Персиковое вино в домашних условиях рецепт
Как сделать домашнее вино из персиков самому - простой рецепт!

Если у Вас растет дома персиковое дерево и Вы не знаете уже, что делать с перезрелыми плодами, то эта статья как раз для Вас. Сделать домашнее вино из персиков не составляет никакого труда. Главное, запастись терпением и парой килограммов фруктов. У нас должен получиться прекрасный алкогольный напиток характерного для таких плода, слегка желтого цвета с приятным ароматом и даже с привкусом миндаля.
Для приготовления домашнего вина из персиков нам понадобится 5 кг. спелых плодов любого сорта. Могут пойти в дело как слегка недозревшие персики, так и уже мягкие. Но нельзя допускать попадание гнилых плодов в наш напиток. Считается, что дикие персики более желательны для приготовления вина, т.к. в них содержится больше кислоты. Но и домашние фрукты также можно использовать в рецептуре, но в этом случае нужно просто добавить больше лимонки.
Лимонная кислота крайне важна для приготовления качественного персикового вина. Она выполняет роль стабилизатора вкуса и консерванта. Также оказывает положительный эффект на процесс брожения.
- 5 кг персиков диких или домашних
- 2 кг сахара
- 15-25 г. лимонной кислоты (варьируется в зависимости от кислоты самих фруктов)
- 3 литра чистой воды
- Как упоминалось выше, одной из главных задач приготовления домашнего вина из персиков на первом этапе является их тщательный осмотр и перебор, во избежании попадания гнили.
- Персики мыть не нужно. Если они совсем грязные, то протрите их тряпкой. На них должны оставаться дикие дрожжи, которые послужат нам закваской
- Удалить косточки из плодов.
- Размять руками персики, не удаляя кожицу с поверхности, до кашеобразного состояния.
- Всю эту однородную массу помещаем в емкость. Засыпаем 1 кг сахара и всю лимонную кислоту.
- Тщательно размешиваем, накрываем марлей и оставляем на пару дней в теплом месте, лишенного солнечного света.
- Как только появятся первые признаки брожения (появление пузырьков углекислого газа, пенообразование) отжимаем мякоть и фильтруем сусло через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Персиковый взбродивший сок перемещаем теперь в емкость для брожения. Для этих целей можно использовать бидон, эмалированную кастрюлю, или стеклянную тару. Нельзя использовать оцинкованные тары.
- Устанавливаем гидрозатвор на бродильную емкость. Оставляем в темном месте на неделю.
- Спустя неделю добавляем порцию сахара 0,5кг. Но не просто засыпаем его. Сначала сливаем пол литра сока, растворяем в нем сахар, и лишь затем выливаем сироп назад.
- Через 4 дня добавляем аналогичным способом очередную порцию сахара 0,5 кг.
- Суммарно, процесс брожения длится около месяца. Об окончании процесса Вы узнаете по сдувшейся перчатке гидрозатвора, прекращению выделения углекислого газа.
- Сливаем молодое персиковое вино с осадка с помощью трубки и фильтруем через марлю.
- Разливаем домашнее вино из персиков по бутылкам или банкам и оставляем в темном прохладном месте на пол года для его выдержки. Настоятельно рекомендуем раз в месяц сливать вино с осадка через тонкий фильтр. После каждой такой процедуры оно должно становиться светлее.
Спустя пол года домашнее вино из персиков можно считать полностью готовым. Хранится такой напиток до 3 лет.
Скорее всего, вам будет интересно и это
Понравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!
Нет комментариев
Домашнее вино из персиков
Замечательный продукт испортить невозможно! Именно таким является персик – символ удавшегося тёплого лета. Персиковое вино определяется нежностью вкуса, мягкостью аромата и эстетикой цвета. Пришло время убедиться в этом на собственном примере.
Чудо-персик
Персик – родственник миндаля по семейству розоцветные. Происхождение его считается восточным, а в Европе впервые «персидскую сливу» начали культивировать в Италии. Сегодня самыми крупными производителями персиков считаются Китай, Италия, США и Испания. В умеренных широтах культура также распространена.
Состав персика, как и приятный нежный вкус, оправдывает его популярность:
- витамины группы В, С, РР, К; каротин;
- натуральные кислоты: яблочная, лимонная, винная;
- калий, фосфор, магний, кальций и многие другие;
- пектин, эфирные масла.
Подобно мякоти, косточки тоже активно используют из-за миндального масла и амигдалина, которые свойственны ядрам персиков. Именно из косточек персика делают известный ликёр Персико.
