Орешки на кефире


Бабушкин рецепт орешек на кефире

Всем знакомо лакомство в виде орешков со сгущенкой. Это печенье в детстве часто готовили мамы и бабушки, используя специальную сковороду на плите. Орешки готовили обычно из песочного или полупесочного теста, но сегодня стоит обратиться к бабушкиному рецепту орешков на кефире. Тесто получается мягким, а готовые орешки не такие рыхлые, как орешки на песочном тесте.

Ингредиенты

Для приготовления орешков потребуются продукты, которые есть в холодильнике каждой женщины:

  • 300 г просеянной пшеничной муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 100 г качественного маргарина или сливочного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 крупное яйцо или 2 небольших;
  • пищевая сода на кончике ножа;
  • 1 банка сгущенки;
  • горсть грецких орехов по желанию.

Приготовление

  1. Пошаговый рецепт орешков на кефире по бабушкиному рецепту включает в себя замес теста и приготовление сгущенки. Но на самом деле лучше всего сначала подготовить сгущенку, а затем приступить к приготовлению теста.
  2. Для теста на водяной бане растапливают маргарин или масло. Пока оно растапливается можно взбить в миске яйца с сахаром. В классическом рецепте нет никаких специй, но это не мешает добавить их сегодня. Для орешков подойдет ванилин, мускатный орех, кардамон, немного корицы.
  3. После того как растопленное масло остыло, в него вливают тонкой струйкой яичную смесь и аккуратно взбивают. Это можно сделать венчиком вручную или миксером.
  4. В тесто добавляют кефир и снова аккуратно взбивают венчиком. Для того чтобы все ингредиенты тщательно перемешались, они должны быть примерно одинаковой температуры. Поэтому кефир лучше достать из холодильника за полчаса до начала приготовления. В данном рецепте используется только сода. Дело в том, что нет необходимости гасить соду уксусом, используя в рецепте кисломолочный продукт. Соду добавляют сразу, как вымешают кефир.
  5. Остается только добавить муку и отрегулировать плотность теста. В определенный момент тесто надо будет замешивать руками. Оно будет гладким и не липнуть при этом к рукам. Тесто лучше отложить в холодильник и перейти к приготовлению начинки. Для начинки может подойти любой крем. Но привычней всего есть орешки с вареной сгущенкой. Возможно, в магазине будет готовая вареная сгущенка и это сильно упростит жизнь. Но если присмотреться к ее составу, то там может встретиться пальмовое масло или другие вкусовые добавки. Поэтому иногда проще ее сварить самостоятельно.
  6. Первым делом банку очищают от этикетки и помещают в целлофановый пакет, чтобы клей на банке не испортил кастрюлю. Банку помещают в высокую кастрюлю и заливают водой из-под крана. Очень важно, чтобы воды покрывала банку на 4-5 сантиметров, тогда не придется доливать воду, и банка не взорвется.
  7. Банку сгущенки в кастрюле доводят до кипения. Дальше все просто – не открывая крышку, уменьшить огонь до минимума и оставить томиться банку в течение 3,5 часов. Такого количества времени достаточно для банки объемом 380 г. При этом важно не открывать кастрюлю в течение всего процесса приготовления.
  8. Спустя 3,5 часа огонь выключают, но банку недостают. Она должна самостоятельно остыть до комнатной температуры в воде. За это время она приобретет необходимую густоту и цвет. А уже остывшую полностью банку можно достать из воды, открыть и насладиться самостоятельно приготовленной вареной сгущенкой.
  9. На этом этапе можно достать тесто из холодильника и подготовить сковороду или форму для орешков. От теста отщипывают кусочки размером с черешнею, немного расплющивают и выкладывают в форму. Обжариваются орешки на плите около 1,5-2 м.
  10. Для начинки смешивают сгущенку и измельченные орехи, выкладывают в половинку ореха и накрывают другой половинкой.
  11. Лакомство из детства готово.
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

xn--80abbqaqnzuhze8bw2cg.xn--p1ai

Пышные вергуны на кефире

Популярно сейчас:

Торты на день рождения, Торт для девочки, Торт из мастики, Медовый тортСалат из курицы, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат из помидоров, Салат с яйцами, Салат с сыром, Салат с фасолью, Греческий салат, Салат из кукурузы, Салаты из морковиОкрошка, Борщ, Бульоны, Щи, Гороховый суп, Харчо, Солянка, Суп-пюре, Рассольник, Куриный суп, Сырный супПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Пончики, Манник - манный пирог, Блины и блинчики на молоке, Лепешки, Оладьи на кефире, Хачапури, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Чизкейк, Капкейки, Пироги в духовке, Оладьи из кабачков, Шарлотка с яблоками, Ватрушки, Маффины, Пирог на кефиреШашлыки, Шашлыки из свининыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Курица в духовке, В мультиварке, Фаршированные блюда, Кабачки в духовке, Мясо в духовке, Свинина в духовке, Рыба в духовке, Каша в мультиварке, Фаршированный перецКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Каши на молоке, Тефтели, Пицца, Рагу, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лагман, Лазанья, Куриные котлеты, Отбивные, Манная каша, Капуста тушеная, Рисовая каша, Мясо по-французски в духовке, Творожная запеканка в духовке, Пшённая каша, Хинкали, Голубцы ленивые, Курица в соусе, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремКвас домашний, Домашние наливки, Домашнее виноДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкойДиеты рецепты для похудения, Диетические рецепты

Смотри весь каталог

Мягкие пышные румяные вергуны с медом полюбишь сразу! Вергуны - блюдо украинской кухни, внешне похожи на русский хворост, но отличаются по составу. Когда у меня есть кефир и нет ничего к чаю я с удовольствием готовлю такие вергуны - с пылу с жару это просто песня! А приготовить их сможет каждая хозяйка, даже не имеющая на кухне духовку

  1. Необходимые ингредиенты

  2. Тесто готовится за 5-10 минут. Берем сахар, соль и яйцо

  3. Смешиваем

  4. Вливаем кефир, перемешиваем

  5. Добавляем соду

  6. Затем растительное масло и снова перемешиваем

  7. Происходит реакция, сода гасится кефиром и масса начинает пузыриться

  8. Теперь просеиваем муку, чтобы насытить ее кислородом

  9. Ложкой, а затем руками замешиваем тесто

  10. Тесто должно быть немного липким, мягким и не крутым

  11. Накрываем миской, в которой замешивали тесто и даем ему отдохнуть примерно 20 минут - за это время клейковина в муке разбухнет и с ним будет легко работать

  12. Затем раскатываем тесто в пласт толщиной до 1 см

  13. Разрезаем на ромбы

  14. В серединке каждого ромба делаем надрез

  15. Обрезки можно собрать и раскатать заново, я же пожарю их в таком виде - получатся отличные пышки

  16. Один край теста выворачиваем через надрез так, как обычно на хворост

  17. Теперь нужно правильно разогреть масло для жарки - сначала разогреваем сковороду, а затем наливаем в нее растительное масло, оно должно быть горячим, но ни в коем случае не гореть! Это очень важно. Чтобы проверить нужную температуру, нужно опустить один кусочек теста в масло и посмотреть как он жарится

  18. Когда мы достигли нужной температуры масла, выкладываем наши вергуны в сковороду и видим, как они растут прямо на глазах! Жарятся они быстро - примерно по 1 минуте с каждой стороны

  19. Переворачиваем и дожариваем с другой стороны

  20. А это пышки, которые получились у меня из обрезков

  21. Вот такие пышные румяные вергуны у нас вышли!

  22. По желанию посыпаем сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Чем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Чтобы пончики получились вкусными...

Чтобы пончики были вкуснее, жарьте их в смеси жира, масла и сала: 40% растительного масла и по 30% говяжьего жира и свиного сала.

Избавить растительное масло от неприятного запаха...

Не храните растительное масло в глиняной посуде, чтобы оно не приобрело неприятного запаха.

