Пирог с сливой и яблоками рецепт


Пирог с яблоками и сливами – фруктовое чудо! Рецепты домашних пирогов с яблоками и сливами из разных видов теста

Фруктовые пироги – выпечка, которая актуальна в любое время года. Но она становится особенно популярной летом и осенью.

Еще бы! Наливные яблочки и сочные сливки прямо просятся в пирог.

Скорей, скорей их туда отправляйте!

Пирог с яблоками и сливами – общие принципы приготовления

Сливы для пирогов можно использовать любого сорта. Если косточка не хочет отделяться, то ее всегда можно обрезать ножом либо срезать кусочками мякоть. Желательно не закладывать в пирог очень сочные и перезрелые сливы, которые выделять много жидкости при термической обработке. Яблоки же можно брать абсолютно любые. Фрукты нарезают кусочками такой формы и размера, которая указана в рецептуре.

Что еще добавляют в начинку:

• сахар;

• корицу;

• цедру, сок цитрусов;

• крахмал.

Что касается теста, то оно может быть любое: слоеное, песочное, дрожжевое, бисквитное. Не секрет, что самые вкусные пироги получаются из домашнего теста, но можно взять и продукт из магазина. Формировать изделие нужно согласно рецептуре. Если по ней делается пирог открытый, то не нужно раскатывать два пласта и пытаться спрятать начинку. Если с фруктами готовятся закрытые пироги, то обязательно сделайте в верхнем пласте дырочку, через которую будет выходить пар от кипящего сока.

Пирог с яблоками и сливами на кефире

Рецепт замечательного пирога с яблоками и сливами, который можно готовить не только на кефире. Основой для теста также может послужить любой другой кисломолочный напиток.

Ингредиенты

• 3 яйца;

• стакан сахара;

• масла 100 граммов;

• стакан кефира;

• 200 г слив;

• 200 г яблок;

• 1 ч. л. соды;

• 270 г муки;

• ваниль.

Приготовление

1. В миску для замеса теста разбейте яйца, добавьте сахар с ванилином, взбейте венчиком.

2. Добавьте растопленное масло, размешайте. Оно не должно быть горячее, иначе яйца могут свернуться.

3. Теперь влейте кефир, сразу закиньте чайную ложечку соды, гасить ничего не нужно. Кефир сам со всем прекрасно справится.

4. Размешайте все венчиком до однородности и добавьте муку.

5. Тесто получится немного жидкое, похоже на бисквитное. Перелейте его в смазанную форму.

6. Духовка должна уже разогреться, выставляйте на 170 градусов.

7. Сливы разберите половинками, каждую разрежьте вдоль на две части, чтобы получились удлиненные кусочки.

8. Яблоки порежьте подобными полосками.

9. Выложите фрукты на пироге, чередуя яблоки со сливами.

10. Поставьте выпекаться на 40 минут, проверьте фруктовый пирог на готовность деревянной палочкой.

Открытый пирог с яблоками и сливами из дрожжевого теста

Рецепт дрожжевого пирога с яблоками и сливами, в котором мало теста и много фруктовой начинки. Тесто замесите часа за два до предполагаемого времени выпечки.

Ингредиенты

• 7 г дрожжей;

• 380 г муки;

• 70 г сахара;

• соли немного;

• 60 г растопленного масла;

• яйцо;

• 130 мл молока.

Для начинки:

• 700 г яблок;

• 700 г слив;

• 4 ложки сахара;

• 1 ч. л. корицы (без горки).

Приготовление

1. Как уже упоминалось, тесто нужно завести заранее. В теплое молоко добавьте сахар, посолите, разведите сухие дрожжи по рецепту или добавьте 20 г сырых. Влейте растопленное масло, разбейте яйцо, тщательно взболтайте.

2. Добавьте муку и промесите тесто не меньше пяти минут. Однородную массу скатайте колобком, оставьте на пару часов, пока она хорошо не поднимется.

3. Сливы и яблоки промойте перед формовкой пирога, на этом же этапе включите прогреваться духовку. Выставляйте 180 градусов.

4. Нарежьте фрукты дольками, похожими по размеру.

5. Достаньте тесто, раскатайте из него тонкую лепешку. Переложите в смазанный противень.

