Приготовление хреновухи в домашних условиях


Хреновуха: 11 рецептов в домашних условиях

Настойка на хрене в народе известна как хреновуха или «хреновая» водка. Этот крепкий напиток крепостью 35–40 градусов с особым жгучим вкусом издавна пользовался популярностью у славян. Об этом свидетельствует указ, который издал Петр Первый, в нем говорится, что в каждом доме в обязательном порядке должен храниться определенный запас этого напитка.

Хреновуху выдавали людям, которые тяжело работали, особенно в холодное время года.

Тонкости приготовления хреновухи

Как приготовить хреновуху в домашних условиях, чтобы она была приятной на вкус и без горечи? На эти и другие вопросы мы ответим ниже, а также раскроем все нюансы приготовления этого напитка.

  1. Для приготовления хреновой водки можно использовать любой корень (свежий, замороженный, консервированный и даже сушенный). Напиток из каждого вида хрена будет отличаться особым послевкусием.
  2. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, самогон или спирт, главное чтобы она была высокого качества.
  3. Как смягчить хреновуху? Можно добавить в нее мед, горчицу или лимонный сок.
  4. Срок годности хреновухи может колебаться от 2 до 5 лет и это при условии, что готовый напиток будет храниться в прохладном темном месте с нормальной влажностью.
  5. Что делать если хреновуха перестояла? Если по каким-либо причинам вы передержали настойку и она начала иметь неприятную горечь, то главное не переживать, так как напиток можно реанимировать одним из трех способов.
  6. В перестоявший напиток можно добавить немного воды и перегнать его через самогонный аппарат.
  7. Добавить хреновую настойку по одной столовой ложке лимонного сока и меда.
  8. К горькой хреновухе небольшими порциями можно вливать водку, пока вкус не будет иметь приятную горечь свойственную этому напитку.

Хреновуха классический рецепт

Ингредиенты

  1. Водка/самогон/спирт – 500 мл
  2. Корень хрена – 7-10 см
  3. Мед жидкий – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Хрен необходимо почистить и натереть на терке.
  2. В стеклянной емкости смешиваем подготовленный хрен, жидкий мед и алкогольную основу.
  3. Даем настояться в теплом темном помещении 4 дня и ежедневно взбалтываем содержимое емкости.
  4. Затем готовую настойку необходимо процедить и пропустить через фильтр.
  5. Переливаем хреновуху в стеклянную бутылку и можно приступать к дегустации.

Хреновуха на самогоне

Этот старинный рецепт обязательно удивит вас своим вкусом и ароматом.

Ингредиенты

  1. Корень хрена – 100 г
  2. Самогон – 1 л
  3. Мед – 1 ч. л.
  4. Сок лимона – 2 ст. л.

Метод приготовления

  1. Для начала корень хрена необходимо почистить и нарезать на тонкие полосочки.
  2. В стеклянную емкость вливаем качественный самогон, перекладываем подготовленный хрен, добавляем мед и лимонный сок.
  3. Даем настояться в темном сухом месте на протяжении 5–7 дней.
  4. По истечении этого времени аккуратно, не взбалтывая емкость, процеживаем хреновуху через марлю и разливаем по стеклянным бутылкам. Если появиться осадок, напиток можно пропустить через фильтр.

Хреновуха с пряностями и чесноком

Ингредиенты

  1. Корень хрена – 1 шт.
  2. Водка – 750 мл
  3. Сельдерей – 1 стебель
  4. Чеснок – 5 зубчиков
  5. Мед – 80 г
  6. Палочка корицы – 1 шт.
  7. Черный перец горошком – 2 шт.

Метод приготовления

  1. Подготавливаем продукты: хрен зачищаем и нарезаем кубиком, сельдерей – кружочками, чеснок разрезаем пополам, снимаем цедру с лимона, любым удобным для вас способом.
  2. В емкость перекладываем все подготовленные ингредиенты, специи, мед и заливаем алкогольной основой.
  3. Даем настояться недельку в темном прохладном месте.
  4. По истечению указанного срока процеживаем и фильтруем хреновуху через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам для хранения.

Хреновуха на спирту

Весь процесс приготовления будет разбит на четыре дня + настойка.

Ингредиенты

  1. Корень хрена – 150 г
  2. Спирт (96%) – 1370 мл
  3. Вода – 1700 мл
  4. Ванилин – 2 г
  5. Мед – 50 г
  6. Специи по вкусу – пол столовой ложки

Метод приготовления

  1. Перед началом приготовления хрен необходимо помыть, почистить и нарезать небольшими кружочками.
  2. День 1 – в стеклянную емкость перекладываем подготовленный хрен, ванилин и другие специи, заливаем 420 мл спирта и 100 мл воды. Оставляем на сутки в темном месте.
  3. День 2 – аккуратно сливаем алкогольный настой и заливаем новую партию спирта 450 мл и воды 300 мл.
  4. День 3 – сливаем второй настой и переливаем его к первому, а в емкость заливаем 500 мл спирта и 600 мл воды. Теперь подготавливаем мед – заливаем его 200 мл воды и оставляем в том же месте где и настойка.
  5. День 4 – снова сливаем настой, а к специям добавляем 500 мл воды, взбалтываем и переливаем в общую емкость, при этом хорошо отжав специи и хрен через марлю.
  6. Затем в хреновый настой добавляем растворенный в воде мед и даем настояться напитку до полного оседания осадка.
  7. После этого готовую хреновуху аккуратно сливаем с осадка, фильтруем и разливаем по стеклянным бутылкам.

