Печенье на скорую руку


Печенье на скорую руку

Печенье на скорую руку должно отвечать определенным требованиям. Во-первых, это рецепты, которые можно реализовать из базового набора продуктов – тех, что всегда есть дома: мука, яйца, масло.  Во-вторых, конечно же, важно время, которое вы затратите на рецепт: если тесто готовится три дня, два формуется и сутки выпекается, этот вариант сегодня не для вас, печенье на скорую руку должно готовиться в три счета (быстро замесил тесто, выложил на противень, достал из духовки).

Кроме того, речь идет о недорогих вариантах домашней выпечки – тех, которые реализовываются между делом, на каждый день, для обычного семейного чаепития после ужина.

Итак, давайте смотреть, какие же рецепты можно реализовать в рамках темы «Печенье на скорую руку». И в этой статье, и на страницах сайта Волшебная еда собрала отличную подборку, которая не раз выручит вас – читайте, изучайте, сохраняйте.

к оглавлению ↑

Овсяное печенье на скорую руку

Рецепт идеален для детей – в одной печенюшке прячется столько полезного, что можно давать его детям практически без ограничений. Ага, столько, сколько получится съесть!

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана рубленных грецких орехов;
  • 1/2 стакана изюма;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 2 ст. л. меда;
  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • 2,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 1 стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1/3 ч. л. корицы.

Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев, пересыпаем в чашу кухонного комбайна, измельчаем. Пересыпаем в миску, добавляем мед и яйца. Всыпаем сахар, соль, соду, корицу. Отмеряем нужное количество изюма и орехов. Перемешиваем лопаткой – масса будет комковатой, но спустя 5-7 минут увлажнится, все получится отлично. Ложкой выкладываем на противень (застелите его кондитерской бумагой) небольшие горки теста, оставляя между ними достаточное расстояние – в процессе выпечки печенье слегка увеличится в размере. Противень ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Совет: при желании изюм или его часть можно заменить другими сухофруктами – курагой, вяленой клюквой, инжиром.

к оглавлению ↑

Рецепт выручает, когда нужно утилизировать белки. Или когда хочется сладкого, но так, чтобы было полезно. А еще когда на пороге внезапные гости, и надо что-то быстренько придумать к чаю. В общем, он просто выручает, вот.

Ингредиенты:

  • 1 куриный белок;
  • 300 г грецких орехов;
  • 70 г сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. корицы.

Две трети орехов измельчаем в мелкую-мелкую крошку, остальные рубим на небольшие кусочки. Смешиваем друг с другом, всыпаем корицу. Белок взбиваем до тугой пены, постепенно добавляя соль и сахар. Соединяем орехи и белок. Ложкой выкладываем тесто на застеленный бумагой для выпечки противень, оставляя между ними достаточное расстояние. Выпекаем при 180 градусах 10 минут.

Совет: чтобы вкус орехового печенья приобрел элегантные благородные нотки, добавьте в тесто треть чайной ложки мускатного ореха.

к оглавлению ↑ Американская кухня проста. А еще она «любит» рецепты, которые можно реализовать максимально быстро. Незамысловата, проста и вкусна. Как и это печенье с шоколадными каплями.

Ингредиенты:

  • 300 г сахара;
  • 325 г муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г размягченного сливочного масла;
  • 70 г шоколадных дропсов;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. соли.

Масло выкладываем в миску, добавляем сахар, соль и разрыхлитель, взбиваем. По одному разбиваем яйца, продолжая работать миксером. Всыпаем муку. Перемешиваем, убираем миксер. Всыпаем дропсы, перемешиваем вручную. Ложкой выкладываем тесто на застеленный бумагой противень, формируя круглое печенье. Не забываем, что в процессе выпекания тесто растечется – оставляем достаточное расстояние. Выпекаем при температуре 180 градусов 12-15 минут.

Совет: если у вас нет возможности купить шоколадные дропсы, порубите ножом нужное количество обычного шоколада.

к оглавлению ↑

Восхитительное! Хрустящая корочка, мягкая влажная серединка, умопомрачительный аромат, сдержанная сладкая нота. Для печенья на скорую руку – просто изумительно.

Ингредиенты:

  • 225 г муки;
  • 100 г меда;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 120 г сливочного масла;
  • 100 г сахара + сахар для обсыпки печенья.

Смешиваем муку, корицу, соль, соду, разрыхлитель. Добавляем холодное сливочное масло, натертое на терке. Перетираем в крошку, добавляем мед. Перемешиваем. Формируем шарики размером с грецкий орех, выкладываем их в сахар, обваливаем и перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, оставляя достаточное расстояние. Выпекаем при температуре 180 градусов 10-12 минут.

Совет: при желании вы можете приготовить веганскую версию этого печенья – достаточно сливочное масло заменить растительным маргарином.

к оглавлению ↑ В общем-то, это и не совсем печенье в привычном понимании – скорее, просто десерт. Но сделанный в виде печенюшек. И вкусный. И запекаемый в духовке. Короче говоря, отличный рецепт, надо печь!

Ингредиенты:

  • 300 г кукурузных хлопьев;
  • 100 г орехов;
  • 100 г сухофруктов;
  • 100 г сахара;
  • 3 куриных белка;
  • 1/3 ч. л. соли.

При необходимости измельчаем сухофрукты, орехи рубим в крошку. Взбиваем яичные белки, добавляя постепенно соль и сахар. Третью часть кукурузных хлопьев измельчаем в крошку. Смешиваем белки, кукурузные хлопья (порошок и целые), орехи и сухофрукты. Полученную массу выкладываем ложкой на застеленный бумагой противень. Выпекаем при температуре 180 градусов около 15 минут. Пока печенье горячее, обращайтесь с ним крайне деликатно. После остывания оно станет хрустящим и перестанет ломаться.

