Пюре из белого налива на зиму


Кулинарные рецепты из яблок "белый налив" - джем, пирог,компот, пюре, варенье | СНТ КИНЕМАТОГРАФИСТ

Август 1, 2013 опубликовано Assilim, Категории:Кулинария,

Яблоки «белый налив» поспевают на наших участках в самом конце июля, середине августа и являются очень своеобразными продуктом, поскольку храниться долго не могут: становятся вялыми, рыхлыми и практически безвкусными (на наш, конечно вкус) . Варенье из «белого налива» на зиму не сваришь, вино хорошее не получается.

Их можно есть, сделать пирог, джем, можно попробовать сварить компот и тут же его выпить, для долгого же хранения подходит пюре.

Исходя из собственного опыта, ниже приводятся несколько опробованных рецептов, часть из них основана на собственном опыте, некоторые взяты из интернета. Конечно же возможны варианты в ингредиентах и способах приготовления, и у вас, наверняка, есть свои рецепты приготовления именно «белого налива» — поделитесь, пожалуйста.

Пирог «белый налив» в золоте.

На этот рецепт мы наткнулись бродя в интернете , и очень захотелось его привести, потому что пирог реально получился …, что не всегда случается с другими рецептами. И что интересно, поскольку яблоки «белый налив» не очень быстро окисляются (темнеют на воздухе), пирог получился действительно золотистым и очень вкусным.

Ингредиенты: 300 г белой, высшего сорта муки; 50 г свежих или сухих дрожжей; 200 г сахара; 1 чайная ложка карри; 1 чайная ложка куркумы; 250г сливочного масла; 1 куриное яйцо; 500 г молотых белых сухарей; 2 кг яблок «белый налив»; 2 столовые ложки крахмала; кунжут или иная ореховая присыпка

Способ приготовления: Растапливаем 250 г сливочного масла в кастрюльке, добавляем туда карри и куркуму, засыпаем сухари и сахар. Доводим до кипения, постоянно перемешивая массу, чтобы не подгорела. Как только смесь стала однородной с запахом «карамельки», прекращаем варку. Выкладываем смесь в емкость для замешивания теста, добавляем соль и даем остыть до температуры окружающего воздуха. После чего в неё добавляется заранее приготовленная дрожжевая опара, масса перемешивается и доходит в течении 2х часов. Раскатываем и раскладываем первый пласт теста в форме, чтобы свисали края, готовим «крышку» для нашего пирога – второй пласт теста. Шустро, чтобы не успели потемнеть, мелко режем «белый налив», добавляем чуть сахару и крахмала, перемешиваем и укладываем начинку в пирог. Накрываем её «крышкой» из теста  и фигурно заплетаем края.

Затем смазывам поверхность пирога взбитым яйцом, посыпаем кунжутом и ставим пирог в разогретую духовку. Выпекаем 50-60 минут, следя чтобы не подгорел. Даем часок-другой настоятся и можно пить чай.

Пюре из «белого налива» для продолжительно хранения (запасы на зиму)

Ингредиенты: 5-6 кг яблок «белый налив»; 2 стакана кипячёной воды; 150 гр (стакан) сахара; 1 банка сгущенного молока

Способ приготовления: Яблоки очищают от кожуры и семечек, нарезают кусочками. Укладывают в кастрюлю, добавляют 2 стакана кипячёной воды и варят до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Затем толкушкой или погружным блендером превращают яблоки в кашу. Добавляют стакан сахара и доводят массу до кипения, после чего добавляем туда сгущенного молока и варят ещё 5 минут. Пюре готово и его можно разливать по стерилизованным банкам «под закатку».

После чего продукт стерилизуют вместе с банкой и закатывают крышкой.

Джем из «белого налива»

Ингредиенты: 10 кг яблок «белый налив» обязательно полузрелые, с «кислинкой»; 2 кг сахара; 1 чайную ложку лимонной кислоты;

Способ приготовления: Яблоки моют, очищают от шкурки, и косточек, режут на небольшие дольки. Порезанные яблоки засыпают сахаром, добавляют лимонную кислоту и оставляют на несколько часов, яблоки при этом обильно пускают сок. Яблочно-сахарную смесь перемешивают и варят 2 часа, регулярно помешивая.

