Простой рецепт из зеленых помидор


Помидоры зелёные

Вкусные зеленые помидоры можно встретить на прилавках магазинов с наступлением холодов. Это плоды, которые не успели созреть до первых заморозков. Они точно также пригодны для употребления, как и спелые сочные помидоры. Одни считают блюда из зеленых помидор деликатесом, другие избегают их, называя эти рецепты ядовитыми. В зеленых помидорах действительно присутствует соланин, который способен вызвать серьезное отравление. По мере достижения помидором зрелости количество этого вещества в нем уменьшается, поэтому когда помидоры убирают с грядки, соланина в них практически нет. В любом случае, перед приготовлением зеленых помидор, ядовитый соланин достаточно просто удалить. Рецепт его удаления предельно прост: томаты следует залить слегка посоленной водой и периодически менять «вытяжку». Таким образом, ядовитый компонент вскоре уйдет в воду, а горький привкус исчезнет.

Рецептов зеленых помидор не меньше, чем рецептов со спелыми красными помидорами. Несмотря на то, что употребляют их чаще всего в маринованном виде, существует множество блюд из зеленых помидор быстрого приготовления. Эти плоды прекрасно сочетаются с другими овощами, в том числе с морковью, капустой, сладким перцем. Среди рецептов зеленых помидор немало закусок. Их можно не только засолить, но и нафаршировать, чесноком, например. Или приготовить так называемое «мужское» варенье, по особому рецепту, сочетая зеленые помидоры с морковью, хреном, чесноком, грецкими орехами и томатной пастой.

На нашем сайте вы найдете рецепты зеленых помидор фото которых здесь тоже есть, а также узнаете, что приготовить из зеленых помидор.

Page 2

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Уже регистрировались? Вход

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация

webspoon.ru

Зелёные помидоры: самые простые рецепты и секреты приготовления заготовок на зиму

В зимний период любая заготовка не будет лишним дополнением к накрытому столу. Но для этого летом придётся приложить некоторые усилия для получения желаемого результата. В руках умелой хозяйки даже такой продукт, как зелёные помидоры, превратится в отличную зимнюю закуску, ведь в свежем виде они практически непригодны в пищу. В этой статье собраны лучшие рецепты приготовления таких овощей на зиму.

Этот красивый и очень вкусный салат станет украшением любого стола в зимнее время.

Для консервирования необходимо взять:

  • зелёные томаты - 4 килограмма;
  • лук - 1 килограмм;
  • морковь - 1 килограмм;
  • паприка красного цвета - 1 килограмм;
  • соль - 130 грамм;
  • сахар - 250 грамм;
  • масло без запаха подсолнечное - 0,5 литра.

Пошаговое приготовление:

  1. Все овощи очистить и тщательно помыть.
  2. Томаты порезать на кольца или полукольца.
  3. Морковь с луком и перцем нарезать соломкой.
  4. Овощи смешать в подходящей посуде, всыпать соль и снова перемешать.
  5. Накрыть ёмкость полотенцем и оставить на 6 часов для образования сока, который можно либо слить, либо оставить.
  6. Масло раскалить и, не остужая, влить в овощи.
  7. Добавить в салат сахар основательно перемешать.
  8. Готовую закуску разложить по стеклянным банкам, простерилизовать пятнадцать минут и укупорить.

Рецепт № 2: Салат на зиму с зелёными томатами

Для консервирования необходимо взять:

  • помидоры - 3 килограмма;
  • паприка - 1 килограмм;
  • морковь - 1 килограмм;
  • лук - 1 килограмм;
  • стручки жгучего перчика — по вкусу и желанию;
  • аспирин.
    • Для рассола:
      • масло без запаха растительное - 0,35 литра;
      • соль - 100 грамм;
      • сахар - 300 грамм;
      • уксус - 0,1 литра.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать соломкой тщательно вымытые и очищенные овощи.
  2. Соединить с нарезкой соль, масло, сахар и уксус.
  3. Тщательно смешать и оставить на семь часов в неокисляющейся посуде до выделения сока.
  4. Проварить овощную массу в течение получаса.
  5. Разложить салат в банки, добавить по таблетке аспирина на литр и закрутить.

Если не хотите использовать аспирин — стерилизовать каждую баночку по пятнадцать минут.

Рецепт №3: Лечо

Для консервирования необходимо взять:

  • помидоры - 3 килограмма;
  • лук - 1 килограмм;
  • морковь - 1,5 килограмма;
  • сладкая паприка - 1 килограмм;
  • острый соус томатный - 1 литр;
  • растительное нерафинированное масло - 0,5 литра;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Натереть морковь при помощи крупной тёрки.
  2. Томаты и перец порезать на крупные ломтики, лук — полукольцами.
  3. Нагреть в кастрюле масло и выложить в него подготовленные овощи.
  4. Добавить томатный соус и варить, постоянно помешивая, в течение полутора часов.
  5. Посолить и проварить ещё около десяти минут.
  6. Готовое лечо не остужая разложить в стерильные банки и укупорить.

Рецепт №4 «Зимний» салат

Для консервирования необходимо взять:

  • помидоры - 5 килограмм;
  • лук - 500 грамм;
  • красная паприка - 1 килограмм;
  • сельдерей свежий - 300 грамм;
  • свежая зелень - 200 грамм;
  • стручковый горький перец - 2 штучки;
  • свежий чеснок - 100 грамм;
  • масло без запаха подсолнечное - 0,25 литра;
  • уксус — 0,25 литра;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Все овощи почистить, вымыть и произвольно нарезать.
  2. Нарезку посолить, влить уксус с подсолнечным маслом и тщательно перемешать.
  3. Убрать закуску в холодильник на двадцать четыре часа.
  4. Настоявшиеся овощи переложить в банки, пятнадцать минут стерилизовать и укупорить.

