Приправа для горохового супа


Приправы для горохового супа: какие подходят, правила применения. Суп гороховый: рецепты простые с мясом и без него

Многие любят готовый суп, в котором главным ингредиентом является сушеный горох. Блюдо получается наваристым, сытным и ароматным, но чтобы подчеркнуть все преимущества супа, стоит использовать особенные ингредиенты. Таковыми являются специи. Но выбирать нужно именно подходящие приправы для горохового супа. Список таких ингредиентов большой и разнообразный.

Какие приправы подходят для горохового супа

Иногда вкусовые качества блюда не радуют. Причиной этому может стать неправильный выбор специй. Чтобы не испортить лакомство, стоит обязательно использовать в процессе приготовления определенные приправы для горохового супа:

  • Чеснок стоит добавлять перед непосредственным употреблением. Выдавить зубок чеснока прямо в тарелку.
  • Добавлять измельченный имбирь нужно после того, как выключится огонь. Желательно использовать ¼ часть чайной ложки на 1 л бульона.
  • Перец чили в минимальном количестве стоит положить в тарелку перед употреблением. Главное — не переусердствовать, так как продукт очень острый.
  • Репчатый лук используется в рецептуре многих первых блюд. Для горохового супа этот ингредиент тоже важен. Нужно очень мелко измельчить овощ и пассеровать с морковью.
  • Куркума делает вкус блюда экстравагантным. Добавляется щепотка специи в конце приготовления супа.
  • Кумин очень пряный и острый вид специи. Стоит добавлять на кончике ножа в последний момент приготовления.
  • Если добавить 2-3 зерна горчицы, то получится оттенить вкусы всех продуктов, которые входят в состав еды.
  • Кинза используется для супа, который уже готов к подаче. Зелень облагораживает и украшает вкус и аромат блюда.
Вам будет интересно:  Борщ с фасолью с мясом: рецепт с фото

Зачем нужны специи для приготовления горохового супа

Важно знать не только то, какие приправы добавляют в гороховый суп, но и каким действием они обладают. Большинство составляющих являются очень полезными для здоровья:

  • Чеснок благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Кумин успокаивает нервную систему.
  • Зерна горчицы улучшают прилив крови.
  • Кинза ускоряет обмен веществ и стабилизирует уровень холестерина.
  • Куркума позволит избавиться от шлаков и снять воспаления.
  • Перец чили укрепляет стенки сосудов, стимулирует работу мозга.
  • Лук укрепляет иммунитет.
  • Имбирь избавит от усталости, стресса.

В сочетании друг с другом специи представляют собой витаминный коктейль. Кроме этого, приправы делают гороховый суп насыщенным, ароматным, вкусным.

Индийский гороховый суп с большим количеством специй

Богатым на вкусы и ароматы гороховый суп получается, если готовить его в индийском стиле. Такой вариант точно позволит определиться каждой хозяйке с тем, какие специи подходят для горохового супа.

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

  • 0,5 кг желтого дробленого гороха.
  • 2 л овощного бульона.
  • 20 г растительного масла.
  • Большая луковица.
  • Несколько веточек кинзы.

Приправы для горохового супа в индийском стиле стоит выделить отельным списком:

  • 4 зубчика чеснока.
  • 20 г тертого имбиря.
  • Кусочек перца чили.
  • Столовая ложка куркумы.
  • Столовая ложка семян кумина.
  • Чайная ложка семян горчицы.
  • Соль по вкусу.

Далее необходимо правильно задействовать специи.

Особенности приготовления индийского супа из гороха

Для приготовления стоит выбрать сотейник с толстыми стенками, так как и обжаривание, и варка осуществляются в одной емкости. Особенности приготовления индийского супа из гороха:

  • Лук нарезать очень мелко. Идеальным вариантом станут кубики. В сотейник залить растительное масло и жарить в нем лук. Сюда же всыпать выдавленные зубки чеснока, имбирь.
  • В пассеровку из лука добавить перец чили. Зажарку посолить.
  • Когда лук станет прозрачным, нужно добавить куркуму. Продолжить пассеровку еще 2 минуты.
  • В отдельной сковороде в течение 2-х минут жарить семена горчицы и кумина.
  • Отварить горох до получения пюре. Процедура осуществляется в том же сотейнике, где до этого жарился лук со специями.
  • Когда основной ингредиент будет готов, нужно высыпать в сотейник лук, обжаренные семена.
  • Накрыть сотейник крышкой и оставить суп стоять 20 минут. Финальная приправа для горохового супа – это кинза, которой можно присыпать суп в момент подачи.
  • Вам будет интересно:  Солянка вегетарианская: варианты приготовления

    Такой вариант блюда будет максимально приближенным к индийской кухне.

    Рецепт горохового супа с мясом

    Рецепт простого горохового супа с мясом предполагает применение самых простых продуктов и кулинарных техник приготовления. Нужно подготовить такие ингредиенты:

    • 1/3 кг зеленого сушеного гороха.
    • Полкило свинины с косточкой.
    • Морковка.
    • 5 картошек.
    • 200-250 г копченой грудинки.
    • Луковица.

    Для усиления вкуса нужно использовать такие специи:

    • Лавровый лист.
    • Соль и черный молотый перец.
    • Кинза, укроп и петрушка.
    • Оливковое масло.

    Дополнительно потребуются куркума и чеснок, которые будут использоваться при подаче уже готового блюда.

    Особенности приготовления обычного супа из гороха

    Суп должен получиться очень наваристым и напоминать пюре. Для достижения такой консистенции необходимо знать несколько нюансов относительно приготовления определенных продуктов:

  • Желательно замочить горох на 10-12 часов.
  • Мясо нужно очистить от жирных пленок.
  • Копчения следует нарезать перед началом приготовления, чтобы смягчить резкий запах дыма.
  • Далее производится стандартная процедура приготовления:

  • Свинину уложить в кастрюлю с водой и варить до полуготовности.
  • В емкость с бульоном высыпать горох. Варить ингредиенты, пока они не станут мягкими.
  • Картофель нарезать небольшими кубиками и положить в кастрюлю, когда горох будет практически готовым.
  • Когда картофель практически приготовится, нужно засыпать мелко нарезанную копченую грудинку.
  • Луковицу нашинковать, морковь натереть. Обжарить на сковороде, которая смазана оливковым маслом.
  • Пассеровку соединить с остальными ингредиентами, которые уже практически сварились.
  • Приправы для горохового супа с мясом нужно добавить в самом конце, а точнее за 5 минут до окончания варки.
  • Разлить суп по мискам и присыпать сверху нашинкованной зеленью, выдавить по зубку чеснока и немного добавить куркумы.

    Особенные специи для горохового супа на говяжьем бульоне

    Гороховый суп на основе говяжьего бульона отличается особенным ароматом. Важно подобрать правильные специи, которые подчеркнут вкус мяса, но не скроют его. Нужно подготовить такие ингредиенты:

    • 3 л бульона, который приготовлен на говяжьей косточке.
    • Полкило дробленого гороха.
    • 2 моркови.
    • 2 луковицы.

    Подходящие специи для горохового супа с говядиной – это соль, перец чили, куркума. Приготовление осуществляется следующим образом:

  • За 2 часа до готовки замочить горох в теплой воде.
  • Поместить промытые бобы в кастрюлю с бульоном и варить 1 час.
  • Морковь натереть, а лук нарезать кубиками. Немного пожарить на разогретой сковороде без добавления масла.
  • Когда пассеровка будет готова, нужно пересыпать ее в кастрюлю с горохом.
  • Добавить все специи и варить суп еще 2 часа на очень маленьком огне.
  • В процессе подачи можно использовать кинзу.

    Источник

    domochozyayki.ru

    Приправы для горохового супа

    Какие специи сделают гороховый суп вкуснее и ароматнее?

    Интересная статья про специи для горохового супа, подборка пряностей, рецепты приготовления, описание, видео, способы применения и секреты от шеф-повара.

    Кто не любит гороховый суп, поднимите руки!

    Вы подняли. Значит, вы просто не знаете, КАК его приготовить ВКУСНО! Уверяем вас, после того, как вы его приготовите по нашим советам, вы его будете обожать!

    Секретов приготовления много, но самый ГЛАВНЫЙ секрет вкусного горохового супа – это ПРАВИЛЬНО подобранные и по правилам добавленные специи!

    Из этой статьи вы узнаете :

    Оптимальный список специй, подходящих для горохового супа состоит из:

    Вкус и запах чеснока жгучие и острые. Добавляется в тарелку в измельченном виде перед употреблением по вкусу.

    • Полезен для сердца и сосудов,сильное бактерицидное средство, стимулирует иммунитет.
    • Лечит все простудные заболевания, улучшает работу желудочно-кишечного тракта в целом.
    • Борется с паразитами и очищает печень.

    Имбирь добавляется в суп за пару минут до готовности в количестве 0, 5 ч.л сухого порошка на 2 литра супа

    • Содержит в себе почти все нужные организму незаменимые аминокислоты.
    • Увеличивает внутренне тепло, значительно улучшает пищеварение и аппетит, стимулирует общий обмен веществ, выводит из тела токсины и шлаки.
    • Лечит простуду, разжижает кровь и снабжает мозг кислородом.
    • Проходит апатия, вялость и сонливость.

    Вкус у красного перца очень жгучий, добавляется в небольших количествах в тарелку.

    • Тонизирует интеллект, стимулирует кровообращение.
    • Содержит огромное количество витамина С.
    • Укрепляет и очищает сосуды от холестерина.

