Пирог из ржаной муки


Рецепты из ржаной муки, 250 рецептов, фото-рецепты

Рецепты из ржаной муки с фото помогут выбрать блюдо из ржаной муки из многообразия рецептов на сайте. Блюда из ржаной муки отличаются особым ароматом, а также они полезны, особенно тем, кто следит за весом. Ржаную муку получаю из молотых зерен ржи, поэтому блюда из ржаной муки богаты минеральными веществами, прежде всего, они выделяются содержанием железа. Выпечка из ржаной муки - любимый продукт для людей, старающихся питаться здоровой пищей. Ко всему прочему, у блюд из ржаной муки своеобразный вкус, а ржаная выпечка не черствеет дольше, чем пшеничная.

Попробуйте испечь полезный хлеб из смеси кукурузной и пшеничной муки на ржаной закваске по этому рецепту. Если кукурузной муки нет, то ее можно заменить на измельченную в кофемолке кукурузную крупу. А если у вас есть хлебопечь, то процесс приготовлен

раздел: Хлеб

читать дальше

Рецепт дарницкого хлеба разработали в 30-е годы прошлого века в Ленинграде и с тех пор рецептура практически не менялась. Правда, сегодня для замеса теста в промышленных объемах вместо ржаной закваски используют дрожжи. Если у вас есть ржаная закваск

раздел: Ржаная выпечка

читать дальше

Вкус коржиков помнят те, кто учился в школе во времена СССР. Тогда коржик подавали на обед, его можно было купить в школьном буфете. Классические коржики готовили из пресного теста на молоке с добавление сахара, масла, ванилина и яйца. Советские школ

раздел: Ржаная выпечка

читать дальше

Если у вас остался кефир, срок годности которого подходит к концу, не спешите выливать его. Лучше присмотритесь к этому рецепту и приготовьте тонкие ржаные лепешки на сковороде, которые отлично заменят хлеб. А если вы смажете их чесночным маслом с до

раздел: Ржаная выпечка

читать дальше

Выпекать вкусный хлеб можно не только в духовке. Предлагаем рецепт хлебцев в вафельнице. В итоге получим хрустящие лепешки. Но! В таком хлебе много преимуществ. Его красиво подавать, он не крошится, получается очень вкусным и полезным. Рецепт хлеба в

раздел: Хлебцы (выпечка)

читать дальше

На севере России (в Карелия, Вологодской и Архангельской областях) на ржаной муке замешивают тесто для различной домашней выпечке. Предлагаем приготовить сладкие пирожки с яблоками, но не из белой муки, а ржаной. В рецепте тесто замешивают на помидор

раздел: Пирожки

читать дальше

Рецепт ржаных лепешек на дрожжах для тех, кто любит вкусный домашний хлеб. Благодаря солоду хлеб из духовки пахнет особенно аппетитно. Мякиш получается пористый, воздушный, а корочка – упругая. Такие лепешки подойдут даже для бутербродов, если их раз

раздел: Ржаная выпечка

читать дальше

Тыквенный хлеб из ржаной и пшеничной муки с кориандром удобно запекать в хлебопечке, но рецепт подойдет и для обычной духовки. Буханка получается с нарядным, воздушным мякишем и хрустящей корочкой. Для аромата можно добавить немного молотого кориандр

раздел: Хлеб

читать дальше

В основе этого рецепта описание приготовления «Рождественского торта». Тесто для торта приготовлено так же, как пряничный хлеб (Pain d'epices, Spiced Gingerbread) от Пьера Эрме. Торт из ржа

раздел: Ржаная выпечка

читать дальше

Если у вас есть хлебопечь, то вы без особого труда сможете испечь необычный хлеб на ржаной закваске со свеклой по этому рецепту. Мало того, что он будет полезный, вкусный, да еще и красивый. Хлеб со свеклой можно испечь и на обычных дрожжах. В этом с

раздел: Рецепты для хлебопечки

читать дальше

Рецепт ржаных хлебцов из тонкое теста с различными добавками, которое высушивается до хруста в духовке. Это типичный хлеб скандинавских стран. Такой вид хлеба очень полезен: в нем нет дрожжей, его много не съешь. На подготовку теста уходит минут пять

