Печенье на воде и муке


Постное печенье на воде

В постные дни хочется побаловать себя и своих домашних выпечкой, которую можно употреблять не только постящимся людям, но и тем, кто старается следить за своим рационом. Ведь простая пища – самая вкусная, самая полезная, та, что заставляет нас насладиться по истине домашним ароматом и вкусом. Попробуем приготовить вместе постное печенье на воде и растительном масле, без добавления яиц, сливочного масла и других ингредиентов, не входящих в рацион постящегося человека. Количество готового печенья – около 400 гр.

  • Вода – 200 мл.__NEWL__
  • Растительное масло – 80 мл.__NEWL__
  • Сода – 0,5 ч.л.__NEWL__
  • Соль – 0,5 ч.л.__NEWL__
  • Корица – 0,5 ч.л. (по желанию)__NEWL__
  • Мука – 350-400 гр. (сколько возьмёт тесто)__NEWL__

Как приготовить домашнее постное печенье

Пи приготовлении постного печенья Вы моете сразу выбрать для себя, сделать его солёным на вкус или наоборот, сладким. В рецепте предложено сочетание ингредиентов для солёного печенья. Для приготовления печенья более сладкого, Вы его можете при вырубке, обваливать одной стороной в сахаре, а затем подвергать запеканию.

В глубокой миске соединяем тёплую воду с растительным маслом, солью, содой, корицей. Перемешиваем.

Добавляем просеянную муку.

Вымешиваем с помощью большой ложки до однородного состояния.

Полученное тесто отправить в холодильник на 20-30 минут.

Охлаждённое тесто выложить на рабочую поверхность и с помощью скалки раскатать в достаточно тонкий пласт, не более 0,4 мм.

С помощью специальных форм для печенья или обычных стаканов вырезаем заготовки из теста.

Противень застелить пергаментной бумагой и выложить заготовки постного печенья.

Духовку предварительно разогреть до 200 градусов и выпекать печенье в течении 15-25 минут до характерного румяного цвета.

Более тонкое печенье выпекается около 15 минут, печенье потолще, в течении 20-25 минут.

На вкус постное печенье получается слегка хрустящим, чем то схожим со слоёным печеньем.

Готовое постное печенье выложить в вазочку и подавать домашним к чаю. Отлично печенье будет сочетаться с домашним вареньем.

Приятного аппетита!

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

www.great-cook.ru

10 рецептов вкуснейшего печенья, которое готовится за 15 минут

Редакция AdMe.ru знает, как мало времени остается на десерты, и поэтому собрал 10 рецептов самого нежного и вкусного печенья, которое выпекается всего 15 минут.

Кокосовое печенье

© mama  

  • 100 г муки
  • 100 г сахара
  • 200 г кокосовой стружки
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя

  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Добавить кокосовую стружку, перемешать.
  3. Всыпать муку с разрыхлителем, снова перемешать.
  4. Убрать тесто в холодильник на полчаса.
  5. Руки смочить водой и сформировать из теста печенье.
  6. Выпекать при температуре 180 градусов около 15 минут.

Яблочное печенье

© brakrabu  

  • 120 г сахара
  • 1 пакетик ванилина
  • 4 яйца
  • 200 г маргарина
  • 500 г муки
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 3 яблока

  1. Яйца растираем с сахаром и ванилином, добавляем растопленный маргарин, перемешиваем, затем муку, смешанную с разрыхлителем, и вымешиваем ложкой тесто.
  2. Яблоки чистим и режем мелкими кубиками, добавляем в тесто.
  3. Выкладываем столовой ложкой небольшие горки на листы, застеленные бумагой для выпечки, и выпекаем в разогретой до 200 °С духовке до золотистого цвета буквально 10–15 минут.

Кунжутное печенье

© karavan  

  • 70 г муки
  • 60 г сливочного масла
  • 120 г сахара
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч. л. экстракта ванили или 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 160 г семян кунжута
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли

  1. Смешать муку, разрыхлитель и соль.
  2. Взбить размягченное масло с сахаром. Затем добавить яйцо, ваниль и лимонный сок и взбивать 20–30 секунд миксером.
  3. На низкой скорости миксера добавлять небольшими порциями муку.
  4. Лопаткой вмешать весь кунжут (его можно заранее обжарить).
  5. Духовку нагреть до 180 градусов. На листы пекарской бумаги (обязательно!) выкладывать чайной ложкой лепешечки на расстоянии друг от друга в 3–4 см, так как печеньки могут растекаться.
  6. Выпекать 8–15 мин в зависимости от размера.