Совет: обратите внимание не упаковку кукурузных хлопьев, прочтите состав. Если в них нет сахара, стоит немного увеличить количество сахара в рецепте.

к оглавлению ↑

Хрустящее, с отчетливой сливочной ноткой и молочным послевкусием, это печенье отлично подходит для утилизации творога, который грозится вот-вот прокиснуть.

Ингредиенты:

  • 230 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 1/3 ч. л. соли.

Растираем размягченное сливочное масло с сахаром, добавляем соль, яйцо, снова перемешиваем, после чего выкладываем творог и соединяем массу до однородного состояния. Всыпаем муку. Тесто будет густым, довольно плотным – формируем из него шарики любым удобным для вас способом (двумя ложками или смоченными в воде руками), выкладываем на пергаментную бумагу на достаточном расстоянии друг от друга. Выпекаем при температуре 170 градусов около 30 минут.

Совет: чтобы вкус творожного печенья был более интересным и нетривиальным, попробуйте добавить в тесто немного лимонной цедры.

к оглавлению ↑

Ароматное – невероятно! Такое печенье готовится очень просто, но на столе смотрится необыкновенно нарядно, красиво, торжественно. Отличный вариант для того, чтобы накрыть стол к чаю для внезапных гостей.

Ингредиенты:

  • 250 г малины;
  • 260 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 300 г сахара;
  • 380 г муки;
  • 1/2 ч. л. соды.

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром, по одному добавляем яйца. Всыпаем соль, соду и муку. Перемешиваем, после чего лопаткой вводим в тесто малину – в несколько приемов, каждый раз деликатно перемешивая. На лист пергаментной бумаги выкладываем небольшие кусочки теста. Выпекаем при температуре 200 градусов около 10 минут.

Совет: не заменяйте малину ни на какую другую ягоду – в этом рецепте правильно «сработает» только она.

к оглавлению ↑ Нет времени раскочегаривать духовку? Вас спасет печенье на сковороде – разумеется, оно несколько отличается от того, к которому вы привыкли, однако, не уступает ему в качестве и оригинальным вкусовым оттенкам.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 желток;
  • 100 г сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1,5 стакана муки.

Желток растираем с сахаром и солью. Добавляем сметану и растительное масло. В однородную массу всыпаем муку, смешанную с содой. Замешиваем нелипкое, мягкое тесто. Формируем из него «колбаску» диаметром около 5 см. Нарезаем кружочками. Полученные печенюшки выкладываем на сухую разогретую сковороду, жарим при температуре чуть ниже средней по 3-4 минуты с каждой стороны – готовые изделия должны быть румяными и золотистыми. Снимаем с огня – в теплом виде печенье мягкое, после остывания приобретает характерную хрустящесть.

Совет: если хотите облагородить внешний вид печенья, перед началом жарки чуть сдавите поверхность молоточком для отбивания мяса – на тесте отпечатается нехитрый привлекательный рисунок.

к оглавлению ↑

Пример здорового печенья для детей. Впрочем, и взрослые уминают его с не меньшим аппетитом. Оно выходит довольно плотным, но при этом приятным, не приторным, сдержанным на вкус.

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 10 мл растительного масла;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1/4 стакана сахара;
  • 250 г муки.

Вилкой разминаем банан в пюре, добавляем сахар, соль и соду, смешиваем с растительным маслом до получения однородной массы. Всыпаем муку, замешиваем мягкое тесто, формуем колобок. Убираем в морозильную камеру на 10 минут (в холодильник – на 1 час), после чего раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 мм, нарезаем ножом на ромбы или прямоугольники, выпекаем при температуре 10 градусов около 10 минут.

Совет: чтобы печенье было максимально ароматным, возьмите переспевший, потемневший банан.

к оглавлению ↑

Печенье из детства – тот самый восхитительный сливочный вкус, смешанный с яркой ягодной ноткой.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 300 г муки;
  • 100 г сахара;
  • варенье по вкусу.

Размягченное сливочное масло растираем с сахаром, добавляем соль и соду, по одному вводим яйца. Полученную массу смешиваем с мукой – тесто должно быть мягким, но не липким. Формуем шарики размером с грецкий орех, выкладываем их на противень. Большим пальцем делаем по центру углубления, наполняем небольшим количеством варенья. Выпекаем печенье при температуре 200 градусов 15 минут.

Совет: если варенье, которое вы хотите использовать, кажется вам чересчур жидким, смешайте его с ложкой крахмала.

к оглавлению ↑

Не хотите раскатывать тесто и не любите выкладывать его ложкой на противень? Доставайте мясорубку, в эфире – старое доброе печенье «Червячки». Проще не бывает!

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 3 ст. л. какао;
  • 1/2 ч. л. соли.

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром и солью, добавляем яйцо. Смешиваем с мукой и какао. Полученное тесто пропускаем через мясорубку, отрывая результат перекручивания недлинными кусочками. Выкладываем на противень, выпекаем при температуре 200 градусов около 12 минут.

Совет: при желании можно сделать не шоколадные «червячки» — уберите из теста какао, вместо яйца возьмите один желток.

к оглавлению ↑

Совершенно умопомрачительное печенье с потрясающим сливочным ароматом. Не самое дешевое, но зато, пожалуй, одно из самых роскошных в категории рецептов, которые можно реализовать за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • 300 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2,5 стакана муки.

В чаше кухонного комбайна смешиваем масло, соль, сахар и яйца, постепенно всыпаем муку. Замешиваем мягкое нелипкое тесто, округляем, выкладываем на лист бумаги для выпечки и раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Нарезаем ножом на ромбы или квадраты, убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 12-15 минут.

Совет: чтобы сахарное печенье было не только вкусным, но и красивым, вырежьте из раскатанного теста фигурки специальными формочками. Это «удлинит» рецепт минут на 5-10, но зато обеспечит вам роскошную выпечку к чаю.