раздел: Хлебцы (выпечка)

читать дальше

По этому рецепту легко приготовить домашний квас. Набор продуктов ограничивается коротким списком доступных продуктов: квасное сусло, сахар, вода и ржаная закваска. В отличие от других рецептов кваса, здесь не используются дрожжи. Квас в этом случае

раздел: Хлебные квасы

читать дальше

Готовим по рецепту луковый хлеб на ржаной закваске. Что может быть приятнее аромата свежеиспеченного хлеба? Этот аромат дарит чувство спокойствия, уюта, благополучия и мира в доме. Свежеиспеченный хлеб с хрустящей, ароматной корочкой, нежным мякишем

раздел: Хлеб

читать дальше

В современном хлебном отделе любого магазина полки радуют глаз множеством сортов хлеба. Но захочется домашнего хлеба, то есть простой и не очень трудоемкий рецепт вкусной домашней выпечки. Тесто замешивают на сухих дрожжах из смеси пшеничной и ржаной

раздел: Ржаная выпечка

читать дальше

Сушеные, с лёгкой кислинкой ягоды клюквы удачно сочетаются с ржаной выпечкой. Такой домашний хлеб сможет испечь даже неопытный кулинар, так как рецепт теста очень простой. Ржаное тесто нет необходимости долго отбивать руками. Все, что рекомендуется с

раздел: Хлеб

читать дальше

По легенде рецепт бородинского хлеба пошел из Спасо-Бородинского монастыря, построенного на месте первой церкви в Бородино. Монашки пекли этот хлеб под руководством Маргариты Тучковой, вдовы героя Отечественной войны 1812 года Александра Тучкова и пе

раздел: Ржаная выпечка

читать дальше

Ржаные оладьи легко приготовить на смеси кефира и сметаны. Для пышности в рецепте обязательно указывают соды, т.к. её присутствие в кислом тесте делает оладьи более пышными и пористыми. Особый аромат оладьям добавляет тертый лук, который добавляют пр

раздел: Ржаная выпечка

читать дальше

Рецепт очень вкусного, с ярким вкусом ягод пирога, тесто для которого замешивают из смеси пшеничной и ржаной муки. Этот ягодный пирог - удачный способ разнообразить домашнее меню или украсить праздничный банкет. Песочное тесто из смеси двух видов мук

раздел: Пироги

читать дальше

Ржаные бейглы готовят из смеси пшеничной и ржаной муки, поэтому можно считать их более полезными, чем бейглы из обычной белой муки. Особенность приготовления этих американских булочек, напоминающих наши бублики, заключается в обварке теста перед тем,

раздел: Американская кухня

читать дальше

В основе торт «Рождественский» пряничный хлеб (Pain d'epices, Spiced Gingerbread) от Пьера Эрме. Это сладкий кекс из ржаной муки с медом и пряничными специями. Этот торт удобно делать поэтапно, а в собранном виде он с каждым днем становится только вк

раздел: Ржаная выпечка

читать дальше

Закусочные профитроли с белыми грибами и сыром достойны того, чтобы их подавать к праздничному столу. Кстати, идея смешать для начинки плавленый и творожный сыры возникла случайно, но результат эксперимента порадовал. Оказалось, что в смеси сыры вку

раздел: Эклеры и профитроли

читать дальше

Для закусочных профитролей из ржаного теста легко приготовить оригинальную начинку из крабового мяса VIČI, смешанного с творожным и плавленым сырами. Получается и вкусно, и выглядит закуска празднично. Пробуем?

