Овощи в горшочках


Овощи в горшочке в духовке: тушеные и запеченные, мои любимые рецепты

Для тех, кто любит вкусную и полезную домашнюю пищу, но не располагает временем для ее приготовления, просто необходимо иметь на кухне керамические горшочки. В них можно готовить мясо, рыбу, крупы, овощи, грибы и составные блюда. Особенно хороши и разнообразны тушеные овощи в горшочке в духовке — рецепты приготовления просты, но результат восхитителен!

Готовить в горшочках можно практически любые овощи, которые традиционно подвергаются термической обработке.

Готовят картофель, морковь, свеклу, капусту (бело-и краснокочанную, цветную, брокколи, брюссельскую), тыкву, кабачки, баклажаны, сладкий перец, репу, шпинат, помидоры, лук, брюкву, чеснок, патиссоны, бобовые (горох, чечевицу, фасоль, в том числе стручковую), артишоки, спаржу.

Овощи отлично сочетаются с крупами: гречневой, рисовой, перловой, пшенной, ячневой.

Крупы предварительно стоит замочить, а перловую – отварить до полуготовности.

Также урожай с грядки чудесно соседствует с мясом, птицей и рыбой.

Очень вкусными удаются также блюда только лишь из овощей – рагу, соте, жаркое, густые супы.

В горшочек можно положить только то, на что сейчас сезон, это будет экономично и просто. Но можно сочетать любые овощи для разнообразия стола.

Рецепты

Цветная капуста с овощами

Овощи, запеченные в горшочках, отличаются нежной текстурой и насыщенным вкусом. Их можно отнести к диетическим блюдам. Они получаются сочными и ароматными, сохраняя максимальное количество полезных веществ. Капустные соцветия с овощным миксом готовятся легко. Долго стоять у плиты, перемешивать или следить, чтобы не подгорело, нет необходимости.

После небольшой предварительной подготовки, лук, морковка и всё остальное закладывается в горшочки и отправляется в духовку. На 20 минут про них можно просто забыть. Если кто-то из членов семьи не любит тот или иной ингредиент, его можно просто не класть в порционный горшочек. Это очень удобно.

Ингредиенты:
  • цветная капуста – 400 г
  • баклажаны – 2 шт.
  • 1 небольшая морковка
  • сладкий перец – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • укроп – 5-6 веточек
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • красный перец – 1 щепотка
  • соль – по вкусу.
Способ приготовления:

Цветную капусту необходимо разобрать на небольшие соцветия. Иногда в них встречаются жучки. Чтобы избавиться от насекомых, следует залить всё холодной соленой водой. Подождав 10 минут, воду нужно слить, а капусту промыть. Сразу отправлять ее в горшочек не стоит, иначе она может получиться безвкусной и сухой. Соцветия лучше сперва залить кипятком и поварить 5 минут с момента закипания. Соцветия необходимо откинуть на дуршлаг.

Пока варится капуста, можно подготовить баклажаны. Их очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками. Если они горчат, необходимо кубики щедро посолить и оставить на 15 минут. Затем баклажаны следует промыть и обсушить.

Морковь (очищенную и вымытую) трём на крупной терке. Помидор следует ошпарить и снять с него кожицу, а затем мелко нарезать. Из перца вырезаем семена. После этого шинкуем его соломкой.

На сковородке необходимо разогреть растительное масло. В нем 3 минуты пассеруем морковь.

Затем добавляем туда перец.

А ещё через 3 минуты – помидор.

В последнюю очередь на сковородку следует переложить баклажаны. Овощи нужно тушить еще 5 минут, посолить, поперчить, а потом снять с огня.

В горшочки необходимо разложить цветную капусту. Она должна заполнить объем наполовину. Укладывать соцветия следует довольно плотно, чтобы осталось меньше пустот. Капусту не забываем посолить.

Сверху необходимо уложить тушеные овощи и влить к ним по 50 мл воды или овощного бульона. Ёмкости прикрываем крышками и ставим в духовку. После этого ее нужно разогреть до 180 градусов. Время готовности — 20 минут.

Подавать блюдо горячим, посыпав измельченным укропом. Можно к нему на стол поставить какой-нибудь соус на основе хрена.

Тушеная картошка с овощами

Это, пожалуй, самое популярное блюдо в нашей стране.

Картошка «дружит» со всеми овощами, поэтому скомпоновать можно всё, что выросло на грядке или есть в ближайшем супермаркете.

Очень аппетитно получается приготовить, если добавить жирную сметану.