Рецепт №5 Салат «Привет из осени» для зимы

Для консервирования необходимо взять:

    • помидоры - 4 килограмма;лук - 1 килограмм;
  • морковь - 1 килограмм;
  • паприка — 500 грамм;
  • корень свежей петрушки - 300 грамм;
  • соль - 0,5 стакана;
  • сахар - 1 стакан;
  • лавровые листочки - 5 штук;
  • немолотый перец чёрный - 20 горошинок;
  • гвоздика - 10 штук;
  • масло без запаха растительное - 0,3 литра.

Пошаговое приготовление:

  1. Все овощи почистить и вымыть.
  2. Томаты и лук порезать на колечки.
  3. Болгарский перец и морковь порезать на соломку.
  4. Корень петрушки измельчить на тёрке.
  5. Всё посолить, основательно перемешать и дать настояться одиннадцать часов.
  6. Выделившийся рассол слить, а в смесь добавить сахар, лаврушку, горошинки перца, гвоздику и масло.
  7. Накрыть закуску крышкой и отправить на медленный огонь для тушения в течение примерно одного часа, постоянно помешивая.
  8. Готовый салат выложить в чистые банки и укупорить.

СОВЕТ: Рассол, слитый с овощей, можно использовать для приготовления маринованных огурцов. Они получаются очень вкусными и необычными.

Рецепт № 6: Икра с болгарским перцем

Для консервирования необходимо взять:

  • помидоры - 3 килограмма;
  • сладкая паприка - 6 штук;
  • морковь - 1 килограмм;
  • лук - 1 килограмм;
  • стручки жгучего перца — по вкусу и желанию.
    • Для заливки:
      • сахар - 1 стакан;
      • соль поваренная - 3 столовых ложки;
      • масло без запаха растительное - 500 грамм;
      • уксус - 1 чайная ложка на литр.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи очистить, вымыть и перекрутить на мясорубке.
  2. Получившуюся массу смешать с солью, сахаром, маслом и оставить на шесть часов в неокисляющейся посуде.
  3. Спустя положенное время, проварить овощную смесь на среднем огне в течение сорока минут.
  4. Готовую закуску выложить в стерильные банки, добавить уксус и закатать.

Рецепт №7 Помидоры, маринованные для салата (как свежие) на зиму

Для маринования необходимо брать именно толстокожие зелёные томаты.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Овощи нарезать чуть крупнее, чем обычно режете в салат.
  2. Уложить овощи в пол-литровые баночки и залить водой холодной.
  3. Простерилизовать заготовки около пятнадцати минут и герметично закрыть.

СОВЕТ: Чтобы приготовить зимой очень вкусный салат из этих томатов, достаточно слить воду, посолить, добавить чеснок, репчатый лук, зелень и подсолнечное масло.

Рецепты фаршированных зелёных помидор

Рецепт № 1: Помидоры, с начинкой из овощей (первый способ)

Для консервирования необходимо взять:

  • помидоры - 5 килограмм;
  • лук - 1 килограмм;
  • сладкая паприка - 1 килограмм;
  • чеснок свежий - 200 грамм;
  • острый перец - 3 средних стручка;
  • свежая зелень.
    • Для заливки (на 1 литр):
      • вода;
      • соль - 20 грамм;
      • специи — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Все овощи, кроме помидоров, мелко порезать либо измельчить на мясорубке.
  2. Помидоры надрезать свеху до половины и вырезать серединку.
  3. Подготовленные помидоры заполнить овощной начинкой.
  4. Выложить в банки и залить горячий рассол.
  5. Стерилизовать закуску: банки по одному литру — двадцать минут, а три литра — полчаса и закатать.

Рецепт № 2: Зелёные помидоры, с овощной начинкой (второй способ)

Для консервирования необходимо взять (из расчёта на пять банок по три литра):

  • помидоры - 3 килограмма;
  • перец садкий болгарский - 2 средних плода;
  • свежий чеснок - 2 головки;
  • моркови - 2 штуки среднего размера;
  • зелень свежего укропа и петрушки;
  • стручки жгучего перчика — по вкусу и желанию;
  • 5 таблеток аспирина.
    • Для заливки:
      • вода - 6 литров;
      • сахар - 300 грамм;
      • соль - 200 грамм;
      • уксус (6%) — 0,5 литра.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытые и очищенные овощи (кроме томатов) перекрутить в мясорубке и перемешать.
  2. Помидоры надрезать и нафаршировать смесью из овощей.
  3. Аккуратно разложить всё по банкам.
  4. Дважды заливать овощи на десять минут горячей кипячёной водой.
  5. Далее влить кипящий рассол, добавить в бани по таблетке аспирина и закатать.

СОВЕТ: Если нафаршированные помидоры уложить в кастрюлю, влить маринад и сверху установить гнёт, спустя несколько суток уже можно подавать к столу очень вкусную закуску.

Рецепт №3 Зелёные томаты на зиму с чесночной начинкой

Для консервирования необходимо взять:

  • помидоры;
  • свежий чеснок.
    • Для заливки (из расчёта на 3 банки по 1 литру):

      • сахар - 1 стакан;
      • соль - 1,5 столовых ложки;
      • уксус — 0,125 литра;
      • зелень свежего укропа, петрушки и хрена — по одной веточке.
      • вода - 1 литр;

Пошаговое приготовление:

  1. Очистить и тонко нарезать чеснок.
  2. На помидорах сделать по несколько надрезов и воткнуть в них кусочки чеснока.
  3. Помидоры уложить в банки и влить горячий маринад.
  4. Стерилизовать закуску в течение пятнадцати минут.
  5. Банки закрутить и поставить верх дном, укутать до полного остывания.

СОВЕТ: Крупные помидоры лучше разрезать пополам или на четвертинки.

