Пикша тушеная с морковью и луком в сметане


Тушеная пикша в сметане с овощами (Фото-рецепт)

Среди семейства тресковых есть удивительная рыбка - вкусная и нежная пикша. Готовить ее одно удовольствие. К тому же мясо пикши богато жирными омега-кислотами, йодом, фосфором и витаминами, совсем не жирное, как например, мясо лосося и потому идеально подходит для диетических рецептов.

Странно, конечно, но пикша не так популярна, как хотелось бы. В этом она уступает толстолобику, судаку и другим видам рыб. А ведь ее вкусовые качества и полезные свойства заслуживают внимания.

Пикша проста в приготовлении и более того, в готовом виде всегда вызывает аппетит, что бы вы с ней не делали. Ее можно просто пожарить и она будет восхитительна. Можно приготовить на пару или отварить со специями. Подходит она и для приготовления паштетов, многих закусок, начинок в выпечку, котлет. А еще она очень вкусной получается, если потушить с овощами в сметане. Как раз этот рецепт мы и решили вам предложить. Попробуйте приготовить, и уверяем вас, блюдо вы будете готовить частенько, ну, если конечно вы вообще едите рыбу.

Рецепт приготовления:

Рыбку зачистите, нарежьте медальончиками, поместите в чашку и обсыпьте специями (перцем и солью), дайте ей минут 10 полежать, пускай специи впитаются.

В сковороду налейте масло, поставьте на плиту, пускай накаляется. Рыбку за это время запанируйте в муке. Можно, кстати, и в мелкомолотых сухарях – конечный результат будет еще вкуснее.

Если масло хорошо разогрелось, выложите кусочки пикшы и начинайте жарить.

Нужно, что бы на рыбе появилась золотистая корочка. Готовую пикшу оставьте в сковороде.

Морковку натрите крупной стружкой.

Очищенные перец и репчатый лук крупно нарежьте.

В чистую сковороду налейте немного масла, разогрейте и выложите нарезанные овощи.

Обжаривайте до полуготовности – морковь с перцем должны стать мягкими, а лук прозрачным.

Зелень порубите.

В чашке смешайте сметану с водой, добавьте зелень, если нужно всыпьте еще молотый перец и соль, вновь размешайте.

Овощную массу выложите на пикшу, равномерно ее распределяя.

Залейте разведенной сметаной. Можно добавить лавровый листик.

Тушите около получаса под крышкой.

Подавайте тушеную пикшу с отварным рисом, гречкой или вареной картохой. Вкусно безумно!

Приятного аппетита! Рецепт добавлен 07.07.2014

iliketocook.ru

Пикша с овощами тушеная в сметане

Пикша с овощами тушеная в сметане

Для этого блюда подойдет любая рыба, начиная от минтая (когда минтай свежий его уважают не только мои кошки) и заканчивая морским окунем или горбушей. Понадобится: 1 кг рыбы (в этот раз у меня была пикша), 200 г сметаны, 1 ст. теплой кипяченой воды (очень вкусно получается, если вместо воды взять стакан огуречного рассола от домашних огурчиков, но их, увы, давно нет),  по одной штучке лука, морковки и болгарского перца, немного  муки или сухарей для панировки, соль, черный перец по вкусу, 1 шт. лаврового листа, растительное масло для обжарки (примерно полстакана), зелень: лук, укроп, петрушка по вкусу. Рубу вымыть, очистить нарезать на порционные кусочки, натереть солью и перцем и оставить на некоторе время, чтобы соль впиталась. Затем обвалять в муке или сухарях и обжарить с двух сторон, в глубокой сковороде на растительном масле, до светло-золотистой корочки.

Овощи вымыть, очистить. Лук и перец нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке.

Обжарь овощи на масле в другой сковороде, пока лук не станет прозрачным, а перец и морковь мягкими.

Сметану развести водой, посолить и поперчить (не забывая, что мы уже солили рыбу). Обжареные овощи равномерно  выложить   на обжаренную рыбу,

залить сметанным соусом, добавить лавровый лист и тушить, под закрытой крышкой, на медленном огне, примерно, полчаса. Готовую рыбу посыпать рубленной зеленью.

В качестве гарнира можно отварить гречу или рис. Приятного аппетита!

А это все, что осталось после ужина.  Три жалких кусочка!

Рекомендуем: Хек тушёный со сметаной

Ингредиенты:

  • перец чёрный горошком 10 шт
  • сметана 5 стол. лож
  • морковь 2 шт
  • хек 1 кг
  • лук репчатый 1 шт
  • лист лавровый
  • соль
  • мука
  • масло растительное
Калорийность (на 100г): 85 кКал Рыбу почистить и порезать на кусочки средней величины.

Каждый кусок обвалять в муке.

Затем обжарить до золотистой корочки.

Мелко порезать лук.

Морковь натереть на крупной тёрке.

Овощи обжарить на сковороде.

В кастрюлю налить литр или чуть больше воды, добавить обжаренные овощи, сметану, чёрный перец и лавровый лист.

Обжаренную рыбу спустить в кастрюлю, довести до кипения и тушить примерно 20 минут.

Похожие статьи:

  •  Рыба в пивном кляре   Телятина с овощным гарниром под сметанным соусом  
     Как приготовить уху   Рыба с картофелем, запеченные под майонезом  
     Свинина, тушеная в сметане   Рыбные крокеты из консервированного тунца  
  • vkuspovara.ru

    Пикша с луком и морковью

    Сегодня мы расскажем вам, как приготовит пикшу с луком и морковью и сытно и полезно накормить всю семью.