6. Теперь нужно выложить яблоки и сливы, можно чередовать по одному кусочку или рядами, по несколько штучек, например, по два кусочка одного фрукта и два другого. В общем, укладываем на раскатанное тесто шкуркой вниз.

7. Теперь смешиваем сахар с корицей, посыпаем пирог сверху. Получится идеально, если есть коричневый сахар.

8. Ставьте пирог выпекаться на 20-25 минут, следите, чтобы низ не подгорел. Как только донышко подрумянится, можно вынимать противень из духовки.

Пирог с яблоками и сливами из готового теста

Для пирога понадобится один пласт слоеного теста, весом около 300 грамм. Сливы и яблоки выбирайте твердые, не очень сочные, иначе донышко пирога может оказаться сырая.

Ингредиенты

• тесто слоеное;

• 10 слив;

• 2 яблока;

• 2 ложки сахара;

• 4 ложки белых сухариков;

• корица по вкусу.

Приготовление

1. Пласт теста обрежьте по форме. Удобнее и экономичнее выпекать прямоугольный пирог. С круглым изделием получается много обрезков.

2. Переложите пласт в форму, посыпьте сухариками.

3. Сливы и яблоки порежьте дольками, но не мелко. Раскидайте по пирогу. Если остается между кусочками тесто, то ничего страшного.

4. Присыпьте фрукты сахаром, припудрите корицей и сразу же отправляйте в духовку, пока не началось активное выделение сока.

5. Ставьте и выпекайте при 200 градусах, достаточно 20-25 минут.

Пирог с яблоками и сливами из песочного теста

Песочное тесто любят за рассыпчатость. Оно идеально подходит для фруктовых пирогов, впитывает выделяющийся сок, да и просто отлично сочетается со сливами и яблоками.

Ингредиенты

• 0,3 стакана сахара;

• 1,5 стакана муки;

• 150 г маргарина (либо масла сливочного);

• яйцо и желток для смазки;

• 2 ложки крахмала;

• слив и яблок 0,5 кг;

• 0,5 стакана сахара для начинки;

• корица.

Приготовление

1. Размягченное масло или маргарина разотрите с мукой и сахаром, добавьте одно яйцо и замесите песочное тесто. Если вдруг яйцо мелкое и тесто чересчур сухое, можно добавить немного молока или сметаны.

2. Отделите 2/3 теста, раскатайте лепешку, переложите в форму, присыпьте крахмалом. Можно аналогично использовать сухарики или манку.

3. Разложите порезанные кусочками яблоки и сливы. Фрукты можно брать в любой пропорции, но при раскладке кусочки желательно чередовать.

4. Посыпьте пирог сахаром с корицей, который можно просто размешать вместе.

5. Теперь возьмите остатки теста, раскатайте удлиненную лепешку, порежьте ленточками.

6. Выложите ленты на пироге, можно сделать классическую сеточку или другие узоры.

7. Смажьте пирог желтком, поставьте выпекаться. Печь уже должна быть разогрета до 200 градусов. В среднем фруктовое чудо будет готовиться около получаса.

Пирог с яблоками и сливами на сметане

Вариант вкусного и сочного пирога, в тесто для которого желательно использовать жирную сметану от 15% и выше. Можно взять чуть подкисший продукт, на вкусе это не отразится.

Ингредиенты

1. сахара 120 граммов;

2. муки 200 граммов;

3. фруктов 500 граммов вместе;

4. 1 ч. л. рыхлителя;

5. три яйца;

6. 0,5 лимона.

Для финишной посыпки понадобится ложка пудры сахарной и по щепотке ванили с корицей, можно что-то одно.

Приготовление

1. Смешайте сахар и сметану, добавьте яйца и все вместе взбейте пару минут. Желательно растворить все крупинки.

2. Снимите цедру с половинки лимона, порубите очень мелко и добавьте в ранее взбитую массу.

3. Сок тоже выдавите в тесто.

4. Добавьте муку и разрыхлитель, размешайте до однородности.

5. В смазанную форму переложите тесто.

6. Разберите сливы на половинки, разложите по пирогу шкуркой вверх.

7. Между ними расположите порезанные яблочки.

8. Выпекайте фруктовый пирог при 180 градусах приблизительно 40 минут.

