Пюре из фасоли


Пюре из фасоли – оригинальный гарнир для всей семьи. Как приготовить вкусный суп-пюре из фасоли: проверенные рецепты

Из фасоли готовят разнообразные первые и вторые блюда.

Фасоль содержит много белка, поэтому она занимает не последнее место в рационе вегетарианцев и просто незаменима в период поста.

Пюре из фасоли получается сытными и очень вкусным.

Его можно подавать как гарнир или же в качестве закуски, намазав его на бутерброды. Супы-пюре из фасоли получаются наваристыми и ароматными.

Пюре из фасоли и суп-пюре из фасоли – основные принципы приготовления

Независимости от того, будете вы готовить пюре или суп-пюре из фасоли, прежде всего, нужно ее замочить. Лучше всего делать это с вечера, и только на следующий день приступать к приготовлению блюд. Но если вы хотите готовить уже сегодня, достаточно будет замочить фасоль на два-три часа.

Затем фасоль промывают и отваривают в питьевой воде, слегка посолив ее, до мягкости. Пока фасоль варится, подготавливают остальные ингредиенты. Овощи чистят, измельчают и обжаривают до золотистого цвета.

С готовой фасоли сливают отвар, отлив немного в отдельную посуду. Пюрируют ее с помощью толкушки или блендера, подливая отвар или бульон, пока пюре не достигнет желаемой консистенции. Затем добавляют в него зелень, обжаренные овощи, приправляют специями и хорошо перемешивают.

Для супа-пюре фасоль отваривают, затем отвар сливают в отдельную посуду, а бобовые пюрируют блендером. Заливают полученное пюре отваром, перемешивают и добавляют в суп овощную поджарку, кусочки мяса и зелень. Приправляют специями. Суп-пюре из фасоли готовят на овощном или мясном бульоне.

Рецепт 1. Пюре из фасоли

Ингредиенты

фасоль – стакан;

свежая зелень;

две луковицы;

соль;

молоко – 100 мл;

перец черный;

чеснок – 2 зубца;

масло подсолнечное – 100 мл.

Способ приготовления

1.Промываем фасоль под краном и заливаем холодной питьевой водой. Оставляем на ночь или на несколько часов. Затем снова ее промываем и отвариваем до мягкости. Сливаем отвар. Фасоль пюрируем толкушкой или блендером.

2. Луковицы очищаем и мелко шинкуем. В сковороду наливаем масло и разогреваем его на умеренном огне. Высыпаем в масло лук и обжариваем его до золотистого цвета. Выкладываем поджарку в пюре из фасоли и перемешиваем.

3. Вливаем подогретое молоко, солим и добавляем очищенный и пропущенный через чеснокодавилку чеснок, перчим. Все хорошо перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Подаем в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Рецепт 2. Суп-пюре из фасоли со сливками

Ингредиенты

стакан белой фасоли;

30 г рубленой зелени;

головка лука;

сухари;

три зубчика чеснока;

четыре ломтика бекона;

ветка розмарина;

соль;

лист лавровый;

перец;

50 мл сливок;

масло оливковое.

Способ приготовления

1. Замачиваем на ночь фасоль, залив ее большим количеством питьевой воды. На следующий день сливаем волу, набухшую фасоль выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, кладем лист лавровый и веточку розмарина. Отправляем кастрюлю на огонь и отвариваем фасоль до мягкости.

2. Пока варится фасоль, зубчики чеснока и лук чистим и мелко шинкуем. Выкладываем овощи в разогретое оливковое масло и обжариваем до прозрачности.

3. Луковую поджарку перекладываем в кастрюлю, перчим, солим и варим фасоль еще десять минут.

4. Перекладываем фасоль с небольшим количеством отвара в отдельную посуду. Ветку розмарина и лаврушку вынимаем и выбрасываем. Измельчаем фасоль в пюре с помощью блендера. В полученное пюре вливаем сливки. Консистенцию корректируем отваром. Разливаем суп-крем по тарелкам, посыпаем сухарями и измельченной зеленью. Поджариваем ломтики бекона и кладем их в тарелки с супом. Если нет бекона, можете добавить любое отварное мясо.

