Помидоры на зиму в банках дольками


Помидоры на зиму: 5 рецептов помидор на зиму дольками

В этой статье вы найдете рецепты заготовки помидоров дольками на зиму. Такой способ нарезания помидор, наиболее емкий по массе консервирования, чем консервирование помидор целыми плодами. Зимой открываешь баночку, берешь вилкой нарезанную помидорку и кладешь ко второму блюду или сразу в рот.

Существует много способов консервирования. Сегодня сделаю акцент на заготовку томатов дольками.

Проявив интерес к рецептам, представленным для чтения и знакомства, вы сможете выбрать те, при которых сохраняются питательные вещества, вкус и аромат продукта.

Помидоры на зиму дольками без уксуса

Узнайте рецепт томатов дольками без уксуса, который мне очень нравится.

Нам потребуется для одной литровой банки:

  • помидоры дольками (помидорка пополам)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • лук репчатый
  • перец горошком

Приготовление:

На дно подготовленной литровой банки кладем лук, нарезанный полукольцами.

Укладываем дольки помидор разрезом вниз до самого верха.

Таким же образом заполняем все остальные банки.

В каждую банку кладем несколько горошин черного перца, по одной чайной ложке соли и сахара.

Наливаем в каждую баночку прохладную воду

На дно кастрюли кладем тряпочку и ставим все банки.

Прикрываем крышками банки.

И наливаем воду из-под водопроводного крана до плечиков баночек. Включаем огонь, доводим воду в кастрюле до кипения, убавляем огонь и стерилизуем при слабом кипении 40 минут.

По истечении времени, банки достаем из кастрюли и закручиваем плотно крышки. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.

Вкусные помидоры на зиму дольками с желатином

Для заливки потребуется:

  • на 1 литр воды
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 5 ст. ложек сахара
  • 1 чайная ложка желатина
  • 1 ст. ложка 30 % уксуса

Приготовление:

  1. Желатин нужно размешать сначала в небольшом количестве холодной воды и вылить потом в горячую.
  2. На дно литровой банки положить веточку петрушки и 1 зонтик укропа.
  3. Помидоры среднего размера, разрезать пополам и уложить в банки рядами.
  4. Все компоненты заливки соединить вместе, прокипятить, помешивая, и залить банки с помидорами.
  5. Поставить стерилизовать банки в кастрюлю или таз на 10 — 15 минут.
  6. По окончании банки закатать крышками.

Рецепт супервкусный и выпивается весь рассол.

На зиму помидоры дольками «Пальчики оближешь» — видео рецепт

Нам понадобится на 2 литровые банки:

  • Помидоры  — 1 кг
  • Чеснок  — 6 зубчиков
  • Лук репчатый  — 2 шт.
  • Зелень петрушки и укропа
  • Перец острый  — по вкусу
  • Масло растительное  — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист  — 4 шт.
  • Перец черный горошек и перец душистый  — по 1 чайной ложке
  • Маринад на 1 литр воды: соль = 1 ст. ложка, сахар = 3 ст. ложки, уксус 9 % = 50 мл

Приготовление рецепта:

Вы посмотрели и узнали очень вкусный рецепт консервации помидоров на зиму с луком, чесноком и зеленью.

Помидоры половинками на зиму — в 3 литровой банке

Нам потребуется на 3 литровую банку:

  • Помидоры
  • 1 — 2 небольшие луковицы
  • 5 — 6 горошин перца
  • Для рассола: 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка столового уксуса, 1 ст. ложка растительного масла

Приготовление:

  1. В 3 литровую банку положить крупно нарезанный лук и горошины перца, затем уложить половинки помидоров.
  2. Всыпать соль, сахар и залить кипятком, но не до краев.
  3. Закрыть банку крышкой и пастеризовать 15 — 20 минут.
  4. Затем добавить столовый уксус и растительное масло. Сразу закатать.

Получилась замечательная и готовая закуска в банках с луком.

Помидоры десертные на зиму — в литровых банках

Потребуется для маринада:

  • 0.5 литра воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 чайные ложки сахара
  • 1 — 2 лавровых листа
  • 2 — 3 горошины черного перца
  • 3 — 4 шт. гвоздики
  • корица (чуть-чуть)

Приготовление:

  1. Все ингредиенты для маринада помещаем вместе в кастрюльке и кипятим 3 минуты, охлаждаем.
  2. Затем процеживаем. В маринад добавляем 3 ст. ложки 6 % уксуса и 1 чайную ложку подсолнечного масла.
  3. В чистые литровые банки укладываем вымытые и нарезанные на дольки помидоры, сверху кладем ломтик репчатого лука, заливаем маринадом, накрываем крышками и стерилизуем 5 — 10 минут.
  4. Закатываем крышками.

