Плов из грудки курицы рецепт с фото


Плов «Студенческий» из куриной грудки. Ингредиенты: рис, морковь, лук репчатый

  

ОПИСАНИЕ

Да, этот плов еще с моих студенческих времен. Кто жил в студенческом общежитии, тот меня поймет. Всегда хотелось приготовить что-то такое, чем можно было бы накормить как можно больше народу. А плов — это всегда быстро, вкусно и много. На запах, исходящий из комнаты, сбегался практически весь этаж общежития. Ходили на ужин ко всем по-очереди. :) Общежитие было интернациональное, но больше всего проживало студентов из Казахстана, поэтому первые блюда, которые я научилась готовить — это были плов и манты. Конечно же, как все экономные студенты, плов мы готовили из тушенки (консервы). Позже уже я стала готовить плов из различных видов мяса, но с куриной грудкой нам нравится больше всего. 

Плов я готовила из риса Золото Таиланда ТМ «Националь». Каждое зернышко этого вида риса остается целым после приготовления, что идеально для плова! 

Участник конкурса

«Готовим дома с «Националь»: блюда из риса

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Плов будем готовить с непосредственным участием риса Золото Таиланда ТМ «Националь».

В самом начале, как только решили, что будем готовить плов, сразу же ставим чайник на плиту и кипятим воду.

Отмеряем 1 стакан риса (у меня стакан 300 грамм), высыпаем его в миску и идем промывать рис 7 раз (не менее).

На фото видно почему это нужно делать :), а еще для того, чтобы рис отдал лишний крахмал.

Промыли рис. Вскипел чайник, заливаем рис водой, чтобы полностью покрылся ею. И отставляем в сторону, пока вся вода не впитается.

Теперь начинаем основной процесс приготовления плова. Берем мясо, нарежем кубиками среднего размера, впрочем на вкус размер мяса не влияет, поэтому, если вы любите крупные куски в плове, пожалуйста, пускай будут большие :), лук режем полукольцами, морковь соломкой.

Хочу сказать, что у меня нет казана, и я прекрасно справляюсь с пловом и в большом сотейнике. Наливаем в сотейник растительное масло (100г), нагреваем его.

Отправляем туда куриную грудку, обжариваем до румяного состояния, затем добавляем к мясу лук с морковью, лук с морковью я обжариваю одновременно. Обжариваем овощи до мягкости.

Добавляем соль (неполную столовую ложку на 1 стакан риса), чуть меньше половины 1 ст. л. приправы для плова, количество приправ на любителя. Перемешаем.

Всыпаем в сотейник весь замоченный рис, если осталось немного воды (не вся впиталась), то вместе с водой. Равномерно распределим по сотейнику. И теперь главное правило: нальем на 1 ст. риса ровно 2 стакана воды из чайника. И тогда всегда можно быть уверенным в том, что рис получится не кашей, а рассыпчатым. Чеснок в плов я не добавляю, так уж повелось у нас. :)

Как только закипит, ставим плов на самый медленный огонь и готовим 25-30 минут, до готовности. Если, вдруг, в самом конце вам покажется, что рис немного недоварен, то делаем ложкой несколько лунок и вливаем через них немного воды. Но в целом после приготовления плова нужно, чтобы плов немного времени постоял и тогда он еще дойдет.

Готовый плов перемешаем в сотейнике.

Видите, какой рассыпчатый плов получился.

Приятного аппетита!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Рецепт вкусного плова из куриного филе с фото

Не все кулинары согласны с тем, что плов с куриным филе – это традиционный рецепт. Однако блюдо с использованием этого типа мяса может быть вкусным и даже «правильным» с точки зрения технологии!

Нужно лишь обработать мясо перед использованием в рецепте, а также запастись необходимым набором специй, и тогда плов получится не хуже, чем при использовании баранины или свинины.

Более того, нежное филе курицы – продукт диетический, полезный для тех, кто следит за фигурой и уровнем холестерина. А современная посуда – казаны с антипригарным покрытием – позволяют готовить низкокалорийный плов с минимальным количеством жира. Хитрости опытных поваров помогут сделать рецепт достаточно ароматным, без ощущения, что мясо вышло «сухим».

Как готовить плов с куриным филе

Вкусный узбекский плов из куриной грудки готовится, несколько быстрее, чем из баранины или свинины. Пошаговые рецепты с разным набором компонентов помогут разобраться в технологии тушения плова.

Совет! Приготовление плова с куриной грудкой не требует использования казана. Рецепт можно сделать и в сковороде (сотейнике), и в кастрюле.

Кожу с филе необходимо убирать, если грудка берется с целой тушки. Масла, овощей и других компонентов берут столько, сколько описано в авторских рецептах. Перед тем, как начинают готовить плов из куриного филе, его замачивают в маринаде: уксусе, майонезе, луке, минеральной воде. Выбор зависит от указаний в рецепте и личных предпочтений.

Ингредиенты

Готовят плов из куриной грудки только с использованием белого мяса. Смешивать его с серым мясом не нужно, так как технология обработки для него подбирается несколько иная.