9. Выньте, немного остудите и только после этого доставайте из формы.

10. После полного охлаждения посыпьте смесью из пудры с ванилью и корицей.

Пирог с яблоками и сливами «Облачный» из бисквитного теста

Такому красивому названию пирог обязан своей легкостью, воздушностью и мягкостью. При этом выпечка настолько простая и незамысловатая, что с ней справится абсолютно любая хозяйка.

Ингредиенты

• 5 яиц;

• 2 стакана муки;

• 1 стакан сахара;

• 1 ч. л. рыхлителя;

• 200 г слив;

• 200 г яблок;

• ваниль по вкусу;

• пудра сахарная.

Приготовление

1. Сливы разберите половинками, яблоки нарежьте небольшими кусочками. Фрукты вместе не смешивайте, отставьте в сторону.

2. Сразу смажьте форму. Включите разогреваться духовку на 180 градусов.

3. Можно приступать к тесту. Разбейте яйца в большую миску. Если яйца мелкие, то можно взять шесть штук.

4. Взбейте яйца минутку миксером, постепенно добавляйте сахарный песок. Взбивайте, пока масса не увеличится в три раза.

5. Муку просейте, добавьте рыхлитель, размешайте.

6. Соедините взбитые яйца с мукой, можно к ним подсыпать немного ванили, размешайте ложкой, достаточно провернуть по кругу несколько раз.

7. Добавьте яблоки и размешайте еще немного, переложите тесто в форму.

8. Теперь сверху раскидайте половинки слив, срезом вниз. Углублять ничего не нужно, тесто само их окутает при выпечке.

9. Поставьте в духовку. Готовьте пирог до сухой палочки. Продолжительность зависит от толщины слоя, в среднем где-то 25-35 минут.

10. Остудите, выньте из формы, присыпьте пудрой или корицей, можно украсить помадкой или любой глазурью на свое усмотрение.

Пирог с яблоками и сливами – полезные советы и хитрости

• Чтобы все ингредиенты теста сливались воедино, и оно всегда получалось, продукты должны иметь одинаковую температуру. Можно просто доставать все заранее на стол, выдерживать час и приступать к замесу. Исключением может быть масло, которое иногда нужно растопленное или замороженное.

• Песочное тесто и слоеное любят холод, дрожжевое тесто любит тепло. Если этого не знать, то можно просто испортить основу пирога.

• Чтобы низ выпечки не стал очень мокрым, не остался сырым от фруктового сока, перед закладкой начинки корж нужно посыпать сухариками или манной крупой. Но лучше всего удерживает фруктовый сок крахмал, можно взять картофельный или кукурузный. Особенно вкусной получится начинка, если под фрукты заложить сухой кисель.

zhenskoe-mnenie.ru

Пирог со сливами и яблоками

Написал Юлия Аханова | в категории Пироги и пирожки из яблок, Рецепты выпечки, Рецепты выпечки и сладостей для детей, Что приготовить на полдник 04.09.2018

Пирог со сливами и яблоками

Общее время готовки – 0 часов 50 минут  Активное время готовки – 0 часов 15 минут  Стоимость – средняя стоимость Калорийность на 100 гр — 233 ккал Количество порций – 6 порций

Как приготовить пирог со сливами и яблоками

Ингредиенты:

Масло сливочное — 125 г Яйцо куриное — 2 шт. Сахар — 120 г Мука пшеничная — 150 г Сливки — 2 ст.л. Разрыхлитель теста — 1 ч.л. Яблоко — 250 г Слива — 250 г

Приготовление:

Сливочное масло достать заранее из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.

Соединить в глубокой миске мягкое сливочное масло и сахар. Взбить на малых оборотах миксера в пышную однородную массу.

По одному добавить яйца в масляно-сахарную массу, не прекращая взбивание миксером.

Просеять муку с разрыхлителем в миску к полученной мягкой массе, перемешать лопаткой, чтобы мука хорошо соединилась с другими ингредиентами теста.

Добавить жирные (не меньше 20%) сливки в тесто, хорошо перемешать. Готовое тесто должно быть мягким, липким, не слишком жидким. Если вы видите, что тесто жидкое и стекает с ложки тонкой лентой – добавьте еще 1 столовую ложку муки.