Виды плодов персика
Учитывая видовое разнообразие этой культуры, выделяют четыре группы плодов:
- настоящие персики: ворсистая поверхность, мякоть легко отделить от ядра;
- pavies: ворсистые снаружи, косточку не отделить;
- нектарины: гладкие на ощупь, косточка просто отделяется;
- brugnons: шероховатость отсутствует, мякоть срослась с ядром.
Такие характеристики предельно важны во время выбора плодов для приготовления вина, потому что каждому из перечисленных видов свойственна разная отдача сока; чтобы вино не горчило, от косточек обязательно нужно избавиться. Минимальное их количество, правда, способно добавить напитку лёгкую миндальную ноту.
Виноделы утверждают, что лучшее вино получается из диких, а не культурных плодов, потому что в их составе больше кислот, необходимых для успешного брожения. При этом, аромат домашних персиков намного ярче.
Рецепт столового вина
В ходе приготовления этого напитка для стабилизации уровня кислотности добавим лимонную кислоту. Тогда напиток обретёт нужную крепость, а вкус и запах прекрасно сохранятся.
Ингредиенты
- 5 кг персиков;
- 3 л воды;
- 2 кг сахара;
- 25 г лимонной кислоты (или свежевыжатый сок пяти лимонов).
Технология
- Внимательно выбирайте персики: переспелые плоды испортят всю картину. Оботрите поверхность от грязи, но не мойте – так вы сохраните дубильные вещества, находящиеся в кожице. Аккуратно избавьтесь от косточек.
- Заполните ёмкость мякотью, старайтесь хорошо её перемять. Добавьте половину количества сахара, лимонную кислоту (сок), залейте водой. Сверху сосуд покройте марлей, чтобы мезга имела контакт с воздухом, а посторонние объекты не проникали внутрь. Отставьте смесь на 2–3 суток в тёмное место умеренной температуры (до 25°), помешивая раз в день.
- Затем с помощью марли отделите сок от мезги, которую повторно отожмите, чтобы получить больше жидкости. На горлышко сосуда установите водяной затвор. Брожение должно протекать до двух месяцев при температурных условиях до 25° в тёмном месте.
- На пятые сутки отлейте немного сока, растворите в нём ½ оставшегося сахара, влейте обратно, помешивая. Через пять дней повторите это действие ещё раз. Пока сусло бродит, раз в неделю распределяйте пену равномерно с помощью деревянного песта.
- По завершении процесса отфильтруйте вино, избавляясь от осадка. Для этого следует использовать тонкий шланг; не задевая дна сосуда, перегоните жидкость в другую ёмкость. Выдерживайте вино в прохладе примерно полгода, время от времени повторяя фильтрацию.
- Разлейте вино по бутылкам, тщательно закупорьте. Храните в прохладе не более трёх лет, хотя напиток долго не задержится в холодильнике, ведь вы не сможете устоять перед его отменным вкусом.
Благодаря отменной фильтрации цвет получился тепло-жёлтый. Аромат напоминает пору, когда персики цветут, а сладкий нежный вкус приятен, как летний дождь среди фруктового сада. Романтика романтикой, но такое вино на самом деле станет отличным пополнением ваших домашних винной коллекций.
Самый сладкий и крепкий рецепт персикового вина
Этот вариант интересен для любителей десертных вин и ликёров, потому что приготовление напитка подкрепляется добавлением специй и спирта.
Пропорции
- 3 кг плодов;
- 3 л воды;
- 1 л спирта;
- 5 кг сахара;
- мёд, корица, сок лимона, ванилин.
Последовательность действий
- Полностью повторяем первый этап предыдущего рецепта. Перетираем мякоть, добавляем воду, мёд; покрыв марлей, оставляем бродить от недели до трех при температуре ниже 23°.
- Затем стоит выжать из мезги последние соки, однородную жидкость смешать со спиртом, специями, сахаром. Настаиваем ещё три недели. Раз в неделю помешивайте состав ёмкости.
- По окончании отстаиваем и нужно отфильтровать напиток по схеме первого рецепта, а потом разливать по бутылкам (этапы 5–6 предыдущей технологии).
Если не получается полностью избавиться от осадка, растворите его используя яичный желток.
И в итоге
Вот и десертное персиковое вино, ничем не уступающее по насыщенности виноградным эквивалентам. Главное подать его слегка охлаждённым: тогда тёплый оттенок цвета сопроводит прекрасный запах и вкус напитка.