    Имеет сладковато-острый вкус и сильный запах. Добавляет в суп при варке бульона или в виде зажарки.

    • Укрепляет иммунитет, лечит любую простуду и вирусные инфекции.
    • Избавляет от проблем в желудке и кишечнике, борется с раком.
    • Улучшает сон, полезен для крови и сосудов.

    Вкус у куркумы слегка остроганный, но отлично оттеняет вкус горохового супа. Для этого достаточно взять 0, 5 ч.л и добавить в бульон за пару минут до готовности.

    • Это чудесный природный антибиотик.
    • Очищает вашу кровь, выводит шлаки, укрепляет слабый желудок.
    • Полезна при диабете, астме и анемии.
    • Снимает любые воспаления.

    Имеет сильный, пряный и острый аромат. Его добавляют по вкусу за несколько минут до приготовления супа.

    • Богат многими эфирными маслами, белком и кальцием.
    • Очищает дыхание, лечит нервную систему, мочевыводящую систему, рассасывает опухоли.

    Добавьте 3-5 зерен горчицы в ваш гороховый суп и вы ощутите, как обогатится его вкус и аромат.

    • Вкус у горчицы мягко-острый, запах слегка ореховый.
    • Незаменима в холодную погоду.
    • Способствует приливу крови к коже, внутренним органам.
    • Помогает переваривать пищу.

    Кинза обладает приятным и немного сладковато-острым вкусом. Добавляется в свежем или сухом виде непосредственно в тарелку с супом по вкусу.

    • Богатый источник магния и калия, витамина С.
    • Облегчает усвоение тяжёлой пищи, лечит вздутие живота и воспаления внутренних органов.
    • Понижает уровень холестерина в крови.
    • Незаменим при цистите и воспалении почек.
    • Очищает организм от ядов и шлаков.

    • Чеснок измельчённый – 4 зубчика;
    • Имбирь тёртый – 2 ст.л.;
    • Перец красный чили – маленький кусочек;
    • Куркума – 2 ч.л;
    • Смена кумина – 2 ч. л;
    • Горчица — 1 ч.л.;
    • Соль – 2 ч. л
    • Жёлтый горох (дроблёный) – 400 гр.;
    • Вода – 2 литра;
    • Растительное масло – 2 ст. л.;
    • Репчатый лук -1 средняя луковица
    • Кинза порубленная – 2 ст.л
    1. В кастрюле с толстыми стенами обжарить в масле нарезанный репчатый лук, смешанный с тёртым чесноком и имбирем.
    2. Добавить кусочек перца чили и подсолить.
    3. Продолжать жарить, внимательно смотря за тем, чтобы лук не подгорел. Через две минуты добавить куркуму и пожарить ещё две минуты.
    4. В отдельной сковородке обжарить семена кумина и горчицы. Не более минуты.
    5. Сварит горох в воде на медленном огне до мягкости. Лучше это делать в скороварке, так будет быстрее.
    6. В готовый гороховый бульон положить поджаренные семена кумина, горчицы, поджаренный со специями лук, перемешать.
    7. Дать постоять супу не менее 20 минут, для того, чтобы специи отдали ему свой вкус и аромат.
    8. Разложить по тарелкам и посыпать сверху ароматной кинзой.

    Видео-рецепт приготовления горохового супа от Ильи Лазерсона

    Советы от шеф-поваров про специи для горохового супа

    • Обращайте внимание на качество покупаемого гороха. Он должен быть именно сушёным, жёлтым и желательно колотым.
    • Для того, чтобы гороховый суп получился нежным и густым, добавляйте его не в холодную воду, и не в кипяток, а горячую.
    • Перед приготовлением горох нужно замочить.
    • Во время приготовления гороха медленно добавьте в кипящую воду стакан холодной воды. Это сократит время варки.

    Кушайте гороховый суп со специями и наслаждайтесь.

    Рекомендуем попробовать вот эту очень вкусную микс -приправу из органических специй для гороховых и бобовых супов.

    Источник: Какие специи сделают гороховый суп вкуснее и ароматнее?Интересная статья про специи для горохового супа, подборка пряностей, рецепты приготовления, описание, видео, способы применения и секреты от шеф-повара

    http://vseprynosti.ru/spetsii-dlya-gorohovogo-supa

    СПЕЦИИ и ПРИПРАВЫ ->

    лук, чеснок, петрушка, морковь, кольраби, шафран, куркума, лук-порей, сушеные грибы, карри, черный перец, лавровый лист, любисток, пастернак, тимьян, мускатный орех, перец овощной свежий, перец жгучий (феферон), кайенский перец, базилик, чабер, розмарин, огуречная трава, кардамон.

    чеснок, мята перечная, морковь, петрушка, сельдерей, любисток, свежая зелень пряных овощей, черный перец, базилик, чабер, шалфей, майоран, карри, бедренец камнеломковый, сушеные грибы, огуречная трава, тысячелистник, пастернак, портулак, розмарин.

    смесь свежих или сушеных грибов, лук, чеснок, перец красный сладкий и жгучий, кайенский перец, черный перец, тмин, базилик, розмарин, эстрагон, петрушка, лук-резанец, сельдерей, любисток.

    лук, чеснок, черный перец, любисток, тмин, базилик, чабер, тимьян, мускатный орех, майоран.

    лук, чеснок, черный перец, тмин, майоран, мускатный орех, базилик, красный перец сладкий и жгучий, кориандр, иссоп, чабер.

    лук, чеснок, перец черный, майоран, тмин, базилик, купырь, мускатный орех, перец красный сладкий, бедренец камнеломковый, лавровый лист, галгант, тысячелистник, пастернак, иссоп.

    чеснок, лук, черный перец, гвоздика, тмин, мускатный орех, кориандр, чабер.

    лук, чеснок, перец черный, перец красный сладкий и жгучий, перец душистый, розмарин, шалфей, майоран, мускатный орех, кэрри, укроп, тимьян, кайенский перец, лаванда, любисток, чабер, лавровый лист, аир.

    Источник: СПЕЦИИ и ПРИПРАВЫ ->лук, чеснок, петрушка, морковь, кольраби, шафран, куркума, лук-порей, сушеные грибы, карри, черный перец, лавровый лист, любисток, пастернак, тимьян, мускатный орех, перец овощной свежий, перец

    http://all-spices.ucoz.ru/index/s_u_p_y/0-9

    Суп гороховый

    Отличное сытное блюдо — гороховый суп. Вы себе не представляете как я люблю этот гороховый суп и в то же время ненавижу. И вы поймете почему. Гороховый суп любит вся моя семья.

    • Горох 200 г
    • Ребра свиные 500 г
    • Колбаса домашняя 2 шт
    • Морковь 2 шт
    • Картофель 5 шт
    • Помидоры красные 3 шт
    • Лук репчатый 1 шт
    • Паприка 30 г

    Что нам потребуется:

    • Замоченный на ночь горох (на ваше усмотрение)
    • Ребра (конечно, копченые, но у меня свежие)
    • Домашняя колбаска копченая (ну, должно же быть что нибудь копченое в супе)

    Горох заливаем на ночь холодной водой. Он сильно разбухает. Многие горох не замачивают и у них он прекрасно разваривается. Утром замоченный горох промыть и процедить.

    Горох засыпаем в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь.

    Ждем, пока закипит, и затем в процессе кипения снимаем пену. Потом закинуть ребрышки (когда горох почти разварился) и оставить их медленно кипеть вместе с горохом.

    Займемся зажаркой — нам нужен цвет для супа. Лук мелко нарезала в сковороду, туда же морковь кольцами и на огонь. Как только это поджарилось, добавить копченую колбаску колечками, помидорки кубиками и закончить красной паприкой.

    Когда горох полностью разварился и превратился в кашу, время засыпать мелко нарезанный картофель и дать ему покипеть. Затем засыпать в кастрюлю содержимое сковороды, дать немного покипеть, соль и перец на вкус. Приготовим сухарики для нашего горохового супа.

    Не забывайте помешивать ваш суп — может пригореть.

    Источник: Суп гороховыйРецепт приготовления горохового супа с сухариками

    http://pampushok.ru/474-sup-gorohovyy.html

    (Visited 820 times, 1 visits today)

    lovewithyou.ru

    Какие специи добавляют в гороховый суп

    Интересная статья про специи для горохового супа, подборка пряностей, рецепты приготовления, описание, видео, способы применения и секреты от шеф-повара.

    Кто не любит гороховый суп, поднимите руки!

    Вы подняли. Значит, вы просто не знаете, КАК его приготовить ВКУСНО! Уверяем вас, после того, как вы его приготовите по нашим советам, вы его будете обожать!

    Секретов приготовления много, но самый ГЛАВНЫЙ секрет вкусного горохового супа – это ПРАВИЛЬНО подобранные и по правилам добавленные специи!

    Оптимальный список специй, подходящих для горохового супа состоит из:

    Кушайте гороховый суп со специями и наслаждайтесь.

    Рекомендуем попробовать вот эту очень вкусную микс -приправу из органических специй для гороховых и бобовых супов.

    Многие любят готовый суп, в котором главным ингредиентом является сушеный горох. Блюдо получается наваристым, сытным и ароматным, но чтобы подчеркнуть все преимущества супа, стоит использовать особенные ингредиенты. Таковыми являются специи. Но выбирать нужно именно подходящие приправы для горохового супа. Список таких ингредиентов большой и разнообразный.