Рецепт 3. Пюре из фасоли в мультиварке

Ингредиенты

стакан фасоли;

масло растительное;

50 г орехов грецких;

соль;

2 зубчика чеснока;

пучок зелени петрушки, кинзы и укропа;

головка лука.

Способ приготовления

1. Замачиваем фасоль с вечера. На следующий день сливаем воду, фасоль промываем и выкладываем ее в емкость мультиварки. Заливаем бобовые питьевой водой и готовим их на протяжении двух часов в режиме «Тушение».

2. Как только прозвучит звуковой сигнал, фасоль откидываем на дуршлаг, часть отвара отливаем в отдельную посуду.

3. Головку лука чистим, мелко шинкуем и обжариваем в разогретом растительном масле.

4. Фасоль и луковую поджарку перекладываем в чаше блендера и перебиваем все вместе до состояния пюре. Зелень ополаскиваем, обсушиваем и мелко нарезаем. Добавляем зелень в пюре и перемешиваем, подливая оставленный отвар, пока пюре не достигнет необходимой консистенции.

5. Ядра грецкого ореха режем небольшими кусочками и кладем их в пюре. Еще раз перемешиваем. Это блюдо можно подавать как гарнир или закуску, намазав пюре на хлеб.

Рецепт 4. Фирменный суп-пюре из фасоли

Ингредиенты

стакан красной фасоли;

пучок свежей зелени;

картофелина;

соль;

луковица;

черный перец;

две морковки;

специи для картофеля;

30 мл томатной пасты;

80 мл масла подсолнечного;

чеснок – зубчик.

Способ приготовления

1. Помойте фасоль под струей воды и замочите ее на несколько часов в холодной воде. Она должна увеличиться в объеме и набухнуть.

2. Слейте воду, переложите фасоль в кастрюлю, залейте фильтрованной водой и отварите ее на медленном огне до мягкости. Откиньте готовую фасоль на сито.

3. В отдельную кастрюльку налейте очищенную воду, положите в нее очищенную и крупно нарезанную морковку, головку лука и лавровый лист. Варите овощной бульон на протяжении получаса. Процедите бульон, а овощи выбросите.

4. В овощной бульон выложите отваренную фасоль, очищенную и нарезанную небольшими кусочками картошку.

5. Морковь очистите и крупно натрите. Очищенный лук мелко нашинкуйте. Обжарьте овощи в подсолнечном масле до мягкости. Добавьте мелко нарубленный чеснок, приправьте все специями для картошки и перцем. Обжаривайте, постоянно помешивая, минуту. К овощам добавьте пасту томатную, влейте немного воды и тушите несколько минут.

6. Когда картошка станет мягкой, посолите суп и переложите в него овощную поджарку. С помощью погружного блендера перебейте суп до состояния пюре. Поставьте кастрюлю снова на огонь, доведите до кипения и положите в него измельченную свежую зелень. Выключите огонь и накройте суп крышкой.

7. Ломтики батона подсушите на сковороде и каждый натрите чесночком. Суп подавайте с чесночными гренками.

Рецепт 5. Пюре из фасоли с томатом

Ингредиенты

стакан фасоли;

перец черный;

головка лука;

соль;

морковка;

30 мл растительного масла;

30 мл пасты томатной;

чеснок – три зубца.

Способ приготовления

1. Предварительно замоченную фасоль промойте и отварите до мягкости в очищенной воде, слегка ее посолив.

2. Пока варится фасоль, очистите головку лука и морковку и мелко их нашинкуйте. Переложите овощи в разогретое масло и обжарьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета.

3. Зубчики чеснока очистите и выдавите их через чеснокодавилку в овощи, добавьте томатную пасту, поперчите, посолите и обжаривайте все вместе еще минуты три.