Указанные манипуляции хорошо подойдут для изготовления абрикосового вина. Экспериментируйте с фруктами и ягодами чаще: запечатлейте их пользу на месяцы, даже годы! Развивайтесь, пробуйте совмещать разные вкусы. С вас новый рецепт!
Рейтинг статьи: (2 голосов, оценка: 5,00 из 5) Загрузка...Готовим персиковое вино дома
Хороший продукт невозможно испортить! Один из таких продуктов – персик, символ теплого лета. А вино из персика получается безумно вкусным, имеющее мягкий аромат, нежный вкус и приятный цвет. Если же Вы никогда не пробивали вино из персика, то это необходимо немедленно исправлять. К тому же такой напиток можно и без проблем сделать в домашних условиях, нужно всего лишь выделить немного времени и сил. Персик является родственником миндаля, семейства розовоцветных. В состав персика входят большое количество витаминов,а также фосфор, магний, калий и прочие, к тому же персик содержит эфирные масла и пектин.
Для приготовления необходимо:
- Персики – 5 кг;
- Вода – 3 л;
- Сахар -2 кг;
- Лимонная кислота – 25 г.
Приготовление:
В процессе приготовления в домашних условиях данного вина чтобы стабилизировать уровень кислотности будем использовать лимонную кислоту. Благодаря ей напиток обретает крепость, а запах и вкус прекрасно сохраняются.
Должное внимание уделите выбору персиков, ведь переспелые плоды способны испортить вкус напитка. Плоды хорошенько очистите от загрязнений, но не мойте, ведь это сохранит дубильные вещества, которые находятся в кожице. Удалите аккуратно косточки. Емкость заполните мякотью, хорошо перемните ее. Добавьте сахар (1 кг), лимонную кислоту, воду. Сосуд сверху покройте марлей, таким образом в емкость не попадут посторонние предметы, но воздух поступать будет. Смесь оставьте в темное место на 2–3 суток , температура в помещении должна составлять 22-24 С. Не забывайте помешивать вино раз в день.
После чего при помощи марли отделите от мезги сок. Установите на горлышке водяной затвор. Процесс брожения должен длится 2 месяца. На пятый день брожения необходимо отлить немного сока, растворить в нем 500 г сахара и влить обратно, перемешайте. Спустя еще пять дней процедуру необходимо будет повторить. В то время как бродит сусло не забывайте распределять равномерно пену при помощи деревянного песта.
На последнем этапе приготовления Вам необходимо будет отфильтровать персиковое вино — слить с осадка, воспользуйтесь для этого шлангом, делайте это аккуратно, чтоб не задеть дно сосуда, таким образом жидкость перегоните в другую ёмкость. Посте этого вино поставьте в прохладное место, выдерживать его необходимо 6 месяцев, повторяя фильтрацию время от времени. Вино из персиков необходимо разлить по бутылкам и плотно их закрыть, чтобы избежать контакта с кислородом. Хранится данный напиток не более 3 лет в прохладном месте. Но столько оно у Вас и не сможет храниться, ведь устоять перед его неповторимым вкусом практически невозможно!
За счет хорошей фильтрации цвет вина будет тепло-жёлтый. Что касается аромата, то он тут же напомнит ту пору, когда цветут персики.
Рецепт сладкого и крепкого персикового вина
Для приготовления потребуется:
- Персики – 3 кг;
- Вода – 3 л;
- 1 л спирта;
- 5 кг сахара;
- Мед;
- Сок лимона;
- Ванилин.
Приготовление:
Этот напиток несомненно понравится любителям десертных ликеров и вин, ведь в состав вина входят специи и спирт. И так, займемся приготовлением вина из персиков. Данный рецепт очень похож с предыдущим, перетрите мякоть персиков, добавьте мед и воду, накройте емкость марлей и оставьте бродить неделю, температура не должна опускаться ниже 23 С. После этого выжмите из мезги последние соки, смешайте однородную жидкость со спиртом, сахаром и специями.
На сосуд установите гидрозатвор, и оставьте сусло на месяц бродить в темном и прохладном месте. Перемешивайте раз в неделю напиток. После окончания брожения персиковое вино отфильтруйте (подробно эта процедура описана в предыдущем рецепте), после этого на протяжении 6 месяцев вино нужно настоять, а уже потом разлейте по бутылкам. Если вы не сможете избавится полностью от осадка, тогда его необходимо растворить при помощи яичного желтка.