к оглавлению ↑

Абсолютно бюджетный вариант домашнего печенья. Без особых изысков и тонких вкусовых оттенков, зато из проверенных продуктов и недорогое.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 1/2 стакана сахара + сахар для посыпки;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. без горки соды;
  • 1/2 ч. л. соли.

Смешиваем кефир, сахар, соль, масло. Просеиваем муку с содой, соединяем с жидкой массой. Замешиваем некрутое, мягкое тесто, раскатываем его в пласт на листе бумаги для выпечки. Равномерно присыпаем сахаром. Выпекаем при температуре 200 градусов 10-15 минут. Сразу же после того, как достаем из духовки, нарезаем ромбами.

Совет: чтобы «облагородить» простенький вкус печенья на кефире, добавьте в тесто половину чайной ложки корицы.

к оглавлению ↑

Раз речь идет о печенье на скорую руку, по умолчанию считается, что и украшать-то его вовсе не надо – быстро сделал, быстро съел. Однако, иногда все же обстоятельства требуют того, чтобы хозяйка декорировала подобную выпечку хотя бы минимально – например, если речь о печенье для внезапных гостей. Что можно сделать, приложив небольшие усилия и потратив немного времени?

  1. Расплавленный шоколад – палочка-выручалочка для подобных случаев. Разложите готовое печенье на ровной поверхности, а несколько квадратиков шоколада заверните в корнетик и расплавьте в микроволновой печи. Теплой жидкой массой нарисуйте произвольные полоски на готовом печенье – это не глазурь, но очень даже красиво.
  2. Перед тем, как поставить печенье в духовку, взбейте с небольшим количеством сахара 1 белок. Смажьте им каждую печенюшку, присыпьте орехами. Нехитрое украшение, но нарядное и красивое.
  3. Пока печенье выпекается, можно быстро сварить простейший сахарный сироп, смазать им готовое печенье и быстро, пока масса не остыла и не затвердела, присыпать сверху семечками, орехами, кунжутом. Полезно!
  4. Еще один вариант декорирования печенья на скорую руку — с помощью шоколада. Для этого нужно растопить на водяной бане плитку «черного золота», а затем окунуть в полученную массу каждую печенюшку до середины. Быстро, просто, доступно и, конечно же, невероятно вкусно.
  5. Ну, и в конце концов не забываем про самую обычную сахарную пудру. Присыпав ею печенье, можно уверенно ставить блюдо с домашней выпечкой к чаю на стол – это вкусно, пахнет уютом и ванилином, и это сделано вашими руками, а потому заслуживает самой высокой оценки.

Рецепты быстрого печенья – это палочки-выручалочки для любой хозяйки, которая стремится к тому, чтобы ее близкие питались здоровой едой, которая умеет экономно и грамотно вести домашнее хозяйство и время от времени позволяет себе готовить просто и незамысловато. Пусть ваши родные чаще улыбаются – от того, что у них к чаю есть вкусная выпечка, мама не устала и просто так, без особой причины!

volshebnaya-eda.ru

Печенье на скорую руку: лучшие рецепты с фото

Если внезапно пришли гости или домашние просят что-нибудь вкусненькое, а нет ни сил, ни времени готовить что-то замысловатое, вас всегда выручит печенье на скорую руку. Оно может быть приготовлено из самых разных ингредиентов, как сладкое, которое подают с чаем или кофе, так и соленое, как альтернатива чипсам. Вкусы у людей разные, но всегда можно найти среди множества вариантов что-то для себя. Во всяком случае,  иметь несколько рецептов такой выпечки в своем кулинарном арсенале просто необходимо любой хозяйке.

Печенья на скорую руку рецепты

Домашние печенья на скорую руку быстро и просто делаются из песочного теста. Ингредиенты:

- мука 2.5 стакана

- сахарный песок 0.5 стакана

- масло сливочное или маргарин 150г

- яйцо 1шт.(+1 для смазывания)

- соль по вкусу, примерно щепотка

- сода 0.25 ч.л. или пекарский порошок

- сахарная пудра 2 чайные ложки

- миндаль или орехи для посыпки 2 чайные ложки

Растереть сахар с яйцом и маслом до побеления, можно добавить ванилин или ванильный сахар, соль. Высыпать в миску муку с содой или разрыхлителем, замешать мягкое тесто. Раскатать его на спыленном мукой столе до толщины 2-3 мм, вырезать формочкой печенья, уложить на противень, застеленный пергаментом. Смазать печеньки яйцом и посыпать рублеными орехами или миндалем. Выпекать печенье в разогретой до 220 градусов духовке примерно 10 минут, пока оно не станет золотисто-коричневым.

Очень быстро выпекается печенье-безе, для приготовления которого и мука не нужна. Можно приготовить необычное безе с подсолнечными или тыквенными семечками. Ингредиенты:

- яйца 5шт. (белки)

- сахарный песок 1- 1.5 стакана

- ванилин по вкусу

- подсолнечное ядро 1 стакан

В кастрюлю отделяют белки, высыпают сахар и сбивают в течение 5 минут венчиком на водяной бане. Сняв с плиты, взбивают еще 10-15 минут, пока пена не станет стойкой. Если у вас есть миксер, процесс значительно ускорится. Противень смазывают слегка маслом с помощью кисточки или тряпочки, выкладывают на него небольшими кучками подсолнечные зернышки и на них отсаживают с помошью кондитерского мешка или просто ложечкой небольшие безе. Подсолнух лучше предварительно слегка обжарить. Можно его и сразу замешать в тесто. Печеньки должны быть небольшими, иначе плохо пропекутся внутри. Пекут при температуре 100-110 градусов примерно 25-30 минут. Готовое печенье легко отделяется отлиста при постукивании.

Чтобы сделать домашнее печенье на скорую руку в виде коржиков, нам понадобятся такие продукты:

- мука 3.5 стакана

- сахарный песок 1 стакан

- маргарин или масло сливочное 100-125 г

- яйцо 1шт.