Продукты:
  • картошка – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • кабачок – ½ шт.
  • лук – ½ шт.
  • морковь крупная – 1 шт.
  • сладкий перец – ½ шт.
  • чеснок – 2-3 дольки
  • укроп — небольшой пучок
  • сметана — 3 ст.л.
  • черный перец молотый — по вкусу
  • лавровый лист — 3 шт.
  • растительное масло — 1 ст.л.
Приготовление:
  1. Очистить все овощи, нарезать кубиками, а чеснок размять в прессе. Помидоры тоже желательно освободить от кожицы.
  2. Нарубить зелень укропа.
  3. Смазать маслом стенки посуды изнутри.
  4. Уложить слоями или вперемешку овощи, посыпая укропом и мятым чесноком.
  5. Добавить специи, соль и лавровый лист, влить 50 мл воды.
  6. Сверху положить сметану.
  7. Накрыть крышкой и готовить около часа.
  8. Подавать с любыми соленьями, салатами. Очень вкусно с квашеной капустой, заправленной душистым маслицем.

Фасоль, грибы и овощи: идеальное сочетание

Очень сытное постное блюдо с нежным соусом и насыщенным вкусом.

Нам понадобится:
  • фасоль – 1 ст.
  • сушеные грибы – 100 г
  • лук – 1 шт.
  • полморковки (или 1 маленькая)
  • капуста — 200 г
  • чеснок – 3-4 дольки
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • сушеная или свежая зелень.
Пошаговый процесс:
  1. Замочить фасоль на ночь, а грибы на несколько часов.
  2. Слить воду и отварить фасоль. Отдельно сварить грибы – почти до готовности.
  3. Лук, чеснок и морковь нарезать и обжарить слегка в масле с томатной пастой.
  4. Капусту просто нашинковать.
  5. Сложить в горшочек все ингредиенты, добавить немного грибного бульона и зелени. Поставить под крышкой в духовку примерно на полчаса.

Если сушеных грибов нет, возьмите любые. Обычные шампиньоны тоже подойдут — обжарьте их предварительно до золотистой корочки.

Овощное рагу с фаршем

Невероятно вкусное и сытное блюдо, которое заменит на столе и первое, и второе.

Предварительной подготовки требует только фарш, если он не готов.

Остальные продукты нужно просто почистить и порезать.

Понадобится:
  • фарш – 200 г
  • лук – ½ шт.
  • морковь среднего размера — 1 шт.
  • шпинат – пучок
  • кабачок – ½ шт.
  • баклажан – ½ шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • сладкий перец – ½ шт.
  • перец чили – ¼ шт.
  • йогурт — 200 мл
  • сыр — 100 г.
Сделать легко:
  1. Нарезать кубиками все овощи, а листья шпината порубить ножом.
  2. Специи и соль добавить в йогурт.
  3. Сложить все продукты в глубокую миску, перемешать. Разделить по горшочкам.
  4. Поставить на 1-1,5 часа в духовку, накрыв крышками, при температуре 180 градусов.
  5. Потом достать, посыпать тертым сыром и оставить в остывающей духовке ещё на 15 минут.

Жаркое с тыквой

Традиционно из тыквы варят сладкие каши, жарят оладьи, запекают ее с медом и сухофруктами или готовят супы-пюре.

Но тыква хороша также в запеченном виде с овощами и даже мясом.

Данный рецепт весьма полезен для работы желудка и кишечника, улучает состояние кожи и насыщает организм витаминами.

Компоненты:
  • тыква – 300 г.
  • куриная грудка — 1 шт.
  • яблоки зеленые – 2 шт.
  • морковь – ½ шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • чеснок – 3-4 дольки.
  • соевый соус — 2 ч.л.
  • хмели-сунели — по вкусу.
Приготовление:
  1. Морковь и яблоки крупно натереть.
  2. Тыкву, кабачок, перец и курицу нарезать произвольно.
  3. Раздавить чеснок.
  4. Сложить все в горшочек, добавить хмели-сунели и соевый соус.
  5. Добавлять воду не нужно – все компоненты очень сочные и приготовятся в собственном соку.
  6. Готовить 40-50 минут.

Хозяйкам на заметку

  • Готовка овощей таким способом сводится к минимуму действий: помыть, почистить, нарезать, положить в посуду, поставить в духовку. Все, можно заниматься собой или иными делами. Перемешивать, переворачивать или иными способами вмешиваться в процесс приготовления не придется.
  • Блюдо получается густым, наваристым, как будто объединяет в себе сразу и первое, и второе. А если выключить духовку и ещё полчаса-час не доставать кушанье и не открывать дверку, то запах из-за томления будет как из русской печи!
  • Несколько штук копчёного чернослива добавят аромат костра овощным рагу и соте.
  • Подается блюдо в той же посуде, в которой было приготовлено. По этикету горшочек ставится на плоскую тарелку, его содержимое понемногу выкладывается на глубокую тарелку и постепенно поедается. Но дома можно есть прямо из него – так интереснее и почему-то вкуснее.
  • Ее толстые стенки сохраняют еду теплой в течение нескольких часов после окончания готовки.
  • Ставить посудину нужно в холодную духовку. Во-первых, это поможет избежать растрескивания стенок и глазури из-за перепада температур, во-вторых, вкуснее и полезнее, когда продукты нагреваются равномерно и постепенно. Вынутый горшочек надо ставить на деревянную поверхность либо на теплую керамическую или стеклянную.

