1. Сразу готовим сироп. Для этого сахар провариваем с 40 мл воды 2 минутки, кладем лимонную кислоту. Остужаем. Кидаем соду, размешиваем. Получается упрощенная версия инвертного сиропа.

    2. Взбиваем до пышности сливки и вводим тонкой струйкой ранее подготовленный сироп.

    3. Разминаем вареную сгущенку, чтобы она стала однородной и вводим в сливки, постоянно взбиваем.

    4. Наполняем эклеры кремом.

    Эклеры в домашних условиях: рецепт «Все в шоколаде»

    Есть несколько вариантов приготовления эклеров с шоколадом в домашних условиях. Но вкуснее всего, если воздушный полуфабрикат наполнен шоколадным кремом, а затем еще смазан глазурью. Такое лакомство просто взрывает мозг! Выпекаем эклеры по любой рецептуре.

    Ингредиенты

    • 500 мл молока;

    • 40 граммов какао;

    • 250 граммов сахара;

    • 20 граммов муки;

    • 2 желтка;

    • 200 граммов масла.

    Глазурь:

    • 150 граммов шоколада;

    • 50 граммов масла.

    Приготовление

    1. Взбиваем желтки венчиком с сахаром, добавляем какао и вводим молоко. Размешиваем и завариваем на плите. Остужаем.

    2. Взбиваем масло и по ложке вводим заваренный крем.

    3. Наполняем эклеры.

    4. Крошим шоколад, кладем в него масло и топим на водяной или паровой бане. Можно и поставить в микроволновую печку, но на бане будет удобнее поддерживать температуру глазурь.

    5. Как только масса станет однородной, выключаем огонь и ставим вместе с баней на стол, не забудьте про подставку.

    6. Теперь можно просто окунать эклеры верхней частью в шоколад и выкладывать в один слой для застывания глазури.

    7. Или же наливаем глазурь в кондитерский мешок, делаем маленькую дырочку и рисуем на поверхности узоры, сеточку. Этот способ хорошо, когда глазури недостаточно, а украсить эклеры хочется.

    Сливочные эклеры в домашних условиях: рецепт с клубникой

    Сборка очень красивых и нежных пирожных со взбитыми сливками. Вместо клубники для таких эклеров можно брать и другие ягоды. Но они должны быть прочными и хорошо удерживать форму, не пускать сок. Сливки берем не менее 30% жирности. На это количество крема понадобится около 15 пустых эклеров.

    Ингредиенты

    • 400 мл сливок;

    • 170 граммов сахарной пудры;

    • 1 пакетик ванили;

    • 130 граммов клубники.

    Приготовление

    1. Взбиваем сливки до пышной пены, вводим пудру и ванилин. Если есть, то можно добавить клубничную или любую другую эссенцию.

    2. Ягоды промываем, подсушиваем и нарезаем пластинками.

    3. Разрезаем эклер на 2 части, имитируя крышечку.

    4. Наполняем взбитыми сливками, сверху раскладываем кусочки клубники и прикрываем верхней частью эклера.

    Эклеры в домашних условиях – полезные советы и хитрости

    • Если вы поставили на плиту воду для теста, то не отходите далеко. При активном кипении она испаряется, что сделает количество теста меньше, а консистенцию гуще. Всыпать муку нужно сразу при закипании жидкости с жиром.

    • Остались заварные полуфабрикаты, а крем закончился? Их можно наполнить любой другой начинкой и необязательно сладкой. Можно срезать верхушку и положить в полую булочку любой салат, паштет, рыбу.

    • Муку при закладывании в кипящую жидкость нужно высыпать сразу всю и быстро. Если делать это медленно, то заварятся мелкие комочки. Их будет очень сложно размять, а тесто не будет поддаваться формовке.

    • Если в тесто для эклеров добавить сахар, то полые булочки будут румяными и красивыми. А если добавить щепотку соли, то на поверхности появится легкий блеск – колер.