Тем временем приготовляют (стерилизуют) банки. Когда джем готов, его остужают и разливают по банкам. Однако, продукт не сможет сохранится всю зиму, надо не забыть съесть его в течении 2-3 месяцев.

Дополнительная информация о яблонях «белый налив»

dachagoskino.ru

Яблочное пюре на зиму — простой рецепт без сахара

Лет десять назад, пытаюсь сделать сок из спелых яблок белого налива при помощи соковыжималки типа струмок, открыла для себя простой способ приготовления яблочного пюре в домашних условиях.  С тех пор ежегодно готовлю для внуков яблочное пюре на зиму без сахара, используя этот самый простой рецепт. Надеюсь, дорогие читатели, этот способ  вам тоже пригодится – дети такое пюре едят с удовольствием, приготовить не сложно.

Как приготовить яблочное пюре на зиму в домашних условиях

Рецептов, как приготовить вкусное яблочное пюре в домашних условиях есть много, для этого пригодны спелые яблоки разных сортов.  Я использую яблоки сорта белый налив, так как они есть свои с дачи. Пюре из белого налива на зиму готовлю при помощи электрической мясорубки с насадкой для получения сока типа струмок. Купила ее очень давно, еще в 1990 году. Служит отлично, незаменимая вещь также для приготовления томатного сока. Можно все сделать и при помощи ручной соковыжималки «Струмок», но с электроприводом намного быстрее.

Приготовление яблочного пюре при помощи электросоковыжималки типа Струмок

Рецепт приготовления следующий:

  1. Подготовка яблок

    Собираю спелые яблоки, хорошо промываю, подсушиваю.

  2. Разрезаю каждое яблочко на 4 части, вырезаю серединку с семечками и все пятнышки (если они есть) на кожуре, чтобы готовый продукт не содержал темных включений. Четвертинку разрезаю пополам. Саму кожуру не очищаю, что очень ускоряет процесс подготовки яблок – она отходит в жмых.
  3. Собираю соковыжималку, пробку закручиваю примерно до середины (видно на фото).

    Пробка закручена наполовину

  4. Насыпаю кусочки яблок в лоток, толкателем досылаю к рабочей зоне. По приемному лотку в подставленную миску стекает однородная густая яблочная масса. Отжатые остатки идут в другую миску.
  5. Пюре ставлю на огонь, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, довожу до кипения. Кипячу около 15 минут. Честно скажу, этот этап не простой. Самым неприятным является то, что прогретая масса начинает булькать. Горячие брызги при попадании на кожу рук и лица могут оставить ожоги, поэтому приходится обматывать руку полотенцем, прикрывать емкость крышкой.
  6. Сразу раскладываю по предварительно подготовленным баночкам (тщательно вымытым, простерилизованным паром) емкостью 0,5 литра и закатываю металлическими крышками, простерилизованными кипящей водой.
  7. Баночки переворачиваю крышкой вниз, укутываю, оставляю до остывания. Храню в самых обычных условиях квартиры.

Как видите, приготовить этот натуральный продукт в домашних условиях по этому рецепту дело довольно простое. Самый главный момент – сахар никогда не добавляю. Вкус пюре приятно кисленький – всем нравится, внуки употребляли его с 4 месячного возраста, охотно едят и сейчас, хотя уже школьники. Да и взрослым его вкус нравиться. Готовьте яблочное пюре на зиму и кушайте на здоровье!

Автор: Людмила Кирилкина

narodnaterapiya.ru

Яблочное пюре «Неженка» на зиму рецепт с фото, как приготовить

  • Главная
  • Рецепты
  • Заготовки и консервация
  • Варенья и джемы
  • Повидло и джемы

Вода

 2 ст.

