Рататуй рецепт с мясом
Рататуй (рагу) 2019: Классические рецепты с мясом и овощами
Рататуй (рагу) — типичное овощное блюдо французской кухни. Которое в настоящее время готовят с добавлением мяса. Если блюдо готовится только с овощами, то его кладут к мясу, как гарнир. Когда оно объединяет и овощи и мясо, то представляет собой отдельное готовое блюдо.
У блюда есть свои принципы: разные овощи должны готовиться отдельно, потом они смешиваются и доводятся вместе до финальной стадии, при которой получается наваристая консистенция.
Рататуй — представляет собой превосходную закуску, которая хороша еще и тем, что ее можно приготовить заранее. А когда она постоит, то становится еще вкуснее.
Как приготовить рататуй (рагу) овощной с прованскими травами
Узнайте рецепт этого невероятно вкусного блюда из овощей.
Ингредиенты для соуса:
- помидоры — 900 г
- перец — 250 г
- лук — 200 г
- морковь — 200 г
- стебель сельдерея — 100 г
- перец чили — 50 г
- масло топленое или сливочное — 40 г
- чеснок — зубчика
- прованские травы — 1 ст. ложка
- соль и сахар — по 1 ст. ложке
- тимьян, базилик
Ингредиенты для верхнего слоя:
- цуккини — 500 г
- баклажаны — 500 г
- кабачки — 500 г
- помидоры — 300 г
- картофель — 200 г
- лук — 200 г
- сладкий перец красный, желтый, зеленый — 3 шт.
- масло оливковое — 60 мл
- соль — 2 ч. ложки
- тимьян
Способ приготовления:
- Помытые перцы ставим в духовку на 20 минут при температуре 180 градусах С.
2. На помидорах делаем надрез крест накрест и заливаем кипятком на 10 минут.
3. После этого кожица с томатов легко снимается.
4. Очищенные томаты измельчаем блендером в однородную массу.
5. В сковороду с высокими бортиками наливаем оливковое масло и насыпаем нарезанный лук.
6. Лук чуть потомим и добавляем нарезанную мелко морковь с топленным маслом. Чуть жарим ве вместе.
7. Затем добавим нарезанный стебель сельдерея. Перемешаем.
8. Чуть позже наливаем однородную массу томатов (пюре) и кладем лавровый лист — 2 шт.
9. Пока томятся овощи на сковороде, нужно нарезать запеченные перцы полосками, очистив их от кожицы. Опускаем полоски запеченного перца ко всем овощам на сковороде.
10. Вскоре насыпаем прованские травы, 2 зубчика чеснока, нарезанный перец чили. Закрываем сковороду крышкой и тушим на маленьком огне 1 час Потом крышку открываем и еще тушим 30 минут.
11. Тем временем нарезаем баклажаны и кабачки на круглые кольца, солим и заливаем холодной водой на 20 минут.
12. В сковороду с овощами кладем соль и сахар по 1 ст. ложке, тимьян, базилик. Убираем лавровый лист.
13. С помощью блендера измельчаем овощную массу в сковороде.
14. В блюдо для запекания выливаем измельченную массу из сковороды и начинаем собирать рататуй (рагу).
Формирование блюда:
15. Опускаем нарезанные кольцами: кабачки, баклажаны, помидоры, лук, цуккини, картофель. Укладываем их вместе в виде жгута.
16. В емкость наливаем 60 мл оливкового масла, насыпаем тимьян, 2 ч. ложки соли, черный молотый перец и перемешиваем.
17. Поливаем оливковой смесью уложенные овощи в блюде. Закрываем блюдо сверху фольгой и ставим в духовку на 90 минут при 160 градусах С.
18. Затем фольгу снимаем и запекаем в духовке еще 40 минут.
19. Достаем готовое блюдо из духовки. Перед нами рагу — традиционное блюдо прованской кухни.
Рататуй из овощей с мясом и картошкой — рецепт в духовке «по-турецки»
Красиво оформленное овощное рагу с мясом приятно удивит вас.