- молоко кислое (кефир, ряженка, простокваша) 0.5 стакана

- сода 0.5 чайной ложки

- ванилин или лимонная цедра по вкусу

- сахар для посыпки 1.5 столовой ложки

Соединить сахар, соду, ванилин, разбить яйцо и растереть с сахаром. Добавить маргарин, растереть добела. Влить кислое молоко и перемешать. Насыпать муку с содой и замесить некрутое тесто. Раскатать тесто на столе в пласт толщиною около пальца и равномерно обсыпать его сахаром. Затеем взять скалку и раскатаь еще раз до тольщины в 0ю5 мм. Вырезать формочкой или рюмкой печенья и выложить на смазанный маслом лист. Выпекать в жаркой духовке при 200-220 градусах, пока не подрумянятся.

Печенье на скорую руку песочное можно приготовить еще по такому рецепту:

- яйца 2шт.

- водка 0.5 стакана

- густые сливки 2 ст. ложки

- сахарный песок 1 стакан

- масло сливочное или маргарин 100-125 г

- ванилин по вкусу

- сода 0.25 чайной ложки или полпчки разрыхлителя

- мука высшего сорта 3 стакана

В сахар добавить соду, ванилин и яйца, растереть до посветления. Влить водку, положить сливки, добавить размягченное масло или маргарин. Перемешать, затем всыпать муку с содой и вымесить тесто. Раскатать тесто жгутиками толщиной в мзинец длиной на лист. Уложить их на расстоянии в 2-3 см один от другого и разрезать на кусочки 7-8 см. Смазать печенье желтком, можно посыпать маком или кунжутом и выпекать при температуре 20-230 градусов. Тонкие печеньки можно попарно склеить вареньем.

Печенье на скорую руку, фото которого вы видите ниже, можно сделать и без духовки. Хворост варят в кипящем масле, поэтому для его приготовления вам понадобится глубокая сковорода или небольшая кастрюлька. Тесто можно приготовить по таким рецептам:

1вариант

- яйца 2 шт

- сахар 1 ст. ложка

- молоко 1ст. ложка

-соль около щепотки

- мука высшего сорта 1 стакан

- масло для обжаривания около 1.5 стакана

- сахарная пудра для посыпки

2 вариант

- яйца 6 шт

- молоко 6 ст. ложек

- сливки 6 ст. ложек

- водка 6ст. ложек

- мука 4.5 стакана

- масло растительное для жарки

- сахарная пудра для посыпки

Смешать яйцо с сахаром и молоко, для второго рецепта добавить водку и сливки, всыпать муку и замесить тесто. Раскатать его тонко и разрезать на полоски. Сформировать хворост в виде узелков, завитушек и жарить в кипящем масле до золотистого цвета. Масло не должно гореть. Готовый хворост выкладывать на сито или бумажные полотенца, чтобы стек излишек жира. Когда остынет, обсыпать его сахарной пудрой через ситечко.

Простое печенье на скорую руку можно приготовить из готового слоеного теста. Я предпочитаю бездрожжевую слойку. Такое печенье может быть и сладким, и соленым, в зависимости от начинки. Например, к пиву можно приготовить печенье с кунжутом или зирой: размороженное тесто раскатайте до толщины 0.5-0.7 см , ножом, а лучше специальным колесиком разрежьте его на удлиненные кусочки или квадратики, как вам больше нравится, смажьте его взбитым яйцом или смесью яйца и молока и посыпьте сверху зирой или кунжцтом, смешанными с крупной солью. Выпекайте 10-15 минут в разогретой до 180-200 градусов духовке. Если тесто посыпать сверху сахаром, то у вас получатся слоечки к чаю.

Печенье из творожного теста тоже годится и к чаю, и к пиву. Все зависит от того, какие добавки положить в тесто. Ингредиенты:

- стакан муки

- 150 г сливочного масла или маргарина

- 250 г творога

- 170-180 г ствердого сыра

- 1 ч.л. разрыхлителя

- соль меньше чайной ложки

В качестве добавок можно взять измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень, паприку саму по себе или с небольшой добавкой жгучего перца, зиру, мак, подсолнечник, орехи, кунжут и т.д.

Размягченное масло смешать с творогом, натертым на крупной терке сыром до однородной массы. Посолить, если это необходимо.  После этого можно массу разделить на несколько частей, если вы хотите положить разные добавки и соответственно разделить на порции муку. Положить муку с пекарским порошком и добавками в творожную массу и вымесить тесто. Положить его в холодильник на полчаса, затем раскатать в пласт, завернув предварительно в пищевую пленку. Если все добавки у вас в тесте. Расатать слоем чуть меньше сантиметра. Если хотите сделать посыпку, тесто раскатываете чуть толще, посыпаете маком, кунжутом или зирой и прикатываете посыпку скалкой. Печенье разрезать на полоски, лучше всего специальным колесиком, чтобы край получился зубчатый, выложить на смазанный маслом лист и выпекать при температуре 200-220 градусов около получаса. Творог для приготовления нужен сухой.

Вкусные печенья на скорую руку

Вкусные печенья на скорую руку. Ингредиенты:

- масло сливочное 125 г

- молоко кислое ? стакана

- сахар 1стакан

- картофельный крахмал 2 стакана

- пшеничная мука 2 стакана 

- сода неполная чайная ложка

- ванилин по вкусу

Масло растереть добела с сахаром, добавив ванилин. Положить смешанную с крахмалом и содой муку, замесить мягкое тесто. Раскатать его в пласт толщиной в полсантиметра и вырезать рюмкой печеньица в виде полумесяца. Выпекать в нежаркой духовке (160-170 градусов) на сухом листе. Цвет готового печенья  - светло-золотистый.