Рецепт №4 Зелёные томаты, фаршированные болгарским перцем и чесноком

Для консервирования необходимо взять:

  • помидоры - 3 килограмма;
  • свежий чеснок - 300 грамм;
  • паприка - 5 средних плодов;
  • свежая зелень — по вкусу;
  • лавровые листья;
  • горошины перца чёрного.
    • Для заливки:
      • уксус — 0,25 литра;
      • сахар - 2 стакан;
      • соль - 1 стакан;
      • вода - 5 литров;

Пошаговое приготовление:

  1. Чеснок и перец помыть, очистить и перекрутить мясорубкой.
  2. Зелень порезать и смешать с чесночно-перечной массой.
  3. На помидорах делать крестообразные надрезы и зафаршировать их начинкой.
  4. Подготовленные томаты переложить в банки, добавить лавровые листочки и горошинки перца.
  5. Влить кипящий рассол, стерилизовать десять минут и укупорить.

Рецепт №5 Помидоры фаршированные «Вырви глаз» (очень вкусные, но острые)

Для консервирования необходимо взять:

  • помидоры - 2 килограмма;
  • свежий чеснок - 200 грамм;
  • стручки жгучего перчика- 200 грамм;
  • листовой сельдерей - 250 грамм.
    • Для заливки:
      • вода - 5 литров;
      • соль - 250 грамм;
      • сахар - 250 грамм;
      • уксус — 0,25 литра.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи вымыть, очистить и всё, кроме помидоров, перекрутить на мясорубке.
  2. С томатов срезать верхушку, или разрезать пополам и убрать мякоть при помощи чайной ложечки.
  3. Получившиеся углубления начинить жгучей смесью.
  4. Накрыть помидоры крышечками или соединить половинки.
  5. Аккуратно разложить закуску по банкам.
  6. Влить кипящий маринад, закатать.

СОВЕТ: В начинку можно добавлять по желанию и другие ингредиенты, например, зелень или морковь.

Рецепт №1 Томаты с луком и чесноком

Для консервирования необходимо взять:

  • помидоры - 3 килограмма;
  • зелень, вишнёвые листья - 200 грамм;
  • лук - 100 грамм;
  • свежий чеснок - 1 головка;
  • масло без запаха подсолнечное — по 1 столовой ложке на банку ёмкостью 1 литр.
    • Для заливки (первый вариант):
      • уксус — 0,25 литра;
      • перец немолотый душистый - 5 горошинок;
      • лавровые листочки - 3 штук;
      • соль - 2 столовых ложки;
      • сахар - 9 столовых ложек.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи почистить, лук нарезать на кольца или полукольца.
  2. На дно стерильных банок выложить чеснок, зелень, влить масло.
  3. Сверху уложить помидоры, а затем лук.
  4. Влить в овощи горячий маринад, поставить стерилизоваться на пятнадцать минут и укупорить.

Рецепт №2 Зелёные томаты, засоленные на зиму

Для консервирования необходимо взять:

  • томаты зелёные - 2 килограмма (брать нужно только плотные плоды, без повреждений и одинаково созревшие);
  • соль - 2 столовых ложки;
  • уксус — 1 столовая ложка;
  • укропные зонтики - 2 штук;
  • смородиновые листья - 5 штук;
  • вишнёвые листья - 5 штук;
  • корни или листья хрена - 20 грамм;
  • немолотый перец - 10 горошинок;
  • вода - 1 литр.

Пошаговое приготовление:

  1. Помидоры вымыть и проколоть вилкой на месте плодоножки (чтобы они не трескались в процессе термической обработки).
  2. Разложить овощи по банкам, перекладывая слои пряностями.
  3. Закатать, предварительно залив кипящим рассолом.
  4. Банки укутать, перевернув верх дном, до полного остывания.

Рецепт №3 Помидоры, маринованные с сахаром в бочке

Для консервирования необходимо взять:

  • помидоры - 10 килограмм;
  • листья смородины (чёрной) - 200 грамм;
  • молотый душистый перец - 10 грамм;
  • корица - 5 грамм;
  • спелые томаты - 4 килограмма;
  • сахар - 3 килограмма;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовить из сахара и спелых помидоров томатную пасту.
  2. Зелёные помидоры вымыть и укладывать в бочку, чередуя с пряностями в таком порядке: лист смородины, перец, корица, помидоры, сахар.
  3. Укладывать так, не доходя до краёв бочки примерно двадцать сантиметров.
  4. Последний слой помидоров накрыть смородиновыми листьям, залить подготовленной заранее томатной пастой и установить гнёт.

Совет: При таком методе засолки, помидоры можно предварительно предать бланшированию.

Рецепт № 4 «Пьяные зелёные помидорки» на зиму

Для консервирования необходимо взять:

  • помидоры — сколько планируете закатать.
    • Для заливки (из расчёта на 7 баночек ёмкостью 700 гр.):
      • вода - 1,5 литра;
      • сахар - 4 столовых ложки;
      • соль - 3 столовых ложки;
      • лавровые листочки - 3 штуки;
      • чеснок свежий - 2 зубка;
      • чёрный перец душистый немолотый - 10 горошинок;
      • гвоздика - 5 бутончиков;
      • водка - 2 столовых ложки;
      • уксус — 2 столовых ложки;
      • щепотка красного молотого перца.

Пошаговое приготовление:

  1. Томаты вымыть и сложить в банки поплотнее.
  2. Кипящим маринадом залить овощи.
  3. Стерилизовать заготовки примерно двадцать минут и укупорить.

ВАЖНО: Во всех рецептах уксус брать 9%, и добавлять его в заливку после закипания и выключения.

tomat.guru

Зеленые помидоры на зиму: простой рецепт

Томаты – одни из самых распространенных овощей в средней полосе. Блюд с использованием спелых помидор существует множество, но не многие знают о том, что можно приготовить эти плоды в недозревшем виде. Зеленые помидоры на зиму можно закатать целиком, их квасят и маринуют в бочках, солят, фаршируют, используют для приготовления салатов и разнообразных закусок. По вкусу блюда с зелеными томатами сильно отличаются от тех, где используются спелые плоды. Но это вовсе не означает, что недозревшие помидорки невкусные: соленья с ними получаются пикантными, имеют неповторимый вкус, который сложно забыть.