Потребуется:
- фарш — 500 г
- лук — 2 шт.
- яйцо — 1 шт.
- кабачок — 2 шт.
- баклажан — 2 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- специи: соль, черный перец, итальянские травы
- вода — 500 мл
- томатная паста — 2 ст. ложки
Приготовление:
1. Овощи будем нарезать на специальном инструменте — шинковке.
2. Нарезаем круглыми пластинами картофель.
3. Также шинкуем баклажаны и кабачки.
4. Следующим этапом жарим пластины овощей с обеих сторон по 2 минуты. Картошку тоже жарим с 2 сторон.
5. В миску с мясным фаршем кладем: мелко нарезанный лук, сырое яйцо, специи по вкусу, перец и соль. Перемешиваем в однородную массу.
6. Формируем из фарша маленькие котлетки и жарим их с двух сторон.
7. Комплектуем форму для запекания с обжаренными овощами, мясными котлетками, картофелем и кружками болгарского перца. Сверху посолим.
8. В отдельную емкость наливаем 500 мл воды и разводим в ней 2 ст. ложки томатной пасты. Рататуй (рагу) поливаем сверху томатным раствором.
9. Ставим форму для запекания в разогретую до 180 градусов С духовку на 30 минут.
10. Достаем готовое овощное рагу с мясом, накладываем по тарелочкам и приятного аппетита !
Как приготовить овощное рагу с куриным филе на сковороде — видео рецепт
Посмотрите рецепт рагу с курицей, приготовленный на сковороде.
Мне нравится приготовление блюда таким способом. Если сковорода глубокая, то очень удобно.
Ленивый рататуй из баклажанов и помидор с сыром
Вкус сыра и овощей сочетаются идеально.
Потребуется:
Процесс готовки рататуй (рагу):
1. Ножом делаем надрезы в баклажанах и солим сверху и в надрезах тоже. Надрезы должны быть сделаны таким образом (не до конца), чтобы получилась гармошка. Оставляем их так на 40-60 минут. Затем надрезанные плоды промыть проточной водой.
2. Помидоры нарезать кружочками.
3. В миску положить брынзу и размять ее вилкой. Потом смешать ее со сметаной, измельченным чесноком и маслом. и еще нарезать зелень и добавить к массе. Массу перемешать.
4. Блюдо для запекания смазываем внутри маслом и выкладываем гармошки из баклажан.
Формирование блюда:
5. Начинаем формировать рататуй (рагу): в каждый разрез баклажана положить кружок томата и начинку из сыра со сметаной.
6. Блюдо для запекания ставим в духовку, нагретую до 180 градусов С на 30-35 минут.
7. Затем из духовки достаем и посыпаем сверху тертым твердым сыром и снова ставим в духовку на 15 минут.
8. Вот и все, блюдо рататуй (рагу) готово. Приятного аппетита !
А-ля рататуй (с мясом)

- Шаг 1 1 Из свинины, грудки и луковицы готовим фарш. Добавляем в него соль, специи
- Шаг 2 2 Баклажан режем на тонкие слайсы, присаливаем и оставляем на 30 мин
- Шаг 3 3 у болгарского перца срезаем слайсами бока. Затем бока режем на две части поперек. Обрезки от болгарского перца пригодятся нам для заливки.
- Шаг 4 4 Готовим заливку. На растительном масле доводим до мягкости нарезанные мелко морковь и лук. Добавляем протертые помидоры (я беру готовые), воду, нарезанные остатки болгарского перца, сахар. Добавляем по вкусу соль, специи. Даем покипеть пару минут. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Выключаем.
- Шаг 5 5 Грибы режем слайсами
- Шаг 6 6 Кабачок также режем тонкими слайсами
- Шаг 7 7 На дно формы выкладываем большую часть заливки
- Шаг 8 8 Закладываем овощи. На баклажан кладем фарш в виде котлетки. Затем прикладываем слайс кабачка, затем слайс шампиньона, затем кусочек болгарского перца и т.д. Желательно овощи закладывать в форму под небольшим углом (у меня форма 30х20см. Оказалась маловата для этого количества ингредиентов) Присаливаем. Главное, не переборщить и помнить, что заливка и фарш у нас уже подсолены, да и баклажаны тоже.
