Приготовить говядину в духовке


Говядина в духовке - нежное мясо с пряным ароматом

Приготовить говядину можно разными способами, но самым удачным по праву считается приготовление в духовке. Говядина в большинстве своем более жесткая, чем свинина или птица, постная, капризная, а в духовке при правильной обработке получается сочной, мягкой, нежной и более полезной. К тому же, приготовление мяса в духовке – менее трудоемкий процесс: не нужно стоять у плиты, а после отмывать кухню от брызг жира и мясного сока, разлетающихся во все стороны при обжаривании.

Следует отметить, что приготовить по-настоящему вкусную говядину в духовке получается не у всех. Процесс таит свои секреты, большинство из которых мы осветили в этом посте.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Говядина, запеченная в духовке целым куском

Если вы хотите приготовить сочную, нежную говядину, запекать ее лучше большим куском. Блюдо выглядит очень торжественно, подходит в качестве горячего для праздничной трапезы и воскресного семейного обеда. Охлажденное мясо можно использовать для бутербродов и приготовления салатов.

Залог успеха – правильный выбор говядины. Для этих целей лучше использовать мясо молодых бычков не старше 3-х лет. Идеально подходят части, которые не слишком «трудились» при жизни животного – шея, спинная часть, филей (тонкий край), оковалок, кострец. Желательно, чтобы мясо имело небольшие вкрапления жира, не было постным.

Запекать лучше свежее мясо, которое не замораживалось. Охлажденный кусок необходимо достать из холодильника за 1 час до приготовления, чтобы мякоть нагрелась до комнатной температуры.

Ингредиенты к рецепту:

  • целый кусок говядины 1-2 кг.
  • чеснок 3 зубчика
  • розмарин 2-3 веточки
  • растительное масло 2-3 ст. ложки
  • соль, перец, тимьян по 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Согревшийся до комнатной температуры кусок говядины вымойте и просушите полотняной салфеткой. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в течение 1 минуты раздавленные зубчики чеснока и веточки розмарина. Масло должно напитаться ароматами.
  2. Обжарьте со всех сторон, в том числе и с торцов, кусок мяса до образования корочки. Цель – не прожарить мясо до готовности, а «запечатать» волокна, чтобы при дальнейшем приготовлении не вытекал сок.
  3. Уложите кусок говядины на противень. Для этих целей лучше использовать чугунные, фарфоровые и другие формы с толстыми стенками и высокими бортиками. Они отлично сохраняют тепло и обеспечивают оптимальный температурный режим. Сок не вытечет, а мясо не подгорит. Можно запечь говядину в утятнице.
  4. Чтобы мясо осталось сочным, добавьте в форму чашку овощного (мясного) бульона или обычной горячей воды. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 220° С на 25 минут.
  5. По истечению 25 минут достаньте мясо из духовки, посолите, посыпьте перцем и тимьяном. Убавьте температуру до 160-170° С. Снова накройте форму фольгой и продолжайте запекать еще 30 минут. Снимите фольгу и доведите мясо до готовности.
  6. Совет: Понять, сколько запекать говядину, можно разными способами:
  7. Во-первых, на глаз. Проткните кусок мяса острым ножом. Если вытекает красновато-мутный сок – мясо еще не готово, прозрачный – можно доставать.
  8. Во-вторых, рассчитать по времени. После того, как вы уменьшите температуру в духовке до 170° С, продолжайте запекать говядину, ориентируясь на первоначальный вес куска. На каждые 500 грамм понадобится в среднем 15 минут времени. Например, если ваш кусок говядины весит 2 килограмма, запекайте его еще 60 минут. Время приготовления можно уменьшить на 20 минут, если любите говядину с кровью, или увеличить на такое же количество минут, если предпочитаете хорошо запеченное мясо.
  9. В-третьих, при помощи кулинарного термометра. Температура хорошо прожаренного мяса – 70° С, с кровью – 55° С, средняя прожарка, как не сложно догадаться, располагается где-то посредине – 60-65° С.

Способ подачи: Подавайте запеченную говядину с салатами или овощным гарниром. Приготовить гарнир можно вместе с куском мяса. Для этого заполните пространство вокруг говядины кусочками картофеля, лука, моркови. Положите овощи к мясу за 1 час до его готовности.

