Подлива из свинины с грибами
Гуляш из свинины с грибами
Гуляш – это сочные и необычайно нежные на вкус мясные кусочки в густой, ароматной подливе. Вообще-то, гуляш – это венгерское блюдо, которое входит в категорию густых супов. Но современные хозяйки подают гуляш как второе блюдо, дополняя его каким-либо гарниром. Гуляш можно приготовить, используя любой вид мяса. Конечно, в классическом варианте гуляш тушится из нежной говядины, но из свиной мякоти или филе курицы это блюдо выходит не менее вкусным. Тут уже дело вкусовых предпочтений. Наш же гуляш будет из свинины, но с добавлением шампиньонов. Сочные грибы сделают вкус мясного гуляша более ярким и интересным. Попробуйте, и ваши близкие непременно оценят такой вариант гуляша.
Чтобы приготовить гуляш с мясом и грибами потребуется:
- свинина – 700 г
- грибы (шампиньоны) – 350-400 г
- лук – 2 головки
- томатная паста (густая) – 2-3 ст.л.
- чеснок – несколько долек
- смесь пряных трав – 1 ч.л.
- специи, перец и соль – по вкусу
Гуляш из свинины с шампиньонами – рецепт с фото:
Начинаете приготовление блюда с нарезания грибов. Но перед нарезкой обязательно качественно промываете шампиньоны от загрязнений и обсушиваете. Если грибы мелкие, то их лучше всего оставить целыми, если среднего размера, то можно разрезать на две части, если же шампиньоны очень крупные, как в нашем случае, то можно поделить их на четыре дольки.
Для приготовления гуляша из мяса и грибов потребуется вместительная сковорода с высокими бортами или казанок. Наливаете небольшой объем растительного масла и, выложив подготовленные шампиньоны, обжариваете их до аппетитной румяности.
Пока грибы проходят обжарку, нарезаете свиную вырезку крупноватыми кусочками удлиненной формы.
Подрумяненные грибочки переносите в чашку, а на сковороду, долив по необходимости немного масла, бросаете свинину. Жарите мясные кусочки на высоком огне до румяности.
Когда мясные брусочки подрумянят свои бока, добавляете к ним рубленный мелко чеснок и нарезанный кубиком лук. Продолжаете обжарку свинины, снизив огонь до среднего. Жарите, постоянно помешивая, пока не подрумянится добавленный лук.
Затем вливаете воду, чтобы она покрыла мясо, даете массе покипеть на тихом огне пару минут и добавляете томатную пасту, любимые специи для мяса, молотый перец. Приправляете мясной гуляш по вкусу солью. Перемешиваете и даете мясу потушиться на тихом огне порядка 10 минут.
А затем вносите обжаренные грибы. Гуляш из свинины с шампиньонами перемешиваете и продолжаете процесс тихого тушения до готовности мяса, т. е. пока оно не станет мягким. За это время лук практически полностью разварится, добавив подливе густоты.
Идеальным гарниром для этого блюда будет отварной картофель в целом или толченом виде, который обязательно поливаете при подаче густой и ароматной подливой. Гуляш из свинины с грибами с подливкой готов!
Приятного аппетита!
Тэги:- блюда из свинины ,
- шампиньоны
Мясная подливка с грибами в сливках с зеленью
Тонкие полоски из свинины, обжаренные со свежими шампиньонами и луком, которые тушатся в соусе из сливок с зеленью. Такую подливу можно использовать практически со всеми блюдами из картофеля.
Способ приготовления
- Свинину нарезать тонкими полосками.
- Лук почистить и мелко порезать.
- Грибы шампиньоны вымыть, высушить и нарезать тонкими полосками.
- На сковороду положить сливочное масло и растопить его на среднем огне, масло не должно пузыриться.
- К растопленному сливочному маслу добавить полоски свинины, обжарить слегка на среднем огне.
- К мясу добавить шампиньоны и лук, добавить подсолнечное масло и перемешать, потушить 5 минут на среднем огне, помешивая.
- Приготовить соус для тушения: смешать сливки, муку, перец, соль, перемешать и вылить на сковороду.
- Посыпать сверху зеленью и снова перемешать, тушить на среднем огне еще 5 минут.