- Шаг 9 9 Сверху добавила немного стручков молодого зеленого горошка
- Шаг 10 10 Выкладываем остатки заливки, посыпаем специями. Смесь итальянских трав и базалик здесь оказываются прям очень кстати
- Шаг 11 11 Запекаем при 180 градусах до готовности. Так как у меня овощи с мясом были уложены очень плотно, ушло 2 часа. Если брать форму побольше, потребуется меньше времени. И берите форму повыше, т.к. сока будет очень много. Несколько раз поливала выделившимся соком верх, чтобы не подсушивался.
Выкладываем на блюдо наш а-ля рататуй, щедро поливая соком, и присыпаем свежей кинзой
- Шаг 12 12 Получилось просто божественно! Приятного аппетита!
Рататуй: рецепт в духовке с мясом и сыром
В нашей стране многим нравится овощное рагу. Особенно в летний период можно насладиться потрясающим вкусом запеченных овощей. А вот французские кулинары такое блюдо называют рататуем. Рецепт в духовке считается классикой, именно его мы и обсудим в сегодняшней статье.
Изучаем французскую кухню
У многих хозяек есть свой, проверенный временем рецепт рататуя с фаршем в духовке. Такое блюдо нельзя назвать традиционным. Если следовать классической рецептуре французов, то основными компонентами рататуя считаются свежие помидоры, баклажаны и кабачки. Для аромата дополнительно добавляют свежие розмариновые веточки, чесночные зубки, приправы и сушеные травы.
Как быть, если вы хотите приготовить необычный рататуй? Рецепт в духовке с картошкой либо с добавлением других овощей, мясных компонентов, грибов вам пригодится. Обратите внимание, что истинный рататуй готовится только в духовом шкафу. Овощи будут томиться в собственном соку.
На заметку! Для смазывания огнеупорной формы следует соединить сливочное и рафинированное масло плодов оливы.
Нарезать овощи следует кружочками одинакового размера и выкладывать в форму. Запекается рататуй быстро, не более получаса.
Кулинарные советы:
- кабачки для приготовления рататуя следует выбирать молодые, неперезрелые;
- если вы используете старые кабачковые плоды, то с них нужно снять кожицу и вычистить семена, оставив только мякоть;
- в баклажанах содержится солонин, придающий горечь, от него следует избавляться;
- удалить горечь из баклажанов поможет обычная соль либо солевой раствор;
- натрите баклажаны солью и оставьте под прессом на четверть часа, выделившийся сок слейте, а овощи промойте под струей проточной воды;
- горечь уйдет, если баклажаны предварительно бланшировать в кипящей воде;
- для приготовления рататуя подходят свежие томаты различных сортов;
- лучше всего с помидоров снимать кожицу, чтобы она не портила внешний вид и вкус блюда;
- чтобы без труда удалить томатную кожицу, залейте овощи кипятком, а затем промойте охлажденной жидкостью;
- традиционно французы добавляют розмариновую веточку, ее можно заменить сушеной пряностью.
Отечественные хозяйки готовят классический рататуй преимущественно в качестве гарнира к рыбному или мясному угощению. Если у вас недостаточно свободного времени, традиционный французский рецепт можно немного видоизменить, усовершенствовать. Тогда совершенно иными вкусовыми нотками заиграет рататуй. Рецепт в духовке с сыром несильно отличается от классики. Сырная масса придаст овощам неповторимый сливочный аромат и нежный вкус.
На заметку! В рататуй добавляют мясной фарш, рыбное филе, куриную грудинку, индейку. Эти компоненты желательно заранее подвергнуть тепловой обработке, но все зависит от выбранного сорта мяса.
