Оладьи из ржаной муки


Ржаные оладьи / Рецепты с фото

Из чего только не делают оладьи. Помимо стандартных толстых блинчиков из пшеничной муки хозяйки умудряются поджаривать круглые лепешки из манки, гречки, картошки, кабачков, моркови, творога и даже из печени. А вот про ржаные оладьи люди как-то подзабыли. Хотя именно их испокон веков готовили наши предки. Да что там предки, даже наши бабушки ещё помнят как делать вкусные и ароматные оладьи из перемолотых ржаных зёрен.

1. Тесто будем замешивать в глубокой чашке. В нее выливаем теплую (комнатной температуры) простоквашу.

2. Добавляем в нее сахар и соль. Перемешиваем.

3. Следом всыпаем соду, после чего масса начнем пениться.

4. Вбиваем яйцо. Перемешиваем.

5. Всыпаем муки и замешиваем тесто.

6. Масса должна получиться по консистенции как густой крем. Если вилкой нарисовать узор на поверхности теста, он некоторое время не растекается и держит форму, как на фото.

7. Масло вылить на сковороду, разогреть, убавить огонь до среднего. Выкладывать ложкой тесто. Жарить оладьи под закрытой крышкой на среднем (ближе в малому) огне.

8. переворачиваем оладьи, когда зарумяниться нижний слой, а верхний изменит цвет (запечется). Из за темного оттенка муки, ржаные ладушки получаются более темными чем их пшеничные «собратья». Если вы впервые готовите оладьи из этой муки, вам может показаться. что они не полностью пропеклись, дайте им остыть. Это особенность выпечки из данной муки, зато вкус и польза вас приятно порадуют)

Вкусные оладьи из ржаной муки готовы

Приятного аппетита!

Чуточку о ржаной муке

Вряд ли наши предки так любили ржаную муку из-за её пользы. Скорее всего они об этом и знать не знали и слыхом не слыхивали. Просто ржаная мука стоила гораздо дешевле чем пшеничная – вот и весь секрет. А о полезности данного продукта стали задумываться лишь в XX веке. И выяснили, что ржаная мука прекрасно очищает организм, выводя из него шлаки и токсины. Да и минеральных веществ в ней содержится немалое количество. А вот калорий в ржаных продуктах мало, что тоже не так уж и плохо.

Вообще разновидностей ржаной муки насчитывается аж три штуки: сеяная, обдирная и обойная. Признано, что наиболее полезна для нашего организма обдирная мука. Так что при покупке данного продукта имеет смысл выбирать именно её. Ну а теперь пора возвращаться к оладьям.

Оладьи из ржаной муки, рецепт на дрожжах

Если есть время и желания немного повозиться, то лучше всего использовать рецепт приготовления ржаных оладий на дрожжах. Готовые лепёшечки получаются пышными и аппетитными. А чтобы их приготовить нужно иметь под рукой:

  • ржаная мука – 400-450 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • молоко – 200 мл;
  • дрожжи – 1 пакетик сухого продукта;
  • вода – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Начать выпечку оладий из ржаной муки следует с приготовления опары. Для этого в слегка подогретую воду высыпать дрожжи, добавить столовую ложку сахара и всё тщательно перемешать. Когда сахар раствориться добавить в смесь 50 г муки (примерно 2 столовых ложки), снова перемешать и оставить в тёплом месте на 20-30 минут.

Яйца взбить с оставшимся сахаром и добавить к готовой опаре, влить немного нагретое на плите молоко и снова всё перемешать. В полученную смесь всыпать муку и замесить тесто. Полученный продукт должен быть достаточно густым, но при этом сползать с ложки, как хорошая густая сметана. Посуду с тестом прикрыть крышечкой и оставить подходить в тёплом месте примерно на час-полтора.

В сковороду налить достаточно много масла и поставить на сильный огонь. Когда масло раскалиться, огонь надо убрать до среднего и можно начинать жарить оладьи. Для этого тесто зачерпывается ложкой и выкладывается в масло. Слишком близко располагать оладьи друг к другу не стоит, поскольку они поднимутся в процессе термической обработки.

Жарить такие оладьи нужно 3-5 минут с каждой стороны под закрытой крышкой. Готовые оладушки выкладываются на разделочную доску, застеленную бумажными салфетками, чтобы впитался лишний жир. Ну а затем их можно переложить на тарелочку и подать к столу со сметаной, мёдом или вареньем.

