Рецепт чакапули из баранины


Чакапули из баранины – легендарное весеннее блюдо!

Чакапули – одно из вкуснейших блюд грузинской кухни, которое готовится из мяса, в идеале – мяса молодого ягненка, сухого белого вина, диких зелёных слив (ткемали) и большого количества всевозможной зелени. Это блюдо – что-то среднее между очень густым супом и вторым горячим блюдом. ​​Мясо в чакапули получается нежно-мягким, легко отделяется от костей и просто тает во рту, травы издают восхитительный дерзко-пряный ни на что не похожий аромат, а завершает эту симфонию вино, которое придаёт чакапули не только изумительный вкус, но и добавляет согревающие душу и тело свойства. Об этой вкуснятине можно сказать только одно – божественно! В Грузии чакапули готовят во всех семьях, весной, когда сливы еще не поспели.

Ингредиенты:

  • баранина на рёбрышках (или телятина) 1,5 кг;
  • курдючный жир или сливочное масло 1 ст. ложка (при необходимости);
  • дикие зеленые сливы (ткемали) или алыча 300 грамм;
  • зеленый лук 200 грамм;
  • перец острый зеленый 1-2 шт.;
  • тархун (эстрагон) 200 грамм;
  • кинза 100 грамм;
  • петрушка 50 грамм;
  • белое сухое вино 250 мл;
  • чеснок 1 головка;
  • вода 1 литр (можно меньше);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. На дно кастрюли с толстыми стенками или казана выложить мясо и, если мясо постное, добавить немного курдючного жира или сливочного масла.
  2. Влить в казан вино и готовить на слабом огне до выпаривания вина, примерно 15 минут, время от времени помешивая.
  3. Всю зелень помыть и обсушить.
  4. В тархуне оборвать листики, стебли не использовать.
  5. У ткемали удалить хвостики.
  6. Лук, кинзу и петрушку мелко нарубить.
  7. Чеснок мелко нарезать.
  8. Стручок острого перца очистить от семян и нарезать. По желанию, оставить острый перец целым.
  9. После выкипания вина, добавить в казан всю зелень, перец, чеснок и ткемали. Слой зелени должен покрывать мясо полностью.
  10. Влить в казан примерно 1 литр воды (можно меньше – в зависимости от желаемой густоты), накрыть крышкой и варить на слабом огне примерно 1,5 часа.
  11. Когда содержимое казана закипит, на поверхности соберется пена. Именно поэтому блюдо называется чакапули (по грузински «капи» - пена). Пену не снимать, но, по желанию, влить ещё немного вина и перемешать.
  12. Ближе к завершению приготовления, попробовать чакапули на вкус и посолить. Чёрный или красный перец лучше не добавлять, т.к. специи повлияют на общий вкус блюда.
  13. Разлить блюдо по тарелкам и подавать со свежим хлебом или лавашом.

Приятного аппетита!

www.anews.com

Чакапули из баранины по-грузински

Основа кавказской кухни — правильный выбор продуктов. Для чакапули из баранины по грузински берут свежеохлажденное мясо, а не пролежавшее в глубокой заморозке полгода. Специи необходимы свежие и ароматные. Кинза и эстрагон желательны с грядки, а не из теплицы.

Особенность грузинской кухни — любовь к соусам из фруктов. Для данного блюда понадобятся свежие, лучше зеленые сливы, алыча или сливовый соус — ткемали. Пикантная кислинка сделает вкус выразительнее, а мясные волокна будут мягче.

Собравшись готовить чакапули из баранины, сначала прикидывают, какие продукты реально приобрести — в крайнем случае можно взять говядину, свежие сливы или соус из них. Особое внимание уделяют специям: понадобится эстрагон, кориандр, кинза или что-то другое. Не в каждом супермаркете они продаются. Поэтому купить надо компоненты, доступные в данное время года, причем в больших количествах.

В Грузии чакапули чаще всего готовят в апреле-мае, когда много молодой зелени и ягнятины. Солирующая специя — эстрагон, он же тархун, как видно на фото, его добавляют в больших количествах. Именно его свежий аромат, ассоциирующийся с весной и зелеными полями, основная особенность этого мясного деликатеса.

Совет. «Качественные специи уже на три четверти обеспечивают успех в деле готовки чакапули.»

