Помидоры зеленые по грузински на зиму самый вкусный рецепт


Квашеные зеленые помидоры по-грузински на зиму | Заготовки на зиму

Квасит овощи можно в любое время года, но зеленые помидоры можно купить не так часто, поэтому с приходом осени я запасаюсь ими и готовлю из них всякие блюда. Особенно хороши «Квашеные зеленые помидоры по-грузински», которые обладают жгучим вкусом и прекрасно просаливаются за 10 дней. Я предлагаю вам рецепт из малого количества продуктов, а сама же квашу такие помидоры в больших 15 литровых бутылях. Сделайте сперва маленькую порцию, но после этого вы начнете готовить квашеные зеленые помидоры по-грузински на зиму в посуде большего диаметра. Еще хочу вам показать простой рецепт маринованных зеленых помидоров на зиму.

Необходимые продукты:

- 1,2 кг зеленых помидоров; - 4-5 зубчиков чеснока; - Перец чили по вашему вкусу; - По пучку зелени для аромата (укропа и петрушки); - 3 полных столовых ложки соли;

Зелени не жалеем и берем для такого рецепта побольше. К мелко нашинкованной зелени добавляю мелко нарезанный перчик чили.

Его я мою, разрезаю, чтобы убрать семена.

Смесью из зелени и острого перчика будем фаршировать помидоры, чтобы они получились вкусными, ароматным и немного остренькими. Количество чили регулируйте по своим предпочтениям, насколько вы любите острое и жгучее. Помидоры зеленые мою и разрезаю ножом в самом центре на четыре части. Полностью до конца не дорезаем, чтобы помидоры сохранили свою форму и не распадались.

В середину каждой помидоринки всыпаем щедрую щепотку соли, а потом туда закладываем острую смесь из зелени и чили. Можно еще приготовить такую вкусную закуску - квашеные фаршированные зеленые помидоры.

Складываю помидоры в эмалированную емкость и накрываю гнетом.

Помидоры должны прилегать плотно друг к другу, а также должны благодаря гнету пустить много сока. Через 7 дней помидоры станут по-настоящему квашеными, и вы поймете это по характерному запаху и рассолу, который выделится из овощей и покроет все помидоры. Хочу с вами поделиться небольшим секретиком как я готовлю зеленые помидоры на зиму, рецепты с фото пальчики оближешь.

Первые 3 дня зеленые помидоры должны стоять в комнате, а в последующие дни ставим в холодильник на нижнюю полку. Прекрасные квашеные зеленые помидоры по-грузински на зиму под картошечку готовы!

Bon Appetite!

konservashka.ru

Зеленые помидоры по-грузински на зиму

Зеленые помидоры по-грузински – это оригинальная закуска, позволяющая внести разнообразие в зимний рацион. Придать обычным заготовкам грузинский колорит помогает острый перец, чеснок, зелень, орехи и специальные приправы (хмели-сунели, орегано). Такие закуски отличаются острым и насыщенным вкусом.

Заготовки, предназначенные для зимнего хранения, распределяют по банкам, подвергавшимся стерилизации. Для этого емкости обрабатывают кипятком или горячим паром. Затем банки, наполненные овощами, ставят стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой. Период обработки зависит от емкости банок и составляет от 15 минут до получаса.

Рецепты зеленых помидор по-грузински

Приготовить неспелые помидоры по-грузински можно различными способами. Обычно томаты фаршируют зеленью, чесноком или овощной смесью. В качестве заливки используется горячий или холодный маринад.

Из зеленых томатов можно приготовить острую аджику, которая долго хранится и без стерилизации банок. Если в наличии имеются красные помидоры, то на их основе получается необычная заливка для салата.