4. Фасоль откиньте на дуршлаг и выложите ее в сковороду. Влейте немного отвара от фасоли и тушите все на сковороде еще десять минут. Пюрируйте все с помощью толкушки или блендера. Подавайте пюре из фасоли в качестве гарнира или закуски.

Пюре из фасоли – советы и хитрости от шеф-повара

  • Не подливайте холодную воду в процессе варки, иначе фасоль будет готовиться гораздо дольше.

  • Добавьте в воду, где варится фасоль пучок зелени и очищенные морковь и лук. Это значительно улучшит вкус и аромат фасоли.

  • Первую воду, как только она закипит, рекомендуют слить, а фасоль залить чистой кипяченой водой и продолжать варить, добавив немного постного масла.

  • Варите фасоль только на медленном огне.

  • Чтобы фасоль сохранила свой яркий цвет, не накрывайте кастрюлю крышкой в процессе варки.

zhenskoe-mnenie.ru

Как вкусно и просто приготовить пюре из фасоли

21 сентября 2017 2986

Фасоль – ценный источник растительного белка, который человеческому организму усвоить намного проще, чем животный. Но при этом стоит помнить, что растительные белки не могут полностью заменить животные, а бобовые относят к тяжелым для усвоения продуктам, поэтому перед употреблением блюд из фасоли, людям, имеющим проблемы с ЖКТ, не лишней будет консультация гастроэнтеролога.

Рецепт пюре из белой фасоли

Ингредиенты Количество
белых фасолевых бобов - 200 г
любого растительного масла - 20 мл
соли и перца - по желанию
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 55 Ккал

Пюре из фасоли – хоть и постное, но достаточно сытное блюдо. Оно поможет худеющим и постящимся людям пополнить свой рацион такими необходимыми белками. Приготовить пюре можно из сухих фасолевых бобов или из консервированных, которые можно купить практически в любом продуктовом магазине. Блюдо можно употреблять в пищу горячим или полностью остывшим. Так же такое пюре может стать начинкой для духовых или жареных пирожков.

Готовим пошагово:

  1. Промытые бобы залить большим количеством холодной воды и оставить так на ночь;
  2. Утром воду слить, переложить фасоль в подходящую кастрюлю и залить свежей порцией воды так, чтобы она едва прикрывала бобы сверху;
  3. После закипания уменьшить огонь под кастрюлей с фасолью до минимального и варить до готовности, прикрыв крышкой. Мешать содержимое посудины во время варки нежелательно;
  4. Готовые бобы будут разваливаться при прокалывании вилкой. После достижения такого состояния, с фасоли нужно слить воду в отдельную чашку;
  5. Затем сваренную фасоль нужно превратить в пюре. Сделать это можно с помощью блендера или обычной толкушки для картофеля. Во время пюрирования нужно добавить растительное масло, соль, перец и немного слитой воды (для получения нужной консистенции).

Обогатить вкус фасолевого супа-пюре помогут овощи (морковь, сельдерей и лук), а заправка из сливок и яиц предаст ему нежную кремовую структуру. Подавать к столу такой суп следует в теплом виде с ароматными поджаренными гренками из белого хлеба.

Для этого супа нужно взять следующие продукты:

  • 500 г красной фасоли;
  • 1500 мл концентрированного куриного бульона;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 2 куриных яйца;
  • 70 г репчатого лука;
  • 70 г моркови;
  • 70 г корня сельдерея;
  • соль и специи по вкусу.

Время приготовления будет зависеть от продолжительности варки конкретного сорта бобов, в среднем этот процесс может занимать 2-3 часа.

Энергетическая ценность (калорийность) готового супа будет в пределах – 214 ккал/100 г.

