Овсяное печенье рецепт для диабетиков


Рецепты овсяного печенья для диабетиков

При сахарном диабете ежедневное питание подбирается так, чтобы употребляемые блюда не приводили к повышению сахара. Несоблюдение правил питания может стать причиной диабетической комы. В связи с этим из рациона исключается пища с высоким содержанием углеводов, сладкая и сдобная выпечка.

Разумеется, что сладости к чаю при диабете 2 типа можно купить и в аптеках или специализированных магазинах. Низким гликемическим индексом отличаются галеты, сушки. Выбирать нужно те продукты, на упаковке которых полностью приведен состав.

Но увлекаться магазинной выпечкой не стоит, лучше затратить время и приготовить для себя вкусное и питательное печенье из геркулеса или овсяной муки.

При сахарном диабете 2 типа употребление овсяного печенья положительно сказывается на самочувствии, помогает нормализовать деятельность органов пищеварения. Чтобы приготовить действительно безопасный продукт следует придерживаться нескольких правил:

  • Пшеничная мука в выпечке заменяется на другие сорта более грубого помола. Это может быть гречневая, овсяная, ржаная или кукурузная мука. Приветствуется и использование смесей из муки разных видов;
  • Яйца не используются. Иногда можно в печенье при диабете добавить одно куриное или два перепелиных яйца;
  • Сахар исключается в первую очередь. Заменяют его на натуральные, разрешенные подсластители или на аптечные сахарозаменители. Необходимо убедиться, что приобретенный сахарозаменитель может подвергаться термическому воздействию, обычно об этом есть информация на упаковке;
  • Жирное натуральное масло нужно заменить на растительный продукт – маргарин. Желательно подбирать рецепты, где и маргарина используется самое минимальное количество;
  • Печенье при сахарном диабете должно всегда быть постным, сдобные варианты исключаются.

Рецепты домашней выпечки из овсянки не ограничиваются только классическим вариантом обычного диетического печенья. Диабетикам иногда разрешено побаловать себя выпечкой с сухофруктами, свежими плодами, творогом.

Какое печенье можно включать в рацион в неограниченном количестве лучше поинтересоваться у своего эндокринолога. Заболевание протекает у диабетиков по-разному, и не всегда даже разрешенные продукты могут использоваться для приготовления пищи.

Варианты рецептов овсяного диетического печенья

Ниже приведенные рецепты печенья для диабетиков из овсянки готовятся достаточно легко, а использование разных продуктов позволяет получить каждый раз новую на вкус выпечку.

Используемые ингредиенты:

  • Хлопья овсянки – половина стакана;
  • Фильтрованная вода;
  • Щепотка ванилина;
  • Микс из гречневой, пшеничной и овсяной муки – 1/2 стакана;
  • Маргарин обезжиренный – ложка столовая;
  • Фруктоза в объеме десертной ложки.

Этапы приготовления:

  1. Хлопья соединить с предварительно подготовленной мукой;
  2. В основу добавить размягченный маргарин, ванилин;
  3. В конце вымешивания добавить ванилин и воду;
  4. Противень закрыть пергаментом, ложкой распределить массу;
  5. Выпекать печенье до появления золотистого оттенка на корочке при температуре в 180–200 градусов.

Печенье для диабетиков 2 типа по этому рецепту можно заготовить впрок, оно хорошо хранится в течение 5–7 дней.

Необходимые компоненты:

  • Овсянка – 70 г;
  • Маргарин мягкий – 30 г;
  • Вода;
  • Фруктоза;
  • Изюм – столовая ложка.

Приготовление:

  1. Хлопья овсянки перемолоть в блендере;
  2. К получившейся массе добавить маргарин с фруктозой и питьевую воду;
  3. Тесто тщательно вымешать;
  4. Изюм обвалять в муке (для равномерного распределения в тесте) и примешать в основной массе;
  5. Тесто при помощи ложки выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой;
  6. Выпекать печенье в духовом шкафу (температура 180 градусов) около 15 минут.

Вместо изюма можно использовать измельченную курагу.

В рецепте используется горький или диетический шоколад в небольшом количестве, поэтому этот компонент не может повлиять на повышение сахара.