Как приготовить вкуснейшие зеленые помидоры на зиму, можно узнать из этой статьи. Здесь также найдется несколько лучших рецептов для заготовок из зеленых помидор с фото и пошаговой технологией.

Рецепт маринованных зеленых помидор на зиму

Часто бывает так, что начинаются ночные заморозки, а на городе еще есть кусты с зелеными помидорчиками. Чтобы плоды не пропали, их можно собрать и заготовить на зиму.

Этот вкусный рецепт подходит для всех видов томатов, но лучше выбирать небольшие плоды или томаты черри.

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • 1,5 кг зеленых томатов (можно черри);
  • 400 г морской соли крупного помола;
  • 750 мл винного уксуса;
  • 0,5 л оливкового масла;
  • острый красный сушеный перец;
  • орегано.

Совет! Оливковое масло при необходимости можно заменить рафинированным подсолнечным.

Как приготовить маринованные зеленые помидоры:

  1. Выбрать самые крепкие и тугие помидорчики примерно одинакового размера.
  2. Помыть плоды и удалить плодоножки.
  3. Каждый томат разрезать на две половинки.
  4. Засыпать томаты солью, осторожно перемешать и оставить на 6-7 часов.
  5. После этого нужно откинуть помидоры на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Оставить томаты солиться еще на 1-2 часа.
  6. Когда пройдет время, томаты складывают в кастрюлю и заливают винным уксусом. Теперь нужно оставить заготовку на 10-12 часов.
  7. Спустя указанное время помидоры снова откидывают на дуршлаг, затем раскладывают на полотенце, чтобы они обсохли.
  8. Банки необходимо простерилизовать. Помидоры выкладывают в банки слоями, перемежая их орегано и острым перцем.
  9. Каждую банку нужно доверху заполнить оливковым маслом и закатать стерильной крышкой.

Есть маринованные в масле зеленые помидорчики можно уже через 30-35 дней. Храниться они могут всю зиму.

Важно! Ни в коем случае нельзя на стадии приготовления промывать помидоры водой.

Любителям грузинской кухни обязательно понравится такой рецепт заготовки из зеленых помидор, ведь томаты получаются пикантными, остренькими и пахнут пряными травами.

Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций:

  • 1 кг зеленых томатов;
  • ложка соли;
  • несколько зубков чеснока;
  • петрушка, укроп, чабер, сельдерей, базилик – по небольшому пучку;
  • чайная ложка сушеного укропа;
  • 2 стручка острого перца.

Делать такие заготовки на зиму достаточно просто:

  1. Выбрать помидорки небольшого размера, без повреждений и трещин. Вымыть их холодной водой и оставить, чтобы вся вода стекла.
  2. Каждый помидор необходимо надрезать ножом, больше чем до середины плода.
  3. Зелень помыть и мелко нарубить острым ножом.
  4. В миску с зеленью добавить выдавленный чеснок, мелко нарезанный острый перец, соль и все хорошо перемешать.
  5. Получившейся смесью следует нафаршировать зеленые помидоры, заполняя надрез.
  6. Нафаршированные томаты сложить в банку так, чтобы надрезы оказались сверху.
  7. Когда банка окажется почти полной, кладут сушеный укроп.
  8. Томаты следует прижать гнетом, накрыть капроновой крышкой и поставить в прохладное место (подвал или холодильник).

Есть заготовку можно через месяц.

Совет! Готовые томаты по-грузински разрезают на несколько долек и поливают ароматным подсолнечным маслом – получается очень вкусно и аппетитно.

«Тещин язык» из зеленых помидор на зиму

Что делать с зелеными помидорами, когда кусты поражаются фитофторозом? Многие хозяйки так теряют большую часть своего урожая, а некоторые закрывают зеленые помидоры на зиму, используя простые рецепты.

Одним из таких рецептов является «Тещин язык», для приготовления которого нужны самые обычные продукты:

  • зеленые томаты;
  • морковь;
  • чеснок;
  • пара веточек зеленого сельдерея;
  • стручок красного острого перца.

Маринад готовят из таких ингредиентов:

  • 1 л воды;
  • ложка соли;
  • чайная ложка сахара;
  • ложка уксуса (9%);
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 гвоздики;
  • несколько зернышек кориандра;
  • 1 лавровый лист.

Необходимо отобрать помидоры примерно одинакового размера, вымыть их и удалить плодоножки. После этого переходят к приготовлению зимней закуски:

  1. Морковку и чеснок чистят. Морковь необходимо нарезать кружочками, а чеснок – тонкими пластинами.
  2. Каждый зеленый помидорчик надрезают ножом, не доходя до конца, чтобы он не распался на половинки.
  3. Внутрь надреза вставляют кружочек моркови и пластинку чеснока.
  4. Нафаршированные томаты следует сложить в чистую банку, туда же положить веточку сельдерея и небольшой кусочек жгучего перца.
  5. Сварить маринад, добавив в кипящую воду все ингредиенты, кроме уксуса. Прокипятить несколько минут, выключить огонь и влить уксус.
  6. Помидоры залейте маринадом и закатывайте стерильными крышками.

Важно! Чтобы заготовка простояла всю зиму, рекомендуется простерилизовать зеленые томаты прямо в банках. Для литровых банок время стерилизации составляет 15 минут.

Отличный овощной салат может получиться из недозревших зеленых и бурых помидоров. Подойдут плоды любого размера и формы, ведь они все равно будут измельчаться.

