Помидоры по польски на зиму


Помидоры по-польски на зиму

Помидоры можно мариновать не только целиком, но и нарезанными половинками, дольками. Это позволяет заготовить на зиму овощи разных сортов, в том числе имеющие средние или даже крупные плоды. Одним из популярных видов таких заготовок являются помидоры по-польски. Они готовятся с луком и зеленью. Продукты выкладываются в банку слоями, затем заливаются маринадом, иногда для лучшей сохранности стерилизуются и закатываются. Закуска обладает приятным кисло-сладким вкусом, имеет соблазнительный аромат и в холодные дни пользуется большим спросом.

Особенности приготовления

Помидоры по-польски готовятся по схожим рецептам, технология их приготовления не имеет существенных различий. Знание основных моментов позволяет кулинару экспериментировать, чтобы заготовить на зиму закуску, максимально соответствующую его гастрономическим предпочтениям.

  • Для помидоров по-польски можно брать овощи любого сорта и размера, но они не должны быть испорченными, мягкими, перезревшими, иначе кусочки не сохранят форму, салат утратит эстетический вид.
  • Нарезать помидоры можно половинками, четвертинками или более мелкими кусочками – это зависит от величины плодов. Важно лишь, чтобы в одну и ту же банку не попали куски разного размера и формы.
  • Количество лука и зелени в рецепте можно регулировать, ориентируясь на свой вкус, но исключать ни один из этих ингредиентов нельзя. Из зелени предпочтение отдается петрушке и укропу, но можно использовать также базилик и сельдерей, которые тоже хорошо оттеняют вкус томатов. Лук для помидоров по-польски нарезают кольцами или полукольцами, зелень кладут целыми веточками или нарезают ножом, но не слишком мелко.
  • Для придания закуске пикантного вкуса в нее можно добавлять семена горчицы, колечки острого стручкового перца, целые или измельченные зубчики чеснока.
  • Основные ингредиенты укладываются в банку слоями, причем верхним слоем должен оказаться лук.
  • Для улучшения сохранности заготовки помидоры по-польски чаще всего стерилизуют в банках. Если рецепт предусматривает эту манипуляцию, использовать для закуски лучше небольшие и одинаковые по размеру банки – от 0,5 л до 1 л. Если стерилизация не предусмотрена, банки можно выбрать и более крупные, до 1,5 л. В трехлитровых банках подобные закуски обычно не консервируют.
  • Закрывать помидоры по-польски можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Они могут быть винтовыми или под ключ, но новыми, недеформированными, без повреждений. Пластиковые крышки не подойдут.
  • И крышки, и банки перед использованием нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Крышки с целью стерилизации подвергают кипячению, банки обрабатывают над паром или прогревают в духовке.

Читать ещё  Маринованный чеснок на зиму

Хранить помидоры по-польски рекомендуется в прохладном помещении, но и при комнатной температуре эти консервы не взрываются.

Классический рецепт помидоров по-польски на зиму

Состав (на 1,5 л):

  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • зелень укропа – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, обсушите полотенцем, нарежьте дольками одинаковой величины, удалив уплотнения в районе плодоножек.
  • Помойте укроп, дайте ему обсохнуть, порежьте.
  • Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, мелко нарежьте, смешайте с рубленым укропом.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или даже четвертинками колец, если луковицы у вас крупные.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите по банкам половину томатов.
  • Сверху положите половину лука, на лук выложите смесь укропа и чеснока.
  • Заполните банки оставшимися помидорами, сверху уложите оставшийся лук.
  • Прямо в банки влейте масло и уксус.
  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, прокипятите 2–3 минуты.
  • Залейте томаты горячим рассолом, прикройте банки подготовленными крышками.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с помидорами. Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Стерилизуйте банки 10–30 минут в зависимости от их объема (по 10 минут на каждые 0,5 л).
  • Осторожно извлеките банки из воды, закатайте.
  • Переверните банки, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.

После остывания банки с салатом из помидоров можно убрать в кладовку или любое другое помещение, где у вас хранятся припасы на зиму.