    Рецепт пикши с луком и морковью в мультиварке

    Ингредиенты:

    • пикша – 1 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло растительное;
    • приправа для рыбы – по вкусу;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • специи.

    Приготовление

    Рыбу заранее размораживаем, промываем, обсушиваем на полотенце и аккуратно обрезаем ножницами плавники. Затем осторожно вычищаем из брюшка всю черноту и разрезаем пикшу на небольшие кусочки. В миске смешиваем просеянную муку с солью и специями. В чашу мультиварки наливаем несколько ложек растительного маслица и разогреваем его. Кусочки рыбы обмакиваем в муку, выкладываем в чашу, устанавливаем ее в прибор, закрываем крышку и включаем режим «Кекс» примерно на 10 минут. А этим временем чистим пока овощи и натираем картошку и морковь на крупной терочке, а лучок шинкуем полукольцами. После звукового сигнала засыпаем рыбу подготовленными овощами и заливаем немного водой. Закрываем крышку, переставляем на режим «Тушение» и тушим до готовности.

    Пикша тушеная с луком и морковью

    Ингредиенты:

    • пикша – 1 кг;
    • сметана – 200 мл;
    • кипяченая вода – 1 ст.;
    • луковица – 1 шт.;
    • морковь – 1 т.;
    • масло растительное;
    • свежая зелень;
    • специи.

    Приготовление

    Рыбу промываем, чистим и нарезаем на порционные кусочки. Затем натираем их солью и перчиком и оставляем на некоторое время пропитаться. После этого обваливаем пикшу в муке или панировочных сухарях и обжариваем с двух сторон на растительном маслице, в глубокой сковороде, до появления корочки. Овощи промываем, чистим, а потом лук и перчик нарезаем небольшими кубиками, а морковь трем на крупной терочке. Пассеруем овощи на маслице в другой сковороде до мягкости. Сметану разводим немного водой, приправляем специями и перемешиваем. Обжаренные овощи равномерно выкладываем на рыбу, заливаем сметанным соусом и тушим, под закрытой крышкой, примерно, полчаса.

    Пикша с луком и морковью в духовке

    Ингредиенты:

    • пикша – 1,5 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • луковица – 3 шт.;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • паста томатная – 2 ст. ложки;
    • вода – 1 ст.;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • специи;
    • свежая зелень.

    Приготовление

    Пикшу обрабатываем и нарезаем кусочками. Морковь очищаем, натираем на крупной терочке или шинкуем ножом длинной тоненькой соломкой. Луковицу тоже чистим, рубим полукольцами и пассеруем на разогретом растительном маслице прозрачности в течение 3 минут. Затем добавляем морковь, перемешиваем и тушим до золотистого цвета еще несколько минуты. В форму для выпечки выкладываем пикшу, чередуя с овощной обжаркой. Томатную пасту соединяем с сахаром, солью, вливаем воду, тщательно перемешиваем и заливаем соусом рыбу с овощами. Запекаем блюдо в горячей духовке до полной готовности в течение 45 минут. Перед подачей на стол блюдо остужаем и посыпаем свежим измельченным укропчиком и тертым сыром.

    Статьи по теме:

    Хек - одна из самых популярных рыб в кулинарии, благодаря своей доступности и вкусному белому мясу. Готовить такую рыбу одно удовольствие - быстро и всегда вкусно! Особенно сочным и ароматным получается хек, приготовленный в кляре. Такое блюдо замечательно подойдет к любому застолью, просто и со вкусом!

    Рыбные блюда обязательно должны быть в рационе каждого человека. В рыбе содержатся вещества, необходимые для нормального функционирования сердца, мозга и для костной системы. Кроме всего, рыба - очень вкусный продукт, особенно если ее правильно приготовить. Мы поделимся с вами рецептом приготовления судака в кляре.

    Несмотря на то, что осьминог является деликатесом в наших широтах, приобрести его можно практически в любом супермаркете. А дальше уже все зависит от вашей фантазии - будет это салат с осьминогом, а может быть даже котлеты. В любом случае блюда с осьминогом всегда получаются аппетитными и оригинальными.

    Приверженцы правильного питания знают, что самые полезные блюда готовятся на пару. Но такие блюда не только полезные, но еще и очень вкусные и сочные. Сегодня мы вам расскажем как приготовить рыбу с овощами на пару.

    womanadvice.ru

    Пикша тушеная

    Сайт бесплатных объявлений

    Вторые блюда ›Рыба и морепродукты

    Страна рецепта Россия

    Общее время приготовления составляет приблизительно 50

    Блюдо рассчитано на 4 человек.

    • пикшу вымыть, вычистить
    • разделать на порционные куски, посолить, поперчить
    • в пассированные лук с морковью добавить томатную пасту, перемешать
    • через минутку выкладываем рыбу
    • добавляем стакан воды, по желанию добавляем розмарин, накрываем крышкой и на медленном огне доводим рыбу до готовности
    • готовое блюдо можно подавать с любым гарниром. Приятного Вам аппетита!
    Оцените рецепт: 0  

    Кулинарные рецепты. Все матерьялы на сайте защищены законом РФ.

    receptpoisk.ru


    Смотрите также