Говядина, шпигованная морковью и чесноком, запеченная в духовке в фольге

Прекрасная альтернатива колбасе – шпигованная говядина. Вы получаете кусок очень вкусного мяса без каких-либо химических добавок. Только натуральные ингредиенты. К тому же, говядина за счет вкраплений моркови и чеснока очень эффектно смотрится на срезе. Запеченную говядину подают в горячем виде с любым гарниром, используют для нарезки и бутербродов, добавляют в мясные салаты.

Ингредиенты к рецепту:

  • цельный кусок говядины 1 кг.
  • морковь 1шт.
  • чеснок 1 головка
  • лимон 1/2 шт.
  • оливковое масло 1-2 ст. ложки
  • смесь перцев 1 ч. ложка
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кусок говядины обильно натрите солью и перцем. Замаринуйте на несколько часов в смеси лимонного сока и оливкового масла.
  2. Нашпигуйте говядину морковью и чесноком. Для этого морковь нарежьте длинными брусочками. Острым тонким ножом сделайте в мясе прокол, воткнув нож на такую глубину, какой длины куски моркови. Вставьте в образовавшееся отверстие кусочки моркови или один за другим несколько зубчиков чеснока.
  3. Заверните мясо в 2 слоя фольги, подвернув края так, чтобы не выходит сок. Поместите в разогретую до 200° С духовку. Готовьте около 2-х часов. В конце снимите фольгу и поставьте говядину в духовой шкаф еще на 15 минут, чтобы образовалась корочка.
  4. Совет: Хороший маринад для мяса можно приготовить из соевого соуса (50 миллилитров) и пропущенного через пресс чеснока (3 зубчика).
  5. Слишком постный кусок говядины можно сделать более жирным и сочным, если кроме моркови и чеснока нашпиговать мясо полосками свиного сала.
  6. Вместо фольги можно использовать терморукав. Говядина в духовке в рукаве получается такой же вкусной, как в фольге.

Попробуйте приготовить жаркое из говядины с добавлением не только традиционного картофеля, но и капусты. Необычную средиземноморскую нотку блюду придает оригинальный соус пестата, в состав которого входит базилик, розмарин, чеснок и оливковое масло. Жаркое получится ароматным, а говядина – нежной и пряной.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина 800 г.
  • картофель 5-6 шт.
  • капуста 500 г.
  • белое вино 1/2 стакана
  • яблочный сок 1/2 стакана
  • соль 1/2 ч. ложки
  • сыр 100 г.

для соуса:

  • базилик 10 листиков
  • чеснок 5 зубчиков
  • розмарин 2 веточки
  • оливковое масло 50 мл.
  • соль 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200° С. В блендере измельчите чеснок, базилик и розмарин. Добавьте в образовавшуюся пасту оливковое масло и соль. Перемешайте.
  2. Очистите картофель и нарежьте кружочками. Добавьте к картофелю третью часть получившегося чесночного соуса. Хорошо перемешайте, чтобы ломтики картофеля равномерно покрылись соусом. Капусту порубите небольшими шашечками.
  3. Нарежьте мясо пластами толщиной 1,5 сантиметра. Слегка отбейте специальным молоточком. Смажьте куски говядины чесночным соусом.
  4. Противень с высокими бортами смажьте оливковым маслом. Выложите половину картофеля, поверх – половину капусты. Далее разложите куски говядины. Следующий слой – капуста, а затем снова картофель.
  5. Смешайте яблочный сок, вино, соль и остатки чесночного соуса. Влейте смесь на противень. Прижмите пласты руками. Закройте противень фольгой и запекайте около 2-х часов. Через час блюдо необходимо достать из духовки и проверить, не испарилась ли вся жидкость. Если сока осталось мало, долейте 1 стакан кипятка. За 15 минут до окончания приготовления снимите фольгу и посыпьте блюдо тертым сыром. Дайте сыру расплавиться или подержите дольше до образования корочки.
  6. Совет: Свежий розмарин в соусе можно заменить сухим, а вот базилик настоятельно рекомендуем использовать свежий.
  7. Яблочный сок лучше приготовить самостоятельно из кисловатых яблок. Если таких яблок под рукой не оказалось, замените яблочный сок в рецепте сухим белым вином.