Читать ещё  Капуста, маринованная на зиму

Помидоры по-польски с укропом и петрушкой

Состав (на 3 л):

  • помидоры – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 12 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 30 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте помидоры, вымыв, обсушив, нарезав кусочками. Не забудьте удалить участки белой твердой мякоти в районе плодоножек.
  • Зелень вымойте, дайте ей обсохнуть, отрежьте грубые стебли, оставив только листики на нежных веточках.
  • Очистите чеснок. Помойте и обсушите специи.
  • Простерилизуйте банки. Разложите по ним листья лавра, горошины перца, зубчики чеснока. Положите по веточке укропа и петрушки.
  • Выложите слой томатов, на них положите слой нарезанного тонкими кольцами лука, по несколько веточек петрушки и укропа. Продолжайте заполнять банки, чередуя томаты, лук и зелень. Сверху положите по колечку лука.
  • В каждую банку влейте соответствующее ее объему количество масла и уксуса.
  • Из воды, сахара и соли сварите рассол, прокипятив его 5 минут.
  • Залейте помидоры рассолом.
  • Простерилизуйте банки с салатом в кипящей воде 10–30 минут, закатайте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

По данному рецепту закуска получается даже более ароматной, чем по предыдущему, имеет более мягкий вкус. Стоит она так же хорошо.

Острые помидоры по-польски на зиму

Состав (на 4 л):

  • помидоры – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • петрушка – 50 г;
  • базилик – 50 г;
  • острый стручковый перец – 0,5 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 16 шт.;
  • душистый перец горошком – 12 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • вода – сколько войдет в банки.

Читать ещё  Аджика из помидоров с чесноком и хреном

Способ приготовления:

  • Помойте ингредиенты, дайте им обсохнуть.
  • Помидоры нарежьте крупными дольками, петрушку и лук порубите ножом, чеснок нарежьте кусочками минимальной величины, лук – полукольцами, перец – тонкими колечками.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите по банкам специи. Положите на дно колечки перца.
  • Наполните банки помидорами, перекладывая их луком, зеленью и чесноком.
  • Всыпьте в каждую банку соль и перец. Разлейте по банкам уксус и масло.
  • Вскипятите воду, залейте кипятком овощи. Простерилизуйте банки на водяной бане от 20 до 60 минут в зависимости от их объема. Герметично укупорьте, переверните, укутайте.

Этот вариант помидоров по-польски понравится любителям острых закусок.

Помидоры по-польски – этого готовый салат из томатов с луком и зеленью, часто дополненный чесноком, иногда – острым перцем. Если заготовить его на зиму, не придется думать, чем угостить неожиданно нагрянувших гостей, – вкусная и ароматная закуска будет у вас всегда под рукой.

onwomen.ru

Помидоры по-польски на зиму

Помимо томатного сока, аджики и кетчупа, обязательно стоит заготовить на зиму помидоры по-польски — салат из помидоров с луком и зеленью слоями, очень вкусный, пальчики оближешь!

Рецепт удачно сочетает в себе все ингредиенты, пропорции можно определять по своему вкусу, например, можно увеличить или уменьшить количество репчатого лука, использовать укроп и петрушку или разложить по баночкам только укроп. Помидоры кисло-сладкие, маринад с умеренным добавлением уксуса. За счет стерилизации помидоры по-польски прекрасно хранятся, не мутнеют и не взрывают крышки. Хранить можно в условиях квартиры, в затемненном и прохладном месте.

Поскольку мы будем консервировать помидоры дольками или половинками, то подойдут любые плоды, как крупные, так и мелкие. Сорт роли не играет. Чтобы было удобнее производить расчеты, в рецепте я указала количество ингредиентов на 1-литровую банку — самую удобную тару для данной заготовки. Порции достаточно на один-два раза, банку удобно хранить и стерилизовать. Маринада хватит на 3 банки по 1 литру каждая, если наполнять их плотненько, без просветов.

Общее время приготовления: 30 минут Время приготовления: 15 минут

Выход: 3 банки по 1 литру

Ингредиенты

на 1-литровую банку

  • помидоры — примерно 500 г, сколько войдет
  • репчатый лук крупный — 1 шт.
  • чеснок — 1 зуб.
  • укроп — 1/3 пуч.
  • петрушка — 1/3 пуч.
  • рафинированное растительное масло — 1 ст. л.
  • 9% уксус — 1 ст. л.
  • лавровый лист небольшой — 1 шт.
  • черный перец горошек — 4-5 шт.

для маринада (хватит на 3 банки по 1 л)

  • вода — 1 л
  • сахар — 3 ст. л. без горки
  • соль — 1 ст. л. с горкой

Большие фото Маленькие фото

  1. В первую очередь нужно подготовить овощи и зелень. Помидоры я промываю, удаляю плодоножки и нарезаю четвертинками (если томаты мелкие, то можно разрезать половинками). Большую луковицу измельчаю тонкими полукольцами. Укроп и петрушку крупно рублю ножом.

  2. Банки промываю с содой и стерилизую. На дно каждой баночки укладываю по 1 лавровому листу, 3-4 горошины черного перца и 1 зубчик чеснока, разрезанный на части.

