Рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды


Малосольные огурцы: рецепты приготовления хрустящих огурцов

Лето — это то время, когда хрустящие малосольные огурчики на наших столах занимают особое место, так как ценятся за свой вкус и в них сохраняется этот превосходный аромат свежих огурцов. Конечно рецептов приготовления достаточно, а в последнее время домохозяйки делятся секретиками быстрой засолки, не влияющие на вкусовые качества данной закуски.

У многих дачников и огородников время созревания свежих огурцов приходит на июнь. И тогда их начинают употреблять в свежем виде, в салатах, в нарезке, ну и конечно же начинают засаливать. И несмотря на простоту  их приготовления, я бы сказал, что это по большому счету, целое искусство. Кому то нравятся остренькие огурчики, а кто-то, наоборот не очень то и любит большое количество специй.

Сегодня мы с вами будем рассматривать рецепты малосольных, хрустящих огурцов в домашних условиях. Горячим и холодным способами, приготовленные в кастрюле, так и в пакете. Итак, давайте приступим!

Сколько нужно соли на 1 литр воды для малосольных огурцов

Рассчитывается все в принципе очень просто, по правилам нам нужно взять на один литр воды одну столовую ложку крупной каменной соли без горки. Хотя необходимо учитывать собственные предпочтения. Вот например, вы любите огурцы не очень соленые, в таком случае достаточно будет 1/2 столовой ложки.

И что еще немало важно! Следует не забывать, что те огурчики, которые еще не съедены и находятся в рассоле, они продолжают солиться. И в следствии, с каждым днем, если даже взять стандартный расчет соли на 1 литр воды, огурчики будут просаливаться и становятся все более солеными. Так что не нужно готовить малосольные огурцы в больших количествах, а лучше каждый день подготавливать, свежие, ароматные и вкусные овощи.

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр
  • уксус — 0,5 чайной ложки
  • соль — 2 ст. л
  • чеснок и укроп с зонтиками — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем огурцы в холодной воде. Затем обрезаем хвостики с двух сторон и кладем в воду примерно часа на два. После чего можно сделать с каждой стороны крестообразные надрезы, чтобы овощь быстрее просолился.

Далее выкладываем в глубокую эмалированную кастрюлю сначала часть чеснока с укропом, на них сверху кладем огурцы и снова зелень с чесноком..

Теперь готовим рассол и для этого нужно смешать воду, соль и уксус. Воды берем столько, чтобы она покрыла все огурцы, пропорция на один литр, одна столовая ложка соли. От температуры рассола будет зависеть время приготовления, если залить горячим, тогда огурцы будут готовы уже через сути, а если холодным рассолом , тогда придется ждать трое суток. Итак, мы в данном случае выбираем быстрый, первый вариант.

Ставим сверху тарелку и кладем поверх гнет. Оставляем на сутки при комнатной температуре. После чего малосольные огурчики будут готовы. Кушайте на здоровье.

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов с сахаром в пакете

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • укроп с зонтиками — 1 пучок
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Для того, чтобы огурцы получились хрустящими, замачиваем их в холодной воде на пару часов. После чего нарезаем мелко укроп и чеснок.

Затем вынимаем огурчики из воды, срезаем с них кончики и укладываем в пакет. Всыпаем соль с сахаром и добавляем нарезанный чеснок и укроп.

Теперь берем пакет, встряхиваем, чтобы все его содержимое тщательно перемешалось. Выпускаем из пакета как можно больше воздуха и плотненько завязываем его. В целях предосторожности я использовал два пакета, так как они очень тоненькие.

После чего убираем их в холодильник, как минимум на пять часов. Единственное, что будет нужно, через два часа вытащить его, хорошенечко встряхнуть и убрать обратно, до окончания необходимого времени. После чего достаем их и уплетаем за обе щеки!

Как приготовить малосольные огурцы в горячем рассоле

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • чеснок — 5-7 зубчиков
  • острый перец — 0,5 шт
  • листья хрена — 5 шт
  • укроп — 1 пучок
  • сахар — 1 ст. л
  • соль — 1 ст. л
  • лавровый лист — 1 шт
  • черный перец горошком — 7-10 шт

Способ приготовления:

На дно кастрюли укладываем помытые листья хрена и укропа, половину порезанного чесночка, для остроты и аромата добавляем половинку острого перца и укладываем огурчики от которых отрезали с обеих сторон хвостики.

Туда же добавляем горошком черный перец, лавровый лист, нарезанный чеснок и прикрываем все это укропом и листьями хрена.