Фаршированные томаты

Закуска необычного вида получается из зеленых томатов, которые фаршируют специальной начинкой. Фаршированные зеленые помидоры по-грузински готовят по следующему рецепту:

  1. Из зеленых томатов нужно выбрать около 15 плодов средних размеров. В них делаются крестообразные надрезы.
  2. Одну морковку и болгарский перец нужно измельчить в блендере.
  3. Чесночную головку разделяют на зубчики и ставят под пресс.
  4. Стручок перца чили нужно мелко нарезать и добавить в общую овощную массу.
  5. В полученную начинку насыпают специи по вкусу: хмели-сунели и орегано.
  6. Томаты нужно фаршировать приготовленной массой, затем разложить их по стеклянным банкам.
  7. Маринадную заливку готовят путем кипячения воды. На каждый литр необходимо досыпать 20 г поваренной соли и 80 г сахарного песка.
  8. На стадии закипания в маринад нужно внести 70 мл уксуса.
  9. Горячую жидкость разливают по банкам, которые пастеризуют в емкости с кипящей водой не более 20 минут.
  10. Емкости закупоривают жестяными крышками.

Квашеные помидоры

В сочетании с пряными травами получают квашеные помидоры, которые отличаются острым вкусом. Рецепт их приготовления без стерилизации заключается в следующем:

  1. В неспелых томатах вырезают плодоножку, а в самих плодах делаю небольшие надрезы.
  2. Для начинки готовят смесь из измельченного чеснока (0,1 кг), укропа, эстрагона и петрушке (каждого ингредиента берется по 10 г).
  3. Сделать закуску поострее поможет корень хрена, который прокручивают в мясорубке.
  4. Начинкой наполняют место надреза в томатах, после чего складывают плоды в деревянную или эмалированную посуду.
  5. В банку также укладывают несколько горошин перца, листьев смородины или вишни.
  6. Для рассола нужно вскипятить литр воды и добавить 60 г поваренной соли.
  7. Томаты полностью заливают остывшим рассолом, сверху помещают перевернутую тарелку и груз.
  8. В течение недели квасим овощи при комнатной температуре.
  9. Затем острые зеленые томаты переставляют в холодильник для хранения зимой.

Рецепт с чесноком и зеленью

Чтобы приготовить вкусную закуску по-грузински на зиму, выбирают неспелые томаты небольших размеров. Рецепт дальнейшей готовки маринованных зеленых помидор с чесноком и зеленью указан далее:

  1. Около килограмма томатов нужно помыть и сделать в плодах продольные надрезы ножом.
  2. Для начинки мелко нарезают или измельчают в блендере пять зубчиков чеснока и стручок острого перца.
  3. Обязательно нужно порубить зелень: петрушку, укроп, базилик, кинзу, сельдерей.
  4. Ингредиенты перемешивают, чтобы образовалась однородная масса, которой начиняют томаты.
  5. В качестве маринада здесь выступает кипящая вода, в которой растворяют пару ложек соли и одну ложку сахара-песка.
  6. Кипящую воду убирают с огня и доливают в нее чайную ложку уксуса.
  7. Томаты помещают в банки, которые заливают маринадом.
  8. На 25 минут емкости нужно поставить в кипящую воду, затем консервировать с помощью ключа.
  9. Зеленые помидоры на зиму лучше убрать в прохладное место.

Овощной салат с орехами

Очень вкусный салат на зиму готовят из зеленых томатов с орехами и другими овощами, урожай которых снимают в конце сезона. Благодаря орехам и пряностям закуска приобретает яркий вкус и аромат.

Приготовить овощной салат по-грузински можно по рецепту:

  1. Неспелые томаты (2 кг) необходимо покрошить дольками, засыпать солью и продержать в комнатных условиях в течение 3 часов.
  2. Полкилограмма репчатого лука необходимо почистить и обжарить на сковороде.
  3. Полкилограмма моркови крошат узкими брусками, после чего обжаривают на сковороде после лука.
  4. Килограмм сладкого перца нарезают полукольцами и тушат в масле на медленном огне.
  5. Половину чесночной головки делят на зубчики, которые продавливают в прессе.
  6. Грецкие орехи (0,2 кг) необходимо измельчить в ступе.
  7. С томатов сливают сок и смешивают их с остальными ингредиентами.
  8. В овощную массу досыпают по 1/2 столовой ложки сухого красного перца, хмели-сунели и шафрана. Соль добавляют по вкусу.
  9. Овощи ставят тушиться на медленном огне в течение четверти часа.
  10. Горячий салат распределяют по банкам, сверху их прикрывают стерилизованными крышками.
  11. В глубокую кастрюлю ставите банки, наливаете воды и стерилизуете их на протяжении 20 минут.
  12. Следующим этапом является консервация заготовок с помощью ключа.

