Просто о грибах


Грибы

Грибы (лат. Fungi или Mycota) – большая группа живой природы, состоящая из эукариотических организмов (клетки которых содержат ядра). Их нельзя однозначно присвоить ни к царству растений, ни к царству животных. Грибы обладают некоторыми признаками как животного, так и растительного организма.

Грибы очень похожи на растения. Но они не могут синтезировать (воспроизводить) органические вещества из неорганических, а также не способны к фотосинтезу, в их клетках нет хлорофила (зеленый пигмент, при участии которого происходит фотосинтез – процесс преобразования энергии света в энергию химических связей).

Грибы, как животные, питаются уже готовыми органическими веществами (грибы гетеротрофы), которые они берут из окружающей среды. Они могут жить и развиваться только в уже подготовленной другими организмами питательной среде. Грибы питаясь разрушают органические вещества, превращая их в неорганические или в простейшие органические (так ведут себя редуценты).

Клетки грибов, а точнее их стенки сформированы из хитина, что не характерно растениям, но характерно животному миру, в частности внешнему скелету членистоногих.

Грибы можно смело выделить в отдельное царство и поставить их на ровне с царствами растений и животных. Хотя до сих пор нет единого мнения среди ученых по этому поводу.

Питание грибов

По способу питания грибы можно условно (а некоторые весьма условно) разделить на сапрофитов, и паразитов. Сапрофиты питаются омертвевшими останками других организмов или растений, а паразиты обитают на живых организмах и питаются ими. Паразиты разделают на облигатных паразитов, что обитают только на живых организмах, и на факультативных паразитов, они могут сначала питаться живым организмом, а после его гибели питаться его останками (например, опенок).

История изучения

Грибы очень древние живые организмы. По мнению ученых они появились около миллиарда лет назад. Примерно 250 лет назад и грибы-сапрофиты и грибы-паразиты уже обитали рядом с растениями и животными. Основные известны и по сей день группы грибов, сформировались около 60 миллионов лет назад.

Сегодня уже известно и описано от 70 до 250 тысяч видов, а по оценкам некоторых ученых число всех видов грибов доходит до 1,5 миллионов. Среди них в мире всего только около 10-15 тысяч видов грибов обладают видимыми не вооруженным глазом плодовыми телами (их называют макромицеты). В Европе около 5 тысяч, а в России только 3 тысячи видов макромицетов. Из них съедобных всего 200-400, ядовитых около 30 видов и несъедобных около 50 видов.

Место в природе

Грибы в природе несут две важные функции. Одна из них – переработка и разрушение останков растений избавляя лес от накопления опавших листьев, иголок, шишек, веток и погибших деревьев. Без грибов леса бы очень быстро захламлялись отходами своей жизнедеятельности постепенно изживая всю мелкую растительность и своих обитателей, превращаясь в свалку растительных отходов.

Вторая и очень важная функция - это совместное существование грибов с растениями и деревьями. Грибницы своими нитями обволакивают корни растений (наружная энтотрофная микороза) или даже проникают в сами корни (внутренняя эндотрофная микороза) чтобы забирать необходимые для своей жизнедеятельности питательные вещества и отдавать взамен другие, способствующие более быстрому росту и развитию самого растения. Одни грибы предпочитают соседство с одними видами растений, другие с другими. Неспроста некоторым грибам дали такие названия как подберезовик, подосиновик, дубовик. Ученые давно заметили, что грибные леса развиваются быстрее.

Размножение грибов

Крупные грибы размножаются двумя разными способами – споровым и вегетативным. Вегетативное основано на делении клеток подземной части гриба – грибницы (мицелия). Споровый основан на распространении грибом особых типов клеток с плотной оболочкой - спор. они очень маленькие, легкие, не тонут в воде, легко переносятся ветром и прилипают к шерсти животных. Попадая в благоприятные условия, споры прорастают, образуя грибницу (мицелий) и дают начало новому грибу.

Грибница (мицелия) собственно и есть сам гриб. Это паутинообразная сеть тонких нитей (гиф), каждая из которых имеет белый цвет и толщину около 20 микрон (это 0,02 мм). Большинство грибов-макромицетов невозможно различить по виду их грибницы. В богатой питательными веществами земле грибница живет десятилетия. Она располагается примерно на глубине 15 см от поверхности и разрастается в разные стороны радиально (от центра в стороны). На поверхности часто можно наблюдать выросшие плодовые тела шляпочных грибов, которые образуют круги, называемые в народе «ведьминым».