Теперь готовим рассол и для этого нам нужен один литр кипятка, в котором разводим по одной столовой ложки соли и сахара. Заливаем получившейся жидкостью огурчики и оставляем их просаливаться на 10-12 часов при комнатной температуре.

А после их подаем к столу.

Классический рецепт малосольных огурцов на 2 литровую банку

Ингредиенты:

  • Огурцы до заполнения банки
  • укроп с зонтиками — 1 пучок
  • чеснок — 3 зубчика
  • крупная не морская соль  — 2 ст. ложки
  • кипяток.

Способ приготовления:

Банку без стерилизации, просто хорошенечко промываем и укладываем на дно порезанный чеснок и укроп.

А сверху кладем хорошенечко промытые в воде огурцы и можно на них положить зонтики укропа. Засыпаем каменной солью. После чего заливаем содержимое крутым кипятком и закрываем капроновой крышкой.

Затем берем за крышку банку и аккуратненько крутим ее в разные стороны так, чтобы вся соль растворилась. Оставляем банку до полного остывания, а уже потом убираем ее в холодильник, чтобы огурчики немного охладились. Такой вот не сложный способ приготовления малосольных огурчиков.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов в холодной воде

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • перец чили — 2 шт
  • чеснок — 1 головка
  • корень хрена — 3 шт
  • листья хрена — 5 шт
  • укроп — 1 пучок
  • соль — 2 ст. ложка.

Способ приготовления:

Замачиваем огурцы в холодной воде на два часа. Далее вынимаем их и протираем насухо. Затем выкладываем их слоями: сначала слой специй, а на них слой огурцов и в таком порядке до конца, где сверху на огурчики выкладываем листья хрена.

Теперь делаем рассол из расчета 2 столовых ложки на один литр воды. Растворяем соль в горячей воде, даем ему полностью остыть и заливаем этим рассолом огурцы.

Поверх укладываем тарелку и придавливаем гнетом. Убираем в прохладное место на двое суток, а после достаем и употребляем в пищу.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов на зиму (видео)

Приятного аппетита!!!

moy-povar.ru

Рассол для малосольных огурцов - рецепт блюда - закуски с хреном и зеленью

Когда огороды переполнены свежими овощами, грех не приготовить что-нибудь вкусненькое, обрадовать своих домочадцев! Огурчики так и просятся на обеденный стол, но обычные салаты, нарезки недоедают быстро, а вот малосольный вариант идет на «ура». Предлагаем хороший рецепт засолки малосольных огурцов.

Хрустящие соленые огурцы – любимая закуска многих, некоторые используют быстрые рецепты приготовления в пакетах, другие предпочитают долго засаливать плоды на зиму. Ценители пикантных вкусов могут добавить яблоко во время приготовления рассола, так блюдо приобретет новые нотки, а малосольные будут больше хрустеть. Для слабосоленых овощей можно использовать листья смородины, но если вы ставите на месячное брожение, то лучше не класть их в кастрюлю: на сухих овощах может появиться плесень.

Один из самых простых, быстрых способов сделать рассол для хрустящих огурцов – это холодный способ. Такое блюдо необходимо хранить в погребе или холодильнике, и тогда сладкие малосольные огурчики можно есть как минимум два года, если их не съедят раньше. Для приготовления нужно взять:

  • огурцы – 1 кг;
  • вода холодная, некипяченая – 1 литр;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • укроп, листья хрена, перец горошком, горчица, перец чили – все специи на глаз;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • секретный ингредиент – дубовый лист для хруста.

Способ приготовления:

  1. Необходимо замочить огурчики на несколько часов: если овощи покупные, то можно увеличить срок подготовки до восьми часов, а так хватает 3-5. После этого их следует промыть.
  2. Подготовить банки для рассола (можно их обдать кипятком, чтобы убить всех микробов).
  3. В емкость уложить огурчики, чередуя их с зеленью. Кроме зелени вместе с огурчиками в емкость кладем перчик, горчицу.
  4. Засыпать специи, залить водой. Некоторые добавляют немного сахара для ускорения брожения.
  5. Закрыть баночки, затем убрать их в холодное место.
  6. Процесс соления занимает месяц или полтора. Важно каждые три-четыре дня поглядывать и проверять, что рассола в банке нужное количество, потому что овощи могут впитать в себя необходимую им влагу.

Из названия становится понятно, что для приготовления вкусного блюда заливать овощи надо будет не холодной проточной водой, а кипятком. Понадобятся следующие продукты:

  • огурцы – 16-20 штук;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • укроп;
  • листья хрена;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • острый перец – 1 маленькая штучка.