Отбивные по этому рецепту не нужно предварительно обжаривать. Отбитое мясо запекается в духовке под шапкой из грибов, лука и сыра, поэтому получается менее калорийным. Грибы можно использовать свежие или отварные.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина 600 г.
  • шампиньоны 300 г.
  • лук 2 шт.
  • сметана 250 г.
  • твердый сыр 50 г.
  • сухие пряные травы 1 ст. ложка
  • горчица 1 ч. ложка
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте говядину поперек волокон пластами толщиной 1,5-2 сантиметра. Накройте пищевой пленкой и хорошенько отбейте специальным молоточком. Посолите отбивные, поперчите и смажьте горчицей.
  2. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Грибы протрите влажной тряпочкой и нарежьте пластинами. На противень выложите отбивные, сверху равномерно разложите лук и грибы. В пиале смешайте сметану, натертый на крупной терке твердый сыр и пряные сухие травы. Смажьте полученной смесью слой грибов. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200° С. Сколько готовить определяйте по внешнему виду блюда. Сок должен испариться, а шапка из сыра и сметаны превратиться в румяную корочку.
  3. Совет: Вместо грибов можно использовать чернослив или смесь чернослива и кураги. Мясо приобретет пикантный сладковатый оттенок. Отлично для праздничного стола.

Учитывая, что говядина жестче свинины, отбивные из говядины лучше доводить до готовности в духовке. Приготовьте говядину по-французски. Дополнительное томление в духовом шкафу сделает отбивные мягкими, сочными и нежными, ничуть не хуже свиных, но при этом менее калорийными, а, значит, более полезными.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина 500 г.
  • помидоры 2 шт.
  • майонез 100 мл.
  • сыр 100 г.
  • смесь перцев 1/2 ч. ложки
  • соль 1/2 ч. ложки
  • мука 1 ст. ложка
  • растительное масло для обжаривания 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарежьте и отбейте через слой пищевой пленки. Посолите и поперчите отбивные. Разогрейте на сковородке растительное масло. Обваляйте отбивные в муке, стряхните излишки и обжарьте на растительном масле до корочки.
  2. Сложите отбивные на противень. Сверху на каждую отбивную положите кружок помидора, майонез и тертый сыр. Поставьте в разогретую до 160° С духовку на 15-20 минут. Сыр должен расплавиться и зарумяниться.
  3. Совет: Мясо по-французски можно готовить не только с помидорами. Вместо помидоров положите на говядину кусочки свежих или консервированных ананасов или ломтики айвы. Получится блюдо с совершенно новым необычным вкусом.

igotovil.ru

Говядина запеченная в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить говядину в духовке.

Говядина запеченная в духовке — общие принципы и способы приготовления

Для большого семейного торжества или просто, вкусного обеда, можно приготовить сочный большой кусок говядины в духовке. Такое мясо получается ароматным, нежным и более полезным, нежели жареное. Если нарезать уже запечённую говядину тонкими пластами, то можно её использовать для приготовления бутербродов и вкусных салатов. Зная основные принципы приготовления говядины в духовке, можно из любого приёма пищи сделать праздник.

Говядина в духовке — подготовка продуктов

Для запекания подойдёт свежий (не замороженный) кусок молодой говядины, достаточно мягкий и без неприятного или постороннего запаха. Именно правильно выбранное мясо будет наполовину залогом того, что блюдо получится вкусным.

Перед началом готовки кусок говядины нужно хорошенько промыть и обсушить, использовав для этого бумажное полотенце. Для того чтобы мясо, в итоге, получилось сочным и мягким, его обмазывают заранее приготовленным маринадом, в котором выдерживают не менее двух часов в прохладном месте.

Говядина в духовке — подготовка посуды

Для запекания говядины лучше всего подойдут рукав, фольга или пергамент. Также для этого можно использовать специальную посуду с крышкой, предназначенную для духовки – стеклянную или керамическую кастрюлю. Ещё может понадобиться противень.