Грибница (мицелий) может образовать свои разновидности в виде тяжей (сплетений гиф), пленок, наростов и плодовых тел, которые обычные люди называют просто грибами. Природное назначение плодовых тел – размножение спорами.

Споровое размножение – это половой тип размножение и бывает у грибов-макромицетов (т.е. у грибов, которые образуют крупные, различимые невооруженным глазом плодовые тела). Споры образуются и созревают на поверхности или внутри плодовых тел грибов. У грибов с плодовым телом в виде любой формы шляпки специальные половые клетки со спорами (базидии) располагаются на нижней части шляпки. Шляпки снизу бывают пяти разных видов: гладкими (рогатики), складчатыми - как толстые пластинки (лисички), шиповатые - в виде игольчатых выростов (ежевики), пластинчатые (пластинчатые грибы - сыроежки, рядовки и пр.), трубчатые (трубчатые грибы - белые, подосиновики и пр.).

Внешний вид и строение плодовых тел

Практически все плодовые тела состоят из мякоти и прикрепленного к ней гименофора (где созревают споры). Мякоть бывает порыта цветной кожистой оболочкой или перидием.

Форма грибов весьма разнообразна и играет важную роль его определении. Четкой классификации нет, разные авторы и ученые определяют их по-разному, но чаще всего основным критерием является ассоциация похожести гриба на тот или иной общеизвестный предмет.

Собираемые грибы обычно состоят из шляпки и ножки. Среди них есть настоящие шляпочные грибы (подберезовики, подосиновики, белые), шляпка и ножка у которых четко определяемы, и шляпковидные, граница между шляпкой и ножкой которых определить бывает сложно или невозможно. Последние можно разделить на ложношляпковые, у которых нет шляпки, а то, что кажется шляпкой есть продолжение ножки (сморчки, лопастники и пр.), и воронковидные с настоящей или ложной шляпкой (лисички, говорушки и пр.).

Другая группа - боковые консольные грибы. Их плодовые тела чаще всего ассоциируются с шляпкой без ножки. Наплывовидные (чага), копытовидные (трутовик), веерообразные (вешенка) и пр.

Еще есть многочисленная группа грибов с тонкомясистым плодовым телом лопастникового типа: распростертые (блюдцевики), извилисто-лопастные (дрожалки листовые), уховидные (отидии), блюдцевидные (пецициы) и пр.

Среди округлых встречаются шаровидные (парховка), грушевидные (дождевики), клубневидные (трюфели), головковидные (головоачи продолговатые) и пр.

Бывают грибы разветвленного типа (рогатики), листовидные (спарсии), а также малочисленные булавовидные, звездчатые, решетчатые и пр.

gribu.ru

О грибах

Приветствую всех, кто нашел свободное время зайти на наш сайт, посвященный такому приятному занятию как «тихая охота». Здесь Вы найдете полезную и разнообразную информацию о мире грибов.

Тихая охота

Писатель С. Т. Аксаков сравнил сбор грибов со «смиренной охотой». Он так  писал, о «тихой охоте»:

«…грибы надобно отыскивать, следовательно, можно и не находить, и тут примешивается некоторое умение, знание местности и счастье… Тут неизвестность, нечаянность, есть удача и неудача, а все вместе подстрекает охоту в человеке и составляет особый интерес».

Другой,  известный писатель советского времени, В. А. Солоухин, назвал «третьей охотой» поход в лес за грибами . И поэтому, грибника можно отнести к отважному отряду охотников, а охотник всегда в поиске. Итак, на охоте в лесу нужно искать и надо уметь их находить.

Грибы во все времена были традиционной пищей различных слоёв населения. Богатые и бедные сословия употребляли их в пищу приготовленные в различных видах. С большим умением собранные дары леса сушили, солили и мариновали. Приготавливали из них различные бульоны и супы, борщи и подливки. Выпекали вкусные ароматные пироги и пышные сдобные ватрушки. Эти навыки и секреты кулинарного мастерства передавалось из поколения в поколение. В каждом уголке любой страны использовались свои особые знания по заготовке и переработке. Многие из секретов дошли и до сегодняшних дней. Они как съедобный продукт и полезный продукт не утратили своего огромного значения и в наше время.