Шоколадное печенье

© noxrp  

  • 240 г шоколада для плавления
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 2/3 чашки муки
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 больших яйца
  • 3/4 чашки сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 150 г шоколада, нарезанного на кусочки

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Застелите лист для выпечки пергаментной бумагой.
  3. Измельчите шоколад на кусочки.
  4. Смешайте миксером сахар, яйца и ванильный сахар (около 4 минут).
  5. Растопите 240 г шоколада с маслом на водяной бане или в микроволновой печи.
  6. Добавьте расплавленный шоколад в сахарно-яичную смесь и смешайте на низкой скорости.
  7. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Добавьте в шоколадную смесь и перемешайте.
  8. Положите в тесто оставшиеся 150 г шоколада кусочками и перемешайте.
  9. Выложите круглые печенья с помощью столовой ложки на лист для выпечки на расстоянии 5–7 см друг от друга.
  10. Выпекайте в духовке 12–15 минут.

Домашнее овсяное печенье

© tupperware  

  • 100 г сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 стакан муки
  • орехи, цукаты, сухофрукты

  1. Для начала сливочное масло вместе с сахаром выкладываем в удобную посуду и выминаем вилкой.
  2. Затем мешаем миксером до получения однородной массы.
  3. Добавляем яйца и перемешиваем.
  4. Высыпаем стакан овсяных хлопьев.
  5. Перемешиваем и добавляем начинку по вкусу: орехи, курагу, изюм или цукаты, а можно и все вместе. Суммарно около 2 стаканов начинки.
  6. Перемешиваем и добавляем муку.
  7. Из получившейся массы делаем шарики, обмакиваем в муке и придаем форму печенья.
  8. Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпекания и смазанный оливковым маслом.
  9. Выпекаем при 200 градусах 15 минут.

Молочные коржики

© ginger-blonde  

  • 400 г муки
  • 200 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 80 мл молока
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя

  1. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром.
  2. Добавить яйцо, молоко и разрыхлитель, перемешать.
  3. Добавить муку и замесить эластичное тесто.
  4. Раскатать тесто в пласт толщиной 7–10 мм.
  5. Специальной формочкой с волнистыми краями или обычной металлической формой для тарталеток вырезать коржики.
  6. Противень застелить пергаментной бумагой. Духовку нагреть до 180 градусов.
  7. Переложить вырезанные коржики на противень. Печь минут 15 до слегка зарумянившихся краев. Главное — не передержать коржики в духовке, иначе они превратятся в обычное печенье.

Банановое печенье

© mrs-crabikoff  

  • 2 больших мягких банана
  • 1 стакан геркулеса
  • орехи, изюм, шоколад, корица (по желанию)

  1. Размять бананы с геркулесом, перемешать.
  2. Добавить орехи, изюм, шоколад.
  3. Готовить при 180 градусах в духовке на пергаментной бумаге 15 минут.

Печенье «Мадлен»

© bliss-moment  

  • 120 г муки
  • 2 яйца
  • 80 г сахара
  • 90 г сливочного масла
  • 1 ст. л. лимонного сока

  1. Слегка растопить сливочное масло, добавить к нему яйца и сахар.
  2. Взбить все миксером или венчиком.
  3. Добавить муку и лимонный сок. Тщательно перемешать.
  4. Выложить тесто в формочки «Мадлен» (или любые другие).
  5. Выпекать при температуре 190–200 градусов 12–15 минут.

Печенье «Кофейные зерна»

© liveinternet  

  • 4 ст. л. молока
  • 5 ст. л. растворимого кофе
  • 200 г сливочного масла
  • 200 мл сливок (30%)
  • 250 г сахара
  • 3 ст. л. какао
  • 650 г муки

  1. Кофе растворяем в горячем молоке. После добавляем масло, сахар, сливки, какао. Все взбиваем.
  2. Затем добавляем муку и вымешиваем тесто.
  3. Из теста, отрывая кусочки, делаем шарики, слегка их вытягивая и придавая форму зерен.
  4. Затем палочкой или зубочисткой делаем продольный разрез, глубокий, но не до конца.
  5. Выкладываем зерна на лист. Печем в разогретой до 180 градусов духовке 12–15 минут.