Готовим:

  1. Срезать «попки» у огурчиков, чеснок почистить и нарезать.
  2. Дно емкости выложить укропом, хреном и чесноком.
  3. Положить огурцы в банку.
  4. Сверху – острый перчик.
  5. Вскипятить воду. Посолить ее.
  6. Кипящую воду залить в посуду так, чтобы все овощи были в воде.
  7. Закрыть банку и оставить в комнате охлаждаться. Всего только день, и рассол для малосольных огурцов готов! Приятного аппетита!

Все рецепты очень простые и запоминающиеся: после одного приготовления повторить блюдо не составит ни малейшего труда. Необходимо взять такие продукты:

  • сильногазированная минералка – 0,5 литра;
  • огурцы – 1 кг;
  • укроп – 4-5 пучков;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 3 столовых ложки

Поехали:

  1. Чеснок почистить и надавить. Если нет чеснокодавилки, то можно просто нарезать и слегка надавить ножом, чтобы появился сок.
  2. На дно посуды надо выложить укроп и половину подготовленного на первом этапе чеснока.
  3. Огурцы готовим к засолке: надо их промыть и отрезать кончики.
  4. Уложить в банку или другую емкость огурцы, посыпая их чесноком.
  5. Прямо в бутылку газировки надо насыпать соль и тщательно перемешать. Трясти бутылку до тех пор, пока вся соль не растворится.
  6. Раствор вылить в банку с огурцами. Все овощи должны быть под водой.
  7. Накрыть легкой тряпкой или марлей банку и оставить в комнате на сутки.
  8. После необходимо убрать рассол для малосольных огурцов на ночь в холодильник до окончательно приготовления. Можно разрезать их и подавать с пюре или хрустеть огурчиками просто так. Приятного аппетита!

sovets.net

Сколько соли надо для малосольных огурцов на литр воды при приготовлении холодным и горячим способом

Летом, когда зреют огурцы и их становится слишком много, хозяйки начинают засаливать их на зиму. Однако иногда хочется побаловать себя соленой закуской как можно скорее. Узнайте, сколько соли надо для малосольных огурцов на литр воды, чтобы засолить овощи и сделать быструю закуску для всей семьи.

Приготовление малосольных огурчиков не занимает много времени, да и ингредиентов потребуется совсем немного: вода, соль, огурцы и травы для придания аромата. Самым главным составляющим является рассол. Существует несколько способов его приготовления: горячий, холодный, с использованием уксуса. Воду лучше всего брать очищенную, чтобы огурчики получились вкусными, без какого-либо привкуса. Подойдет бутилированная или фильтрованная. Помните, что овощи впитают в себя воду и в зависимости от того, какой она будет, такими получатся огурчики.

Рецепт рассола очень прост: на один литр воды берут 2-3 столовые ложки соли и хорошенько перемешивают ее до растворения кристалликов. Опытные хозяйки предпочитают использовать обыкновенную каменную соль без йода, потому что она никак не повлияет на текстуру овощей. Мелкая, морская или йодированная могут испортить будущую закуску, сделав ее мягкой.

Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления включает в себя 2 столовые ложки соли на литр воды. В зависимости от того, какую степень просолки вы любите, можно менять ее количество в большую или меньшую сторону по вкусу. Если вам удобнее готовить по рецептам с указанием веса, то 2 столовые ложки это 30 граммов. Для маринованных в уксусе огурцов потребуется 1 столовая ложка или 15 г.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 14 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить малосольные огурцы можно с помощью горячего рассола. Кроме самих овощей, приготовьте также чеснок, укроп, перец душистый горошком. После замачивания в рассоле придется подождать еще сутки, прежде чем подавать соленую закуску на стол, однако ожидание того стоит – огурчики получаются вкусными и душистыми. Готовить их лучше всего в стеклянной банке или эмалированной посуде.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 2 л;
  • перец горошком;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зонтики укропа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Огурцы помыть, затем отрезать кончики.
  2. Промыть в воде зонтики укропа.
  3. Чеснок порезать крупными дольками.
  4. Выложить укроп, перец, чеснок на дно посуды.
  5. Уложить огурцы и сверху еще раз выложить перец, чеснок, укроп.
  6. Воду вскипятить.
  7. Перемешать в воде соль и сахар.
  8. Кипящий рассол вылить в банку и прикрыть крышкой.
  9. Как только он остынет, убрать банку в холодильник.
  10. Кушать быстрые малосольные огурцы можно уже через сутки.