По своим вкусовым качествам трофеи тихой охоты ценятся очень высоко. Они будут украшением для любого праздничного стола. Могут обогатить наш ежедневный рацион различными микроэлементами, сделать его более насыщенным аминокислотами, богатым белками и углеводами. Любые виды консервированных грибов: сушёные, соленые и маринованные, или жареные и печёные, в пирогах, гарнирах и отдельным блюдом – всегда очень хороши. Они очень замечательны заправленные сметаной или маслом растительным. Не возможно отказаться от солёных груздей или рыжиков. Не уступают по вкусовым качествам шашлыки из свежих собранных трофеев, приготовленные на костре или приготовленные в русской печи.

Заготовка грибов

На сайте Вы найдете полезные советы как заготавливать найденные в лесу трофеи. Узнаете о простых способах переработки и бытовых секретах хранения даров леса.

В разделе статьи о грибах Вы найдете подробное описание с фотографиями известных и редких экзотических видов.  Вкусные рецепты блюд приготовленные с использованием различных видов грибов.

ogribax.ru

Грибы

Грибы — древние гетеротрофные организмы, занимающие особое место в общей системе живой природы. Они могут быть как микроскопически малы, так и достигать нескольких метров. Поселяются на растениях, животных, человеке или на мёртвых органических остатках, на корнях деревьев и трав. Их роль в биоценозах велика и разнообразна. В цепи питания они являются редуцентами — организмами, питающимися мёртвыми органическими остатками, подвергающими эти остатки минерализации до простых органических соединений.

В природе грибы играют положительную роль: они пища и лекарства для животных; образуя грибокорень, помогают растениям всасывать воду; являясь компонентом лишайников, грибы создают среду обитания для водорослей.

Грибы — бесхлорофилльные низшие организмы, объединяющие около 100 000 видов, от мелких микроскопических организмов до таких великанов, как трутовики, гигантский дождевик и некоторые другие.

В системе органического мира грибы занимают особое положение, представляя отдельное царство, наряду с царствами животных и растений. Они лишены хлорофилла и поэтому требуют для питания готовое органическое вещество (принадлежат к гетеротрофным организмам). По наличию в обмене мочевины, в оболочке клеток — хитина, запасного продукта — гликогена, а не крахмала — они приближаются к животным. С другой стороны, способом питания (путём всасывания, а не заглатывания пищи), неограниченным ростом они напоминают растения.

Грибы имеют и признаки, свойственные только им: почти у всех грибов вегетативное тело представляет собой грибницу, или мицелий, состоящий из нитей — гиф.

Это тонкие, как нити, трубочки, заполненные цитоплазмой. Нити, составляющие гриб, могут туго или рыхло переплетаться, ветвиться, срастаться друг с другом, образуя плёнки наподобие войлока или видимые простым глазом жгуты.

У высших грибов гифы разделены на клетки.

В клетках грибов может быть от одного до нескольких ядер. Кроме ядер, в клетках имеются и другие структурные компоненты (митохондрии, лизосомы, эндоплазматическая сеть и пр.).

Строение

Тело подавляющего большинства грибов построено из тонких нитчатых образований — гиф. Совокупность их образует грибницу (или мицелий).

Разветвляясь, мицелий образует большую поверхность, что обеспечивает всасывание воды и питательных веществ. Условно грибы делятся на низшие и высшие. У низших грибов гифы не имеют поперечных перегородок и мицелий представляет собой одну сильно разветвлённую клетку. У высших грибов гифы разделены на клетки.

Дрожжи и грибы внутриклеточные паразиты, мицелия не имеют.

Клетки большинства грибов покрыты твёрдой оболочкой, её нет у зооспор и вегетативного тела некоторых простейших грибов. В цитоплазме гриба содержатся структурные белки и не связанные с органоидами клетки ферменты, аминокислоты, углеводы, липиды. Органоиды: митохондрии, лизосомы, вакуоли, содержащие запасные вещества — волютин, липиды, гликоген, жиры. Крахмала нет. В клетке гриба имеется одно или несколько ядер.