Полезное видео

В горшочки с овощной смесью можно добавить ещё и рис с сыром — отличная идея для гарнира:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

na-mangale.ru

Овощи в горшочках духовке: капуста, картошка, моркошка и всего понемножку. Подборка лучших рецептов овощей в горшочках духовке

Глиняный горшочек можно смело назвать «прародителем» всей кухонной посуды. Уже давно доказано, что блюда, приготовленные в горшочках гораздо вкуснее и полезнее. Благодаря медленному томлению, продукты сохраняют все полезные микроэлементы и витамины.

Овощи в горшочках духовке – основные принципы приготовления

В горшочках можно приготовить первые, вторые блюда и даже десерты. Очень важно выбрать правильные горшочки. Лучше всего для приготовления пищи использовать глиняную или керамическую посуду. Новые горшочки нужно подготовить, прежде чем начинать в них готовить. Для этого их заполняют водой и помещают в духовку. Держат до вскипания жидкости. Духовку выключают, а горшочек оставляют в ней, пока вода не остынет полностью.

Готовить в горшочках можно абсолютно любые овощи. При закладке следует учитывать время приготовления. Овощи, которые готовятся дольше, закладываются первыми.

Время приготовления зависит от используемых продуктов, а также, в каком виде они закладываются. Желательно овощи предварительно обжарить до полуготовности.

Картофель, тыкву другие твердые овощи лучше нарезать мелкими кусочками, а вот помидоры, напротив, крупными.

Овощи в горшочках можно готовить с мясом, колбасными изделиями или грибами, что сделает блюдо сытнее.

Рецепт 1. Овощи в горшочках духовке по-деревенски

Ингредиенты

75 мл оливкового масла;

картошка – четыре клубня;

два зубчика чеснока;

половина кочана капусты;

два лука-порея;

две морковки;

один стручок сладкого перца;

две луковицы;

три помидора;

200 г стручковой фасоли.

Способ приготовления

1. Перед приготовлением горшочки замачиваем в холодной воде на час.

2. Картошку чистим от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками. Репчатый и лук-порей очищаем и шинкуем тонкими четверть кольцами. Очищенную морковь крупно натираем. Сладкий перец освобождаем от хвостика и семян. Мякоть овоща крошим небольшими кусочками. Очищенные зубки чеснока меленько шинкуем. Помидоры обдаем кипятком и снимаем тоненькую кожицу. Нарезаем кубиками. Стручковую фасоль моем и режем кусочками в сантиметр. Капусту шинкуем тоненькими полосками и слегка обминаем руками.

3. В сковороду с разогретым оливковым маслом кладем репчатый лук и жарим его до мягкости. Добавляем к нему помидоры и томим еще минуты три.

4. Поджарку из лука и помидоров кладем на дно горшочков. Закладываем остальные овощи слоями в таком порядке: морковка, картошка, стручковая фасоль, нашинкованная капуста, лук-порей и перец сладкий. Приправляем все перцем и солью.

5. Вливаем очищенную воду так, чтобы она заполнила горшочек примерно на треть. Закрываем крышками и ставим в духовку. Включаем на 180 С и готовим полчаса. Затем открываем крышки, выдавливаем в горшочки через пресс чеснок и готовим еще десять минут. Перед подачей присыпаем измельченной зеленью.

Рецепт 2. Овощи в горшочках духовке с мясом

Ингредиенты

200 г любого мяса;

морская соль;

100 г картофеля;

молотая смесь перцев;

30 г лука;

зелень;

30 г сладкого перца;

100 мл бульона;

50 г моркови;

30 г сливочного масла;

50 г цветной капусты;

50 г помидоров.

Способ приготовления

1. Морковку, лук и картошку очистите, вымойте и покрошите небольшими кусочками.

2. Цветную капусту разберите на маленькие соцветия и бланшируйте ее в кипятке минуты три. Затем откиньте на сито и оставьте, чтобы стекла вся жидкость.

3. Перец сладкий ополосните, оботрите салфеткой и зачистите от семян и плодоножки.

4. Помидор обдайте кипятком и снимите тонкую кожицу. Мякоть овоща нарежьте ломтиками.

5. Мясо вымойте под краном, обмокните салфетками и нарежьте небольшими ломтиками. Приправьте его перцем и солью. Перемешайте.