Говядина в духовке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Говядина, запечённая в фольге

Нежное и ароматное мясо, приготовленное по этому рецепту, станет вашим коронным блюдом. Всё гениальное просто – выражение как нельзя лучше подходит к говядине, запечённой в фольге.

Ингредиенты

говяжье мясо – 1-1,5 кг; морковка – 1 шт.; чеснок – 6 долек; соевый соус – 2 ст. лож.;

чёрный перец и соль.

zhenskoe-mnenie.ru

Как приготовить говядину в духовке

Запекание мяса в духовке популярно среди хозяек. Если все правила соблюдены, готовое блюдо подают горячим и холодным, делают нарезки для бутербродов. Говядина в духовке станет блюдом дня, если уделить внимание подготовке мяса для запекания. Если не учесть некоторые детали, хороший кусок вырезки легко испортить, говядина получится жесткой, сухой.

Как выбрать и подготовить мясо для запекания

Для приготовления лучше всего сгодится мясо молодых бычков, до трех лет, оно мягче и сочнее, чем у их старших собратьев, пропекается быстрее. Не все части говяжьей туши рекомендуется запекать, выбирать нужно из следующих:

  1. Филей. Тонкий край туши включает: вырезку, мясо на кости, филе, поясничную часть. Нежирное мясо берется для ростбифов, бифштексов, рулетов, азу, медальонов, шашлыков.
  2. Спина. Тонкий край, к этой части туши относятся: корейка на ребре, ребра и антрекоты. Фрагменты спины хороши для запекания крупным куском.
  3. Вырезка – часть туши над почками, дорогое мясо, мягкое, нежное, подходит для многих блюд, таких, как мясное суфле.
  4. Шея. Содержит жировые прослойки, при запекании это не дает мясу сохнуть.
  5. Лопатка – менее дорогая часть туши, там встречаются толстые прожилки. Запекать можно крупным куском на кости.

В выбранном куске мяса не должно быть жил и пленок, иначе придется ударно поработать перед тем, как приготовить говядину в духовке. До запекания ее нужно вымыть, дать воде стечь, удалить излишек влаги бумажным полотенцем. Говядина – мясо постное, чтобы оно не пересохло при запекании, стоит добавить жира. Маринад для запекания говядины используется, чтобы придать мясу аромат и вкус, мягче он его не сделает.

Рецепты приготовления говядины в духовке

Рецептов, как запечь говядину, немало. Говядину готовят с овощами, рисом, или ограничиваются только мясом и специями. Важно выбрать и поддерживать оптимальную температуру запекания, в зависимости от того, нужно вам хрустящую корочку или нежную поверхность. В первом случае готовят при высокой температуре, во втором ее снижают, время приготовления увеличивается.

Рулет с черносливом в рукаве

Это блюдо подойдет для праздничного стола, специи, мясо и сладкие сухофрукты создают оригинальное вкусовое сочетание. Запеченная говядина в рукаве получается нежной, без него мясо будет суховатым. Ингредиенты следующие:

  • говяжья вырезка – 500 г;
  • чернослив – 200 г;
  • свежемолотый черный перец, соль, соевый соус – по вкусу;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • мед – чайная ложка.

Процесс приготовления:

  1. Говядину разморозить, но не полностью, дать оттаять на 1,5 см, середина пусть будет подморожена.
  2. Вырезке нужно придать форму прямоугольника, не прорезая слишком глубоко. Резать кусок нужно так, словно вы разворачиваете свернутый рулет, чтобы получился тонкий прямоугольный пласт.
  3. Отбить мясо с двух сторон.
  4. Приготовить маринад, смешав соевый соус, мед с горчицей.
  5. Кисточкой промазать мясо с обеих сторон. Оставить на полчаса.
  6. Выложить чернослив.
  7. Свернуть рулет, обвязать суровыми нитками.
  8. Присыпать перцем с одной стороны.
  9. Поместить рулет в рукав, отправить в духовку примерно на 40 минут, выбрать температуру 180 градусов.