Некоторые продукты могут готовиться дольше баклажанов, кабачков и томатов. В основном это касается свиной и говяжьей вырезки. Вы можете слегка обжарить мясо, подвергнуть его паровой обработке или отварить до полуготовности.
В классическом рататуе не используется подливка. Но наши хозяйки умудрились добавить и такой компонент. Им нужно отдать должное, ведь такое аппетитное, сочное и ароматное угощение завоевало сердца и желудки многих гурманов.
На заметку! Для приготовления подливки возьмите за основу сметану или сливки со средним процентом жирности.
Рататуй: рецепт с мясом в духовке
Конечно, такое угощение нельзя назвать настоящим французским рататуем, но если вы исключите мясной компонент и сметанную подливку, у вас получится то угощение, которым лакомятся в этой прекрасной стране.
Ингредиенты:
- кабачки – одна штука;
- смесь молотых перцев;
- помидоры свежие – два штуки;
- куриная грудинка охлажденная – одна штука;
- российский сыр – 50-70 г;
- баклажаны среднего размера – два штуки;
- укроп – половина пучка;
- сметана с концентрацией жира в 20% — 3 стол. ложки;
- вода фильтрованная – 200 мл;
- чесночные зубки – 2 штуки;
- луковица – одна головка.
Приготовление:
- Уже было неоднократно сказано, что для приготовления рататуя желательно выбирать молоденькие плоды кабачков и баклажанов.
- В первую очередь при необходимости разморозим куриную грудинку. Оставляем ее для оттаивания только при температуре комнатной отметки.
- Снимаем пленку, убираем хрящевую ткань, промываем и тщательно обсушиваем. Пока откладываем куриное мясо в сторону.
- Промываем водой и обсушиваем кабачок. Достаточно одного крупного плода. Если кабачки мелкие, возьмите 2-3 штуки.
- Нарезаем кабачок кружочками средней толщины. Шинковать овощи слишком тоненько не нужно, иначе в результате термической обработки они превратятся в кашу, не вызывающую аппетит.
- Промываем остальные овощи. Далее кружочками измельчаем свежие помидоры.
- На очереди куриная грудинка. Мы ее уже подготовили, осталось только нарезать порционными кусками и слегка отбить.
- Нарезаем кружочками баклажаны.
- В синеньких содержится солонин, поэтому выбираем любой удобный способ избавления их от горечи. Либо бланшируем овощ, либо посыпаем солью и оставляем на полчаса.
- Очищенную головку лука меленько рубим ножом и перекладываем в глубокую тарелку.
- К луковой массе добавляем указанное количество сметаны.
- Мелко нарезаем очищенные чесночные зубки.
- Промываем укроп, обсушиваем и шинкуем. Добавляем указанные компоненты к сметане.
- Вливаем еще фильтрованную воду и теперь перемешиваем подливку до получения массы однородной консистенции.
- Огнеупорную форму смазываем маслом. Лучше всего соединить немного рафинированного масла плодов оливы с размягченным сливочным.
- Выкладываем измельченные овощи. Между ними кусочки куриной грудинки.
- Все заливаем приготовленной сметанной подливкой.
- Отправляем в духовой шкаф, который мы заранее прогрели до температурного порога в 180°.
- Готовится рататуй в среднем один час. Если вы не добавляли мясного ингредиента, то овощи могут пропечься и за полчаса. Проверять готовность лучше зубочисткой или кончиком ножа.