Разрезать сливы пополам, удалить косточку и каждую половинку разрезать еще вдоль пополам. То есть из одной сливы должно получиться 4 одинаковых дольки. Кстати, сливы желательно брать крепкие, но сладкие и ароматные.

Удалить у яблок сердцевину, нарезать тонкими дольками. Можно брать яблоки кислых сортов, чтобы разнообразить вкус готового пирога.

Смазать форму для выпекания тонким слоем сливочного масла (я использовала форму диаметром 20 см.).

На дно формы выложить половину теста, разровнять лопаткой. Поверх теста разложить фрукты, чередуя дольки слив и яблок. Обязательно оставьте несколько долек яблок для украшения пирога сверху.

Сверху на фрукты выложить оставшееся тесто, разровнять лопаткой и украсить дольками яблок.

Отправить пирог в разогретую духовку выпекаться при температуре 180 градусов 35-40 минут.

Готовому пирогу дать остыть в форме, аккуратно переложить на тарелку, по желанию посыпать смесью сахарной пудры и корицы для аромата.

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Пирог со сливами и яблоками

Предлагаю вам приготовить очень вкусный пирог со сливами и яблоками. Сейчас достаточно большой выбор фруктов, кушать их в сыром виде уже скучно, поэтому нужно что-нибудь из них приготовить, тем более вы без труда найдете в магазине или на рынке свежие яблоки и сливы. Пирог с яблоками и сливами, рецепт которого я вам сегодня расскажу, готовиться  на скорую руку, поэтому вы можете угостить им неожиданно пришедших гостей. Яблоки лучше всего купить кисло-сладкие, они придадут выпечке приятную кислинку, и пирог будет иметь приятный фруктовый вкус и восхитительный аромат. Вы можете делать начинку практически из любых фруктов на ваше усмотрение. Для приготовления такого пирога зимой отлично подойдут свежезамороженные фрукты и ягоды.

Лучше всего для приготовления пирога использовать песочное тесто с добавлением корицы, оно имеет приятный вкус и восхитительный аромат. Сахар лучше всего использовать коричневый, так как при нагревании он превращается в карамель, это придаст вашей выпечке изысканный вкус.

Пирог со сливами и яблоками: рецепт с фото

Список ингредиентов:

Для теста:

  • Мука пшеничная — 250 грамм
  • Масло сливочное – 100грамм
  • Сахар -100 грамм
  • ½ чайной ложки корицы
  • ½ чайной ложки разрыхлителя
  • Яйцо – 1штука
  • Соль – 1 щепотка

Для начинки:

  • Сливы – 200грамм
  • Яблоки- 2штуки
  • Сахар – 120 грамм
  • Пол лимона
  • Крахмал – 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Чтобы приготовить пирог из слив и яблок, первым делом выжимаем сок из половинки лимона.

Затем промываем наши сливы, которые послужат начинкой для пирога, разрезаем их на дольки и удаляем из них косточки.

Разрезаем яблоки на небольшие дольки и спрыскиваем их лимонным соком, это нужно для того чтобы наши яблоки не стали темного цвета.

Берем емкость, в нее разбиваем яйцо и отделяем туда желтки, белок нам пригодится позже, добавляем туда же масло, сахар, корицу и разрыхлитель теста, потом перемешиваем до однородной консистенции.

Теперь к полученной смеси добавляем муку и тщательно взбиваем миксером.

Сейчас займемся приготовлением сливок. Взбиваем наши белки с щепоткой соли при помощи миксера. Полученный крем смешиваем вместе с тестом.

Берем форму для выпечки, смазываем ее растительным маслом.

В нее аккуратно выкладываем тесто и красиво выкладываем сверху яблоки и сливы.

Разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем в нее наш сливово-яблочный пирог выпекаться примерно на 25-30 минут. Достаем пирог, даем ему остыть.

Теперь делаем финишный штрих. Лимонный сок смешиваем с сахарной пудрой — у нас получился сироп.

Поливаем им сверху наш пирог из слив и яблок, распределяя при помощи специальной кисточки.

Вот такой у нас получился ароматный пирог с яблоками и сливами, рецепт как видите, несложный, а на вкус пирог просто невероятный. Теперь и вы можете отведать эту вкусную выпечку.

Приятного вам аппетита!