С картошкой в горшочках

Простой рецепт домашнего жаркого. Список продуктов, которые можно положить в горшочки, разнообразен, говядина сочетается с любыми овощами, можно добавлять и фрукты, такие как груши и яблоки, грибы, бобовые, рис и пшено. Для классического жаркого понадобится:

  • говядина – 500 г;
  • мясной бульон – 400 мл;
  • картофель – 9 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • смалец (топленый жир) – 5 столовых ложек;
  • горчица – 3 чайных ложки;
  • петрушка, перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Порезать говядину на куски средней величины, отбить (не увлекаясь), натереть горчицей. Обжарить на сале или смальце.
  2. Почистить и нарезать кубиками лук и картошку.
  3. В каждый горшочек влить смалец, затем поместить овощи, мясо. Засыпать специями.
  4. Залить все бульоном, поставить в духовку на 40 минут (режим 180 градусов). Бульон наливать не до верха, тушеная говядина в духовке выделит собственный сок, объем жидкости увеличится.

Сколько запекать буженину одним куском в фольге

Традиционно на буженину идет свинина, но вариации допускают говядину. Для блюда нужен цельный кусок от 1 до 3 кг весом, без прожилок и костей, с жирком, подойдет задняя часть туши, окорок, шея. Заворачивается кусок в 2-4 слоя. Выкладывать его нужно на матовую сторону фольги. Время запекания варьируется от 1,5 до 4 часов, в зависимости от величины куска, его мягкости. Температура 160-200 градусов. Незадолго до готовности фольгу снимают, подрумянивая мясо.

Как готовить мясо по-французски с грибами и сыром

В некоторых рецептах говядину рекомендуют обработать, отбить, натереть специями и час вымачивать, залив стаканом красного вина. Ингредиенты для традиционного варианта блюда:

  • мякоть говядины (шейка) – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • сыр твердый – 100 г;
  • майонез – 200 г;
  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец, соевый соус;
  • масло для жарки маринада;
  • сок 1/2 лимона.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать мясо порционными кусками, с двух сторон отбить, посолить, поперчить.
  2. Сделать маринад: перемешать сок лимона, соевый соус и столовую ложку масла.
  3. Обмакнуть в соус куски говядины, сложить в тарелку, дать постоять около 30 минут – часа.
  4. Форму смазать маслом, выложить мясо.
  5. Лук нарезать полукольцами, обжарить. Выложить на мясо, закрыв слой полностью.
  6. Картофель нарезать соломкой, обжарить до полуготовности, посолить.
  7. Грибы порезать небольшими кусочками, обжарить, посолив и поперчив.
  8. Чеснок почистить, порезать (не выдавливать).
  9. Выложить картофель поверх лука, следом – грибы, затем – чеснок.
  10. Потереть сыр, посыпать сверху.
  11. Сделать сеточку из майонеза прямо поверх сыра.
  12. Разогреть духовку до 180 градусов, поместить форму, запекать 45 минут.

Как замариновать и запечь говяжий шашлык в духовке

Секрет сочного блюда: приготовление в рукаве для запекания, на луковой подушке, маринованный лук придает мясу шашлычный вкус. Продукты для шашлыка:

  • мясо – 500 г;
  • специи шашлычные;
  • лук – 3 головки;
  • уксус – 3 столовых ложки;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарезать говядину кусками, отбить, поперчить, посолить, отбить еще раз.
  2. Сложить мясо в миску, всыпать шашлычные специи, порезать тонкими кольцами луковицу, размять в миске с мясом, оставить на 2 часа.
  3. За час до запекания замариновать лук: порезать полукольцами, залить кипятком, влить уксус, посолить, всыпать сахар.
  4. Разогреть духовку до 200-250 градусов.
  5. Положить на противень бумагу для запекания, отрезать рукав чуть длиннее противня, завязать с одной стороны.
  6. По дну рукава распределить лук, выложить сверху мясо, не перемешивая с нижним слоем.
  7. Завязать рукав, сделать несколько проколов в верхней части.
  8. Запекать 1,5 часа.

Стейк из мраморного мяса

Мраморная говядина названа так из-за жировых вкраплений красивой формы, хорошо различимых на фото, рисунок тает при термической обработке, наполняя мясо соком. Для стейков потребуются:

  • мраморное мясо – 500 г;
  • перец в мельнице (белый, смесь перцев, черный);
  • французские травы: чабер, тимьян, базилик, розмарин, эстрагон;
  • соль, оливковое масло.