Итак, понадобится:

  • 2 кг томатов зеленого и бурого цвета;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 болгарских перца;
  • стручок жгучего перца;
  • головка чеснока;
  • ½ стакана растительного масла;
  • ½ уксуса (9%);
  • ½ сахарного песка;
  • 2 чайных ложки соли;
  • стакан воды.

Сделать вкусный салат просто:

  1. Помидоры помыть, разрезать каждый из них напополам, затем нашинковать тонкими пластинками.
  2. Болгарский перец режут мелкими кусочками.
  3. Морковь трут на крупной терке, лук режут кубиками, острый перец крошат как можно мельче.
  4. Все ингредиенты перемешивают в миске или в кастрюле, вливают масло и уксус, добавляют сахар, соль, воду.
  5. Ставят салат на огонь и доводят до кипения. Вариться помидоры должны не более 15 минут, чтобы дольки не разварились.
  6. Банки предварительно стерилизуют. Горячий салат нужно выложить в банки и закрыть стерильными крышками.

Внимание! Заготовленные таким способом помидоры должны остыть до комнатной температуры. Банки лучше перевернуть и укутать в одеяло. На следующий день можно спустить салат в подвал.

Такая острая закуска подойдет даже для праздничного стола, ведь выглядят помидоры по-корейски очень празднично.

Для салата потребуется:

  • килограмм зеленых томатов;
  • 2 болгарских перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • полстопки уксуса;
  • полстопки подсолнечного масла;
  • 50 г сахара;
  • столовая ложка соли;
  • половина чайной ложки красного молотого перца;
  • свежая зелень.

Внимание! Эта заготовка из зеленых томатов должна храниться в холодильнике под капроновой крышкой. Но салат вполне может храниться на протяжении всей зимы.

Чтобы приготовить зимнее блюдо из томатов, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Зелень вымыть и мелко нарубить.
  2. Помидоры тоже помыть и нарезать некрупными кусочками.
  3. Сладкий перец измельчить соломкой.
  4. Чеснок нарезать мелкими кубиками или выдавить через пресс.
  5. Все овощи соединить, добавить сахар, соль, перец, масло и уксус, хорошенько перемешать.
  6. Теперь можно разложить зеленые помидоры по-корейски по чистым банкам и накрыть их крышками.

Кушать заготовку можно уже через 8 часов. Если в приготовленном салате недостаточно остроты, можно положить больше острого перца.

Икра с зелеными помидорами

Недозревшие томаты можно не только солить и мариновать, они также могут поддаваться тепловой обработке. Например, в этом рецепте предлагается тушить измельченные помидоры вместе с луком и морковью.

Для приготовления икры нужно взять:

  • 7 кг зеленых томатов;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 400 мл подсолнечного масла;
  • 8 ложек сахарного песка;
  • 4 ложки соли;
  • чайная ложка молотого черного перца.

Важно! На выходе должно получиться 10 пол-литровых баночек икры из помидоров.

Приготовление выполняется в несколько этапов:

  1. Зеленые помидоры следует вымыть и измельчить. Как и в других рецептах икры, необходимо добиться мелкозернистой консистенции блюда. Для этого томаты можно мелко нарубить ножом, использовать для их измельчения чоппер, овощерезку или насадку для мясорубки с крупной сеткой.
  2. Морковку чистят и трут на крупной терке, а лук режут мелкими кубиками.
  3. На большой сковородке с высокими стенками или в кастрюле с толстым дном разогревают подсолнечное масло.
  4. Выкладывают в раскаленное масло лук и готовят его до прозрачности. После этого добавляют морковь и жарят на среднем огне 5-7 минут, постоянно помешивая.
  5. Теперь высыпают измельченные помидоры и перемешивают.
  6. Туда же высыпают соль, сахар, перец, остатки масла. Все смешивают.
  7. Икру необходимо тушить на слабом огне не менее 2,5 часов.
  8. Готовую икру еще горячей раскладывают по стерильным банкам и закатывают крышками.

Совет! Банки для икры можно простерилизовать в духовке.

Для приготовления этого салата подойдут как зеленые, так и немного покрасневшие томаты.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 0,7 кг зеленых томатов;
  • 350 г лука;
  • 350 г моркови;
  • ¾ стопки уксуса;
  • ¾ стопки сахара;
  • ¼ стопки соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 6 горошин черного перца.

Готовить этот салат просто:

  1. Томаты моют и хорошенько обсушивают.
  2. В зависимости от размера плодов их режут на 4 или 6 частей.
  3. Лук нарезают тонкими полукольцами и добавляют к помидорам.
  4. Морковку трут на крупной терке, можно использовать корейскую терку.
  5. Высыпают морковь к томатам и луку, добавляют сахар и соль. Хорошенько перемешивают все составляющие и оставляют салат на пару часов.
  6. Теперь можно добавить оставшиеся ингредиенты (перец, уксус, масло и лавровый лист). Выложить салат в кастрюлю и тушить его на слабом огне около 30 минут. Кастрюлю следует накрыть крышкой.
  7. Готовый салат «Дунайский» в горячем виде раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

Хранить закуску из зеленых помидор можно в подвале, также всю зиму салат может простоять и в холодильнике под капроновой крышкой.

Как приготовить зеленые помидоры по-армянски

По этому рецепту получится довольно острая закуска. Тем, кто не очень любит жгучий вкус, лучше уменьшить дозу специй.

Для приготовления помидоров по-армянски необходимо взять:

  • 0,5 кг зеленых помидор;
  • пару зубков чеснока;
  • стручок жгучего перца;
  • пучок кинзы;
  • 40 мл воды;
  • 40 мл уксуса;
  • пол-ложки соли.