Размножение

Размножение необходимо для того, чтобы сохранить численность вида, рассеяться и пережить неблагоприятные условия — жару, сухость или бескормицу.

У грибов различают вегетативное, бесполое и половое размножение.

Вегетативное

Размножение осуществляется частями мицелия, специальными образованиями — оидиями (образующимися в результате распадения гиф на отдельные короткие клетки, каждая из которых даёт начало новому организму), хламидоспорами (образуются примерно так же, но имеют более толстую тёмноокрашенную оболочку, хорошо переносят неблагоприятные условия), путём почкования мицелия или отдельных клеток.

Для бесполого вегетативного размножения специальные приспособления не нужны, но потомков появляется не много, а мало.

При бесполом вегетативном размножении клетки нити, ничем не отличаются от соседних, вырастают в целый организм. Иногда, животные или движение среды разрывают гифу на части.

Бывает при наступлении неблагоприятных условий нить сама распадается на отдельные клетки, каждая из которых может вырасти в целый гриб.

Порой на нити образуются наросты, которые разрастаются, отпадают и дают начало новому организму.

Часто некоторые клетки наращивают толстую оболочку. Они могут выдерживать высыхание и сохраняют жизнеспособность до десяти и более лет, а в благоприятных условиях прорастают.

При вегетативном размножении ДНК потомков не отличается от ДНК родителя. При таком размножении не нужны специальные устройства, но количество потомков невелико.

Бесполое

При бесполом споровом размножении нить гриба образует специальные клетки, создающие споры. Эти клетки выглядят как веточки, неспособные расти и отделяющие от себя споры, или как крупные пузыри, внутри которых образуются споры. Такие образования называют спорангиями.

При бесполом размножении ДНК потомков не отличается от ДНК родителя. На образование каждой споры тратится меньше веществ, чем на одного потомка при вегетативном размножении. Бесполым путём одна особь производит миллионы спор, поэтому у гриба больше шансов оставить потомство.

Половое

При половом размножении появляются новые сочетания признаков. При этом размножении ДНК потомков образуется из ДНК обоих родителей. У грибов объединение ДНК происходит по-разному.

Разные способы обеспечить объединение ДНК при половом размножении грибов:

В какой-то момент сливаются ядра, а затем и нити ДНК родителей, обмениваются кусочками ДНК и разделяются. В ДНК потомка оказываются участки, полученные от обоих родителей. Поэтому потомок чем-то похож на одного родителя, а чем-то — на другого. Новое сочетание признаков может уменьшить, и увеличить жизнеспособность потомства.

Размножение состоит в слиянии мужских и женских половых гамет, в результате чего образуется зигота. У грибов различают изо-, гетеро- и оогамию. Половой продукт низших грибов (ооспора) прорастает в спорангий, в котором развиваются споры. У аскомицетов (сумчатых грибов) в результате полового процесса образуются сумки (аски) — одноклеточные структуры, содержащие обычно 8 аскоспор. Сумки образующиеся непосредственно из зиготы (у низших аскомицетов) или на развивающихся из зиготы аскогенных гифах. В сумке происходит слияние ядер зиготы, затем мейотическое деление диплоидного ядра и образование гаплоидных аскоспор. Сумка активно участвует в распространении аскоспор.

Для базидиальных грибов характерен половой процесс — соматогамия. Он состоит в слиянии двух клеток вегетативного мицелия. Половой продукт — базидия, на которой образуются 4 базидиоспоры. Базидиоспоры гаплоидны, они дают начало гаплоидному мицелию, который недолговечен. Путём слияния гаплоидного мицелия образуется дикариотический мицелий, на котором образуются базидии с базидиоспорами.

У несовершенных грибов, а в некоторых случаях и у других половой процесс заменяется гетерокариозом (разноядерностью) и парасексуальным процессом. Гетерокариоз состоит в переходе генетически неоднородных ядер из одного отрезка мицелия в другой путём образования анастомозов или слияния гиф. Слияние ядер при этом не происходит. Слияние ядер после, перехода их в другую клетку называется парасексуальным процессом.

Нити гриба прирастают поперечным делением (вдоль клетки нити не делятся). Цитоплазма соседних клеток гриба составляет единое целое — в перегородках между клетками есть отверстия.

