Плов из грудок куриных
Плов с куриной грудкой — рецепт с фото
Плов – это древнее блюдо, которое готовится из мяса и риса. Используемое мясо - как правило, баранина. Но не всегда можно приобрести качественную и достойную баранину, поэтому люди заменяют её чем угодно: говядиной, свининой, мясом птицы, и даже научились готовить плов вовсе без мяса.
Я уверена, что критиков с мнением: «Это не плов, а каша» - найдется много. И с ними я спорить не буду. Правильно используя ингредиенты, рекомендации и технологию приготовления, вы получите рассыпчатый, ароматный рис с нежным, сочным мясом. И не важно, как ты его назвал, ведь главное - вкус. И плов с куриной грудкой, приготовленный в казане, быстро исчезающий с тарелок во время обеденного стола - всему этому доказательство. Попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами!
Для приготовления плова с куриным филе необходимо подготовить ингредиенты по списку.
В хорошо разогретый казан влить растительное масло и через минуту выложить лук, нарезанный мелким кубиком. Периодически помешивая, обжарить до его прозрачности. Это займет буквально 2-3 минуты.
Ложкой сгрести лук ближе к центру и выложить мясо. Выкладывать его нужно по стенкам казана, равномерно распределяя, чтобы мясо прогрелось. И минут 5-7 его не трогать вообще.
По истечении времени мясо перемешать с луком.
Всыпать приправу для плова, добавить по вкусу соль.
Выложить морковь. Ее необходимо предварительно очистить, нарезать крупной соломкой.
Налить холодной воды, чтобы только покрыть все содержимое. Дать закипеть и убавить огонь. Варить на медленном огне 15 минут, изредка помешивая.
Рис промыть проточной водой до полной прозрачности воды. Когда зирвак (всё то, что без риса) сварится, прибавить огонь до максимума и выложить ровным слоем рис. Если потребуется, долить кипячёной воды, чтобы она покрывала рис на 1-1.5 см. Плов должен кипеть тихонько и равномерно. Когда выпарится вода, необходимо попробовать рис, он должен быть готов на 80-85 процентов, то есть слегка жестковат. Если же рис еще тверд, то нужно долить воды и довести до требуемой консистенции.
Собрать рис горкой, немного вдавливая, выложить чеснок, накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить томиться на 15 минут.
Готовый плов с куриной грудкой аккуратно перемешать, выложить на блюдо горкой и тут же подать на стол.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Плов из куриной грудки
Вариантов приготовления плова большое количество, это блюдо очень популярно в Среднеазиатских странах и России. Его готовят из говядины, баранины, свинины, птицы, рыбы, есть рецепты плова из грибов с рисом или другими крупами (булгур, маш, пшеница, ячмень). Для придания особенного аромата и вкуса плов дополняют овощами, барбарисом, зирой, чесноком, сухофруктами и пряными травами. Блюдо готовят на костре, плите или в духовке. Особенно вкусным оно получается в чугунном казане.
Отличным вариантом известного кушанья станет плов с куриной грудкой в казане или кастрюле на плите, который получается очень вкусным с чудесным ароматом. Кусочки куриного филе становятся очень нежными, а рис - рассыпчатым. К такому блюду можно подавать разнообразные нарезки с овощами и зеленью. Прекрасным дополнением станет белое или красное сухое вино. Благодаря простым и недорогим продуктам, блюдо очень популярно среди многих хозяек, куриное филе получается нежное и сочное, попробуйте приготовить, вам точно понравится.
Вкус Инфо Вторые блюда из птицы / Второе: крупы- Куриная грудка - 400 г;
- Рис - 250 г;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Вода - 500 мл;
- Масло подсолнечное - 80-100 мл;
- Чеснок - 2-4 зубка;
- Соль - 1-2 ч.л.;
- Карри - 1 ч.л.;
- Паприка сладкая - 1 ч.л.;
- Зира семена - 1 ч.л.;
- Барбарис - 1 ч.л.;
- Кориандр молотый - 1 ч.л.
- Перец молотый – 0,5 ч.л.
Репчатый лук очистите от шелухи и промойте. Нарежьте крупными или средними кубиками.
Морковь промойте, затем очистите и ещё раз промойте. Нарежьте крупными или средними брусочками. Можно натереть на крупной терке.
Куриное филе ополосните и обсушите бумажными салфетками или полотенцами. Нарежьте средними кусочками против волокон.
В казан влейте растительное масло и поставьте на плиту разогреваться. Спустя пару минут добавьте нарезанный репчатый лук и уменьшите огонь. Периодически помешивайте лук и обжарьте до появления золотистого цвета.
К жареному луку добавьте кусочки подготовленного куриного филе, перемешайте и продолжайте готовить на медленном огне, периодически помешивая ложкой или лопаткой. Тушите 7-10 минут, пока кусочки мяса приобретут светлый цвет.
В филе с луком добавьте молотый перец, зиру, барбарис, карри, измельченный чеснок, паприку и молотый кориандр. Затем тщательно все перемешайте и продолжайте тушить на медленном огне около двух минут.
Ко всем ингредиентам добавьте нарезанную морковь и продолжайте жарить до мягкости 5-8 минут.
Посолите и перемешайте.
Залейте все горячей водой и доведите до кипения. Воды возьмите в два раза больше, чем риса. Тушите под крышкой 10 минут.
Длиннозерный рис промойте 3-4 раза, чтобы вода стала прозрачной. Добавьте промытый рис в казан с курицей и овощами, распределите его по всей поверхности овощей и мяса, не перемешивая. Тушите ароматное блюдо под закрытой крышкой на медленном огне 35-40 минут.
Готовый вкуснейший плов из куриного филе снимите с огня, аккуратно перемешайте и плдавайте горячим.
Тизерная сеть
Разложите блюдо по тарелкам и подавайте с любимым овощным салатиком и свежим лавашем. Приятного аппетита!
Советы в приготовлении:
- Плов всегда будет рассыпчатым, если для приготовления использовать сорта риса с низким содержанием крахмала. Отлично подходит длиннозерный рис Жасмин или Басмати. Дикий и пропаренный рис для блюда не подходят.
- Чтобы блюдо получилось острым, добавьте молотый острый перец или кусочек острого стручка.
- Золотистый цвет у плова получается с добавлением нитей шафрана, достаточно одной щепотки.
- Чтобы добавить больше чесночного аромата, промойте целую головку, срежьте верхнюю часть и заложите посередине после добавления риса.
Плов с куриными грудками
Плов с грудкой, пошаговый фото рецепт Светланы Буровой. Плов с куриным филе в этом рецепте готовится из пропаренного риса с приправой Карри, которая дает ему нежный желтый цвет и аромат.
Для его рецепта потребуется:
- Грудка куриная – 2 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Рис (желательно пропаренный) – 3 ст.
- Вода – 6 ст.
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист ( по желанию) – 4 листика
- Чеснок - головка
- Приправа для плова (по вкусу) – 1 уп.
- Масло растительное – для жарки.
Как приготовить плов с куриными грудками
Нарезать на кусочки куриные грудки, слегка обжарить на предварительно разогретом подсолнечном масле, подсолив, до образования золотистой корочки.