Базовый рецепт

В этом блюде количества ингредиентов приблизительные, их берут за отправную точку и ориентируются на свой вкус. Продукты: мясо ягненка или телятина — килограмм или полтора, можно грудинку с ребрышками, тархун — полкило,стакан белого сухого вина, 2 луковицы, несколько зубчиков чеснока, кинза грамм сто, полкилограмма зеленой алычи, лук-перо двести грамм, петрушка, укроп. Этапы приготовления:

  • Нарезать ягнятину кусочками, сложить в кастрюлю.
  • Долить вино, если понадобится, немного воды.
  • Тушить до полуготовности, время зависит от сорта мяса, части туши.
  • Затем добавить почти всю нарезанную зелень, кроме зеленого лука, вместе со сливами.
  • Держать на плите до готовности, затем добавить оставшуюся нашинкованную зелень вместе с измельченным зеленым луком.
  • В самом конце варки посолить и поперчить.

Совет.»Нельзя допускать, чтобы ягнятина обжаривалась, она должна вариться в малом количестве воды или тушиться. Иначе аромат зелени изменится не в лучшую сторону.»

Рецептура с соусом ткемали

Среди зимы трудно найти зеленую алычу или ткемали. Тогда свежие фрукты для грузинского блюда чакапули заменяют готовым соусом «Ткемали», который можно приобрести в любом сетевом магазине. Нежелательно заменять компонент лимоном или лимонной кислотой, на крайний случай пригодится сливовый сок или недозревшие сливы.

Чтобы приготовить блюдо, берут полтора килограмма баранины, желательно с жирком. Потребуется бутылка соуса ткемали, или пол-литра кислого сливового сока, полстакана белого вина. Подготовить не менее полкило тархуна, две головки чеснока, укроп, петрушка, лук-порей по 100 грамм. Если эстрагон заменяется сушеным, учитывают, что усушка происходит не менее, чем в 10 раз. Соль, белый, красный и черный перец по вкусу. Рецептура приведена ниже:
  1. Мякоть ножом измельчить на куски, уложить в латку или казанок.
  2. Для готовки этого блюда в любом варианте важна толстостенная посуда для долгого тушения на маленьком огне. Положить в казан нарубленную зелень, чеснок, соль, перец, влить вино и соус или сок.
  3. Перемешать руками, чтобы мясо пропиталось добавками.
  4. Тушить на плите или в духовке около трех часов, в конце добавить лук-порей и зеленый лук, листики эстрагона.

Если мясо постное, можно сверху положить кусок масла примерно сто грамм или налить растительное без запаха. Время готовности блюда всегда индивидуально, зависит от возраста животного, части туши. Окорок старого барана готовится гораздо дольше, чем молодого, грудинка размягчится быстрее задней части. Шейные котлеты — самая мягкая часть, более часа не следует тушить ее.

Простой рецепт блюда

Разграммовка несложна, количество ингредиентов можно легко запомнить наизусть. Основные компоненты — по килограмму бараньего мяса и слив, бутылка вина, пучок тархуна, чеснок около 50 грамм. Базилик, лук репчатый и зеленый, порей, кинза, острый перец по вкусу. Во время приготовления соблюдается следующая последовательность действий:

  • Баранину порезать на прямоугольные куски, залить вином, посолить, поперчить, поставить на огонь.
  • Пока оно тушится, проварить сливы, затем протереть через дуршлаг.
  • Пучек зелени, лук, чеснок порубить ножом. За полчаса до готовности вместе со сливовым пюре добавить к баранине.
  • Рецепт прост, но нюансы есть. Если травы берут сушеные, их кладут несколько раньше, чтобы они разварились и отдали мясу аромат. Удобнее варить чакапули в кастрюле со стеклянной крышкой, чтобы видеть, когда добавлять воду.

Вариант приготовления «на скорую руку»

Этот простой чакапули рецепт используют грузинские пастухи в горах, которым некогда стоять долго у плиты. Готовить нужно по принципу «все сложил и забыл». Но от этого блюдо нисколько не менее ароматно. В чугунный казанок на 3 литра закладывают продукты:

  1. нарезанную баранину в количестве 800 грамм;
  2. 300 грамм эстрагона;
  3. соль;
  4. петрушку, укроп, сельдерей листовой, лук-репку, порей, кинзу — средний пучок;
  5. перец;
  6. полтора стакана недозрелых слив или бутылку сливового соуса.

Все это тушится вместе с вином до готовности баранины. Зеленым луком посыпают блюдо в конце, иначе оно потеряет цвет и аромат. Немного мяты и базилика понадобится для украшения.

Чакапули рецепт позволяет приготовить не суп, а тушеное мясо.

По желанию, перед готовкой его обжаривают на курдючном жире. Жидкости не должно быть слишком много, при подаче соус вместе с зеленью наливают в тарелку. Если гости относят себя к противникам употребления еды животного происхождения, баранину заменяют шампиньонами, получается вегетарианское блюдо.