Когда мы готовим песочное печенье на скорую руку, сметана, добавленная в тесто значительно улучшает его вкус. Не займет много времени приготовление песочно-шоколадного печенья. Для его приготовления нам понадобится:

- мука 1.5 стакана

- какао 2 ст. ложки

- картофельный крахмал 1ст. ложка

- сахарный песок 0.5 стакана

- яйца 1шт.

- кислое молоко, сметана или сливки 1 столовая ложка

- маргарин или масло сливочное 150г

- ванилин по вкусу

- сода 0.25 чайной ложки

Сахар с яйцом размешать добела, положить ванилин, добавить кислое молоко или сметану, снова размешать. Ввести масло или маргарин и растереть до образования кремообразной массы, затем насыпать смесь муки, какао, крахмала и соды. Замешать в прохладном месте не очень крутое тесто и разделать на печеньки. Выпекать при температуре 180-200 градусов. можно украсить печенье ягодками из варенья, орешками или цукатами.

Еще одно простое печенье на скорую руку: сметана 0.5 стакана, мука 2 стакана, масло 100-125 г, сахар 1 стакан, сода 0.5 чайной ложки, соль 0.5 чайной ложки - по желанию, ванильный сахар 1 упаковка.

Растереть сахар с размягченным маслом, добавить сметану, ванильный сахар и перемешать. Добавить смешанную с содой муку и быстро замесить тесто. Слепить его в толстый блин, завернуть в пищевую пленку и на несколько минут убрать в морозилку. Охлажденное тесто раскатать на спыленном мукой столе  в лист толщиной около сантиметра и вырезать формочками фигурки.  Остатки теста можно просто скатать в шарики и приплюснуть. Как вариант, просто выложите раскатанное тесто, обернув вокруг скалки, на смазанный маслом лист и разделите ножом или специальным колесиком на квадраты. Лист теста при выпечке будет цельным, но линии квадратов останутся, и по ним легко будет просто разломить печенье на порции. Подготовленное печенье наколоть вилкой. Выпекать при 180-200 градусах. Вместо ванилина можно использовать  натертую лимонную цедру, изюм тоже не помешает. Это печенье можно выпекать даже из муки с не очень высокой клейковиной. Рецепт этот известен мне уже лет 30, и очень выручал как раз тогда, когда не было возможности купить хорошую муку.

Медовое печенье на скорую руку, ароматное, как вся выпечка с медом, а в него добавим еще корицу и кардамон, можно и немного гвоздики положить. Ингредиенты:

- мука 350г

- мед 150г

- масло сливочное 125 г

- творог 150г

- желтки двух яиц

- корица,  кардамон по вкусу (по 0.25 ч. л.)

- разрыхлитель 1 упаковка

- сахар для посыпки

Если мед у вас жидкий, просто размешайте его с размягченным маслом. Если же он засахаренный, ставим миску на водяную баню и размешиваем до однородности. Творог измельчим блендером или пропустим через мясорубку, смешаем с медом и маслом. Затем добавим творог и желтки к медово-масляной смеси. Вымешаем и всыплем муку с разрыхлителем. Замешаем тесто. Готовое тесто раскатываем слоем 0.7-1см на спыленном мукой столе и формочками вырезаем печеньки. Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него печенье, предварительно обмакнув его в сахар верхней стороной. Можно взять смесь сахара и корицы. Выпекаем при температуре 200градусов около 15 минут. 

Интересное тесто получается с дрожжами, если не давать ему расстаиваться, а сразу выпекать.  Получается необычная и вкусная выпечка,  печенье на скорую руку из такого теста делаем так:

- 300г маргарина или масла

- 3 стакана муки

- 25 г свежих дрожжей

- 1ст ложка сахара + сахар для посыпки

- 0.75 стакана молока

Муку перетереть с маргарином, дрожжи развести в теплом молоке, положив в него столовую ложку сахара. Дать дрожжам запениться и влить ы муку с маслом. При необходимости добавить еще немного муки, чтобы можно было замешать мягкое тесто. Тесто разделить на 8 частей, каждую часть раскатать в продолговатый лист , смазать его повидлом или просто присыпать сахаром и свернуть в рулет. Смазать сверху взбитым яйцом и выпекать при температуре около 200 градусов. Готовые рулетики разрезать на порции.

Быстро сделать печенье можно при помощи разъемных форм.  Тесто для печенья «Орешки» можно приготовить по такому рецепту:

- 2 яйца

- 250г маргарина

- 250г майонеза

- 1 стакан сахара

- 2 стакана муки

- 1 стакан крахмала

- 0.25 ч.л. соды

Соединяем все продукты и вымешиваем тесто. Раскатываем его в виде тонких жгутиков и делим на порции, как для пельменей. Укладываем кусочки теста в разогретую форму и выпекаем орешки. 

Ну и еще один рецепт печенья на сметане. Необходимые продукты:

- мука 2 стакана

- сахар  0.75 стакана

- масло сливочное или маргарин 50 г

- яйцо 0.5 шт

- сметана 3ст. ложки

В сахарный песок положить ванилин, соду. Размятое масло или маргарин. Перетерев хорошо смесь, кладут в нее яйцо, снова растираю, добавляют сметану, перемешивают, после чего добавляют муку. Приготовленное тесто обминают на столе и формируют печенья. Выпекают при температуре 230-240 градусов. Печенья, которые готовят к праздничному столу, можно украсить мастикой.

myhandmade7.com

Печенье на скорую руку: лучшие рецепты

Если внезапно пришли гости или домашние просят что-нибудь вкусненькое, а нет ни сил, ни времени готовить что-то замысловатое, вас всегда выручит печенье на скорую руку. Оно может быть приготовлено из самых разных ингредиентов, как сладкое, которое подают с чаем или кофе, так и соленое, как альтернатива чипсам. Вкусы у людей разные, но всегда можно найти среди множества вариантов что-то для себя. Во всяком случае, иметь несколько рецептов такой выпечки в своем кулинарном арсенале просто необходимо любой хозяйке.