    Иногда вкусовые качества блюда не радуют. Причиной этому может стать неправильный выбор специй. Чтобы не испортить лакомство, стоит обязательно использовать в процессе приготовления определенные приправы для горохового супа:

    Важно знать не только то, какие приправы добавляют в гороховый суп, но и каким действием они обладают. Большинство составляющих являются очень полезными для здоровья:

    В сочетании друг с другом специи представляют собой витаминный коктейль. Кроме этого, приправы делают гороховый суп насыщенным, ароматным, вкусным.

    Богатым на вкусы и ароматы гороховый суп получается, если готовить его в индийском стиле. Такой вариант точно позволит определиться каждой хозяйке с тем, какие специи подходят для горохового супа.

    Далее необходимо правильно задействовать специи.

    Для приготовления стоит выбрать сотейник с толстыми стенками, так как и обжаривание, и варка осуществляются в одной емкости. Особенности приготовления индийского супа из гороха:

  • Добавить все специи и варить суп еще 2 часа на очень маленьком огне.

    В процессе подачи можно использовать кинзу.

    источник

    Предлагаю тебе включить в свое меню гороховый суп. Многим покажется это блюдо тяжеловатым. И правда, он не совсем подходит людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку провоцирует повышенное газообразование. Но иногда так хочется чего-нибудь этакого… Так почему бы и нет?

    Нередко девчонки отказывают себе в этом удовольствии потому, что не знают, как правильно готовить гороховый суп. На самом деле все не так уж и страшно. Вернее, совсем не страшно, зато очень вкусно. Давай мы с тобой вместе, вот прямо сейчас возьмем и приготовим самый простой гороховый суп, который только можно себе вообразить. И ты сама увидишь, что ничего сложного в этом нет. Поехали?

    • 1 стакан (200 мл.) гороха
    • 350-400 гр. мяса любого (курица, говядина и т.д.)
    • 2 л. воды
    • 3 средних картофелины
    • 1 небольшая морковка
    • 1 крупная головка лука
    • Для зажарки масло растительное
    • 1 пучок зеленушки (петрушка, укропчик и кто-что любит)
    • Специи по вкусу

    Гороховый суп: пропорции воды и гороха: 2 литра воды на стакан гороха

    Многие хозяйки задаются вопросом, когда собираются готовить гороховый суп замачивать ли горох? Промыли мяско и поставили вариться. Дождались, пока закипит (не проворонь пенку, ее убрать шумовкой), и солим воду, туда же добавляем сам горох. После закипания горох варится еще час-полтора на слабом огне. За это время у тебя сварится любое мясо и сам горох. На всякий случай можешь попробовать одну горошинку. Мясо достаем из кастрюли и ждем пока остынет. Потом нарежем кусочками и вернем в кастрюлю.

    Сколько варится гороховый суп: 1-1,5 часа в зависимости от сорта гороха и выбранного мяса.

    Тем временем подготовим овощи. Промытый и уже чищеный картофель режем как на любой другой суп. Его мы добавим в кастрюлю, когда горох будет готов. Пока пусть стоит. Чистим лук, режем кубиками. Морковку помыли, натерли на средней терке. Ставим на огонь сковородку и добавляем растительное масло. Туда же добавляем лучок и морковь. Пусть обжаривается до золотистого цвета на среднем огне. Зажарку добавляем после того, как приготовился горох и вместе с ним уже почти сварилась картошка. Мясо, нарезанное уже тоже в кастрюльке. Минут 5 и наш супчик будет готов. И если хочешь, чтобы у нас с тобой получился очень вкусный гороховый суп, то не тормозим, а добавляем в кастрюльку специи.

    Какие специи добавляют в гороховый суп: куркума, перец черный молотый, лавровый лист. В целом же, всё на любителя.

    Еще пара минут на огне и наш суп будет готов! Кстати, гороховый суп очень хорош с сухариками. Вот и всё, теперь ты и сама знаешь, как приготовить самый простой гороховый суп. В следующий раз уже можно усложнить задачу – сварить гороховый суп с ребрышками. Разница лишь в том, что после того, как ребрышки отварятся, некоторые хозяйки рекомендуют слить бульон. Если честно, то я этого не делаю. А гороховый суп с копченостями и вовсе готовится еще проще простого: в момент приготовления зажарки добавь в сковороду предварительно нарезанные копчености и обжарь их с луком и морковью. В целом рецепт тот же.

    Маленький лайфхак:

    Горох во время варки имеет свойство “сбегать”. Вот как не следи за ним, а отвернешься на секунду и он уже растекается на плите. Чтобы этого не произошло, положи сверху на кастрюльку деревянную лопатку. Я серьёзно, это работает.

    источник

    • Аромотерапия (203)
    • Для детей (22)
    • Астрология (121)
    • Астрономия (9)
    • Видео (81)
    • Все для женщин (160)
    • красота (83)
    • омоложение (83)
    • Вязание (839)
    • жакеты, кофты, свитера, пуловеры (183)
    • жилеты, болеро, безрукавки, накидки (34)
    • для лета (28)
    • игрушки (48)
    • сумки (15)
    • узоры (109)
    • шапки, береты, шляпы (95)
    • шарфы, варежки, носки (76)
    • География (108)
    • Дизайн (102)
    • Животные (699)
    • Здоровье (1218)
    • волосы (53)
    • печень (5)
    • все для ножек (56)
    • гимнастика (83)
    • диагностика (32)
    • Интересное (421)
    • Искусство (747)
    • История (275)
    • компьютер (17)
    • Красота (153)
    • Кулинария (382)
    • Рецепты для мультиварки (10)
    • литература (53)
    • Люди (126)
    • Магия (445)
    • викка (27)
    • свечная магия (24)
    • деревенская магия (126)
    • узелковая магия (78)
    • Массаж (49)
    • Мастер-классы (135)
    • Минералы (42)
    • Минералы (6)
    • Мода (30)
    • Мозг (12)
    • Музыка (158)
    • авторская песня (14)
    • гармонизация чакр (2)
    • звуки природы (8)
    • классика (6)
    • медитации (7)
    • рейки (1)
    • романсы (2)
    • шаманские целительные ритмы (4)
    • шансон (1)
    • эстрада (61)
    • Нумерология (57)
    • Образование (94)
    • английский язык (16)
    • латынь (1)
    • немецкий язык (2)
    • русский язык (32)
    • Оформление дневника (73)
    • Оформление сада (44)
    • Оформление сада (2)
    • Помощь (3)
    • Праздники (212)
    • Природа (263)
    • Психология (85)
    • Рейки (8)
    • Рисование (28)
    • Руны (629)
    • защиты (75)
    • самосовершенствование (69)
    • чистки (58)
    • отношения, любовь, семья (57)
    • здоровье и красота (57)
    • деньги (44)
    • значение (24)
    • работа (16)
    • Русь (370)
    • знания предков (109)
    • славянские боги (14)
    • боги (13)
    • русские художники. (8)
    • Садоводство (70)
    • Семья (10)
    • Советы для хозяек (146)
    • Строительство (14)
    • Талисманы (изготовление, зарядка и т.д.) (30)
    • Таро (46)
    • Творчество (216)
    • мандала (8)
    • Украшения авторов (32)
    • Траволечение (382)
    • Туризм (10)
    • Украшения (18)
    • Умелые руки (376)
    • Философия (36)
    • Фотография (518)
    • Фэнтези (148)
    • Христианство (64)
    • цветотерапия (19)
    • Цветы (37)
    • Чакры (35)
    • Шитье (134)
    • эзотерика (447)
    • карма (44)
    • хиромантия (15)
    • мандала (3)
    • таро (2)
    • Шаманизм (20)
    • Энергетика (136)
    • энергетические практики (59)
    • Юмор (263)

    Первые блюда и бульоны являются неотъемлемым компонентом правильного питания. Грамотно подобранные приправы позволят каждой хозяйке получить отменный вкус приготовленного супа.

    Но, какие специи для супа будут уместны, а от каких рекомендовано отказаться?

    Начнем с самого простого.

    Ни одно горячее не обходится без соли и горошкового перца.

    Первый компонент вводится в бульон на последнем этапе приготовления, второй – вначале.

    Некоторые рецепты подразумевают использование паприки, чили.

    Традиционные первые блюда славянской кухни требуют добавления сушеных или свежих корений.

    Лук, морковь, корни сельдерея, петрушки улучшают вкусоароматические качества готовых блюд.

    Основную долю специй для первых блюд составляют пряные травы:

    Как правило, закладка проводится в конце тепловой обработки, за исключением свежей зелени, которая добавляется после снятия с огня.

    Среди дополнительных приправ можно выделить обжаренные и свежие томаты, лимонные, сметанные заправки, маслины.

    Помидоры вводятся в заправки, зажарки на растительных маслах.

    Оливы и ломтики лимона вводятся при подаче в кислые сборные первые блюда, такие как солянки.

    Читайте также:  Как повысить урожайность кабачков

    Давайте рассмотрим подробнее состав специй, которые можно добавлять в супы в зависимости от их основных составных компонентов.

    Помните, что не все специи могут подойти ко всем супам, например, в рыбный не стоит класть то, что пойдет в куриный суп и наоборот.

    В данном случае уместны специи с ярко выраженным ароматом, что подчеркнет специфику готового первого блюда. Это может быть:

    Бульоны для фасолевых , гороховых супов вывариваются на копченых ребрышках, что удачно дополнит ароматическую композицию.