Читайте также:
Рататуй – блюдо французской кухни с восхитительным вкусом. А готовить этот гастрономический шедевр совершенно несложно. Проявляйте фантазию и совершенствуйте классический способ приготовления рататуя. Добавив мясо, вы сразу получите полноценное угощение, не требующее никаких дополнений. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Рататуй с мясом
Популярно сейчас:
Торты на день рождения, Торт для девочки, Торт из мастики, Медовый тортСалат из курицы, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат из помидоров, Салат с яйцами, Салат с сыром, Салат с фасолью, Греческий салат, Салат из кукурузы, Салаты из морковиОкрошка, Борщ, Бульоны, Щи, Гороховый суп, Харчо, Солянка, Суп-пюре, Рассольник, Куриный суп, Сырный супПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Пончики, Манник - манный пирог, Блины и блинчики на молоке, Лепешки, Оладьи на кефире, Хачапури, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Чизкейк, Капкейки, Пироги в духовке, Оладьи из кабачков, Шарлотка с яблоками, Ватрушки, Маффины, Пирог на кефиреШашлыки, Шашлыки из свининыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Курица в духовке, В мультиварке, Фаршированные блюда, Кабачки в духовке, Мясо в духовке, Свинина в духовке, Рыба в духовке, Каша в мультиварке, Фаршированный перецКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Каши на молоке, Тефтели, Пицца, Рагу, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лагман, Лазанья, Куриные котлеты, Отбивные, Манная каша, Капуста тушеная, Рисовая каша, Мясо по-французски в духовке, Творожная запеканка в духовке, Пшённая каша, Хинкали, Голубцы ленивые, Курица в соусе, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремКвас домашний, Домашние наливки, Домашнее виноДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкойДиеты рецепты для похудения, Диетические рецептыСмотри весь каталог
Приготовь колоритное, очень вкусное прованское блюдо на своей кухне! Традиционно, рататуй – это овощное блюдо, основными ингредиентами которого являются кабачки, сладкий перец и баклажаны. Но я часто готовлю его с мясом, например, с куриным филе. Предлагаю попробовать и вам это удивительно вкусное и полезное блюдо.
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Приготовьте овощи: кабачок и баклажан среднего размера (или несколько маленьких), два больших сладких перца (отлично, если они будут разного цвета), четыре средних помидора, большую луковицу и несколько зубчиков чеснока.
Баклажан, кабачок и перец порежьте кубиками, постарайтесь, чтобы кубики были примерно одинаковыми – размером около 1 см или чуть крупнее.
Лук также можно порезать кубиками или же полукольцами – я предпочитаю второй вариант. Помидоры нарежьте четвертинками.
Теперь можно заняться куриным филе. Порежьте его такими же кубиками, как и овощи. Поставьте на огонь сковородку, налейте растительное масло – не очень много, чтобы блюдо не было чересчур жирным. В разогретое масло положите кусочки филе и обжаривайте до легкого подрумянивания.
Подошла очередь овощей. Также в разогретое масло положите лук, обжарьте его пару минут, добавьте кабачки и баклажаны, мелко порезанные два зубчика чеснока. Тушите овощи на медленном огне и под закрытой крышкой до полуготовности, после чего добавьте к ним перец и помидоры, хорошо перемешайте и оставьте тушиться еще на 10 минут.
Пора добавлять в рагу обжаренное ранее мясо, а также соль и перец. Можно добавить специи на свой вкус. Продолжайте тушить овощи и кусочки филе на медленном огне еще в течение примерно 10 минут. За пару минут до готовности добавьте оставшийся чеснок, также мелко порезанный, и смесь сушеных прованских трав, чтобы придать блюду аромат французских полей.
Рататуй с мясом готов! Приятного аппетита!
Чтобы во время жарки не образовывался чад...Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Чтобы говядина была сочной...Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Как получить очень нежную говядину?Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Как приготовить нежную печень?Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…
Как сделать золотистую корочкуЧтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
Как приготовить мягкий шницель?Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Чтобы продукты не липли к сковороде...Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Помидоры - 23 ккал/100г
- Кабачки - 23 ккал/100г
- Перец сладкий - 27 ккал/100г
- Баклажаны - 24 ккал/100г
- Чеснок - 143 ккал/100г
- Масло растительное - 873 ккал/100г
- Соль - 0 ккал/100г
- Лук репчатый - 41 ккал/100г
- Перец - 26 ккал/100г
- Куриная грудка (филе) - 113 ккал/100г
- Смесь трав - 259 ккал/100г