Плов с кишмишем


Плов с кишмишом

Этот вариант плова также относится к старинному, возник в незапамятные времена в Бухаре среди бедного крестьянского населения. Готовили раньше без мяса, он так и назывался «плов по-бухарски без мяса», но теперь приготовляют с добавлением мяса во все времена года.

С добавлением кишмиша увеличивается углеводный компонент плова, и он приобретает более сладкий вкус за счет глюкозы. Его рекомендовали детям и старикам, а в качестве диеты-больным малокровием.

Особенно полезно употреблять такой  плов  в  зимние  и   весенние  месяцы.

Способ приготовления:

Зирвак приготовить по рецепту «плова по-самаркандски»  и перед закладкой риса добавить изюм из белого кишмиша специальной сушки для этой цели (способом «сояки», т. е. не на солнце, а сквозным проветриванием помещения).

Перебрать такой кишмиш, удалить плодоножки, промыть в холодной воде, замочить в теплой воде на 10-15 мин для набухания.

Кишмиш положить в зирвак и сразу же заложить рис. В остальном поступать так, как указано в рецепте № 4.

Подавать такой плов на стол, уложив на блюдо, либо как плов по-самаркандски, либо перемешивая как другие пловы.

Необходимые продукты:

На 200 гр. риса - 50 гр. бараньего сала, 50 гр. мяса, 50 гр. лука, 100 гр. моркови, 10 гр. кишмиша, соль-по вкусу.

см. далее- >>> Плов с урюком, Плов с добавлением недозрелого урюка, Плов со сморчками

uzbek-culinar.ru

Плов с кишмишом

Опубликовано:Пловы|21.10.2011

Для приготовления плова с кишмишом нам потребуется:

  • ·         Соль

Начинаем готовить плов с кишмишом:

1.       Сало  баранье раскаляем в казане.

2.       Мясо нарезаем кусочками и выкладываем в раскалённый жир, обжариваем до румяной корочки.

3.       Лук очищаем, нарезаем кольцами  и выкладываем к мясу, продолжаем жарить до слегка коричневого цвета.

4.       Морковь очищаем, промываем и нарезаем соломкой, выкладываем в казан с мясом и луком и жарим до полуготовности.

5.       Заливаем кипящей водой, солим, ложим специи и тушим до мягкости моркови.

6.       Кишмиш перебираем, заливаем тёплой водой на 15 минут и выкладываем в зирвак, сразуже выкладываем тщательно промытый рис, разравниваем, если требуется, доливаем воду и варим при бурном кипении до полного впитывания жидкости.

7.       Затем  убавляем огонь до самого слабого горения, накрываем плотно миской или плотной крышкой и оставляем томиться на 25 минут.

8.       Готовый плов с кишмишом выкладываем на блюдо и подаём на стол.

Приятного аппетита!

VN:F [1.9.22_1171]

Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

VN:F [1.9.22_1171]

← Плов с голубцами из виноградных листьев

sokrovisha-mira.ru

Как приготовить плов по-узбекски в казане — рецепты узбекского плова, чтобы рис был рассыпчатым

Сегодня хочу предложить вам рецепт, как приготовить плов по-узбекски.

В Турции есть поговорка – сколько в мире мусульманских городов, столько в мире существует видов плова.

В нашей стране это очень популярное блюдо. Когда упоминают слово «плов», как правило, подразумевают среднеазиатское блюдо, а точнее – плов по-узбекски.