Печенье к чаю «Гости на пороге»

© gastronom  

  • 2 яичных желтка
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 230 г муки
  • 80 г сахарной пудры
  • 120 г сливочного масла
  • 3/4 ч. л. лимонной цедры

  1. Разогреть духовку до 175 градусов.
  2. Застелить противень пергаментной бумагой, смазать маслом и присыпать мукой.
  3. Просеять муку и сахар в одну миску.
  4. Добавить размягченное сливочное масло, яичные желтки и лимонную цедру.
  5. Перемешать ингредиенты до однородности.
  6. Месить 5–10 минут, чтобы тесто приняло эластичную форму.
  7. Сформировать тесто в «колбаску» и порезать на кружки.
  8. Положить кружки на противень и выпекать 10 минут.

www.adme.ru

Печенье на воде

Во время поста иногда очень хочется совсем немного себя побаловать, и я предлагаю вам рецепт приготовления печенья на воде с орехами. Из такого же заварного теста на воде я раньше готовила постный хворост, и вот решила попробовать запечь его в духовке. Не смотря на то, что мы используем совсем несдобное тесто, этот рецепт заслуживает нашего внимания. Печенье на воде получилось очень вкусное, ароматное, хрустящее и для постной выпечки просто замечательное. Самое главное, не запекать его слишком долго, как только краешки начнут румянится, его можно доставать из духовки.

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки
  • 1 стакан крутого кипятка
  • 1 — 2 ст ложки сахара
  • щепотка соли
  • 1 ст ложка растительного масла (по желанию)
  • немного орехов арахис

Способ приготовления

Муку заливаем горячей водой (кипятком), добавляем соль, сахар, растительное масло и хорошо вымешиваем сначала лопаткой, а потом вручную до однородного эластичного теста. Накрываем его мисочкой и даем отдохнуть и окончательно остыть минут 20. Затем раскатываем его в тонкую лепешку и нарезаем фигурным ножом небольшие квадратики. Выкладываем печенье на противень, застеленный пекарской бумагой, и посыпаем сверху измельченными (я просто складываю орехи в полиэтиленовый пакет и прохожусь по ним скалкой несколько раз) арахисовыми орехами. Запекаем печенье в хорошо разогретой до 180 С духовке минут 15 — 20 до начала зарумянивания краешков. Приятного аппетита.

vkusnyeretsepty.ru

Печенье

Ингредиенты: яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, сахар, сахарная пудра

Ингредиенты: масло сливочное, сахар, яйцо куриное, сметана, разрыхлитель теста, мука пшеничная высшего сорта, ванильный экстракт

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахар, маргарин, яйцо куриное, молоко, разрыхлитель теста

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахар, яйцо куриное, масло сливочное, разрыхлитель теста, соль

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, какао, сахар, масло сливочное, яйцо куриное, сода, соль морская, ванильный сахар

Ингредиенты: яйцо куриное, масло сливочное, мука пшеничная высшего сорта, сахар, молоко

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, сметана, яйцо куриное, разрыхлитель теста, сахар

Ингредиенты: сахар, мука пшеничная высшего сорта, яйцо куриное, соль, сода, маргарин

Ингредиенты: масло сливочное, сахар, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, варенье, ванилин

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, геркулес, масло сливочное, сахар, корица, сода, соль, вода

Ингредиенты: творог, масло сливочное, мука пшеничная высшего сорта, сахар, разрыхлитель теста, соль

Ингредиенты: масло сливочное, мука пшеничная высшего сорта, сахар, яйцо куриное, лимон, ванильный сахар, соль, сахарная пудра

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахар, кефир нежирный, маргарин, разрыхлитель теста, молоко

Ингредиенты: масло сливочное, сахарная пудра, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахар, маргарин, кефир нежирный, яйцо куриное, разрыхлитель теста, яблочное повидло

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахар, яйцо куриное, масло сливочное, шоколад черный, сода, соль

Ингредиенты: маргарин, сметана, яйцо куриное, молоко, мука пшеничная высшего сорта, разрыхлитель теста, сахар