Питание

Большинство грибов имеет вид длинных нитей, всасывающих питательные вещества всей поверхностью. Грибы всасывают нужные вещества из живых и мёртвых организмов, из почвенной влаги и воды природных водоёмов.

Грибы выделяют наружу вещества, разрывающие молекулы органических веществ на такие части, которые гриб может впитать.

По способу питания различают три основные группы грибов: паразиты, сапрофиты и симбионты. Эти три группы нельзя резко разграничить, ибо у сапрофитов, например, нередко появляется способность питаться за счёт живого субстрата.

Но в определённых условиях организму полезнее быть нитью (как гриб), а не комочком (циста) как бактерия. Проверим, так ли это.

Проследим за бактерией и растущей нитью гриба. Крепкий раствор сахара показан коричневым цветом, слабый — светло-коричневый, вода без сахара — белым.

Можно сделать вывод: нитевидный организм, разрастаясь, может оказаться в местах богатых пищей. Чем длиннее нить, тем больше запас веществ, который насытившиеся клетки могут расходовать на рост гриба. Все гифы ведут себя, как части одного целого, и участки гриба, оказавшись в богатых пищей местах, питают весь гриб.

Плесневые грибы

Плесневые грибы поселяются на увлажнённых остатках растений, реже животных. Одним из наиболее распространённых плесневых грибов является мукор, или головчатая плесень. Грибницу этого гриба в виде тончайших белых гифов можно обнаружить на залежавшемся хлебе. Гифы мукора не разделены перегородками. Каждая гифа представляет собой одну сильно разветвлённую клетку с несколькими ядрами. Одни ответвления клетки проникают в субстрат и поглощают питательные вещества, другие поднимаются вверх. На верхушке последних образуются чёрные округлые головки — спорангии, в которых образуются споры. Созревшие споры распространяются воздушными потоками или при помощи насекомых. Попав в благоприятные условия, спора прорастает в новую грибницу (мицелий).

Вторым представителем плесневых грибов является пеницилл, или сизая плесень. Грибница пеницилла состоит из гифов, разделённых поперечными перегородками на клетки. Некоторые гифы поднимаются вверх, и на конце их образуются разветвления, напоминающие кисточки. На конце этих разветвлений образуются споры, с помощью которых пеницилл размножается.

Дрожжевые грибы

Дрожжи — одноклеточные неподвижные организмы овальной или удлинённой формы, размером 8-10 мкм. Настоящего мицелия не образуют. В клетке имеется ядро, митохондрии, в вакуолях накапливается много веществ (органических и неорганических), в них происходят окислительно-восстановительные процессы. Дрожжи накапливают в клетках волютин. Вегетативное размножение почкованием или делением. Спорообразование наступает после многократного размножения почкованием или делением. Оно совершается легче при резком переходе от обильного питания к незначительному, при поступлении кислорода. В клетке число спор парное (чаще 4-8). У дрожжей известен и половой процесс.

Дрожжевые грибы, или дрожжи, встречаются на поверхности плодов, на содержащих углеводы растительных остатках. От других грибов дрожжи отличаются тем, что не имеют грибницы и представляют одиночные, в большинстве случаев овальные клетки. В сахаристой среде дрожжи вызывают спиртовое брожение, в результате которого выделяются этиловый спирт и углекислый газ:

С6Н12О6 → 2С2Н5ОН + 2СО2 + энергия.

Этот процесс ферментативный, протекает при участии комплекса ферментов. Освобождающаяся энергия используется дрожжевыми клетками на жизненные процессы.

Размножаются дрожжи почкованием (некоторые виды — путём деления). При почковании на клетке образуется выпуклость, напоминающая почку.

Ядро материнской клетки делится, и одно из дочерних ядер переходит в выпуклость. Выпуклость быстро растёт, превращается в самостоятельную клетку и отделяется от материнской. При очень быстром почковании клетки не успевают разъединяться и в результате получаются короткие непрочные цепочки.

Паразитные грибы очень приспособлены к растению-хозяину. На первых этапах жизни они даже стимулируют его развитие, клеток не убивают, и не пронизываю мицелием, а питаются с помощью выростов — гаусторий.