Сырая аджика

Из зеленых томатов получают острую аджику быстрого приготовления с чесноком и хреном. Такая закуска хорошо подходит к шашлыку и различным мясным блюдам.

Самый простой процесс приготовления зеленой аджики включает следующие стадии:

  1. Сначала отбирают помидоры зеленого цвета. Всего их потребуется около 3 кг. Места повреждений и гниения следует вырезать.
  2. Также готовят чилийский перец (0,4 кг), у которого устраняют плодоножку.
  3. Корень хрена (0,2 кг) необходимо почистить и нарезать крупными кусками.
  4. Чеснок (0,2 кг) разделяют на дольки.
  5. Ингредиенты пропускают через мясорубку и хорошо перемешивают.
  6. По желанию можно добавить в массу немного соли и мелко порезанный пучок кинзы.
  7. Зеленую аджику раскладывают по банкам, закупоривают крышками и убирают в холодильник.

Томаты в аджике

В качестве маринада для неспелых томатов может выступать острая аджика. Рецепт приготовления зеленых маринованных томатов выглядит следующим образом:

  1. Сначала нужно приготовить острую аджику. Для нее берут по 0,5 кг томатов красного цвета и сладкого перца. Их измельчают в мясорубке с добавлением 0,3 кг чеснока.
  2. В полученную массу нужно внести столовую ложку хмели-сунели и соли.
  3. Зеленые помидоры (4 кг) нарезают дольками и помещают в емкости с аджикой.
  4. Массу ставят на огонь и после закипания тушат ее на слабом огне на протяжении 20 минут.
  5. На стадии готовности в салат из зеленых помидор добавляют мелко порезанную петрушку и укроп.
  6. Заготовки в горячем виде распределяют по банкам, стерилизуют их и закупоривают крышками.
  7. Консервированный салат хранится в холоде.

Заключение

Зеленые помидоры по-грузински маринуют с добавлением перца чили, хрена, орехов, специй и пряных трав. Грузинская кухня предполагает использование зелени, количество и разнообразие которой можно регулировать по вкусу. Чаще всего добавляют кинзу, базилик и петрушку.

Полученная закуска является очень острой, поэтому ее используют с мясными или рыбными блюдами. На длительное хранение рекомендуется убрать заготовки в погреб или холодильник.

fermilon.ru

Зеленые помидоры по-грузински на зиму, самый вкусный рецепт | Заготовки на зиму

Опубликовано 16.10.2017

Калорийность: не указана

Время приготовления: не указано

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Очень ароматные, слегка острые зеленые помидоры по-грузински на зиму можно подавать с любым гарниром. Используя самый вкусный рецепт, вы сможете заготовить впрок плоды, которые из-за холодной погоды и короткого дня уже не успеют дозреть. Они удачно сочетаются с шашлыком, жареными шампиньонами, отварной птицей или соевым тефтелями. Для изготовления блюда необходимо всего лишь несколько бюджетных компонентов – недоспевшие томаты, кинза, чеснок и поваренная соль. Такой квартет поможет вам создать яркую и пикантную закуску, которую не стыдно подать даже на праздничный стол. Так же рекомендую приготовить квашеные зеленые помидоры в горчичном порошке. Для соленья рекомендуется использовать зеленые или бурые плоды, которые достигли своей технической спелости.Благодаря тому, что для закваски используются кусочки томатов, время изготовления помидоров не занимает более 5-6 дней. После того, как кусочки плодов приобретут пикантный вкус, их необходимо закупорить пластиковой крышкой и отправить на хранение в холодное место. Это позволит замедлить процесс брожения и вы сможете наслаждаться квашенными зелеными помидорами (с кинзой) на протяжении всех зимних месяцев. Количество пикантной зелени в рецепте не рекомендуется уменьшать, так как именно она обогащает вкус готового продукта и придает ему оригинальный аромат.

