Печенье с лимоном


Лимонное печенье — 7 простых и вкусных рецептов

Лимонное печенье — нежное и ароматное лакомство, которое вполне можно приготовить своими руками и порадовать близких домашней выпечкой. Предлагаем несколько разнообразнейших и самых удачных вариантов приготовления данного десерта.

Лимонное печенье простое, но вкусное

Простейший вариант, как приготовить лимонное печенье:
  • 100 г слив. масла;
  • ¾ стакана сахара;
  • яйцо;
  • 1 стол. л. свежей лимонной цедры;
  • 1 ½ чайн. л. лимонного сока;
  • ¾ чайн. л. ванили;
  • ¼ чайн. л. соды;
  • 1 ¼ стакана муки.
Лимонное печенье готовится следующим образом:
  1. Печь можно сразу включить для разогрева — тесто готовится очень быстро.
  2. Мягкое масло и сахар взбить до состояния воздушной массы, после можно ввести все компоненты из рецепта, кроме муки. Все взбивать на высокой скорости миксера.
  3. Скорость уменьшить и просеять в массу муку. Замешать густое тесто.
  4. На противень выложить маленькой ложкой небольшие лепешки — печенье, оставляя между ними расстояние — десерт будет подниматься. По желанию можно присыпать сахаром или дроблеными орешками.
  5. Испечь при 180 град. в течение 12-ти минут — за это время печенье зарумянится.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Печенье от Юлии Высоцкой состоит из:
  • 260 г муки;
  • 135 г слив. масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 яичный желток;
  • 2 стол. л. муки.
Юлия рекомендует готовить десерт по такому принципу:
  1. В комбайн нарезать кубиками масло, добавить к нему муку и сахар, на небольшой скорости измельчить продукты в крошку.
  2. С промытого лимона стереть цедру и перемешать с половиной приготовленного молока. Ввести массу в тесто и добавить остатки молока. Вымесить тесто.
  3. Остудить шарик теста — получаса в холодильнике будет достаточно.
  4. Вынуть тесто и, отщипывая кусочки, скатать шарики или колбаски.
  5. Испечь в течение 10-15 минут.

Готовим по-итальянски

Итальянское цитрусовое печенье состоит из:
  • 280 г муки;
  • 100 г слив. масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 лимон;
  • яйцо;
  • 8 г разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • немного сахара и пудры для обвалки печенья.

Заранее из лимона приготовить цедру и сок.

Далее процесс приготовления аналогичен предыдущим рецептам — все компоненты хорошенько взбить миксером. Полученное тесто оставить в миске, затянуть ее пленкой и отправить в холод на час — по консистенции оно должно быть мягким и липким.

Холодное тесто будет послушнее скатываться в шарики. Их нужно слегка обвалять в сахаре и сахарной пудре, разложить на противне. Выпекать при 180 град. четверть часа — печенье сохранит светлый оттенок, оно таким и должно быть. В горячем виде выпечка достаточно хрупкая, поэтому снимать ее и перекладывать на блюдо очень аккуратно.

На заметку. Масло можно заменить качественным маргарином.

Творожно-лимонное печенье

Нежнейшее творожно-лимонное печенье с приятной мягкой текстурой предлагаем приготовить по следующему рецепту:
  • творог — 100 г;
  • сахар — 50-60 г;
  • желток — 1;
  • слив. масло — 50 г;
  • мед — 10 г;
  • ванилин;
  • мука — 100 г;
  • разрыхлитель — 3 г;
  • лимонная цедра — 1 ½ -2 стол. л.;
  • сахарная пудра — 50 г.
Сытное ароматное творожно-лимонное печенье готовим так:
  1. Перемешиваем в глубокой миске творог, сахар и яйцо. Можно воспользоваться миксером для получения гладкой однородной массы, или же растереть венчиком — тогда в печенье сохранится мелкая творожная текстура.
  2. Топим кусочек масла, даем ему остыть, и после этого вливаем к приготовленной массе. То же самое сделать с медом, если он засахаренный. Лучше использовать жидкий. Добавить ванилин. Перемешивать полученную массу пару минут, если используется венчик. Миксером будет быстрее.
  3. Добавляем цедру и муку, вымешиваем руками тесто. Когда оно будет полностью вымешано, перекладываем на стол, присыпанный мукой, еще немного месим, скатываем колбаской и нарезаем колечками.
  4. Печенье можно также испечь в виде колечек, или скатать шариками — по желанию. Печь четверть часа при 190 град.