Имеются экзопаразиты, которые живут на поверхности растений (мучнистая роса), и эндопаразиты, живущие на теле хозяина. Среди них есть межклеточные (ржавчинные грибы) и внутриклеточные (синхитрия) паразиты. Эти грибы паразитируют на растениях, реже на животных.

Не менее ¾ всех грибов — сапрофиты. Сапрофитный способ питания связан преимущественно с продуктами растительного происхождения (кислая реакция среды и состав органических веществ растительного происхождения более благоприятны для их жизни).

Грибы-симбионты связаны преимущественно с высшими растениями, мохообразными, водорослями, реже — с животными. Примером могут быть лишайники, микориза. Микориза — это сожительство гриба с корнями высшего растения. Гриб помогает растению усваивать труднодоступные вещества гумуса, способствует поглощению элементов минерального питания, помогает своими ферментами в углеводном обмене, активизирует ферменты высшего растения, связывает свободный азот. От высшего растения гриб, очевидно, получает безазотные соединения, кислород и корневые выделения, способствующие прорастанию спор. Микориза очень распространена среди высших растений, она не обнаружена лишь у осоковых, крестоцветных и водных растений.

Экологические группы грибов

Почвенные грибы участвуют в минерализации органического вещества, образовании гумуса и т.п. В этой группе выделяют грибы, попадающие в почву только в определённые периоды жизни, и грибы ризосферы растений, живущие в зоне их корневой системы.

Специализированные почвенные грибы:

  • копрофиллы — грибы, обитающие на почвах, богатых перегноем (навозные кучи, места скопления помёта животных);
  • кератинофиллы — грибы, обитающие на волосах, рогах, копытах;
  • ксилофиты — грибы, разлагающие древесину, среди них различают разрушителей живой и мёртвой древесина.

Домовые грибы

Домовые грибы — разрушители деревянных частей построек.

Водные грибы

Среди них можно выделить сапрофиты, живущие на растительных остатках, паразиты водных животных и растений, а также грибы, вызывающие обрастания деревянных частей судов, пристаней и т.п.

Грибы-паразиты растений и животных

К ним относится и группа микоризных грибов-симбионтов.

Грибы, развивающиеся на промышленных материалах (на металле, бумаге и изделиях из них)

Шляпочные грибы

Шляпочные грибы поселяются на богатой перегноем лесной почве и из неё получают воду, минеральные соли и некоторые органические вещества. Часть органических веществ (углеводы) они получают от деревьев.

Грибница — главная часть каждого гриба. На ней развиваются плодовые тела. Шляпка и ножка состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В ножке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя — верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами, и нижний.

У одних грибов нижний слой состоит из многочисленных трубочек. Такие грибы называют трубчатыми. У других нижний слой шляпки состоит из радиально расположенных пластинок. Такие грибы называют пластинчатыми. На пластинках и на стенках трубочек образуются споры, с помощью которых грибы размножаются.

Гифы грибницы оплетают корни деревьев, проникают в них и распространяются между клетками. Между грибницей и корнями растений устанавливается полезное для обоих растений сожительство. Гриб снабжает растения водой и минеральными солями; заменяя на корнях корневые волоски, дерево уступает ему часть своих углеводов. Только при такой тесной связи грибницы с определёнными породами деревьев возможно образование плодовых тел у шляпочных грибов.

Образование спор

В трубочках или на пластинках шляпки образуются особые клетки — споры. Созревшие мелкие и лёгкие споры высыпаются, их подхватывает и разносит ветер. Разносят их насекомые и слизни, а также белки и зайцы, поедающие грибы. Споры не перевариваются в пищеварительных органах этих животных и выбрасываются наружу вместе с помётом.

Во влажной, богатой перегноем почве споры грибов прорастают, из них развиваются нити грибницы. Грибница, возникающая из одной споры, может образовывать новые плодовые тела лишь в редких случаях. У большинства видов грибов плодовые тела развиваются на грибницах, образованных слившимися клетками нитей, берущих начало от разных спор. Поэтому клетки такой грибницы двухъядерные. Грибница растёт медленно, лишь накопив запасы питательных веществ, она образует плодовые тела.

Большинство видов этих грибов — сапрофиты. Развиваются на перегнойной почве, отмерших растительных остатках, некоторые на навозе. Вегетативное тело состоит из гиф, образующих находящуюся под землёй грибницу. В процессе развития на грибнице вырастают зонтикоподобные плодовые тела. Пенёк и шляпка состоят из плотных пучков нитей грибницы.