Настоящий узбекский плов готовится из восьми основных ингредиентов — лука, мяса, моркови, жира, соли, воды, риса, и дополнительных – барбариса, чеснока, нута, сухофруктов и специй

Как правильно приготовить настоящий узбекский плов

  1. В приготовлении используют различное мясо, это может быть баранина, говядина, домашняя птица, дичь, иногда конина, кстати, для тех, кому интересно, я уже рассказывал о плове из курицы.
  2. В качестве жира выбирают курдючное сало, которое можно заменить растительным маслом
  3. Очень важна в плове вода, использовать нужно только хорошего качества, наливать ее нужно в два раза больше, чем используется риса
  4. Для приготовления настоящего узбекского плова нужен обязательно казан, чугунный или литой алюминиевый
  5. Приготовление этого блюда в себя включает: обжарку ингредиентов, приготовление ароматической составляющей плова – зирвака, и самой закладки риса
  6. Цвет блюда зависит от того, на сколько правильно вы обжарили лук. Обжаривается он в раскаленном жире, до тех пор, пока не станет золотисто коричневым
  7. Вкус вашего кушанья на прямую зависит от выбора риса

Какой рис нужен для узбекского плова

Сорт девзир

Легендарный рис девзир, один из известных, используемых сортов для приготовления среднеазиатского плова, выращивают его в Ферганской долине, очень хорошо и много впитывает жира, воды, оставаясь рассыпчатым

Сорт чунгара

Сорт чунгара, отлично идет в плов, он очень ароматен, в нем больше крахмала, чем в девзире

Очень редкие сорта в нашей стране – кора-колтак и дастар-сарык

Если вам не удалось найти эти сорта, можно использовать другие сорта овального риса, только не пропаренные

Как приготовить плов по-узбекски с бараниной в казане с нутом, кишмишем и барбарисом

Количество порций 6, время приготовления 3 часа + 6 ч. (замачивание риса)

Необходимые продукты:

  • Рис для плова – 1 кг.
  • Баранина (мякоть) – 800 гр.
  • Баранина (корейка на косточке) – 6 кусочков
  • Курдючный жир – 200 гр.
  • Морковь – 800 гр.
  • Лук – 4 шт.
  • Чеснок – 3 головки
  • Острый зеленый перец – 1 стручок
  • Нут – 0,5 ст.
  • Кишмиш – 0,5 ст.
  • Барбарис – 1 ст. л.
  • Зира – 2 ст. л.
  • Соль

Приготовление:

  1. Хорошо промыть нут, залить его водой (2 ст.), оставить набухать на 6 – 8 часов
  2. Рис хорошо промыть под проточной водой, замочить в подсоленной воде
  3. Лук почистить, нарезать полукольцами
  4. Морковь почистить, промыть, нарезать тонкой соломкой
  5. Мясо хорошо промыть, мякоть порезать на небольшие кусочки и вместе с корейкой присыпать немного размолотой зирой
  6. На сильном огне разогреть казан, в котором растопить мелко нарезанный курдючный жир, слегка его перемешивайте, чтобы он не подгорел
  7. Когда весь жир вытопится и шкварки станут золотистого цвета, убрать их шумовкой, они больше не нужны
  8. Куски корейки положить в жир, обжарить их до корочки, потом вынуть, отложить на тарелку
  9. Обжарить кусочки мяса в жире, чтобы оно зарумянилось, также выложить его на отдельную тарелку
  10. Когда снова жир закипит, обжарить в нем лук 10 минут, добавить морковь еще на 10 минут, посыпать растертой зирой (одна стол. лож.), перемешать, оставить обжариваться на 2 – 3 минуты
  11. Положить снова в казан кусочки обжаренной мякоти
  12. Слить воду с нута, отправить его в казан, добавить кишмиш, барбарис, посолить и залить три стакана горячей воды
  13. Снять верхнюю шелуху с чеснока, обрезать корневище, промыть и вместе с острым перцем положить в казан
  14. Довести до кипения, уменьшить огонь, на слабом огне варить 40 минут
  15. После этого включить сильный огонь, разложить куски корейки
  16. Рис откинуть на дуршлаг, дать стечь, засыпать в казан, поверхность риса разровнять
  17. Залить аккуратно 1 литр кипящей воды, так чтобы её уровень был выше риса на 2 см, накрыть крышкой
  18. Как только вода закипит, снять крышку, уменьшить огонь до среднего
  19. Как только воды не станет на поверхности риса, нужно сделать слабый огонь, накрыть казан крышкой и готовить еще 30 минут
  20. По готовности аккуратно разрыхлить ложкой рис, переложить его на блюдо, убрать корейку, чеснок и острый перец
  21. Хорошо перемешать рис с мясом, а сверху разложить корейку, чеснок и перец