Оставшуюся сахарную пудру перемешать с ложечкой воды — масса должна быть умеренно густой. Получившуюся глазурь нанести узором на остывшее печенье.

Песочное лакомство с лимоном

Печенье песочное можно приготовить с нежнейшим кремом:
  • 300 г муки;
  • 100 г крахмала;
  • 600 мл сливок от 33 %;
  • 400 г сахара;
  • 200 г слив. масла;
  • 4 яйца;
  • 3 лимона.
Инструкция, как сделать ароматное лакомство:
  1. Первоначально приготовить из лимонов цедру и свежий сок.
  2. В миске соединить муку, крахмал, масло и четверть приготовленного сахара. Вручную хорошенько перетереть продукты — получится песочная крошка.
  3. Взять форму и на ее дно хорошенько утрамбовать крошку, равномерным слоем. Можно воспользоваться дном стакана. Выпечь при 180 град. 15 минут.
  4. Приготовить начинку: взбить вместе сливки, оставшийся сахар и яйцо. Через пару минут после взбивания ввести сок, цедру, продолжить процесс.
  5. Вынуть готовую основу и, не давая ей остыть залить кремом. Сразу поставить обратно, готовить еще 20-25 минут — верх должен пропечься.

Готовое лакомство с лимонной начинкой остудить при комнатной температуре. Удобнее всего в этом рецепте использовать разъемную форму. Получившийся пирог нарезать кусочками.

Пошаговое приготовление от Энди Шефа

Энди Шеф предлагает обратить особое внимание на пропорции продуктов для приготовления лимонного лакомства:
  • 60 г слив. масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 белок;
  • лимон;
  • 40 г кукурузного крахмала;
  • 180 г муки;
  • 1 чайн. л. разрыхлителя.
Энди Шеф рекомендует готовить печенье по следующей инструкции:
  1. Взбить масляно-сахарную воздушную массу.
  2. Ввести в заготовку белок, повторно проработать миксером.
  3. Из лимона приготовить сок и стереть цедру. Их также ввести в жидкую заготовку.
  4. Затем просеять сухие продукты и всыпать разрыхлитель, на первом этапе размешивать лопаткой, а затем — вымешивать вручную.
  5. Аналогично предыдущим рецептам, скатывать из теста небольшие приплюснутые шарики и выпекать на противне.

Печенье от Энди Шефа прекрасно подходят не только к кружке травяного чая, но и к горячему молоку с пряностями, какао, шоколаду.

Лимонно-кокосовое печенье от Ри Драммонд

Эта известная блогер, автор многих кулинарных книг, а также мама 4-х детей знает, как приготовить очень вкусный десерт.

Тесто:
  • ⅔ стандартной пачки маргарина;
  • ¾ стакана сахара;
  • ½ чайн. л. лимонной цедры;
  • ½ чайн. л. ванили;
  • яйцо;
  • 4 чайн. л. молока;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ½ чайн. л. разрыхлителя;
  • четверть чайн. л. соли (мелкой).
Глазурь:
  • желток;
  • 2 капли пищевого красителя любого оттенка;
  • 1 чайн. л. воды.
Готовим следующим образом:
  1. Для начала взбиваем массу из сахара, мягкого маргарина, цедры, ванили. За пару минут масса станет светлой и достаточно однородной. Затем вводим яйца и молоко, снова хорошенько взбиваем на протяжении минутки.
  2. В жидкую смесь вводим оставшиеся сухие компоненты, замешиваем тесто, собираем в комок, немного сплющиваем ладонями и помещаем в пакет, который затем кладем в холодильник на час. Можно воспользоваться морозильной камерой, тогда будет достаточно трети часа.
  3. Раскатываем тесто, вырезаем фигурки, которые затем выкладываем на противне или разделочных досках и еще на полчаса ставим охлаждаться.
  4. Тем временем готовим глазурь, просто взбивая подготовленные компоненты.
  5. Кисточкой покрываем печенье.
  6. Духовку разогреваем до максимума. Печь достаточно 6-7 минут, если держать дольше — они пригорят.

Печенье должно оставаться светлым, совсем немного подрумянившимся.

attuale.ru

Как сделать печенье с лимоном – 5 простейших рецептов

Если вы считаете себя любителем лимонов и прочих цитрусовых, а также неровно дышите к разной кондитерке вроде печенья, то эта статья создана как раз для вас. Здесь вы узнаете, как быстро и просто испечь вкусное лимонное печенье.