Удачных заготовок на зиму всем читателям блога !

willcomfort.ru

Помидоры дольками на зиму

 

Очень вкусными получаются помидоры, консервированные дольками. Мы как-то привыкли, что обычно томаты кладутся в банки на зиму целиком – так делается в большинстве рецептов, исключение составляют лишь салаты. Но в таком вот, порезанном, виде помидоры будут просто великолепны: они лучше промариновываются рассолом и получаются очень ароматными.

Для многих еще одним плюсом этого рецепта будет то, что закрываются помидоры дольками на зиму без масла, вам понадобятся только специи, репчатый лук, зелень и уксус. И не переживайте, такие помидоры дольками на зиму не разваливаются в банках, половинки остаются половинками, не превращаются в кашицу.

Вообще рецепт очень простой: подготавливаем томаты, укладываем из со специями в банки, заливаем рассолом и стерилизуем положенное время. Все действия простые, нетрудоемкие, а в результате у вас будет отличная заготовка из помидор – вкусная и необычная. С удовольствием расскажу вам, как закрыть помидоры дольками на зиму в своем подробном рецепте с фото.

Ингредиенты на 1 л банку  (или 2 полулитровые):

  • 600-650 г помидор;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2-3 кольца репчатого лука;
  • 2 веточки петрушки;
  • колечко острого перца (1,5 – 2 см);
  • небольшой зонтик укропа;
  • 6-8 горошин черного перца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 столовые ложки 9 % уксуса.

Как закрыть помидоры дольками на зиму:

Для консервирования отбираем спелые, но плотные помидоры с неповрежденной кожицей, не примятые. Для такого вида консервации отбираем некрупные помидоры типа сливок, или мясистые помидоры среднего размера. Очень крупные помидоры для такого вида консервирования не подходят: их придется нарезать на большое количество частей и при стерилизации они потеряют форму, расплывутся.

Помидоры нарезаем вдоль на части: небольшие помидоры – пополам, крупные – на 4 части.

Промываем горький перец, укроп, петрушку и выкладываем их для просушки на салфетку.

Чеснок очищаем от кожицы и промываем. С репчатого лука снимаем кожуру и промываем.

Лук нарезаем нетолстыми кольцами – примерно по 0,5 см. Горький перец нарезаем тонкими, по 2-3 мм, колечками. На дно заранее простерилизованных банок укладываем зонтики укропа, чеснок, колечки горького перца, перец горошком, веточки петрушки и кольца лука.

Затем аккуратно выкладываем помидоры, стараясь при этом их не примять. Выкладываем помидоры срезом вниз и стараемся уложить их как можно плотнее, чтобы оставалось меньше свободного пространства.

На 1 л банку, плотно уложенную помидорами – сливками, обычно идет 400 — 420  мл маринада. Если помидоры покрупнее, их в банку поместится немного меньше, соответственно, — маринада потребуется больше.

Для маринада в кастрюлю наливаем необходимое количество воды (исходя из количества подготовленных банок с помидорами), насыпаем сахар и соль. Доводим воду до кипения и, помешивая, варим до полного растворения кристалликов (1-2 минуты). Наливаем уксус и сразу отключаем огонь.

Кипящим маринадом заливаем банки с помидорами и прикрываем прокипяченными крышками.

Дно  широкой кастрюли выстилаем салфеткой (чтобы во время стерилизации банки не лопнули от соприкосновения с горячим дном) или устанавливаем специальную подставку. Ставим банки с помидорами и заливаем их теплой водой, не доходя на пару сантиметров до горлышка банок. Ставим кастрюлю с банками на огонь и на большом огне доводим воду в ней до кипения. Затем огонь уменьшаем до среднего и стерилизуем банки с помидорами в течение 20 минут (полулитровые банки – 15 минут).

Затем осторожно вынимаем банки из кастрюлю (лучше – с помощью специальных щипцов) и сразу герметично укупориваем. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Хранить эти вкусные помидоры дольками на зиму следует обязательно в темном месте, можно при комнатной температуре.

Можете смело закатывать помидоры дольками в литровых банках – они очень быстро разойдутся, когда вы зимой откроете эту консервацию.

