Песочное тесто простой рецепт


Простое песочное тесто

Распечатать

Песочное тесто очень легко и просто приготовить в домашних условиях. Оно очень приятное в работе, не требует добавления разрыхлителей, при этом готовые изделия из такого песочного теста отличаются рыхлой структурой, рассыпчатостью, нежностью и просто тают во рту.

Рецепт этого универсального теста отлично подходит для приготовления разных видов домашней выпечки: начиная с печенья, тарталеток, корзиночек, пирожных и заканчивая тортами, а также основами для открытых пирогов (тартов, кишей, сладких и закусочных их вариантов).

Нужно сказать, что в классическом рецепте песочного теста не предполагается добавление никаких вкусовых веществ. Однако для получения необычной и пикантной выпечки в тесто нередко добавляются куркума и паприка (для придания окраса), ароматизаторы (молотая корица, ваниль), а также пряности и специи.

В данном рецепте представлен классический алгоритм приготовления песочного теста. В принципе, само тесто делается довольно быстро, но перед непосредственным использованием его следует охладить в холодильнике (около 30-60 минут).

Из предложенного количества ингредиентов у меня получается 425 граммов песочного теста. Этого вполне хватит для приготовления основы для одного среднего пирога (диаметром 21-24 сантиметра) или около 20 печенек.

Для любителей песочной выпечки и тех, кто любит разнообразие, предлагаю также попробовать другие рецепты:

Шаг 1

В пошаговый рецепт этого домашнего теста входит пшеничная мука, хорошее сливочное масло, сахарная пудра и яичные желтки.

Шаг 2

Вначале нам нужно примерно за час до приготовления песочного теста достать из холодильника масло сливочное и положить на кухонный стол, чтобы оно стало очень мягким. Бывает, что времени не хватает или готовить песочное тесто вы не планировали, тогда можно немного подержать его в микроволновой печи на режиме Разморозка - секунд 20.

Шаг 3

Добавляем к мягкому сливочному маслу сахарную пудру и перетираем все вилкой.

Шаг 4

Затем добавляем 2 яичных желтка и перемешиваем все до однородного состояния.

Шаг 5

У вас получится гладкая и нежная кремообразная масса.

Шаг 6

Теперь обязательно просеиваем пшеничную муку и добавляем в миску половину. Перемешиваем, после чего насыпаем остальную муку. Мешаем вилкой - так удобнее всего, поверьте.

Шаг 7

Тесто напоминает крупную маслянистую крошку.

Шаг 8

Теперь быстрыми движениями просто собираем эти кусочки теста в шар, сжимая ладонями. Ничего вымешивать не нужно.

Шаг 9

Заворачиваем песочное тесто в пищевую пленку и помещаем шар в холодильник как минимум на 30 минут, а лучше на час.

Шаг 10

Теперь можно творить! Вкусной, нежной и рассыпчатой вам домашней выпечки из песочного теста, друзья!

finecooking.ru

Простой рецепт песочного теста

  • Главная
  • Рецепты
  • Другое
  • Простой рецепт песочного теста

Тесто это волшебное, «Со Вкусом» уверяет! Во-первых, готовится оно буквально 3 минуты, в одной посуде и одной ложкой (те, кто не любит мыть посуду, меня поймут). Кухня чистая, руки чистые — прелесть.

А во-вторых, из него не обязательно сразу что-то печь. Можно заморозить заготовку, а в нужный момент достать, подержать 5 минут при комнатной температуре, отрезать кусочек нужного размера и наделать вкуснятины! Оставшееся тесто снова следует убрать в морозилку.

Принцип таков: нужно смешать 1 часть сахара, 2 части жира, 3 части муки и щепотку соли. А что еще туда добавить — орехи, сухофрукты, ваниль, корицу, какао — это уже пусть ваша фантазия и кулинарный вкус подсказывают.