Вроде и ингредиентов немного, и всё доступно, а какая в итоге получается вкуснятина! При этом без всяких химических добавок как в магазинных аналогах. Всё простенько, самобытно, по-домашнему, но при этом очень-очень-очень вкусно.

Ниже идут 5 популярных рецептов с фото. Они считаются базовыми, так как на их основе можно придумать множество своих уникальных вариантов. Мы будем готовить как с лимонным соком, мякотью, так и просто с цедрой. Добавим прочие ингредиенты, влияющие на вкус и аромат, а также позаботимся о внешнем виде печенья.

Рецепты

Песочное лимонное печенье

Очень простенькое и вкусное печенье с лимонной цедрой на основе песочного теста.

Рассыпчатое, немного хрустящее, очень душистое – оптимальный десерт к чаю, который понравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 290 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 110 г.
  • Куриное яйцо – 1 крупное;
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 1 щепотка
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • Цедра и сок одного лимона;
  • Сахарная пудра для обсыпки;

Начинаем готовить

  1. Масло следует размягчить. Кстати, его можно заменить более дешевым маргарином, но это, на мой взгляд, менее здоровый вариант.
  2. Растереть масло с сахаром и солью, вбиваем к ним яйцо, продолжаем взбивать.
  3. Вводим сюда же свежевыжатый сок лимона и только что счищенную цедру. Обычно я тру лимон на мелкой терке, цедра получается мелкой и еле заметной в тесте.
  4. Муку предварительно просеять и хорошенько перемешать с разрыхлителем. Всыпаем ее в жидкую массу, вымешиваем до получения мягкого однородного теста.
  5. Чтобы оно стало менее липким и более удобным для работы, отправим его в холодильник минут на 30. Обычно я оборачиваю в пищевую пленку.
  6. Достать тесто, разделить его на мелкие шарики, напоминающие по размерам грецкие орехи. Обваливаем каждую печенюшку в сахарной пудре, далее раскладываем их на противне.
  7. Духовку разогреваем до 180 градусов, ставим в нее противень с печеньем на 10-13 минут. Важный нюанс здесь в том, что выпекать до румяной корочки не стоит. Печенье по умолчанию должно быть светлым. Также ничего страшного, если оно где-то потрескается.

Рекомендую вам попробовать также и ореховое печенье. Оно очень душистое, красивое и полезное!

С добавлением яблока и ванили (вегетарианское)

По виду эти печеньки похожи на предыдущие, но по вкусу – это совершенно другое! Во-первых, мы разнообразим состав сочным яблочком, мякоть которого добавим в тесто. Также обогатим аромат с помощью ванильного экстракта.

Во-вторых, здесь нет продуктов животного происхождения. Хотите называйте печенье постным, вегетарианским или веганским. Очень вкусно, но без яиц и сливочного масла.

Ингредиенты:

  • Сладкое яблочко – 1 шт.
  • Растительное масло (без запаха) – 90 мл.
  • Мука – 260 г.
  • Цедра лимона – 1 ст. ложка;
  • Сок лимона – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 80 г.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Ванильный экстракт – 1 ч. ложка (или щепотка ванилина);
  • Соль – маленькая щепотка;
  • Сахар и сахарная пудра для посыпки;

Процесс приготовления

  1. Яблоко промыть, почистить от кожуры, вырезать сердцевину с косточками, затем натереть на мелкой терке. Если кусочки яблок будут крупными, то печенье получится слишком мягким.
  2. В чашку с тертым яблоком влить масло, всыпать сахар, соль, сюда же ваниль, лимонный сок и цедру. Тщательно перемешиваем до нежной кашицы
  3. Муку соединить с разрыхлителем, всыпать в яблочно-масляную массу. Вымешиваем тесто, если получается слишком липким, отправьте в холодильник минут на 20-30.
  4. Отщипываем от теска по кусочку, скатываем в маленькие шарики, слегка их приплющиваем. В общем, придаем будущим печенькам форму.
  5. Далее обваливаем каждый шарик теста сначала в обычном сахаре, а потом в сахарной пудре.
  6. Противень застелить пергаментом, выложить ровными рядами печенье.
  7. Выпекаем в предварительно нагретой до 200 градусов духовке в течение 10-15 минут в зависимости от толщины печенья.
  8. Сахар при нагреве образует сладкую помадку, светлую шапочку, которая не только придает внешней аппетитности, но и делает само печенье более сладким. Такая вот простая кулинарная хитрость.