    Заправка для рыбного супа должна состоять из :

    Обогатить вкусовые ощущения можно щепотью тимьяна, чабреца, душистого перца.

    Подчеркнуть и усилить оттенки вкуса помогут эстрагон, тимьян, лавр, розмарин.

    Подчеркнуть и усилить оттенки вкуса помогут эстрагон, тимьян, лавр, розмарин. А также множество других интересных специй и трав.

    Лучшие специи для супа можно купить здесь

    Если рецепт подразумевает введение картофеля, можно добавить букет гарни (завернутые в лавровые листья пряные травы). При подаче на стол рекомендовано добавлять свежую зелень. Для отвара курицы хороши красные и черные перцы.

    Если подразумевается приготовление горячего из домашней птицы, можно взять сельдерей, тимьян, любисток, гвоздику, орех мускатный, горошковый перец. Такой куриный суп никого не оставит равнодушным.

    Если хозяйке требуется получить насыщенный, пряный вкус — для этого используют майоран, базилик, розмарин, тмин, петрушку (корень). Чтобы подчеркнуть овощной вкус, можно добавить шишки можжевельника.

    Для приготовления грибного супа повара рекомендуют обратить внимание :

    • эстрагон
    • жгучие перцы
    • любисток
    • тмин
    • майоран
    • мускатный орех
    • базилик
    • розмарин
    • сельдерей
    • петрушку

    Специи для супа вводятся комплексно или отдельно.

    Бульон вываривается на благородных грибах — подосиновиках, подберезовиках, белых.

    Их сдабривают на начальном этапе приготовления, применяя розмарин, душицу, петрушку, кервель, тимьян, кориандр, базилик.

    Овощной суп – это диетический вариант, который может быть приготовлен из болгарского перца, капусты, брокколи, картофеля, лука.

    Классическая приправа для харчо состоит из:

    • куркумы
    • хмели-сунели
    • базилика
    • паприки
    • кориандра
    • петрушки
    • чили
    • горошкового перца

    В тыквенный суп достаточно добавить розмарин, тимьян, корень имбиря в порошке. Пряности вводятся в конце варки по одной щепотке.

    Блюдо приобретает утонченный вкус и особенно эффектно подается в виде густого супа-пюре.

    Для таких блюд уместны классические приправы и специи, такие как соль, горошковый перец, лавр. Обогатить вкусовые свойства овощей можно при помощи паприки, шалфея.

    Мясные наваристые бульоны с дополнительными компонентами (с фрикадельками , клецками, пельменями) хорошо «работают» с мускатным орехом, тимьяном, эстрагоном, укропом, лавром, гвоздикой, шалфеем, сельдереем.

    Для пикантности можно сдобрить блюдо кервелем, бедренцом.

    Процеженные и приправленные овощные и мясные бульоны выступают основой для приготовления соусов к рыбе, мясу, кашам, картофелю.

    Опытные кулинары советуют соблюдать несколько правил при приготовлении горячего. Бульоны рекомендовано варить на умеренном огне, периодически снимая образовавшуюся пенку

    При решении вопроса о том, какие специи для супа будут использоваться, следует предусмотреть отсутствие аллергических реакций у всех членов семьи.

    источник

    В летнюю пору овощные супы становятся главными фаворитами на нашем столе. Если вы никогда не задумывались о том, как готовить гороховый суп, то для начала обратите внимание на список необходимых ингредиентов для этого летнего освежающего блюда.

    Специи для горохового супа:

    • Любое растительное масло – 2 ст. л.
    • Чеснок измельченный – 4 зубка
    • Имбирь натертый – 2 ст. л.
    • Стручки красного перца чили – 1 шт.
    • Лук перьевой (только светло-зеленая часть) – 3 шт.
    • Куркума – 2 ч. л.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Семена кумина – 2 ч. л.
    • Горчица в зернах – 1 ч. л.
    • Соль – 2 ч. л.

    Основные ингредиенты:

    • Желтый дробленый горох – 400 г
    • Вода – 2 литра
    • Подсолнечное или соевое масло – 2 ст. л.
    • Лайм – 1 шт.
    • Кинза, мелко нарубленная – 2 ст. л.

    Гороховые супы очень популярны в кухне народов Азии. Например, в Индии в семьях, предпочитающих вегетарианство, каждая женщина знает, как готовить суп, главным ингредиентом которого является горох, с традиционными индийскими специями. Вроде бы это простой гороховый суп, а для маленьких индийцев – это самая любимая подливка к рисовому гарниру.

    Традиционно индианки используют специальные скороварки для приготовления овощных супов из гороха или чечевицы. Благодаря этой свистящей чудо-кастрюле хозяйке совершенно не нужно задумываться о том, как варить гороховый суп, чтобы горох разварился и превратился в нежное питательное пюре. У каждой индианки есть свое мнение о том, как готовить суп гороховый, который понравится и свекрови, и мужу, и даже капризной детворе.

    В период летних отпусков, когда нужно избавиться от лишних килограммов, диетологи рекомендуют приготовить вкусный гороховый суп, рецепт которого включает индийские специи, ускоряющие обменные процессы в организме. Имбирь, куркума, семена кумина и горчичные зерна в последнее время доступны в отделах со специями крупных супермаркетов.

    1. В кастрюле с толстыми стенками поджарьте на растительном масле измельченный белый лук, смешанный с натертым чесноком и имбирем. Добавьте в эту смесь стручок красного чили, нарезанные луковые перья и подсолите.
    2. Следите за тем, чтобы лук не подгорел, а приобрел нежный оттенок. Готовьте минут пять, помешивая. Теперь нужно добавить куркуму и пожарить еще минуты две.
    3. После того как готова овощная смесь со специями, можно приступать к варке бульона для горохового супа. Сколько гороха потребуется для приготовления наваристого густого бульона в Индии решает сама хозяйка. Но обычно гороха кладется не больше половины килограмма на два литра жидкости. В кастрюлю с поджаренным луком и чили, имбирем и чесноком всыпьте сухой дробленый горох и налейте воды.
    4. Горох нужно варить на небольшом огне. Время варки составляет примерно 1 час 15 минут. Можно добавлять воду, чтобы горох стал мягким и развалистым. В скороварке этот процесс занимает двадцать-двадцать пять минут.
    5. Пока варится гороховый бульон, быстро обжарьте на сковороде семена кумина и горчицы. Не жарьте долго, полминуты достаточно для ароматизации растительного масла.
    6. Удалите из готового горохового бульона стручок чили и добавьте поджаренные зерна кумина и горчицы в кастрюлю. Горячий суп аккуратно перемешайте и дайте настояться в течение пятнадцати минут, чтобы все специи равномерно распределились, и блюдо приобрело яркий насыщенный вкус.
    7. Индийские знатоки того, как вкусно приготовить гороховый суп, рекомендуют добавлять сок лайма и нарезанную кинзу перед тем, как разлить по тарелкам. Дольки лимона или лайма можно использовать в качестве украшения готового супа.

    Перед тем, как начать готовить гороховый суп, хозяйке нужно обратить внимание на качество гороха, основного ингредиента этого вкусного густого наваристого блюда. Выбирайте желтый сушеный горох, желательно колотый, поскольку тогда он лучше разваривается.

    Есть много мнений о том, как нужно готовить гороховый суп: некоторые добавляют соду для того, чтобы твердых частички бобовых стали рыхлыми и мягкими. Другие бросают разбухший горох только в горячую воду, чтобы суп получился нежным и густым.

    Если у вас нет скороварки, то горох нужно замочить на три-четыре часа, чтобы сократить время приготовления супа, а также предотвратить процессы брожения в кишечнике.

    Если во время варки гороха в кипящую воду медленно влить чашку холодной воды и варить еще полчаса, а затем повторить эту процедуру, то горох быстро разварится.

    источник

    Когда вы задумываетесь о том, каким первым блюдом порадовать свою семью, остановитесь на простом, но удивительно вкусном супчике. Наш простой пошаговый рецепт с фото поможет приготовить гороховый суп с копченостями и подробно расскажет, как правильно и вкусно варить суп из гороха и копченостей. Это всегда беспроигрышный вариант жидкой еды, от которой еще никто не отказался.

    Аромат, исходящий от приготовленного кушанья, покоряет всех сразу и навсегда! В качестве копченостей мы будем использовать чудесную копченую грудинку.

    1. Калорийность горохового супа с копченостями 2. Приправа и специи для горохового супа с копченостями 3. Как варить гороховый суп с копченостями 4. Как приготовить гороховый суп с копченостями 5. Гороховый суп с копченостями и плавленным сыром

    Калорийность и пищевая ценность (бжу) горохового супа с копченостями рассчитаны на 100 гр. готового блюда. Чтобы узнать сколько калорий в гороховом супе с копченостями давайте обратимся к простой табличке калорийности. В ней приведены приблизительные данные на которые можно ориентироваться.

    Одним из основных секретов приготовления вкусного горохового супа с копченостями является правильно подобранная приправа. Специи сделают суп из гороха более ароматным, что неизменно повысит аппетит.

    Основные приправы и специи для горохового супа с копченостями очень просты и всем доступны. Чеснок, лук, сладкий перец, соль, душистый перец, лавровый лист и конечно же зелень (укроп, петрушка) — вот натуральная основа для правильно приготовленного и вкусного супа.

    Сейчас мы подробнее расскажем, как варить гороховый суп с копченостями и рассмотрим основные моменты, которые помогут вам правильно и вкусно приготовить этот замечательный суп.