Бездрожжевые оладьи из ржаной муки на кефире

Готовить оладьи из ржаной муки можно и без дрожжей. Лучше всего они получаются, если добавить в тесто кефир. Готовиться такой завтрак достаточно быстро, а продукты для него понадобятся такие:

  • ржаная мука – 400-450 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • сода – 1/4 чайной ложки;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Кефир подогреть до комнатной температуры и загасить в нём соду. Яйцо взбить вместе с сахаром и солью и добавить в кефир. Смесь хорошенько взбить и всыпать туда просеянную муку. Тесто размешать. Должна получиться жидковатая масса, сравнимая по консистенции с густой сметаной.

Оладьи с двух сторон обжарить в раскалённом масле до образования аппетитной корочки. Подавать со стандартными наполнителями: сметаной или чем-то сладеньким.

К слову сказать, кефир для такого теста можно использовать любой, даже не совсем свежий. Что касается его жирности, то тут ограничений тоже нет никаких. Вполне подойдёт и стандартный кисломолочный продукт и обезжиренный. А можно вообще взять для теста кислое молоко или простоквашу.

Низкокалорийные оладьи без яиц

В предыдущих рецептах оладьи жарились в большом количестве масла, что безусловно делает полученное блюдо достаточно калорийным. Однако это не догма. Количество килокалорий можно значительно снизить, если приготовить оладушки немного по-другому. Для этого потребуется:

  • ржаная мука – 250-300 г;
  • натуральный йогурт – 400-450 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сода – 1/2 чайной ложки;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • уксус – для гашения соды;
  • сахар – по вкусу.

Соду загасить с уксусом и смешать в глубокой миске со всеми остальными ингредиентами, кроме муки и масла. Затем в полученную смесь добавить муку и размешать до получения однородной массы. В готовое тесто влить растительное масло и снова всё перемешать.

Тесто порционно выкладывается на сухую, разогретую сковороду. Обжариваются оладушки на среднем огне по 3-4 минуты с каждой из сторон до получения приятного золотисто-коричневого оттенка.

Ну а подавать такой завтрак можно с чем угодно. Главное чтобы самой хозяйке и членам её семьи это нравилось. Что касается напитков, то оладьи лучше всего «идут» с хорошо заваренным чаем.

Видео-рецепт выпечки из ржаной муки

Оладьи из ржаной муки — рецепт с фото

Если вы придерживаетесь правильного питания или следите за своей фигурой, приготовьте румяные оладьи из ржаной муки, которые можно подать к завтраку или перекусу. Я бы их назвала диетическими, так как для обжарки используется минимальное количество растительного масла, а для замеса теста – ржаная мука, которая считается более полезной, в отличие от пшеничной. Сразу скажу, что мои мужчины отказались отведать столь полезные оладушки. Так что этот простой рецепт понравится далеко не всем.

Оладушки получаются очень мягкими, малосладкими, хотя в составе есть 4 ложечки сахара. Количество сахара, конечно, можно увеличить, но я предпочитаю употреблять такую выпечку с медом. Так что для меня этот вариант довольно-таки идеален в плане полезности и калорийности.

Для приготовления возьмите такие продукты.

В глубокую миску разбиваем куриные яйца. Насыпаем соль и сахарный песок. Перемешиваем, используя миксер или ручной венчик.

Наливаем молоко. Можно взять жирное или обезжиренное. А если вы хотите уменьшить калорийность до минимума, можно вместо молока использовать воду. Опять же, перемешиваем до однородности.

В ложку насыпаем соду, наливаем свежеотжатый сок лимона и наблюдаем, как все бурлит и шипит. Добавляем к остальным ингредиентам и перемешиваем.

Насыпаем частями ржаную муку и перемешиваем до однородной консистенции.

Добавляем растительное масло.

Так как оладушки по этому рецепту я готовила впервые, столкнулась с небольшой проблемкой - тесто получилось очень густым и плохо растекалось по сковороде. Пришлось добавить еще немного жидкости, чтобы получить желаемый результат. Готовое тесто должно немного растекаться по сковородке. В рецепте я это учла и указала нужные пропорции жидкости и сухих ингредиентов. Хотя тесто можно сделать еще более жидким. Тогда оладушки будут тонкими.