Сахар

 100 г

Сгущённое молоко

 1 банка

Яблоко

 5 кг

Хочу предложить многим знакомый вкус с детства, яблочное пюре «Неженка». Делаю это пюре уже второй яблочный сезон. Вкусное, ароматное, нежное, очень нравится ребёнку. Делается из белого налива. Работа по чистке очень кропотливая, даже мучительная), но того стоит. Время подготовки не пишу, скорость очистки яблок у всех разная. Приступим!

Шаг 1

Для пюре нам понадобятся яблоки (белый налив, очищенных 5 кг, а неочищенных 6-6,5 кг, в зависимости от размера и качества), сахар, вода и сгущёнка, я использую только белорусскую Рогачёв.

Шаг 2

В большую кастрюлю положить все яблоки, залить водой и поставить на огонь до мягкости.

Шаг 3

Они также немного уменьшатся в объёме.

Шаг 4

Снимаем с плиты и опускаем в кастрюлю погружной блендер, и измельчаем все яблоки в однородное пюре.

Шаг 5

Засыпаем сахар, размешиваем, доводим до кипения.

Шаг 6

Добавляем сгущёнку.

Шаг 7

Хорошо размешиваем, ставим на огонь, варим минут 5 (я, на всякий случай, доводила до кипения, так как погреба нет, хранится при комнатной температуре) и закрываем в стерильные банки.

Как стерилизовать банки в кастрюле

Шаг 8

Яблочное пюре «Неженка» готово! Приятного аппетита!

webspoon.ru

Яблочное пюре на зиму – фото рецепт приготовления без сахара

Яблочное пюре на зиму готовится очень просто. В этом утверждении вы убедитесь, если хотя бы просто пробежитесь глазами по представленному ниже пошаговому фото рецепту. Яблоки в этом рецепте выступают главным и единственным ингредиентом, что позволит нам назвать уже приготовленный продукт полностью натуральным и полезным. Любое фруктовое пюре — идеальная зимняя заготовка, ведь им можно угощать даже самых маленьких детей. Приготовленное в домашних условиях, это яблочное пюре будет насыщать организм витаминами, держать в тонусе иммунную систему, а также просто окажется весьма аппетитным десертом.

Такое нежное и сочное пюре можно будет использовать для приготовления вкуснейших домашних пирогов, булочек и слоек. Вообще любая домашняя выпечка с яблочной начинкой — заведомо беспроигрышный вариант. Очень часто такое пюре из яблок закрывают вместе со сгущенкой, но даже просто так в чистом виде оно будет ароматным и аппетитным. Из представленного материала вы в подробностях узнаете о том, как просто и правильно приготовить такую заготовку. Приступим к заготовке на зиму натурального яблочного пюре в домашних условиях.

  • Яблоки 1 ведро
  1. Яблоки — наш основной ингредиент. Какой именно сорт выбрать зависит только от вас, в данном рецепте используется самая обычная антоновка. Набираем в саду целое ведро спелых и ароматных плодов, тщательно промываем их в холодной воде, нарезаем четвертинками, удаляем сердцевины и плодоножки.

  2. Теперь нам предстоит нарезать яблоки еще меньшими кусочками: так с ними в дальнейшем будет проще работать. Попутно необходимо тонким слоем срезать кожуру с яблок.

  3. Теперь порционно нам предстоит измельчить все подготовленные яблоки сначала в кухонном комбайне так, чтобы у нас образовались яблочные хлопья, например, тех, что показаны на фото.

  4. Пюреризировать яблоки мы буем в блендере уже после того, как измельчили их в комбайне. Масса должна получится идеально гладкой и однородной.

  5. Весь получившийся объем пюре выкладываем в подходящую по размеру эмалированную кастрюлю и отправляем на огонь. На самом небольшом огне доводим пюре до кипения, постоянно его помешиваем. В процессе готовки наше пюре сначала потемнеет, а затем снова приобретет цвет яблочных плодов. Готовность пюре определяйте по степени его густоты.

  6. Заранее стерилизуем небольшие стеклянные банки и заливаем в них еще горячую фруктовую массу. Нежное и вкусное домашнее яблочное пюре на зиму готово.

    Приятного аппетита!

www.nazimu.info


Смотрите также