Ореховый соус к мясу


Ореховый соус – 9 лучших рецептов

Орехи – чрезвычайно полезный продукт. Их используют для украшения десертов и выпечки, для добавки в салаты и закуски. Еще один вариант использования орехов – это ореховый соус. Эта заправка характерна для кухонь народов Кавказа, но подобный соус готовят и в других странах. Приведем несколько вариантов рецептов приготовления этой полезной и вкусной заправки для блюд.

Прежде всего, разберемся, к чему можно подать ореховый соус. В принципе, эта заправка практически универсальна, она хорошо подходит для следующих блюд:

  • жареная, тушеная или запеченная птица;
  • блюда из свинины и баранины, к другим видам мяса ореховый соус подают реже;
  • субпродукты, особенно гармонично сочетается с заправкой из орехов отварной язык;
  • отварные овощи в разных сочетаниях;
  • к суши и роллам, этот вариант подачи чрезвычайно популярен в Японии;
  • к пасте.

Кроме того, густой ореховый соус можно использовать для приготовления бутербродов, его подают к чипсам либо к хлебным палочкам.

Теперь разберемся, как приготовить ореховый соус. Орехи, в принципе, можно использовать любые, но чаще всего, используются грецкие. Покупать орехи лучше всего в скорлупе, так как очищенные орехи имеют очень небольшой срок годности.

Орехи нужно очистить от скорлупы. При этом сразу отбраковываем ядра с признаками порчи. Они не только невкусные, заплесневевшие орехи еще и вредны для здоровья. Очищенные орехи рекомендуется слегка подсушить на сковороде или в духовке. Сильно зажаривать не нужно, как только начнет распространяться ореховый аромат, нагрев прекращаем.

Затем орехи нужно измельчить. Традиционно ядра толкут в ступке пестиком, но современные хозяйки могут воспользоваться блендером или мясорубкой. Измельчать орехи можно до состояния пасты, либо оставлять их в виде мелкой крошки. Выбор варианта измельчения зависит от вкуса и вида соуса.

Ореховую массу разводят бульоном, сливками или просто водой. Затем добавляют остальные ингредиенты, согласно рецепту.

Интересные факты: многие ошибочно полагают, что грецкие орехи растут в Греции. А между тем родина этого растения – Азия. Название появилось из-за того, что впервые этот вид орехов в Россию завезли греческие купцы.

Приготовим грузинский ореховый соус. Основой послужат грецкие орехи и гранатовый сок.

  • 250 гр. ядер грецких орехов;
  • 125 мл гранатового сока;
  • 150 мл воды;
  • 4 зубка чеснока;
  • 30 гр. свежей кинзы;
  • 5 гр. хмели-сунели;
  • 5 гр. красного жгучего перца;
  • 1 щепотка имеретинского шафрана;
  • соль по вкусу.

Орехи очищаем, перебираем. Если попадут испорченные, то их сразу отбраковывают. Слегка обжариваем орехи на сухой сковороде. Затем измельчаем орехи, можно потолочь их в ступке, но проще воспользоваться блендером.

Кинзу промоем, стряхнем влагу, обсушим. Нарубим зелень как можно мельче. Чеснок пропускаем через пресс. Гранатовый сок разводим теплой водой. Ореховую пасту разводим соком с водой, добавляем в соус чеснок и зелень, хорошо перемешиваем. Солим соус по вкусу и добавляем сухие специи. Все хорошо перемешаем.

Читайте также:  Устричный соус – состав и 5 рецептов приготовления

Этот вариант соуса идеально подходит к жареной или запеченной птице, можно его предложить к отварному говяжьему языку, а также, к отварным овощам. Можно использовать соус для заправки овощных салатов.

Чесночно-ореховый соус для курицы

Отлично подходит для курицы и орехово-чесночный соус с лимоном. Кроме того, его можно подать к запеченным на гриле овощам или просто к хлебным лепешкам.

  • 1,5 стакана ядер грецких орехов;
  • 0,5 лимона;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1,5-2 стакана теплой кипяченой воды;
  • соль по вкусу.

Орехи очищаем, перебираем и подсушиваем их в духовке или на сухой сковородке. Затем нужно орехи измельчить до состояния мелкой крупки. Для измельчения используйте любой удобный способ. Можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Если кухонных гаджетов не имеется, то можно просто растолочь орехи в ступке.

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и растираем ложкой с добавлением соли. Чеснок с солью добавляем к растертым орехам, очень хорошо перемешиваем. Если использовали для измельчения орехов блендер, то чеснок с солью можно поместить в чашу и еще раз включить прибор, чтобы все перемешалось.

Подливаем понемногу теплую кипяченую воду, хорошо размешивая. Консистенция соуса должна напоминать кефир. Поэтому не выливайте сразу всю воду, возможно, вам потребуется несколько меньше, чем указано в рецепте.

Берем половинку лимона, выжимаем сок. Сок процеживаем, чтобы косточки и кусочки мякоти не попали в соус. Все перемешиваем. Соус готов.

Совет! При приготовлении данного соуса вместо лимонного сока можно использовать белый винный уксус.

Этот вариант соуса рекомендуется использовать для рыбы. Но его можно подавать и к другим блюдам, например, из птицы.

  • 200 гр. ядер грецких орехов;
  • 2 вареных яичных желтка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка готовой горчицы;
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 200 мл уксуса (3%);
  • соль, перец, соевый соус по вкусу.

Удобно готовить соус в комбайне или в блендере. Орехи перебираем, подсушиваем на сухой сковородке. Перекладываем орехи в чашу блендера, перемалываем.

Заранее отварим куриные яйца, охладим их, очистим и отделим желтки. Желтки кладем в чашу блендера к орехам. Вливаем растительное масло. В идеале, нужно использовать масло грецкого ореха, но если его нет, можно взять любое рафинированное масло. К остальным продуктам добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Включаем прибор и измельчаем продукты до состояния пасты.

Затем добавляем горчицу, всыпаем панировочные сухари и перемешиваем. Постепенно подливаем уксус, постоянно перемешиваем. Наша задача – получить соус, который по густоте похож на густой кефир. Когда соус приобретет желаемую консистенцию, солим по вкусу, перчим. Можно вместо соли добавить соевый соус.

Арахисовый соус к мясу

Приготовим к мясу вкуснейший арахисовый соус. Эта заправка имеет очень интересный и необычный вкус. Лучше всего, подавать заправку к жареной свинине, либо к запеченной бараньей ноге.

  • 300 гр. арахиса;
  • 200 мл масла оливкового;
  • 25 гр. кунжутного семени;
  • 35 гр. репчатого лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • 60 мл апельсинового сока;
  • 40 гр. сахарного песка;
  • 150 мл рисового уксуса (3%);
  • 60 мл соевого соуса.

Читайте также:  Соус карбонара – 5 рецептов в домашних условиях

Очищаем арахис от кожуры, поджариваем его на сухой сковороде. Остужаем орехи, затем очищаем арахис от тонкой сухой шелухи. Складываем арахис в блендер и перемалываем.

Поджариваем семена кунжута. Мелко нарезаем лук и чеснок. Все это складываем в блендер к орехам и снова включаем прибор, перемалывая все продукты до однородной массы.

Отдельно смешиваем апельсиновый сок с соевым соусом, разводим в этой жидкости сахар. Вливаем эту смесь в ореховую массу, перемешиваем. Затем начинаем понемногу подливать рисовый уксус. Подливаем понемногу, каждый раз хорошо размешивая. Соус должен приобрести консистенцию кефира. Пробуем соус на вкус, если нужно добавляем сахар и подсаливаем.

Ореховый соус к овощам

Этот соус рекомендуем приготовить для овощей. Это могут быть сырые, отварные или запечённые овощи. Можно, к примеру, нарезать небольшими палочками сырые морковку, огурец, сельдерей и подать эти овощи с ореховым соусом. Гости могут обмакивать палочку в соус и отправлять в рот.