раздел: Эклеры и профитроли

читать дальше

В рецепте булочек для завтрака используется готовая смесь для бородинского хлеба. Дополнительно к ней добавляют обычную пшеничную муку, и в результате у вас получатся вкусные, ароматные и нейтральные в плане сладости булочки. Они будут отлично сочет

раздел: Хлеб

читать дальше

Кулага (киселица, саладуха или мучная каша) - славянское кисло-сладкое блюдо из ржаной муки и солода. По внешнему виду кулага напоминает густую кашу - её можно резать ножом. Существует кулага в двух вариантах: настоящая кулага с калиной и кулага ягод

раздел: Русская кухня

читать дальше

Ржаной хлеб с семечками получается духовитым, с хрустящей корочкой. Для замеса используют ферментрованный солод, который предварительно заливают кипятком и оставляют на 15 минут набухать. Именно солод даёт ржаному хлебу более насыщенный вкус и цвет.

раздел: Хлеб

читать дальше

www.gotovim.ru

Выпечка из ржаной муки в домашних условиях

Те, кто пытался (а первая попытка почти у всех неудачна) замесить ржаное тесто, знают, что процесс этот отличен от простого и понятного пшеничного замеса. Ржаная мука обладает другими свойствами, в ней меньше клейковины, а потому тесто из ржаной муки не получается такое же упругое и эластичное, как пшеничное. Оно рыхлое, если переложить муки, становится слишком жестким, если не доложить – расплывается. Поэтому, чтобы выпечка из ржаной муки в домашних условиях удалась, придется попрактиковаться. Чаще всего можно встретить рецепт калиток из ржаной муки, однако мы предлагаем несколько других вариантов.

Простое тесто

Проще всего напечь лепешки из ржаной муки. Тесто замешиваем в 2 этапа – сперва ставим опару, а потом вымешиваем.

Ингредиенты:

дрожжи сухие (лучше работать с ними) или влажные – 1 ч. ложка/ 20 г;
  • мука ржаная – около 200 г;
  • сахар белый песок – 1-2 ст. ложки;
  • теплая вода (кипяченная и остуженная) – примерно 100 мл;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • пекарский порошок или разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло «Крестьянское» или качественный маргарин – 70-80 г;
  • йодированная или горная соль – 1 щепотка.

Приготовление

Из дрожжей, сахара, 2 ст. ложек муки и теплой (не выше 40 градусов С) воды размешиваем кашицу и ставим в теплое место на пару часов. Опара должна вырасти в объеме примерно наполовину. Оставшуюся муку просеиваем с пекарским порошком. Взбиваем яйцо с солью и растопленным (не горячим – иначе яйцо свернется) или хорошо размягченным маслом. Доливаем теплую воду, понемногу добавляем муку, в конце вливаем опару и довольно быстро месим тесто. Получившийся комок (он не будет замешиваться, как пшеничный в единый упругий шарик) делим на кусочки, раскатываем и печем. Получается такая выпечка из ржаной муки мягкой и очень вкусной. Если добавить сахара еще столько же, можно испечь печенье из ржаной муки. Выпекая изделия будьте внимательны – оно темное и ориентироваться надо не по цвету корочки, а по структуре теста, поэтому держите под рукой деревянную шпажку или просто заостренную спичку. Когда она выходит из теста сухой, коржики или печенюшки готовы.

О пирогах

Если честно, то ржаные пироги хороши только в сказках. Пшеничный пирог получается мягким, пышным, чего о ржаном не сказать. А вот из смеси пшеничной и ржаной муки можно испечь вполне интересный пирожок.

Ингредиенты:

  • мука качественная ржаная и пшеничная – по 1,5 стакана;
  • маргарин для выпечки «Пышка» – 100 г;
  • кипяченная остуженная вода – 1 стакан;
  • фарш из филе морской рыбы (окуня, например) – 0,5 кг;
  • лук белый крупный – 1 шт.;
  • сало или куриный жир – 100 г;
  • яйцо крупное свежее – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Муку смешаем и просеем, добавим размягченное масло и воду, сразу замесим тесто – это нужно сделать очень быстро. Переложим тесто в холодильник (не забудьте обернуть пленкой) и займемся начинкой. Лучок порежем мелко, протушим слегка на растопленном жире до мягкости, смешаем с фаршем (можно и мясной использовать, но рыбный пирог из ржаной муки все же вкуснее). Начинку солим, вбиваем туда яйцо и формируем пирог. Тесто раскатываем в корж (толщина теста около 4 мм), кладем его на застеленный пергаментом противень, на половину выкладываем начинку, а второй, как одеялом, ее укрываем. Края красиво закрываем, смазываем яйцом и отправляем печься. Пирог в духовке должен находиться не меньше полутора часов, а вот температура – непривычно низкая, не выше 150 градусов. Ориентируемся на запах и готовность теста. Сервируем пирог с бульоном или чаем.