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, яйцо куриное, сметана, разрыхлитель теста, сахар, молоко

Ингредиенты: рассол, сахар, мука пшеничная высшего сорта, масло растительное, разрыхлитель теста

Ингредиенты: кефир жирный, яйцо куриное, сахар, сода, мука пшеничная высшего сорта, масло подсолнечное, сахарная пудра

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, сахар, яйцо куриное, какао, разрыхлитель теста

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, кефир жирный, сахар, масло подсолнечное, соль, сода, яйцо куриное, зерна мака

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, творог, масло сливочное, яйцо куриное, соль, сахар

Ингредиенты: яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, водка, сахар, соль, масло растительное, мед

Ингредиенты: яйцо куриное, кефир жирный, мука пшеничная высшего сорта, масло растительное, сода, уксус, сахар, соль, сахарная пудра

Ингредиенты: яйцо куриное, водка, вода, мука пшеничная высшего сорта, сахар, соль, масло растительное, сахарная пудра

Ингредиенты: бананы, мука пшеничная высшего сорта, фундучная крошка, масло сливочное, сахарная пудра, разрыхлитель теста, соль

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, яйцо куриное, сахар, масло сливочное, лимонная цедра, разрыхлитель теста, соль

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, яйцо куриное, сахарная пудра, разрыхлитель теста, ванильный экстракт

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, йогурт, масло сливочное, разрыхлитель теста, соль, сахар, яйцо куриное

Ингредиенты: молоко сгущенное, масло сливочное, сахар, мука пшеничная высшего сорта, разрыхлитель теста

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, молоко, сыр твердый, молотая паприка, разрыхлитель теста, масло сливочное, соль

Ингредиенты: овсяные хлопья, мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, мед, сметана, яйцо куриное, сахар, разрыхлитель теста

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, сахар, яйцо куриное, ванильный экстракт, соль, разрыхлитель теста, арахис

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, орехи, сахар, ванильный экстракт, соль, сахарная пудра

Ингредиенты: масло сливочное, мука пшеничная высшего сорта, дрожжи свежие, молоко, сахар, яйцо куриное, повидло вишневое, соль

Ингредиенты: яйцо куриное, сахар, масло сливочное, мука пшеничная высшего сорта, разрыхлитель теста, корица, имбирь, мед

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, яйцо куриное, разрыхлитель теста, варенье, соль

Ингредиенты: сахар коричневый, мука пшеничная высшего сорта, яйцо куриное, масло сливочное, разрыхлитель теста, яблоки

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахар, масло растительное, сметана, яйцо куриное, разрыхлитель теста

Ингредиенты: молоко, мука пшеничная высшего сорта, сахар, соль, сода, масло растительное, масло сливочное, яйцо куриное

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сметана, маргарин, сахар, корица, разрыхлитель теста, соль, яйцо куриное

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, кукурузный крахмал, масло сливочное, сахарная пудра, ваниль

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, сахар коричневый, яйцо куриное, фреш лимонный, соль, сода, вареная сгущенка

Ингредиенты: яйцо куриное, сахар, мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, разрыхлитель теста, какао

Ингредиенты: песочное печенье, какао, кокосовая стружка, молоко сгущенное

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахар, масло сливочное, яйцо куриное, творог, картофельный крахмал, сахарная пудра, изюм, ванильный сахар

Ингредиенты: морковь, мука кукурузная, мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, вода, орех мускатный, имбирь, соль

Ингредиенты: миндаль, мука пшеничная высшего сорта, яйцо куриное, масло сливочное, сахар, соль, ванильный сахар, сахарная пудра

Ингредиенты: яйцо перепелиное, сахар, молоко, масло растительное, мука пшеничная высшего сорта, соль, сода

Ингредиенты: масло сливочное, яйцо куриное, сахар, мука пшеничная высшего сорта, разрыхлитель теста, арахис

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, молоко, масло растительное, разрыхлитель теста, молотая паприка, соль, сахар, перец черный молотый

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, овсяные хлопья, масло сливочное, сахар коричневый, мед, шоколад черный, сода

Ингредиенты: тесто слоеное, чай, оливковое масло, сахар тростниковый

tvoirecepty.ru


Смотрите также