  • 100 гр. ядер грецких орехов;
  • 1 пучок зелени (желательно, использовать смесь укропа, петрушки и кинзы);
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3-4 столовые ложки яблочного или винного уксуса;
  • черный и красный молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Промываем всю зелень, в том числе и зеленый лук, нарезаем крупно и отправляем в чашу блендера. Слегка поджариваем на сухой сковороде орехи и отправляем их в блендер к зелени, туда же кладем пропущенный через пресс чеснок. Все это измельчаем до однородного состояния.

Затем начинаем понемногу подливать уксус. Еще раз хорошо взбиваем соус. Если он густоват, разводим его кипяченой водой. Солим по вкусу, добавляем оба вида перца. Соус готов.

Готовим соус для суши

Ореховый соус очень любят в Японии. Приведенный ниже рецепт не претендует на аутентичность, но он отлично подходит для суши.

  • 100 гр. ядер грецкого ореха;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 столовая ложка столового уксуса;
  • специи по вкусу, рекомендуем использовать хмели-сунели, шафран, кориандр. Но можно взять и другие специи на свой вкус.

Перебираем очищенные грецкие орехи, измельчаем их удобным способом. Проще всего, использовать блендер. Важно не перемалывать орехи в пасту, они должно быть похожи на мелкую крошку.

К орехам добавляем пророщенный через пресс чеснок, всыпаем подготовленные специи. Лук очень мелко рубим или натираем на терке, зелень петрушки мелко шинкуем. Смешиваем лук и петрушку с орехами. Еще на минутку включаем блендер, чтобы все хорошо перемешалось.

Перекладываем приготовленную массу в миску, вливаем в неё уксус. Затем начинаем понемногу подливать воду, постоянно размешивая. Соус должен приобрести консистенцию пасты, которую можно будет положить горкой на суши. Слишком жидким соус делать не нужно. Даем соусу настояться в холодильнике около часа.

Ореховый соус для роллов

Еще один вариант соуса из орехов в «японском стиле». Этот соус подойдет для роллов, суши либо водорослей чука. Можно подать данный соус к рису или рисовой лапше.

  • 100 гр. орехов кешью;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки нерафинированного кунжутного масла;
  • 3 чайные ложки рисового уксуса (можно заменить яблочным уксусом);
  • 250 мл воды.

Прежде всего, нужно приготовить ореховую муку. Для этого нужно измельчить орехи кешью. Удобнее всего это сделать при помощи кофемолки, но можно воспользоваться и блендером. В этом случае, нужно измельчать очень мелко, должна получиться масса, похожая на муку, только в этом случае, соус будет однородным и нежным.

Читайте также:  Гранатовый соус – 5 рецептов к разным блюдам

Затем к ореховой муке начинаем постепенно подливать воду, тщательно растирая и перемешивая массу. Одна должна быть однородной и без комочков. Ставим массу на огонь, нагреваем до кипения и варим около двух минут.

Отдельно готовим смесь из соевого соуса, рисового уксуса и кунжутного масла. Снимаем ореховую массу с огня и вливаем в неё приготовленную уксусно-масляную смесь. Тщательно перемешиваем. Соус готов.

Рецепт для салата чуки

Еще один вариант орехового соуса для чуки ( для салата из морских водорослей) готовится на основе арахиса

  • 100 гр. арахиса;
  • 20 гр. кунжута;
  • 1 чайная ложка кунжутного масла;
  • 5 чайных ложек рисового уксуса (можно заменить лимонным соком);
  • 5-6 чайной ложки соевого соуса;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • немного воды.

Обжариваем на сковороде арахис. Остужаем его и очищаем от шелухи. Отдельно обжариваем кунжут. Измельчаем обжаренный арахис в блендере до состояния муки. Затем в блендер добавляем кунжут, горчицу и соевый соус. Взбиваем все вместе. Затем добавляем кунжутное масло и вливаем рисовый уксус, перемешиваем. Соус почти готов, осталось разбавить его до нужной консистенции, подливая воду по одной ложке. Должна получиться масса консистенции майонеза. Заправляем соусом салат либо подаем его отдельно.

Орехово-кунжутный соус

Этот вариант орехового соуса с кунжутом отлично подходит, как к блюдам японской кухни, так и к мясу или к рыбе. Готовить его будет из двух видов орехов и семян кунжута.

  • 30 гр. очищенного миндаля;
  • 30 гр. грецких орехов;
  • 20 гр. семян кунжута;
  • 1 лимон;
  • 60 мл растительного масла, рекомендуем использовать кукурузное;
  • 10 гр. горчица;
  • соль и сахар по вкусу.

Миндаль для приготовления соуса можно купить уже очищенным и нарезанным на пластинки. Если вы купили цельный неочищенный миндаль, то его нужно на несколько минут залить кипятком. Затем воду сливаем, а орехи отчищаем от шелухи.

Обжариваем оба вида орехов и семена кунжута. Жарим, помешивая, до появления выраженного орехового аромата. Орехи и семена измельчаем в блендере до состояния очень мелкой крошки.

Из лимона выжимаем сок, процеживаем его, чтобы в соус не попали косточки и кусочки мякоти. Сок лимона смешиваем с растительным маслом. Добавляем в эту смесь соль и сахар, нагреваем жидкость на водяной бане, помешивая. Греем, пока сахар полностью не растворится. Затем добавляем в смесь горчицу, перемешиваем.

Добавляем приготовленную смесь к перемолотым орехам и семенам, все очень тщательно перемешиваем и растираем до получения однородной массы консистенции сметаны.

4allwomen.ru

Ореховый соус рецепт приготовления с фото

Ореховый соус — очень вкусный, его изобрели в давнее время в Японии, и потому он является традиционным японским блюдом. Японская кухня вообще всегда положительно относилась ко всякого рода кулинарным экспериментам, и потому в ней очень широко распространены разнообразные подливы. Этот соус прекрасно дополняет вкус многих салатов.

Ингредиенты:

  • орехи грецкие очищенные – 1 стакан,
  • уксус– 200 мл,
  • сухари панировочные – 1 столовая ложка,
  • масло растительное – 1 столовая ложка,
  • горчица – 1 чайная ложка,
  • яйцо куриное – 2 штуки,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • соевый соус – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца отвариваем.
  2. Отделяем белки от желтков.
  3. Чеснок чистим.
  4. Измельчаем в блендере орехи, желтки, чесночок вместе с маслом.
  5. Добавляем сухарики и горчицу.
  6. Тщательно перемешиваем.
  7. Постоянно помешивая, постепенно в соус вводим уксус.
  8. Не забываем пробовать, поскольку кислота должна определяться именно вами.
  9. В завершение добавляем соевый соус, черный перец и при необходимости немного соли.
  10. Перемешиваем, готово.

Приятного аппетита!

Ореховый соус к овощам

Ингредиенты:

  • орехи грецкие очищенные – 100 граммов,
  • зелень (кинза, петрушка или укроп) – 1 пучок,
  • лук репчатый – 1 штука (можно заменить несколькими перьями зеленого лука),
  • чеснок – 1 зубочек,
  • уксус винный или яблочный – 3-4 столовые ложки,
  • перец чили – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук чистим, моем, крупно режем, отправляем в блендер.
  2. К лучку добавляем орехи, очищенный чесночок и промытую обсушенную зелень.
  3. Измельчаем все до однородной консистенции.
  4. Постепенно вводим уксус.  Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса демиглас.
  5. Добавляем специи, перемешиваем, можно снимать пробу.

Приятного аппетита!