Необходимые ингредиенты:

  • Размягченный маргарин – 40 г;
  • Подсластитель – 25 г;
  • Перепелиное яйцо – 1 штука;
  • Мука овсяная – 240 г;
  • Ванилин – на кончике ложки;
  • Шоколадная стружка – 12 г.

Приготовление:

  1. Маргарин растопить на паровой бане;
  2. К жировой основе добавить яйцо, муку, ванилин и шоколадную стружку;
  3. Тесто вымешивать, наминая руками;
  4. Тесто раскатать в пласт в 1 см толщиной, вырезать кружочки;
  5. Печенье выпекать на кальке около 25 минут.

В рецепте лучше использовать кислые или кисло-сладкие яблоки, они для диабетиков полезнее.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки – 800 г;
  • Маргарин размягченный – пачка в 180 г;
  • Измельченные хлопья овсянки – 45 г;
  • Ржаная мука – 45 г;
  • Куриные свежие яйца – 4 штуки;
  • Сода;
  • Уксус;
  • Сахарозаменитель.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожуры и измельчить на крупной терке;
  2. Желтки осторожно отделить от белков;
  3. Ржаную муку нужно смешать с желтками, измельченными хлопьями, растопленным маргарином, подсластителем. В конце второго этапа приготовления теста добавить половину чайной ложки соды, гашеной уксусной эссенцией;
  4. Вымешивать не слишком плотное тесто, после чего разделить на квадраты;
  5. Белки взбить в пену;
  6. Печенье выложить на противень с пергаментом;
  7. В центр каждого квадратика положить яблочную массу, которую нужно залить белками.

Из приготовленного объема теста получается примерно 50 штук печенья. Не желательно слишком увлекаться такой выпечкой, так как она содержит слишком много яиц.

Сырное овсяное печенье отличается изысканным вкусом, есть его можно с чаем с добавлением небольшого количества меда.

Необходимые компоненты:

  • Хлопья овсяные – 100 г;
  • Гречневая или ржаная мука – 50 г;
  • Сыр твердый – 30 г;
  • Желток от яйца;
  • 3,2% молоко – 50 мл;
  • Масло сливочное несладкое – 50 г.

Приготовление:

  1. Натереть сыр, измельчить в кофемолке хлопья;
  2. Овсянку смешать с тертым сыром;
  3. К основе высыпать муку, 1/2 ложечки пищевой соды;
  4. Молоко влить постепенно, тесто непрерывно перемешивать;
  5. Полученное тесто раскатать тонким пластом. Потом печенье вырезать стаканом или специальными фигурками;
  6. Выпечку разложить на пергамент, уложенный на противень, и сверху смазать желтком;
  7. Выпекать печенье в заранее разогретом духовом шкафу примерно 25 минут.

Можно ли есть магазинную или домашнюю выпечку зависит от того, насколько поддается контролю содержание сахара в организме. Строгую диету необходимо соблюдать до тех пор, пока не удастся снизить сахар до приемлемого уровня.

После стабилизации самочувствия питание нужно расширять постепенно, измеряя глюкозу каждый раз после введения нового блюда в рацион.

netdiabeta.ru

Простые рецепты печенья для диабетиков

Комментариев:

Рейтинг: 26

Диабет — очень серьезное заболевание, требующее постоянного контроля сахара в крови. Люди, страдающие гипергликемией, вынуждены ограничивать себя от выпечки и сладостей, поскольку в них содержится большое количество крахмала и глюкозы. Однако существуют некоторые хитрости, которые позволят значительно снизить гликемический индекс (ГИ) продуктов и сделать выпечку полезной даже для диабетиков.

  1. Не следует использовать белую пшеничную муку, лучше заменить ее на муку с низким ГИ, например на гречневую или ржаную. Также очень полезна мука из чечевицы. Помимо этого, не желательно использовать для выпечки крахмал, поскольку он тоже обладает высоким ГИ.
  2. Сахар следует заменить на любой привычный подсластитель.
  3. Некоторые виды жиров для диабетиков не менее вредны, чем сахар. Поэтому выбирать следует те рецепты, в составе которых минимальное количество жиров. Например, заменить сливочное масло маргарином.

Вариантов приготовления диабетического печенья достаточно много. Продукты, содержащиеся в них, не нанесут вреда больному и позволят наслаждаться вкуснейшей выпечкой, не задумываясь о последствиях.