Хреновуха с горчицей

Ингредиенты

  1. Натертый корень хрена (10 см) – 3 ст. л.
  2. Водка – 500 мл
  3. Сок лимона – 2 ст. л.
  4. Французская горчица в зернах – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. В стеклянной емкости смешать мед, горчицу, натертый хрен и лимонный сок.
  2. Полученную кашицу залить алкогольной основой и дать настояться 3 дня в теплом темном месте.
  3. По истечении указанного времени фильтруем готовый продукт и переливаем в стеклянную емкость.

Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем

Ингредиенты

  1. Крупно натертый хрен – 1 стакан
  2. Водка – 1 л
  3. Черный перец горошком – 1 ст. л.
  4. Сушеный острый перец – 1-2 шт.

Метод приготовления

  1. Все ингредиенты смешать в стеклянной емкости и оставить в темном прохладном месте на сутки.
  2. Затем необходимо процедить и профильтровать через покупной или самодельный фильтр.
  3. Разливаем по стеклянным бутылкам и приступаем к дегустации.

P.S. Если вы хотите чтобы настойка получилась с ярко выраженным вкусом хрена, то можно увеличить время настаивания до 2–3 дней. Также при желании можно добавить 1 столовую ложку меда.

Хреновуха за 15 минут рецепт

Ингредиенты

  1. Корень хрена – 40 г
  2. Водка – 500 мл
  3. Корень имбиря – 20 г
  4. Лимонный сок – 1 ст. л.
  5. Мед – 1 ч. л.
  6. Соль – 1 щепотка

Метод приготовления

  1. Подготавливаем корень хрена и имбиря, для этого их необходимо почистить и натереть на мелкую терку.
  2. Имбирно-хреновую кашицу солим, поливаем лимонным соком и оставляем на 5 минут.
  3. В стеклянную емкость вливаем алкогольную основу, перекладываем кашицу и добавляем мед. Теперь хорошо взбалтываем на протяжении 5 минут и еще 5 минут даем настояться.
  4. Затем напиток процеживаем и пропускаем через фильтр.
  5. Хреновуха готова и можно приступать к дегустации, предварительно перелив ее в стеклянную бутылку.

Хреновуха из консервированного хрена

Если у вас под рукой не оказалось свежего хрена, то его можно заменить консервированным.

Для приготовления хреновухи можно воспользоваться первым рецептом, только при этом заменить один вид хрена на другой.

Также при желании можно добавить 2 столовые ложки лимонного сока и 1 чайную ложку горчицы в зернах.

Хреновуха с имбирем и медом

Ингредиенты

  1. Хрен – 3 корня
  2. Водка – 500 мл
  3. Измельченный корень имбиря – 1 ст. л.
  4. Мед – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Как и в других рецептах, сначала необходимо подготовить хрен, для этого его необходимо почистить и натереть на крупной терке.
  2. Теперь хреновую стружку необходимо просушить естественным путем или в духовке, чтобы испарилась лишняя влага.
  3. Затем перекладываем в стеклянную емкость подготовленный хрен и заливаем его водкой. Настаиваем 3-7 дней в темном прохладном месте.
  4. По истечении этого времени процеживаем хреновую настойку и добавляем в него мед и сок из 1 столовой ложки тертого имбиря.
  5. Оставляем напиток до полного оседания осадка и затем аккуратно переливаем в стеклянную бутылку.

Настойка «Хреновника»

Ингредиенты

  1. Корень хрена – 100 г
  2. Сладкий болгарский перец – 2 шт.
  3. Слабожгучий перец – 1шт.
  4. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Корень хрена вымыть щеточкой и нарезать тонкой соломкой.
  2. Перец почистить и нарезать тонкими кружками (семена не выбрасывать).
  3. Хрен, перец и семена перца положить в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Через 2 недели настойку слить, процедить и перелить в бутылку.
  4. Пить напиток сильно охлажденным. Это возбуждающее аппетит средство, кроме того, оно хорошо помогает при простуде.

Простая настойка с хреном

Ингредиенты

  1. Водка – 500 мл
  2. Нарезанный корень хрена – 4 ст. л.

Метод приготовления

  1. В бутылку с водкой всыпать хрен, закрыть и дать настояться в течение 2 дней.
  2. Настойку слить, хорошо процедить, перелить в сухую бутылку и плотно закупорить.
  3. Хранить в темном месте.

Хреновуха польза и вред

Плюсы. Корень хрена, из которого готовится этот напиток просто кладезь полезных свойств, но в готовой настойке этот круг значительно сужается. Но, так или иначе, хреновуха славится как прекрасный натуральный афродизиак, она очень полезна для здоровья мужчин, также подмечено, что настойка на хрене не только повышает аппетит, но и дарит заряд бодрости и энергии. Еще один немаловажный плюс этого напитка заключается в том, что он помогает бороться с простудой.

Если пить хреновуху в умеренных количествах, то вас никогда не будет мучить похмелье.

Минусы. Приготовленная хреновуха своими руками может вызвать ожоги слизистой если в процессе приготовления переборщить с добавлением основного ингредиента.