Способ приготовления:

  1. Бобовые залить холодной водой, довести до кипения. После этого воду слить, а бобы залить куриным бульоном и снова отправить на огонь;
  2. В кипящий бульон отправить очищенные целые овощи (морковь, корень сельдерея и репчатую луковицу). На этом же этапе добавляют соль и специи;
  3. Когда фасоль будет готова, вынуть овощи из бульона, а фасоль с бульоном перебить блендером и перетереть через сито;
  4. Полученную массу немного подогреть и заправить взбитыми вместе с яйцом сливками и можно угощать домашних.

Пюре из фасоли с жареным луком

Добавить новые нотки вкуса фасолевому пюре сможет подливка из жареного лука. С ней блюдо получается не только вкуснее, но и сытнее, таким от которого не откажется любой мясоед.

Пропорции необходимых ингредиентов:

  • 400 г фасоли;
  • 200 г репчатого лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • 12 г чеснока;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Длительность приготовления от 2 часов.

Количество калорий в стограммовой порции этого угощенья из бобовых будет на уровне 96 ккал.

Ход работы:

  1. Промытая фасоль должна хорошенько набухнуть в холодной воде, для этого нужно взять холодной воды в три раза больше, чем бобов и замочить их в ней минимум на 5 часов;
  2. С замоченной фасоли слить воду, залить ее новой. Сначала довести ее до кипения на сильном огне, а затем варить до готовности на среднем или минимальном. В самом конце приготовления бобы нужно посолить;
  3. Во время варки основного ингредиента не стоит терять время даром, а лучше приготовить подливку из лука и чеснока. Для этого овощи нужно очистить, мелко нашинковать и поджарить на растительном масле до красивого карамельного цвета;
  4. С готовой фасоли слить отвар, в котором она варилась, но не выливать его. Пюрировать отварную фасоль, разбавляя ее слитым отваром до необходимой консистенции;
  5. Для подачи переложить фасоль на тарелку и полить сверху поджаркой из лука и чеснока.

Готовим с помощью мультиварки

Особенность приготовления продуктов в мультиварке делает варку бобовых быстрее и без непосредственного участия хозяйки в процессе. Важное значение для этого блюда имеют специи, они способны полностью изменить вкус простых продуктов. С фасолью хорошо сочетаются карри, розмарин, чеснок и имбирь.

Что нужно взять для супа-пюре из фасоли в мультиварке:

  • 500 г фасоли;
  • 140 г репчатого лука;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 12 г чеснока;
  • 10 г розмарина;
  • 5 г соли;
  • 3 г перца молотого черного;
  • лавровый лист по вкусу.

На приготовление блюда уйдет от 60 минут до 2-3 часов, это будет зависеть от выбранной программы и мощности кухонной помощницы.

Калорийность – 69 ккал/100 г.

Этапы приготовления:

  1. Предварительно замоченную (на 6 часов или ночь) фасоль переложить в мультиварку, залить водой или бульоном:
  2. Туда же отправить измельченный репчатый лук, веточку розмарина и листочек лавра. Закрыть крышку и готовить в любом подходящем для этого режиме от 40 минут или больше, чтобы фасоль сварилась и разварилась;
  3. После доведения фасоли до готовности, вынуть розмарин и лавровый лист из чаши мультиварки. Добавить к остальным ингредиентам соль, специи и масло, а затем перебить все блендером до состояния пюре. Суп готов.

Полезные советы

Особенность фасоли заключается в том, что ей требуется длительное время для варки, поэтому хитрости опытных кулинаров касаются того, как ускорить этот процесс.

Для более быстрого приготовления бобы обязательно нужно предварительно замачивать, это также облегчит переваривание продукта и предотвратит возможные вздутия и метеоризмы.

После закипания первую воду советуют слить и продолжать варку в свежей воде.

Чтобы красные или черные бобы сохранили свой цвет, их советуют варить без крышки, а если в процессе потребуется долить воду, то она не должна быть холодной.