- Сделать огонь совсем слабым и тушить еще 20 минут.
- Готовую подливку выложить на тарелку и подавать с блюдом из картофеля.
В 100 г.
В одной порции (160 г.)
Жиры | 23 г. | 37 г. |
Белки | 6.6 г. | 10.5 г. |
Углеводы всего | 4.1 г. | 6.6 г. |
из них сахар | 0 г. | 0 г. |
Ккал | 252 | 403 |
Хлебные единицы | 0.3 ХЕ | 0.6 ХЕ |
1 ХЕ = | 290 г. | 290 г. |
Гликемический индекс |
Пищевые волокна | 1.1 г. | 1.8 г. |
Жирные кислоты | 2.6 г. | 4.1 г. |
Холестерин | 48 мг. | 77 мг. |
Натрий (Na) | 313 мг. | 500 мг. |
Калий (K) | 274 мг. | 439 мг. |
Магний (Mg) | 16.1 мг. | 26 мг. |
Фосфор (P) | 105 мг. | 168 мг. |
Железо (Fe) | 0.8 мг. | 1.3 мг. |
Витамины: | ||
A | 0.07 мг. | 0.1 мг. |
E | 2 мг. | 3.3 мг. |
B1 | 0.2 мг. | 0.3 мг. |
B2 | 0.2 мг. | 0.3 мг. |
B3 | 2.2 мг. | 3.5 мг. |
PP | 3.6 мг. | 5.8 мг. |
C | 2.7 мг. | 4.4 мг. |
Свинина с грибами под соусом: фото и рецепты приготовления грибных блюд в различных соусах
Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовСвинина с грибами, приготовленная в соусе
Свинина, сделанная с грибами в соусе – потрясающе вкусное, сытное и аппетитное лакомство, которое не потребует много времени и сил в процессе. Для его приготовления можно использовать лесные грибы, которым после очистки следует обязательно провести термическую обработку, или покупные в магазине шампиньоны, не требующие предварительного отваривания.
В предлагаемых рецептах будет разбираться каждый этап, поэтому смело можно включаться в процесс, даже не имея за плечами кулинарного опыта.
Свинина с грибами в сметанном соусе с чесноком: рецепт с фото
Приготовление свинины с грибами в сметанном соусе – простой и реально быстрый рецепт, на который потребуется не более 40 мин. вашего времени.
- Нежирная мякоть свинины – 700 г;
- Шампиньоны – 500 г;
- Сметана – 500 мл;
- Чеснок – 2 дольки;
- Репчатый лук – 3 головки;
- Специи, соль и растительное масло.
Рецепт приготовления свинины с грибами в сметанном соусе описан для удобства молодым хозяйкам в деталях.
Нарежьте мясо тонкими продолговатыми кусочками, очищенный лук порежьте полукольцами, шампиньоны кубиками.

Обжарьте в 2 ст. л. плодовые тела до лёгкого подрумянивания.

В сотейнике, где будет готовиться соус, обжарьте в масле лук до золотистого цвета.

Добавьте свинину, перемешайте с луком и жарьте 10 мин. при регулярном перемешивании всей массы.

Введите грибы, влейте сметану, поперчите, всыпьте специи по вкусу, перемешайте.

На минимальном огне тушите до мягкости мяса, примерно 15-20 мин.

Добавьте измельчённый любым способом чеснок и тушите 5 мин.

На гарнир подайте молодой отварной картофель и свежие помидоры черри.
Предлагаем посмотреть фото готовой свинины с грибами в сметанном соусе – очень красивое блюдо.
Свинина с грибами в сметанном соусе с луком, тушеная в духовке
Готовить вкусные лакомства из мяса с грибами можно не только на сковороде, но и в духовом шкафу. Простое и в тоже время изысканное блюдо делается около 60 мин. Попробуйте на своей кухне приготовить свинину с грибами и соусом в духовке – получится отменный результат.
- Свинина – 500 г;
- Лук — 3 головки;
- Сметана- 300 мл;
- Вода -100 мл;
- Мука – 1 ст. л.;
- Шампиньоны – 300 г;
- Масло растительное;
- Масло сливочное -1 ст. л.;
- Соль.