Если у вас имеются какие-либо заболевания ЖКТ, почек, печени и щитовидной железы, стоит быть осторожным при употреблении данного напитка и лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Чем закусывать и как хранить хреновуху

Сразу хочется сказать, что хреновуху лучше подавать хорошо охлажденной, а первые 30–50 мл можно смело выпивать без закуски.

Для закуски самым беспроигрышным вариантом будет холодец с домашним хреном, но если вы предпочитаете мясные блюда, то жареная свинина, запеченная рулька или домашняя колбаска как нельзя лучше дополнят хреновушку.

Хранить хреновуху следует в холодильнике или погребе, не более года. Спиртовые настойки могут храниться дольше, но следует опасаться резкого вкуса, запаха, горечи и помутнения напитка.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю на почту. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

vzboltay.com

Самодельная хреновуха по классическому рецепту

Настойка водки на корне хрена с древности известна отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I каждое подворье должно было хранить определенный запас этого спиртного, выдавая его людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на холоде. Предлагаю возродить традиции предков, приготовив домашнюю хреновуху. Рецепт неоднократно опробован на практике, получается очень вкусно.

Свежий корень можно заменить консервированным, сушенным или замороженным. Однако настойка будет не такой душистой, так как полуфабрикаты теряют часть полезных веществ и аромата.

В качестве алкогольной основы идеально подходит магазинная пшеничная водка, но можно сделать хреновуху на самогоне или этиловом спирте (предварительно разведенным до 40-45 градусов). Требования к качеству алкоголя ниже, чем, например, для домашних ликеров, даже средненький самогон после настаивания на хрене превращается в благородный напиток.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • жидкий мед – 1 чайная ложка;
  • корень хрена – 7-10 см;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки (по желанию);
  • горчица в зернах – 1 чайная ложка (по желанию).

В классическом рецепте лимонный сок и горчица не используются, но их добавление смягчает вкус.

Рецепт хреновухи

1. Корень хрена очистить и перетереть на терке.

2. Смешать в стеклянной бутылке или банке лимонный сок, мед и горчицу. Засыпать перетертый хрен.

3. Добавить водку (самогон, разведенный спирт), плотно закрыть, несколько раз хорошо встряхнуть.

4. Настаивать в теплом, темном месте 4 дня. Встряхивать раз в сутки.

5. Полученную настойку профильтровать через марлю, затем процедить через слой ваты, перелить в стеклянную емкость и закупорить. Домашняя хреновуха должна иметь слегка желтоватый цвет и приятный душистый аромат.

Срок годности вдали от прямых солнечных лучей в герметично закрытой бутылке – 2-3 года. Крепость – 36-38 градусов.

Альтернативный рецепт хреновухи с медом

Еще один способ приготовления представлен на видео. В нем корень хрена не перетирают, а просто нарезают кусочками, есть и другие отличия.

Предлагаю сделать хреновуху обеими методами, затем сравнить вкусовые качества полученных настоек и выбрать для себя лучший рецепт.

Как пить хреновуху

Подают напиток сильно охлажденным и пьют залпом из небольших стопок. На вкус настойка на хрене мягче, чем её ближайшая родственница – перцовка. Лучшей закуской к хреновухе считаются мясные блюда и холодец.

Еще одна интересная особенность – сильное повышение аппетита. После выпитых 20-30 мл хреновухи человек готов съесть всё, что есть на столе. Это спиртное прекрасно подходит для исконно русских застолий, неотъемлемым атрибутом которых является широкое разнообразие сытных блюд.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

alcofan.com

Рецепты хреновухи в домашних условиях: из водки, самогона, спирта

Хреновуха (хреновка) – алкоголь крепостью около 40 градусов со жгучим вкусом. Домашний рецепт настойки на хрене знали еще наши предки, но в те времена хреновку употребляли для лечения простудных болезней, а также для поддержания организма при тяжелой физической нагрузке. Сейчас настойка воспринимается как некий аутентичный напиток, который очень часто можно встретить в меню гастробаров и тематических ресторанов. Надо сказать, что домашний вариант хреновки чаще всего намного лучше и вкуснее. Рецептов хреновухи из водки в домашних условиях немало, и мы рассмотрим самые популярные.

Польза и вред хреновки

Давно доказано, что хреновуха приносит пользу для организма, если употреблять ее в небольших количествах при отсутствии противопоказаний. Настойка из хрена известна своим антибактериальным действием. Ее применяют в профилактических целях, а также при следующих проблемах:

  • Инфекционные и воспалительные болезни;
  • Отсутствие аппетита;
  • Отечность тканей;
  • Спазматические боли;
  • Болезни суставов;
  • Проблемы с невралгией;
  • Сахарный диабет;
  • Многие мужские проблемы, в том числе, ухудшение потенции;
  • Наличие аллергических реакций организма.

Стоит отметить, что хреновку следует употреблять в лечебных целях только после консультации с врачами, которые назначают подходящие дозы настойки.

Вред напитка, противопоказания

При наличии любых хронических болезней в острой стадии настойку применять категорически запрещено. Также существует ряд противопоказаний к употреблению хреновухи:

  • Несовершеннолетний возраст;
  • Период беременности и лактации;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта: язвы, гастриты, повышенная или пониженная кислотность, различные новообразования;
  • Язвы и ожоги на слизистой рта;
  • Повышенное артериальное давление.