Для ускорения процесса приготовления фасоль солят не в начале варки, а в самом ее конце или уже в готовом виде.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Как вкусно и просто приготовить пюре из фасоли

Фасоль – ценный источник растительного белка, который человеческому организму усвоить намного проще, чем животный. Но при этом стоит помнить, что растительные белки не могут полностью заменить животные, а бобовые относят к тяжелым для усвоения продуктам, поэтому перед употреблением блюд из фасоли, людям, имеющим проблемы с ЖКТ, не лишней будет консультация гастроэнтеролога.

Рецепт пюре из белой фасоли

Ингредиенты Количество
белых фасолевых бобов — 200 г
любого растительного масла — 20 мл
соли и перца — по желанию
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 55 Ккал

Пюре из фасоли – хоть и постное, но достаточно сытное блюдо. Оно поможет худеющим и постящимся людям пополнить свой рацион такими необходимыми белками. Приготовить пюре можно из сухих фасолевых бобов или из консервированных, которые можно купить практически в любом продуктовом магазине. Блюдо можно употреблять в пищу горячим или полностью остывшим. Так же такое пюре может стать начинкой для духовых или жареных пирожков.

Готовим пошагово:

  1. Промытые бобы залить большим количеством холодной воды и оставить так на ночь;
  2. Утром воду слить, переложить фасоль в подходящую кастрюлю и залить свежей порцией воды так, чтобы она едва прикрывала бобы сверху;
  3. После закипания уменьшить огонь под кастрюлей с фасолью до минимального и варить до готовности, прикрыв крышкой. Мешать содержимое посудины во время варки нежелательно;
  4. Готовые бобы будут разваливаться при прокалывании вилкой. После достижения такого состояния, с фасоли нужно слить воду в отдельную чашку;
  5. Затем сваренную фасоль нужно превратить в пюре. Сделать это можно с помощью блендера или обычной толкушки для картофеля. Во время пюрирования нужно добавить растительное масло, соль, перец и немного слитой воды (для получения нужной консистенции).

Фасолевый суп-пюре с яйцом

Обогатить вкус фасолевого супа-пюре помогут овощи (морковь, сельдерей и лук), а заправка из сливок и яиц предаст ему нежную кремовую структуру. Подавать к столу такой суп следует в теплом виде с ароматными поджаренными гренками из белого хлеба.

Для этого супа нужно взять следующие продукты:

  • 500 г красной фасоли;
  • 1500 мл концентрированного куриного бульона;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 2 куриных яйца;
  • 70 г репчатого лука;
  • 70 г моркови;
  • 70 г корня сельдерея;
  • соль и специи по вкусу.
Статья в тему:   Как быстро и вкусно запечь телятину в духовке

Время приготовления будет зависеть от продолжительности варки конкретного сорта бобов, в среднем этот процесс может занимать 2-3 часа.

Энергетическая ценность (калорийность) готового супа будет в пределах – 214 ккал/100 г.

Способ приготовления:

  1. Бобовые залить холодной водой, довести до кипения. После этого воду слить, а бобы залить куриным бульоном и снова отправить на огонь;
  2. В кипящий бульон отправить очищенные целые овощи (морковь, корень сельдерея и репчатую луковицу). На этом же этапе добавляют соль и специи;
  3. Когда фасоль будет готова, вынуть овощи из бульона, а фасоль с бульоном перебить блендером и перетереть через сито;
  4. Полученную массу немного подогреть и заправить взбитыми вместе с яйцом сливками и можно угощать домашних.

Пюре из фасоли с жареным луком

Добавить новые нотки вкуса фасолевому пюре сможет подливка из жареного лука. С ней блюдо получается не только вкуснее, но и сытнее, таким от которого не откажется любой мясоед.

Пропорции необходимых ингредиентов:

  • 400 г фасоли;
  • 200 г репчатого лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • 12 г чеснока;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Длительность приготовления от 2 часов.

Количество калорий в стограммовой порции этого угощенья из бобовых будет на уровне 96 ккал.