Факт! Рис можно использовать любой: басмати, девзиру, обычный белый или пропаренный длиннозерный.

Если готовить по классическому рецепту, то к 1 части мяса нужно брать 0,7 частей риса, 1 часть моркови и 0,7-1 часть лука, а также не менее 1 стакана рафинированного масла на указанное количество компонентов.

Рецепт плова с куриной грудкой

Приготовьте плов с грудкой по классическому рецепту, в котором используются примерно одинаковые пропорции ингредиентов:

  • 400 г сырого куриного мяса;
  • 250 г риса;
  • 350-400 г моркови;
  • 250-300 г репчатого лука;
  • 1 ст. л. готовой приправы для плова;
  • 3-4 ст. л. растительного масла для обжаривания;
  • вода – не менее 2 стаканов для заливки;
  • головка чеснока.

Перед выполнением пошагового рецепта плова с фото подготовьте рис. Его нужно замочить в 2-3 стаканах воды без соли, предварительно промыв 7-8 раз от крахмала.

Совет! Чем прозрачнее будет вода, тем рассыпчатее получится плов. Большое количество крахмала превратит рис в кашу.

Когда рис немного настоится, можно начинать готовить. Сначала включают плиту и подогревают на ней казан, влив растительное масло. Мясо нарезают кубиками, лук – как удобно.

Сначала в масло отправляют овощ, а через 3-4 минуты кладут к нему мясо, мешают каждые 30-40 секунд в течение 3-4 минут. Затем мясо выкладывают по краям казана, а лук сдвигают в центр. Курица должна покрыться корочкой. Пока жарится заготовка, очищают морковь, нарезают ее брусочками.

Через 5-6 минут перемешивают содержимое казана, добавляют морковь и специи, засыпают по вкусу соль. Теперь нужно добавить в посуду кипящей воды, чтобы она покрыла ингредиенты. Когда жидкость закипит, плов накрывают крышкой и убавляют огонь до минимума.

Через 15 минут поверх зирвака, предварительно перемешав, выкладывают слой риса. Заливают горячей водой на 2 см выше уровня крупы, по стеночке. Включают максимальный огонь и выпаривают жидкость. Как только ее почти не останется, убавляют мощность плиты, накрывают крышкой и тушат еще 15 минут.

Чеснок можно поставить прямо в зирвак в момент обжаривания, либо положить в рис, как только его уложат в казан. Через указанное время плиту отключают, оставляют блюдо настаиваться 15 минут.

Процесс приготовления на сковороде

Сделать плов из грудки можно в сковородке, потому что это мясо неприхотливо, быстро готовится. Для рецепта потребуется:

  • 1 крупная грудка;
  • стакан риса с длинными зернышками;
  • по 1 шт. моркови, лука, головки чеснока;
  • 4-5 ст. л. растительного масла;
  • куркума, зира, соль, красный или черный перец – по вкусу, не более 1,5 ч. л. на количество продуктов.

Можно использовать красный или черный перец, а можно убрать их из рецепта. Итак, приступают к готовке:

  1. Обработка риса. Его нужно промыть до прозрачной воды. Удобно использовать сито с мелкими прутьями, чтобы рисинки не падали из дырок. За 15-20 минут до добавления крупы к мясу ее заливают водой.
  2. Разделка мяса. Если используется филе, его просто нарезают кубиками, если грудка на кости – ее отделяют от твердых частей и освобождают от кожи.
  3. Подготовка овощей. Лук измельчают кубиками или полукольцами, а морковь режут брусочками. Тёрку лучше не использовать.
  4. Обжаривание продуктов. Сначала сковороду разогревают с маслом. Когда пойдет слабый дымок, добавляют курицу и жарят 4-5 минут до корочки, пока не выпарится влага. Затем засыпают лук и морковь, жарят до мягкости и легкого коричневого оттенка.
  5. Тушение зирвака и риса. Добавляют специи к готовым овощам и мясу, а сверху кладут рис, слив с него воду. Заливают водой, доводят до кипения. Когда жидкость выпарится, добавляют чеснок в крупу, накрывают крышкой и тушат 15-20 минут на минимальном огне.

Перемешивать продукты, пока рис готовится, нельзя. Подавать блюдо можно традиционным способом: со свежими овощами, соусами, зеленью.

Плов по-индийски в сотейнике

Индийский плов – бирьяни – острое блюдо, сдобренное большим количеством специй. Готовят его с мясом, филе курицы, сухофруктами или рыбой.

Компоненты! Классический рецепт с курицей предполагает наличие следующих ингредиентов: 800 г филе, 250 г басмати, 4 см свежего имбиря, луковица, 2 ст. л. пюре из томатов, 0,5 стакана натурального йогурта. К дополнительному набору пряностей: палочка корицы, по 2 щепотки шафрана, кардамона, карри и зиры, 50 г сливочного масла.