Если домашняя хреновуха принимается в качестве лечебного средства, нельзя злоупотреблять количеством. Даже незначительное увеличение дозы может спровоцировать появление нежелательных побочных эффектов.

Полезные советы

Чтобы получить настоящий домашний напиток с фирменным жгучим вкусом, предварительно нужно ознакомиться с основными правилами изготовления хреновухи.

  1. В свежем корне хрена содержится больше полезных веществ, но допустимо также использовать корень в засушенном или мороженном виде.
  2. Когда лучше копать хрен для домашней хреновухи? Заготавливать хрен предпочтительней в начале осени, когда растение набирает больше сока.
  3. Настойку можно делать из любого крепкого высококачественного алкоголя: водки, самогонки, разведенного спирта. Рецепт, как сделать хреновуху из самогона в домашних условиях, вы найдете в этой статье.
  4. Сколько хреновуха настаивается? Не менее трех дней и не дольше недели, в противном случае, она станет горькой и невкусной.
  5. Когда домашнюю настойку передержали, или хрен попался слишком горький, проблему можно решить с помощью перегонки в домашних условиях. В хреновку доливается вода, после чего дистиллят перегоняется несколько раз с разделением на фракции.
  6. Делая по рецепту домашнюю настойку на самогонке, рекомендуется добавить в нее ароматные пряности, чтобы перебить запах самогона.
  7. Сколько может храниться хреновуха? Настойка может стоять долго, до пяти лет. Ее переливают в бутылки, закрывают пробками и ставят в темное нежаркое помещение без сквозняков.
  8. Сколько градусов в хреновухе? Обычно домашняя настойка делается крепостью в 35-40 градусов.

Стандартный рецепт

Состав классической хреновухи:

  • ½ литра водки;
  • Столовая ложка ароматного меда;
  • Корень хрена (9-10 см).

Как приготовить домашнюю хреновуху по классическому рецепту:

  1. Добавить мед в 100 мл водки.
  2. Вылить медово-водочный раствор в подготовленную емкость.
  3. Добавить в бутыль с водкой натертый хрен (можно порезать на тонкие кружочки). Влить оставшуюся водку, закрыть крышкой и тщательно взболтать.
  4. Емкость ставится в нежаркое помещение и периодически взбалтывается. Сколько настаивать хреновуху? Специалисты советуют настаивать алкоголь не менее пяти суток.
  5. Готовую настойку нужно процедить через марлю, после чего перелить в стеклянную емкость с пробкой.

Рецепт с медом и лимоном

Классический рецепт подразумевает использование трех ингредиентов: водки, меда, хрена. Но вкус домашней хреновки станет более интересным, если добавить в рецепт цитрусовый сок.

На заметку! Лимонный сок часто добавляют в рецепт, когда вместо водки используется домашняя самогонка. Чтобы приглушить запах самогона, поможет свежевыжатый сок лимона.

Необходимые ингредиенты для рецепта хреновухи на спирту (водке, самогоне) с медом и лимоном:

  • ½ литра крепкого алкоголя (водки, самогона);
  • 2-3 ч.л. цветочного меда;
  • Корень хрена (около 10 см);
  • Несколько ложек лимонного сока.

Как приготовить хреновуху:

  1. Подготовленный корень хрена порезать на тонкие слайсы.
  2. Хрен положить в стеклянную банку, добавить лимонный сок, мед.
  3. Влить немного водки/самогона, тщательно размешать содержимое банки, долить оставшийся алкоголь.
  4. Закрыть банку, поставить в затемненное место на 3 суток, не забывая периодически ее взбалтывать.
  5. Процедить, вылить в бутылку, поставить настаиваться еще на пару суток.

Хреновуха, сделанная по рецепту на водке с медом, получается с мягким, приятным цитрусовым вкусом.

Рецепт, как сделать домашнюю хреновуху из самогона

Многие виноделы предпочитают использовать по рецепту не водку, а домашнюю самогонку. Если алкоголь будет высокого качества, конечный продукт порадует вкусом и ароматом. Домашний самогон лучше дважды перегнать с разделением на основные фракции. Рецептов, как делается хреновуха на самогоне в домашних условиях, немало. Предлагаем вам один из самых популярных.

Что понадобится:

  • 100 грамм корня хрена;
  • 1 литр самогонки;
  • Несколько столовых ложек лимонного сока;
  • 2 ч.л. ароматного меда.

Как правильно сделать хреновуху:

  1. Помытый и очищенный от кожуры хрен порежьте на брусочки или кружочки.
  2. В банку влейте самогонку, добавьте хрен, мед и лимонный сок. Закройте банку крышкой и поставьте настаиваться на 5-6 суток в темное прохладное место.
  3. Напиток отфильтруйте, вылейте в стеклянную емкость, закройте пробкой или крышкой.

Напиток на спирту

Этот рецепт приготовления хреновухи в домашних условиях немного сложнее, поскольку спирт в качестве алкогольной основы капризнее, чем водка или самогон, и требует дополнительных манипуляций и времени.

Ингредиенты для рецепта:

  • 1 литра спирта (крепость около 85 градусов);
  • Полтора литра чистой воды;
  • 100 грамм корня хрена;
  • 30 грамм цветочного меда (можно взять любой ароматный натуральный мед);
  • Щепотка ванильного сахара;
  • 1 ч.л. молотого душистого перца.