  1. 1Размягченное (не растопленное) сливочное масло разотрите с сахаром и щепоткой соли добела.
  2. 2Добавьте просеянную муку и замесите тесто.
  3. 3Готовое тесто обязательно поместите в холод на 30 минут. Всё!
Изделия получаются необыкновенными, истинно песочными: рассыпаются во рту, заметьте, без всяких разрыхлителей. Очень быстро и очень вкусно. Вашим друзьям непременно захочется узнать секрет идеальной песочной выпечки, поделитесь с ними рецептом!

sovkusom.ru

Простой рецепт песочного теста в домашних условиях - Рецепты

Освоив простой рецепт песочного теста, можно быстро испечь печенье, пирожные, пироги, торты. Его отличительная особенность – большое количество сливочного масла в составе.

Простой рецепт песочного теста используют для приготовления домашнего печенья

Фото: Getty

Тесто, приготовленное по этому рецепту, можно заморозить и несколько недель хранить в холодильнике. За этот срок оно не потеряет вкусовых качеств. Размораживают его при комнатной температуре.

  1. Масло порезать на небольшие кусочки. Поставить в теплое место и дать им немного размягчиться.
  2. Просеять муку через сито. Смешать все сухие ингредиенты: муку, сахарный песок, ванильный сахар.
  3. Ввести масло. Все перемешать, перетирая руками ингредиенты. Песочное тесто не вымешивается так энергично, как дрожжевое. Движения должны быть более легкими. Если оно получается слишком плотным и сухим, нужно добавить 3 столовые ложки холодной воды.
  4. Сформировать шар, обвалять его в муке. Поставить тесто в холодильник на 20 минут.

Нельзя держать тесто в холоде дольше указанного времени. Сливочное масло затвердеет и раскатать его будет труднее.

Если нужно приготовить пирог с вареньем или ягодами, небольшую часть теста на час-полтора отправляют в морозильник. Когда тесто подморозится, его натирают на терке и выкладывают сверху начинки. Получается аппетитная румяная стружка.

Самый простой рецепт песочного теста с шоколадом

Его можно использовать для приготовления шоколадных пирожных-корзиночек или шоколадного пирога.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 2 яйца;
  • 350 г. сливочного масла;
  • 20 г. какао-порошка или 50 г. шоколада;
  • Сода;
  • Соль.

Сахар заменяется на сахарную пудру, чтобы сделать структуру теста нежнее. Ее можно приготовить, смолов сахар в кофемолке.

  1. Взбить миксером яйца и сахарную пудру.
  2. Добавить столовую ложку какао или натереть на мелкой терке шоколад. Предварительно его кладут в холодильник на 20-30 минут, чтобы затвердел.
  3. Ввести в смесь растопленное масло.
  4. Муку просеять, добавить в нее щепотку соды.
  5. Смешать все ингредиенты. Замесить тесто. Сформировать из него шар, обернуть в пищевую пленку. Поместить на 15 минут в холодильник.

Правильно приготовленное песочное тесто получается сухим и рассыпчатым. Чтобы оно не стало слишком жестким и равномерно пропеклось, изделия из него должны быть толщиной не более 1 см. Температура в духовке должна быть высокой, не менее 220°С. Оптимально – 220-240°С.

Теперь у вас под рукой всегда будет натуральная заготовка для аппетитной домашней выпечки.

Читайте далее: простые диетические рецепты

www.wday.ru

Быстрое тесто для песочной выпечки. Рецепты и советы

Как легко и быстро замесить рассыпчатое песочное тесто. Рецепты

Корзиночки с кремом, венское печенье или курабье, колечки, самые разные пироги, которые буквально тают во рту – всё это можно приготовить из песочного теста. Оно может быть более мягким или плотным. На консистенцию влияет количество муки. Оптимальным считается соотношение 1:2:3. В этой пропорции первая цифра – сахар, вторая – масло, третья – мука. Всё должно быть очень точно дозировано в граммах. Можно использовать мерный стакан, таблицу мер и объёмов, а ещё лучше – кухонные весы.

Внимание! Для приготовления правильного песочного теста не подходит приблизительное измерение количества ингредиентов «на глаз».