Ореховый соус для макарон

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 100 граммов,
  • кедровые орехи – 30 граммов,
  • пармезан – 50 граммов,
  • сливки 10% – 100 мл,
  • чеснок – 1 зубчик
  • оливковое масло – 2-3 столовые ложки,
  • сухари панировочные – 1 столовая ложка,
  • специи – 1 чайная ложка,
  • соль – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Грецкие орехи очищаем и отвариваем в соленой воде.
  2. Измельчаем их в блендере вместе с очищенными кедровыми орешками.
  3. Добавляем кусочки пармезана, очищенный чесночок и продолжаем измельчать.
  4. Соединяем сливки с панировочными сухарями и смешиваем с орехово-сырной массой.
  5. Нагреваем смесь на огне.
  6. Вливаем оливковое масло.
  7. Добавляем специи, хорошо перемешиваем.
  8. Ореховый соус к макаронам готов.

Приятного аппетита!

Ореховый соус 

Ингредиенты:

  • арахисовая паста – 4 столовые ложки,
  • соус соевый – 4 столовые ложки,
  • мирин (сладкое рисовое вино) – 2 столовые ложки,
  • соус рисовый или яблочный – 3 чайные ложки,
  • масло кунжутное – 2 чайные ложки,
  • кунжут,
  • вода кипяченная.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике соединяем арахисовую пасту с 1/3 стакана кипяченой воды.
  2. Ставим на медленный огонь.
  3. Вливаем еще 1/2 стакана воды.
  4. Постоянно помешивая, добиваемся загустения соуса, снимаем с огня.
  5. Вводим соевый соус, кунжутное масло, мирин и уксус, перемешиваем.
  6. Переливаем готовый ореховый соус в соусницу и посыпаем обжаренными кунжутными семенами.
  7. Подаем к суши.

Приятного аппетита!

Рецепт орехового соуса для суши

Ингредиенты:

  • орехи грецкие очищенные – 200 граммов,
  • уксус винный – 50 граммов,
  • перец сладкий – 1 штука,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • кинза – несколько веточек,
  • приправа хмели-сунели – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • вода кипяченая,

Способ приготовления:

  1. Чеснок чистим.
  2. Пропускаем грецкие орешки вместе с чесночком через мясорубку или измельчаем в блендере.
  3. Кинзу моем, обсушиваем, мелко рубим.
  4. Перец моем, удаляем семена и плодоножки, мелко режем.
  5. Соединяем кинзу и перец с орехово-чесночной массой.
  6. Добавляем соль и хмели-сунели.
  7. Хорошенько перемешиваем.
  8. Вкусный соус к суши готов.

Приятного аппетита!

Ореховый соус к лососю

Ингредиенты:

  • Свежий лосось
  • Ореховый соус
  • Соль
  • Растительное масло для жарки
  • Листья салата
  • Зелень

Способ приготовления:

  1. Разрежьте лосося на куски, посолите.
  2. Налейте в сковороду растительное масло и обжарьте в нем лосося.
  3. После чего выложите рыбу на тарелку и слегка остудите.
  4. Полейте ореховым соусом и украсьте зеленью.
  5. Ореховый соус — именно тот ингредиент, который дарит лососю необыкновенный аромат и вкус, поэтому не стоит заменять его другими соусами.

Приятного аппетита!

Ореховый соус с мясу

Ингредиенты:

  • арахис жареный — 400 гр.
  • кунжут — 30гр.
  • масло оливковое — 150 мл.
  • чеснок — 1 зубчик.
  • сок апельсина — 2 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 3-х процентный — 100 мл.
  • соевый соус — 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Все продукты перемешать и измельчить на блендере до однородной смеси,соус готов, родавать к мясу и птице.

Приятного аппетита!

Ореховый соус «Привет из Грузии»

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи очищенные — 2 ст.
  • Сок граната — 1/2 ст.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Кинза — маленький пучок.
  • Вода — 1 ст.
  • Шафран — 1/2 ч.л.
  • Красный перец — 1/2 ч.л.
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Потолочь орехи с чесноком и кинзой, постепенно добавляя соль, шафран, красный перец.
  2. Гранатовый сок перемешать с водой и залить полученную смесь.
  3. Блендером довести до равномерной консистенции.
  4. Соус готов.
  5. Очень уместен к курице.

Приятного аппетита!

Самый простой рецепт орехового соуса

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи — 2 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Сок лимона — 1/2 часть.
  • Чеснок — 8 зубчиков.
  • Соль, специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Орешки толчем, чеснок выдавливаем через чесночницу.
  2. Выдавливаем сок половинки лимона.
  3. Смешиваем все, добавляем воду, специи по вкусу и работаем блендером.
  4. Если соус сильно густой, можно добавить еще немного воды.
  5. Подавать можно к мясу и овощам.

Приятного аппетита!

Ореховый соус баже (грузинская кухня)

Ингредиенты: 

  • 1 стакан очищенных орехов
  • 150 мл гранатового сока
  • 2 ст. л. винного красного уксуса (или лимонного сока)
  • 3 зубчика чеснока
  • ½ пучка свежей петрушки (кинзы)
  • 1 ч. л. молотого красного перца
  • ½ ч. л. шафрана
  • 1 ч. л. соли
  • бульон или вода

Способ приготовления:

  1. Хорошо подсушенные и очищенные грецкие орехи измельчите в блендере, в ступке или прокрутите два раза в мясорубке.
  2. Выдавите в соковыжималке гранат, у меня получилось 200 мл, на минутку отвернулась, осталось 150
  3. Смешайте измельченные орехи и гранатовый сок, попробуйте, уже вкус необыкновенный
  4. Но мы все же, хотим приготовить грузинский соус баже, для этого добавьте в орехи с гранатовым соком, измельченные петрушку и чеснок, винный уксус, соль, перец, шафран и хорошо перемешайте, дайте настояться.
  5.  В результате у меня получилась густая паста, а не соус.
  6. Кое-кто с удовольствием сделал бутерброд из отбивной и ореховой пасты, а остальную пасту мы разбавили кипяченой водой, добавили немного растительного (лучше орехового) масла и пошли в маркет за курицей.

Приятного аппетита!

Ореховый соус для «Чуки» с апельсином

Ингредиенты:

  • 300 граммов арахиса,
  • 200 граммов масла сливочного,
  • 25 граммов кунжута,
  • 35 граммов репчатого лука,
  • 3 грамма чеснока (это где-то один зубчик),
  • 60 граммов апельсина,
  • 150 граммов 3%-ного уксуса,
  • 40 граммов сахарного песка,
  • 60 граммов соевого соуса.

Способ приготовления:

  1. Это очень вкусно — ореховый соус для «Чуки», рецепт же с использованием апельсинов позволяет сделать его на вкус кисло-сладким.
  2. Итак, все перечисленные выше ингредиенты нужно всего-навсего поместить в кухонный блендер и взбить в массу с однородной консистенции – и всё
  3. Ореховый соус готов

Приятного аппетита!

Ореховый соус для макарон с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • шафран,
  • перец красный,
  • унцхосунели (специя, она же пажитник голубой),
  • кориандр,
  • соль
  • 3 соловые ложки горячего мясного бульона
  • винный уксус (но его можно при желании заменить белым сухим вином),
  • несколько капель орехового масла,
  • чеснок (несколько головок).

Способ приготовления:

  1. Грецкие орехи перебрать и пропустить через наиболее мелкую решётку мясорубки (можно вообще смолоть на кофемолке).
  2. Несколько (штуки 2 – 3) головок чеснока очистить от шелухи и затем пропустить через пресс, можно воспользоваться специальной чеснокодавкой.
  3. Все вышеперечисленные пряности перемешать между собой.
  4. Смешать орехи и пряности и прилить к ним несколько ложек горячего мясного бульона, затем тщательно растереть.
  5. Потом, продолжая растирать орехи и пряности, осторожно влить винный уксус или само вино.
  6. Вина или уксуса нужно столько, чтобы консистенция получившейся массы была, как у жидкого блинного теста.
  7. Поставить на огонь, довести до кипения, но при этом ни в коем случае не кипятить.
  8. При подаче на стол капнуть несколько капель масла орехового.
  9. Получился очень вкусный соус из грецких орехов.

Приятного аппетита!