Приготовление мяса:

  1. Говядину помыть, осушить, поперчить.
  2. Втереть травы, соль.
  3. Смазать куски оливковым маслом.
  4. Прогреть духовку на максимальной температуре.
  5. Подготовить сковороду, прогреть, выложить говядину, обжарить 3 минуты, перевернуть, столько же держать на огне и другой стороной.
  6. Поставить сковороду с мясом в духовку, готовить 5 минут. Проверить степень прожарки, проткнув стейк. Если сок красноватый, запекать еще 3 минуты.
  7. Готовые стейки вытащить, дать полежать 2 -3 минуты, можно подавать на стол.

Видеорецепты вкусной и сочной говядины запеченной в духовке

Говядина богата аминокислотами, белками, полезными для работы организма. Еще одно свойство говядины – насыщение приходит быстрее, чем от прочих продуктов. Она способствует нейтрализации в желудочном соке соляной кислоты, нормализует кислотность. Свойства говядины добавляют ей популярности среди хозяек и профессиональных кулинаров, рецепты многих блюд пересмотрели, заменив говядиной другие виды мяса. Ниже в роликах вы ознакомитесь со способами приготовления, узнаете, как замариновать говядину для запекания и увидите, как готовят блюда из говядины в духовке мастера.

Мастер-класс от шеф-повара

Рецепт ростбифа от Юлии

Высоцкой Мягкий и сочный лангет с овощами

Люля-кебаб по домашнему

Отбивные из телятины

www.odelita.ru

Как приготовить говядину в духовке – рецепты и секреты

Мясо – один из самых популярных продуктов, и потому имеет массу рецептов по приготовлению. Запечь в духовке говядину можно многими способами, но мясо будет вкусным, только если сделать все правильно, иначе есть шанс достать из печи аналог подошвы.

Приготовить говядину в духовке замечательно и на праздничный стол, и на обыденный. Правильно приготовленное мясо будет вкусным в любом виде. От способа подачи зависит немногое. Если мясо приготовлено отвратительно, его уже ничего не спасет.

Преимущества запеченного мяса

Чтобы хорошо приготовить говядину в духовке, необязательно все время дежурить у плиты. Можно заниматься своими делами либо готовить другие блюда, пока мясо достигает требуемого состояния. Но для того чтобы приготовить вкусную, мягкую, сочную говядину в духовке, очень важно правильно подготовить продукт к приготовлению. Многие люди не любят запеченную говядину только потому, что не пробовали правильно приготовленное мясо. Даже далеко не все повара умеют правильно готовить этот продукт.

Правильно выбранное, подготовленное и запеченное мясо станет шедевром и демонстрацией мастерства кулинара.

Выбор мяса и посуды

Самым лучшим вариантом для того, чтобы приготовить говядину в духовке, будет мясо молодых бычков. Если особь была старше 3 лет, то продукт окажется жестким и мало пригодным для запекания, а у молодых мясо мягкое.

К запеканию лучше готовить большие цельные куски, чтобы жира было внутри немного. Из плоского получится отличный стейк, так что не стоит его сбрасывать со счетов.

Выбирать говядину лучше из области, приближенной к шее. Крайняя часть спинной мышцы отлично подойдет для ростбифа, который быстро готовится и полностью сохраняет во время термообработки в духовке свою сочность и мягкость.

Приготовить запеченную говядину можно в специальном рукаве или фольге. Первый вариант проще второго по методике. Классический вариант предусматривает наличие чугунного противня с толстым дном. Более популярные сейчас противни с высокими бортами и антипригарным покрытием, которые идеальны для приготовления говядины в духовке.

Из противня с низкими бортами будет вытекать подлива и мясной сок, потому лучше в таких емкостях готовить небольшие куски говядины. На большом и высоком типе посуды маленький кусок получится сухим, как пресловутая, в сравнении с запеченной говядиной, обувная подошва.

Говядину в духовке можно приготовить и без противня. Тогда подойдет большая посудина с толстым днищем:

  • металлическая;
  • из специального термостекла;
  • керамическая.