Из оригинального могу посоветовать еще и печенье на огуречном рассоле. Да, бывает и такое! Попробуйте – не пожалеете!

Еще одно постное лимонное печенье

Это снова постный рецепт, набор продуктов здесь более минималистичен. В чем уникальность рецепта?

Запах очень оригинальный! Переплетение цитрусовых, ванили и…куркумы. Да, для цвета и аромата добавим щепотку куркумы. Печенье сразу приобретет восточный или даже индийский оттенок. Понравится всем любителям пряностей.

Нам понадобится:

  • Лимонный сок – 80 мл.
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 8 ст. ложек;
  • Растительное масло (рафинированное) – 6 ст. ложек;
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • Молотая куркума – 2-3 щепотки;
  • Обычная пшеничная мука – 1,5 стакана (можно еще пару ложек сверху);

Давайте готовить

  1. Гасим соду в лимонном соке. Далее размешиваем там сахар, ваниль и куркуму.
  2. Вливаем масло, всыпаем муку, хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.
  3. Должно получиться податливое пластичное тесто. Делим его на множество мелких порций, из них делаем шарики или плоские печеньки.
  4. Расставляем на противне, закрываем в духовке на 7-10 минут до золотистости. Температура – 180-190 градусов Цельсия.

Лимонное печенье с творогом

А это творожно-лимонное печенье по праву можно считать самым нежным и рассыпчатым. Готовится так же просто, а вкус просто окрыляет!

Кстати, многие дети не любят творог. Так вот, кроме сырников можно и такие печеньки делать. Так что, возьмите на заметку.

Ингредиенты:

  • Творог (любой жирности) – 110 г.
  • Сливочное масло (или спред) – 110 г.
  • Пшеничная мука – 3/4 стакана
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Половинка лимона;
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сахар для обсыпки (по желанию);

Приступаем к приготовлению

  1. Творог хорошенько размять вилочкой, а лучше даже пропустить через сито. Можно, кстати, и готовую творожную массу взять. Она нежная, однородная и с вкусовыми добавками.
  2. Размягченное масло смешиваем с творогом, выдавливаем лимонный сок, сюда же натираем цедру.
  3. Далее всыпаем сахар, ванилин, при желании можно добавить корицу, мускат, имбирь или мяту.
  4. Муку смешиваем с разрыхлителем, далее отправляем ее к творогу, тщательно перешиваем до получения гладкого мягкого теста.
  5. Из теста катаем шарики, либо маленькие лепешки, можно даже формочками выдавливать из раскатанного теста. В общем, формируем печенье.
  6. Далее, каждую печенюшку можно обвалять в сахаре (или пудре из него). Это по желанию.
  7. Раскладываем всё на противень, включаем духовку в режиме 180 градусов. Как разогреется, ставим противень и ждем около 10 минут. Печенье успеет подсохнуть и подрумяниться.

Как же не упомянуть всеми любимое овсяное печенье! Рекомендую ознакомиться с этой подборкой рецептов.

Печенье с лимоном, имбирем и мятой

А это самое душистое печенье из всей подборки, так как кроме лимонной цедры мы сюда добавим немножко свежего имбиря и мятный экстракт.

А еще одна особенность этого рецепта в том, что желтки мы добавим не в сыром, а в вареном виде. В общем, смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • Вареный яичный желток – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Мука – 100 г.
  • Имбирь – 1 ч. ложка;
  • Мятный экстракт – 0,5 ч. ложки;
  • Цедра лимона – 1 ч. ложка;
  • Сахарная пудра – 40-70 г. (в зависимости от любви к сладкому);

Как это испечь

  1. Растапливаем масло, смешиваем его с желтками и сахарной пудрой.
  2. Теперь добавляем цедру, имбирь и мяту. Еще раз перемешиваем. Всыпаем муку, месим до однородного состояния.
  3. Так как тесто получается достаточно липким, мы его уберем в холодильник на 30 минут.
  4. Противень застелить пергаментом для выпечки. Достаем тесто, раскатываем в пласт. Далее стаканом выдавливаем печенье, ну или можете воспользоваться специальными формочками.
  5. Раскладываем партию печенья на пергамент и отправляем выпекаться в духовку на 7-12 минут до румяного оттенка. Температура стандартная – 180 градусов.