Грузинский ореховый соус

Ингредиенты:

  • 1-1,5 стакана очищенных грецких орехов,
  • 0,5 стакана гранатового сока или 1 ст. ложка винного уксуса,
  • 0,75 стакана воды,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 2-3 ст. ложки зелени кинзы,
  • 1 ч. ложка красного молотого перца,
  • 1 ч. ложка сунели,
  • 0,5 ч. ложки кардобенедикта (имеретинского шафрана),
  • 0,5 ч. ложки кориандра.

Способ приготовления:

  1. Орехи, перец, чеснок, соль истолочь, перетереть до однообразной пасты.
  2. Добавить остальные пряности, вновь перетереть.
  3. Гранатовый сок смешать с кипяченой водой и этой смесью разводить орехово-пряную массу, все время размешивая ее.

Приятного аппетита!

Ореховый соус грузинский

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие 150 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Репчатый лук ½ головки
  • Свежая кинза 4 веточк
  • Кориандр ½ ч. л.
  • Уцхо-сунели ½ ч. л.
  • Имеретинский шафран ½ ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Красный перец жгучий по вкусу
  • Вода 250 мл
  • Масло растительное 1 ст. л.
  • Уксус винный белый ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала мы блендером измельчаем орехи измельчить в блендере, мелко нарезаем лук, тушим его на масле растительном, добавляем кинзу, тушим минуту и снимаем с огня.
  2. Далее мы давим чеснок через пресс, растираем в ступке орехи, соль, чеснок, добавляем специи, уксус и растираем, а еще добавляем лук с кинзой и еще перетираем.
  3. Теперь мы эту массу отправляем в блендер, постепенно добавляя теплую воду, взбиваем, где необходимо получить нежную и бархатную консистенцию, как негустая сметана.
  4. В итоге мы даем настояться соусу пару часов.
  5. Наш Грузинский ореховый соус приготовлен

Приятного аппетита!

Ореховый соус

Ингредиенты:

  • вода 0,5ст
  • кешью (не жаренный) 1ст
  • чеснок 1-2 зубка
  • лимон 0,5шт
  • соль 1/4ч.л
  • помидор 1шт
  • укроп 0,5 пучка
  • мускатный орех (молотый) 1/2 ч.л

Способ приготовления:

  1. В колбу для блендера наливаем воду (комнатной температуры), орешки, очищенные зубки чеснока, помидор (разрезать на 4 части) и крупно порезанный укроп — превращаем в однородную массу и добавляем соль, мускатный орех и сок половины лимона.
  2. Всё перемешиваем и соус готов.
  3. Любой овощной салат, приправленный таким соусом превращается во вкуснейшее второе блюдо, — так, например, даже просто натертый на терке цуккини в паре с соусом имеет шикарный вкус, а сколько пользы.

Приятного аппетита!

Ореховый соус со сливочным сыром

Ингредиенты:

  • орехи – 200 г
  • сыр сливочный – 75 г
  • сливки средней жирности – 200 мл
  • хмели-сунели – 1 ч.л.
  • уксус винный – 1 ст.л.
  • зубцы чеснока – 2 шт.
  • соль поваренная, перец – по необходимости

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно налить сливки в кастрюлю, поставить на огонь и подождать пока закипит.
  2. После этого снять сливки с огня и добавить мягкий сливочный сыр.
  3. Перемешать данную массу до однородного состояния.
  4. Грецкие орехи почистить и положить в чашу блендера, добавить почищенный чеснок и перемолоть все в кашу.
  5. Добавить ореховую массу в сливки, приправить хмели-сунели, винным уксусом, солью и перцем.
  6. Можно перед использованием поставить соус на некоторое время в холодильник.

Приятного аппетита!

Соус ореховый с сухариками и горчицей

Ингредиенты:

  • соус соевый – 1 ст.л.
  • орехи – 0,5 стакана
  • сухари для панировки – 1 ст.л.
  • масло оливковое – 1 ст.л.
  • вареные яичные желтки – 2 шт.
  • уксус столовый — 1-2 ст. ложки
  • горчица – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно отварить два яйца, почистить их и отделить желтки от белков, так как в соус необходимо использовать только желтки.
  2. Грецкие орехи почистить и смешать с яичными желтками.
  3. Добавить в эту смесь сухари для панировки, горчицу и оливковое масло.
  4. Выложить все в блендер и взбить в однородную массу.
  5. Медленно ввести в соус столовый уксус и перемешать.
  6. Еще требуется ввести соевый соус.

Приятного аппетита!

Соус с арахисом

Ингредиенты:

  • арахис – 200 г
  • темная кунжутная паста – 2 ст.л.
  • пучок зелени – 40 г
  • вода – 50 мл
  • кунжутное масло – 1 ст.л.
  • сахарный песок – 0,25 ч.л.
  • зубец чеснока – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Арахис положить в чашу блендера, добавить свежую зелень и чеснок.
  2. Кунжутную пасту смешать с водой и добавить к предыдущим компонентам.
  3. Также добавить кунжутное масло и сахар.
  4. Взбить все до однородного состояния и можно подавать к мясным блюдам, например, к шашлыкам или курице.

Приятного аппетита!

Соус ореховый на сметане

Ингредиенты:

  • жирная сметана – 100 мл
  • орехи – 150 г
  • свежая зелень укропа – 50 г
  • подсолнечное масло – 15 г
  • вода – 10 мл
  • соль, перец – щепотка

Способ приготовления:

  1. Положить в чашу блендера очищенные грецкие орехи и перемолоть в мелкую крошку.
  2. Добавить сметану, воду, соль, перец и растительное масло.
  3. Перемешать все до однородного состояния и можно подавать к драникам, жареной картошке или рыбе.

Приятного аппетита!

Ореховый соус с петрушкой и сыром

Ингредиенты:

  • ядра грецких орехов – 5 ст.л.
  • сыр твердый Эстонский – 50 г
  • масло оливковое – 100 мл
  • рисовый уксус – 2 ст.л.
  • кунжут жаренный – 1 ст.л.
  • перец чили – 5 г
  • петрушка свежая – 30 г
  • дольки чеснока – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Грецкие орехи следует почистить и мелко истолочь.
  2. Налить оливковое масло, мелко порубленную зелень, перец чили и чеснок.
  3. Все взбить в однородную массу.
  4. Также добавить тертый на мелкой терке Эстонский сыр и тщательно вымешать.
  5. Кунжут обжарить на сухой сковороде и добавить в соус.
  6. Также в конце стоит влить необходимое количество уксуса.

Приятного аппетита!

Соус острый ореховый

Ингредиенты:

  • орехи лесные – 300 г
  • бульон – 100 мл
  • винный уксус – 2 ст.л.
  • сушеный пажитник – 1 ч.л.
  • календула – 1 ч.л.
  • кориандр – 1 ч.л.
  • жгучий молотый перец – 0,5 ч.л.
  • ореховое масло – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Грецкие орехи требуется почистить и перемолоть в блендере.
  2. После этого добавить к ним все специи и натертый чеснок.
  3. Налить в миску бульон, приготовленный предварительно,  и вскипятить.
  4. Дальше добавить ореховую смесь, тщательно перемешать и снять с огня.
  5. Винный уксус нагреть и влить в соус.
  6. Влить ореховое масло и тщательно все вымешать.

Приятного аппетита!