Лук нарезать полукольцами, морковь нарезать тоненькой соломкой, добавить к обжаренному мясу,

ещё немного посолить и обжарить.

Рис тщательно промыть и ненадолго замочить в воде.
Ровным слоем выложить рис на куриное мясо,

добавить воды, посолить по вкусу, добавить приправу Карри (если вы используете приправу в своём приготовлении), лавровый лист (так же если вы его используете).

Чеснок (целую головку) необходимо тщательно промыть и воткнуть в середину риса. Плов готовить на среднем огне примерно 30 минут.
Закрыть крышку и когда немного вода выкипит, сделать из риса горку.

Когда плов приготовился, завернуть казан в одеяло, чтобы он немного настоялся (минут 25-30).
Затем всё перемешать

и подавать. (Если у вас небольшое количество плова – казан необходимо перевернуть на большую тарелку. Мясо должно быть поверх риса).

Сверху в блюде плов с куриными грудками можно посыпать зеленью.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Светлана Бурова
ПЛОВ ИЗ ДИКОГО РИСА В МУЛЬТИВАРКЕ
Плов из грудки курицы
Просмотров: 1 749
Чтобы придерживаться здорового питания, вовсе не нужно питаться скудно и однообразно. Плов из куриных грудок является полноценным горячим блюдом. Оно обеспечивает организм не только энергией, но и полезными веществами.
В приготовлении плова из грудки курицы поможет рецепт с фото. Для блюда потребуется минимальное количество продуктов, которые есть в каждом доме. Чтобы приготовить 4 порции плова с куриной грудкой по рецепту, приведенному ниже, нужно взять:
Ингредиенты:
Грудка курицы без кожи и костей | 300 г |
Рис белый | 200 г |
Морковка | 80 г |
Лук репчатый | 75 г |
Масло растительное | 50 мл |
Соль | по вкусу |
Специи, зира, перец, мускатный орех | одна ч. л. |
Плов из грудки курицы содержит следующее количество питательных веществ на 100 грамм:
Белки | 12 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 24 |
Калорийность | 216 ккал |
Плов из грудки курицы является вкусным и вполне сбалансированным блюдом. Куриные грудки дадут организму нужное количество белка. Рис обеспечит его полезными, так называемыми медленными углеводами. Специи и овощи дополнят плов витаминами и пищевыми волокнами, а растительное масло поможет усвоению витаминов и других веществ. Плов из куриной грудки по рецепту с фото можно приготовить за 45-50 минут.
- Рис для плова нужно перебрать. Сначала крупу нужно промыть, а затем залить холодной водой, всыпать пару щепоток соли. Дать рису постоять 15 минут.
- С грудной кости срезать мясо, снять с него шкуру. Нарезать куриную грудку кусочками весом около 15 грамм.
Дальше готовить плов из куриной грудки можно по рецепту обычного плова с мясом и морковью.
- На плиту поставить сковородку. Налить масло и разогреть его. Нарезанную грудку курицы обжарить в горячем масле в течение 5-6 минут.
- К обжаренной курице добавить нарезанную морковь и лук.
- Курицу и овощи жарить 10-12 минут.
Плов из грудки курицы готовят с обязательным добавлением специй. На сковородку нужно добавить смесь перцев, зиру, мускатный орех, сухие ягоды барбариса, можжевельника.
Также можно положить любые другие специи, сухие травы. Посолить по вкусу.
- Дальше для приготовления плова из грудки курицы по рецепту с фото потребуется кастрюля с толстым дном. Желательно, чтобы она была достаточно широкой. Сначала в неё нужно переложить содержимое сковородки.
- Слить воду из риса, выложить его поверх курицы с овощами.
- В кастрюлю налить воду на 1,5-2,0 см выше риса. Добавить соли по вкусу.
- Содержимое кастрюли нагреть до кипения, пять минут варить на сильном огне, после чего еще 10 минут варить при умеренном нагреве. Крышку не открывать, содержимое не перемешивать.
- Когда рис впитает всю воду, кастрюлю нужно открыть, аккуратно перемешать крупу с куриной грудкой и овощами.
- Накрыть крышкой и через минуту выключить плиту.
Спустя 10 минут плов из куриной грудки по рецепту с фото готов. Рекомендуем подавать его на стол в горячем виде, украшенным зеленью.
Поделиться записью: