Плод киви это


Киви: это фрукт или ягода

Киви является любимым продуктом многих людей. Он оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм. Но несмотря на это, не все знают ответ на вопрос: киви — это фрукт или ягода?

Фрукт или овощ или ягода

Большинство людей считают, что киви это фрукт, но так как он произрастает на кустарниковом растении в виде лианы и имеет множество семян, то подходит под описание ягоды. Поэтому плоды киви — это ягоды. Растительность выведена в Китае, отчего имеет дополнительное название – крыжовник китайский.

Калорийность и состав

Википедия сообщает, что средний размер одного пода составляет 100 грамм. Его калорийность примерно 47 килокалорий. В ягоде содержатся:

  • витаминные соединения (А, РР, С);
  • витамины группы В;
  • калий, цинк;
  • кальций, магний;
  • марганец, хлор;
  • натрий, фосфор, фтор.

Также продукт имеет большое количество органических и насыщенных кислот, клетчатки, крахмала, пищевые волокна и антиоксиданты.

Для получения достаточного количества полезных веществ, специалисты рекомендуют употреблять до 3 плодов в сутки.

Интересный факт! Один фрукт позволяет восполнить суточную дозу аскорбиновой кислоты в организме взрослого человека. Витамина С в киви больше чем в цитрусах.

Полезные свойства

Рассматриваемые ягоды полезны, хоть об этом и не сообщает Википедия. Киви содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты, за счет этого он оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему и позволяет поддержать организм в период простудных заболеваний.

Ежедневное потребление плодов позволяет:

  • предотвратить интоксикацию организма;
  • вывести нитраты и токсины;
  • улучшить клеточный метаболизм;
  • повысить стрессоустойчивость;
  • улучшать работу сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращать развитие гипертонической болезни;
  • нормализовать уровень холестерина;
  • улучшать работу пищеварительной системы.

Специалисты рекомендуют употреблять киви тем, кто испытывает тяжесть в желудке. Для устранения неприятного симптома достаточно одного фрукта.

Плоды позволяют устранять патологии мочевыделительной системы, выводить камни из почек и улучшать работу предстательной железы  мужчин.

В период беременности ягоды позволяют предотвращать развитие внутриутробных патологий плода и предотвратить возникновение ДНК мутаций.

При простуде, продукт оказывает благоприятное воздействие на системы органов дыхания:

  • устраняет отдышку;
  • уменьшает выраженность хрипов и кашля;
  • способствует выведению мокроты.

Специалисты рекомендуют употреблять киви (актинидию) людям склонным к появлению онкологических опухолей, так как плод подавляет развитие раковых клеток и способствует их гибели.

Мохнатый фрукт поддерживает организм женщины в период возрастных гормональных изменений и предотвращает преждевременное старение клеток.

Диетологи советуют есть вкусные плоды всем желающим избавиться от лишнего веса. Кроме низкой энергетической ценности, ягоды содержат в себе грубую клетчатку, энзимы и биокатализаторы, которые способствуют расщеплению жировой клетчатки.

Ежедневное потребление продукта способствует естественной выработке коллагена, который улучшает эластичность кожных покровов, предотвращая появление признаков преждевременного старения.

Специалисты утверждают, что киви предотвращает облысение, а высокое содержание кальция способствует укреплению зубной эмали и костной ткани. Цинк, содержащийся в зеленых плодах, нормализует гормональный фон, что приводит к улучшению состоянию волос, ногтей и кожи.

Кожура

Полезной является не только мякоть фрукта, но и кожица. Она содержит в себе большой объем антиоксидантов, что придает этой части плода противовоспалительные, противораковые и противоаллергические действия.

Интересный факт! Антиоксидантов в кожуре в несколько раз больше, чем в мякоти. Для получения большей пользы, ягоды следует употреблять целыми.

Специалисты утверждают, что кожица ягод способствует устранению признаков дисбактериоза. Это происходит из-за выраженного антисептического эффекта этой части плода. Так же кожура киви оказывает антибактериальное действие и способна подавлять активность стафилококка и кишечной палочки.

Несмотря на полезные свойства плода, употреблять его следует без ворсинок, которые растут на поверхности. Удалять их рекомендуется при помощи тупого ножа или овощечистки.

Киви, это ягода или фрукт? После прочтения данной статьи ответ на вопрос знает каждый. Как бы не был назван продукт, его ценность для человеческого организма неоценима. Ежедневное употребление плодов может заменить прием синтетических витаминных добавок.

Киви фрукт: история, свойства, выращивание

Киви – это экзотический фрукт зеленого цвета и овальной или продолговатой формы. Он отличается приятным вкусом и наличием множества полезных особенностей. В нем содержится витамин С, объем которого здесь даже больше, чем в грейпфруте, апельсине, лимоне и других цитрусах.

Вот так растёт киви на дереве

История фрукта киви

В Новую Зеландию этот фрукт завезли приблизительно в начале двадцатого тысячелетия. Здесь и были выведены культурные растения этого рода. Масса плодов киви уже тогда могла составлять более ста грамм. Постепенно начали улучшаться вкусовые качества, пищевая ценность и полезные свойства подобного продукта.

Свое название «киви» приобрел за счет внешнего сходства с одноименной птицей. Так решили новозеландские селекционеры в 1960 году. К тому же нужно отметить, что именно птица киви является главной символикой страны.

На данный момент выращивание разных сортов киви можно наблюдать во многих субтропических странах. Широко распространен подобный процесс в Греции, Италии, Чили. Из этих государств фрукты и поставляются в другие страны. В России плантации с киви можно увидеть на побережье Черного моря, в южной части Дагестана и Краснодарском крае.

Полезные свойства киви

Экзотический фрукт киви имеет немало целебных свойств и особенностей. К примеру, в нем содержится много целебных и полезных веществ, обеспечивающих налаживание обменных процессов в клетках и восстановление нормального пищеварения. Также регулярное употребление киви в еду поможет снизить вероятность развития онкозаболеваний.

Стоит отметить еще и тот факт, что если кушать данный плод регулярно, то выполняется существенная профилактика камней в мочевом пузыре и ревматизма. Хорошо влияет его состав и на органы дыхания человека любой возрастной категории.

Еще одно важное преимущество киви заключается в стабилизации жирового и липидного обмена. За счет этих свойств его нередко включают в диеты для людей, которые стремятся к сбросу лишнего веса. Фрукт препятствует преждевременному образованию седины. Употребление киви в пищевом рационе хорошо влияет на женскую привлекательность. Всего один фрукт ежедневно поможет уменьшить вероятность формирования тяжести в желудке и изжоги. Кроме этого, он выводит из организма человека натрий. Однако к диетическим продуктам киви не относится, поскольку внутри его мякоти находится множество фруктовых кислот. Дополнительными полезными свойствами киви также считаются:

  • Выведение лишнего и вредного холестерина
  • Улучшение кровообращения и состава лимфы
  • Активизация выработки эластина и коллагена
  • Стабилизация показателей артериального давления
  • Профилактика гипертонии, тромбозов и прочих болезней сердечно-сосудистой системы
  • Укрепление капилляров и сосудистых стенок

Примечательно, что в составе киви находится уникальное вещество актинидин. Именно оно способствует качественной переработке пищи и расщеплению белков. Положительное влияние наблюдается в отношении репродуктивных функций. У людей также повышается работоспособность и энергичность, снимается усталость. Помимо своих пищевых свойств, киви характеризуется смягчением и восстановлением кожных покровов. Поэтому он нередко становится компонентом косметических лосьонов, масок и прочих средств.

Вред и противопоказания киви

Внутри мякоти экзотического киви находится совсем немного углеводов и жиров насыщенного характера. Также тут нет канцерогенов. Но все равно не стоит покупать плоды в сомнительных местах, так как фрукт может иметь в своем составе пестициды в виде циперметрина, гексахлорциклогексана, хлорпирифоса. Они негативно воздействуют на состояние здоровья.

Киви очень богат витамином С

Вследствие высокого содержания аскорбиновой кислоты не рекомендуется превышать суточную допустимую дозу употребления киви. Иначе у человека может быть спровоцировано развитие гипервитаминоза. Если съесть фрукт в сочетании с молоком, то можно наблюдать вздутие живота или кишечное расстройство.

Отказаться от поедания фрукта нужно и в таких ситуациях:

  • Диарея
  • Почечная недостаточность
  • Нарушения функционирования мочевого пузыря
  • Расстройства желудка и кишечника
  • Язвы и гастриты

Кроме этого, к противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. В противном случае могут возникнуть следующие побочные действия: жжение в ротовой полости, астма, дерматоз глотки, отек в зоне языка. Достаточно съедать не более одного плода в день.

Роль киви в похудении

Благодаря таким свойствам, как быстрое достижение ощущения сытости при поедании киви и небольшая калорийность фрукта, его употребление может помогать в устранении проблемы лишнего веса. Сейчас все популярнее среди женщин становится диета на киви. Ее специфика заключается в употреблении ежедневно от одного до полутора килограмм плодов в день, чередуя их с некоторыми видами другой пищи. Например, в рационе худеющего человека должны наблюдаться также супы без мяса, манная каша, йогурты, отварная куриная грудка или рыба, приготовленная на пару. Исключить же придется газированную воду, полуфабрикаты, сладкие и свиные блюда. При грамотном распределении рациона с дополнением киви можно сбросить до пяти килограмм за одну неделю. К тому же эта диета полностью безопасна для здоровья.

Выращивание киви и уход в домашних условиях

Для того, чтобы прямо в домашней обстановке вырастить киви, необходимо извлечь семена из зрелых плодов и начать их проращивание. При этом следует соблюдать ряд определенных правил и рекомендаций.

  1. В почве для выращивания такого растения должны содержаться части компонентов в виде торфа, песка и чернозема
  2. Произрастает культура в небольших горшках. На их донце требуется поместить мелкие куски керамзита, а уже на него непосредственный грунт
  3. Верхние слои почвы можно смешать с семенами и песком, а затем полить теплой водой в небольшом объеме
  4. Чтобы киви произрастал качественно и хорошо, необходимо убрать горшки с посаженными семенами под полиэтиленовые пленки
  5. После формирования первых всходов стоит начать их приучение к свежему воздуху, немного приподнимая пленку в качестве проветривания
  6. Растить киви нужно на подоконниках с южной стороны дома или квартиры
  7. Требуется выбирать светлые и теплые места, куда не поступают сквозняки
  8. Каждые полмесяца растение следует поворачивать круговыми движениями на 5-10 сантиметров для равномерного освещения
  9. Регулярно следует подкармливать и поливать киви, целесообразно применять удобрения органического типа

Посмотрите как выращивает киви в домашних условиях блистательная Леночка Матвеева!

Автор статей, предприниматель и главный редактор журнала «Про Дом». С 2009 по 2018 год владелец интернет-магазина товаров для дома и дачи. Общаясь с клиентами, изучал потребности и проблемы при обустройстве, ремонте дома и дачи, ведении приусадебного хозяйства, помогал их решать. Делюсь накопленным опытом на страницах журнала.

Киви фрукт

Как хорошо, когда можно зайти в интернет и посмотреть все о незнакомых фруктах и ягодах. Ведь сейчас в магазинах продают много плодов, которые не растут у нас в регионах.

Дети обязательно просят взять попробовать что-то необычное и экзотическое. Да и мы сейчас смотрим на уже прочно занявшие места в наших магазинах ананасы, бананы, кокосы, как на привычные фрукты.

Удивляют порой только авокадо, маракуя, личи, помело. Многие уже стали покупать киви к своему столу. Этот плод прочно завоевывает место на нашем обеденном столе. У нас киви считают фруктом. Но в принципе это не фрукт, а ягода так же, как и арбуз.

Уже привычный для нас киви выведен искусственно. В ХIX веке китайскую лиану завезли на Новую Зеландию и новозеландский садовод Александр Эллисон окультурил это растение которое стало приносить съедобные плоды.

Плоды китайской лианы названые «актинидия китайская» представляют собой ягоду коричневато-зеленого цвета размером с куриное яйцо, в разрезе мякоть зеленого цвета с большим количеством мелких семян. По вкусу его можно сравнить с крыжовником. За свои вкусовые качества они стали популярным среди новозеландцев. Но длительное время киви оставался местным новозеландским продуктом и только много лет спустя еще один новозеландец Джеймс Маклоклин, бывший почтовый служащий, оставшись без работы, занялся экспортом этого экзотичного фрукта. И весьма удачно. За несколько лет, киви стал популярен во многих странах мира.

Американские солдаты, бывавшие в Новой Зеландии, завезли семена этого растения в Америку, где его с успехом стали культивировать, и благодаря селекционной работе плоды со временем приобрели привычный для нас вид и вкус. Теперь киви выращивают в южных районах США, в Мексике, в Южной Америке. Сейчас плод весит от 100 до 160 грамм и намного вкуснее своего китайского прародителя. За свой вид, напоминающий маленькую сидящую птицу киви, новый сорт тоже прозвали киви.

Со временем киви распространился практически по всем континентам. В Южной Америке, в Чили выращивают только один сорт — Hayward. Он был завезен в Чили в начале 80-х годов ХХ века, прекрасно адаптировался в местных климатических условиях и сейчас Чили один из ведущих экспортеров киви в мире.

Чилийские киви по виду напоминают лимон. Размер в длину около 8 см. Вес в среднем 150 грамм. Они покрыты тонкой, рыхлой коричневой кожурой, внутри маленькие тёмные косточки. Вкус от кисловатого до сладкого, чем то напоминает вкус клубники или ананаса.

Чаще всего у нас продаются киви с нежно-зеленой мякотью. Иногда к нам завозят киви без волос. Это «лысый» плод под названием GOLD. Его плоды вкуснее «мохнатого», но и значительно дороже. Существуют плоды с желтым цветом. Их еще иногда называют «желтый» или «золотой» киви. Многие чистят кожицу перед употреблением. Оказывается, что кушать киви можно с кожурой, но только вначале избавится от ворсинок. Употребляют плод не только в свежем виде. Часто готовят джемы, варенье, мармелады, соки, напитки. Вкусной бывает и начинка для пирогов. Некоторые делают вообще из киви ликеры и настойки. Салаты с киви подают к мясным блюдам. Некоторые маринуют мясо для шашлыка кожурой от киви вместо уксуса. Шашлык от этого приобретает приятный ароматный запах и отменный вкус.

Полезные свойства

Плоды киви ценятся из-за большого содержания в них витамина С. Этого витамина в них больше в 4 раза, чем в лимонах. Они так же богаты витаминами А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, D, РР. К1, фосфором, марганцем, кальцием, калием, железом, магнием, цинком. Не говоря уже об углеводах, клетчатке, белках, дисахаридах, жирах. Употребляя этот фрукт, можно помочь при дефиците йода, гипертонии, стрессе, болезнях сердца, беременности, сахарном диабете, онкологических заболеваниях. Тот, кто часто ест киви, долго сохраняет свой цвет волос, волосы начинают позже седеть. Уменьшается риск заболеть тромбозом и атеросклерозом. Выводится из организма вредный холестерин, нитраты и токсины. Не образовываются камни в почках, так как киви интенсивно выводит соли. Употребление киви активизирует иммунную систему, укрепляет мышечную и костную ткань.

Калорийность

Киви с успехом используют и для похудения. Съев только 1 плод, вы получите дневную норму витамина С. Но съедать более 3 плодов в день не желательно. Наиболее эффективно можно избавиться от лишнего жира съедая киви за полчаса до еды или между приемами пищи. Устроив разгрузочный день с киви, вы сразу похудеете как минимум на 1 килограмм! С этой целью лучше употреблять не плоды, а фруктовый салат и яблоками, киви и грейпфрутом, или кашу или творог с киви или коктейль. Энергетическая ценность данного фрукта составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.

Плоды киви используют так же и в косметике. С добавкой киви приготавливают очищающие скарбы, маски, гели, шампуни, мыло, средства для роста ногтей. Многие используют киви для пилинга. В домашних условиях легко можно сделать косметическую маску из мякоти или кожицы плода, и получить отличный результат кожи лица. Такая маска обладает увлажняющим, омолаживающим, тонизирующими свойствами.

Противопоказания

Однако наряду с большим количеством полезных свойств, киви может нанести и вред. Надо быть осторожными тем, кто предрасположен к аллергии. У аллергиков при употреблении киви могут возникать дерматозы глотки, астматическая одышка и даже отек языка. Поэтому даже при незначительном дискомфорте, лучше отказаться от их употребления. Из-за большого количества витамина С, киви лучше не есть больным с язвой желудка и повышенной кислотностью. Не стоит есть фрукт при острых приступах заболеваний почек, так как из-за своих мочегонных свойств, это даст большую нагрузку на почки.

Как правильно выбрать плоды киви?

Спелые плоды должны быть чуть мягкими. Если киви твердый, то надо дать ему полежать в темном месте пока плод дозреет. Слишком мягкий плод является перезрелым и не такой вкусный. Обратите внимание на запах. Ведь фрукт относится к мало пахучим. Не берите, если на кожице имеются темные пятна или повреждения. Если на кожице есть налет серо-фиолетового или серого цвета, то такой плод лучше не брать. скорее всего он начал портиться. При нажатии не должно выделяться никакой жидкости, особенно около плодоножки, хорошие плоды должны быть упругими, плотными и сочными.

Конечно, все рассказать о киви в таком небольшом обзоре не возможно, но мы надеемся что даже та небольшая информация, которую вы получили от нас поможет вам по достоинству оценить этот замечательный фрукт.

Киви - тот, который плод. Познакомимся поближе?

Вывели столь заманчивый по вкусу (напоминает ананас и землянику) плод селекционеры Новой Зеландии из семян китайской актинидии. В субтропическом климате гигантский (по сравнению с китайскими «родителями») плод прижился. Новый гибрид так понравился новозеландцам, что они дали ему название в честь любимой птицы страны и её символа — бескрылой киви.

Обыкновенный киви — один из трёх сохранившихся видов — является национальным символом и изображён на гербе Новой Зеландии. Птицы были почти истреблены ради перьев, из которых делали искусственные мушки для ловли форели. С 1921 года киви находятся под охраной.

А вот киви-растение принадлежит к роду актинидий (просьба не путать с морской актинией!). Актинидия — многочисленный род, являющийся дальним родственником вереска. Так же, как и вереск, актинидия довольно притягательна для пчёл, но если с вереска пчёлы собирают нектар (знаменитый, воспетый в легендах «вересковый мёд»), то с цветков актинидии — пыльцу.

Всего известно около 40 видов актинидии, произрастающих преимущественно в Гималаях, Юго-Восточной и Восточной Азии. На территории бывшего СССР (в основном на Дальнем Востоке) в природе встречаются 5 видов, в том числе 4 успешно возделываются как ягодные растения, обладающие ценными пищевыми и целительными качествами. Это, например, актинидия аргута и актинидия коломикта, называемая часто «амурским крыжовником». Витамина С в ягодах содержится в 5 раз больше, чем в чёрной смородине!

Многие виды к тому же ещё и декоративны: листва актинидии коломикта во время цветения почти наполовину белеет, причём начинают белеть кончики листьев, чтобы через несколько дней «стыдливо» порозоветь. Красноватый и белый цвета замечательно смотрятся на общем салатово-зелёном фоне!

Киви, выведенный из актинидии китайской, представляет собой лиану до 7 метров в длину. Листья крупные, тёмно-зелёные. Растение выглядит мохнатым благодаря красноватым шерстинкам, которыми покрыты и плоды, и листья, и побеги. Оранжевые, жёлтые или белые цветки диаметром до 5 см распускаются в конце мая и начале июня. Поскольку побеги растут очень быстро, для них следует устанавливать опору, подобную практикующейся в виноградарстве — это может быть сетка высотой до 3 и шириной 2 м для одного растения. Масса плодов в зависимости от сорта колеблется от 70 до 150 г; зеленовато-коричневые ягоды удлинённой формы поспевают в сентябре-ноябре.

Поскольку киви — достаточно теплолюбивое растение и вегетационный период у него 160−200 дней, на большей территории Украины и даже на юге России растение необходимо уберегать от весенних и осенних заморозков. Практика показывает, что большинство известных сортов киви успешно выращиваются на территориях, расположенных южнее 51 градуса северной широты, т. е. до условной линии Воронеж-Харьков. Впрочем, селекционерами в Германии выведен новый гибрид, выдерживающий 30 градусов мороза и вполне соответствующий климату северных областей Украины и юго-восточных регионов России.