Овсяное печенье для диабетиков с клюквой и творогом

Овсяное печенье очень полезно не только для диабетиков, его с удовольствием едят все члены семьи.

Отзыв об этой выпечке всегда только положительный.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • ржаная мука — 4 ст. л. с горкой;
  • простокваша — 1 ст.;
  • маргарин — 40 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • нежирный творог — 150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • клюква;
  • имбирь.

Способ приготовления. Рецепты печенья для диабетиков отличаются только слегка измененным списком продуктов, в остальном процедура приготовления не меняется. В миску выкладывают комнатной температуры маргарин и при помощи вилки растирают его с творогом и яйцом. Затем добавляют простоквашу и овсяные хлопья, перемешивают. Соду гасят уксусом и добавляют в тесто. Туда же кладут клюкву и измельченный на терке имбирь. Добавляют ржаную муку и тщательно перемешивают.

Тесто по консистенции немного жидковато, однако муку больше добавлять не нужно. Овсяное печенье из более густого теста получается суховатым и быстрее черствеет. Лист для выпекания застилают пекарской бумагой и мокрой ложкой или руками выкладывают небольшие плоские кругляшки, учитывая, что при выпечке печенье увеличится в размерах. Ставят противень в разогретую до 180ºС духовку и выпекают 15-20 минут.

Печенье с яблоками для диабетиков

Для приготовления этого печенья сахар заменяют ксилитом.

Ингредиенты:

  • толокно овсяное — 0,5 ст.;
  • мука гречневая или ржаная — 0,5 ст.;
  • яйца — 4 шт.;
  • маргарин — 200 г;
  • ксилит — 3/4 ст.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • яблоки кислых сортов — 1 кг.

Способ приготовления. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке. Желтки отделить от белков. В желтки добавить толокно, муку, растопленный маргарин и соду, гашенную уксусом. Замесить тесто и дать ему отдохнуть 15 минут. Затем раскатать его скалкой до 0,5 см и вырезать из него разнообразные геометрические фигурки. Натертые яблоки положить в центр нарезанных фигурок из теста. Белки тщательно взбить с ксилитом и полученной массой залить сверху яблоки. Выпекать в духовом шкафу при 180ºС.

Овсяное печенье с черносливом для диабетиков

Как правило, диабетикам необходимо ограничивать количество употребляемых сухофруктов. Однако чернослив совершенно безопасен для людей с данным заболеванием. Он имеет очень низкий ГИ, поэтому рецепты с черносливом прекрасно разнообразят рацион диабетиков.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • овсяные хлопья — 0,5 ст.;
  • чернослив — 0,5 ст.;
  • мука овсяная — 0,5 ст.;
  • щепотка соли;
  • ванилин.

Способ приготовления. Белки отделяют от желтков, добавляют щепотку соли и взбивают до устойчивых пиков. Желтки добела растирают с фруктозой, добавляют ванилин. В желтковую массу добавляют овсяные хлопья, порезанный на небольшие кусочки чернослив и 2/3 муки. Хорошенько перемешивают. В получившуюся массу добавляют взбитые белки и оставшуюся муку. Аккуратно перемешивают. Духовку разогревают до 200ºС. Лист для выпекания смазывают растительным маслом и чайной ложкой аккуратно выкладывают печенье. Выпекают 35-40 минут. Чернослив можно заменить небольшими кусочками черного шоколада.

Овсяное печенье с сухофруктами и орехами для диабетиков

Разнообразить рацион диабетика можно очень вкусным печеньем с орехами.

Ингредиенты:

  • сухофрукты — 200 г;
  • грецкие орехи — 0,5 ст.;
  • овсяные хлопья — 0,5 кг;
  • оливковое масло — 0,5 ст.;
  • вода — 0,5 ст.;
  • сорбит — 1 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок.

Способ приготовления. Сухофрукты и орехи измельчить. Соединить их с овсяными хлопьями, добавить оливковое масло, воду (слегка подогреть) и тщательно перемешать. Соду погасить лимонным соком и вылить в овсяную массу, добавить сорбит и еще раз перемешать. Из полученного теста сформировать печенье. Выложить его на противень и выпекать в духовом шкафу 15 минут при температуре 200ºС.

http://www.youtube.com/watch?v=EfXiFdvLBaw

Печенье для диабетиков с шоколадной стружкой

Порадовать людей с легкой формой диабета можно вкуснейшим печеньем с шоколадной стружкой.