    Вот несколько ценных советов, благодаря которым у вас получится сварить ароматный гороховый суп с копченостями.

    — Качество любого супа зависит, прежде всего, от количественного соотношения густой и жидкой составляющей: последнего компонента не должно быть много.

    — Вторым условием обеспеченного вкуса является соблюдение требуемой интенсивности нагревания. Варить гороховый суп нужно на слабом огне, избегая сильного «бульканья».

    — Если у вас не было времени подготовить горох для супа, не стоит волноваться. Чтобы зерна быстрее сварились, добавьте раза два по четвертой части стакана питьевой воды, делая это после начала нового кипения.

    Давайте более подробно разберем, как приготовить гороховый суп с копченостями и пройдем все этапы готовки вместе.

    Ингредиенты

    • Колотый горох (половинки) — 500 гр.;
    • Копченость (грудинка) — 200 гр.;
    • Головка лука;
    • Масло (топленое или сливочное) — 100 гр.;
    • Четверть сладкого перца;
    • Небольшая морковь;
    • Три зубчика чеснока;
    • Количество соли, душистого перца и зелени подбираем по вкусу.

    Хорошо промываем колотые половинки под струей воды, дожидаясь выхода чистой и прозрачной жидкости. Заливаем зерна водой, вдвое превышающей их уровень, оставляем часа на три для набухания.

    Варить гороховый суп с копченостями можно на питьевой воде или на бульоне (курином). Выкладываем половинки горошин в эмалированную кастрюлю, вливаем до трех литров жидкой основы, ставим на плиту. Включаем сильное нагревание, уменьшаем его уровень после начала кипения.

    В качестве копченостей можно использовать ваши любимые продукты, например, грудинку. Разрезаем мясо на небольшие кусочки, слегка обжариваем в масле, затем перекладываем в тарелку.

    Чистим морковь и лук, шинкуем небольшими полосками. Перец режем аналогичным способом, затем выкладываем овощи в сковороду, из которой только что извлекли копченое мясо. Жарим все компоненты до мягкого состояния и появления золотистого оттенка.

    Убедившись, что зерно практически сварилось, добавляем к нему почищенный и порезанный кубиками картофель, копчености с ароматными овощами, измельченный чеснок. Не забываем о соли и перце. Аккуратно перемешиваем продукты, варим еще минут десять.

    Подавать гороховый суп следует в горячем состоянии, посыпая порции нарубленной зеленью (укропом, петрушкой). На ваших глазах первое блюдо приобрело пикантный вкус и сказочно привлекательный вид!

    Еще одним интересным вариантом приготовления является вариант с горохового супа с копченостями и плавленным сыром. Именно этот плавленный сыр придаст супу нотки сливочной нежности, которую все оценят по достоинству.

    Чтобы приготовить гороховый суп с копченостями и плавленным сыром, нам понадобится натереть на терке плавленный сыр в количестве 1 шт. и добавить его в самом конце, в уже практически готовый суп. Как только сыр полностью растает, гороховый суп можно разлить по тарелкам и подавать на стол.

    источник

    Обожаю разные специи, приправы. Меня хлебом не корми дай сыпануть ложку другую какой-нибудь пряности в любимое или новое блюдо. Однако необходимо знать, что и куда добавлять и с чем можно поэксперементировать. В одной из кулинарных книг я нашла статью о сочетаемости пряностей и приправ с различными блюдами. Предлогаю ее вашему вниманию.

    ПЕРВЫЕ БЛЮДА

    Для мясных супов лучше всего использовать следующие приправы: черный молотый перец, мускатный орех, базилик, розмарин, шафран, сушеные грибы, петрушку, лук, чеснок, лавровый лист, кардамон, тимьян и карри.

    В овощной суп лучше всего добавлять чеснок, майоран, петрушку, огуречную траву, перечную мяту, тысячелистник, карри, черный молотый перец, пастернак, свежую зелень, портулак, розмарин.

    В грибной суп можно добавить эстрагон, кайенский перец, красный жгучий перец, чеснок, тмин, базилик, розмарин, лук, любисток, черный молотый перец.

    Для лукового супа лучше всего подходят следующие приправы: тмин, базилик, тимьян, чеснок, майоран, мускатный орех.

    В картофельные супы лучше всего добавлять мускатный орех, лавровый лист, тмин, базилик, тысячелистник, купырь, пастернак, душистый перец, черный молотый перец и чеснок.

    Для горохового супа лучше использовать гвоздику, мускатный орех, чабер, кориандр, тмин и чеснок.

    В рыбные супы лучше всего добавлять жгучий красный перец, тимьян, карри, чеснок, мускатный орех, майоран, шалфей, лавровый лист, чабер, кайенский перец, лаванду и любисток.

    Для приготовления щей и борща лучше всего подходят следующие приправы: черный молотый перец, можжевельник, тмин, майоран, розмарин, красный сладкий перец, базилик, любисток, лавровый лист, купырь, сушеная петрушка, кайенский перец.

    В супы из фасоли следует добавлять чеснок, черный молотый перец, базилик, мускатный орех, чабер, красный жгучий перед, майоран, тмин, кориандр и иссоп.

    Для гарнира из цветной капусты подходят базилик, мускатный орех, чабер.

    В гарниры- из белокочанной капусты лучше всего добавлять тмин, кориандр, красный жгучий и сладкий перец, гвоздику, огуречную траву, чеснок, майоран и лук.

    Для гарнира из шпината лучше всего подходят сушеный укроп, базилик, чеснок.

    В блюда из жареного или запеченного в духовке картофеля можно добавить следующие специи: майоран, мускатный орех, базилик, тмин, лавровый лист, тимьян, чабер и черный молотый перец.

    В остальные блюда из картофеля следует добавлять лук, майоран, мускатный орех, базилик, тмин, укроп, тимьян, чабер, петрушку, лавровый лист, купырь, аир и сельдерей.

    Для гарниров из риса лучше всего использовать имбирь, любисток, купырь, чеснок, карри, эстрагон, петрушку, майоран, миндаль, кориандр, шафран, душицу и портулак.

    ВТОРЫЕ БЛЮДА

    При приготовленив жареной баранины можно добавлять следующие приправы: базилик, чеснок, тмин, лавровый лист, майоран, шафран, красный жгучий перец, гвоздику, имбирь, розмарин, кардамон, каперсы, можжевельник, перечную мяту.

    Для блюдиз свинины лучше всего использовать майоран, черный перец, лавровый лист, душицу, можжевельник, кориандр, мелиссу, чабер, тмин, тимьян, сладкий красный перец, чеснок.

    При приготовлении жареной птицы необходимо использовать черный молотый перец, шалфей, карри, тмин, майоран, тимьян, корицу, эстрагон, имбирь, чабер.

    Для приготовления дичи в собственном соку лучше всего подходят следующие приправы: гвоздика, карри, розмарин, тмин, можжевельник, базилик, сухой чеснок, черный молотый перец, тимьян, шалфей, кориандр, тысячелистник, мускатный орех, лавровый лист и майоран.

    Для блюд с жареной дичью чаще всего используют следующие специи и приправы: черный молотый перец, лавровый лист, чеснок, можжевельник, тмин, розмарин, мелиссу и душицу.

    Для приготовления бифштекса в качестве приправ используйте хрен, базилик, кардамон, шалфей и розмарин.

    При приготовлении гуляша лучше всего использовать чеснок, тмин, тысячелистник, имбирь, душицу, розмарин, майоран; лавровый лист, черный молотый перец и кайенский перец.

    Если вы решите подать на праздничный стол мясное рагу, то при его приготовлении лучше всего использовать следующие приправы. красный жгучий и сладкий перец, чеснок, гвоздику, базилик, каперсы, карри, эстрагон, можжевельник, чабер и, естественно, черный молотый перец.

    При приготовлении домашней колбасы в качестве приправ лучше всего использовать лавровый лист, черный молотый перец, сухой чеснок, красный жгучий перец, тимьян, базилик и тмин.

    А если вы хотите приготовить студень, то самыми подходящими приправами для него будут душистый перец, гвоздика, лавровый лист, красный жгучий и сладкий перец, сухой чеснок и черный молотый перец.

    При жарении рыбы наиболее подходящими приправами и пряностями для нее будут базилик, тмин, сухой чеснок, чабер, черный молотый перец, кардамон, кориандр, миндаль, карри, фенхель, мускатный орех, огуречная трава, сушеный укроп, сладкий красный перец.

    Для варки рыбы лучше всего использовать следующие специи и приправы: лавровый лист, розмарин, мелиссу, карри, фенхель, душистый перед, чабер, базилик.

    Для остальных рыбных блюд можно также использовать корень петрушки, майоран, черный молотый перец, чеснок, красный сладкий перец, кориандр, карри, мелиссу, перечную мяту, лавровый лист, тимьян, белую горчицу, пастернак, шалфей, чабер, душистый перец.

    Специи штука хорошая, они делают наши блюда разнообразными. Однако стоит помнить, что здесь поговорка «Кашу маслом не испортишь» явно не действует. При этом нельзя сказать какое именно количество приправы нужно положить в то или иное блюдо. Это дело сугубо индивидуальное. Так что дерзайте! Экспериментируйте!

    источник

    Гороховый суп – это первое блюдо, основным ингредиентом которого служат сушеные либо свежие зерна гороха. Оно может быть постным, приготовленным на основе мяса, птицы или грибов. Помимо самого гороха, в состав супа могут включаться и другие бобовые культуры. Например, такие как зерновая, стручковая и спаржевая фасоль, бобы, нут.