  3. Наполняю банки слоями: помидоры, лук, зелень. Чередовать овощи можно в любом порядке, но завершающим слоем обязательно должен быть лук. Во время закладки помидоры желательно слегка утрамбовывать, так как после стерилизации они сильно осядут.

  4. В каждую 1-литровую баночку вливаю по 1 столовой ложке 9% уксуса и по 1 столовой ложке рафинированного растительного масла. Готовлю маринад из воды, соли и сахара. Провариваю минуты 2-3, чтобы кристаллы сахара и соли растворились. Кипящим маринадом заливаю баночки, но не до самого горлышка, а чуточку ниже, так как при стерилизации помидоры поднимутся и рассол будет вытекать.

  5. Прикрываю чистыми крышками (но не укупориваю) и отправляю банки с помидорами стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой. Под дно подкладываю полотенце. Вода должны покрывать банки примерно на 2/3 или выше. Время стерилизации 1-литровой банки с помидорами — 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.

По окончании стерилизации аккуратно вынимаю банки из кипятка, герметично укупориваю, переворачиваю вверх дном и укутываю теплым одеялом. Как только остынут, можно переносить на хранение. Консервированные помидоры по-польски со стерилизацией будут прекрасно храниться не только в погребе, но и в квартирных условиях, главное спрятать их от солнечных лучей, в прохладное место. Срок хранения — 1 год.

volshebnaya-eda.ru

Помидоры по-польски

Каков бы ни был урожай помидоров, всегда найдется способ запасти их на зиму. Помимо томатного сока, кетчупа, аджики из этих сочных ярких плодов запасливые хозяюшки готовят на зиму массу замечательных салатов и маринадов в самых разных сочетаниях и вариациях. Один из самых популярных рецептов нынешнего сезона – помидоры по-польски на зиму. Простая заготовка, интересное и очень удачное сочетание ингредиентов, вкусный маринад. Благодаря стерилизации помидоры по-польски прекрасно хранятся в условиях квартиры. Банки выглядят нарядно, привлекают внимание подружек, которые тут же просят поделиться рецептиком. Запомнить его несложно, потому что пропорции овощей каждый определяет по своему вкусу. Кто-то положит чуть больше помидоров, кто-то зелени, лука. Что касается маринада, то на банку объемом 1,5 л его потребуется приготовить приблизительно из 0,5 л чистой воды.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку:

  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт (крупные)
  • Чеснок — 2-3 зубочка (средних)
  • Укроп свежий — 1 небольшой пучок
  • 1 ст.л. растительного масла (рафинированного)
  • 1 ст.л. уксуса (9%)

Маринад:

  • Вода чистая- 0,5 л
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Соль — 0,5 ст.л.

Как приготовить помидоры по-польски на зиму

Подготовьте банку для приготовления помидоров по-польски. Её необходимо почистить с использованием соды, ополоснуть чистой водой и обдать кипятком.

Свежий хрустящий укроп тщательно промойте, аккуратно встряхните, меленько нарежьте. Сочные зубочки чеснока также мелко порубите и соедините с укропом.

На дно подготовленной банки выложите немного укропа с чесноком. Затем положите слой помидоров нарезанных дольками (не забудьте срезать плодоножку).

Потом идет слой лука — его необходимо почистить, нарезать тонкими четверть кольцами или полукольцами. Половину всего лука выложите на помидоры.

Затем положите еще укроп с чесноком, снова помидоры и завершающим слоем должен быть лук.

Для дальнейшего этапа приготовления помидоров по-польски потребуется вода, соль, сахар, растительное масло и уксус.

Из воды, соли и сахара готовим маринад. Соедините эти ингредиенты в указанной пропорции и доведите до кипения.

В каждую банку с помидорами положите по столовой ложке уксуса и растительного масла без запаха. Залейте помидоры с луком, укропом и чесноком кипящим маринадом, прикройте чистой металлической крышкой и поставьте стерилизоваться. 1,5 литровая банка должна подвергаться стерилизации около 20-30 минут с момента закипания воды. Воды наливайте так, чтобы она закрывала три четверти высоты банки.

По окончании процесса стерилизации банку необходимо вынуть, герметично укупорить и перевернуть, укутать теплым одеялом.

Через сутки, когда банка остынет до комнатной температуры помидоры по-польски можно будет поставить на хранение в погреб или кладовку.

easycookschool.com

Как правильно приготовить маринованные по-польски помидоры на зиму и где лучше хранить заготовки

Ежегодно в пору сбора урожая домохозяйки начинают ломать голову, как сделать запас вкусных заготовок из помидоров на зиму. Первое, что приходит на ум — стандартный вариант консервации. Однако это блюдо многим приелось и хочется новенького. В подобной ситуации находкой становится рецепт помидоров по-польски на зиму. Приготовленные таким способом овощи отлично хранятся в условиях квартиры благодаря надежной стерилизации, да и вид готового блюда радует глаз.