Домашние печенья на скорую руку быстро и просто делаются из песочного теста.

Ингредиенты:

  • мука 2.5 стакана
  • сахарный песок 0.5 стакана
  • масло сливочное или маргарин 150г
  • яйцо 1шт.( 1 для смазывания)
  • соль по вкусу, примерно щепотка
  • сода 0.25 ч.л. или пекарский порошок
  • сахарная пудра 2 чайные ложки
  • миндаль или орехи для посыпки 2 чайные ложки

Растереть сахар с яйцом и маслом до побеления, можно добавить ванилин или ванильный сахар, соль. Высыпать в миску муку с содой или разрыхлителем, замешать мягкое тесто. Раскатать его на спыленном мукой столе до толщины 2-3 мм, вырезать формочкой печенья, уложить на противень, застеленный пергаментом. Смазать печеньки яйцом и посыпать рублеными орехами или миндалем. Выпекать печенье в разогретой до 220 градусов духовке примерно 10 минут, пока оно не станет золотисто-коричневым.

Очень быстро выпекается печенье-безе, для приготовления которого и мука не нужна.

Можно приготовить необычное безе с подсолнечными или тыквенными семечками.

Ингредиенты:

  • яйца 5 шт. (белки)
  • сахарный песок 1- 1.5 стакана
  • ванилин по вкусу
  • подсолнечное ядро 1 стакан

В кастрюлю отделяют белки, высыпают сахар и сбивают в течение 5 минут венчиком на водяной бане. Сняв с плиты, взбивают еще 10-15 минут, пока пена не станет стойкой. Если у вас есть миксер, процесс значительно ускорится. Противень смазывают слегка маслом с помощью кисточки или тряпочки, выкладывают на него небольшими кучками подсолнечные зернышки и на них отсаживают с помошью кондитерского мешка или просто ложечкой небольшие безе.

Подсолнух лучше предварительно слегка обжарить. Можно его и сразу замешать в тесто. Печеньки должны быть небольшими, иначе плохо пропекутся внутри. Пекут при температуре 100-110 градусов примерно 25-30 минут. Готовое печенье легко отделяется от листа при постукивании.

Домашнее печенье на скорую руку в виде коржиков

Понадобятся такие продукты:

  • мука 3.5 стакана
  • сахарный песок 1 стакан
  • маргарин или масло сливочное 100-125 г
  • яйцо 1 шт.
  • молоко кислое (кефир, ряженка, простокваша) 0.5 стакана
  • сода 0.5 чайной ложки
  • ванилин или лимонная цедра по вкусу
  • сахар для посыпки 1.5 столовой ложки

Соединить сахар, соду, ванилин, разбить яйцо и растереть с сахаром. Добавить маргарин, растереть добела. Влить кислое молоко и перемешать. Насыпать муку с содой и замесить некрутое тесто. Раскатать тесто на столе в пласт толщиною около пальца и равномерно обсыпать его сахаром. Затеем взять скалку и раскатать еще раз до толщины в 0,5 мм. Вырезать формочкой или рюмкой печенья и выложить на смазанный маслом лист. Выпекать в жаркой духовке при 200-220 градусах, пока не подрумянятся.

Печенье на скорую руку песочное можно приготовить еще по такому рецепту:

  • яйца 2шт.
  • водка 0.5 стакана
  • густые сливки 2 ст. ложки
  • сахарный песок 1 стакан
  • масло сливочное или маргарин 100 -125 г
  • ванилин по вкусу
  • сода 0.25 чайной ложки или пол-пачки разрыхлителя
  • мука высшего сорта 3 стакана

В сахар добавить соду, ванилин и яйца, растереть до посветления. Влить водку, положить сливки, добавить размягченное масло или маргарин. Перемешать, затем всыпать муку с содой и вымесить тесто. Раскатать тесто жгутиками толщиной в мизинец длиной на лист.

Уложить их на расстоянии в 2-3 см один от другого и разрезать на кусочки 7-8 см. Смазать печенье желтком, можно посыпать маком или кунжутом и выпекать при температуре 20-230 градусов. Тонкие печеньки можно попарно склеить вареньем.

Печенье на скорую руку, фото которого вы видите ниже, можно сделать и без духовки.

Хворост варят в кипящем масле, поэтому для его приготовления вам понадобится глубокая сковорода или небольшая кастрюлька. Тесто можно приготовить по таким рецептам:

1 вариант

  • яйца 2 шт
  • сахар 1 ст. ложка
  • молоко 1ст. ложка
  • соль около щепотки
  • мука высшего сорта 1 стакан
  • масло для обжаривания около 1.5 стакана
  • сахарная пудра для посыпки

2 вариант

  • яйца 6 шт
  • молоко 6 ст. ложек
  • сливки 6 ст. ложек
  • водка 6 ст. ложек
  • мука 4.5 стакана
  • масло растительное для жарки
  • сахарная пудра для посыпки

Смешать яйцо с сахаром и молоко, для второго рецепта добавить водку и сливки, всыпать муку и замесить тесто. Раскатать его тонко и разрезать на полоски. Сформировать хворост в виде узелков, завитушек и жарить в кипящем масле до золотистого цвета. Масло не должно гореть. Готовый хворост выкладывать на сито или бумажные полотенца, чтобы стек излишек жира. Когда остынет, обсыпать его сахарной пудрой через ситечко.

Простое печенье на скорую руку можно приготовить из готового слоеного теста.

Предпочтительно бездрожжевая слойка. Такое печенье может быть и сладким, и соленым, в зависимости от начинки. Например, к пиву можно приготовить печенье с кунжутом или зирой: размороженное тесто раскатайте до толщины 0.5-0.7 см , ножом, а лучше специальным колесиком разрежьте его на удлиненные кусочки или квадратики, как вам больше нравится, смажьте его взбитым яйцом или смесью яйца и молока и посыпьте сверху зирой или кунжутом, смешанными с крупной солью. Выпекайте 10-15 минут в разогретой до 180-200 градусов духовке. Если тесто посыпать сверху сахаром, то у вас получатся слоечки к чаю.