6. Горшочек ополосните, выложите на дно картофель, сверху положите кусочек сливочного масла. Слегка посолите. Поверх картофеля разложите кусочки мяса и накройте его слоем лука. На него положите морковку, мелко нарубленную зелень, цветную капусту и дольки помидоров. Каждый слой слегка посолите.

7. Влейте в горшочек бульон. Накройте крышкой и поставьте в духовку. Включите ее на 200 С. Когда содержимое закипит, слегка убавьте температуру и томите еще на протяжении часа.

Рецепт 3. Овощи в горшочках духовке с грибами

Ингредиенты

300 г замороженных грибов;

поваренная соль;

головка лука;

молотый перец;

морковка;

смесь прованских трав;

четыре клубня картофеля;

оливковое масло;

небольшой кабачок;

два помидора;

стручок сладкого перца.

Способ приготовления

1. Почистите от кожуры лук и морковку. Лук мелко покрошите. Морковь крупно натрите.

2. Разогрейте в сковороде немного оливкового масла и обжарьте в нем морковь с луком до мягкости.

3. Выложите в сковороду грибы, посолите и перемешайте. Жарьте на небольшом огне, не накрывая крышкой, пока не выпарится вся жидкость от грибов.

4. Очищенную картошку и кабачки нарежьте небольшими кубиками. Удалите у сладкого перца плодоножку, вычистите семена и накрошите его небольшими ломтиками. Помидоры вымойте, оботрите и порежьте кусочками.

5. Все овощи выложите в глубокую посуду, поперчите, посолите и добавьте обжаренные грибы. Перемешайте.

6. Разложите овощи по горшочкам, накройте их крышками и поставьте в духовку. Запекайте сорок минут при 200 С.

Рецепт 4. Овощи в горшочках духовке с абрикосами и сухофруктами

Ингредиенты

полкилограмма карбонада;

100 мл сметаны;

три морковки;

пряности;

шесть картофелин;

тмин;

три луковицы;

четыре лавровых листа;

200 г сушеных или консервированных абрикосов;

50 г жира;

200 г сухофруктов.

Способ приготовления

1. Нарежьте карбонад кубиками. Лук очистите и измельчите дольками. Морковку и картошку почистите от кожуры, и нарежьте кусочками наискосок.

2. Лук обжарьте в растительном масле, добавив лавровый лист, перец горошком и тмин.

3. Выложите продукты слоями в горшочек:

— картошка с морковью;

— карбонад и жаренный с приправами лук;

— сухофрукты и абрикосы.

4. Залейте содержимое горшочков кипяченой водой и поставьте на сорок минут в духовку, включив ее на 180 С.

5. Спустя это время слейте с горшочков бульон, перемешайте его со сметаной и добавьте лук-порей. Полученным соусом залейте горшочки и поставьте в духовке еще на четверть часа.

Рецепт 5. Овощи в горшочке духовке «Осенние листья»

Ингредиенты

400 г свинины;

немного лимонного сока;

две копченые колбаски;

молотый красный перец;

четыре картофелины;

куркума;

баклажан;

яйцо;

два болгарских перца;

по 3 г тмина и зиры;

луковица;

два с половиной стакана пшеничной муки;

четыре зубчика чеснока;

стакан ржаной муки;

помидор;

5 г сахара;

оливковое масло;

соль;

пряности;

пакетик дрожжей;

пучок зелени;

400 мл теплой воды.

Способ приготовления

1. В теплой воде растворите сахар и дрожжи. Влейте пару ложек оливкового масла и добавьте пряности и соль. Перемешайте. Постепенно подсыпая муку, замесите крутое тесто. Накройте полотенцем и оставьте подходить в тепле.

2. Мясо порежьте соломкой. Посолите, поперчите, приправьте специями, выдавите чеснок и сбрызните маслом. Перемешайте и оставьте мариноваться.

3. Сбрызните болгарский перец оливковым маслом и запеките в духовке. Переложите его в пакет, завяжите, остудите и снимите кожицу.

4. Баклажан порежьте соломкой. Выдавите в него чеснок, посолите, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом. Перемешайте и оставьте мариноваться на десять минут. Затем обжарьте на сухой сковороде до полуготовности.

5. Очищенную картошку нашинкуйте соломкой и обжарьте на оливковом масле до полуготовности.

6. Выложите на сухую сковороду мясо вместе с маринадом и жарьте пару минут. Добавьте нарезанные кусочками колбаски, перемешайте и добавьте нашинкованный соломкой лук. Жарьте, постоянно перемешивая, минуты три.

7. Выложите в горшочек жареный картофель. Затем баклажаны и нарезанный соломкой сладкий перец. На него разложите помидоры и притрусите зеленью. Последним слоем выложите обжаренное мясо с колбасками и луком.