Ингредиенты:

  • ксилит — 2/3 ст.;
  • коричневый сахар — 2/3 ст.;
  • маргарин — 2/3 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — 1/4 ч. л.;
  • мука грубого помола — 1,5 ст.;
  • ванилин;
  • стружка черного шоколада — 0,5 ст.;
  • ванилин.

http://www.youtube.com/watch?v=x1FpiXMmpvw

Способ приготовления. Маргарин, заменитель сахара, ванилин и коричневый сахар растереть до однородной массы. Добавить яйца и еще раз размешать. Муку смешать с содой и шоколадной стружкой, соединить с жидкой массой. Полученное тесто ложкой выкладывать на смазанный растительным маслом или маргарином противень. Выпекать при температуре 200ºС 15 минут.

saharvnorme.ru

Вкусные рецепты овсяного печенья для диабетиков

Сахарный диабет второго типа значительно меняет качество жизни людей, в особенности это касается привычных продуктов. Так любимые десерты, как в принципе и любые дополнения к чаю становятся запрещенными к употреблению. Однако, чай при сахарном диабете разрешен, а значит имеются в диете допущения, чтобы насладиться этим напитком, включая в чаепитие печенье для диабетиков, или другие десерты. Давайте рассмотрим, чем же отличается классическое печенье, от того, которое подходит для диабетиков, и существуют ли рецепты, чтобы приготовить такое лакомство самостоятельно из продуктов, которые всегда под рукой.

Покупать или не покупать в магазине?

Печенье для диабетиков можно встретить на прилавках в гипермаркетах или аптеках, но при выборе стоит быть предельно внимательным, поскольку несоблюдение рецептуры в диабетических продуктах, к сожалению, не самая редкая ошибка, которая при сахарном диабете может стать фатальной. Поэтому прежде чем найти подходящий продукт необходимо тщательно изучить его состав, даже если на упаковке стоит отметка о том, что продукт подходит для питания людям с сахарным диабетом второго типа.

Что не должно содержать печенье, расположенное на магазинной полке, в отделе продуктов для диабетиков 2 типа:

  1. сахара;
  2. пшеничной муки;
  3. наличие жиров (например: сливочное масло).

Если один из вышеперечисленных продуктов указан в составе, то такой десерт не подходит, чтобы вдоволь им полакомится. Выбор продуктов очень важная составляющая нормального уровня глюкозы в крови. К слову, про сдобные булочки придется забыть, поскольку они содержат не только сахар, но и углеводы, которые при сахарном диабете второго типа нужно также строго ограничивать.

Самостоятельное приготовление

Если вы отказались от покупки десерта в магазине, то можно приготовить печенье самостоятельно. Разрешается готовить и другие виды десерта, поскольку при соблюдении четких принципов диеты разнообразить десертное меню пряниками, вафлями, и даже пирогами не составит труда. Печенье же допускается готовить из любого теста, важно только правильно выбрать муку. Нужно отметить, все рецепты приготовления не отличаются сложными манипуляциями. Даже если вы никогда не стояли у плиты, то  вас вряд ли будет сложно приготовить печенье без добавления сахара, разрешенное для диабетиков.

Какое же печенье, все-таки можно приготовить при сахарном диабете без ущерба своему здоровью. Очень сложно выбрать из массы рецептов в сети нужный и подходящий. Фаворитом при выборе рецепта должно стать овсяное печенье, поскольку именно оно является самым безопасным десертом при диабете второго типа. Готовить овсяное печенье для диабетиков стоит, соблюдая принципы диеты, поэтому в состав домашнего печенья также не должны входить запрещенные продукты.

Овсяное печенье

Классическое овсяное печенье готовиться с добавлением сахара, поэтому для диабетиков не подойдет, выбирая рецепты самостоятельно, учитывайте этот нюанс, поскольку наличие сахара даже в декоративном оформлении недопустимо при сахарном диабете.

Овсяное печенье можно приготовить из овсяной муки или с добавлением овсяных хлопьев, для диабетиков рецепты отличаются множеством факторов, однако, неизменным остается один единственный — сахар необходимо заменить фруктозой. Овсяную муку можно заменить ржаной или гречневой, опираясь исключительно на свои предпочтения, поскольку только из-за муки печенье приобретет вкус, значительно отличающийся от основного рецепта.