Печенье из творожного теста тоже годится и к чаю, и к пиву.

Все зависит от того, какие добавки положить в тесто.

Ингредиенты:

  • стакан муки
  • 150 г сливочного масла или маргарина
  • 250 г творога
  • 170-180 г твердого сыра
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • соль меньше чайной ложки

В качестве добавок можно взять измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень, паприку саму по себе или с небольшой добавкой жгучего перца, зиру, мак, подсолнечник, орехи, кунжут и т.д.

Размягченное масло смешать с творогом, натертым на крупной терке сыром до однородной массы. Посолить, если это необходимо. После этого можно массу разделить на несколько частей, если вы хотите положить разные добавки и соответственно разделить на порции муку. Положить муку с пекарским порошком и добавками в творожную массу и вымесить тесто.

Положить его в холодильник на полчаса, затем раскатать в пласт, завернув предварительно в пищевую пленку. Если все добавки у вас в тесте. Раскатать слоем чуть меньше сантиметра. Если хотите сделать посыпку, тесто раскатываете чуть толще, посыпаете маком, кунжутом или зирой и прикатываете посыпку скалкой. Печенье разрезать на полоски, лучше всего специальным колесиком, чтобы край получился зубчатый, выложить на смазанный маслом лист и выпекать при температуре 200-220 градусов около получаса. Творог для приготовления нужен сухой.

Источник

jemchyjinka.ru

Домашнее печенье на скорую руку: рецепты с фото

У каждого бывают такие моменты, когда хочется чего-то сладенького и вкусного к чаю, а дома ничего такого нет, в магазин идти не хочется или просто не хватает денег. Не нужно расстраиваться, можно приготовить домашнее печенье на скорую руку.

Это займет совсем немного времени, не дольше чем приготовление запеканки из вермишели, зато от печенья, сделанного собственными руками, вы получите массу удовольствия и, к тому же, оно будет еще и очень вкусным. Рассмотрим несколько рецептов домашнего печенья.  

Медовое печенье на скорую руку – рецепт 

Для начала научимся готовить медовое печенье на скорую руку. Рецепт очень простой.

Нам понадобится: 

  • сливочное масло, 
  • мука, 
  • мед, 
  • сахар 
  • сметана. 
 

Из этих ингредиентов замешиваем тесто, отщипываем от него кусочки и делаем печенье любой формы. Можно сделать печенье пышнее, тогда добавляем к вышеперечисленным продуктам дрожжи и гашеную соду. Очень вкусным получится медовое печенье с начинкой.

Для этого нужно сворачивать его рулетиком, а внутрь добавить начинку по вашему вкусу. Медовое печенье можно украсить, полив его сверху медом, присыпав корицей или сахарной пудрой. Посмотрите, как аппетитно может выглядеть домашнее печенье на скорую руку.  

Ингредиенты: 

  • Мука – 250 г
  • Сахар – 200 г
  • Мед – 300 г
  • Сливочное масло – 250 г
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Постное печенье на скорую руку

Этот рецепт может многим показаться несколько необычным и непонятным, из-за присутствия рассола в составе. Не нужно скептицизма, печенье получается невероятно вкусным и мгновенно уничтожается домашними. Итак, как же приготовить постное печенье на скорую руку.

В рассол (желательно, огуречный) добавляем соду, подсолнечное масло, сахар, муку и замешиваем тесто. Раскатываем тесто, вырезаем из него печенье предпочтительного размера и формы и ставим в духовку, нагретую до 170 градусов. Ждем, когда печенье станет золотистого цвета, и достаем его из духовки. Все, можно подавать к столу, предварительно посыпав сахарной пудрой. Вот, как выглядит готовое постное печенье 

Ингредиенты:

  • Мука – 200 г
  • Мед – 300 г
  • Подсолнечное масло – 120 г
  • Рассол – 250 г
  • Сода – 1 чайная ложка

Очень многим с детства полюбилось овсяное печенье. И неудивительно, оно очень вкусное и что немаловажно, полезное. В этой статье мы рассматриваем рецепты домашнего печенья на скорую рукуи, конечно, не можем обойти стороной овсяное печенье. 

Сахар и масло хорошо перетираем, докладываем хлопья и куриные яйца. Все это тщательно перемешиваем. Дальше следует добавить муку,соду и уксус. Последнее можно заменить разрыхлителем.  Тесто нужно замешать и отправить охлаждаться на один час. За это время хлопья станут хорошо пропитанными и разбухшими.

Спустя отведенное время, тесто можно доставать из холодильника и выкладывать в любой удобной форме на противень. Выпекать нужно не меньше 20 минут, со средней температурой 180 градусов. Такой рецепт приготовления овсяного печенья можно назвать классикой. Для разнообразия можно добавлять в тесто изюм, курагу, главное чтобы нравилось. Фото овсяного печенья на скорую руку. 

Ингредиенты:

  • Мука – 250 г
  • Сливочное масло – 200 г
  • Яйца – 2 шт
  • Сахар – 150 г
  • Овсяные хлопья – 150 г
  • Сода – 1 чайная ложка

Домашнее овсяное печенье с джемом - рецепт 

Мы рассмотрели самый стандартный рецепт овсяного печенья, теперь перейдем на более нетипичные варианты его приготовления. Здесь последовательность будет немного другая. На противень высыпаем стружку с кокоса и несколько минут прогреваем ее при температуре 190 градусов. Не забывайте про нее, может подгореть!