Советы и заметки

  • Во-первых, вместо лимона везде можно использовать лайм. А можно апельсин, так будет даже ярче и менее кисло. А можно всё вместе!
  • Вместо сливочного масла можно использовать густую сметану, жирный кефир, главное, всё подрегулировать дополнительным количеством муки.
  • Если забоитесь о фигуре, то в постных вариантах можете вообще убрать сахар, или заменить его подсластителями.
  • Если использовать вместо белого коричневый сахар, то ваше печенье получится более румяным, с приятным карамельным оттенком.
  • Вместо белой муки можно взять обойную (цельнозерновую). Вкус, цвет и дополнительная польза будут гарантированны!

vsepirojki.ru

Лимонное печенье

Кто не любит лимонное печенье? По-моему, найти такого человека просто нереально - всем по душе приятный цитрусовый аромат, рассыпчатое тесто и хрустящая корочка. Лимонное печенье - это способ поднять настроение, угостить детей вкусным десертом к чаю, удивить подруг легким рецептом, произвести благоприятное впечатление на случайно заглянувших гостей.

Первое, что приходит в голову, когда возникает вопрос о том, зачем нужно есть лимон, - конечно же, витамин С. Все знают о том, что он в массовом количестве содержится в данных фруктах, что делает их незаменимыми в период осенних дождей и наступающих холодов. Кроме этого свойства, лимон способен благотворно влиять на сердце и сосуды, очищая их и укрепляя. Это мощное антибактериальное средство, отличное омолаживающее лекарство и, что самое приятное, - природный антидепрессант, способный улучшить настроение, разогнать серые тучи и сделать любой день праздником.

Итак, лимонное печенье. Бесконечно вкусно, невероятно легко, умопомрачительно свежо. Готовим вместе?

Ингредиенты:

150 г сахара;

50 г сахарной пудры;

100 г сливочного масла;

2 яйца;

2,5 стакана муки;

цедра 1 лимона;

2 ст. л. лимонного сока;

1/2 ч. л. разрыхлителя;

1/3 ч. л. соли.

В миску достаточного размера выкладываем размягченное сливочное масло, разбиваем яйца, насыпаем сахар, соль и разрыхлитель.

Добавляем лимонную цедру, вливаем свежевыжатый лимонный сок.

Размешиваем ингредиенты до однородности.

Добавляем муку и вымешиваем мягкое липкое тесто. Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 1 час, лучше - 2-3 часа.

Достаем тесто, сахарную пудру насыпаем в небольшую пиалу, готовим лист пекарской бумаги или силиконовый коврик.

С помощью ложки набираем некоторое количество теста, руками формируем шарик размером с грецкий орех.

Обваливаем в сахарной пудре.

Выкладываем шарики на противень, застеленный бумагой или силиконовым ковриком. Оставляем достаточное количество места, понимая, что при выпечке печенье увеличится в диаметре.

Ставим противень в разогретую до 170 градусов духовку, выпекаем печенье около 15 минут. Аккуратно, не пересушите - печенье должно быть мягким внутри.

Приятного лимонного аппетита и хорошего вам настроения!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Кликните на иконку любимого сервиса:

izuminka.net

Лимонное печенье (рецепт с фото)

Любителям цитрусовой выпечки обязательно придется по душе это лимонное печенье. Ароматное, рассыпчатое, вкусное – для домашнего чаепития то, что нужно! Рецептом поделилась Elena D.

Лимонное печенье

  • 250 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 50 мл лимонного сока
  • 1 ст. ложка цедры лимона
  • 1/4 ч. ложки соли
  • 1/4 ч. ложки соды
  • сахарная пудра для посыпки
  1. Выжать из лимона сок, натереть на мелкой терке цедру.

    Сок из лимона

  2. Смешать соль с сахаром.

    Сахар и соль

  3. Влить растопленное сливочное масло.

    Вливаем масло

  4. Добавить лимонный сок и цедру, перемешать. Насыпать муку и соду, замесить тесто.

    Замешанное тесто

  5. Скатать 16 шариков. Можно сделать больше шариков и сократить время выпечки. Выложить шарики на противень, немного приплюснуть. Противень смазывать не нужно.

    Шарики из теста

  6. Выпекать при температуре 175 градусов 30-35 минут пока наше лимонное печенье не приобретет легкий золотистый оттенок.
  7. Немного остудить, присыпать или обвалять в сахарной пудре. Чтобы печенье осталось рассыпчатым, нужно хранить его закрытым.

Печенье лимонное

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравилось блюдо, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты!

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 645

оценка: 4,82 из 5 (71 голосов) Loading...

vegetarianrecept.ru


Смотрите также