Автор: Белокурая Жоз

А еще со слив и яблок вы можете приготовить вкусный компот на зиму.

kylinarnaya-kopilka.ru

Сливовый пирог с яблоками

Некоторые сочетания фруктов и ягод, применяющихся в пирогах, являются особенно интересными и необычными. Например, если взять в качестве начинки сливы и яблоки, то такой пирог будет сладким, мягким изнутри, немного отдающим приятной кислинкой. Он понравится широкому кругу людей и, почти наверняка, с ним вы сможете угодить всем, кто сидит за вашим столом. Потому рассмотрим один простой рецепт его приготовления, который не займёт много времени, но даст отличный результат.

Особенно нежным пирог со сливами и яблоками выходит за счёт того, что готовится на сметане. Результат, который выходит, когда вы делаете выпечку по этому рецепту, чем-то напоминает шарлотку, хотя имеются и отличия.

Необходимые ингредиенты

  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • 200 грамм сахара;
  • 4 средних куриных яйца;
  • ½ чашки сметаны (лучше всего отдать предпочтение сметане пожирнее);
  • 2 средних яблока;
  • 0,5 кг синих слив.

Ингредиенты для блюда просты и имеются дома почти у каждого. Из них блюдо можно приготовить примерно за 40-50 минут, большую часть из которых нужно будет просто ждать, пока сливовый пирог с яблоками выпечется.

Важная ремарка – не бойтесь использовать кислые и жёсткие сливы, ввиду особенностей приготовления пирога, он всё равно будет мягким и приятным, таков уж этот рецепт.

Пошаговый рецепт

Чтобы сделать этот сливовый пирог с яблоками на сметане, достаточно нескольких простых шагов. Ничего страшного, если вы будете менять рецепт по своему усмотрению, тогда сливовый пирог с яблоками получит частичку вашей индивидуальности.

Шаг №1. Возьмите форму, в которой вы будете выпекать пирог, смажьте её сливочным маслом, затем посыпьте сахаром. Постарайтесь распределить сахар по маслу равномерно. После этого нагрейте духовку до 180 градусов.

Шаг №2. Разбейте яйца, добавьте к ним сахар. Взбейте всё максимально тщательно. Вы поймёте, что смесь достигла нужной готовности, если она стала немного гуще, сахар целиком в ней растворился, а её цвет приблизился к белому.

Шаг №3. Добавьте к смеси муку. Помните, что она обязательно должна быть просеянной. Взбейте всё, но не очень быстро. Если вы используете миксер, то стоит переключить его на низкую скорость. Это нужно, чтобы тесто получилось достаточно густым, что необходимо для рецепта.

Шаг №4. Далее необходимо добавить немного сметаны, приблизительно две столовые ложки, затем перемешать. Можно не взбивать, просто размешайте смесь ложкой, дав сметане возможность распределиться.

Шаг №5. Теперь в дело вступают яблоки и сливы. У яблок удаляем сердцевину, а у слив вынимаем косточки. Затем нарезаем их на кусочки среднего размера. После этого нарезанные кусочки помещаем в тесто. Всё осторожно перемешиваем.

Шаг №6. Выложите готовую смесь в форму, которую вы подготовили ранее. Постарайтесь выложить сразу же, тогда результат будет вкуснее.

Шаг №7.После этого, так как ваша духовка уже разогрета до 180 градусов, всё, что остаётся, это печь в течение 40 минут. Проверьте сливовый пирог с яблоками на готовность деревянной зубочисткой. Если она останется влажной, то тогда нужно поставить сливовый пирог с яблоками печься еще минут на 10. Если зубочистка сухая, можно смело доставать пирог.

Украшение пирога

Если вы хотите немного разнообразить уже готовый рецепт и сделать его интереснее, то тогда можно сделать дополнительно заливку на сметане. Это делается когда сливовый пирог с яблоками уже готов и остывает. В небольшое количество сметаны (достаточно будет половины стакана) добавляете 1-2 ложки ванильного сахара, затем тщательным образом взбиваете. Ещё остывающий сливовый пирог с яблоками поливается этой заливкой на сметане. Когда она немного впитается, получившееся блюдо будет особенно вкусным и приятным.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Загрузка...

vkuspirog.ru


Смотрите также