Ореховый соус в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие, очищенные, не жаренные – 200гр.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лук – 1 небольшая луковичка;
  • Укроп, петрушка или кинза – любая зелень или микс в количестве не более 50 гр.;
  • Желтки отварные – 2 штуки;
  • Уксус (лучше яблочный или винный) – 100 мл.,
  • Масло растительное – столовая ложка;
  • Горчица пикантная – одна ложка;
  • Сухари панировочные – одна ложка;
  • Соевый соус – по вкусу;
  • Соль, сахар и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень, чеснок и лук очистить.
  2. Чеснок можно истолочь в ступке или пропустить через пресс, лук мелко нарезать или натереть на терке.
  3. Зелень промыть, обсушить, удалить стебельки и мелко нарубить.
  4. Можно все отдельно измельчить на блендере.
  5. Орехи перебрать, удалить возможные плени, перегородки, кусочки скорлупы.
  6. Слегка подсушить на горячей сковороде без масла или в духовке.
  7. Переложить в блендер и измельчить.
  8. Добавить желтки яиц, чеснок, зелень, растительное масло и еще раз взбить.
  9. Теперь добавить горчицу и сухари, размешать.
  10. Уксус вводится постепенно при непрерывном взбивании на медленной скорости.
  11. Возможно, его понадобиться чуть меньше или чуть больше – это зависит от того, какая консистенция требуется.
  12. Если соус получается очень густой, можно добавить немного кипяченной воды.
  13. В конце ореховый соус приправляется по вкусу солью, сахаром, соевым соусом и перцем.
  14. Если используется соевый соус, то вначале добавляют его.
  15. Если кажется, что соли недостаточно – добавляют соль.
  16. Готовый ореховый соус не нужно охлаждать, его можно подавать к столу сразу.

Приятного аппетита!

Ореховый соус для «Чуки»

Ингредиенты:

  • 4 столовых ложки пасты из арахиса,
  • 4 столовых ложки соевого соуса
  • кунжутное масло – 2 чайных ложки
  • 3 чайных ложки рисовый уксус
  • 3 чайных ложки рисовое вино
  • 3 чайных ложки жареные семена кунжута
  • неполный стакан кипяченой воды (для придания соусу нужной консистенции)

Способ приготовления:

  1. Возьмите небольшой сотейник и переложите в него арахисовую пасту, добавив немного воды.
  2. Готовьте на медленном огне, помешивая и подливая воду постепенно до получения однородной массы средней густоты.
  3. Паста не должна сильно кипеть.
  4. Сняв с огня, добавьте в сотейник остальные компоненты: кунжутное масло, рисовый уксус, вино, соевый соус.
  5. Хорошенько перемешайте.
  6. Теперь он должен остыть.
  7. Подавайте, заправив им водоросли, а сверху посыпав жареным кунжутом.
  8. Не бойтесь экспериментов вот так просто и быстро можно приготовить ореховый соус для «Чуки».
  9. Рецепт можно менять, добавляя больше или меньше каких-то компонентов.
  10. Так вы сможете поэкспериментировать и добиться идеального для вас соотношения вкусов. ореховый соус для чуки
  11. Кстати, если вам не по нраву ореховая паста из арахиса, приготовьте ее самостоятельно из кешью или грецкого ореха.
  12. У вас получится китайский вариант соуса для салата «Чука».
  13. Просто поджарьте орехи в духовке и измельчите в блендере до состояния пасты.
  14. Далее готовьте по рецепту.
  15. Этот ореховый соус носит название «Гамадари».
  16. Его рекомендуется подавать исключительно к салатам, среди которых не только «Чука», но и «Хияшевакаме», «Кайсе» и некоторые другие.

Приятного аппетита!

Соус ореховый полезный

Ингредиенты:

  • Арахис (или кешью) — 25 гр.
  • Кунжут — 5 гр. (1 ч.л. с горкой)
  • Семена жёлтой горчицы — 1 ч.л. без горки
  • Масло кунжутное — 0,5-1 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Любимый подсластитель — 1-2 ч.л. (у меня был сироп агавы)
  • Вода (до нужной консистенции)
  • Органический соевый соус — 1 ч.л. (если употребляете)

Способ приготовления:

  1. Арахис, кунжут и зёрна горчицы перемалываем в кофемолке, пересыпаем в подходящую ёмкость и добавляем жидкие ингредиенты.
  2. Всё хорошенько перемешиваем, пробуем, возможно добавляем больше каких-то ингредиентов под себя и наслаждаемся результатом.

Приятного аппетита!

Соус с орехами и кинзой

Ингредиенты:

  • 10 веточек кинзы
  • 5 веточек зеленого базилика
  • 50 гр. ядер грецкого ореха
  • 1 зубчик чеснока
  • ореховое или оливковое масло
  • сок лимона
  • соль

Приготовление:

  1. С веточек кинзы и базилика оборвать листочки, нам понадобятся только они.
  2. Сложить в блендер орехи, зелень, чеснок, выдавить столовую ложку сока лимона и добавить около 50 мл масла, все взбить.
  3. Если масса окажется слишком густой, добавьте еще масла и посолите.
  4. Обязательно пробуйте на вкус, возможно, Вы захотите добавить еще сока лимона или соли.
  5. Очень вкусно заправлять таким соусом овощные салаты, а еще можно им обмазать рыбу или мясо, завернуть в фольгу и запечь.

Приятного аппетита!

Ореховый соус для свинины

Ингредиенты:

  •  250 г свиной вырезки,
  • 6 красных перцев,
  • 125 мл арахисового масла;
  • 2 столовые ложки вина,
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • светлого,
  • 100 мл воды,
  • 3 столовые ложки пищевого крахмала;
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  •  2 столовые ложки сахара,
  • 1 чайная ложка кунжутного масла,
  • 2 чайные ложки острой приправы.

Способ приготовления:

  1. Нарезать свиную вырезку небольшими полосками.
  2. Смешать маринад из соевого соуса, вина, крахмала и воды и замочить мясо в этом маринаде на один час (лучше всего в холодильнике).
  3. Мелко нарезать красный перец.
  4. Мясо вытащить из маринада и дать обсохнуть.
  5. Арахисовое масло разогреть на сковороде и обжарить в нем красный перец.
  6. Добавить туда мясо и 3 минуты обжаривать помешивая.
  7. Смешать соус из соевого соуса, сахара, кунжутного масла и острой приправы и добавить в сковородку.
  8. Затем добавить маринад.
  9. Тушить пока соус не приобретет консистенцию сметаны.
  10. Хорошо сочетается с рисом.

Приятного аппетита!

Японский ореховый соус

Ингредиенты:

  • кешью — 40 грамм
  • кедровый орех — несколько штучек
  • кедровый шрот — 1 чайная ложка
  • кунжут — 10 грамм
  • винный (рисовый) уксус — 1 чайная ложка
  • соевый соус — 3-4 чайных ложки
  • горчица — половина чайной ложки
  • растительное масло (оливковое, например, или подсолнечное) — 2 столовых ложки
  • соль —  по вкусу
  • сахар — 1 чайная ложки
  • вода- 2-3 столовых ложки

Способ приготовления:

  1. Орехи и кунжут перемалываем в кофемолке в муку.
  2. У меня кофемолки нет и я перемолола в мясорубке 2 раза — получилось достаточно мелко.
  3. Добавляем кедровый шрот и остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем.
  4. Воду тоже добавляем симптоматически, если сильно густой — можно немного добавить.
  5. Получилось даже вкуснее, чем с арахисом.
  6. Кстати, вместо арахиса также можно добавить арахисовую пасту.

Приятного аппетита!

Баже ореховый соус

Ингредиенты:

  • грецкие орехи — 250 гр,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • куриный бульон или кипяченая вода,
  • красный молотый перец,
  • винный уксус — по вкусу, приблизительно 1 ст.л,
  • соль — по вкусу.