    • Тесто густое? Можно добавить яиц. Тесто получилось жидким? А вот здесь уже сложнее. Не вздумайте добавлять муку. Лучше заварить отдельно еще половину порции теста, но сделать гуще. А затем смешать с этим, взбивая миксером.

    Эклеры рецепт с фото пошагово

    Предлагаем испечь к чаю нежные и любимые нами с детства эклеры с заварным кремом. Для изготовления домашних пирожных применим классический и проверенный временем рецепт заварного теста и стандартного крема, а глазурь для разнообразия сделаем в двух вариантах — темную (на основе какао) и белую (со сладкой пудрой).

    Нежнейший вкус, знакомый нам с детства, вмиг соберет за столом сладкоежек всех возрастов. Итак, радуем гостей и домочадцев сладким сюрпризом! Готовим домашние аппетитные эклеры — рецепт с фото пошагово поможет нам в этом.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • сливочное масло — 100 г;
    • мука — 150 г;
    • питьевая вода — 250 мл;
    • соль — щепоть;
    • яйца среднего размера — 4 шт.

    Для крема:

    • молоко — 500 мл;
    • яйца — 2 шт.;
    • сахар — 180 г;
    • сливочное масло — 200 г;
    • мука — 3 ст. ложки;
    • ванильный сахар — 1 ч. ложка.

    Для светлой глазури:

    • сахарная пудра — 180 г;
    • сливочное масло — 10 г;
    • молоко — 2 ч. ложки.

    Для темной глазури:

    • какао-порошок — 4 ст. ложки;
    • сливочное масло — 50 г;
    • молоко — 2 ст. ложки;
    • сахарная пудра — 4 ст. ложки.

    Домашние эклеры рецепт с фото пошагово

    Как сделать заварное тесто для эклеров

    [ad#first]

    [ad#second]

    1. Начинаем процесс изготовления пирожных с теста. Брусок масла нарезаем кусочками произвольного размера, заливаем питьевой водой и бросаем щепоть соли. Помещаем эту смесь на умеренный огонь.
    2. Как только масло полностью растает, а жидкость только начнет закипать, снимаем емкость с плиты и незамедлительно всыпаем сразу всю норму просеянной муки (просеять ее лучше заранее). Оперативно вымешиваем смесь деревянной лопаткой до получения однородной плотной массы. Работаем очень быстро! Мука обязательно должна раствориться в горячей жидкости — это основная особенность заварного теста!
    3. Сразу после получения плотной массы возвращаем кастрюлю на плиту. Продолжаем вымешивать еще 1-2 минуты при минимальном огне (полученное в итоге тесто должно легко отходить от дна и бортиков кастрюли). Перекладываем массу в чистую миску и остужаем до комнатной температуры.
    4. В подостывшее заварное тесто по одному вбиваем сырые яйца, каждый раз старательно вымешивая смесь. Обратите внимание, что консистенция готового теста будет во многом зависеть от размера яиц, а также от качества используемой муки, поэтому будьте внимательны — возможно, яиц потребуется на 1-2 штуки больше или наоборот меньше, чем указано в данном рецепте.
    5. В итоге заварное тесто для эклеров должно получиться гладким, тягучим и в меру жидким. При этом оно должно хорошо держать форму, когда мы будем формировать пирожные с помощью кулинарного пакета. Тесто правильной консистенции будет постепенно сползать с ложки густой, тяжелой лентой.
    6. Наполняем нашим тестом кулинарный пакет и высаживаем на застланный пергаментом противень продолговатые заготовки длиной 6-8 см. Не забываем соблюдать дистанцию между будущими пирожными, так как во время процесса выпечки они «подрастут».
    7. Выпекаем эклеры 15-20 минут, поддерживая температуру на отметке 220 градусов. За это время пирожные увеличатся в размере и подрумянятся. Далее уменьшаем нагрев до 160 градусов и ждем еще минут 10, чтобы эклеры хорошенько «просохли» внутри.
    8. Параллельно занимаемся подготовкой крема. В чистой и сухой посуде смешиваем муку и половину нормы сахара. Вбиваем сырые яйца.
    9. Слегка взбиваем смесь венчиком до однородности и появления легкой пены.
    10. Молоко переливаем в кастрюлю, добавляем ванильный сахар и остатки сахарного песка, кипятим. Примерно третью часть горячей молочной массы вливаем к взбитым яйцам. Энергично перемешиваем, а затем переливаем обратно в кастрюлю с молоком и возвращаем на плиту.
    11. Помешивая, выдерживаем на слабом огне почти до кипения (до загустения). Остудив крем для заварных пирожных до теплого состояния, добавляем размягченное масло, взбиваем миксером/венчиком до гладкости и однородности.
    12. На эклерах аккуратно делаем боковые надрезы. С помощью чайной ложки щедро начиняем наши пирожные заварным кремом (желательно перед наполнением эклеров подержать крем в холодильнике).
    13. Завершающим этапом подготовим для пирожных глазурь. Мы сделаем два вида — темную и белую. Начнем с первой. Для этого соединяем в небольшой кастрюльке какао-порошок, сладкую пудру, масло и молоко. Помещаем на медленный огонь и, непрерывно перемешивая, доводим массу до однородности. Консистенция глазури должна напоминать растопленный шоколад. Если смесь получилась излишне густой, добавляем молоко. Если чересчур жидкой — сахарную пудру.
    14. Для белой глазури смешиваем масло с молоком. Помещаем смесь на медленный огонь. Как только масло растворится, вводим сладкую пудру и вымешиваем до получения однородной кремообразной текстуры. Если масса получилась слишком густой, как и в случае с темной глазурью — добавляем молоко. Соответственно, для загустения увеличиваем порцию сахарной пудры.
    15. Часть эклеров покрываем темной глазурью, остальные — белой. Перед подачей охлаждаем пирожные в холодильнике.

    Домашние эклеры с заварным кремом и нежной глазурью готовы! Приятного чаепития!

    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

    Рецепты Эклеров в домашних условиях. Заварное тесто для Эклеров, заварной крем и творожный крем с желатином без масла

    Эклеры, заварные пирожные, трубочки с кремом – эти вкусные десерты сладкоежки называет по-разному, но кулинары считают длинные по форме пирожные с заварным кремом Эклерами.

    Эклеры, рецепты в домашних условиях, технология приготовления заварного теста для Эклеров, напоминает знаменитые профитроли. Отличие пирожных заключается в размерах и форме этих двух схожих десертов. Из детства у многих любителей сладкого отложилось в сознании, что заварные пирожные с заварным кремом внутри – это классический Эклер.

    Рецепт Эклеров в домашних условиях состоит из двух частей – рецепта заварного теста для Эклера и приготовления заварного крема.

    Классическая начинка для Эклеров – заварной крем, но пирожные часто начиняют масляным кремом, белковым или сливочным. Современные хозяйки готовят Эклеры в домашних условиях по классическому рецепту со сладкой начинкой из заварного теста. Тесто для Эклеров используют для приготовления праздничных порционных закусок, наполняют Эклеры закусочными начинками для фуршетного стола.

    Как приготовить Эклеры в домашних условиях? Рецепт классический – простой, и Эклеры из заварного теста, начинённые разным кремом – творожным, со сгущёнкой, масляным, белковым, или просто взбитыми сливками.

    Заварное тесто для эклеров сделать не сложно, и пусть молодых хозяек не пугает заваривание теста кипятком, рецепт простой, вполне по силам неопытным кондитерам.

    Совет от Чудо-Повара. Единственное, на что стоить обратить внимание в рецепте эклеров, – во время выпечки не следует открывать дверцу духовки, чтобы нежное заварное тесто не осело, и вместо пирожных не получились тоненькие блинчики.

