Окрошка на зиму


Заготовка на зиму для окрошки | Заготовки на зиму

Современные хозяйки имеют массу возможностей для воплощения практически всех своих кулинарных идей в любое время года. Например, благодаря заготовке для окрошки на зиму, можно получить блюдо, не уступающему приготовленному из свежих овощей. Конечно, можно готовить и дальше по - старинке, по проверенным бабушкиным рецептам, заготовки получаются, несомненно, вкусными. Но часто возникает вопрос, где хранить баночки с всевозможными рассолами в малогабаритной квартире. И еще не всегда у нас есть много свободного времени для приготовления маринадов, салатов, закусок. Зато у нас есть морозильная камера, и она как нельзя лучше помогает справляться с запасами на зиму. Мы можем заморозить все, что хотим, а затем зимой приготовить из свежих овощей вкуснейшие блюда. Вот, например, холодной зимой мы вдруг захотели приготовить красный борщ или окрошку. Ну соскучились по жаркому лету и решили побаловать себя и своих любимых такой вкуснотой. Тогда готовим ее прямо сейчас, для этого нарезаем отварной очищенный картофель, ветчину и вареные яйца кубиками. Достаем из холодильника замороженную заготовку для окрошки и, не размораживая, добавляем прямо в кастрюлю. Даем окрошке настояться в течение часа и подаем на стол. Дело в том, что в замороженных таким образом овощах сохраняются не только все витамины, но и вкусовые качества, а это немаловажно для приготовления вкусных блюд. Такая заготовка может быть использована не только для приготовления окрошки, но и как ингредиент закуски или салата. Вот, например, из такой заготовки можно приготовить очень вкусный, но весьма острый ливанский соус, который подойдет к мясным и рыбным блюдам. Для этого, возьмите острый перец чили, очистите его от семян. Соедините заготовку из замороженных огурцов, перец, чеснок и маринованный огурец, перебейте их блендером в однородную массу и добавьте нежирный кефир или йогурт. Соус должен иметь густую консистенцию, красивый нежно зеленый цвет и открытый острый вкус. Для того чтобы приготовить огуречную заготовку берем красивые, молодые крепкие огурцы. Мы не будем снимать с них кожуру, поэтому выбираем сладкие, без горечи плоды. Особенно важный момент - для замораживания абсолютно не подходят огурцы салатных сортов. Замораживаем заготовку либо в пищевых полиэтиленовых контейнерах, пригодных для заморозки, либо в специальных пакетах на застежке.

Ингредиенты:

- крепкие огурцы засолочных сортов - 1 кг, - лук зеленый - 100 г, - зеленые веточки укропа - 50 г.

Все овощи промываем в холодной воде и просушиваем на полотенце. Зелень должна быть сухой. Это важно. Огурцы шинкуем крупной соломкой ну или нарезаем кубиками.

Зеленый лук мелко шинкуем.

Свежий укроп тоже нарезаем.

Огурцы и зелень раскладываем в заранее подготовленную для замораживания тару, контейнеры или пакеты. Желательно продукты не перемешивать. В дальнейшем это очень удобно, если вам понадобится немного лучка или укропа для супчика или картошечки.

Хранить заготовку нужно в морозильной камере, доставать из пакета столько овощей, сколько необходимо для приготовления. Класть заготовку в блюдо в замороженном виде.

Рекомендуем еще один полезный рецепт - заготовка для рассольника из свежих огурцов