Рецепт, который описывает основу, чтобы в дальнейшем вы могли приготовить печенье, немного отличающееся от данного, но все равно подходящего для диабетиков 2 типа, именно отталкиваясь от этого, вы сможете найти те рецепты, которые подойдут конкретно для вас.

Необходимые ингредиенты:

  1. 200 гр. овсяной муки;
  2. 40 гр. маргарина;
  3. 5 гр. фруктозы;
  4. 2 ст. ложки фильтрованной воды.

Можно заранее включить духовку, чтобы к моменту выкладывания теста температура в ней достигала 180 градусов. Овсяную муку необходимо смешать с не растопленным маргарином, затем добавить фруктозу и воду. Полученную смесь необходимо растереть, для этой цели подойдет обычная ложка. После того, как тесто приобрело вид однородной массы необходимо сформировать порции, желательно небольшие, и выложить на противень застланный бумагой для выпечки. Такой десерт будет готов уже через 20 минут. Не стоит держать десерт в духовке слишком долго, как только на печенье появилась золотистая корочка, его тут же стоит достать из духового шкафа.

Чем дополнить рецепт овсяного печенья

Вкус печенья можно разнообразить, добавив сухофрукты, однако только те, которые приготовлены самостоятельно. Обусловлено это тем, что сухофрукты из магазина вываривают с добавлением большого количества сахара. Чтобы придать аромат, допустимо добавить крошечную дозу ванилина. Можно добавить корицу, которая придаст определенную пряность и насыщенный вкус. Орехи, разрешенные к употреблению при сахарном диабете второго типа то можно добавлять в тесто, не опасаясь, что уровень глюкозы в крови поднимется.

Что нужно добавлять с осторожностью или не добавлять вообще?

  • Сахар нельзя добавлять ни в коем случае, сахарную пудру тоже стоит исключить.
  • Изюм содержит в себе гораздо большее количество сахара, чем свежий виноград, поэтому добавлять его в тесто категорически запрещено.
  • Куриные яйца не рекомендуется добавлять при приготовлении теста, печенье при этом не станет исключением из правил. Конечно, побаловать себя печеньем, в рецептуре которого содержится одно яйцо можно, однако, не часто.
  • Сливочное масло, как источник углеводов также не стоит использовать для выпечки. Даже если вы просто решили смазать противень, лучше использовать маргарин.
  • Ненатуральные сахарозаменители, также как и сахар, нельзя добавлять в тесто, поскольку неизвестно как они поведут себя при температурном воздействии.

Что стоит учитывать при употреблении десертов

Вне зависимости от того используете вы классический рецепт, описанный в статье, или разнообразили, взяв только основу, и дополнили своими любимыми составляющими,  есть такой десерт можно только в ограниченных количествах. Таким образом, если у вас из 200 гр. муки получилось 15 шт. печенья, то съесть за сутки вы сможете не больше трех штук, в противном случае все ваши старания окажутся непродуктивными напрасными.

nashdiabet.ru

Овсяное печенье для диабетиков

Диабет – достаточно серьезное заболевание, которое требует не только медикаментозного лечения, но и диетического питания. Ведь именно с помощью продуктов можно избежать ненужных скачков уровня сахара. И десерты также должны присутствовать в рационе. Рецепт такого печенья прост и доступен.

Содержание

Овсяное печенье без сахара (для диабетиков)

Ингредиенты

  • овсянка «Геркулес» (хлопья) — 40 гр. (1/2 ст.);
  • гречневая мука – 65 гр. (1/2 ст.);
  • маргарин нежирный – 17 гр. (1 ст.л.);
  • фруктоза – 20 гр (1 дес. Л.);
  • очищенная вода – 100 мл.;
  • ванилин – пожеланию.

Приготовление

  1. На водяной бане размягчаем маргарин (не нужно, чтобы он стал жидким).
  2. Овсянку в хлопьях смешиваем с мукой и фруктозой.
  3. В маргарин понемногу вводим сухую смесь и по ложке воды. Вымешиваем тесто, чтобы оно получалось эластичным и не крошилось.
  4. В самом конце вводим ванилин (по желанию) и снова вымешиваем.
  5. Руки опускаем в холодную воду и формируем небольшие печеньки. Укладываем их на противень, застеленный пергаментом.
  6. Разогреваем духовку до 200º и готовим печенье, пока не появится коричневатая корочка.
  7. Для украшения можно использовать горький шоколад на фруктозе или небольшое количество сухофруктов.