 Грузинские специи:

  • хмели сунели,
  • кинза и желтый цветок
  • имеретинский шафран
  • бархатцы семейства астровых

Способ приготовления:

  1. Грецкие орехи следует пропустить через мясорубку, 2-3 раза.
  2. Вместо мясорубки можно использовать блендер.
  3. К прокрученной ореховой массе добавляем измельченный чеснок, специи (хмели сунели, кинзу и желтый цветок), соль и молотый красный перец.
  4. Массу следует хорошо вымешать, но не ложкой, а руками.
  5. Многие хозяйки в Грузии молотые орехи вымешивают и выдавливают из них ореховое масло, которое собирают в отдельную посуду, затем при подаче поливают этим маслом соус баже (сухая ореховая масса при вымешивании руками в течение 5 минут становится жирной и влажной, и выделяет ореховое масло).
  6. Этого можно и не делать.
  7. Кстати, полученное таким способом ореховое масло — очень вкусное и идеально подходит для заправки салатов.
  8. Ореховую массу со специями разбавляем охлажденным куриным бульоном или кипяченой водой до нужной консистенции.
  9. Добавляем по вкусу винный уксус.
  10. Подаем к рыбе, жареной или вареной курице.
  11. Кстати, если положить в соус баже отварную курочку, то получится одна из разновидностей сациви, ведь сациви готовят по-разному.
  12. Лично я люблю готовить баже с добавлением воды, без куриного бульона — мне так больше нравится)
  13. И использую в рецепте только винный уксус, столовый, а уж тем более яблочный — не подходит.

Приятного аппетита!

Грузинский ореховый соус

Ингредиенты: 

  • 2 стакана грецких орехов (любых других)
  • Несколько зубчиков чеснока, пропущенного через чесноковыжималку
  • Соль
  • Зерна кориандра, измельченные в ступке
  • Винный уксус
  • Кипяченая холодная вода

Приготовление:

  1. Измельчить орехи в процессоре.
  2. Смешать орехи со специями, солью и чесноком.
  3. Разбавить смесь водой и винным уксусом до консистенции жидкой сметаны.
  4. Хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Грузинский ореховый соус 

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 350 гр.
  • Гранатовый сок – 200 мл.
  • Вода – 175 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Кинза – 2 ст.л.
  • Красный перец молотый – 1 ч.л.
  • Шафран – 0,5 ч. л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Орехи очистить и мелко нарезать, при желании можно измельчить в ступке.
  2. Чеснок очистить и измельчить.
  3. В глубокой миске смешать орехи, молотый красный перец, измельченный чеснок и соль.
  4. Все ингредиенты протереть до образования однородной пасты.
  5. Добавить к смеси остальные пряности и вновь протереть.
  6. Смешать гранатовый сок с кипяченой водой и этой смесью развести орехово-пряную смесь, тщательно размешивая, чтобы не было комочков.

Приятного аппетита!

Грузинский ореховый соус

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие 300 г
  • Лук 2 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Уцхосунели 2 ст.л.
  • Кондари 2 ч.л.
  • Корица 1/8 ч.л. (по желанию)
  • Гвоздика ¼ ч.л. (по желанию)
  • Имеретинский шафран 1 ст.л. соцветий или 1 ч.л. молотого
  • Уксус винный 3 ст.л.
  • Масло растительное
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Орехи измельчить в блендере или комбайне.
  2. Чеснок очистить и растолочь с 1 ч.л. соли.
  3. Лук нарезать перьями и обжарить в небольшом количестве масла до светло-коричневого цвета.
  4. В средней кастрюле вскипятить 800 мл воды, добавить орехи, перемешать и варить 3-5 минут.
  5. Добавить уцхосунели, кондари, корицу, гвоздику, шафран и варить еще 3-5 минут.
  6. Добавить обжаренный лук, толченый чеснок и уксус, перемешать.
  7. Досолить по вкусу и снять с огня.
  8. По желанию, измельчить погружным блендером, охладить.
  9. Можно сделать заранее и хранить в холодильнике. 2-3 дня проживет точно.

Приятного аппетита!

Грузинский ореховый соус

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи — 350 г.
  • Гранатовый сок — 200 мл.
  • Вода — 175 мл.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кинза — 2 ст.л.
  • Красный перец молотый — 1 ч.л.
  • Шафран — 0,5 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно очищенные грецкие орехи мелко нарезать, при желании можно растолочь в ступке.
  2. Чеснок очистить от кожицы и измельчить.
  3. В глубокой миске смешать приправленные орехи, молотый красный перец, измельченный чеснок и соль.
  4. Все ингредиенты протереть до образования однородной пасты.
  5. К перемешанному содержимому добавить остальные пряности и вновь протереть.
  6. Смешать гранатовый сок с кипяченой водой и этой смесью развести орехово-пряную смесь, тщательно размешивая образующиеся комочки.
  7. Когда получится однородная масса — соус готов.

Приятного аппетита!

Ореховый соус

Ингредиенты:

  •  100 гр. грецких орехов,
  • 200 мл нежирных сливок,
  • 100 мл жирных сливок,
  • 2-3 ст. ложки масла грецкого ореха,
  • 0,5 ч. ложек корицы,
  • щепотка свеженатертого мускатного ореха,
  • мед или соль и свежемолотый белый перец

Способ приготовления:

  1. Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде, потряхивая и не давая подгорать.
  2. Немного остудите и положите в комбайн или блендер.
  3. Добавьте специи и измельчите.
  4. При работающем моторе влейте масло и оба вида сливок.
  5. Выключите мотор, как только соус станет однородным.
  6. Если вы хотите сделать соус сладким, добавьте мед по вкусу и перемешайте.
  7. Если соленым -добавьте соль и перемешайте.
  8. Подавайте к оладьям и блинам, особенно гречишным.

Приятного аппетита!

Ореховый соус

Ингредиенты:

  • 200 г. очищенных грецких орехов
  • 2 стакана куриного бульона
  • 2 луковицы
  • 2—3 яичных желтка
  • 3 ст. ложки зелени кинзы
  • 0,25 стакана 3%-ного винного уксуса
  • 3—4 зубчика чеснока

Способ приготовления:

  1. Орехи, мелко нарезанную кинзу, соль истолочь вместе, развести винным уксусом, затем бульоном, добавляя и то и другое постепенно и все время размешивая, затем добавить мелко нарезанный лук, прокипятить около 10 мин и снять с огня.
  2. Тщательно взбить яичные желтки, развести их постепенно несколькими ложками теплого, но не горячего соуса, затем так же постепенно вливать эту смесь в соус, непрерывно размешивая его, чтобы предотвратить свертывание яиц.
  3. Этим соусом обливают обычно жареную индейку или курицу.

Приятного аппетита!

Белый ореховый соус

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • вся зелень по Вашему вкусу;
  • 1 столовая ложка ядер грецких орехов;
  • чёрный молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Берём глубокую мисочку и смешиваем в ней майонез и сметану до получения однородной массы.
  2. Промоем и обсушим зелень.
  3. Затем, измельчаем её очень мелко при помощи ножа.
  4. Также, пропускаем через чесноковыжималку чеснок.
  5. А теперь, мы при помощи скалки измельчаем грецкие орехи в небольшие крупинки.
  6. В муку не нужно, тогда вкус будет не таким.
  7. Орехи должны чувствоваться в соусе!
  8. После этого, мы добавляем их вместе с зеленью и чесноком в сметано-майонезную смесь и перемешиваем так, чтобы орех равномерно распределился по соус.
  9. Теперь нам осталось просто добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу и ещё раз перемешать.
  10. Вкус регулируйте на своё усмотрение.
  11. Вкусный соус готов.
  12. Как видите, его очень просто приготовить.
  13. С ним легко справиться даже ребёнок.
  14. Этот соус с чесноком и орехами вы можете подать, чтобы добавить романтики семейному ужину или на любое торжество, которое постучало в ваш дом.

Приятного аппетита!

Пикантный ореховый соус

Ингредиенты:

  • грецкие орехи 250 гр
  • чеснок 1 зубчик
  • молоко 250 мл
  • маоран 1 пучок
  • оливковое масло 0,5 стакана
  • хлеб черствый 40 гр
  • пармезан 40 гр
  • кедровые орехи 30 гр
  • соль по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Очистить грецкие орехи и опустить в кипящую воду и проварить 5 минут.
  2. Затем слить воду и остудить. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса к тефтелям.
  3. Порезать вчерашний хлеб на крупные куски и замочить в молоке.
  4. Через несколько минут слить молоко.
  5. Очистить орехи от кожуры, поместить в блендер.
  6. Измельчить, затем добавить кедровые орехи, чеснок, сыр и оливковое масло.
  7. Добавить хлеб, замоченный в молоке, майоран и немного молока.
  8. Все измельчить в блендере до однородной массы и приправить солью по вкусу.
  9. Соус готов – подавать с пастой.
  10. Попробуйте, вам обязательно понравится
  11. И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом.