    Этот вкусный, ароматный и питательный суп сильно уступает по популярности более известным своим сородичам – борщам, щам и рассольникам. Причем уступает абсолютно незаслуженно. Кому-то не нравится его густая текстура или запах, кого-то пугают «музыкальные» последствия. Хотя на самом деле, по своей биологической ценности даже тарелка постного кушанья вполне может заменить полноценный комплексный обед. Ведь в бобовых много белка – основного источника энергии.

    Читайте также:  Как избавиться от солдатиков в квартире

    Горох хорошо сочетается с грибами, птицей, орехами, сыром и хлебом, практически всеми овощами. Поэтому эти компоненты часто встречаются в рецептах горохового супа. Очень редко можно найти эксклюзивные варианты с морскими деликатесами, рыбой либо молочными продуктами.

    Простой и доступный рецепт без всяких технологических сложностей. По сути, это дачное блюдо, которое можно быстро приготовить на открытом огне, накидав вдобавок к основным компонентам любые попавшиеся под руку травы и коренья. Для приготовления супа обычно берут колотый на половинки сушеный горох либо пакетированный концентрат, так как нужно, чтобы горох полностью разварился.

    По приведенной закладке на 2 литра воды, суп получается жидким, но наваристым. Нужно обратить внимание на качество тушенки. Лучше всего остановится на говядине в собственном соку. Если берется продукт на основе очень жирной свинины, то надо выбрать излишки белого жира.

    Важно! Готовится суп без морковно-луковой зажарки, так как «навара» в блюде и так получается очень много. По желанию, вместо нее можно просто всыпать в кастрюлю пару столовых ложек сушеного лука и моркови.

    В готовом супе горох должен полностью развариться, а морковь, коренья и картофель остаться целыми.

    • Банка тушенки массой 250-300 г.
    • Картофель – 1 шт.
    • Горох колотый – 200 г. либо пакет концентрата.
    • Морковь – 1 шт.
    • Белые коренья (петрушка, пастернак, кинза, укроп, сельдерей на выбор).
    • Сушеные травы (укроп, петрушка, лук, орегано, базилик).
    • Чеснок – 2 зубка.
    • Соль и специи по вкусу.
    • Вода – 1,5 л.
    1. В подогретую воду всыпают промытый и перебранный горох. Варят до полуготовности.
    2. Как только зерна начнут развариваться, добавляют нарезанные кубиками морковь и картофель, колечки кореньев.
    3. Чуть позже вводят банку тушенки, дают раствориться жиру и соусу, пробуют бульон. Досаливают по вкусу, кладут специи и всю зелень.
    4. За 5 минут до готовности в кастрюлю добавляют пюрированный чеснок.
    5. Оставляют настаиваться в течение получаса, сняв с огня.

    Еще один из рецептов «бюджетного» горохового супа. Для приготовления блюда потребуется погружной блендер. Он необходим для пюрирования гороха и растительных составляющих фрикаделек.

    Основу супа составляет костный бульон на свинине или говядине, но его можно заменить бульоном из пакетика.

    • Горох – 200 г.
    • Рис – 100 г.
    • Луковица – 2 шт. (одна крупная и одна мелкая).
    • Морковь – 1 шт.
    • Костный бульон – 1,5 л.
    • Бульонный кубик – 2 шт.
    • Соль, специи и зелень по вкусу.
    • Фарш говяжий – 200 г.
    • Фарш свиной – 200 г.
    • Капуста – 50 г.
    • Яйцо куриное.
    1. В бульоне отвариваются перебранные и промытые рис и горох.
    2. Одновременно в сковороде на сливочном масле пассируют измельченную крупную луковицу и морковь.
    3. Как только крупы сварятся до полуготовности, к ним добавляют обжаренные овощи. Все пюрируют. Масса должна быть неоднородной, то есть в ней должны остаться кусочки моркови и гороха. Если получилось очень густо, то смесь немного разбавляют кипятком, чтобы суп не пригорел.
    4. В кастрюлю к пюре кладут кубики картофеля.
    5. Капусту, маленькую луковицу, зелень пюрируют блендером либо вместе с фаршем пропускают через мясорубку. Фарш смешивают с яйцом.
    6. Подготовленный фарш и овощное пюре соединяют постепенно, следя за консистенцией получаемой массы. Она должна быть плотной. От переизбытка овощного пюре либо нехватки яйца фрикадельки могут развалиться при варке.
    7. При помощи двух чайных ложек, перекидывая фарш из одной в другую, формируют овальные фрикадельки.
    8. Фрикадельки, соль и специи добавляют в гороховый суп. Все варят до полной готовности.

    Прекрасное легкое блюдо с аппетитным сливочно-ореховым ароматом. Благодаря добавлению нута, сам горох практически не ощущается. Готовится очень быстро, поэтому это рецепт придется по вкусу тем хозяйкам, которые хотят приготовить что-то необычное за очень короткое время.

    Как и в предыдущем рецепте, основу кушанья составляет костный бульон. Но если его нет под рукой или лень варить, то также используется готовый концентрат. Что касается сыра, то в идеале нужно брать настоящий пармезан, тогда суп приобретет резковатый сырный аромат, либо хорошие сливочные сыры. Естественно, в таком случае, вкус у супа получится сливочным.

    • Бульон – 1 л.
    • Бульонный кубик или концентрат – 2 шт. или 2 ст. л.
    • Горох – 200 г.
    • Сыр пармезан либо сливочный – 200 г.
    • Нут – 100 г.
    • Картофель – 1 шт.
    • Миндаль или фундук – 100 г.
    • Зелень укропа и петрушки – по вкусу.
    • Соль и специи по вкусу.
    1. В бульоне отвариваются нут и горох. Как только крупы сварятся, их разминают толкушкой либо частично пюрируют блендером.
    2. В кастрюлю добавляется нарезанный мелким кубиком картофель, соль, специи, сушеная зелень.
    3. После этого гороховый суп варят на небольшом огне около 10 минут.
    4. Орехи перетираются в однородную массу и соединяются с остальными ингредиентами.
    5. В последнюю очередь, когда все уже сварилось, вводится натертый сыр. Все быстро и тщательно перемешивают.
    6. При подаче, гороховый суп разливают в глубокие пиалы, украшают сметаной, свежей зеленью и ломтиком лимона.

    источник

    Первые блюда на кухне, как произведения искусства. Поскольку многие дети, так же как и взрослые, не слишком жалуют «жидкое и горячее». Сладости, мясо, вот что более востребовано. Но ничто не может быть лучше для организма, чем сытный, благоухающий, наваристый суп. И тех, кто любит гороховый суп, очень много. Это блюдо можно готовить с чем угодно, самые распространённые рецепты горохового супа – с добавлением мяса, особенно копчёного, различными рульками и чесночными соусами, свежим домашним хлебом. Разнообразить своё домашнее меню обязательно нужно этим удивительным, и до смешного простым первым блюдом и ведь вариации рецепта горохового супа удивительно широки.

  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (для золотистого цвета).

    1. Мясо промыть и поставить на огонь. После закипания воды, добавить соль и промытый горох. После того, как вода закипела, ставим огонь на минимум и варим горох 1-1,5 часа. Время приготовления гороха зависит от возраста и сорта крупы. Если вы варите гороховый суп на бульоне из свинины, варить бульон с горохом нужно около 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из говядины, варить бульон с горохом нужно около 1 — 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из курицы, определяем время готовки бульона по виду гороха. Он должен быть практически готов, края горошинки становятся рыхлыми (см. фото). Обратите внимание, если вы варите гороховый суп из мяса на кости. Нужно сначала сварить мясо. Затем процедить бульон. И только потом закладывать в бульон.

    2. Мясо вынуть из кастрюли и поставить остужаться. Картофель промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем любым удобным вам образом. И закладываем в кастрюлю с бульоном, когда горох дошел до нужной кондиции.

    3. Лук и морковь почистить. Измельчить. Обжарить на растительном масле. Добавить в гороховый суп.

    4. Мясо отделить от кости, нарезать кусочками и добавить в гороховый суп.

    5. Добавляем в гороховый суп специи. Кстати, куркума придаст вашему гороховому супу золотистый цвет. Доводим гороховый суп до кипения и проверяем готовность картофеля. Как только картошка сварилась, отключаем огонь.

    Ингредиенты:

    • Сухой горох – полтора стакана.
    • Лук – 1 штука крупного размера.
    • Морковь – 2 штука крупного размера.
    • Копчёные сосиски «охотничьи» — 4 штуки.
    • Салями – 150 грамм.
    • Копчёная куриная грудинка – 200 грамм.
    • Рёбра копчёные — 5 штук.
    • Масло подсолнечное – для зажарки.
    • Зелень укропа и петрушки – по полпучка.
    • Перец острый красный.
    • Соль.

    Начнём готовить гороховый суп по рецепту с главного ингредиента – гороховой крупы. Нужно хорошо промыть горох в проточной воде. Кастрюлю на 3 литра поставить с водой на огонь, вскипятить и кинуть крупу вместе с мясом на кости – копчёными рёбрами на час.