Такое овсяное печенье для диабетиков самое простое в приготовлении и очень полезное. Рецепт не предусматривает использование сахара, а лишь его заменителей.

Овсяное печенье с вишней

Ингредиенты

  • растительное оливковое масло (рафинированное) – 35 гр. (2 ст.л.);
  • песок сахарный коричневый – 30 гр. (1.5 ст.л.);
  • маргарин нежирный – 30 гр. (2 ст.л.);
  • яйца крупные куриные – 2 шт.;
  • порошок для разрыхления теста (сода) – 12 гр. (1 ч.л.);
  • грубо меленная пшеничная мука (для диабетиков) – 150 гр. (1 ст.);
  • овсянка в хлопьях – 160 гр. (2 ст.);
  • ягода вишни (свежая или замороженая) – 1 ст.;
  • орешки измельченные грецкие – 70 гр. (1/2 ст.);
  • отруби – 150 гр. (1 ст.);
  • ваниль – по вкусу.

Приготовление

  1. Разделяем яйца и взбиваем отдельно белки в тугую пену. Добавляем сахар и повторно взбиваем на средней скорости. Следите за тем, чтобы белки не «упали» в процессе взбивания. Для этого миску можно поместить в емкость со льдом.
  2. Желтки взбиваем с медом, чтобы получилась пышная масса. Затем поэтапно вводим в них разрыхлитель и ваниль.
  3. Маргарин на водяной бане доводим до полужидкого состояния и вливаем в желтковую массу. Опять перемешиваем. Следите за тем, чтобы температура маргарина не была слишком высокой, так как желтки могут свернуться.
  4. Соединяет белковую и желтковую массы и перемешиваем аккуратно ложкой (движения в одну сторону).
  5. Муку, хлопья, отруби и измельченные орехи соединяем в отдельной миске и перемешиваем.
  6. Добавляем по столовой ложке сухих ингредиентов в жидкую составляющую и перемешиваем ложкой также в одну сторону.
  7. Вишню измельчаем, но не мелко. Немного присыпаем мукой, чтобы она равномерно распределилась в тесте и аккуратно, маленькими порциями вводим в тесто. Доводим массу до однородной консистенции.
  8. Смазываем противень слегка подогретым (ни в коем случае не горячим) оливковым маслом. Ложку опускаем в холодную воду и выкладываем овсяное печенье на противень, оставляя пространство (не менее 2 см), чтобы ему было куда расти и не склеиваться друг с другом.
  9. Выпекать такое овсяное печенье нужно при температуре не менее200º. Готово оно будет, когда приобретет карамельный оттенок.

Рецепт немного сложнее предыдущего, но печенье получается более хрустящим и вкусным.

Такое овсяное печенье не вызовет подъема уровня сахара и прекрасно восполнит потребность в глюкозе у диабетиков.

Печенье с изюмом

Ингредиенты

  • хлопья «Геркулес» овсяные — 160 гр. (2 ст.);
  • ржаная мука– 130 гр. (1 ст.);
  • яйцо крупное куриное – 1 шт.;
  • коричневый сахарный песок – 60 гр. (1/3 ст.);
  • сахарозаменитель – в эквиваленте 60 гр. сахара-песка;
  • нежирный маргарин – 50 гр.;
  • порошок-разрыхлитель (сода) – 12 гр. (1 ч.л.);
  • мускат молотый (орех)– 3 гр. (1/2 ч.л.);
  • коричный порошок – 3 гр. (1/2 ч.л.);
  • морская соль – 3 гр. (1/2 ч.л.);
  • изюм (белый без косточек) – 100 гр.;
  • яблочный сироп несладкий – 4 ст.л.;
  • масло растительное (лучше оливковое) – для намазывания противня.