Рецепт настоящего узбекского плова в казане  с вялеными яблоками

Количество порций 6, время приготовления 3 часа 40 минут

Ингредиенты:

  • Баранина (мякоть) – 600 гр.
  • Оливковое масло – 150 гр.
  • Рис – 600 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Вяленые яблоки – 15 колец
  • Урюк — 0,5 ст.
  • Зира – 2 ч. л.
  • Соль

Приготовление:

  1. Хорошо промыть, замочить в холодной, подсоленной воде рис на два часа, лук очистить, нарезать полукольцами, мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, морковь тонкой соломкой
  2. Поставить на сильный огонь казан и разогреть в нем масло до кипения
  3. Помешивая, обжарить в нем мясо до золотистой корочки, переложить в отдельное блюдо
  4. В кипящем масле обжарить лук, около 10 минут, добавить морковь, жарить ещё 5 минут
  5. Добавить урюк, растертую зиру, помешивая жарить 5 минут
  6. Переложить мясо в казан, посолить, хорошо перемешать и влить 3 ст. кипящей воды
  7. Довести до кипения, убавить огонь до среднего, варить 30 минут, в конце сделать сильным огонь
  8. Откинуть рис на дуршлаг, дать стечь, выложить в казан и разровнять поверхность
  9. По поверхности разложить яблоки, посыпать их зирой, залить 600 мл. кипящей воды, чтобы уровень был на 2 см выше риса
  10. Накрыть крышкой пока вода не закипит
  11. После закипания, снять крышку и на среднем огне варить до тех пор, пока не останется на рисе воды
  12. Убавить огонь до слабого, накрыть крышкой, варить ещё 30 минут
  13. По готовности убрать яблоки, разрыхлить, переложить рис по тарелкам, сверху разложить мясо и украсить яблоками

Бахш-бухарский плов из баранины на курдючном сале

Колличество порций 6, время приготовления 2 часа 40 минут

Ингредиенты:

  • Рис девзир – 600 г.
  • Баранья печенка или говяжья – 300 г.
  • Мякоть баранины или говядины – 300 г.
  • Курдючный жир – 300 г.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Кинза – 6 пучков
  • Укроп – 0,5 пучка
  • Петрушка — 0,5 пучка
  • Лук зеленый – 5 стеблей
  • Соль
  • Молотый черный перец

Приготовление:

  1. Рис промыть, замочить в подсоленной воде на два часа
  2. Печенку нарезать тонкими пластинками, опустить каждый кусок в кипящую воду и бланшировать по одну минуте, пока она не побелеет, сложить в дуршлаг и дать стечь
  3. Лук нарезать очень тонкими кольцами, все зелень мелко порубить
  4. Рис откинуть на дуршлаг, дать стечь
  5. Печенку нарезать мелкими кубиками, такими же кубиками нарезать курдючный жир и мясо
  6. Все нарезанные продукты сложить в большую миску добавить соль, перец, рис, залить масло, хорошо перемешать
  7. Сделать полотняный мешочек, заполнить его смесью, по высоте оставить запас 2 – 3 см, для увеличения объема риса
  8. Взять широкую кастрюлю, на дно положить решетку или несколько ложек, сверху уложить мешочек с пловом, залить горячей воды, чтобы она закрывала его полностью и поставить на медленный огонь
  9. Довести до кипения, накрыть крышкой, варить один час, после этого перевернуть мешочек на другой бок и варить еще один час
  10. Достать мешочек с пловом, положить на сито или дуршлаг и дать полностью стечь
  11. Выложить из мешочков на блюдо плов и сразу подавать на стол