Далее нужно смешать муку, сахар, масло и соль и добавить в эту смесь овсяные хлопья и стружку. Из получившегося теста следует отделить примерно стакан, остальное же выложить на противень и смазать джемом. Джем может быть любой, но обязательно должен быть густым. Отделенное тесто положить сверху и присыпать необжаренной кокосовой стружкой. Печенье следует выпекать 25 минут, потом дать полностью остыть и разрезать на квадраты. Фото оригинального и вкусного овсяного печенья с джемом. 

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 150 г
  • Мука – 200 г
  • Сахар – 50-70 г
  • Джем – 250 г
  • Кокосовая стружка – 100 г.
  • Сливочное масло – 150 г.

Еще один нестандартный рецепт домашнего печенья на скорую руку. Отлично подойдет для любителей поэкспериментировать. Овсяные хлопья насыпаем в сковородку и сушим на небольшом огне минут 10. Это можно сделать и в духовке, на ваш выбор. Хлопья следует измельчить в порошок и перемешать с грецкими орехами (тоже измельченными). Отделяем белок от желтка, взбиваем в пену и добавляем к хлопьям. 

 

Желток, в свою очередь, растираем с маслом и присоединяем к получившейся смеси, добавляем панировочные сухари. После этого делаем печенье нужной формы, закладываем в духовку и печем 15 минут при температуре 190 градусов. Можно понять, что печенье готово по появившейся на нем золотистой корочке. На вкус печенье получается таким же великолепным, как и на вид: 

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья «Геркулес» - 150 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Корица – по вкусу
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Панировочные сухари – 70 г.

Песочное печенье на скорую руку - рецепт 

Наверное, самый простой рецепт печенья на скорую руку. Правда, менее вкусным от этого печенье не становится. Отделяем желтки от белков. Желтки перетираем со сливочным маслом, солью и сахаром. Добавляем муку и замешиваем тесто. Затем убираем его в холодильник примерно на полчаса.

По истечении этого времени, выкладываем тесто на стол, раскатываем его и формочками вырезаем печенье. После этого помещает противень с печеньем в духовку, ждем 15 минут, и достаем готовое ароматное печенье! Все очень просто и быстро. 

Такое печенье очень вкусно пить с молоком, а детки порадуются красивой форме: 

Сырное соленое печенье – рецепт

Ингредиенты:

  • Мука – 250 г
  • Сливочное масло – 180 г
  • Сахар – 100 г
  • Соль – ¼ чайной ложки
  • Яичные желтки – 2 шт.
 

До сих пор мы с вами обсуждали рецепты только сладкого печенья. Но это лишь сложившийся стереотип, что печенье должно быть сладким. Давайте попробуем сделать соленое печенье на скорую руку! Белки отделяем от желтков и взбиваем с солью до получения белой воздушной массы. Муку просеиваем с разрыхлителем, в желтки добавляем соль, черный перец и горчицу, натираем сыр на мелкой терке. Постепенно перемешиваем муку и желтки с белками.

Перемешивать следует небольшими порциями. Далее выкладываем ложкой получившуюся массу на смазанный маслом противень и отправляем в духовку на 12 минут. Готовиться печенье должно при температуре 180 градусов, готовность определяется наличием красивого золотистого цвета. Сырное печенье, мало того, что обладает изумительным вкусом, оно еще и отлично утоляет голод! По желанию можно добавлять в него различные специи, например, паприку. Порадуйте ваших близких и родных необычным рецептом: 

Ингредиенты:

  • Твердый сыр – 100 г
  • Мука – 50 г
  • Яйцо куриное – 2 шт
  • Горчица - 1/3 чайной ложки
  • Паприка – от 1/3 чайной ложки. Для любителей острого можно больше.
  • Разрыхлитель – ¼ чайной ложки
  • Черный перец – 1/3 чайной ложки
  • Соль – ¼ чайной ложки

Печенье Мадлен в домашних условиях – рецепт 

Теперь научимся готовить более экзотические варианты домашней выпечки. Готовится это французское печенье быстро и просто, обладая при этом восхитительным вкусом! Взбиваем яйца с сахарной пудрой до получения однородной белой массы. Добавляем к ней просеянную муку и растопленное сливочное масло, все это тщательно перемешиваем.

 

Добавляем немного ванили. Далее следует разлить тесто в формочки, которые можно приобрести в магазине. Лучше всего подойдут формочки в виде ракушки. Начинать выпекать печенье следует при температуре 220 градусов в течение 4 минут. Затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 5 минут. Все, печенье готово, можно подавать к столу. Печенье Мадлен получается очень вкусным, выглядит красиво и необычно.

Ингредиенты:

  • Мука – 150 г
  • Сливочное масло – 130 г
  • Куриные яйца – 2 шт
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Ваниль – 5 г.
Если вы все еще задаетесь вопросом о том, что приготовить быстро и вкусно к чаю? У нас есть отличный рецепт вкусного печенья на скорую руку. Перемешиваем кефир с сахаром и добавляем к смеси щепотку соли. Натираем на средней терке сливочное масло, добавляем в него немного соды и смешиваем с кефиром. Теперь следует получившуюся смесь очень хорошо помешать и добавить в нее просеянную муку.

Тесто раскатываем, формируем печенье, укладываем на противень и отправляем в духовку на 15 минут. Рецепт очень простой и понятный, такое печенье очень полезно готовить для детей. 

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 120 г
  • Кефир – 250 мл
  • Сахар – 100 г
  • Сода – ¼ чайной ложки
  • Соль – ¼ чайной ложки
  • Мука – 250 г.

Мы рассмотрели несколько простых вариантов приготовления вкусного домашнего печенья на скорую руку. Как видите, все рецепты не требуют большого количества времени, денег и навыков кулинарии, под силу каждому. Не бойтесь экспериментировать, готовьте и получайте наслаждение от самого процесса! Успехов в нелегком, но приятном кулинарном деле! Помимо печенья вы можете приготовить чизкейк быстро и вкусно. 

bistrovkusno.com


Смотрите также