Приготовление

  1. Перед замешиванием теста, включите духовку, чтобы она успела нагреться до температуры не менее 200º, чтобы овсяное печенье не расплылось и не потеряло форму.
  2. В миске смешиваем муку, овсяные хлопья, мускатный орех, соду и соль. Немного перетрите смесь руками, чтобы ингредиенты «подружились» друг с другом.
  3. Яйцо взбейте с сахаром и сахарозаменителем до пышной массы. Белки от желтков можно не отделять.
  4. Соедините яичную смесь с яблочным сиропом и размягченным маргарином. Взбейте снова миксером на средней скорости. В процессе взбивания добавьте в массу корицу и ваниль.
  5. Соедините обе массы – сухую и жидкую, и вымешайте тесто. Замес лучше проводить так: в жидкую составляющую постепенно водить сухую и вымешивать до получения однородной консистенции. Тогда вы сможете добиться эластичности теста и оно не будет крошиться.
  6. Противень смазать рафинированным маслом (лучше оливковым). Его же нанесите на руки и сформируйте из теста небольшие плоские лепешки. Разместите их на противне таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Желательно, чтобы между печеньем было свободное пространство.
  7. Печь в духовом шкафу, разогретом до 200º. Время выпечки варьируется от 15 до 30 минут, в зависимости от толщины овсяного печенья.

Такой рецепт печенья для диабетиков хорош тем, что десерт получается сочным и пышным, благодаря сиропу, который входит в состав теста. К тому же, пектин, содержащийся в яблоке, способствует быстрому усвоению витаминов и выводит шлаки из организма. Рецепт прост в исполнении и не требует особых кулинарных навыков.

Печенье овсяно-ореховое

Ингредиенты

  • овсяные хлопья (можно использовать смесь) – 500 гр.;
  • теплая вода – 100 мл. (1/2 ст.);
  • масло (оливковое рафинированное) – 80 гр. (1/2 ст.);
  • сок ¼ лимона;
  • грецкие орехи – 70 гр. (1/2 ст.);
  • изюм (без косточек) – 100 гр. (2/3 ст.);
  • сорбит (сахарозаменитель для диабетиков) – 1 ч.л.;
  • сода пищевая – 1 ч.л.

Приготовление

  1. Изюм залейте кипятком и оставьте для набухания минут на 15-20. Затем слейте воду, промойте под холодной и нарежьте мелкими кусочками.
  2. Грецкие орехи измельчите в ступке или разотрите скалкой в крошку.
  3. Соедините изюм, орехи и овсяные хлопья в отдельной емкости. Немного перетрите руками.
  4. Оливковое масло соедините с теплой водой и перемешайте.
  5. В сухую составляющую добавьте жидкость и замесите тесто.
  6. Соду смешать с лимонным соком и вместе с сорбитом забросить в тесто. Повторите процесс замешивания дайте тесту время, чтобы оно «отдохнуло».
  7. Противень смажьте оливковым маслом и припорошите мукой. Выложите сформированное овсяное печенье, соблюдая интервал.
  8. Духовой шкаф разогрейте до температуры не менее 200º и выпекайте печенье около получаса, до появления коричневатой корочки.
  9. После того, как вы достали готовое печенье из духовки, снимите его с противня, чтобы оно не перепеклось.

Холодное овсяное печенье можно сложить в стеклянную банку и хранить в прохладном месте достаточно длительное время. Рецепт не требует особых продуктов и дополнит рацион диабетиков.

Советы

Не нужно отказывать от сладостей, даже если вы болеете сахарным диабетом. Чтобы можно было лакомиться вкусными десертами, нужно знать некоторые хитрости и нюансы. Используйте лишь проверенный рецепт.

Коричневый сахар для диабетиков можно использовать, если вы в качестве лечения используете инсулин.

Для приготовления печенья используйте рецепт, где предусмотрена грубо меленая мука, отруби и отсев. Такие продукты богаты клетчаткой и не вызовут скачков сахара.

В десертах не использовать сырые куриные яйца, а лишь термически обработанные.

Если рецепт предусматривает использование сливочного масла, постарайтесь заменить его нежирным маргарином.

Белый сахар вреден для диабетиков. Обязательно заменяйте его подсластителями или сахарозаменителями.

Мед можно использовать в пищу, но в ограниченном количестве.

Диабет – это не приговор. И сладкое вполне может присутствовать в рационе, если правильно готовить и использовать нужные рецепты.

pechenie123.ru


Смотрите также