Рецепт домашнего плова с бараниной по-узбекски в казане

Время приготовления — 2 часа, количество порций — 6

Ингредиенты:

  • мякоть баранины 700 грамм
  • рис девзира 500 грамм
  • растительное масло 250 грамм
  • морковь 3 штуки
  • лук 3 штуки
  • чеснок 1 головка
  • перец чили 1 стручок
  • смесь специй для плова 1 стол. лож.
  • соль

Приготовление:

  1. Промыть кусок баранины, нарезать его небольшими кусочками
  2. Разогреть в казане растительное масло, обжарить мясо в течение 10 минут
  3. Лук очистить, нарезать полукольцами, морковь очистить и нарезать небольшими брусками
  4. В мясо выложить лук, перемешивая, готовить около 7 минут. Посолите побольше, с расчётом риса
  5. Головку чеснока и стручок перца промыть, выложить сверху
  6. На мясо разложить слой моркови, перемешать, залить водой на 1 см выше моркови
  7. Довести содержимое казана до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь. На малом огне готовить 1,5-2 часа подливая по немного, по мере выкипания
  8. После этого на мясо высыпать промытый рис, залить водой на 1 см выше риса
  9. Сначала 10 минут готовить без крышки, потом накрыть крышкой и продолжить ещё 20 минут
  10. Выключить огонь, слегка разрыхлить рис вилкой и оставить под крышкой ещё минут 10. Плов готов!

Узбекский плов приготовленный в мультиварке — видео рецепт

 

kopilpremudrosti.ru

Палови хаваскор (мясной плов с овощами и кишмишем)

 Кулинария СССР. Лучшие блюдаКашин Сергей Павлович

Палови хаваскор (мясной плов с овощами и кишмишем)

Ингредиенты

300 г баранины (мякоть), 120 г сала (топленого), 250 г моркови, 100 г репчатого лука, 20 г гороха, 20 г кишмиша, 10 г барбариса, 250 г риса, 3 г тмина, 30 г зелени укропа и петрушки специи (любые), соль.

Способ приготовления

Баранину промыть, репчатый лук очистить и вымыть, нарезать лук соломкой, мясо – небольшими кусками.

Обжарить все вместе в топленом сале, затем добавить очищенную, вымытую и нарезанную соломкой морковь. Жарить еще 7–8 минут, влить 200 мл воды, ввести предварительно замоченный горох и тушить 20 минут.

Затем положить кишмиш, тмин, барбарис, соль, специи и промытый рис, при необходимости долить немного воды и варить до готовности.

Перед подачей к столу горкой выложить плов на блюдо, обильно посыпать вымытой и измельченной зеленью укропа и петрушки.

Следующая глава

Салат мясной с овощами Ингредиенты: телятина — 70 г, огурцы свежие — 50 г, картофель — 70 г, яйцо куриное -1/4 штуки, яблоки свежие — 30 г, лук зеленый — 30 г, масло растительное — 25 г, соль.Приготовление: мясо очистить от пленок и сухожилий, опустить в кипящую воду, отварить до

Салат мясной с овощами Ингредиенты: телятина — 70 г, огурцы свежие — 50 г, картофель — 70 г, яйцо куриное -1/4 штуки, яблоки свежие — 30 г, лук зеленый — 30 г, масло растительное — 25 г, соль.Приготовление: мясо очистить от пленок и сухожилий, опустить в кипящую воду, отварить до

Мясной суп с овощами Мясо нарезать небольшими кубиками, лук измельчить, остальные овощи мелко порубить.Лук запассеровать в масле, добавить мясо и обжарить. Долить немного воды и тушить почти до готовности. Затем положить все овощи, долить воды и довести до готовности.