Рецепт вина из персиков со спиртом
Для приготовления понадобится:
- 3 кг персиков;
- 3 л воды;
- 1 л спирта;
- 1,5 кг сахара;
- мед;
- 10 г мускатного цвета;
- 10 г корицы;
- 5 г ванилина;
Приготовление:
Сперва персики хорошо промойте, избавьтесь от косточек, протрите и положите в бутыль. Налейте в нее воду, добавьте небольшое количество меда и оставьте на 2-3 недели бродить. По истечении данного времени жидкость необходимо процедить, добавить сахар, спирт, пряности и оставьте настаиваться на протяжении 3 недель. Вино разлейте по бутылкам и настаивайте на протяжении трех недель. Разлейте вино из персиков по бутылкам и поставьте на 2 месяца в прохладное место.
Вот так легко и просто Вы сможете приготовить в домашних условиях вино их персиков. Вкусного Вам вина и будьте здоровы!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.
Рецепт приготовления домашнего вина из персиков
Персики – это подходящий символ уходящего лета, поскольку являются замечательными и насыщенными солнечным светом и сочностью плодами. Персики употребляют свежими, готовят из них варенья и напитки, а также добавляют в мороженое и десерты. Когда персики используют в качестве основного ингредиента для приготовления вина, то напиток получается мягким, невероятно вкусным и ароматным.
Персик в изобилии произрастает в теплых регионах и восточных странах. В некоторых культурах он считается национальным плодом, который уважают и почитают. Плоды персика отличаются не только оригинальным великолепным вкусом и ароматом, но и множеством полезных веществ, которые в них содержатся. В числе полезных веществ и витаминов, которые находятся в спелых плодах персиков, выделяются:
- Натуральная яблочная, винная и лимонная кислота;
- Витамины группы С, В, РР, К и каротин;
- Магний, кальций, калий, фосфор и другие;
- Эфирные масла и пектин.
В кулинарии и виноделии используют не только мякоть и сок персиков, но и косточки, которые богаты миндальным маслом и амигдалином. Именно косточки являются одним из главных ингредиентов в приготовлении известного ликера «Персико». Что касается приготовления вина из персиков, то технология приготовления будет по плечу даже начинающему виноделу.
Рецепт вина из персиков – приятно до глубины души
Один из основных критериев в приготовлении вина из персиков – это наличие плодов без признаков плесени, гнили или испорченности. Все плоды должны быть тщательно вымыты, как и емкости, которые будут использоваться в процессе приготовления.
Ингредиенты, необходимые для приготовления вина:
- Персики – 5 кг;
- Сахарный песок – 2 кг;
- Питьевая вода – 3 л;
- Лимонная кислота – 20 г.
Технология приготовления вина из персиков состоит из следующих шагов:
- Из немытых плодов персиков удаляют косточки, а мякоть разминают до получения однородной массы;
- Получившуюся массу сливают в емкость, имеющую широкое горлышко, куда также добавляют 1 кг сахарного песка, питьевую воду и лимонную кислоту;
- Получившуюся массу тщательно перемешивают, накрывают емкость марлей и ставят на 2-3 дня в темное теплое место, в течение которых ежедневно перемешивают ее чистой рукой;
- Когда появляются признаки брожения, такие как шипение, легкий кисловатый запах и появление пены, сусло фильтруют через марлю, а мякоть отжимают и выбрасывают;
- Забродивший сок выливают в бродильную емкость, на горлышко которой устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку с проколотой дырочкой;
- Емкость ставят в темное место с комнатной температурой;
- Спустя 5 суток, в настой добавляют вторую порцию сахарного песка, а еще через 5 дней процедуру повторяют;
- Процесс брожения продолжается в течение 20-55 дней, а о его окончании будет свидетельствовать отсутствие пузырьков и появление осадка на дне. После этого вино сливают в другую емкость через тонкую трубочку, чтобы не задеть осадок на дне;
- После дегустации напитка, в него, по желанию пользователя, добавляют сахар или крепкий алкоголь;
- Вино переливают в емкости, заполняя их до самого верха, чтобы избежать контакта с кислородом, закрывают плотной крышкой и ставят для выдержки в прохладное помещение, сроком на 4-6 месяцев;
- Раз в месяц, при появлении осадка, вино переливают в другую емкость, чтобы его не задеть. Процесс выдержки заканчивают, когда осадок перестал появляться;
- Готовое вино из персиков разливают в бутылки для хранения, герметично их укупоривают и хранят в подвале, погребе или холодильнике.
Срок годности вина из персиков составляет до 3-х лет, а крепость от 10 до 12%.
Что еще можно сделать в домашний условиях из персиков?
- Рецепт настойки из персиков
- Рецепт ликера из персиков