У части грибов на нижней стороне шляпки от центра к периферии радиально расходятся пластинки, на которых развиваются базидии, а в них споры — это гименофор. Такие грибы называют пластинчатыми. У отдельных видов грибов имеется покрывало (плёночка из неплодных гиф), защищающее гименофор. При дозревании плодового тела покрывало разрывается и остаётся в виде бахромы по краям шляпки или кольца на ножке.

У некоторых грибов гименофор имеет трубчатую форму. Это трубчатые грибы. Их плодовые тела мясистые, быстро загнивают, легко повреждаются личинками насекомых, поедаются слизнями. Размножаются шляпочные грибы спорами и частями мицелия (грибницы).

Химический состав грибов

В свежих грибах вода составляет 84-94% общей массы.

Химический состав сухого вещества грибов (в %)
Азотные соединения (из них белки составляют до 70%)15-60
Углеводы (глюкоза, микоза, или грибной сахар, гликоген)до 24
Жировые вещества1,5-10
Органические кислоты, витамины B, D, PP (витамин C отсутствует), смолы и эфирные масла (придающие грибам своеобразный вкус и запах), минеральные соединениядо 7

Белки грибов усваиваются только на 54-85% — хуже, чем белки других растительных продуктов. Усвоению препятствует плохая растворимость белков. Жиры, углеводы усваиваются очень хорошо. Химический состав зависит от возраста гриба, его состояния, вида, условий произрастания и др.

Роль грибов в природе

Многие грибы срастаются с корнями деревьев и трав. Их сотрудничество взаимовыгодно. Растения дают грибам сахар и белки, а грибы разрушают находящиеся в почве мёртвые остатки растений и всасывают всей поверхностью гиф воду с растворёнными в ней минеральными веществами. Корни, сросшиеся с грибами, называют микоризой. Большинство деревьев и трав образуют микоризу.

Грибы играют в экосистемах роль разрушителей. Они уничтожают мёртвую древесину и листья, корни растений и трупы животных. Все мёртвые остатки они превращают в углекислый газ, воду и минеральные соли — в то, что могут усвоить растения. Питаясь, грибы набирают вес и становятся пищей животных и других грибов.

* * *

biouroki.ru

Тема про грибы — Зелёный Мир

В организме каждого человека присутствуют раковые клетки. Борьбу с ними обеспечивает иммунная система, которая предотвращает их размножение. Но если поставлен диагноз «рак», вывод может быть только один: плохо работает иммунная система.

Что же это такое – слизевики, или миксомицеты, ученым  точно не известно. Известно точно, что это простейшие немного напоминающие грибы. Одиночный слизевик – похожая на амебу клетка, которая медленно передвигается и питается бактериями. Когда еды не хватает, множество слизевиков сползаются вместе, формируя большие структуры самой различной формы. Плазмодии – именно так называют такие псевдо многоклеточные образования. Они могут включать десятки тысяч миксимицетов. Интересно, что став плазмодием, слизевик начинает вести себя как разумный организм: определяет, где находится еда, и, чтобы двигаться в ее сторону, начинает вытягивать отростки, а также преодолевать препятствия и искать короткие пути.

дождевик Calavatia gigantean

Грибы — особая форма жизни, которая объединяет в себе признаки животных и растений. Существует более 100 000 видов грибов: одноклеточные и многоклеточные, полезные и вредные, съедобные и ядовитые. Грибы распространены везде: на суше, в воде и в воздухе. Грибы нельзя назвать растениями, так как в них отсутствует главный признак растительного мира — хлорофилл. Грибы не используют для получения энергии фотосинтез и даже способны существовать вообще без света. В то же время тело грибов содержит белки, которые схожи с животными, и практически не содержит углеводов, которые есть в любом растении. Но грибы нельзя назвать и животными, так как они не имеют пищеварительной системы, а все питательные вещества получают из почвы, впитывая их грибницей — основой гриба.