8. Обомните тесто, сформируйте небольшие булочки, оставив немного для украшения, и положите на горшочек, смажьте белком и посыпьте тмином. Отправьте овощи в горшочках на 20 минут и готовьте при 190 С. Из оставшегося теста вырежьте листики и присыпьте их куркумой. Выньте горшочки, смажьте их белком и украсьте булочки листиками. Выпекайте еще минут 20.

Рецепт 6. Овощи в горшочках духовке с рябиновым соусом

Ингредиенты

Соус

50 мл оливкового масла;

100 г сахара;

120 г красной рябины;

один красный болгарский перец.

Основное блюдо

300 г свинины;

150 г слоеного теста;

200 г вешенок;

100 мл оливкового масла;

12 картофелин;

50 г сыра;

луковица;

морковка.

Способ приготовления

1. Мясо вымойте и нарежьте небольшими ломтями.

2. Нашинкуйте лук кубиком. Очищенную картошку нарежьте брусками. Морковку очистите и крупно натрите. Обжарьте овощи в оливковом масле до полуготовности.

3. Вешенки вымойте и нарежьте небольшими кусочками.

4. Слегка обжарьте мясо в оливковом масле и добавьте нарезанные вешенки. Жарьте до полуготовности. Выложите свинину с грибами в горшочки. Выложите поверх мяса овощи.

5. Рябину вымойте, снимите с веточек, положите в сито и опустите на минуту в кипяток.

6. Очищенный от семян и плодоножки перец нарежьте кубиками.

7. Рябину и перец выложите в сковороду, добавьте сахар и оливковое масло. Держите на огне до вскипания, непрерывно перемешивая. Измельчите все погружным блендером и залейте полученным соусом содержимое горшочков. Сверху выложите ломтики сыра.

8. Из слоеного теста вырежьте квадратики и накройте ими горшочки. Смажьте взбитым яйцом, накройте фольгой и поставьте на 25 минут в духовку. За пару минут до готовности снимите фольгу и положите сверху веточку рябины.

Овощи в горшочках духовке – советы и хитрости

  • Обжарьте овощи перед закладкой, это значительно сократит время приготовления.
  • Если вы закладываете овощи сырыми, мелко их нашинкуйте.
  • Чтобы овощи получились сочными, влейте немного бульона, разведенной в кипятке сметаны или томатной пасты.
  • Если вы хотите, чтобы картофель разварился, добавляйте помидоры или томат в конце.

zhenskoe-mnenie.ru

Овощные блюда в горшочках запеченные в духовке: рецепты с фото

Овощные блюда в горшочках

Перед тем как приготовить овощи в горшочке в духовке, следует продумать ингредиенты, которые будут использоваться.Затем нужно выбрать подходящие рецепты овощей в горшочках в духовке с фото, иллюстрирующих процесс приготовления и следовать пошаговой инструкции. Результат обязательно порадует вкусом и ароматом.

Цветная капуста с творогом

Ингредиенты

  • 700 г цветной капусты
  • 450 г творога
  • 200 мл сметаны
  • 100 г твердого сыра
  • 1/2 ч. л. паприки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • зелень
  • кипяток
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Капусту промыть и разделить на соцветия. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Творог взбить блендером. Зелень промыть и мелко порезать. Зелень смешать творогом, посолить и добавить перец. Снова хорошо перемешать.

В горшочки налить по столовой ложке растительного масла. Выложить капусту, посолить и добавить перец. Затем, выложить творожную массу. И так слоями — капусту и творог. Сверху смазать все сметаной.

Готовить при 180°С 30 минут.

Сыр натереть на терке и засыпать в горшочки. Готовить еще 5 минут, сняв крышки.

Тыква с сыром

Ингредиенты

  • 800 г тыквы
  • 400 г твердого сыра
  • 1 луковица
  • 3 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • зелень
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Сыр натереть на терке. Помидоры помыть и порезать кружочками. Лук и чеснок почистить и мелко порезать. Зелень промыть и мелко порезать.

Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать крупными кубиками. Лук и чеснок обжаривать на оливковом масле, на среднем огне до золотистого цвета лука.

Добавить помидоры, посолить и добавить перец. Готовить 7 минут, периодически помешивая. Отдельно обжарить на масле на среднем огне тыкву до золотистого цвета.

Горшочки смазать маслом. Выложить тыкву, посыпать сыром и зеленью. Добавить пассеровку с помидорами, снова посыпать сыром.

Готовить при 170 °С 40 минут.

Повседневные блюда в горшочках с овощами

Предлагаемые повседневные блюда в горшочках с овощами могут стать отменным гарниром на ужин и обед.

Постный картофель

Ингредиенты

  • 5 картофелин
  • 1 луковица
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1/2 стакана кипятка
  • зеленый лук
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Картофель помыть и почистить, порезать ломтиками, обжарить на сковороде на масле до золотистой корочки. Лук почистить и порезать полукольцами, добавить к картофелю и обжаривать еще 5 минут. Посолить и добавить перец. Зеленый лук почистить и мелко порезать.