Раскаляю сковороду на сильном огне. Смазываю тонким слоем растительного масла, используя кухонную кисточку. В центр добавляю порцию теста, большой ложкой или половником, и аккуратно разравниваю ложкой, чтобы сделать изделие ровненьким и одинаковой толщины. Жарим на небольшом огне до румяности с двух сторон.

Оладьи из ржаной муки готовы. Сразу же подавайте к столу с любимыми сладкими соусами, вареньями, медом, сгущенкой и, конечно же, сметаной.

Приятного аппетита!

Полезные оладьи из ржаной муки

  • Очень популярным и востребованным блюдом являются оладьи из ржаной мукиВремя готовки: 30 мин.;
  • Порции: 12;
  • Ккал: 193,3;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 5 г / 4,8 г / 32,5 г.

В настоящее время оладьи являются здоровым, а так же богатым углеводами и минералами приготовленным продуктом. Они была самой доступной, а по своим свойствам очень полезной и приемлемой для человеческого организма пищей.

Ингредиенты

  1. Ржаная мука (обдирная) – 1 ст.;
  2. Яйцо куриное – 1 шт.;
  3. Кислое молоко или кефир – 1 ст.;
  4. Сахар – 1 ст. л.;
  5. Соль – 0,5 ч. л.;
  6. Сода – 0,5 ч. л.

Пышные оладьи из ржаной муки на кефире: рецепт

Ржаную муку, в основном выделяют 3 видов: обойная, обдирная и сеяная. Все они отличаются друг от друга содержанием отрубных частиц, а также качеством помола. Среди этих сортов наиболее востребован и полезен обдирный сорт. Считается, что именно он сохраняет максимум полезных веществ, содержащихся во ржи. Учеными доказано, что ржаная мука очень полезна и хорошо влияет на репродуктивность человеческого организма.

Кроме того, те, кто сел на диету или решил пополнить свой рацион чем-то новеньким, изделия из ржаной муки составят хорошую компанию.

Чтобы приготовить оладьи подобного вида, необходимо иметь самый минимум продуктов на кухне. Рецепт довольно прост.

Если вы хотите приготовить пышные оладьи из ржаной муки, тогда за основу лучше брать кефир

А именно:

  1. Взбиваем яйцо, помешивая, добавляем в него кефир или кислое молоко.
  2. В полученную массу сыпем сахар и соль.
  3. Теперь также потихоньку высыпаем соду, а затем ржаную муку и тщательно перемешиваем. Полученная масса должна получиться однородной, примерно консистенции сметаны. После, оставляем на 10-20 минут.
  4. Тщательно разогреваем сковороду, если сковорода не с антипригарным дном, добавляем на донышко растительное масло.
  5. Готовить необходимо на большом огне. Обжарить 1–2 минуты одну сторону, и столько же другую сторону.

Как видно из вышеуказанного списка, данное блюдо очень доступно в цене и не сложно в приготовлении.

Делаем ржаные оладьи сами

Данный вид оладьей можно готовить без добавления куриных яиц. Дело вкусовых предпочтений. Некоторые в муку добавляют разрыхлитель. Иногда оладушки делают на дрожжах. Часто в заготовку оладьей добавляют молоко. Иногда в тесто добавляют растительного масла.

Вообще ржаные оладьи, по сравнению с пшеничными, очень легко снимаются со сковороды. Так, как ржаная мука обладает очень низкой клейкостью, оладьи не прилипают к сковороде. А отсюда и очень низкая вероятность, что ваш блин выйдет комом.

Польза оладьей из ржаной муки большая.

Заключается она в том, что этот продукт обладает способностью выводить:

  1. Шлаки;
  2. Соли;
  3. Токсины из человеческого организма.

Это исключает развитие различных заболеваний. В ржаной муке, при очень невысокой калорийности, также содержатся большое количество полезных минералов и белков.

Следует учесть, что ржаную муку не следует хранить вблизи с душистыми продуктами. Она очень хорошо поглощает запахи, и от этого может деформироваться неповторимый аромат ржи.

Употребление в пищу изделий из ржаной муки нежелательно для людей, страдающих повышенной кислотностью, а также с язвой желудка. Это может навредить здоровью.

Готовим ржаные оладьи на кефире или простокваше

Опытные хозяйки знают, что кефир или кислое молоко – это один из основных ингредиентов для выпечки.

Этот продукт в конечном итоге придает пышные с нежный вкус формы любому тесту.