Ингредиенты (на 1500 мл):

- зеленые томаты (1000 граммов); - кинза (1 пучок); - соль (1.5 ст.л.); - чеснок (5-7 долек); - чили (1-2 шт.).

1. Шинкуем подготовленные зеленые помидоры небольшими сегментами.

2. Выкладываем часть кинзы в емкость.

3. Очищаем чеснок от шелухи и выкладываем его в банку (1/4 часть).

4. Добавляем кайенский перец.

5. Выкладываем 1/4 часть томатов в тару.

6. Повторяем процедуру 3-4 раза. Выкладывая слоями зелень, чеснок и дольки томатов. Стараемся заполнить всю емкость.

7. Насыпаем необходимое количество поваренной соли.

8. Наливаем в заготовку холодную воду, накрываем крышкой и оставляем зеленые плоды в помещении. Ждем 3-4 дня.

9. Готовые зеленые помидоры по-грузински отправляем на хранении в погреб или холодильник.

10. Используем заготовку на протяжении всех холодных месяцев.

А вот как готовятся зеленые моченые помидоры.

konservashka.ru

Зеленые помидоры по-грузински на зиму

Зеленые помидоры от спелых отличаются кардинально, и закуски, приготовленные из зрелых и зеленых плодов, тоже имеют разный вкус. Из недозрелых они получаются пикантными, с приятной кислинкой. Среди хозяек популярны зеленые помидоры по-грузински. Под этим названием объединен ряд закусок, приготовленных с добавлением большого количества зелени. Часто помидоры фаршируют перцем и чесноком, из-за чего кушанье получается острым. Такие блюда можно готовить к столу быстрым способом и мариновать на зиму. Сделав подобные заготовки, вы не окажетесь в растерянности при визите нежданных гостей: помидоры, маринованные на зиму, являются закуской, достойной праздничного стола.

Особенности приготовления

Сделать помидоры по-грузински не слишком сложно, особенно если имеется хотя бы небольшой опыт домашнего консервирования. Усилия не будут потраченными напрасно, если знать и учитывать при консервировании закуски ряд важных моментов.

  • Зеленые помидоры для приготовления из них закуски по-грузински рекомендуется выбирать некрупные, размером примерно с грецкий орех, хотя допустимо использовать и более крупные экземпляры. Главное – перебрать их, чтобы плоды разной величины не попали в одну и ту же банку.
  • Зеленые помидоры по-грузински можно делать фаршированными или нарезанными на половинки, дольки. При консервировании крупных томатов лучше подобрать рецепт, предусматривающий нарезку овощей небольшими кусками.
  • Чтобы зеленые помидоры были более мягкими и лучше промариновались, их можно предварительно отварить. Чем длительнее будет тепловая обработка, тем нежнее окажутся маринованные плоды.
  • Для приготовления фаршированных зеленых помидоров по-грузински продукты, входящие в состав фарша, обычно приходится измельчать. Сделать это можно с помощью мясорубки или блендера, но лучше отказаться от использования кухонной техники, мелко порубив зелень ножом, измельчив чеснок и другие овощи на терке. Чеснок также можно раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить, пропустить через пресс. Если используете мясорубку, предпочтите насадку не с самыми мелкими отверстиями.
  • Банки под зеленые помидоры по-грузински необходимо простерилизовать, подходящие к ним крышки прокипятить. Пластиковые крышки используются лишь для хранения закуски в холодильнике. Если она будет стоять в помещении, пусть и прохладном, крышки можно использовать только металлические, обеспечивающие герметичность.
  • Нередко рецепты приготовления зеленых помидоров по-грузински предусматривают стерилизацию закуски в банках. Стерилизовать удобнее банки небольшого размера, одинаковой величины. Оптимальным является использование тары емкостью 1 л. Если стерилизация не предусмотрена, можно закатывать помидоры по-грузински в трехлитровых банках.

Читать ещё  Чахохбили из курицы

Условия хранения зеленых помидоров, маринованных по-грузински, зависят от использованного рецепта. Одни закуски хорошо стоят при комнатной температуре, другие могут храниться только в холодильнике, третьи допускают хранение в любом прохладном помещении.