  Сбор грибов по праву считается активным видом отдыха. Прежде, чем отправится в лес за грибами, необходимо приобрести хотя бы минимум знаний о грибах и их свойствах. Наряду со съедобными грибами есть грибы несъедобные и ядовитые. Например, к ядовитым грибам относятся бледные поганки, поганковидные мухоморы, волоконницы, ложные опята. Например, сможете ли вы уверенно отличить ложные опята от настоящих грибов? Кроме ядовитых грибов отравление могут вызвать и условно – съедобные грибы – сморчки и строчки, а также грибы с едким вкусом – не просоленные волнушки и т.д.

   В лесу количество грибов зависит от погодных условий: нет дождя – нет грибов. Но, если выращивать грибы на огороде, можно не сомневаться, что урожай будет собран. В выращивании грибов есть и другие преимущества – это полноценное использование затененных участков под кустарниками и деревьями, а также около строений. Выращивать можно как лесные грибы, так и приобретенные в виде мицелия в специализированных магазинах.

         Как вырастить лесные грибы на дачном участке – летние опята и боровики, а также вешенки?

Тот, кто по-настоящему ценит грибы, знает, что содержание отдельных витаминов в грибах равносильно мясным продуктам. По количеству пантеоновой кислоты грибы опережают овощи, фрукты, мясо, молоко и рыбу, они богаты такими витаминами как В2 и В6. В маслятах и лисичках содержится в немалом количестве витамин С; а опята, белые грибы, сыроежки, подберезовики и подосиновики богаты витамином РР. Вешенка богата биотином. Во многих грибах содержится также тиамин, провитамин D, витамин Е. На что стоит обратить внимание при выборе грибов? Как правильно готовить грибы, чтобы избежать тяжелого отравления?

О трутовиках сложились противоречивые мнения: одни считают, что они губят лес и природу, другие уверены, что, если не будет грибов, значит, некому разлагать древесину и обогащать почву, очищать лес от валежника. У трутовиков есть свои интересные особенности. Например, они не выносят экологически загрязненных мест — просто прекращают рост и размножение, а старые плодовые тела со временем погибают. Это свойство трутовиков может указывать, насколько чист лес. Другая интересная особенность — трутовики «едят» дерево от 6 до 12 лет, хотя на первый взгляд дерево может выглядеть вполне здоровым и даже сохранить урожайность. А вот еще интересная особенность. Стволовая белая гниль, вызванная ростом мицелия серножелтого трутовика, которая обычно наблюдается у старых деревьев, по протяженности составляет около 3 метров, но в отдельных случаях может достигать и 20 метров. При этом гриб способен продолжать свое развитие на мертвой древесине еще несколько лет после гибели дерева-хозяина.

  Уже не одно тысячелетие  человечество печет хлеб и сдобу, используя обычные дрожжи.  Но многие отказываются от выпечки, считая дрожжи вредными и опасными. Противники дрожжевого хлеба предпочитают бездрожжевой, но на самом деле бездрожжевая закваска тоже содержит некоторое количество дрожжей. Дрожжи нас окружают повсюду — на поверхности овощей и фруктов (иначе они бы не портились), на частичках муки и даже в воздухе. В бездрожжевой закваске дрожжи начинают появляться уже через несколько часов, а через двое суток их будет уже невероятное количество.

  Tutto tartufi — именно такую надпись можно увидеть на итальянских магазинчиках, где в сезон торгуют трюфелями и продуктами с ним: свежие грибы, оливковое масло, настоянное на трюфелях, трюфельная паста, соусы, уксусы. Трюфели добавляют в сыр, соль, конфеты и в мед. Плодовые тела трюфеля округлой или клубневидной формы расположены под землей и обладают мясистой консистенцией. Величина может быть разной. Трюфель не продается партиями — это продукт штучный и цена может достигать нескольких тысяч долларов за килограмм. Что же за удивительный гриб?

Осень — горячая пора для сбора и переработки грибов. Представьте, что в гостях с малышом вам предлагают различные разносолы, например, маринованные грибочки,и ваш малыш тоже хочет попробовать, что же это такое. Даже, если хозяйка утверждает, что все грибочки собирала и перебирала самостоятельно и все они высшего качества, дошколенку их пробовать категорически нельзя. Лисички, маслята, белые, подберезовики, опята — дело может окончиться тяжелейшим отравлением, даже с летальным исходом!

zeleny-mir.ru


Смотрите также