Рецепт, как готовить домашнюю хреновуху из спирта:

  1. Подготовленный корень свежего хрена нарежьте тонкими слайсами. Положите хрен в банку, посыпьте сверху молотым перцем и ванилином, залейте смесью спирта (300 мл) и воды (100 мл).
  2. Поставьте емкость на сутки в затемненное место. По истечении времени слейте полученную жидкость в отдельную банку, а к хрену со специями влейте новую спиртовую смесь (300 мл спирта + 200 мл воды). Смесь настаивается еще 24 часа.
  3. Слейте получившуюся жидкость, смешайте ее с первой порцией. В банку залейте 500 мл спирта и 600 мл воды. Отдельно смешайте мед со стаканом теплой воды. Настаивайте в течение суток и мед, и спиртовую настойку.
  4. Через сутки жидкость из банки слейте, смешайте с ранее слитой настойкой. Хрен со специями залейте небольшим количеством чистой воды, взболтайте, хорошенько отожмите и добавьте в настойку. Затем влейте медовый раствор, все перемешайте.
  5. Поставьте отстаиваться на сутки, затем пропустите через домашний фильтр, разлейте по бутылкам.

Быстрый рецепт со жгучим перчиком

Хорошая альтернатива покупным крепким напиткам, особенно когда ожидается визит гостей. «Быстрая» хреновка приготовится меньше, чем за сутки. Не потратив много времени, вы сможете удивить гостей необычной домашней настойкой.

Что нужно для приготовления хреновухи быстрого приготовления:

  • Литр водки;
  • Тертый корень хрена – около 200 грамм;
  • Столовая ложка черного перца в горошинках;
  • Острый перчик чили.

Рецепт, как сделать хреновуху из водки со жгучим перцем:

Сложить в банку порезанный слайсами хрен, душистый перец, целый перчик чили, влить водку. Закрыть крышкой, взболтать, поставить на ночь в прохладное помещение. Можно настаивать дольше, если хотите сделать настойку очень жгучей. В конце пропустить через фильтр.

На заметку! Как смягчить хреновуху? В рецепт можно добавить ложку ароматного меда, чтобы вкус у домашней настойки получился более мягким.

Чем полезна хреновуха с перцем? Настойка обладает ярко выраженным антисептическим действием, помогает справиться с простудой, возбуждает аппетит.

Хреновка с горчицей

Необходимо взять:

  • 3-4 ст.л. тертого корня хрена;
  • ½ литра водки;
  • Несколько ложек меда;
  • Несколько столовых ложек лимонного сока;
  • Чайная ложка французской горчицы.

Рецепт, как приготовить хреновуху из водки и горчицы:

  1. Измельчить корень хрена, используя мелкую терку. В емкость выложить тертый корень хрена и горчицу в зернах, влить сок лимона, туда же добавляется мед.
  2. Вылить алкоголь, закрыть крышкой, встряхнуть содержимое. Поставить настаиваться в темное помещение на 3 суток.
  3. Завершающий этап: фильтрация настойки, после чего ее можно переливать в бутылку и ставить на хранение. С добавлением горчицы и лимона у настойки получится необычный интересный вкус.

Рецепт хреновухи с добавлением пряностей

Желая сделать необычный домашний напиток, который удивит сочетанием жгучего, пряного, сладкого вкусов, можно воспользоваться следующим рецептом.

Потребуется следующее:

  • Корень хрена;
  • 750 мл водки/самогонки;
  • Свежий стебель сельдерея;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 70 грамм натурального меда;
  • Палочка корицы;
  • Несколько горошин душистого перца;
  • Лимон.

Рецепт хреновухи с пряностями и чесноком:

  1. Хрен нужно очистить, тонко порезать. Сельдерей нарезать на кружки, очищенные дольки чеснока разрезать пополам, измельчить лимонную цедру.
  2. В банку сложить хрен, сельдерей, чеснок, цедру, добавить специи, залить алкоголем.
  3. Закрыть емкость, поставить на неделю в прохладное помещение настаивать.
  4. Процедить настойку, перелить в подготовленную бутылку.

Хреновуха с имбирем, гвоздикой и тмином

Ингредиенты:

  • Небольшой корень хрена;
  • Литр водки или самогонки;
  • Треть чайной ложки не молотого тмина;
  • Несколько бутонов гвоздики;
  • 2 ст.л. натурального меда;
  • Корень имбиря (около 15-20 грамм);
  • Несколько горошин душистого перца.

Хреновуха с имбирем, медом и специями, рецепт:

Корень хрена нарезается небольшими кусочками, имбирь натирается на мелкой терке. В стеклянной банке смешиваются все ингредиенты, которые заливаются алкоголем с медом. Под закрытой крышкой напиток настаивается в течение недели. Далее жидкость фильтруется и выливается в бутылку с пробкой или крышкой.

С добавлением в рецепт хреновки гвоздики и тмина настойка приобретает аромат специй и оригинальный вкус.

Лечебная настойка на листьях хрена, рецепт

Настойку принимают в количестве двух столовых ложек перед употреблением пищи (примерно за полчаса) три раза в день. С ее помощью выводятся соли и шлаки из организма. Продолжительность лечения – одна неделя.