Зеленые помидоры по-грузински с чесноком и перцем

Состав (на 3 л):

  • зеленые помидоры – 2–2,5 кг;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • свежая зелень (петрушка, базилик, сельдерей) – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Вымытые помидоры опустите в кипящую воду и бланшируйте в течение 40–60 минут. В результате они станут более мягкими, в банку их войдет больше, чем сырых.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порежьте.
  • Мелкими кусочками порежьте острый и сладкий перец, предварительно очистив их от семян.
  • Порубите зелень.
  • Соедините перец, зелень и чеснок.
  • Надрезав томаты почти насквозь, положите между половинками по ложке начинки.
  • Соедините половинки, плотно прижав друг к другу.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Уложите в банки помидоры как можно плотнее друг к другу.
  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль. После того как рассол покипит 5 минут, добавьте в него уксус, перемешайте, снимите с огня.
  • Залейте помидоры горячим маринадом. Некоторое его количество останется, но так и должно быть: маринад всегда готовится с запасом.
  • Прикройте банки крышками. Постелите на дно кастрюли полотенце, поставьте на него банки.
  • Влейте в кастрюлю теплую воду, поставьте на медленный огонь.
  • Простерилизуйте банки с закуской в течение 20–60 минут после закипания воды в кастрюле. Время стерилизации зависит от объема емкостей, час требуется стерилизовать литровую банку.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли. Закатайте. Переверните и накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, закуска подвергается дополнительной стерилизации, благодаря чему лучше хранится.

Читать ещё  Тушеные овощи в томате на зиму

После остывания банки с фаршированными зелеными помидорами можно убрать на хранение в кладовку или любое другое место, где у вас обычно стоят припасы на зиму.

Зеленые помидоры с чесноком и морковью

Состав (на 3 л):

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • вода – 1,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 90 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 30 г;
  • свежая зелень – несколько веточек.

Способ приготовления:

  • На дно простерилизованных банок положите по 1–2 веточки зелени.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Из перца извлеките семена.
  • Морковь почистите, нарежьте небольшими кусками.
  • Морковь и перец пропустите через мясорубку, воспользовавшись насадкой с отверстиями средней величины.
  • Перемешайте перец, чеснок и морковь.
  • Помидоры глубоко надрежьте крест-накрест, начините овощной смесью, разложите по банкам.
  • Из воды, сахара, соли и уксуса сварите маринад. Залейте им помидоры.
  • Простерилизуйте банки с закуской в кипящей воде в течение 20–60 минут, в зависимости от их объема.
  • Извлеките емкости из кастрюли. Герметично укупорьте. Переверните, накройте одеялом, оставьте на сутки.

Спустя указанное время банки с закуской можно переставить в помещение, где они будут храниться до зимы. Особых условий хранения для этих консервов не требуется.

Зеленые помидоры по-грузински с орехами

Состав (на 3 л):

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,4 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кинза – 50 г;
  • соль – 40 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Помидоры нарежьте дольками.
  • Мелко порубите кинзу и перец.
  • Орехи покрошите, потолките вместе с чесноком и солью до получения однородной массы. Поместив в сложенную в несколько слоев марлю, выжмите ореховое масло, смешайте его с уксусом.
  • Измельченные орехи соедините с кинзой и перцем.
  • Получившуюся массу положите к помидорам, перемешайте.
  • Разложите помидоры по подготовленным банкам, залейте смесью орехового масла и уксуса.
  • Простерилизуйте на водяной бане. Время стерилизации должно составлять 15 минут на 1 л.
  • Закатайте банки. Оставьте остывать в перевернутом виде, укутанными в одеяло.

Читать ещё  Томатное пюре на зиму

После остывания банки с закуской следует убрать в холодильник или холодный погреб, при комнатной температуре она быстро испортится.

Видео: Очень вкусные зеленые помидоры по-грузински. Заготовка на зиму

Зеленые помидоры по-грузински понравятся любителям острых закусок. Выглядят они очень аппетитно, способны стать украшением праздничного стола. Закрыть их на зиму сможет даже начинающая хозяйка.

onwomen.ru


Смотрите также