Статьи по теме:

Разнообразить ваш ассортимент рецептов домашней выпечки помогут рекомендации из этой статьи. Расскажем, как испечь безумно вкусную галету с интересным наполнением. Невероятно хрустящая оболочка в сочетании с удивительно нежной начинкой покорит каждого сладкоежку.

Пирог с творогом на скорую руку

Восхитительное и знакомое каждому блюдо - творожник можно смело готовить и в духовке. Так угощение получится более полезным и действительно вкусным. А еще можно, сильно не отходя от классической рецептуры, сотворить безумно ароматный и по-настоящему творожный пирог.

Бездрожжевое тесто для пирожков на кефире

Для любителей полакомиться домашней выпечкой и для тех, кто не особо хочет возиться с дрожжевым тестом описаны прекрасные рецепты в этом материале. Расскажем, как сделать удачное тесто для пышных, мягких пирожков, которые наполнить можно любой начинкой.

Как приготовить королевскую ватрушку?

Безумно вкусный, по-настоящему творожный пирог можно соорудить быстро без лишних затрат. Восхитительная королевская ватрушка получается нежной, ароматной, и далее описаны два прекрасных рецепта ее приготовления: в духовке и в мультиварке.

womanadvice.ru

Австрийский пирог с ржаной мукой и ягодами. Рецепт с фото

Рецепт очень вкусного, с ярким вкусом ягод пирога, тесто для которого замешивают из смеси пшеничной и ржаной муки. Этот ягодный пирог - удачный способ разнообразить домашнее меню или украсить праздничный банкет. Песочное тесто из смеси двух видов муки, получается оригинальным и пикантным. Такой корж хорошо сочетается с ягодной начинкой. Для начинки австрийского пирога вы можете использовать любые свежие или замороженные ягоды. Если вы делаете начинку из замороженных ягод, добавьте горсть-другую крахмала. Так начинка получится более густой.

Метки: пирог австрийская кухня ржаная мука сладкие пироги

  • ржаная мука - 1/2 стакана
  • мука пшеничная - 1 стакан
  • ягоды - 100-150г
  • сахар - 150г
  • сливочное масло (или маргарин) - 100г
  • разрыхлитель - 1/3 ч.л.
  • соль - 1 щепотка
  • яйцо - 1 шт.
  • сметана - 2-3 ст. л.

Смешиваем в миске подходящего размера пшеничную и ржаную муку, разрыхлитель и соль. Добавить сливочное масло (или маргарин). С помощью ножа или кухонного комбайна порубить муку с маслом до образования мелко крошки.

Добавить сметану и сырое яйцо.

Быстро перемешиваем и собираем заготовку для австрийского пирога в плотный и однородный ком. Убираем в холодильник на 30 минут.

Готовим начинку для пирога: смешиваем в глубокой миске ягоды и сахар (100 граммов). Если ягоды дают много сока, добавляем в 1 ст. ложку крахмала.

Выкладываем 2/3 части ржаного песочного теста в форму. Стараемся равномерно распределить тесто по всему периметру, делая не очень высокие бортики. Насыпаем подготовленную начинку.