За 2-3 часа до приготовления смешайте маринад для мяса: несколько зубчиков чеснока порубите ножом, добавьте измельченный корень имбиря, томатное пюре, специи и йогурт. За 30 минут до готовки промойте и замочите басмати:

  1. Подготовка овощей. Луковицу режут крупно – полукольцами. Обжаривают в разогретом сотейнике со сливочным маслом.
  2. Обработка риса. Крупу отваривают в воде 10 минут, сливают жидкость.
  3. Обжаривание мяса. К луку кладут курицу вместе с маринадом, после закипания тушат 30 минут на медленном огне.
  4. Соединение зирвака. Выкладывают рис поверх мяса, выравнивают и заливают водой на 2 см выше. Когда смесь закипит на сильном огне, убавляют мощность и тушат минимум 20 минут.

Чтобы жидкость с крышки не капала в индийский плов, ее обматывают вафельным полотенцем. Это также нужно для того, чтобы внутрь не проникал воздух.

Плов с куриной грудкой: видео рецепт

Если вы впервые готовите плов с куриной грудкой, посмотрите видео рецепт. В нем подробно описаны все шаги, показана степень обжарки продуктов и другие важные моменты.

Полезно знать

Чтобы плов из куриного филе получился вкусным и не сухим, следуйте секретам опытных кулинаров:

  • если специи и пряные травы используете впервые, кладите минимальное количество;
  • можно использовать готовые компоненты для плова с курицей (в них присутствует зира, сушеный томат, паприка, куркума, чеснок, порошок или целые ягоды барбариса);
  • лука много не бывает – он придает плову особый вкус и аромат, лучше положить больше, чем меньше;
  • многие начинающие кулинары думаю, что если готовить плов на сковороде, то предварительно нужно сварить рис – на деле этого делать не следует, так как крупа должна пропариваться ароматами зирвака;
  • курицу нужно мариновать за 3-4 часа до приготовления.

Плов с куриной грудинкой можно приготовить в диетическом и обычном варианте. Нежное мясо, если предварительно замариновать его на несколько часов, будет сочным и мягким. Аромат восточных специй придаст ему пикантный вкус, а рис идеально дополнит блюдо, которое так легко приготовить.

plovrus.ru

Плов с куриными грудками - пошаговый рецепт с фото

Приготовить правильный плов — это целое искусство, для этого нужно использовать специальные приправы, говядину или баранину, и.т.д. Я предлагаю вам простой рецепт плова с курицей, готовится это блюдо быстро и получается очень вкусно. Приготовление30-60 минут Шаг 1 из 10

Возьмем куриные грудки и нарезаем их на средние кусочки.

Шаг 2 из 10

Затем берем большую морковь и трем ее на крупной терке, будет еще вкуснее если морковь порезать тонкими брусочками, но чтобы сэкономить время я обычно ее тру на терке.

Шаг 3 из 10

Большую луковицу режем полукольцами. Соотношение куриного филе и овощей должно быть примерно одинаковое.

Шаг 4 из 10

Чтобы не получилась рисовая каша с мясом вместо плова лучше использовать пропаренный рис. Хорошо промываем его в холодной воде.

Шаг 5 из 10

Берем казан или глубокую сковородку, наливаем туда масло и обжариваем на сильном огне куриное филе несколько минут, должна появиться поджаристая корочка.

Шаг 6 из 10

Добавляем овощи обжариваем все вместе 5-10 минут.

Шаг 7 из 10

Затем кладем приправу, соль и все перемешиваем.

Шаг 8 из 10

Следом отправляем в сковороду промытый рис, снова все перемешиваем и наливаем воду, накрываем сковороду крышкой и готовим наш плов около 20 минут на слабом огне.

Шаг 9 из 10

Выключаем огонь когда впитается вся вода.

Готово!

Приятного аппетита!

Оцените блюдо:
  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно
Похожие рецепты по ингредиентам

vpuzo.com

Диетический плов с куриной грудкой

  • 300 гр. риса для плова
  • 800 гр. куриного филе
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 средние моркови
  • 2 головки чеснока
  • растительное масло
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • специи для плова (барбарис, зира, куркума, красный моотый перец)

Рис промыть и замочить на 30 минут.

Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.

Морковь очистить, нарезать соломкой.

Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.

В казане или толстостенном сотейнике (я использовала последний) разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить морковь. Готовить помешивая 3-4 минуты.

Выложить мясо. Готовить с овощами помешивая 10 минут.

Мясо и овощи посолить. Поперчить. Добавить специи. Влить 1/2 ст горячей воды. Тушить 10 минут.

Слить воду с риса. Выложить рис в сотейник. Разровнять. Долить горячую воду так, чтобы она закрывала рис на 1,5 см. Положить чеснок вдавив его в рис, довести до кипения, уменьшим огонь и накрыть крышкой. Готовить 20-25 минут.

Достать чеснок з гтового плова. Плов перемешать.

Подавать горячим.

Приятного аппетита!

Плов - блюдо отнюдь не диетическое. А что делать, если ты любишь это блюдо, а баранина под запретом? Конечно есть рецепты плова с курицей.

Этот плов приготовлен по технологии приготовления плова, но его облегчили использовав самое диетичное мясо курицы - куриную грудку и растительное масло. Угощайтесь!

Мне нравится10  человек оценилиСохранить рецепт9 человек сохранили

www.koolinar.ru


Смотрите также