    Во всём остальном следуем рецепту эклеров, и в домашних условиях легко получится приготовить нежные пирожные с заварным кремом, если хотите более лёгкую начинку, начините десерт творожным кремом.

    Ингредиенты для приготовления классических заварных пирожных

    ИНГРЕДИЕНТЫ НА ЗАВАРНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ЭКЛЕРОВ

    • мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.;
    • яйца куриные – 4 шт;
    • маргарин сливочный – 150 г;
    • соль – 0,5 ч.л.;
    • шоколадная глазурь.

    ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КРЕМА ИЗ ТВОРОГА БЕЗ МАСЛА

    • творог или творожная масса – 100 г;
    • сметана – 200 мл;
    • желатин – 1 ст.л.;
    • ванилин;
    • сахар – 0,5 ст.

    ИНГРЕДИЕНТЫ НА ЗАВАРНОЙ КРЕМ ДЛЯ ЭКЛЕРОВ

    • крахмал картофельный – 1 ст.л. (без верха);
    • масло сливочное – 250 г;
    • сахарный песок – 0,5 ст.

    Как приготовить Эклеры в домашних условиях

    Начинку для классических заварных пирожных используем любую, но я хочу предложить два способа приготовления крема – творожный и заварной крем с маслом.

    КАК ПРИГОТОВИТЬ КРЕМ ДЛЯ ЭКЛЕРОВ ЗАВАРНОЙ

    1. При приготовлении заварного крема по рецепту для эклеров смешиваем 220 мл холодной воды, сахар и крахмал.
    2. Ставим кастрюльку на медленный огонь и варим, чтобы получился бесцветный кисель.
    3. В остывший кисель кладём масло и взбиваем блендером.

    КАК ПРИГОТОВИТЬ КРЕМ ТВОРОЖНЫЙ ДЛЯ ЭКЛЕРОВ

    1. Готовим творожный крем. Замачиваем желатин для набухания в одной четвертой стакана холодной кипячёной воды и оставляем на 30 минут.
    2. Сметану, протёртый творог, сахар, щепотку ванилина соединяем вместе и взбиваем миксером.
    3. Добавляем разбухший желатин, растираем всю смесь.
    4. Готовый творожный крем убираем в холодильник на полчаса. Крем получается очень нежным и лёгким, его можно использовать для прослойки тортов, пирожных, при приготовлении десертов без выпечки.

    Заварное тесто для эклеров: рецепт классический

    1. Наливаем в кастрюлю 1 стакан горячей воды и кладём маргарин, соль. Размешиваем, доводим смесь до кипения.
    2. После этого уменьшаем огонь, высыпаем небольшими порциями муку, постоянно перемешиваем.
    3. Остужаем, выливаем в заварное тесто для эклеров постепенно по одному яйцу и хорошо вымешиваем, чтобы в тесте не было комков.
    4. Смазываем противень маслом или любым жиром и выкладываем на него ложкой тесто (формируя вытянутые продолговатые пирожные), оставляя расстояние 2-3 см между ними.
    5. Ставим заготовки в разогретую до 200оС духовку и выпекаем заварное тесто 20-25 минут до подрумянивания, не открывая духовку во время выпекания.
    6. Эклеры начиняем кремом, предварительно сделав сбоку надрез, с помощью кондитерского шприца или ложкой.
    7. Сверху заварные пирожные Эклеры покрываем шоколадной глазурью, растопленным жидким шоколадом или посыпаем сахарной пудрой и подаём к чаю.

    Читай: Как сделать ганаш из тёмного шоколада в домашних условиях.

    Друзья, мы надеемся, что Вам понравился простой рецепт приготовления Эклеров и два крема для начинки пирожных – заварной и творожный, – пишите нам о своих замечаниях в комментариях к рецепту!


    Смотрите также