Рецепт настойки на листьях хрена:

Пучок промытых и обсушенных листьев хрена порезать на кусочки (можно порвать руками). Сколько листьев хрена надо, чтобы получить лечебную хреновуху? Положить в банку так, чтобы она была заполнена листьями по «плечики». Залить листья водкой или самогонкой, закрыть крышкой, настаивать неделю в темном месте. В завершении процедить домашнюю настойку, хорошенько при этом отжимая листья хрена.

Как правильно пить хреновку?

Перед подачей домашний напиток нужно охладить. Подают хреновуху в маленьких водочных рюмочках. Хреновуха, приготовленная в домашних условиях, – не тот алкоголь, который можно потягивать весь вечер, поэтому его лучше пить залпом, одним глотком. Некоторые любят разбавлять напиток соком клюквы.

Чем лучше закусывать хреновуху? В качестве закуски к домашнему крепкому алкоголю подойдут горячие и холодные мясные блюда, овощные салаты и нарезки. Самая лучшая закуска к жгучему напитку — заливное или холодец.

Советы домашних виноделов

Илья, 41 год: «Если не знать пропорции, можно в итоге получить очень жгучий напиток, который невозможно будет проглотить. Обязательно пробуйте домашнюю хреновуху, прежде чем разливать ее в бутылки и предлагать гостям. Понятно, что большое количество хрена сделает ее очень острой. Пока не поймете, сколько нужно добавлять ингредиентов, обязательно дегустируйте домашний напиток».

Иван, 59 лет: «Я использую хреновку не только как алкогольный напиток для посиделок с товарищами. Узнал, что он помогает выводить соль, а также улучшает аппетит и повышает иммунитет. Еще хочется отметить, что хранить домашнюю хреновку лучше всего в холодильнике, и не долго, потому что напиток со временем теряет свои первоначальные качества».

Анна, 38 лет: «Меня папа научил делать настойку на корне хрена, поделился своим рецептом. Никогда не думала, что это так просто. Мне всегда казалось, что приготовить дома алкогольный продукт – достаточно сложная наука. Я использую замороженный корень хрена, который храню в небольших емкостях для льда».

Рецептов приготовления хреновухи очень много, поэтому можно экспериментировать, сочетая всевозможные ингредиенты. Но, как говорят любители домашнего алкоголя, самая лучшая хреновка – это та, которая приготовлена из водки, хрена и меда. Впрочем, вкусы у каждого человека индивидуальные. Приготовить хреновуху не сложно, это не занимает много времени, а в результате получается забористый ароматный напиток, который можно подать гостям или же выпить перед обедом или ужином для улучшения аппетита.

alcozavr.com

Help-Alco.ru

Хреновухой называется настойка корней хрена на спирте разной крепости. Для приготовления в домашних условиях подойдет водка, самогон, этиловый и медицинский спирт. Настойки и наливки из хрена обладают более приятным вкусом, чем первоначальный продукт. Напиток обладает некоторыми полезными свойствами, тогда как практически чистый спирт только наносит вред здоровью.

Для приготовления еще более вкусных напитков можно использовать не только корни, но и дополнительные ингредиенты: мед, имбирь, калину, лимон, помидор, чеснок, горчицу, специи. И конечно нельзя забывать о классической хреновухе, сделанной по традиционной рецептуре. Все рецепты, представленные на этой странице, одинакового хорошо подходят для приготовления из любого алкоголя. На выходе будет отличаться градус напитка и вкус в зависимости от вкусовых качеств водки, самогона или спирта.

Оглавление:

  • Из чего готовить: водка, самогон, спирт?
  • Классическая хреновуха
  • Основные добавки: мед, лимон, имбирь
  • Хреновуха с медом
  • Хреновуха с медом и лимоном
  • Пряная хреновуха с медом и специями
  • Из чего готовить: водка, самогон, спирт?

    Водка — формат алкоголя, доступный в любом продуктовом магазине. По этой причине готовить из нее хреновуху в домашних условиях проще всего. Водка недорого стоит и гарантирует качество спирта. При использовании водки легко рассчитывать градус (всегда 40) и количество (приобретая бутылки по 0,5 литра и умножая ингредиенты). Это отличный вариант для тех, кто не сталкивался с самогоном и не хочет рисковать с разведением спирта, либо попросту не имеет такой необходимости.

    Недостатки: Основной минус заключается в невысоком градусе, который становится еще меньше после добавления остальных компонентов напитка. При приготовлении из водки на выходе получится хреновуха крепостью 35-38%. Любителям 40-градусных напитков этого вполне достаточно, тогда как ценители самогона и высоких оборотов больше оценят хреновуху на самогоне или спирте.

    Спирт хорош тем, что путем разведения можно получить такую крепость, какую захочется. За счет этого за один заход можно приготовить несколько напитков, отличающихся как по градусу, так и по наличию вкусовых добавок в составе (по желанию).

    Недостатками спирта является необходимость строго контролировать процесс разведения и смешивания. Также необходимо контролировать градус и качество исходного сырья. В данной статье подразумевается, что спирт изначально имеет необходимый для изготовления напитков градус, либо присутствуют все необходимые навыки для подготовки спирта.

    Сравнительно небольшое количество крепкого спирта позволяет приготовить действительно много крепкой и вкусной хреновухи с минимальными финансовыми затратами. Взамен придется больше работать и тщательнее контролировать процесс приготовления.