В горшочки выложить картофель с луком. Посыпать зеленым луком. Залить кипятком.

Готовить при 180 °С 20 минут.

Чечевица по-русски

Ингредиенты

  • 250 мл теплой воды
  • 1/2 стакана ржаной муки
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 помидор
  • 200 г кабачков
  • 1 луковица
  • 100 г корня сельдерея
  • 1 морковь
  • 1,5 стакана зеленой чечевицы
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • кинза
  • соль

Способ приготовления

Кинзу промыть и мелко порезать. Дрожжи растворить в воде, добавить сахар и посолить. Добавить муку и кинзу. Замесить тесто. Оставить на 1 час в теплом месте.

Чечевицу промыть и отварить. Морковь помыть и почистить, порезать кубиками. Сельдерей помыть и порезать тонкой соломкой. Лук почистить и мелко порезать. Кабачки помыть и очистить от кожуры, порезать кубиками.

Помидоры помыть и снять кожицу, порезать тонкими ломтиками. Чеснок почистить и измельчить. Овощи перемешать и посолить. В горшочки выложить слоями овощи и чечевицу. Тесто раскатать и разделить на 4 части.

Накрыть каждой частью горшочки.

Готовить 25 минут при 200 °С.

Рецепт запеченных овощей в горшочке в духовке с брынзой

Предлагаем попробовать приготовить запеченные овощи в горшочке в духовке с брынзой для семейного ужина.

Далее приведен рецепт овощей, запеченных в горшочке с пошаговой инструкцией.

Ингредиенты

  • 1 красная луковица
  • 4 помидора
  • 300 г брынзы
  • 2 болгарских перца
  • 1/2 пучка зеленого лука
  • 100 мл аджики
  • 2 яйца
  • сливочное масло
  • зелень
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Лук почистить и порезать полукольцами. Помидоры помыть и порезать кружочками. Брынзу порезать кубиками. Перец помыть и очистить от семян и плодоножки, порезать соломкой. Зелень промыть и мелко порезать. Зеленый лук промыть и мелко порезать.

Горшочки смазать сливочным маслом. Выложить в горшочки лук, помидоры, половину брынзы, перцы, зелень, зеленый лук, брынзу. Полить аджикой.

Готовить при 180 °С 35 минут. В каждый горшочек разбить по яйцу.

Готовить еще 15 минут.

Рецепт тушеных овощей в горшочке в духовке (на примере капусты)

Предлагаем рецепт тушеных овощей в горшочке на примере капусты, на деле можно использовать самые разнообразные корнеплоды.

Тушеные овощи в горшочке в духовке получаются сытными, ароматными и вкусными.

Тушеная капуста

Ингредиенты

  • 1 кг капусты
  • 1 луковица
  • 200 мл сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл воды
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Капусту нашинковать и залить водой. Варить на среднем огне 15 минут. Лук почистить и мелко порезать. Обжарить на масле на среднем огне до прозрачности лука. Добавить к луку капусту. Посолить и посыпать перцем. Хорошо перемешать и обжаривать еще 10 минут, постоянно помешивая.

В горшочки выложить капусту с луком.

Готовить при 180 °С 30 минут. При подаче залить сметаной.

Рагу из овощей в горшочке

Рагу из овощей в горшочке

Для того чтобы приготовить рагу из овощей в горшочке, потребуется приготовить следующие ингредиенты

Ингредиенты

  • 6 картофелин
  • 1 морковь
  • 1/4 кочана капусты
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 100 мл сметаны
  • 40 г консервированного горошка
  • растительное масло
  • зелень
  • вода
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Картофель помыть и почистить, порезать небольшими дольками. Морковь помыть и почистить, натереть на терке. Капусту нашинковать.

Овощи разложить слоями в горшочки, посолить и добавить перец, залить водой.

Готовить при 180 °С 40 минут.

Яйца взбить со сметаной, добавить в горшочки вместе с горошком. Готовить еще 30 минут.

Пшеничная каша с овощами в горшочке

Правильно приготовленная пшеничная каша с овощами в горшочке станет любимым завтраком всей семьи.

Ингредиенты

  • 200 г замороженных овощей (смеси)
  • 3 ст. л. пшеничной крупы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • карри
  • паприка
  • вода
  • соль

Способ приготовления

Овощи разморозить и хорошо промыть. Выложить в горшочки. Посыпать приправами и посолить. Добавить немного растительного масла. Крупу промыть и засыпать в горшочки. Залить горячей водой.

Готовить 1 час при 180 °С.

Цветная капуста под соусом

Ингредиенты

  • 1 кг цветной капусты
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 150 г твердого сыра,
  • 200 мл сливок
  • соль

Способ приготовления

Цветную капусту разделить на соцветия и промыть. Варить 15 минут в подсоленной воде, остудить.