Отметим, что сначала свинина в сметанном соусе должна быть тушеной в сковороде, а затем запекаться в духовке, что сделает готовое блюдо завершённым.
- Грибы порезать слайсами, очищенный лук полукольцами, мясо нарезать кубиками, каждый из которых слегка отбить кухонным молоточком.
- Выложить кусочки свинины в сковороду с растительным маслом и обжарить до зарумянивания.
- Посолить по вкусу, перемешать и оставить на выключенной плите.
- Отдельно в сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета, ввести сливочное масло, перемешать и довести смесь до однородной консистенции.
- Влить сметану и воду, протушить вместе с мясом 2-5 мин., посолить по вкусу и снять с огня.
- Круглый большой керамический горшок смазать любым маслом, выложить мясо, далее распределить слоем лук и плодовые тела.
- Сверху вылить соус, накрыть крышкой и поместить в духовку, тушить 30 мин. при 200°С.
Рецепт свинины, тушеной с грибами в сливочном соусе с бренди
Свинину, тушеную с грибами в сливочном соусе, оценят все ваши домашние. Нежное мясо и грибная соломка из шампиньонов с густой подливой просто не могут не понравиться.
- Отбивные (свиные) – 5 шт.;
- Шампиньоны – 500;
- Лук-шалот – 100 г;
- Бренди – 50 мл;
- Сливки – 300 мл;
- Куриный бульон – 300 мл;
- Масло растительное;
- Соль и чёрный молотый перец.
Рецепт приготовления свинины с грибами в сливочном соусе описан по этапам.
- Отбивные поджарить в растительном масле до подрумянивания с двух сторон.
- Отдельно обжарить в небольшом количестве масла порезанные кубиками плодовые тела и измельчённый лук.
- Влить бренди и томить на среднем огне до его испарения.
- Смешать сливки с бульоном, влить в грибы, выложить отбивные, присолить по вкусу, поперчить и на слабом огне тушить до готовности мяса.
Свинина с грибами и пореем в белом кисло-сладком соусе
Приготовив свинину с грибами в белом соусе с кисло-сладкими нотками, можно устроить для своих домашних потрясающий семейный ужин.
- Свинина – 600 г;
- Нарезанный лук-порей – 100 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Королевские шампиньоны – 500 г;
- Куриный бульон – 100 мл;
- Жирные сливки – 300 мл;
- Сок лимона – 4 ст. л.;
- Мука – 2 ч. л.;
- Масло сливочное и оливковое – по 2 ст. л.;
- Соль и зелень петрушки.
Свинина, тушеная с грибами в кисло-сладком соусе, готовится по рецепту с пошаговым описанием.
- В сотейнике растопите масло сливочное и 1 ст. л. оливкового.
- Посолите свинину, порежьте кубиками 2х2 см и обжарьте до подрумянивания.
- Переложите в тарелку, в сковороду влейте масло, всыпьте лук и нарезанные соломкой грибы, а также измельчённый чеснок.
- Обжарьте всю массу на сильном огне 5-7 мин., всыпьте муку, перемешайте и влейте бульон, смешанный со сливками и лимонным соком.
- Посолите по вкусу, верните в сковороду мясо, перемешайте, накройте крышкой и готовьте на маленьком огне 10 мин.
- При подаче посыпьте измельчённой зеленью, что придаст блюду красивого внешнего вида.
Свинина с грибами в томатном соусе со сливками
Если надоело обычное жареное на сковороде мясо, приготовьте вкусное блюдо – свинину с грибами в томатном соусе. Подавать его можно с любым, приготовленным вами гарниром.
- Мякоть свинины – 700 г;
- Лук – 2 головки;
- Мука – 1 ст. л.;
- Шампиньоны – 400 г;
- Томатная паста — ст. л.;
- Вода – 200 мл;
- Сливки – 150 мл;
- Масло рафинированное и соль.
Тушеная в соусе свинина с грибами станет для вашей семьи любимым лакомством.
- Нарезать мясо кубиками не более 3х3 см.
- В сотейник влить масло, выложить мясо и обжарить до подрумянивания.
- Измельчить лук мелкими кубиками, выложить в мясо и тушить на слабом огне 10 мин.
- Влить воду и тушить ещё 10 мин., увеличивая или уменьшая интенсивность.