    Самогон — пожалуй, самый интересный вариант для приготовления наливок и настоек, и хреновуха исключением не является. Самогонщики прекрасно знают, насколько большой может быть разница во вкусе и качестве самогона в зависимости от соблюдения технологии перегона, различных нюансов, особенностей сырья и конкретного домашнего производства.

    Если человек хорошо умеет гнать самогон, то он может приготовить практически неограниченное количество оснований для хреновухи, различающихся по вкусу и градусу. Дополнительные добавки к составу позволяют приготовить широкий ассортимент напитков вообще не приобретать коммерческий алкоголь, довольствуясь собственным высококачественным производством с невысокой себестоимостью.

    Недостаток только один: для приготовления хреновухи на самогоне нужно иметь все необходимое для этого оборудование и навыки. Конечно, если с вами вдруг не поделился знакомый несколькими литрами чудесного напитка.

    Классическая хреновуха

    Поскольку далеко не все хотят добавлять дополнительные ингредиенты в хреновуху, сначала рассмотрим классический рецепт. Отсутствие добавок делает процесс приготовления простым и быстрым, уменьшает себестоимость напитка и трудозатраты на приготовление в домашних условиях.

    Для приготовления настойки по классическому рецепту потребуется всего два ингредиента:

    1. Спирт, водка или самогон в количестве, кратном 0,5 литра.
    2. Свежий корень хрена длиной 7-10 сантиметров и шириной 2-3 см.

    Соответственно, на литр напитка потребуется либо два таких корня, либо корень в два раза длиннее и потолще. При приготовлении нескольких литров хреновухи легче всего взвесить первый корень и далее вести расчет по весу. В противном случае есть шанс получить слишком сильную погрешность при визуальном сравнении. Можно ориентироваться на средний вес корня в районе ~40-50 грамм.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Корень хрена моется и очищается.
    2. Очищенный корень тщательно перетирается на мелкой терке (Примечание: многие рецепты включают цельный или крупно порезанный корень, а не перетертый. Такой вариант приготовления возможен, однако хрен отдаст гораздо меньше вкуса, готовый напиток получится не насыщенным, что для классической хреновухи недопустимо).
    3. Перетертый хрен засыпается в стеклянную банку или бутылку.
    4. Заливается водка, спирт или самогон.
    5. Емкость плотно закрывается и тщательно взбалтывается.
    6. Полученная настойка должна постоять 4 дня в темном и теплом месте.
    7. На протяжении всех 4 дней емкость надо встряхивать раз в сутки.

    Через 4 суток хреновуху можно доставать и фильтровать. Напиток нужно прогнать через несколько слоев марли. Для избавления от примесей и получения более чистого продукта хреновуху можно дополнительно отфильтровать через слой ваты.

    На этом приготовления хреновухи из водки в домашних условиях заканчивается: очищенный напиток можно разливать по стеклянным бутылкам, закупоривать и далее употреблять по желанию.

    Важно: Срок годности любой хреновухи не вечен из-за происходящих в напитке химических реакций. Приготовленный по такому рецепту напиток имеет крепость от 36-38% для водки и до 70% и более при использовании спирта или самогона и простоит 2-3 года в темном месте, надежно защищенном от солнечных лучей. Срок годности может быть и больше, но не гарантируется — после 3 лет настойка начнет терять вкус и свойства, поэтому в слишком долгий ящик откладывать распитие приготовленной хреновухи не имеет смысла.

    Основные добавки: мед, лимон, имбирь

    Среди всех добавок к хреновухе наибольшей популярностью пользуется мед, лимон и имбирь. Эти ингредиенты сочетаются по-разному, что порождает сразу несколько интересных рецептов. При этом процесс приготовления остается простым, а все ингредиенты доступны в домашних условиях.

    Наиболее популярные сочетания вкусовых добавок:

    • Только мед (напиток получается менее жгучим и более сладким);
    • Мед и лимон (более насыщенный сладкий вкус с цитрусовыми оттенками);
    • Мед и специи (набор специй дает хреновухе насыщенный пряный вкус);
    • Мед, лимон, чеснок и специи (очень богатый вкус, но от классической версии напитка мало что остается).

    Никто не мешает экспериментировать, менять составляющие в зависимости от собственных вкусов и предпочтений. Ниже предлагается несколько интересных рецептов хреновухи с медом, лимоном и другими дополнительными ингредиентами. Напитки, приготовленные по данной рецептуре, нравятся подавляющему большинству любителей этой настойки.

    Важно: Если хреновуха была сделана без нарушений в процессе приготовления, то у готового напитка не будет сильной острой горечи — только характерное послевкусие. Если добавление меда и других составляющих — попытка сделать напиток менее горьким, то это неправильное решение, поскольку подразумевается ошибка в процессе изготовления. Качественная хреновуха не оставляет жжения во рту и не приносит неприятных ощущений в процессе употребления.

    Рецепт классической хреновухи с медом

    Самый простой рецепт медовой хреновухи. Для изготовления напитка потребуется всего три ингредиента:

    • 0,5 литра алкоголя (самогона, спирта, водки);
    • 30 грамм меда;
    • 25 грамм хрена.