Мясной фарш с овощами 400 г фарша (его можно приготовить из хорошо отмоченной солонины), 1 луковица, 1 яйцо, 500 г весенних овощей — молодой моркови, лука-порея, кореньев петрушки и сельдерея, 500 г картофеля, пол-литра воды, 50 г маргарина, зелень, соль, красный молотый перец,

Салат мясной с овощами 300 г вареной говядины или нежирной вареной колбасы, 3–4 шт. картофеля, 3–4 соленых огурца, 3 яйца, 1 банка (1/2 л) консервированного зеленого горошка, 1 луковица, 1 банка (250 г) майонеза, соль.Картофель и яйца отварить. Нарезать мелкими кубиками мясо,

Мясной плов с курагой, изюмом кишмиш, рисом басмати, каштанами, лавашем, луком и сливочным маслом «Шах» 500 г риса басмати500 г баранины (говядины, курятины)100 г кураги100 г изюма кишмиш200 г каштанов1 луковица10–15 небольших круглых листов лаваша100 г сливочного масласоль — по

Салат мясной с овощами Ингредиенты70 г телятины, 50 г огурцов (свежих), 70 г картофеля, ? яйца, 30 г яблок (свежих), 30 г зеленого лука, 25 г растительного масла, соль.Способ приготовленияМясо очистить от пленок и сухожилий, опустить в кипящую воду, отварить до готовности и

Палови «Хаваскор» 160 г баранины, 60 г сала топленого, 120 г риса, 50 г репчатого лука, 130 г моркови, 10 г гороха, 10 г кишмиша, 5 г тмина, 5 г барбариса, 15 г зелени, специи, соль. В разогретом до 180 – 190°С жире пассеровать лук, нарезанный соломкой, положить мясо и обжарить его

Той палови 1 кг риса, 500 г баранины или говядины, 200 г жира, 280 г репчатого лука, 600 г моркови, зарчавы на кончике ножа, соль, специи. Мясо нарезать большими кусками, отварить. В отдельном котле перекалить жир, обжарить в нем лук, положить морковь, нарезанную крупной

ТОЙ ПАЛОВИ (СВАДЕБНЫЙ ПЛОВ) Мясо нарезать на большие куски, отварить. В отдельном котле перекалить масло, обжарить в нем лук, положить морковь, нарезанную крупной соломкой (шпалками), залить половиной мясного бульона, дать закипеть. После этого добавить зарчавы и полпорции

«ЯНГИЛИК» ПАЛОВИ (ПЛОВ «ИЗОБИЛИЕ») Перекалить жир и обжарить в нем мясо, нарезанное кусками, добавить лук. Все хорошо пережарить. Добавить морковь, нарезанную соломкой, и жарить, часто помешивая. Если вместо мяса взят фарш, его необходимо положить в зирвак перед

Туй палови по-ташкентски Туй палови, или свадебный плов, – неизменная составляющая праздничного меню в Узбекистане. Кушанье традиционно варят в большом котле над открытым огнем, однако приемлем и вариант приготовления плова на кухонной плите. Существует не менее десяти

Мясной салат с овощами Количество порций – 4 • 200 г отварного риса• 200 г отварной нежирной свинины• 100 г сметаны• 3 крупных помидора• 2 средних огурца• 3 разноцветных болгарских перца• 2 головки репчатого лука• перец• зелень• соль Подготовка

Суп мясной с овощами Ингредиенты: 300 г. мяса, 1–2 картофелины, 300 г. капусты, 1 помидор, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 3 ст. л. растительного масла, 2 л. воды, перец, соль по вкусу. Отварить мясо до полуготовности.

Салат мясной с овощами Ингредиенты250 г мяса (любого, отварного), 5 картофелин, 3 огурца (свежих или соленых), 3 яйца (сваренных вкрутую), 1 яблоко, ? стакана зеленого горошка (консервированного), ? стакана майонеза, листья зеленого салата.Способ приготовленияМясо сварите,

eda.wikireading.ru


Смотрите также