Особенности приготовления помидоров по-польски на зиму

Главной отличительной чертой рассматриваемой рецептуры является то, что пропорции продуктов можно изменять по личному вкусу. На качестве блюда и степени его сохранности это никак не отразится. Те, кто не любят маринованный лук, могут добавить его в очень маленьком количестве. Тогда его вкус практически не будет ощущаться.

Любители свежей зелени и специй могут больше внимания в блюде уделить им. Отлично с помидорами сочетаются такие травы, как укроп, петрушка. По желанию добавляются базилик и кинза.

Для приготовления помидоров понадобятся:

  • вместительная кастрюля для стерилизации готового блюда;
  • ключ для закатывания банок;
  • металлические крышки;
  • банки по 0,5 литра;
  • пресс для чеснока.

Удобнее всего помидоры по-польски готовить в пол-литровых банках. Это наиболее оптимальный объем порции для небольшой семьи, их как раз хватит для гарнира на обед или ужин. При таком объеме консервации не нужно будет беспокоиться о том, куда пристроить недоеденные остатки.

Предварительно банки следует вымыть с порошком соды и тщательно обсушить бумажным полотенцем.

Затем простерилизовать посуду необходимое количество времени. На пол-литровую банку будет достаточно 15 минут.

Выбор и подготовка ингредиентов

Базовым ингредиентом блюда являются помидоры. Они могут быть любого размера, так как в ходе приготовления все равно будут измельчаться, сорт также роли не играет. Мелкие овощи достаточно будет разрезать пополам, самые крупные экземпляры нарезаются пластинами или дольками.

Кроме томатов, понадобится лук, чеснок и зелень. Перед приготовлением все ингредиенты тщательно моются, лук и чеснок очищаются от шелухи. Для приготовления маринада подготовить воду, соль и сахар.

Стандартное количество ингредиентов на 0,5-литровую банку:

  • помидоры 250 грамм (но может войти и больше, зависит от их плотности);
  • 1/2 крупной головки репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по ¼ пучка петрушки, укропа и других подходящих трав;
  • 1/2 ст. ложки растительного масла;
  • 1/2 ст. ложки 9%-го уксуса;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 1 маленький лавровый лист.

Маринад

Указанного количества маринада хватит на 6 пол-литровых банок:

  • 1 литр холодной воды;
  • 1 ст. ложка с верхом соли;
  • 3 ст. ложки сахара (без верха).

Описание приготовления

Помидоры по-польски — простое в приготовлении, вкусное и эффектное блюдо. Оно способно украсить даже праздничный стол. Причем в ходе готовки необязательно придерживаться пропорций стандартного рецепта. Совершенно спокойно можно осуществлять вариации с любым компонентом, а также экспериментировать с составом и специями.

Этапы готовки

Порядок действий:

  • Зелень мелко порезать и смешать с чесноком, пропущенным через пресс.
  • Лук нарезать тонкими полукольцами.
  • Помидоры измельчить на подходящие по размеру банки куски. Не забыть удалить жесткую плодоножку.
  • Уложить овощи в банку слоями в такой последовательности: лук, чеснок с зеленью, резаные помидоры. Повторить слои несколько раз.
  • Вскипятить воду и растворить необходимое количество соли и сахара.
  • Залить овощи кипящим маринадом, добавить уксус и рафинированное растительное масло и накрыть крышками.
  • На дно вместительной кастрюли с толстыми стенками положить полотенце. В кастрюлю поместить банки с закуской и залить водой «по плечики». Стерилизовать с момента начала закипания воды в течение 5 минут.
  • Герметично закатать банки и укутать теплым одеялом до полного остывания. Теоретически это наступает приблизительно через сутки, после чего банки с заготовкой отправляются на постоянное место хранения.

Приготовленные по-польски овощи сохраняют свой свежий летний вкус, который будет радовать холодными вечерами. Маринованные таким способом помидоры отлично хранятся не только на протяжении зимнего периода, но и весной. Однако до этого времени они вряд ли доживут, так как закуска мгновенно съедается.

Строгих требований к температурному режиму хранения заготовленных банок не существует. Конечно, если есть возможность, то лучше разместить их в кладовой или погребе. Отлично подойдет и холодильник, но помидоры не испортятся и в любом другом прохладном месте. Главное условие правильного хранения помидоров по-польски — место должно быть защищено от попадания солнечных лучей.

moefermerstvo.ru


Смотрите также