Правильно подобранная посуда для приготовления мяса – второй шаг на пути к вкусной запеченной говядине. Первый шаг, естественно, выбор самого продукта.

Говядина по-английски

Перед процессом приготовления продукт вымывается, и вода в итоге должна стечь полностью. Влажный кусок мяса высушивается с помощью бумажных полотенец. Лучше именно их использовать, а не салфетки, так как структура полотенец плотнее, и на говядине не останутся кусочки бумаги.

Потом мясо натирается солью со специями и смазывается оливковым маслом. Подсолнечное не подойдет. Своим запахом оно испортит все впечатление от блюда. Для совсем нежирного постного продукта таких мер будет недостаточно.

Говядину нужно снабдить искусственными прослойками жира. Для этой роли сгодятся ломтики сала, а сверху можно положить бекон тонкой широкой полосой или полосками, если кусок говядины очень большой. Благодаря этим элементам мясо не пересохнет во время запекания в фольге или рукаве. Есть еще вариант обжарить со всех сторон сложившуюся композицию перед тем, как приготовить в духовке, чтобы сок остался внутри и не смешался с соусом.

Небольшой слой жира на мясе не стоит срезать – тогда получится обойтись без дополнительного снабжения.

Чтобы приготовить говядину с корочкой, продукт натирается смесью муки с горчичным порошком (1:1), молотым черным перцем и солью. Перед тем как уложить мясо на противень или в другую емкость, дно укладывается кусочками лука. Достаточно 12 средних репчатых луковиц. В процессе термообработки лук карамелизуется, а мясо приобретает более насыщенные цвет и вкус.

Читайте также: Как правильно сварить кашу из перловки

Емкость с подготовленным продуктом ставят в разогретую духовку. Периодически во время приготовления мясо поливают соком из емкости, в которой оно готовится. Для добавления особых вкусовых качеств можно добавить вино и специи. Таким образом, приготовить говядину в духовке легко даже с картошкой или овощами одновременно.

Данный рецепт является традиционным в Англии и готовится для воскресных обедов. Подают вместе с:

  • приготовленным одновременно гарниром;
  • хреном;
  • йоркширским пудингом.

Существует огромное количество рецептов приготовления говядины в духовке. Мраморное мясо является не менее популярным, чем говядина по-английски.

Мраморная говядина в духовке

Этот вид мяса является одним из самых дорогостоящих продуктов животноводства. Деликатес сродни фуа-гра, черной икре и хамону. Потому мраморную говядину нужно готовить по-особому, чтобы не испортить столь ценный продукт. Этот процесс довольно сложный, с точной выдержкой рецептуры. По этой причине начинающим кулинарам лучше не браться за приготовление мраморной говядины, а отдать процесс под ответственность более опытного повара. Но приготовленная по-настоящему правильно мраморная говядина невероятно вкусна.

Для этого понадобятся:

  • мраморное говяжье мясо, лучшим вариантом является австралийское – 800 г;
  • перекрученный одновременно в мельнице белый и черный перец;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • французские ароматные травы – базилик, чабер, эстрагон, розмарин, тимьян.

Промытое и высушенное бумажным полотенцем мясо (стейки) разрезается. Толщина ломтиков не должна превышать 2 см. Разложив равномерно говядину по блюду, его стоит поперчить смесью из мельницы. Пригодится только свежемолотые специи, иначе они утратят вкусовые качества.

Важно! Если покупалось замороженное мясо, его ни в коем случае нельзя размораживать в СВЧ-печи или под струей горячей воды. Только естественный процесс. Оптимальным вариантом будет оставить его на сутки в холодильнике, но не в морозильной камере.

После перчения говядина солится и натирается каждый ломтик смесью трав. Настаивается подготовленный продукт полчаса для пропитки.

Смазанный оливковым маслом стейк жарится на сухой сковороде из чугуна по три минуты на каждой стороне. Затем в той же сковороде запекается в максимально разогретой духовке 5 минут.

Вот так можно приготовить говяжье мясо. Оно станет сочным и приобретет невероятный вкус благодаря специям. Приятного аппетита.

imhow.ru


Смотрите также