Пошагово процесс приготовления зеленых помидор по-армянски выглядит так:

  1. Подготовить все продукты, вымыть и почистить овощи.
  2. Острый перец и чеснок измельчить с помощью мясорубки.
  3. Кинзу помыть и мелко порубить острым ножом.
  4. В зависимости от размера помидоров их режут напополам или на четыре части.
  5. Порезанные томаты засыпают смесью из перца и чеснока, добавляют кинзу.
  6. Полученный салат из помидор складывают в стерильные банки, хорошенько утрамбовывая овощную смесь.
  7. В холодной воде растворяют соль и сахар, добавляют уксус. Этот рассол нужно довести до кипения и выключить огонь.
  8. Залить помидоры маринадом, пока он горячий.
  9. Помидоры по-армянски необходимо стерилизовать. Делают это в большом тазу или в кастрюле, где поместится сразу несколько банок с заготовками. Стерилизоваться закуска должна около четверти часа.

После стерилизации банки закатывают крышками, которые предварительно нужно обдать кипятком. Банки с помидорами переворачивают и укутывают. На следующий день можно вынести салат по-армянски в подвал.

Есть масса рецептов приготовления зеленых помидор. Хотя бы раз закройте баночку этих овощей, и вы уже никогда не забудете их пикантный вкус и аромат. Найти недозревшие томаты на рынке довольно сложно, но если этот продукт встретился на прилавке, обязательно стоит купить хотя бы пару килограмм.

fermilon.ru

Салат из зеленых помидор: 10 лучших рецептов

Салат из зеленых помидор можно приготовить как для непосредственного употребления, так и в качестве заготовки на зиму. Недозрелые плоды придают ему особый неповторимый вкус.

Рецепт 1: салат из зеленых помидор сырой по-грузински

  • Зеленые помидоры — 1 кг
  • лук репчатый — 300 г
  • перец болгарский красный — (вес очищенного перца) 300 г
  • чеснок — 50 г
  • горький перец — ½- 1 шт.
  • хмели-сунели, уцхо-сунели — по 1 ч.л.
  • кинза — 1 пучок
  • 9% уксус (или 5% уксус винный) — 50 мл (или 90мл)
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • соль 1 ст.л. +1 ч.л

Я делала на 1 кг помидор (столько их у меня осталось после засолки), так что пересчитать на большее кол-во будет не трудно. У меня получилось примерно 2 л готового салата.

Режем помидоры на пополам и  затем тонкими пластинками, сразу помидоры солю  1 с.л. соли,  и в процессе нарезания перемешиваю в большой емкости. Пока я нарезаю др. компоненты — помидоры просолятся и пустят сок, его потом нужно слить и чуть отжать «без фанатизма», чтоб не помять помидоры.

Лук режу тонкими полукольцами, перец тонкой соломкой. Чеснок и зелень кинзы мелко измельчить.

В отжатые помидоры добавить все нарезанные овощи, сухие специи, 1 ч.л. соли с небольшой горочкой, хорошо перемешать. Затем влить уксус и масло. Положить  салат в кастрюлю (я делала в 3-х литровом бидончике),  уплотнить, накрыть тарелкой и поставить небольшой груз(баночку с водой, я поставила 0,5 л).

Салат оставить в тепле примерно на сутки, потом можно переложить в банку и хранить в холодильнике.

Можно сразу пробовать или через пару часов после охлаждения.

Излишки салата можно разложить по банкам, простерилизовать и закрыть.

Загрузка...

Рецепт 2: вкусный салат из зеленых помидор с орехами и чесноком

  • Зеленые помидоры — 3 Штуки
  • Орехи — 200 Грамм
  • Лук — 1 Штука
  • Чеснок — 3-4 Зубчиков
  • Свежая зелень — По вкусу (петрушка, кинза)
  • Специи — По вкусу (пажитник, острый перец, кориандр, соль)
  • Масло растительное — 1 Ст. ложка
  • Уксус — 6 Ст. ложек
  • Соль — По вкусу

Зеленые помидоры нарежьте на ломтики и положите в кастрюлю. Добавьте 200 мл воды, соль, масло и немного уксуса. Доведите до кипения и кипятите 10 минут.

Откиньте помидоры на дуршлаг, добавьте крупно нарезанный лук.

Орехи и чеснок пропустите через мясорубку. Получившуюся массу смешайте со специями, добавьте 4 ст.л. уксуса и перемешайте.

Получившуюся густую пасту добавляем в салат, туда же добавляем свежую зелень. Перемешиваем и отправляем в холодильник на час-другой. Все, салат из зеленых помидоров готов!

Рецепт 3: как приготовить салат из зеленых помидор с морковью и луком

  • — зеленые помидоры — 3 кг
  • — морковь — 1,5 кг
  • — лук репчатый — 1,5 кг
  • — соль — 100 г
  • — сахар — 150 г
  • — растительное масло — 300 г
  • — уксус 9% — 60 г на 1 л сока
  • — перец, лавровый лист — по вкусу

Овощи — зеленые помидоры, морковь хорошо промыть в холодной воде, затем помидоры нарезать дольками, морковь натереть на крупной терке. Лук почистить и нарезать полукольцами, можно и кольцами, если он не крупный.Все сложить в большую эмалированную кастрюлю или таз, пересыпать солью, хорошо перемешать ( лучше это делать руками, а не ложкой) и поставить в прохладное место часов на 10-12, чтобы овощи обмякли и дали сок.

Затем сок, который образовался необходимо слить в другую кастрюльку и отмерить его литровыми банками, т. е. его еще раз придется перелить сначала в банку, а потом в другую кастрюльку — это надо для того, чтобы узнать сколько нам нужно добавить уксуса (смотрите в рецепте).

В этот сок мы добавляем сахар, растительное масло и уксус (сколько потребуется по банкам), перец и лавровый лист по вкусу, если любите поострее ложите побольше, а если нет, значит меньше.

И ставим сок на огонь, когда закипит надо кипящий вылить в овощи, аккуратно перемешать и поставить уже все вместе вариться. Варим салат 30-40 минут.