Холодный способ засолки

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 10 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Другой простой способ засолки огурцов не требует кипячения воды. Хотя ждать придется несколько дольше, пока вы сможете насладиться вкусными огурцами (2-3 дня), рецепт с холодным рассолом очень популярен у хозяек, ведь он сохраняет овощи хрустящими. Для получения особого аромата и вкуса можно добавить в рецепт листья хрена или смородины. Приготовление занимает не больше 20 минут.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 2 л;
  • перец горошком;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зонтики укропа – по вкусу;
  • листья смородины – 20 шт.

Способ приготовления:

  1. Огурцы помыть, затем отрезать кончики с обеих сторон.
  2. Залить их водой и оставить на пару часов.
  3. Чеснок порезать крупно, укроп и листья смородины промыть.
  4. Выложить на дно посуды укроп, листья, чеснок и перец.
  5. Уложить огурцы, а сверху прикрыть листьями смородины.
  6. В воде хорошенько размешать сахар и соль и только потом можно заливать огурцы.
  7. Убрать банку в холодильник на 2-3 дня.

Рассол для маринованных огурцов

Очень вкусными получаются маринованные огурчики. Для приготовления рассола используется уксус. Благодаря этому водичка не мутнеет, огурцы сохраняют свой цвет и жесткость. На литр воды потребуется 3 чайных ложки сахара, 1 столовую ложку соли, 3 столовые ложки уксуса 9%. По вкусу можно добавить чеснок, перец, укроп, листья смородины. Рассол необходимо вскипятить и залить им огурцы, аккуратно выложенные в банке. Вкусные маринованные огурчики порадуют не только своим вкусом, но и видом как на фото в одной из кулинарных книг.

Сколько соли надо для бочковых огурцов

Многим по душе традиционные соленые огурцы, которые можно попробовать практически на каждом застолье в зимнее время года. Готовятся они по тому же принципу, только банки с заготовками часто закатывают и убирают на долгие месяцы. В рассол для бочковых огурцов добавляют еще больше душистых трав или листьев, которые придают огурчикам особый, ядреный вкус. Количество соли на 1 литр воды неизменно – 2 ст. л. Для дополнительной кислинки можно смело добавить ложку уксуса.

sovets.net

Как приготовить рассол для огурцов маринованных, малосольных, бочковых из расчета на 1 литр воды

Многих хозяек интересует вопрос: каким должен быть рассол для огурцов? Ведь из маринованных, малосольных, бочковых огурцов можно приготовить настоящий обед или подать их как полноценную, вкуснейшую закуску. Главное, правильно сделать рассол. В статье описаны разные варианты приготовления рассола. Среди них любая хозяйка найдет самый лучший для себя рецепт.

Для этого легкого и быстрого рецепта лучше всего взять небольшие огурцы (корнишоны). Приготовив их по этому рецепту, отведать вкусные огурцы можно будет буквально через несколько часов. Правда, овощи, приготовленные по такому способу, не могут длительно храниться.

Необходимы следующие продукты:

  • стебли и зонтики укропа (их можно заменить семенами);
  • лавровый лист;
  • черный и душистый перец горошком;
  • дубовые, смородиновые, вишневые листья;
  • хрен;
  • чеснок;
  • 2 ст. л. соли на 1 л. воды.

Все эти ингредиенты, кроме соли, берутся произвольно, на собственное усмотрение.

Перед заливкой рассолом по этому рецепту овощи нужно подготовить: переложить их листьями и пряностями. Затем их заливают кипятком с добавлением соли. Накрыть тарелкой и оставить до полного остывания. Малосольные огурцы готовы!

Здесь важно вовремя, через сутки слить рассол, чтобы овощи не получились пересоленными. Хранить такие огурцы нужно в холодильнике.

Рассол с минеральной водой (на литр)

Необходимые продукты:

  • 4 ст. л. морской соли;
  • зеленый укроп (пучок);
  • чеснок (головка).

Соль предварительно нужно растворить в минеральной воде. Затем залить полученным раствором огурцы с укропом. Закрыть емкость с ними и поместить на сутки в холодильник. Получаются по этому рецепту прекрасные, вкусные, хрустящие, соленые огурчики. Можно добавить разнообразные специи, иные травы.

Холодный способ засолки

Для этого варианта рассола понадобится холодная вода. На литр берут столовую ложку каменной, крупной соли с верхом.

Несколько дней огурцы нужно подержать в помещении с комнатной температурой. После этого продолжать хранить в холодильнике. На следующие сутки можно попробовать закуску.