Ход работы:

  1. Промытая фасоль должна хорошенько набухнуть в холодной воде, для этого нужно взять холодной воды в три раза больше, чем бобов и замочить их в ней минимум на 5 часов;
  2. С замоченной фасоли слить воду, залить ее новой. Сначала довести ее до кипения на сильном огне, а затем варить до готовности на среднем или минимальном. В самом конце приготовления бобы нужно посолить;
  3. Во время варки основного ингредиента не стоит терять время даром, а лучше приготовить подливку из лука и чеснока. Для этого овощи нужно очистить, мелко нашинковать и поджарить на растительном масле до красивого карамельного цвета;
  4. С готовой фасоли слить отвар, в котором она варилась, но не выливать его. Пюрировать отварную фасоль, разбавляя ее слитым отваром до необходимой консистенции;
  5. Для подачи переложить фасоль на тарелку и полить сверху поджаркой из лука и чеснока.
Статья в тему:   Как приготовить пельмени со свежей или квашеной капустой

Готовим с помощью мультиварки

Особенность приготовления продуктов в мультиварке делает варку бобовых быстрее и без непосредственного участия хозяйки в процессе. Важное значение для этого блюда имеют специи, они способны полностью изменить вкус простых продуктов. С фасолью хорошо сочетаются карри, розмарин, чеснок и имбирь.

Что нужно взять для супа-пюре из фасоли в мультиварке:

  • 500 г фасоли;
  • 140 г репчатого лука;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 12 г чеснока;
  • 10 г розмарина;
  • 5 г соли;
  • 3 г перца молотого черного;
  • лавровый лист по вкусу.

На приготовление блюда уйдет от 60 минут до 2-3 часов, это будет зависеть от выбранной программы и мощности кухонной помощницы.

Калорийность – 69 ккал/100 г.

Этапы приготовления:

  1. Предварительно замоченную (на 6 часов или ночь) фасоль переложить в мультиварку, залить водой или бульоном:
  2. Туда же отправить измельченный репчатый лук, веточку розмарина и листочек лавра. Закрыть крышку и готовить в любом подходящем для этого режиме от 40 минут или больше, чтобы фасоль сварилась и разварилась;
  3. После доведения фасоли до готовности, вынуть розмарин и лавровый лист из чаши мультиварки. Добавить к остальным ингредиентам соль, специи и масло, а затем перебить все блендером до состояния пюре. Суп готов.

Полезные советы

Особенность фасоли заключается в том, что ей требуется длительное время для варки, поэтому хитрости опытных кулинаров касаются того, как ускорить этот процесс.

Для более быстрого приготовления бобы обязательно нужно предварительно замачивать, это также облегчит переваривание продукта и предотвратит возможные вздутия и метеоризмы.

После закипания первую воду советуют слить и продолжать варку в свежей воде.

Чтобы красные или черные бобы сохранили свой цвет, их советуют варить без крышки, а если в процессе потребуется долить воду, то она не должна быть холодной.

Для ускорения процесса приготовления фасоль солят не в начале варки, а в самом ее конце или уже в готовом виде.

zdorov-today.ru

Рецепт: пюре из фасоли

Автор: НинаКулинар-любитель Такое пюре может быть самостоятельным блюдом в пост или гарниром к мясным и куриным блюдам. Выбирайте фасоль любого сорта: белую или красную.
  • Фасоль - 1,5 стакана
  • Вода - 4 стакана
  • Соль - по вкусу
  • Ароматные травы - по вкусу
Второе блюдо Порций - 3 Время приготовления - 1 ч 10 мин

Фасоль нужно замочить в холодной воде на 6-8 часов.

Затем слейте эту воду, залейте свежую из расчета 2,5-3 части воды на 1 часть фасоли и варите около часа. Для приготовления пюре фасоль лучше разварить.

Добавьте соль и ароматные травы, например, смесь итальянских или прованских.

Пюрируте фасоль блендером или толкушкой.

 Распечатать | Категории блюда: Блюда из фасоли, Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Рецепты дня

Как приготовить шарлотку с яблоками

| © pojrem.ru, 2011-2019.

pojrem.ru


Смотрите также