Приятного аппетита!

Ореховый соус

Ингредиенты:

  • 50 гр. грецких орехов;
  • щепотка сахара;
  • 100 мл. воды;
  • щепотка соли;
  • ½ ч.л. уксуса;
  • ½ пучка кинзы

Способ приготовления:

  1. Ошпарить грецкие орехи, очистить от кожуры и растолочь.
  2. Измельченные орехи залить горячей водой, добавить сахар и соль и варить 15минут.
  3. За 5 минут до окончании варки, добавить уксус и нарезанную кинзу.
  4. Готово, соус можно подавать как к рыбе так и к мясу.

Приятного аппетита!

receptysousov.ru

Ореховый соус — самые лучшие рецепты

Под соусом любое блюдо становится значительно вкуснее, необычное и наряднее. В зависимости от входящих компонентов в соус они подразделяются на простые и сложные. В последние чаще всего входят несколько компонентов сырья за счет которых соус имеет изысканный вкус и способен передавать тому или иному блюду. У нас сегодня на гастрономической сцене ореховый соус, который можно подавать к горячим и холодным блюдам.

В зависимости от технологии приготовления, соусы подают непосредственно к блюду или же отдельно в соуснике. Итак, готовим множество ореховых соусов, которые пользуются спросом, как у знаменитых кулинаров, так и у домохозяек. Используют разнообразные ореховые соусы к блюдам из птицы, мяса, рыбы и овощам. При желании можно намазать на ржаной хлеб и в прикуску с супом, тоже вкусно! Теперь давайте познакомимся с ними поближе.

Ореховый соус — какие идут продукты для приготовления

Само название блюда уже трактует, что основным компонентом будут орехи. Применять можно грецкие орехи, кедровые, арахис, ореховую пасту, чеснок, репчатый лук, соевый соус, горчицу, кунжутные семена, рисовый уксус, множество различной свежей зелени. Из растительных масел прекрасно подходит ореховое, кунжутное, миндальное, масло виноградной косточки, а также оливковое и простое растительное масло. Для доведения соусов нужной консистенции можно добавлять кипяченую воду, бульоны или сливки.

Сметано-ореховый соус

Этот соус любят готовить на Кавказе, он по вкусу острый, пикантный, сытный и очень вкусный. То, что сюда входить кинза, то кто ее особо не приветствует, то можно заменить свежей зеленью по своему вкусу. Я предпочитаю ароматный укропчик. Ореховый соус со сметаной прекрасно сочетается с любыми видами мясной продукции и овощам.

Сметано-ореховый соус

Компоненты:

  • сметана 20-30% жирности — 550 граммов;
  • орехи грецкие — один стакан (в очищенном виде);
  • чеснок — 4 зубочка;
  • зеленушка (кинза) — по предпочтению;
  • соль и молотый черный перец — на свое усмотрению.

По рецепту сметано-ореховый соус готовим так:

1. Сметану для этого вида соусам советую брать свежую и не ниже 20% жирности.

2. Грецкие орешки можно купить уже в очищенном виде или если есть эти плоды у вас дома, то расколоть, освободить от кожуры и перегородок. Часть ореховых ядер измельчить в крошку, а меньшую долю нарезать на мелкие кусочки. Тут дело вкуса и смотря для кого будете подавать. Если для детей, то тогда размолоть под скалкой или растолочь в ступке. Важно! Внимательно следить, чтобы не попали плотные остатки от скорлупы.

3. Чеснок очистить и мелко нашинковать.

4. У зелени кинзы удалить грубые стебли, промыть под проточной водой и мелко измельчить.

5. В удобную чашку смешать подготовленные ингредиенты: сметану, чеснок, орехи, зелень, посолить и поперчить по своему вкусовому ощущению.

6. Готовый соус выложить в стеклянную баночку, закрыть, отправить в холодильник и хранить до его назначения. Срок хранения составляет не более двух суток.

Грузинский соус с орехами

Этот соус любят готовить в Грузии и подавать к овощам или заправлять им овощные салаты. Тут орехи придают особый флер, сытность и пикантность. Попробуем приготовить.

Грузинский соус с орехами

Компоненты:

  • орехи в очищенном виде — 1 полны стакан;
  • чеснок — три дольки;
  • кинза — 12 веточек;
  • кориандр в порошке — одна чайная ложка;
  • стручковый перец (красного цвета) — 1/2 часть от маленького размера;
  • уксус винный — 3,5 столовых ложек;
  • мята — шесть листиков;
  • соль — по вкусу.

По рецепту грузинский соус с орехами готовим так:

1. Очищенные орехи растолочь в ступке, затем присовокупить сюда чеснок, измельченный в мелкую крошку перчик, мяту и все пробить в блендере до состояния пасты. Пусть все постоит несколько минут, чтобы насыщаются компоненты друг от друга.

2. Остается заправить уксусом, порошком от кориандра и подсолить, все хорошо перемешать, выложить в стеклянную баночку и использовать к блюдам из капусты, баклажанов, кабачков и т. д.

Ореховый соус с гранатовым соком

В грузинской кухне любят добавлять в холодные закуски, во вторые блюда, а также при приготовлении соусов орехи, зерна плодов граната, сегодня как раз предоставляется возможность ознакомиться с острым кисленько-приятным на вкус соусом, в состав которого и идут эти ингредиенты.

Ореховый соус с гранатовым соком

Компоненты:

  • орех грецкий в очищенном виде – 250 граммов;
  • сок гранатовый — 200 миллилитров;
  • стручковый красный перец (остренький) — 1 стручок;
  • чеснок — два зубка;
  • вода (в кипяченом виде) — по предпочтению;
  • зелень кинзы — 3-4 веточки;
  • соль — на свой вкус.

По рецепту ореховый соус с гранатовым соком готовим так:

1. Вначале нужно подготовить грецкие орехи: разбить, извлечь ядрышки, перегородки выбросить.

2. Из зерен граната выдавить сок. Если нужно, то следует его процедить. Консервированный сок не рекомендуется применять.

3. Зелень кинзы мелко нарубить.

4. Чеснок, очистить и измельчить в мелкую крошку.

5. У перца продавить плодоножку во внутреннею полость, а потом вытащить вместе с перегородками и семенами. Нашинковать в виде ломтиков.

6. Теперь все подготовленные компоненты выложить в блендер, налить немного воды и гранатовый сок, пробить до однородной консистенции. Заправить по вкусу и декорировать зернами граната.

Такой соус хорошо подать к шашлыку, жаренному мясу, птице и рыбе.

Ореховый соус для чуки

Ореховый соус для чуки готовится для японского салата из морских водорослей в состав которого идут орехи двух или трех наименований. У нас сегодня взяты грецкие орехи, арахис и зерна кунжута.

Ореховый соус для чуки

Компоненты:

  • горчица — 3 грамма;
  • вода (кипяченная) — 120 миллилитров;
  • сахар — 7-8 граммов;
  • соевый соус — 45 граммов;
  • арахис — 120 граммов;
  • уксус рисовый — 15 граммов;
  • масло кунжутное — 1 чайная ложка;
  • кунжут (семена) — 20 граммов.

По рецепту ореховый соус для чуки готовим так:

1.Арахис и зерна кунжута выложить на сковородку и прокалить до зажаристого колера.

2. Далее переложить в ступку и растолочь до порошкового состояния. Также можно это проделать в миксере.

3. После залить водой и при непрерывном помешивании довести до кипения.

4. В однородную ореховую массу добавить все остальные ингредиенты, которые идут по рецептуре.

5. Готовый соус для чуки поместить в холодильник на пол часа, а потом уже использовать по своему назначению.

www.vkusnodarka.ru

Приготовьте ореховый соус – побалуйте себя разнообразием вкусов!