Не стоит пугаться, если в первые дни рассол станет мутным. Так и должно быть. Со временем заливка станет прозрачной.

Даже в обычных банках можно приготовить соленые огурцы, напоминающие бочковые, по этому рецепту.

Понадобится большое количество соли: на литр не кипяченой воды - 2 полные столовые ложки. Желательно выбирать крупную, каменную. Йодированную ни в коем случае не использовать! Соль растворить и дать некоторое время отстояться. На дне появится осадок, в банку его добавлять не стоит.

Огурцы нужно правильно предварительно подготовить: несколько часов выдержать в холодной воде. По мере засолки, вероятно, потребуется через каждые 2 дня подливать рассол.

Заливают огурцы до самого верха. Закрывают только пластмассовыми крышками. Хранить нужно в прохладном месте. Важно, чтобы температура не была минусовой.

В первое время появится брожение, пена. Не стоит этого бояться. Брожение будет продолжаться месяц - полтора. В результате получатся вкуснейшие соленые огурцы.

Приготовление рассола для малосольных огурцов (на литр воды)

В основу рассола, конечно же, входят вода и соль. Нередко добавляют для придания особого вкуса разнообразные специи, травы, пряности.

Каждой хозяйке хочется получить вкусные, хрустящие овощи. Поэтому рекомендуется добавить листья хрена, вишни, дуба, смородины. Важно потом, перед закрытием банок крышкой их не забыть вынуть.

Чтобы закуска получилась ароматной, пикантной, стоит добавить кориандр, гвоздику. Классические специи: лавровый лист, укроп, душистый перец (3 - 4 горошины) . При приготовлении рассола на литр воды их нужно взять по одной единице.

Можно добавить и чеснок, но главное не переборщить. На литр воды будет достаточно одного среднего зубчика. Если хочется добавить хрен, то на литр нужен небольшой кусочек. Можно также добавить четверть жгучего перца, сушеный эстрагон на кончике ножа.

Малосольные огурцы

Холодный способ засолки

Заготовка, приготовленная таким способом, может как длительно хранится, так и употреблена через пару дней. В любом случае получатся вкусные, хрустящие плоды.

Количество рассола на одну литровую банку: 2 - 4 стакана. Понадобится 70 г. соли (2 ст. л. с горкой). Огурцы заливаются несколько раз. Перед окончательным закатыванием банки огурцы должны пробыть в рассоле 30 - 60 мин. Лучше всего использовать банки литровые и пол-литровые.

В горячем рассоле

Соленые огурцы, приготовленные по такому способу, будут уже готовы на следующие день.

Для приготовления классического варианта рецепта нужно взять:

  • зонтики укропа;
  • черный перец горошками - 5 штук;
  • каменную соль 55 г;
  • аспирин в таблетках - одну пилюлю.

Воду необходимо закипятить и развести в ней соль. Огурцы плотно выкладывают в банку, перекладывая перцем и укропом. Заливается все рассолом. Затем необходимо простерилизовать, добавить таблетку и закрыть банки.

Огурцы с уксусом

Сколько соли нужно в этом случае? На литр воды в этом случае необходимо взять:

  1. 3 ст. л. сахара;
  2. 2 ст. л. крупной соли;

Овощи предварительно промывают и оставляют на несколько часов полежать в холодной воде. Затем овощи нужно еще раз ополоснуть и разложить в подготовленные банки.

Приготовление рассола: в кастрюлю налить литр воды, добавить в нее все ингредиенты для рассола. Проварить 3 минуты. Готовым рассолом заливают огурцы. Накрывают крышками и оставляют отстояться 30 минут.

Далее рассол сливают, кипятят несколько минут и снова им заливают огурцы. В каждую литровую банку нужно добавить столовую ложку уксуса. После этого банки нужно закатать, перевернуть и укутать. Дождаться полного остывания. Теперь закуску можно переместить в погреб.

Рецепт рассола на трехлитровую банку

На одну банку понадобиться:

  1. литр воды;
  2. 2 ст. л. соли;
  3. 3 ст. л. сахара.;
  4. любимые специи.

Заливать огурцы необходимо два раза. Первый - обычной горячей кипяченой водой. Через полчаса ее нужно будет слить.

Второй раз залить уже приготовленным рассолом. Добавить в каждую трехлитровую банку по чайной ложке уксуса и после этого закатать.

Это далеко не все существующие рецепты рассола для огурцов. Стоит попробовать разнообразные варианты. Наверняка найдется наиболее подходящий и любимый рецепт.

tomat.guru


Смотрите также