Готовить ржаные оладушки можно не только на кефире, но и на простокваше

Бывает, что блинчики готовят на прокисшем молоке или на воде, и вкус получается очень даже хороший. Есть варианты, когда в ржаную муку смешивают с пшеничной. Из такой смеси получаются не менее вкусные и ароматные блинчики. Ржаные оладьи, сделанные на кефире, имеют особенный вкус и не менее полезны. Ими можно позавтракать. Их можно поесть на обед, как десерт. Ими можно и поужинать.

Чем быстрее идет время, тем богаче становится разнообразие приготовляемых блюд. Вот и блинчики не уступают своим разнообразием. Ведь ржаную муку можно сочетать с различного вида фруктами. Например, с бананами или киви. Необходимо только измельчить желаемый фрукт и добавить в тесто. Получатся ржаные блинчики с желаемым вкусом и ароматом.

Вкусные оладьи из ржаной муки (видео)

На стол, ржаные оладьи, так же, как и из кабачков (кабачковые), обычно подают со сметаной. Это делает трапезу еще вкуснее и съедобнее. Блинчики один за другим залетают в рот. Если человек любит сладкое, оладьи модно подать с вареньем, джемом, повидлом или медом. Все перечисленное только ускорит поедание и без того вкусных оладий.

Оладьи из ржаной муки (фото)

Для начала смешиваем кислое молоко с яйцом, сахаром и солью Добавляем соду и ржаную муку. Обязательно тщательно перемешиваем тесто и оставляем его примерно на 20 минут Хорошо разогреваем сковороду. Жарить оладьи следует на среднем огне примерно по минуте Оладьи из ржаной муки прожариваем до золотистой корочки с каждой стороны Подавать готовые оладушки можно со сметаной. Приятного аппетита!

Оладьи из ржаной муки

Вкуснятина! Особенно с медом 

Ингредиенты:

  • Ржаная мука «Кудесница»  – 1 стакан
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко или кефир – 1 стакан (я использую кефир) 
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Сода – 0,5 ч. ложки
Ингредиенты

Способ приготовления:

1. Взбиваем яйцо, помешивая, добавляем в него кефир.

1 этап 2. В полученную массу всыпаем соль и сахар.

2 этап 3. Теперь понемножку всыпаем соду, а затем ржаную муку и тщательно все перемешиваем. Полученная масса должна по консистенции быть похожа на сметану.

3 этап 4. Оставляем на 15-20 минут.

4 этап 5. Разогреваем сковороду и жарим на сильном огне. 5 этап 6. Вот наши оладьи и готовы. Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: рецепты, выпечка, Кудесница, личный опыт читателей, оладьи

20 спасибо за запись 2 в избранном 22020 просмотров

Другие записи про оладьи

Сегодня хочу поделиться с вами наипростейшим рецептом вкусных, и главное — пышных и сладких оладий! Года три назад к нам в магазин стали привозить готовые замороженные оладьи. Они были толстые, пышные, да еще и с моим любимым изюмом. Дома их нужно...

Хочется рассказать о том, как мы любим кабачковые оладьи — мы их в сезон просто обожаем! Готовлю их со всем, что есть в данный момент: просто так, с вареным тертым картофелем, с творогом, с сыром, с колбасой, с помидорами. Но больше всего...

Сегодня расскажу о рецепте оладьев на ряженке и о том, как сделать необычное масло к ним.   Ингредиенты:мука;ряженка;сливочное масло;соль;сахар;разрыхлитель;мёд;яблоко.ПриготовлениеДля теста берем 500 г ряженки.Добавляем 0,5 ч. ложки соли и...

На мой взгляд, очень весеннее блюдо, специально для семидачников (многие из которых, я уверена, уже вырастили зеленый лучок). Именно весной, когда появляется первая зелень, хочется добавить её во все блюда. Оладьи получаются очень пышные, сытные...

Друзья  хочу поделиться с Вами очень простым, но в то же время  «вкусным»  рецептом  луковых оладий с укропом и петрушкой. Этот рецепт я применяю со школьных лет. Еще учась в старших классах, ему научила меня  мама моей школьной подруги, тетя...

В этом году на даче поспело очень много кабачков, поэтому я частенько балую своих домочадцев оладьями из этого замечательного низкокалорийного овоща, а также экспериментирую. На  этот раз решила приготовить оладьи из кабачка с добавлением сыра и...

Смотрите все материалы про оладьи: Смотреть все


Смотрите также