Разложить капусту по горшочкам.

Сливочное масло растопить и, помешивая, добавить муку, сливки, довести до кипения. Сыр натереть на терке и добавить к сливкам. Когда сыр растопится, снять с огня.

Залить соусом капусту.

Готовить при180°С 20 минут.

Баклажаны с помидорами

Ингредиенты

  • 4 баклажана
  • 5 помидоров
  • 2 яйца
  • 1 стакан простокваши
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Баклажаны помыть и порезать кружочками. Посолить и оставить на 20 минут. Промыть в холодной воде и обвалять в муке. Обжарить на масле на среднем огне с обеих сторон до румяности. Помидоры помыть, вырезать сердцевину и снять кожуру, порезать ломтиками.

В горшочки выложить баклажаны и помидоры слоями. Посолить и посыпать черным перцем.

Яйца взбить с простоквашей и залить в горшочки.

Готовить при 180 °С 30 минут.

Драники по-белорусски

Ингредиенты

  • 1,5 кг картофеля
  • 3 ст. л. муки
  • 1 яйцо
  • 2 луковицы
  • 300 г мякоти свинины
  • 3 ст. л. сметаны
  • 30 г копченой грудинки
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Картофель помыть и почистить, натереть на терке. Добавить яйцо, муку, черный молотый перец, посолить и перемешать. Сформированные драники обжарить с обеих сторон до золотистого цвета на масле, на среднем огне. Грудинку порезать соломкой. Лук почистить и порезать полукольцами. Свинину порезать небольшими кусочками. Лук обжарить на масле на среднем огне до золотистого цвета. Добавить свинину и обжаривать еще 5 минут. Добавить сметану и посолить.

В горшочки выложить грудинку и драники слоями.

Залить сметанным соусом.

Готовить при 170°С 50 минут.

babushkinadacha.ru

Овощи в горшочке в духовке: классический рецепт и блюдо для гурманов

Овощи в горшочке, что может быть так же вкусно, как и полезно. Простые рецепты овощных блюд в горшочках, которые могут легко превратиться в ресторанные. С чем для этого запечь и в чём притомить, как свернуть и во что закрутить.  

Горшочек – один из первых предметов кухонной утвари придуманный человеком для приготовления пищи. Главное его отличие, это форма, дно, соприкасающееся с жарочной поверхностью очень небольшое, оно плавно расширяется, образуя «пузатенькую» ёмкость. Благодаря именно форме продукты в горшочке не жарятся, а равномерно томятся и пропекаются.

Приготовить жаркое, каши или овощи в горшочке в духовке, масса вариантов, все рецепты не поместятся даже в самую большую кулинарную книгу. Готовка в горшочках не занимает много времени, а результат просто потрясающий. Это отличный вариант для здорового питания, не нужно использовать много масла или жира, продукты томятся практически в собственном соку, пропитываясь ароматами и вкусами всех ингредиентов.

Овощи в горшочке, просто и вкусно

В сравнении с другими способами приготовления, в горшочках запеченные овощи сохраняют свою полезность максимально. Соревноваться может, пожалуй, только пароварка, но что касается вкуса, то тут можно и поспорить. Сложите в горшочки все овощи, что найдёте в холодильнике или в морозильной камере, поставьте в духовку и готово. Вот наш вариант простого овощного блюда в горшочке.

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты произвольно:

  1. Картофель
  2. Морковь
  3. Цветная капуста с/м
  4. Перец болгарский
  5. Перец острый
  6. Лук репка
  7. Кукуруза консервированная
  8. Масло растительное
  9. Соль, перец, специи

Капусту размораживаем, корнеплоды моем и чистим. Мы нарезали всё кубиком, но это не принципиально, кто-то любит крупными ломтиками, кто-то тонкой соломкой.

Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета и снимаем с огня. Добавляем к нему все овощи, перемешиваем, немного подсаливаем, перчим и приправляем смесью трав. Любители могут добавить зубчик чеснока, измельченный ножом.

Заметка: Лук можно не обжаривать, он и так хорошо пропарится и запечётся. В обжаренном виде, после приготовления в горшочке, он практически не видим, остаётся лишь оттенок вкуса. Это актуально для тех, кто недолюбливает лук.

Складываем овощную смесь в горшочек, наливаем немного воды или овощного бульона и ставим в духовку.

Заметка: Если в вашей овощной смеси присутствуют помидоры, белокочанная капуста или другие овощи, хорошо отдающие сок при тепловой обработке, то добавлять воду не обязательно.

В духовом шкафу томлёные или тушеные овощи в горшочке готовятся 30-40 мин. при средней температуре. Готовность проверяем, наколов овощи деревянной шпажкой.