Подача блюда

Традиционно подачу сваренного чакапули производят вместе с грузинским лавашом или мамалыгой — кашей из кукурузы. В тарелку кладут мясо, наливают бульон, кусочки зелени и слив, получается похоже на суп. В бульон макают кусочки лаваша. Фото сервировки помогут вам накрыть стол красиво.

Совет. «Если на званый ужин придут грузины, подавать чакапули нужно с грузинским лавашом, а не армянским или азербайджанским.»

Освоив технологию приготовления чакапули, можно подавать это блюдо вновь в любой сезон, соответственно подбирая продукты. Плюсы чакапули по-грузински — невысокая калорийность, отличные вкусовые качества, множество витаминов из-за большого количества зелени. Баранину можно заменить говядиной или телятиной.

Чакапули из баранины по-грузински Ссылка на основную публикацию

gruziyagid.ru

Чакапули из баранины

Немного о рецепте:

Чакапули - национальное блюдо грузинской кухни из молодого мяса, которое тушится с зеленью и специями. Его название означает в переводе «мясо в пенке». В приготовлении часто используют баранину или телятину, а для праздников - мясо молодого ягненка. Кушанью особую пикантность придает свежий эстрагон (тархун), так же для готовки используют зеленый соус ткемали, все это добавляет мясу нежный аромат и легкую кислинку.

 Ингредиенты для приготовления:

  • Баранина на кости: 2 кг.
  • Репчатый лук: 1 кг.
  • Эстрагон (тархун): большой пучок (100 гр.)
  • Лук зеленый: 100 гр.
  • Кинза: большой пучок (100 гр.)
  • Чеснок молодой: 6 зубчиков (50 гр.)
  • Соус ткемали зеленый: 150 мл.
  • Белое сухое вино: 150 мл.
  • Перец чили зеленый: 1 шт.
  • Уцхо-сунели: 1 ч. л.
  • Кориандр молотый: 0,3 ч. л.
  • Красный острый молотый перец: 0,3 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное для подачи: 100 гр.

Приготовление:

Нарезаем мясо на куски с косточками. Всю зелень тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем и мелко нарезаем. Чистим лук и чеснок и мелко нарезаем полукольцами.

Укладываем подготовленные нарезанные продукты в казан или толстостенную кастрюлю слоями: мясо, лук, зелень, специи, соль, перец, ткемали, и так до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся.

Ставим казан на сильный огонь, доводим до кипения, огонь убавляем до среднего. Варим на слабом огне без крышки в течении 25 минут.

Добавляем 150 мл. белого сухого вина, доводим до кипения, закрываем крышкой и тушим на минимальном огне до мягкости мяса, 30–60 минут в зависимости от мяса, молодой барашек приготовиться в течении 30 минут. Снимаем с огня, добавляем нарезанное небольшими кусочками масло и даем ему растаять. После того, как масло растаяло можно подавать к столу в горячем виде.

Молодая баранина томится в белом вине с ткемали и целой охапкой пряных трав. Получается невероятно ароматный соус и нежнейшее мясо, которое не оставит равнодушных.

Основа блюда: цветная капуста, мука, сыр Основа блюда: картофель, грибы Основа блюда: лук, мука, пиво Основа блюда: плавленый сырок, оливки, паприка

cook-recipes.info

Чакапули — рецепт с фото

Чакапули - традиционное весеннее блюдо грузинской кухни. Готовят его из молодой баранины с большим количеством ароматных трав, таких как кинза, тархун, зеленый лук, иногда добавляют укроп и базилик. Тушится мясо в белом вине до готовности. Подают Чакапули как самостоятельное блюдо без гарнира, запивают вином.

Для приготовления Чакапули по-грузински из молодой баранины возьмите продукты по списку.

Баранину нарезать небольшими кусочками.

Выложить нарезанную баранину на дно кастрюли.

Зелень помыть, обсушить, нарезать. Выложить на мясо тархун.

Дальше нарезанный зеленый лук, кинзу и чеснок, пропущенный через пресс.

Добавить нарезанный жгучий перец. Влить вино и воду, готовить 30 минут. Посолить, поперчить, добавить ткемали, желательно зеленые сливы, но если их нет, то можно соус ткемали. Готовить еще 30 минут или до готовности мяса.

Подавать Чакапули как самостоятельное блюдо. Очень вкусно и ароматно, попробуйте обязательно.

www.iamcook.ru


Смотрите также