Распределяем поверх теста ягодную начинку. Оставшуюся 1/3 часть теста раскатать в тонкий пласт, формочкой для печенья вырезать фигурки и разложить на начинку. Отправляем австрийский пирог с ржаной мукой в предварительно прогретую до 180С духовку. Ждем 32-39 минут. Нарезаем охлажденный пирог порциями и подаем к чаю. Приятного чаепития!

www.gotovim.ru

Еврейский медовый пирог «Леках»

Хочу предложить вам простой рецепт медового пирога в духовке на скорую руку. У него очень интересный и необычный состав, а также вкус. Это рецепт еврейского пирога «Леках», который они готовят к Новому году. Обычно его делают пряным, добавляю различные специи, у меня это корица и имбирь. При желании можно добавить еще мускатный орех и немного гвоздики, но я не люблю очень много пряностей, поэтому не добавляю другие. Также он обязательно делается с медом.

Такой апельсиновый пирог в духовке очень ароматный, благодаря цедре в составе и апельсиновому соку, а еще он пахнет медом и корицей. В следующий раз, хочу добавить в него еще грецкие орехи, хорошо измельченные, мне кажется, будет только вкуснее. Делается рецепт пирога из ржаной муки, вот тут советую обратить внимание на ее качество, чтобы она была максимально мелкой. И если вы совсем не любите выпечку с такой мукой, то замените ее на обычную пшеничную, а для цвета можно добавить 1 ст.л какао порошка.

Такой пирог с цедрой апельсина вряд ли оставит вас равнодушными, по вкусу он не похож ни на какой другой. И большой плюс, что в рецепте не нужно ни сливочное масло, ни маргарин, а всего две ложки растительного масла. Также посмотрите отличный рецепт рождественского пирога с сухофруктами, который покорит вас своим ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — 170 г
  • Сахар — 70 г
  • Апельсин — 1 шт.
  • Мед — 200 г
  • Имбирь молотый — 0,5 ч.л
  • Корица — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахарная пудра – для посыпки

Как приготовить медовый пирог из ржаной муки без дрожжей

Делается для пирога из ржаной муки. В глубокую миску просеиваю муку, добавляю сахар, соду, корицу и имбирь. Венчиком все тщательно смешиваю.

В чашу миксера вбиваю яйца и взбиваю их на высокой скорости, 3 минуты.

Также этот простой рецепт пирога с медом, поэтому во взбитые яйца добавляю мед, который должен быть жидким и растительное масло рафинированное, чтобы его запах не было слышно в готовом изделии. Венчиком перемешиваю до однородности.

Теперь смешиваю мучную и яичную смеси. Делаю это также венчиком, а можно воспользоваться ложкой или лопаткой.

Апельсин очень хорошо вымываю с содой, затем обдаю кипятком, потому как наш пирог с апельсиновой цедрой и она должна быть чистой. После чего, натираю кожуру апельсина на терке, получая ароматную цедру. Также из мякоти выдавливаю 5 – 6 ст.л апельсинового сока и добавляю все это в тесто.

Затем его еще раз хорошенько размешиваю, чтобы оно было однородным. В стеклянную форму выкладываю пергамент и выливаю в нее тесто. Также можно форму просто смазать маслом, а если она у вас силиконовая, то ни масло, ни пергамент вам не понадобятся.

Выпекаю его в заранее нагретой духовке, при 180 градусах 40 минут, до красивого румяного цвета. Готовность как обычно проверяю деревянной зубочисткой, проткнув изделие по центру, и если она сухая, значит можно вынимать из духовки. Далее вынимаю из формы и убираю пергамент.

Еврейский пирог леках из ржаной муки готов, перекладываю его на блюдо и сверху посыпаю сахарной пудрой. Вообще его рекомендуют сразу не кушать, а замотать в фольгу и оставить на пару дней, и тогда вкус получается еще насыщеннее. Но у меня дома никто не умеет долго ждать, поэтому он был съеден в тот же день.

Вот такой простой рецепт медового пирога в духовке и надеюсь, вы также его оцените. Мне он понравился именно необычным медово-апельсиновым вкусом. Ржаная мука тут скорее всего на любителя и думаю, что с пшеничной было бы еще вкуснее и нежнее. Вы же не бойтесь экспериментировать и пробуйте что-то новое на вкус. Теперь остается заварить себе вкусный чай и попробовать получившуюся вкусняшку. Приятного чаепития!

stranadesertov.ru


Смотрите также