Заранее подготовьте банки, их нужно вымыть и простерилизовать. Готовый горячий салат раскладываем по банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем чем-нибудь теплым и даем остыть в таком положении. После остывания салат из зеленых помидор с морковью и луком готов к употреблению.

Рецепт 4: салат из зеленых помидор с чесноком

помидоры зеленые – 1 кг чеснок – 1-2 зубчика петрушка свежая – 20 г масло подсолнечное – 1 ст. л. уксус столовый – 1 ст. л. сахар – 2 ст. л. смесь перцев – 2-3 г перец острый стручковый – по вкусу

соль – 1 ст. л.

1. Зеленые помидоры хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить, вырезать места соединения с плодоножкой. Нарезать овощи дольками среднего размера и переложить в миску.

2. Чеснок очистить от шелухи и измельчить (очень мелко нарезать ножом, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке).

3. Петрушку промыть, обсушить, мелко порубить ножом.

4. Острый стручковый перец вымыть, обсушить, очистить от плодоножки и семян, измельчить (пропустить через пресс или мелко нарезать ножом).

Количество данного продукта – на ваше усмотрение. По желанию, острый перец можно заменить красным молотым перцем или же не добавлять вообще. 5. Измельченный чеснок, острый перец, сахар, соль, смесь перцев и столовый уксус добавить в миску с помидорами. Хорошо перемешать овощную массу, чтобы кристаллы сахара и соли полностью растворились.

6. Добавить с салат подсолнечное масло и измельченную петрушку, еще раз перемешать, закрыть миску с помидорами пищевой пленкой (или крышкой) и поместить в холодильник на 1-2 суток. Для приготовления данного салата желательно использовать рафинированное подсолнечное масло.

7. Через 1-2 суток извлечь миску с салатом из холодильника, перемешать кушанье, переложить в салатник и подать на стол.

Для приготовления данного салата рекомендую использовать острый стручковый перец красного цвета. Именно в этом случае кушанье будет смотреться ярче и аппетитнее. Помимо петрушки вы можете использовать и любую другую зелень на свой вкус, например, укроп или сельдерей. При этом зелень можно добавлять как в процессе приготовления, так и непосредственно перед подачей на стол.

Рецепт 5: приготовление салата из зеленых помидор в мультиварке

  • Томаты зеленые (800 г.)
  • Перец сладкий болгарский (1 шт.)
  • Лук репчатый (2 шт.)
  • Сахар (0.5 ч.ложк)
  • Поваренная соль (1 ч.ложк)
  • Помидор (1 шт.)
  • Растительное масло (2 ст.ложк)
  • Морковь (3 шт.)
  •  Чеснок (1 шт.)

Вкусно, это очень вкусно как в холодном виде, так и только что приготовленном, еще горячем да с хлебушком.

Лук чистим и нарезаем не крупно. В чашу мультиварки налить растительное масло, и отправляем в нее лук.

Морковь почистить, натереть на крупной терке, добавляем к луку.

Перец болгарский вымыть и нарезать соломкой.

Можно добавить томатной пасты, я добавила помидор зрелый, нарезать и отправить к овощам

Чеснок почистить и нарезать пластинками, у меня была небольшая головка, весом 15 грамм. В течение 10 минут на режиме «жарка» сготовить овощи.

Помидоры вымыть и нарезать по своему желанию, и отправляем в мультиварку.

Готовим на режиме «тушение» 1 час, посолить, добавить немного сахара. Во время приготовления овощи пустят очень много сока, если не любите, то можно на режиме «жарка» выпарить и слегка обжарить овощи.

По истечение времени салат готов. Приятного аппетита!

Рецепт 6: салат из зеленых помидор и перца

1 кг зелёных помидоров, можно брать слегка розоватые или желтоватые, но обязательно твёрдые, у меня были только зелёные, 1 стручок горького красного перца, 1 головка чеснока, сахар — 2 стол. ложки, уксус 9% — 2 стол.ложки, растительное масло — 2 стол.ложки, соль — 1 стол.ложка, петрушка по желанию.

В мисочке смешиваем соль, сахар, растительное масло и уксус, добавляем перец мелко нарезанный, чеснок, выдавленный через чесночницу или тоже мелко нарезанный. Перемешиваем до растворения соли и сахара.

Помидоры режем дольками,

складываем в миску с крышкой,можно в банку и заливаем полученной смесью,

хорошо перемешиваем,закрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки. Достаём, выкладываем в салатник и посыпаем петрушкой. Очень вкусно! Храниться может долго, но у нас съедается эта норма за 2 дня.

Рецепт 7: салат из зеленых помидор, моркови, чеснока

Этот рецепт употребляется как салат, закуска, в холодном и горячем виде и очень вкусно. Грузинская кухня.

  • 500 гр.зеленых помидоров
  • морковь-3 шт
  • луковица-2 шт
  • растительное масло-3 ст.л
  • чеснок-5 зубчиков
  • острый перец-1 шт
  • петрушка,соль,перец

Лук нарезать полукольцами, помидоры небольшими кусочками,морковь кружочками, острый перец мелко. Овощи посолить, поперчить, залить растительным маслом и тушить минут 25-30. В конце добавить мелко резанный чеснок и петрушку. Дать остыть.

по рецепту положено все овощи сразу тушить, без жарки, но т.к. не очень люблю «вареный лук»,я его обжариваю первым до золотистого цвета, затем добавляю морковь, слегка прижаривая и последними помидоры. Подавать к мясу или просто есть со свежим хлебом.

Рецепт 8: салат из зеленых помидор и огурцов

  • огурцы – 2 кг;
  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • сахар – ½ стакана;
  • столовый уксус – по вкусу;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • соль поваренная – 1.5 ст.л.;
  • черный молотый перец – ½ ч.л.;
  • чеснок – 4 зубца.

Овощи тщательно помойте и порежьте на крупные части. Выложите их в глубокую кастрюлю, добавьте сахар, соль, перец, горчицу и чеснок. Влейте столовый уксус и растительное масло. Все перемешайте и оставьте на 4-5 часов.