  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности - 38 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности - 53 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % - ной жирности - 45 ккал/100г
  • Кефир жирный - 62 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный - 30 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Мука пшеничная - 325 ккал/100г
  • Сахарная пудра - 374 ккал/100г
  • Сода пищевая - 0 ккал/100г
  • Куриное яйцо - 80 ккал/100г
  • Поваренная соль - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кефир, Пшеничная мука, Куриные яйца, Сахар, Поваренная соль, Сода пищевая, Растительное масло, Сахарная пудра

1000.menu

Пышные вергуны на кефире, рецепт с фото

Пышные вергуны на кефире

5 (100%) 1 vote

Пока готовил, раздумывал – как же назвать эти потрясающей вкусноты завитушки? Хворост, вергуны? Остановился на последнем. Потому что хворост должен хрустеть, а тут мякиш нежный, пушистый, с тоненькой мягкой корочкой. Очень советую приготовить пышные вергуны на кефире, рецепт с фото сделал подробный и простой, чтобы вам было легко разобраться как замесить тесто и сформировать заготовки. По-домашнему уютная, безупречная выпечка на скорую руку. Жарятся вергуны в растительном масле буквально по минуте с каждой стороны, так что за полчаса наготовите приличную порцию.

В рецепт пышных вергунов на кефире можете добавить ванильный сахар или щепотку корицы. И не забудьте разрыхлитель – он сделает тесто пористым, при обжарке оно хорошо распушится и поднимется.

Беру две миски для смешивания сухих и жидких ингредиентов. В одной соединяю сахар обычный, ванильный и немного соли для получения более насыщенного вкуса. Соль в готовой выпечке не чувствуется, но без нее тесто будет пресно-сладким.

В другую наливаю слегка подогретый кефир (нагреваю чуть-чуть, до комнатной температуры) и разбиваю одно яйцо. Взбиваю венчиком.

Высыпаю в кефирно-яичную смесь сахар, размешиваю. Растворять не нужно, кристаллы разойдутся при замесе теста.

Просеиваю в миску с жидкими ингредиентами примерно 300 грамм муки. Остальную тоже просеиваю и держу под рукой, она понадобится чуть позднее.

В мучной горке делаю углубление. Всыпаю разрыхлитель и все перемешиваю.

На начальном этапе тесто для вергунов вымешиваю ложкой. Получится рыхлый мягкий ком, достаточно липкий.

Остальную муку подсыпаю очень дозированно, чтобы не сделать тесто плотным и жестким. Насыпаю немного на доску, выкладываю тесто и прокатываю по муке. Складываю вдвое-трое, подмешиваю. Вновь добавляю муку и снова вымешиваю.

Минут через пять из бесформенного рыхлого кома получится гладкий, очень мягкий колобок. Пусть будет немного липким, потом при раскатке и формовке можно будет еще чуть подсыпать муки. Накрываю тесто пленкой, оставляю в миске на 15 минут отдохнуть.

Перед раскаткой доску подпыляю мукой. Отрезаю половину колобка, раскатываю в прямоугольный пласт толщиной 1,5-2 см. Чтобы тесто не липло к скалке, сверху его тоже посыпаю мукой, но совсем немного и разравниваю ладонью.

Острым ножом или колесом для нарезки пиццы разрезаю пласт сначала на длинные полоски шириной 3 см, затем прохожусь поперек. Получатся заготовки 3х6-7 см.

Теперь по центру каждой заготовки делаю надрез, не доходя до края по 2 см. с каждой стороны.

Один край заворачиваю в надрез и протягиваю, выворачивая снизу. Можно сделать один оборот или завернуть края в разные стороны (на фото справа один раз подвернуто, слева заготовки с двумя оборотами).

Когда с первой партией разобрался, ставлю казанок с маслом на средний огонь. Кидаю небольшой кусочек теста для проверки температуры. В хорошо разогретом масле вокруг кусочка сразу образуется много пузырьков. Если масло еще не разогрето, тесто опустится на дно, пузырьков не будет. Выкладываю по две-три заготовки, подрумяниваю низ одну-две минуты (до легкой золотинки).

Поддевая вилкой, переворачиваю и даю подрумяниться с другой стороны.