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

home-restaurant.ru

Помидоры дольками без стерилизации на зиму

Домашними заготовками на зиму занимаются многие хозяйки. Часто они консервируют некрупные целые помидоры с применением технологии стерилизации. Существуют множество различных рецептов, которые позволяют варьировать вкус конечного продукта. Можно также заготовить на зиму помидоры дольками без стерилизации. В этом случае используются небольшие томаты, которые разрезаются на части, в нашем случае на две половинки. Приготовленный естественным образом, готовый продукт сохраняет аромат свежего томата.

В приведенном рецепте стерилизация плодов происходит с использованием маринада, но точно также консервируются помидоры без маринада, а если добавить желатин, то томатные дольки будут законсервированы в желе.

Вкус Инфо Помидоры на зиму
  • небольшие помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 шт.;
  • черный перец горошком – 3-4 шт.;
  • душистый перец – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчика;
  • петрушка – 0,5 пучок;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 2 ст.л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.

Банки хорошо промываются и обдаются кипятком. Или можно пару минут подержать их над паром горловиной вниз. Выкладываем дно банки нарезанными дольками лука, чеснока, кусочки сладкого перца, затем кладем лавровый лист, перец и петрушку.

Помидоры тщательно промываем, режем на крупные дольки, стараясь, чтобы они не помялись и сохранили свою первоначальную форму. Для этого нужен достаточно острый нож – лучше всего подойдет керамический. После этого готовые дольки раскладываем по банкам.

В сосуд с нарезанными помидорами наливаем кипящую воду, закрываем крышкой и даем постоять минут 15. Затем воду сливаем в заранее приготовленную, чистую кастрюлю.

Теперь воду необходимо посолить.

Добавляем также уксус, сахар. Воду снова следует прокипятить в течение 2–3 минут.

Кипящую подсоленную воду вливаем в банки с томатами и сразу закручиваем их крышками.

Готовые консервированные помидоры дольками на зиму без стерилизации ставим в темное место для того, чтобы они остыли. Лучше всего перевернуть их крышками вниз и накрыть одеялом.

На заметку: обратите внимание на еще один подобный рецепт заготовки маринованных помидоров кусочками.

Чтобы получить зимой вкусные помидоры, стоит следовать нескольким советам по консервации:
  • для закатки в банку надо выбирать плоды, которые еще не переспели;
  • при консервировании нескольких банок следует рассчитать, сколько нужно всего маринада. Для этого измеряем объем той воды, которая слита из банки с заложенными в нее томатами и умножаем полученное на количество банок;
  • учитывая, что помидоры – довольно нежные овощи, слишком долго стерилизовать их не стоит;
  • очень хорошо использовать при засолке различную зелень: петрушку, сельдерей, мяту и даже листья хрена;
  • если добавить листья дуба, то готовые томаты получат очень своеобразный привкус, который, скорее всего, понравится многим;
  • для консервирования используют только каменную соль (не йодированную);
  • чеснок лучше всего класть в банку целыми зубчиками, тогда рассол будет светлым, в ином случае он может помутнеть;
  • перед тем как закатать банки, жестяные крышки надо тщательно промыть и прокипятить в течение 15 минут.

Если следовать этим нехитрым советам, то зимой на столе всегда будут ароматные, вкусные помидоры, в которых максимально сохранятся полезные качества, присущие свежим томатам.

vkys.info

Помидоры дольками на зиму: лучшие рецепты заготовок с фото

Выискивая рецепты вкусной консервации, вы можете увидеть непривычный глазу вариант – помидоры дольками на зиму. Помидоры? Не целые? А как? А ведь на самом деле очень вкусно и очень просто, если придерживаться рецептуры, порядка, наличия дополнительных ингредиентов, то сделать томатные половинки или дольки будет не сложней, чем привычный салат из баклажанов на зиму.

Как приготовить помидоры дольками на зиму

Мы проведем обзор нескольких популярных рецептов маринада для того чтобы узнать, как приготовить помидоры дольками на зиму. Сделав их «на пробу» вы поймете, почему хозяйки все больше и больше предпочитают именно такой вариант. Во-первых, такие томаты очень удобно кушать, вы не столкнетесь в проблемой лопающихся овощей, вытекающего рассола, что бывает очень неудобно, особенно если речь идет о праздничном столе. Во-вторых, объем, который занимают овощи, нарезанные половинками, остается тот же (например, 2-хлитровая банка) , тогда как самих помидорчиков в ней будет больше, а значит вы сэкономите драгоценное место на полках, свое время и усилия на закатку каждой банки. Ну и приятный бонус – уже порезанные томаты промаринуются немного быстрее, чем целые, и к тому же гораздо равномернее.