    Теперь очистите лук и морковку, нарежьте мелкими кубиками. На сковороде хорошо подогреть подсолнечное масло, положить морковь и лук, поджаривать несколько минут, сделать меньше огонь и потушить овощи. Спустя время, отведённое гороху на приготовление, кладите овощи в кастрюлю. Нарежьте небольшими кусочками грудинку, сосиски и колбасу, и через 15 минут кидайте все копчёности в кастрюлю. Закройте крышкой гороховый суп, и оставьте 20 минут на среднем — ближе к минимальному огне. Добавьте приправы и посолите. Когда гороховый суп будет готов, добавьте зелень и выключите огонь.

    Ингредиенты:

    • Горох – один стакан.
    • Вода – 2 литра.
    • Грибы, можно брать любые, которые больше всего нравятся, но по рецепту стандартные – шампиньоны. 200 грамм.
    • Лук – 1 штука.
    • Картошка – 3 штуки.
    • Морковка – 1 штука.
    • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки.
    • Зелень – полпучка укропа.
    • Соль и красный перец.

    Этот рецепт простой, много затрачиваться ни по деньгам, ни по времени не нужно, а в итоге выходит потрясающее блюдо. В первую очередь нужно замочить горох, лучше это сделать на ночь, чтобы уж наверняка, а утром можно начать готовить.

    Итак, овощи помоем, очистим и будем нарезать небольшими кубиками. Затем обжарим около 5 минут в чаше мультиварки – жарка овощи. Затем выложить морковь и лук, заложить шампиньоны, резанные кубиками, обжаривать 10 минут в том же режиме. Далее начнём варить гороховый суп. Закладывайте горох в чашу в режиме суп. Спустя 0,5 часа горох хорошо развариться, и мы добавим все овощи, поперчим и посолим. Суп выключится, дать ему постоять полчаса, подавать с сухариками из белого хлеба, сметаной, копчёным салом.

    Ингредиенты:

    • Горох – 400 грамм.
    • Картошка – 3 штуки.
    • Морковь – 1 штука крупного размера.
    • Луковица – 1 штука.
    • Копчёные рёбрышки – 400-500 граммов.
    • Петрушка и укроп – по полпучка.
    • Перец красный, чёрный, соль – по вкусу.

    Возьмите кастрюлю на 5 литров. Можно и меньше, тогда берите меньше ингредиентов. В первую очередь займитесь горохом: промойте крупу, сцедите воду, замочите на час. Затем ставьте на маленький огонь, варить необходимо около полутора часа, нужно пробовать. Наш гороховый суп получится только тогда, когда крупа хорошо проварится.

    Теперь подготовьте овощи: картофель нужно нарезать кубиками, морковь потереть на крупной тёрке, и лук – мелко нарезать. Промойте зелень, порежьте меленько. Спустя полтора часа добавьте к гороху лук с морковкой, накройте крышкой и варите около 15-20 минут, после чего нужно добавить копчёные рёбра – не нужно слишком мелко резать рёбрышки, пусть они будут большими кусками, при подаче их можно нарезать и мельче.

    Через 10 минут кладите картофель, когда он будет почти готов, солите и перчите, добавляйте нарубленную зелень в гороховый суп.

    Ингредиенты:

    • Сушёный горох – 2 стакана.
    • Мясо, лучше говядина на косточке – 500 грамм.
    • Картошка – 4 штуки среднего размера.
    • Луковица – 2 штуки среднего размера.
    • Паста томатная или соус – 4 столовых ложки.
    • Чеснок – 5 зубцов.
    • Масло сливочное, растопленное – 3 столовых ложки.
    • Перец и соль.

    Данный гороховый суп рецепт – представитесь арабской кухни. Он получается очень насыщенный и вкусный, за счёт приготовления бульона. Для начала нужно замочить горох на ночь, затем обжарить мясо со всех сторон несколько минут без добавления масла и жира. Кладите его в воду и ставьте на огонь, добавьте лавровый лист и перец «горошек». Варите бульон на протяжении 1,5 часов. Спустя указанное время нужно добавить в кастрюлю горох и варить на медленном огне ещё час.

    В это время помойте, очистите картофель и нарезайте его на маленькие кубики. Лук так же очистить и нашинковать мелко. Разогрейте сливочное масло, кладите в него лук и доведите до золотистой корочки, добавьте любимые приправы и пряности, затем нужно добавить томатную пасту, потушить ещё несколько минут. Зажарку добавьте в гороховый суп. Варите 40 минут (если картофель молодой, то до готовности картофеля) на медленном огне под крышкой. Когда будете подавать, пропустите через пресс чеснок и кладите его в тарелку, вкуснее будет, если кинуть несколько сухариков в тарелку.

    Ингредиенты:

    • Горох – один полный стакан.
    • Картошка – 3 штуки крупного размера.
    • Лук – 2 штуки.
    • Морковка – 1 штука.
    • Чеснок – 4 зубца.
    • Мясо копчёное, свиная корейка – 300 грамм.
    • Соль, перец «горошек», лист лавровый.

    Горох нужно хорошо промыть несколько раз в холодной воде. Отстаивайте несколько часов крупу, постоянно меняя воду, чтобы она оставалась чистой и холодной. Теперь нужно поставить воду на огонь, бросить лавровый лист и перец «горошек», вскипятить. Слейте воду с гороха и добавьте крупу в кипяток, посолите. Варите гороховый суп около 2 часов.

    Картошку помыть, очистить, нарезать кубиками. Морковку так же почистить и натереть на крупной тёрке. Лук нарезать квадратиками. Теперь немного припустите морковь и лук на сковороде. Выдавите чеснок, оставьте на 10 минут, помешивая. Спустя отведённое на приготовление гороху время, добавьте картофель и полуготовые овощи, перемешайте, можно добавлять свои любимые приправы. Варите 15 минут гороховый суп.

    Корейку нарежьте полосками, обжаривайте на сковороде, чтобы пустила сок, выложите мясо в кастрюлю, варите ещё полчаса. Сделайте сухарики и кладите их в тарелку, вместе с нарубленной любимой зеленью, при подаче.

    Ингредиенты:

    • Сушёный горох – один стакан.
    • Картошка – 2 штуки.
    • Перец, сладкий болгарский – 1 штука.
    • Лук – 1 штука.
    • Морковка – 1 штука.
    • Сельдерей, корень – 100 грамм.
    • Шампиньоны – 200 грамм.
    • Колбаски копчёные типа «охотничьих» — 5 штук.
    • Чеснок – 5 зубцов.
    • Соус соевый – 2 столовых ложки.
    • Твёрдый сыр – 50 грамм.
    • Батон – половина.
    • Поджаренный арахис – четверть стакана.
    • Зелень укропа – полпучка.
    • Соль, красный перец, карри, мускатный орех, кардамон.

    Отстаиваем горох несколько часов, после чего ставим варить на среднем огне около 1-1,5. Пока крупа разваривается. Очистите и нарезайте картошку и грибы. За 20 минут до указанного для варки гороха времени, добавьте овощи и накройте крышкой гороховый суп.

    Далее лук, сельдерей, морковь, перец и зубцы чеснока, пропущенные через пресс, очищаем и будем нарезать соломкой, обжаривать до полуготовности. Практически в конце налейте соевого соуса. Приправляем, солим и кладём пряности, перемешиваем.

    Сосиски нарежем кружочками, кинем в кастрюлю с супом, затем можно добавить овощи, перемешать. Варите не более 15 минут, но дайте блюду настояться.

    Секретным ингредиентом, который делает гороховый суп неповторимым, являются гренки. Куски батона кладём на сухую сковороду, посыпаем сыром, приправами, после чего режем кубиками и кладём в тарелку. Так же к первому блюду при подаче нужно в тарелку класть арахис, мелко нарубленную зелень.

    Ингредиенты:

    • Сухой горох – 200 грамм.
    • Масло сливочное – 2 столовых ложки с горкой.
    • Морковка – 1 штука.
    • Лук — 1 штука.
    • Копчёный бекон – 300 грамм.
    • Перец и соль.

    Нежнейшее блюдо, особенно подходит тем, кто предпочитает супы маслянистой однородной консистенции, с лёгким сливочным ароматом, мягкий и приятный для желудка. Начинать готовить гороховый суп по рецепту нужно с замачивания крупы на сутки. Варить после замачивания горох нужно 1 час, но нужно пробовать, смотря какой горох вы используете.

    Ставьте отваривать крупу, а тем временем очистите морковку и лук, порежьте и натрите их, чем мельче, тем лучше. Обжаривать нужно на хорошо растопленном сливочном масле до золотистой корочки, после чего добавлять к гороху, когда он практически будет готов. Далее пластинки бекона будем припускать на огне в сливочном масле.

    Блендером перебейте массу из гороха, лука и морковки до состояния пюре. Затем кладите в кастрюлю бекон, и доводите до готовности суп ещё 15 минут, посолите и добавьте черный молотый перец по вкусу.

    Ингредиенты:

    • Горох сухой – чуть меньше стакана.
    • Картошка — 3 штуки.
    • Лук – 1 штука.
    • Морковка – 1 штука.
    • Сельдерей, корень – 100 грамм.
    • Копчёные рёбрышки – 400 грамм.
    • Копчёная грудинка, вырезка – 300 грамм.
    • Яблоко, кислое – 2 штуки.
    • Чернослив – 8 штук.
    • Томатная паста – 3 столовых ложки.
    • Чёрный молотый перец, лавровый лист, соль.
    • Подсолнечное масло.
    • Зелень петрушки – полпучка.