Это был самый простой вариант приготовления овощей в горшочке, с ним можно смело экспериментировать. Например:

Овощи томлённые в горшочке со сливками

Просто наливаем половину горшочка сливок и в процессе приготовления, где-то в середине, один раз перемешиваем. В овощной смеси для сливок помидоры не желательны, а вот стручковая фасоль и спаржа напротив.

Заметка: Если вас не смущает калорийность блюда, возьмите сливки жирностью более 30%. По мере выпаривания, они загустеют и превратятся в превосходный нежный сливочный соус.

Овощи в горшочке, запеченные с сыром

На этапе смешивания овощей добавляем натёртый или нарезанный кубиками сыр, оставив немного, чтобы уложить сверху. В конце приготовления, снять крышку и сыр запечётся румяной корочкой.

Заметка: Если есть возможность, не ограничивайтесь одним сортом сыра. Попробуйте сочетание острого сыра с домашней брынзой. Необычайный вкус дарит овощам «Горгонзола» и конечно же зрелые твёрдые сыры типа «Пармезан» или «Пекорино». Сыры могут превратить самое простое, обыденное блюдо в гастрономический фейерверк!  

Горшочек с томлёными овощами и грибами

Грибы необходимо предварительно отварить или обжарить. В этот рецепт превосходно впишется сметана, её можно налить сверху на уложенные в горшочек овощи.

Заметка: Выращенные на грибной ферме (не дикорастущие) шампиньоны можно класть без предварительной тепловой обработки. Они абсолютно безопасны, очистив их от тонкой кожицы, их употребляют даже в сыром виде, в салатах и гарнирах.

Как видите, рецепты овощных блюд в горшочках рождаются сами собой, зачастую это происходит в самом процессе приготовления. Предлагаем вашему вниманию ещё одно простое блюдо, которое может стать отличным «полем для экспериментов».

Овощные оладьи запеченные в горшочке

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Набор продуктов тот же, что и в первом рецепте.

Подготовленные овощи режем тонкой соломкой или используем тёрку. Хорошо перемешиваем с ложкой муки, смотрим по консистенции. Для сочных овощей, возможно, потребуется чуть больше. Вместо муки можно добавить яйцо.

Обжариваем овощные оладья на сковороде смазанной растительным маслом. Полная прожарка не требуется, дойдут до готовности в горшочке.

Укладываем оладья в горшочек, переслаивая их соусом. Соус можно заменить на свежие помидоры, нарезанные кружочками. Будет просто отлично.

Запекаем в духовке примерно 20 мин. при средней температуре. Когда соус сверху начнёт румянится, значит блюдо готово.

Что же ещё можно придумать с этим блюдом, помимо вариаций приведённых выше? Да что угодно! Примеры:

Овощные «бомбочки» с сыром запеченные в горшочке

Выложить на сковороду ложку смеси для наших овощных оладий, на неё кусочек сыра и сверху, снова ложку овощей. Подрумянить с двух сторон и в горшочек. «Бомбочки» будет уместно переслоить сметаной с чесночком и свежей зеленью.

Рулетики из цукини с овощами томлённые в горшочке

Цукини нарезаем по длине, тонкими пластинами. Для этого очень подойдёт нож для чистки овощей с плавающим лезвием. В получившиеся ленты закручиваем нашу овощную смесь для оладий. Укладываем в горшочек, пересыпая сыром и нарезанными помидорами.

Свернуть овощи можно не только в рулеты, отлично будут смотреться квадратные «бандерольки». На пластину цукини кладём начинку и сворачиваем в плоский квадрат. Кладём заготовку на другую пластину и сворачиваем, запаковывая открытые края. Чтобы края не развернулись, укладываем их в горшочек плотнее, швом вниз. Если позволяет время и терпение, «бандерольки» можно перевязать длинными волокнами из сыра «Чечил» (Коса). Здесь лучше подойдут сливки или томатный соус.  

Рулетики из овощных блинчиков с начинкой в горшочке

Наши оладьи можно сделать чуть большего размера и свернуть в них ту же спаржу или зелёную фасоль. В горшочке можно запекать с чем угодно.

Это лишь маленькая часть тех овощных блюд, что можно приготовить в горшочках. Мы ещё не говорили о тыкве, которую запекают в горшочке с сушеными или вялеными фруктами и ягодами. Сладкое блюдо полезнее или безвреднее чем это, придумать сложно.

Овощи замечательно сочетаются с крупами и бобовыми. Томлённые в горшочке овощи с рисом просто не обыкновенны, попробуйте их приготовить вместо плова и почувствуйте разницу.

К тому же, готовить в горшочках очень удобно про запас, готовые блюда хранятся в холодильнике по нескольку дней. Глиняные горшочки с овощами, по мере необходимости, можно быстро разогреть в микроволновой печке.

edabez.ru


Смотрите также