При всех вышеперечисленных достоинствах вариаций помидоров дольками на зиму, рецепты которых будут приведены выше, один недостаток такого способа может перечеркнуть их одним махом. Неумелая нарезка и выкладка овощей приводит к тому, что сок начинает вытекать, а при заливании горячим маринадом этот процесс только ускоряется и на выходе мы получаем не промаринованные пикантные кусочки, а насыщенный уксусом томатный сок с мякотью. Чтобы этого избежать, нужно знать несколько секретов. Выбор самих овощей очень важен – они должны быть максимально мясистыми, плотными, хорошо подойдут сорта типа сливки или дамские пальчики. Правильная нарезка позволяет не открыть семядоли, из которых вытекает сок. Старайтесь вести нож по впадинкам на поверхности помидора, именно там находятся перемычки. И самый главный секрет – все дольки и половинки вы должны укладывать в банку кожицей вверх, чтобы защитить от действия горячей воды. Все эти рекомендации, конечно, не касаются зеленых помидор, которые сохраняют плотную структуру и не выделяют сок, поэтому их без труда вы можете нарезать хоть тонкой соломкой, подобно салату из свеклы на зиму.

Теперь непосредственно перейдем к первым практическим примерам помидоров дольками на зиму в банках. Для этого нам понадобится стеклянная банка, красные томаты и репчатый лук. При наличии всего двух ингредиентов получается потрясающая закуска. Овощи моете, нарезаете половинками или мельче, лук нарезаете крупными кольцами, не разделяя их на пластины. На дно банки выкладываете пару колец лука, дольку чеснока и до десяти горошин черного перца. Аккуратно заполняете пространство банки помидорными половинами, которые, как вы помните, укладываем срезами вниз. Пропорция простого горячего маринада, который заливается в санки такова – 3,5 литра воды, 300 мл уксуса (1,5 стакана), 4 столовые ложки соли и 2 стакана сахара. Все это доводите до кипения и заливаете внутрь, стерилизуете литровые емкости не меньше 10 минут, а затем закрываете и оставляете остужаться.

Зеленые овощи могут стать ничем не хуже красных, если приготовить их в виде пряного салата. В его состав будут входить укроп и два вида перца – острый чили и сладкий болгарский. Очень удобно готовить такие помидоры дольками на зиму – салат на праздничный стол готов буквально за секунды, стоит только открыть банку. Итак, в отдельной мисочке нам нужно смешать салатную заправку – 2 головки чеснока, большой пучок петрушки, нарубленные мелко 6 цветных болгарских перца и 2-3 жгучих чили. Полученную массу укладываем ложкой на дно банки, сверху выкладываем слой помидор, далее пару лаврушек, перцев горошком и еще слой укропно-овощной смеси и так до самого верха. Наполненные емкости заливаем маринадом следующей пропорции: 4л воды:200 г соли, стакан уксуса и 1,5 стакана сахара. После заливания горячи маринадом можете не стерилизовать банки, но тогда обязательно хорошо их укутайте, поставив крышками вниз, чтобы дольше сохранять внутри них высокую температуру. Вот вкуснейший салат из помидоров на зиму и готов.

Заготовка помидоры дольками на зиму

Но вкусная заготовка помидор дольками на зиму вовсе необязательно должна быть соленой и маринованной. Изучая вкуснейшие итальянские рецепты разнообразных блюд, вы, наверное, обратили внимание, как широко они используют вяленые томаты. Их потрясающий вкус, впитавший в себя столько трав и специй, сделать шедевром даже простой салат. А мы поделимся рецептом, как несложно заготовить целую банку такого деликатеса.

Половинками нарезаем помидоры-сливки и рядами выкладываем их на противень, выложенный промасленным пергаментом. Так как у нас итальянское блюдо, то можете использовать оливковое, оно придаст изысканный аромат. Приготовьте смесь для вяления из крупной морской соли, измельченного базилика, свежего тимьяна и орегано. Другие специи вы можете добавлять по своему вкусу. Все это щедро сыпем на томаты, которые лежат кожицей наверх. Отправляем это великолепие в духовку на десять часов, при этом они должны не запекаться, а именно вялиться и сушиться, поэтому приоткрываем дверцу духовки. Если вам нужно ненадолго отойти, то выключайте огонь и закрывайте дверцу, процесс будет продолжаться.

Готовые овощи не должны потерять красный цвет, это будет свидетельством их правильного доведения до готовности. Переложите их по небольшим баночкам и залейте маслом Extra virgin. В таком виде они будут в холодильнике храниться долго, до самой весны, если, конечно, не закончатся раньше.

www.chudopredki.ru


Смотрите также