По истечении этого времени разложите салат по чистым сухим банкам и отправьте на стерилизацию. Процесс занимает примерно 15 минут. После чего герметично закатайте крышками, переверните банки на горлышко и закутайте теплым одеялом. Оставьте заготовки в таком положении примерно на сутки – за это время салат полностью остынет и будет готов к хранению. Поставьте банки с закуской в темное прохладное место.

Рецепт 9: салат из зеленых помидоров с капустой

Салат из зеленых помидоров — пикантная кисло-сладкая закуска, хорошо сочетается с мясом и картофелем в разных видах, подать ее можно, приправив нерафинированным растительным маслом. Яблочный уксус мягко маринует овощи, сохраняя хрусткость и совсем не вреден, по сравнению со столовым.

1 кг. зеленых помидоров (крепкие, целые плоды) 1 кг. белокочанной капусты 2 крупные луковицы 2 стручка сладкого перца 100 г. сахара (можно меньше) 30 г. соли 250 мл яблочного уксуса 6%

по 5-7 горошин черного и душистого перца

Выход: 1 литр готового салата.

Помидоры хорошо вымыть, нарезать небольшими ломтиками.

Капусту мелко нашинковать ножом или шинковкой.

Лук очистить, измельчить, у перцев удалить семена, нарезать полосками 1-2 см.

Подготовленные овощи смешать в глубокой эмалированной кастрюле (миске), добавить всю соль еще раз хорошо вымешать.

Сверху на овощную смесь положить тарелку по размеру, на нее поставить груз (например, полную 1,5-литровую банку), оставить на 8-12 часов при комнатной температуре.

За это время овощи дадут сок, через 8-12 часов его нужно слить.

К овощной смеси добавить сахар, яблочный уксус, горошины черного и душистого перца. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне. Стеклянные банки хорошо вымыть, простерилизовать в горячей духовке или на пару 10-12 минут, выложить в них готовую горячую смесь, хорошо уплотняя. Если предполагается хранение вне холодильника, необходимо простерилизовать в кипящей воде полулитровые банки — 10-12 минут, литровые — 15-20, затем закатать под железные крышки. Я накрываю пластиковой крышкой, охлаждаю при комнатной температуре и убираю салат в холодильник.

Очень хорошо подать такой салат в качестве закуски к отварному картофелю, запеченному мясу или птице.А храниться в холодильнике баночка с салатом может до 3-х месяцев.

Рецепт 10: быстрый салат из зеленых помидор

Салат из зеленых помидор по этому рецепту готовлю уже около 20 лет. Обожает вся семья, салат очень вкусный и ароматный, немного напоминает фаршированные зеленые помидоры, но готовить проще. Минимум ингредиентов, быстрое приготовление и потрясающий вкус!

Быстрый салат из зеленых помидор можно подавать к столу уже через час — два после приготовления. Хранить в холодильнике можно дольше месяца, годится этот салат и для консервации.

зеленые помидоры – 1,8 кг, подходят совсем зеленые, молочной спелости, и бурые; болгарский перец – 4 штуки, лучше красного цвета, так и ярче и вкуснее; чеснок – 2 головки; перец горький «чили» — половинка одного стручка и целый стручок, если любите поострее;

зелень – 1 пучок петрушка + укроп;

Для маринада понадобится: вода 1 литр; уксус 9% — 100 мл; соль – 50 мл;

сахар 100 мл.

вскипятить воду, добавить соль, сахар, уксус, дать закипеть и снять с огня – маринад для салата готов!

Помидоры моем и нарезаем небольшими дольками.

Добавляем нарезанный болгарский перец, горький перец, мелко нарезанную зелень и чеснок, пропущенный через чесночницу.

Все перемешиваем и плотно укладываем в 3-х литровый бутыль или литровые банки.

Из одной порции овощей получается 1 бутыль или 3 литровые банки салата.

Заливаем салат маринадом.

В зависимости от того, каким маринадом, холодным или горячим вы заливаете, будет зависеть вкус, скорость приготовления салата и срок его хранения. Если салат залить кипящим маринадом, то угощаться им можно будет сразу же, как все остынет. Вкуснее конечно если дать ему еще часок постоять в холодильнике. Хранить салат в холодильнике. Если хотите заготовить этот салатик на зиму. Залейте его кипящим маринадом и простерилизуйте 20 минут. После банки закупорьте. Вкус консервированного салата будет немного мягче, чем свежего.

Если салат залить горячим, 60 -80 градусов маринадом, то после того, как все остынет, дайте салату настояться 8-10 часов при комнатной температуре, и только после убирайте в холод. Этот салатик будет более хрустящий, чем предыдущий и вкус его будет ярче.

Если залить салат остывшим до комнатной температуры маринадом, то настаивать его надо не меньше суток, зато такой салат может храниться в холодильнике больше месяца.

Я обычно делаю салат из 1,5 или 2-х порций овощей, делю все на 3 части и каждый бутыль заливаю маринадом разной температуры. Таким образом, у меня есть быстрый салат из зеленых помидор к обеду и ужину. Когда съедается первая банка – на подходе хорошо настоянная и охлажденная вторая баночка. А третья баночка может храниться в холодильнике до тех пор, пока опять захочется полакомиться салатиком из зеленых помидор.

Подавать быстрый салат из зеленых помидор — охлажденным. Перед подачей можно добавить в салат немного свежей зелени и ароматного подсолнечного масла, а можно и обойтись без этого, как вам больше нравиться. Приятного аппетита!

© http://hlebopechka.ru, http://povar.ru, http://batashkova.ru/, http://www.1001eda.com/, http://findfood.ru, http://forum.say7.info, http://kakprigotovim.ru/, http://www.edimdoma.ru, http://exclusive.mk.ua

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru


Смотрите также