    На ночь поставим горох в прохладной воде, чтобы утром начать готовить наш ароматный гороховый суп. Подготовим бульон: кладите копчёности в воду, варите около часа, с перцем, лавровым листом и солью. Затем добавьте горох, варите ещё 40 минут.

    Овощи, фрукты и сухофрукты очистите, и промойте, нарезайте картофель, яблоки и лук на кубики, морковку и сельдерей нужно нарезать тонкими палочками. Чернослив избавьте от косточки и разрежьте пополам.

    Теперь будем пассировать лук с сельдереем и морковью около 10 минут, после чего нужно добавить томатный соус, перемешать и потушить несколько минут. В гороховый суп можно добавить картошку, а через 20 минут потушенные с томатной пастой овощи, яблоки и сухофрукты. Варите ещё полчаса, пробуйте на соль и перец, подавайте с зеленью.

    источник

    Горох – один из наиболее древних и традиционных продуктов питания. Он сытный и недорогой. По своей калорийности превосходит даже мясо, а именно, постную говядину. Из гороха готовят супы, каши, вторые блюда, салаты, пекут пироги и варят кисели.

    А гороховые супы – без сомнения, самые популярные. Особенно сырой осенью и морозной зимой. Как приятно, придя домой с лыжной прогулки или катания с горок, сесть за стол, на котором стоит тарелочка горячего и густого горохового супчика, а рядом – отдельно – сухарики или гренки! Посыпать их в тарелку, взять ложку – и зажмуриться от предвкушаемого удовольствия 🙂

    Очень часто гороховый суп готовят с копченостями или на мясном бульоне. Но так же замечательно выходят вегетарианско-постные варианты. Которые всегда можно “исправить” для мясоеда, добавив прямо в тарелку поджаренный бекон или порезанные подкопченные колбаски.

    Ингредиенты:

    Горох — 1 стакан Хлеб ржаной — 1/3 буханки Картофель — 3 клубня Морковь — 1 штуки Чеснок — 6 зубчиков

    Петрушка — 1 веточка

  • atis42.ru

    Приправы для горохового супа: какие подходят, правила применения. Суп гороховый: рецепты простые с мясом и без него

    Многие любят готовый суп, в котором главным ингредиентом является сушеный горох. Блюдо получается наваристым, сытным и ароматным, но чтобы подчеркнуть все преимущества супа, стоит использовать особенные ингредиенты. Таковыми являются специи. Но выбирать нужно именно подходящие приправы для горохового супа. Список таких ингредиентов большой и разнообразный.

    Какие приправы подходят для горохового супа

    Иногда вкусовые качества блюда не радуют. Причиной этому может стать неправильный выбор специй. Чтобы не испортить лакомство, стоит обязательно использовать в процессе приготовления определенные приправы для горохового супа:

    • Чеснок стоит добавлять перед непосредственным употреблением. Выдавить зубок чеснока прямо в тарелку.
    • Добавлять измельченный имбирь нужно после того, как выключится огонь. Желательно использовать ¼ часть чайной ложки на 1 л бульона.
    • Перец чили в минимальном количестве стоит положить в тарелку перед употреблением. Главное - не переусердствовать, так как продукт очень острый.
    • Репчатый лук используется в рецептуре многих первых блюд. Для горохового супа этот ингредиент тоже важен. Нужно очень мелко измельчить овощ и пассеровать с морковью.
    • Куркума делает вкус блюда экстравагантным. Добавляется щепотка специи в конце приготовления супа.
    • Кумин очень пряный и острый вид специи. Стоит добавлять на кончике ножа в последний момент приготовления.
    • Если добавить 2-3 зерна горчицы, то получится оттенить вкусы всех продуктов, которые входят в состав еды.
    • Кинза используется для супа, который уже готов к подаче. Зелень облагораживает и украшает вкус и аромат блюда.

    Зачем нужны специи для приготовления горохового супа

    Важно знать не только то, какие приправы добавляют в гороховый суп, но и каким действием они обладают. Большинство составляющих являются очень полезными для здоровья:

    • Чеснок благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
    • Кумин успокаивает нервную систему.
    • Зерна горчицы улучшают прилив крови.
    • Кинза ускоряет обмен веществ и стабилизирует уровень холестерина.
    • Куркума позволит избавиться от шлаков и снять воспаления.
    • Перец чили укрепляет стенки сосудов, стимулирует работу мозга.
    • Лук укрепляет иммунитет.
    • Имбирь избавит от усталости, стресса.

    В сочетании друг с другом специи представляют собой витаминный коктейль. Кроме этого, приправы делают гороховый суп насыщенным, ароматным, вкусным.

    Индийский гороховый суп с большим количеством специй

    Богатым на вкусы и ароматы гороховый суп получается, если готовить его в индийском стиле. Такой вариант точно позволит определиться каждой хозяйке с тем, какие специи подходят для горохового супа.

    Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

    • 0,5 кг желтого дробленого гороха.
    • 2 л овощного бульона.
    • 20 г растительного масла.
    • Большая луковица.
    • Несколько веточек кинзы.

    Приправы для горохового супа в индийском стиле стоит выделить отельным списком:

    • 4 зубчика чеснока.
    • 20 г тертого имбиря.
    • Кусочек перца чили.
    • Столовая ложка куркумы.
    • Столовая ложка семян кумина.
    • Чайная ложка семян горчицы.
    • Соль по вкусу.

    Далее необходимо правильно задействовать специи.

    Для приготовления стоит выбрать сотейник с толстыми стенками, так как и обжаривание, и варка осуществляются в одной емкости. Особенности приготовления индийского супа из гороха:

    1. Лук нарезать очень мелко. Идеальным вариантом станут кубики. В сотейник залить растительное масло и жарить в нем лук. Сюда же всыпать выдавленные зубки чеснока, имбирь.
    2. В пассеровку из лука добавить перец чили. Зажарку посолить.
    3. Когда лук станет прозрачным, нужно добавить куркуму. Продолжить пассеровку еще 2 минуты.
    4. В отдельной сковороде в течение 2-х минут жарить семена горчицы и кумина.
    5. Отварить горох до получения пюре. Процедура осуществляется в том же сотейнике, где до этого жарился лук со специями.
    6. Когда основной ингредиент будет готов, нужно высыпать в сотейник лук, обжаренные семена.
    7. Накрыть сотейник крышкой и оставить суп стоять 20 минут. Финальная приправа для горохового супа – это кинза, которой можно присыпать суп в момент подачи.

    Такой вариант блюда будет максимально приближенным к индийской кухне.

    Рецепт горохового супа с мясом

    Рецепт простого горохового супа с мясом предполагает применение самых простых продуктов и кулинарных техник приготовления. Нужно подготовить такие ингредиенты:

    • 1/3 кг зеленого сушеного гороха.
    • Полкило свинины с косточкой.
    • Морковка.
    • 5 картошек.
    • 200-250 г копченой грудинки.
    • Луковица.

    Для усиления вкуса нужно использовать такие специи:

    • Лавровый лист.
    • Соль и черный молотый перец.
    • Кинза, укроп и петрушка.
    • Оливковое масло.

    Дополнительно потребуются куркума и чеснок, которые будут использоваться при подаче уже готового блюда.

    Особенности приготовления обычного супа из гороха

    Суп должен получиться очень наваристым и напоминать пюре. Для достижения такой консистенции необходимо знать несколько нюансов относительно приготовления определенных продуктов:

    1. Желательно замочить горох на 10-12 часов.
    2. Мясо нужно очистить от жирных пленок.
    3. Копчения следует нарезать перед началом приготовления, чтобы смягчить резкий запах дыма.

    Далее производится стандартная процедура приготовления:

    1. Свинину уложить в кастрюлю с водой и варить до полуготовности.
    2. В емкость с бульоном высыпать горох. Варить ингредиенты, пока они не станут мягкими.
    3. Картофель нарезать небольшими кубиками и положить в кастрюлю, когда горох будет практически готовым.
    4. Когда картофель практически приготовится, нужно засыпать мелко нарезанную копченую грудинку.
    5. Луковицу нашинковать, морковь натереть. Обжарить на сковороде, которая смазана оливковым маслом.
    6. Пассеровку соединить с остальными ингредиентами, которые уже практически сварились.
    7. Приправы для горохового супа с мясом нужно добавить в самом конце, а точнее за 5 минут до окончания варки.

    Разлить суп по мискам и присыпать сверху нашинкованной зеленью, выдавить по зубку чеснока и немного добавить куркумы.

    Особенные специи для горохового супа на говяжьем бульоне

    Гороховый суп на основе говяжьего бульона отличается особенным ароматом. Важно подобрать правильные специи, которые подчеркнут вкус мяса, но не скроют его. Нужно подготовить такие ингредиенты:

    • 3 л бульона, который приготовлен на говяжьей косточке.
    • Полкило дробленого гороха.
    • 2 моркови.
    • 2 луковицы.

    Подходящие специи для горохового супа с говядиной – это соль, перец чили, куркума. Приготовление осуществляется следующим образом:

    1. За 2 часа до готовки замочить горох в теплой воде.
    2. Поместить промытые бобы в кастрюлю с бульоном и варить 1 час.
    3. Морковь натереть, а лук нарезать кубиками. Немного пожарить на разогретой сковороде без добавления масла.
    4. Когда пассеровка будет готова, нужно пересыпать ее в кастрюлю с горохом.
    5. Добавить все специи и варить суп еще 2 часа на очень маленьком огне.

    В процессе подачи можно использовать кинзу.

    fb.ru


    Смотрите также