Орехи издавна любимы человечеством. У каждого свои любимые дары природы: кто-то предпочитает грызть миндаль, кому-то нравятся фисташки, особенно к пиву, а те, кто следит за своим здоровьем, предпочитают добавлять в свои салаты горсточку кедровых.

Орехи широко используют для приготовления кондитерских изделий, из арахиса делают масло, а перемолотые орехи становятся основой для заправок.

Ореховый соус – питательная и очень калорийная приправа. Чаще всего его подают к мясу птицы, заправляют салаты, а особенно вкусен такой продукт, если намазать его на бутерброд.

Каждая уважающая себя хозяйка, если хочет разнообразить ежедневное меню для своих домочадцев, может приготовить свой ореховый соус, коронный рецепт которого, конечно, будет держать в секрете от всех, даже от близких подруг. Однако в анналах кулинарии есть множество вариантов, как приготовить ореховый соус. Вот наиболее популярные из них.

Грузинский соус баже

Соус орехов традиционен в грузинской кухне: блюда с такой заправкой невероятно популярны во многих странах мира, особенно в Италии, Франции, Японии. Его пряно-острый насыщенный вкус способен оттенить любое блюдо. Наиболее известным является соус баже. Его приготовление не отнимает много времени, поэтому сделать его может даже не слишком опытная хозяйка. Чаще всего готовят этот соус с грецкими орехами, но при отсутствии таковых можно использовать другие – фундук, кешью или миндаль.

Итак, чтобы приготовить грузинский ореховый соус, вам понадобится:

  • 250 г грецких орехов;
  • 200 мл (стакан) кипяченой воды или куриного бульона;
  • 2 зубчика чеснока средней величины;
  • красный молотый перец;
  • по одной чайной ложке самых популярных грузинских специй: хмели-сунели, кинзы и желтого цветка (имеретинского шафрана);
  • 1 ст. ложка винного уксуса;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Измельчите грецкие орехи в блендере или дважды пропустите через мясорубку.
  2. Прибавьте к ореховой массе все специи, перец, соль.
  3. Вымесите руками полученную массу, пока она из сухой не станет влажной и жирной (выделится ореховое масло). Настоящий соус из грецких орехов может получиться только в том случае, если вы будете мять массу руками, а не ложкой.
  4. Ореховую массу разбавьте охлажденным бульоном или водой до нужной густоты.
  5. В конце добавьте по своему вкусу соль и влейте винный уксус. Не яблочный, не столовый, а именно винный уксус. Только он придаст нужную остроту и вкус.

Такой острый грузинский соус подают к рыбе, к вареной или жареной курице.

Соус гамадари

Не все употребляют мясо или птицу. Значит ли это, что вегетарианцам никогда не отведать вкусной приправы? Нет, ореховый соус для салата не только придаст особый вкус, но и сделает салат более сытным. Это важно для тех, кто следит за своим весом.

Например, салат чука с ореховым соусом гамадари может быть вполне самостоятельным блюдом.

Чука – салат, получивший свое название от бурых водорослей Ulva lactuca, растущих возле берегов Японии, Китая и России. Они растут на глубине около 100 метров, поэтому издревле их добывали жители приморских районов Китая. В Японии этот салат называют «вакаме» или «кайсо». Название «чука» означает «привезенный из Китая», ведь именно оттуда получали раньше этот морской деликатес.

Соус для салата чука появился значительно позже, чтобы разнообразить вкус блюда и дополнить его калориями, ведь на одну порцию салата с такой заправкой приходится 195 калорий. Так как этот салат больше распространен в Японии, то к нему и подается японский традиционный ореховый соус.

Чтобы получился соус гамадари, вам потребуется следующий состав ингредиентов:

  • вода  3 четверти стакана;
  • арахисовое масло – 4 ч. ложки;
  • кунжутное масло – 2 ч. ложки;
  • соевая приправа – 4 ст. ложки;
  • рисовый уксус – 4 ч. ложки;
  • мирин (сливочно-сладкое вино из риса) – 3 ч. ложки;
  • семена кунжута – 3 ч. ложки.

В первоначальном варианте для создания этой заправки использовали другой основной ингредиент: делали соус из кешью, предварительно их поджарив, и семечки кунжута тоже поджаривали. Приправа получала неповторимый вкус. Однако, чтобы приготовить соус из орехов кешью, требуется приложить усилия, а готовую арахисовую пасту можно приобрести в любом супермаркете. Поэтому для приправы многие используют готовый продукт.

Порядок приготовления:

  1. Чтобы получить ореховый соус для замечательного салата чуки, в сотейник выложите готовую арахисовую пасту, влейте немного воды, после чего поставьте на маленький огонь и тщательно перемешайте.
  2. Постоянно помешивая полученную массу, долейте оставшуюся воду, в результате чего жидкая приправа станет средней густоты.
  3. Когда снимете сотейник с огня, добавьте в его содержимое соевую приправу и кунжутное масло, влейте уксус и мирин.

Полученный продукт охлаждают, а чука с ореховым соусом будет вкуснее, если посыпать салат кунжутными семечками, предварительно их обжарив до светло-коричневого оттенка. Именно они придадут блюду настоящий кунжутный вкус. В ресторанах японской кухни и суши-барах, помимо васаби, маринованного имбиря и соевого соуса, активно используют ореховый соус для суши.

Ароматный тайский соус

Такая приправа – признак особой тайской кухни. Ее особенностью является острота всех блюд. Фунчоза, стринг-роллы из рисовой бумаги, лапша сэтэй с креветками и прочие изыски тайской кухни немыслимы без особой приправы.

Тайский ореховый соус дополняет вкус национальных блюд. Его можно приобрести в готовом виде, а можно приготовить самим.

Вам потребуются следующие продукты:

  • 1 ст. ложка арахисового масла;
  • 1 ст. ложка соуса чили;
  • 1 ст. ложка красной пасты карри;
  • 3 ст. ложки рыбного соуса;
  • 2 ст. ложки сока лайма;
  • 2 ст. ложки арахисовой пасты;
  • 2 ст. ложки коричневого сахара;
  • 2 ст. ложки жареного арахиса;
  • 1 ч. ложка кунжутного масла;
  • четверть стакана куриного бульона;
  • четверть стакана кокосового молока.

Все ингредиенты продаются в готовом виде. Поэтому приготовить такую изысканную заправку не составит особого труда.

  1. Нужно разогреть арахисовое масло, обжарить в нем пасту карри, пока не появится запах.
  2. В полученную смесь добавить все ингредиенты и оставить на 2–3 минуты на открытом огне, пока масса не загустеет.
  3. При подаче некоторые гурманы добавляют пару столовых ложек нарезанной свежей кинзы, а еще одну столовую ложку натертого корня имбиря.

Такая острая заправка подойдет и для традиционной кухни. Можно использовать ореховый соус для вареной курицы, чтобы улучшить пресный вкус мяса. А любители монодиет по достоинству оценят сырное печенье с тайской ореховой приправой.

Чесночно-ореховый соус

В летнее время, особенно в жару, многие переходят на легкие салаты. Если вы живете на даче и у вас поспела первая редисочка, нет ничего лучше салата из первой зелени и редиски. Заправлять такое блюдо майонезом было бы неправильно, да и опасно, если нет холодильника. С обычным подсолнечным маслом салат будет слишком постный. Идеальным вариантом заправки может стать чесночно-ореховый соус.

Для его приготовления вам понадобится:

  • 100 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла (лучше нерафинированного);
  • 1 ст ложка яблочного уксуса;
  • щепотка соли.

Готовим приправу с орехами:

  1. В блендере раздробите орехи в мелкую крошку.
  2. Чеснок разотрите в ступке с солью.
  3. Соедините орехи с солью, добавьте масло и уксус.
  4. Перемешайте содержимое и подавайте к столу.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru


Смотрите также