Хочу заметить, что чем больше свободного места в казанке, тем сильнее раздуваются вергуны. Это и хорошо, и не очень. Они будут пышными, но могут перекрутиться и потерять форму. Оптимально жарить столько, чтобы занимали всю поверхность в один слой, не мешая друг другу.

Ну, вот и все готово! Посмотрите, какие вергуны на кефире пышные получились, золотисто-румяные, с мягкой похрустывающей корочкой. У нас их любят есть горячими, хорошенько посыпав сахарной пудрой и обычно через час-другой тарелка уже пустая. Готовьте и вы на здоровье, друзья, надеюсь, наш семейный рецепт вергунов вам пригодится! Ваш Плюшкин.

Похожая версия рецепта в видео формате

recepty-plushkina.ru

Пышные вергуны на кефире. Рецепт с фото

Вергуны - это воздушная выпечка на кефире. Если замесить тесто на 2 стаканах кефира, то получится целая гора вкусных завитушек, сладких и пушистых. Рецепт вергунов простой и готовить их быстро и легко. Прорезал отверстие в ромбике теста, протянул через отверстие кончик заготовки и вывернул заготовку в узелок. Благодаря воздушному тесту жарятся вергуны быстро. Из перечисленных в рецепте продуктов получается 20 шт.

Метки: русская кухня кефир

  • кефир - 250 мл
  • мука - 2,5-3 ст.
  • яйцо - 1 шт.
  • сахар - 1/2 стакана
  • соль - 1/4 ч. л.
  • сода - 1/2 ч. л.

Тесто для вергунов замешиваю, начиная с яиц. На 250 мл кефира я беру 1 яйцо. Итак, разбиваю яйцо в миску. Насыпаю половину стакана сахарного песка. Теперь венчиком взбиваю яйцо с сахаром в лёгкую пенку.

В яичную пенку добавляю кефир комнатной температуры. Пока кефир не перемешиваю с яичной пеной, а просто вливаю кефир в миску.

В кефир высыпаю подготовленную для теста соду. Сода сразу пенится, так как для вергунов я обычно беру не совсем свежий, а немного кислый кефир.

Теперь беру муку (пшеничную, высшего сорта). Перед тем, как использовать муку для замеса теста, я её обязательно просеиваю через сито.

Замешиваю для вергунов некрутое, незабитое мукой тесто. На фото заметно, что тесто не держится в шаре, а расплывается. Тесто у меня такое, что даже немного липнет к рукам. После замеса тесту даю отдохнуть 1 час, прикрыв миску с ним полотенцем.

Когда тесто готово, то притрусив чистый стол мукой, перекладываю тесто из миски на стол, раскатываю тесто скалкой, не слишком на него надавливая. Поскольку тесто негустое и немного липнет, то скалку и руки обсыпаю мукою. Чтобы вергуны получились пышные, раскатываю пласт не так тонко, как для хвороста, а толще. Толщина пласта у меня где-то в 1.5 см. Теперь разрезаю пласт теста полосами шириной 3.5 см.

Полосы в свою очередь нарезаю на ромбы длиной примерно 8 см. Для удобства работы с липким тестом нож окунаю в муку. Делаю в середине ромбов надрезы.

На одной короткой стороне ромба делаю 4 коротких надреза. На фото хорошо видны эти надрезы.

Теперь, продев противоположный надрезам кончик ромба через отверстие посередине ромба и перевернув его, возвращаю кончик назад.

Пока формуются вергуны, в глубокой сковороде разогревается рафинированное растительное масло. Когда масло достаточно хорошо нагреется, опускаю в него заготовки вергунов. Масла в сковороду наливаю столько, чтобы вергуны свободно плавали в масле. Обжариваю хворост до золотистого цвета. Готовые вергуны выкладываю на несколько минут на бумажное полотенце, а затем перекладываю их в тарелку остывать. Прежде, чем обсыпать их сахарной пудрой, я им даю немного остыть, чтобы сахарная пудра не растаяла. Обсыпав сахарной пудрой немного остывшие вергуны, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

www.gotovim.ru


Смотрите также