- Грибы порезать кубиками, всыпать в свинину и тушить 15 мин.
- Добавить томатную пасту, перемешать, в отдельной миске развести муку с 3-5 ст. л. воды.
- Ввести в грибы с мясом, посолить, перемешать.
- Влить сливки, немного взбить венчиком и варить на слабом огне 10 мин.
Свинина с грибами в сырном соусе с травами
Свинина с грибами, приготовленная в сырном соусе – классическое сочетание. Блюдо получится с изумительным вкусом, нежным, сочным и ароматным.
- Свинина – 700 г;
- Шампиньоны – 500 г;
- Сливки – 400 мл;
- Сыр твёрдый – 200 г;
- Итальянские травы – 2 ст. л.;
- Масло подсолнечное;
- Соль.
Рецепт с фото приготовления свинины с грибами в соусе поможет начинающим хозяйкам справиться с процессом.
- Мясо нарезается небольшими кубиками и обжаривается в масле на сильном огне 20 мин.
- Добавляются порезанные соломкой плодовые тела, и жарятся 10 мин.
- Вся масса солится, добавляются итальянские травы и перемешиваются.
- Вливаются сливки, тушатся на минимальном огне 10 мин.
- Всыпается тёртый на крупной тёрке сыр, тщательно перемешивается и тушится 5-7 мин. под закрытой крышкой.
Свинина с грибами в чесночном соусе с луком
Приготовленная в чесночном соусе свинина с грибами получится необычайно вкусной. Такое блюдо не может не остаться незамеченным на праздничном столе.
- Нежирной свинины – 700 г;
- Шампиньонов — 500 г;
- Сливок 10% — 500 мл;
- Чеснок – 6-8 долек;
- Лук – 2 головки;
- Масло подсолнечное;
- Соль и перец молотый чёрный – по вкусу.
Рецепт приготовления свинины с грибами в соусе описан детально.
- Мясо нарезается кубиками, лук очищается и измельчается тонкими полукольцами, грибы соломкой.
- Сначала в масле обжариваются плодовые тела 10 мин., отдельно в сковороде жарится лук.
- Как только лук поджарится до золотистого цвета, вводится свинина и жарится 10 мин.
- Добавляется грибная соломка, вливаются смешанные с давленым чесноком сливки.
- Вся масса солится, перчится и перемешивается до однородной консистенции.
- На минимальном огне тушится 15 мин. при постоянном перемешивании.
Свинина с грибами в соевом соусе с чесноком
Соевый соус придаст блюду пикантных вкусовых ноток. Приготовьте свинину с грибами в соевом соусе, такое сочетание принесёт вам приятное вкусовое удовольствие.
- Мясо – 600 г;
- Соевый соус – 7 ст. л.;
- Сок лимона – 5 ст. л.;
- Масло подсолнечное;
- Соль и молотый чёрный перец;
- Сушёный чеснок – 1 ч. л.;
- Лук – 1 головка;
- Отваренные лесные грибы – 400 г;
- Крахмал кукурузный – 1 ст. л.
Свинину с грибами готовьте под соусом по описанному ниже пошаговому рецепту.
- Порезать мясо мелкими кубиками, выложить в миску, добавить сок лимона, соевый соус, соль и перец молотый.
- Перемешать и оставить на 30 мин., чтобы промариновалось.
- Пока мясо находится в маринаде подготовить перец и грибы, порезав соломкой.
- В сотейник влить немного масла, положить измельчённый лук и давленый чеснок, жарить 5-7 мин.
- Добавить свинину, перемешать и тушить под закрытой крышкой 30 мин. Если жидкость испарилась, влить немного воды.
- Выложить грибную соломку, перемешать и сразу ввести соломку из перца.
- На сильном огне тушить 5 мин., при периодическом перемешивании.
- Кукурузный крахмал растворить в половине стакана воды, добавить 2 ст. л. соевого соуса.
- Влить всю жидкость в мясо с грибами, перемешать, проварить 5-7 мин. и снять с огня.
Свинина с грибами в сливочно-сырном соусе с медом
Обязательно попробуйте рецепт свинины с грибами в сливочно-сырном соусе. Такое вкусное лакомство никого не оставит равнодушными, а ваши домашние будут просить приготовить блюдо снова и снова.