    Точные пропорции позволяют легко рассчитывать необходимое количество составляющих: на литр напитка потребуется 60 грамм меда и 50 грамм хрена, на 2 литра — 120 и 100 грамм соответственно.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Все количество алкоголя нужно сразу разделить на две части: 100 миллилитров и остальное. Небольшое количество потребуется для разведения меда. При изготовлении нескольких литров напитка количество спиртного, необходимого для размещения меда, также будет увеличиваться на 50-100 мл на каждые 0,5 литра продукта.
    2. Эти 100 мл (или более) переливается в емкость с медом. Мед надо растолочь и размешать до максимально полного растворения. После этого полученная смесь переливается в емкость с остальным спиртным. Не следует пытаться развести мед сразу в 0,5 литрах и более.
    3. Корень хрена моется, тщательно очищается и нарезается кубиками.
    4. Кубики добавляются в общую емкость, после чего напиток оставляют настаиваться в темном теплом месте, помешивая 1-2 раза в день.

    При выдерживании хреновухи не лишним будет периодически дегустировать продукт. Приблизительно через 5 дней напиток должен потерять специфический запах и вкус спирта. Передерживать продукт не имеет смысла — начнет все активнее проявляться горечь от хрена. На этом процесс приготовления закончен: хреновуху с медом достаточно профильтровать через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Срок годности: 2-3 года. Крепость готового напитка: от 36 градусов и больше в зависимости от используемого алкоголя.

    Рецепт хреновухи с медом и лимоном

    Мед делает напиток более сладким и уменьшает горечь от хрена. Добавление лимона уменьшает резкий запах, делает хреновуху более мягкой и приятной в употреблении. За счет появления третьего основного ингредиента вкус становится существенно богаче.

    Что потребуется для приготовления:

    • 0,5 литров алкоголя (спирт, водка, самогон);
    • 1 очищенный корень хрена среднего размера (~50 грамм);
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • 1 чайная ложка меда (и более).

    В прошлом рецепте классической хреновухи количество меда в составе напитка практически равнялось количеству хрена. В этом рецепте мед не основной ингредиент и сам по себе сильного вкуса или особой сладости не даст. Если есть желание получить более сладкий напиток, количество меда можно увеличить. На выходе получится вкус, близкий к обычной хреновухе с медом, поскольку лимон практически не будет чувствоваться. Если и отходить от указанной рецептуры с сохранением вкуса напитка, то количество меда должно быть не более 1 столовой ложки на 2 ст. ложки лимонного сока.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Свежие корни хрена моются, чистятся и мелко нарезаются. При готовке в домашних условиях теркой лучше не пользоваться — слишком насыщенный вкус хрена затмит остальные ингредиенты.
    2. Мед заливается небольшим количеством алкоголя (50-100 мл) и перемешивается до полного растворения.
    3. В полученную смесь добавляется лимонный сок.
    4. Далее эти 50-100 мл смеси выливаются в основную емкость с алкоголем и тщательно перемешиваются.
    5. Полученный напиток нужно настаивать порядка 4 дней с защищенном от солнечных лучей месте, раз в сутки перемешивая.

    Через 4 дня настой достается, фильтруется и разливается по емкостям. После фильтрации через вату или марлю хреновуха становится чистой и принимает светлый желтый цвет. Напиток порадует не только приятным вкусом со множеством оттенков, но и ароматом меда с лимоном. В случае использования самогона или спирта вместо водки не советуется делать продукт крепче 70 градусов — будет сложно распробовать всю полноту вкуса.

    Рецепт пряной хреновухи с медом и специями

    Мед, лимон и имбирь остаются основными ингредиентами, которые добавляются в спирт, водку или самогон при изготовлении хреновухи в домашних условиях. Но при этом количество возможных добавок и дополнительных составляющих может быть любым.

    В качестве нестандартных добавок можно использовать:

    • Калину (в небольшом количестве);
    • Помидор и сельдерей (появляется специфический насыщенный вкус);
    • Чеснок и/или горчица, специи (черный перец, корица).

    При грамотном подборе дополнительных компонентов и специй хреновуха станет значительно приятней на вкус. Разнообразие добавок в составе позволяет за один раз сделать много напитков, существенно отличающихся по вкусу.

    Классический рецепт пряной хреновухи с медом:

    • 1,5 литра алкоголя (водки, спирта или самогона);
    • 1 большой корень хрена (70-100 грамм);
    • 70-80 грамм меда;
    • Набор специй (классически: 3 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики, 1 перец чили и 4-5 сгод можжевельника).

    Можно использовать другие специи при отсутствии ингредиентов в наличии. При этом количество других составляющих может быть скорректировано. Не следует добавлять слишком много специй: выраженный пряный вкус способен перебить даже терпкий хрен.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Корень хрена моется и чистится, лишняя влага убирается при помощи бумажного полотенца;
    2. Хрен натирается на терке или мелко режется — корень должен отдать достаточно вкуса, чтобы специи его не перебили;
    3. В натертый или нарезанный хрен добавляется мед с небольшим количеством водки, самогона или спирта (50-100 мл), смесь тщательно перемешивается;
    4. Полученная смесь добавляется в остальной алкоголь вместе со специями и еще раз перемешивается.

    Пряная хреновуха должна настаиваться дольше, чем остальные сорта: от 4 дней до 2 недель. Настаивать следует в сухом темном месте, периодически взбалтывая напиток и дегустируя стадию готовности. Чем дольше настаивается хреновуха, тем больше вкуса успеют отдать пряности и мягче будет напиток.

    Удачного приготовления и вкусного результата! Помните, что злоупотребление спиртными напитками наносит вред здоровью.

    help-alco.ru


    Смотрите также