Высаживают укоренённые черенки киви в лёгкую плодородную почву, оставляя расстояние между кустами (3−4 м), чтобы растения не затеняли друг друга. При подобных «групповых» посадках опору целесообразно устанавливать общую для нескольких экземпляров, причём желательно её ориентировать в линию север-юг, если этому не препятствуют особенности рельефа. Так растения равномернее освещаются летом в утренние и вечерние часы, что слегка повышает урожайность. На южных склонах, безусловно, подобные опоры следует располагать поперёк склона.

Посадку проводят только ранней весной или поздней осенью, по завершении вегетационного периода, когда растения находятся в состоянии покоя. Поскольку корневая система у киви поверхностная, уход на протяжении сезона заключается в своевременном поливе и периодическом осторожном рыхлении почвы. Подкормку фосфорно-калийными удобрениями лучше проводить троекратно: в марте (перед началом вегетации), в мае (перед цветением) и в сентябре (после формирования плодов). Можно также использовать разведенный настой коровяка или куриного помёта.

В год посадки необходимо поздней осенью сделать первую обрезку, оставляя главную ветвь, а мелкие укорачивая — в зиму растение должно войти с хорошо сформированной надземной частью. Напомним, что все актинидии, в том числе и киви, не просто кустарники, а лианы, поэтому чрезмерное кущение может повредить состоянию растения и снизить урожайность. В последующие годы уход за растениями также несложен — надо вырезать слабые, засохшие и укорачивать сильные ветви, равномерно распределяя «нагрузку».

Плодоносят киви на 4-й или 5-й год, если крона к этому времени сформировалась. Урожайность год за годом увеличивается и к 8−10 годам становится максимальной. Срок жизни растений — до 40 лет.

Поскольку киви — двудомное растение, на 4−8 женских экземпляров следует высаживать для успешного опыления один мужской экземпляр. Распознать мужские и женские растения можно только во время цветения. Размножают лианы семенами, прививкой, а также полуодревесневшими, зелёными и корневыми черенками.

Для семян необходима стратификация в течение 2 месяцев во влажном песке при температуре +18 градусов, а затем ещё 2 месяца при +2−3 градусах. Высевают стратифицированные семена в условиях закрытого грунта (в тепличке или на подоконнике) на глубину около 0,5 см. Всходы появляются через месяц. Первое время за ними нужно тщательно присматривать, высаживают же их в открытую почву не раньше осени.

Для черенкования готовят черенки с 4−5 почками, причём с мужских экземпляров черенки нарезают после цветения, а женские — в середине лета. После обработки стимуляторами роста (например, гетероауксином) черенки высаживают в подготовленную почву (смесь с песком) при температуре +20 градусов. Черенки должны укореняться обязательно в тени — это непременное условие успешности черенкования. Недопустимо также пересыхание субстрата.

На вкус ягоды киви кисло-сладкие и напоминают вкус земляники и ананаса. В плодах содержится значительное количество витамина С, пектинов, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма микроэлементов. Плоды обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием, рекомендуются для лечебного питания при многих заболеваниях, в том числе сердечно-сосудистой системы (вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу), а также в восстановительный период после тяжёлых заболеваний, операций и осложнений.

Сок киви, напитки, компоты из плодов актинидии коломикта и других видов актинидии с удовольствием пьют и взрослые, и дети. Особенно полезен сок из плодов киви маленьким детям, поскольку не вызывает аллергии.

Плоды могут храниться при низких температурах на протяжении 4 месяцев, не теряя при этом вкусовых качеств и свежести.

Какие же перспективы у этой замечательной ягодной культуры в Украине и России? Несмотря на некоторые сложности агротехники, перспективы внушают оптимизм, поскольку затраты на выращивание подобных субтропических культур в оранжереях значительно выше, чем выращивание киви в открытом грунте, подобно винограду. И когда в ближайшем будущем на прилавках наших магазинов рядом с импортируемыми плодами появятся ягоды, выращенные совсем рядом, вкус их будет, смеем надеяться, ничуть не хуже, а цена ничуть не выше, чем у киви, привезенных заботливыми коммерсантами из-за рубежа.


Смотрите также