Существует 2 способа замешивания песочного теста:

  • сахар, яйца, мягкое масло или маргарин растирают, затем к ним добавляют муку;
  • охлаждённый кусок масла или маргарина рубят с мукой, потом вливают туда взбитую яично-сахарную смесь.

Тесто для пирогов или нежного печенья, приготовленное по первому способу, считается классическим мягким песочным. Для него нужно:

  1. Слегка расплавить на маленьком огне 200 г масла.
  2. Добавить 1 ст. сахара и всё смешать.
  3. Когда смесь остынет, вбить в неё 2 яйца, снова вымесить.
  4. Просеянные 4 ст. муки соединить с 1 ч.л. разрыхлителя.
  5. Всыпать в миску с яично-масляно-сахарной смесью и приготовить тесто.
Перед выпеканием тесту нужно дать немного отдохнуть

Вторая технология даёт возможность замесить рубленое песочное тесто, которое, например, во Франции, используют для несладкой выпечки с мясом или овощами. Подойдёт оно и для закрытых пирогов. Для воплощения этого рецепта все ингредиенты должны быть очень холодными, даже ледяными. Готовят рубленое тесто так:

  1. Берут 125 г масла или маргарина и рубят ножом: на кубики или кусочки произвольной формы. Можно натереть на тёрку.
  2. Смешивают с 250 г просеянной муки. Должна получиться мелкая крошка.
  3. Постепенно подливают 50 мл воды.
  4. Быстро замешивают тесто, формируют из него шар и кладут в холодильник.
Совет. Такая основа иногда называется «ложной слоёной». Экспериментируя с пропорциями воды, муки, масла или маргарина, можно испечь коржи для торта «Наполеон».

Ещё один рецепт похожего теста, но уже с яйцом. Готовится оно очень легко:

  1. Пачку масла/маргарина (200 г) натирают на тёрке.
  2. Добавляют 0,5 ст. сахара.
  3. Затем насыпают 2 ст. муки.
  4. Вбивают 1 яйцо, добавляют 1,5 ч.л. разрыхлителя.
  5. Вымешивают тесто. Сначала оно будет скатываться в крошку, но затем превратится в пластичную массу.

Секреты приготовления правильного песочного теста

  • Чтобы выпечка получилась вкусной, желательно использовать не маргарин, а масло. Хотя некоторые хозяйки рекомендуют смешивать эти жиры в равной пропорции.
  • Если заменить сахар пудрой, получится более нежное тесто.
  • Соль обязательна даже в том случае, если вы печёте сладкий песочный пирог. Она оттеняет вкус сахара.
  • Замешивая шоколадное песочное тесто, помните: какао является полноценным сыпучим ингредиентом. Добавляя, например, 1 ст.л. этого порошка, убавьте такое же количество муки.
  • Желательно, чтобы во время процесса готовки в кухне было не жарко.
Песочное тесто не любит высоких температур во время замешивания
  • После замешивания тесто должно с полчасика полежать в холодильнике. После этого его будет удобно раскатывать.
  • Рабочую поверхность, на которой раскатывается тесто, нужно слегка присыпать мукой.
  • Помещая пласт в форму, нужно хорошо прижимать его края, чтобы не было пустых мест.
  • Тесто нельзя растягивать, потому что в духовке оно может сжаться.
  • Для песочной выпечки подходят стеклянные или металлические формы с гладкими боками.
  • Пироги и печенье выпекают в нижней части духовки. Тогда низ получится рассыпчатым, а верх – румяным.
  • Если верхушка уже покрылась аппетитной корочкой, а внутри выпечка ещё сырая, прикройте форму листом пищевой фольги.

Помимо ванилина или ванильного сахара особого аромата песочному тесту придадут лимонная цедра, имбирь или корица. Такая выпечка хорошо сочетается с начинкой из творога или варенья, а также с орехами, сухофруктами и кусочками шоколада – всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и кулинарной фантазии.

Как приготовить ванильное песочное печенье: видео

kakhack.ru


Смотрите также