- Свинина – 600 г;
- Французская горчица, мёд и майонез — по 3 ч. л.;
- Соевый соус – 3 ст. л.;
- Шампиньоны – 300 г;
- Лук – 2 головки;
- Сливки – 400 мл;
- Чеснок — дольки;
- Плавленый сыр – 200 г;
- Соль и масло растительное.
- Мясо нарезать соломкой, перемешать горчицу, майонез, мёд и соевый соус и залить свинину на 20 мин.
- Лук и плодовые тела очистить, порезать кубиками.
- Мясо без маринада обжарить до румяной корочки на сильном огне.
- В маринад выложить лук и грибы, оставить на 15 мин.
- Обжарить лук без маринада в масле 5 мин., добавить грибы и жарить 15 мин.
- Посолить, ввести давленый чеснок, влить сливки, перемешать и дать закипеть.
- Добавить тёртый сыр, мясо, посолить и тушить 20-25 мин. на слабом огне.
Свинина с грибами в молочном или майонезном соусе с чесноком
Свинину с грибами, приготовленную в молочном соусе, можно смело подавать к семейному обеду. Блюдо непременно будет иметь успех у ваших домочадцев.
- Мякоть свинины – 700 г;
- Отварные лесные грибы (любые) – 400 г;
- Молоко – 300 м;
- Чеснок – 3 дольки;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Мука пшеничная – 3 ч. л.;
- Масло растительное;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Используя пошаговое описание рецепта, даже начинающая хозяйка сделает правильно весь процесс приготовления.
- Помыть мясо, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать кубиками или соломкой.
- Положить в глубокую миску, посолить и поперчить по вкусу, перемешать руками и оставить на несколько минут.
- Очистить репчатый лук от верхнего слоя, измельчить ножом, грибы порезать соломкой.
- В раскалённую сковороду налить растительное масло, выложить мясные кусочки и обжарить на сильном огне до появления золотистой корочки.
- Добавить лук и продолжить жарить 5-7 мин.
- Ввести плодовые тела, всыпать муку, тщательно перемешать, посолить и поперчить.
- Влить молоко, снова хорошенько перемешать и тушить на минимальном огне при закрытой крышке 25-30 мин. Если рецепт делается на майонезе, тушить следует 15-20 мин.
- Выключить огонь, всыпать в содержимое сковороды измельчённый ножом чеснок, перемешать и оставить на 5 мин., чтобы настоялось.
- Подавать в качестве гарнира картофельное пюре или отварной рассыпчатый рис.
Стоит сказать, что по данному рецепту можно приготовить свинину с грибами в майонезном соусе, заменив молоко майонезом.
Поделиться статьей:
Мясная подлива с грибами
Очень простое блюдо, которое не отнимает много времени при приготовлении, но вкусное и очень подходящее для холодного времени.
Очень универсальное блюдо, которое у каждой хозяйки получится по своему — изменить шампиньоны на вешенки, добавить другие специи и вот уже совершенно другое на вкус блюдо.
Ингредиенты:
Мясо (филе) | 0,5 кг |
Грибы (шампиньоны) | 0,5 кг |
Лук | 1 крупный |
Растительное масло | 2-3 столовой ложки |
Мука | 1 столовая ложка |
Специи | по вкусу |
Бульон (вода) | 1 стакан |
Способ приготовления:
- Мясо нарезать кубиками со стороной 2-3 см, грибы на 4-6 частей, лук мелкими кубиками.
- В сотейнике (казане/сковороде) разогреть масло, добавить лук и жарить пока он не станет мягким. Добавить мясо. Обжарить с каждой стороны по 2-3 минуты. Добавить любимые специи, но не солить. Добавить бульон (воду) довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума, чтобы жидкость слегка булькала.
- Через час к мясу добавить грибы, соль, черный перец и муку. Мука даст подливе вязкость. Все хорошо перемешать, прибавить огонь, довести до кипения. Огонь снова убавить, накрыть крышкой и тушить все вместе еще 15-20 минут.
- В качестве гарнира можно сделать рис.
Приятного аппетита! Приблизительная стоимость — 20 000 сум.
Автор: Ирина Салихова, 18 января 2013