Приятного аппетита! Старинская Леся

konservashka.ru

Заготовка для окрошки на зиму пошаговый рецепт с фото

19 августа - СветланаВ окрошке то и хорошо что свежее с грядки,сочное, не представляю,вернее предствавляю эти размороженные огурцы,ФУУУУУ. НО я живу в большом городе,поэтому и зелень и огурцы могу купить в любое время,для тех кто это себе не может позволить рецепт наверное НАХОДКА
10 марта - ЛадаПосле заморозки такие рыхлые овощи как огурец и редис становятся ужасными,в том смысле,что прозрачными и непонятными на вкус.Да и зачем зимой есть окрошку,если это летний суп...
10 марта - Юрий Геннадьевич ШанхайскийОтвечу как с удовольствием доевший окрошку по этому рецепту месяц назад :) Лада, касательно окрошки зимой - очевидно, этот рецепт для тех, кто любит окрошку и хочет есть её и зимой)) Я вот например окрошку не только летом люблю, но на вопрос `зачем есть её зимой` вряд ли смогу ответить. Просто нравится!Что касается редиса и огурца - вот к сожалению последний пакетик из рецепта использовал уже месяц как, не могу проверить, но поскольку скушал всё до прочтения комментариев, не знал что мне должно было не понравиться)) И всё понравилось...Может, если отдельно огурец заморозить и потом его есть, он и странный на вкус, а в окрошке как-то даже не заметил. Так что всем любителям натуральной окрошки зимой смело рекомендую :)Ключевое слово - натуральной. Это уже к предыдущему комментарию, про `большой город`.Нынче и в сельской местности огурцы-редиски купить зимой не проблема. Так что `позволить себе купить в любое время года` вряд ли особо применимо, тут вопрос скорее в другом. С интересом рассматриваю зимой упаковки на овощах - из Израиля и прочих Египтов везут. Оно конечно здорово, но когда я могу позволить себе кушать пусть замороженное, но своё (пусть даже с некоторой потерей вкусовых качеств - чего, повторюсь, в данном случае не заметил),.... ну в общем тут уж каждый для себя сам выбирает.

Для тех, кто выбирает натуральное и своё (да даже не обязательно своё, даже жителям города летом не проблема купить заведомо натуральное без лишней химии и заморозить), очевидно идея этого рецепта и предназначена :)

10 марта - Светлана SSI GELЛада, добрый вечер!Лада, я наверное Вас расстрою, но размороженные овощи не выглядят ужасными.Конечно, кушать их в чистом размороженном виде я не рекомендую. Но это замечательный полуфабрикат!Если овощи натереть и сразу заморозить (и больше не подвергать разморозке), то рыхлыми и бесцветными они не будут. Кроме того, аромат у огурца как свежего огородного огурчика, а не как безвкусного зимнего с магазина в холодное время года.

Доберусь разместить окрошку из созданного мною полуфабриката.

13 марта - ТатьянаСпасибо учтем,много чего замораживаю,особенно люблю перец
19 апреля - ЕленаЯ делаю точно такую же заготовку для окрошки. Зимой замороженную смесь добавляем прямо в тарелки с квасом, она отдает все соки, затем добавляем остальные ингредиенты - получается очень вкусно и ароматно. А если кому-то нравится зимой покупать безвкусные овощи и зелень в магазине - флаг вам в руки.
20 апреля - Светлана SSI GELЕлена, спасибо за отзыв! Действительно, вкусно и ароматно!

Никак не доберусь разместить рецепт окрошки с этой заготовкой.

09 августа - Надежда Александровна ВихареваОтличная идея!В огороде как раз скучает редиска)А зимой ох как хочется свеженького и...своего.Спасибо,обязательно воспользуюсь.
09 августа - Светлана SSI GELНадежда Александровна, спасибо! Обязательно попробуйте, окрошка из этой заготовки ничуть не уступает по вкусу летнему варианту.
09 августа - Надежда Александровна ВихареваСветлана SSI, просто Надежда,пожалуйста)
01 июля - НастяА можно замораживать редис и огурцы в разных пакетах? Просто редис свой уже есть, даже отходит, а огурцы ещё не скоро. На вкус окрошки ведь это не повлияет? И укроп я уже заморозила отдельно
11 сентября - АллаДавно делаю так же,только раскладываю по разным пакетикам и тонким слоем. А сомневающимся хочу сказать- делайте! Замороженный целый огурец и натертый-это большая разница, главное, не надо дожидаться разморозки, а добавлять в квас (кефир) морожеными.
29 сентября - Светлана SSI GELНастя, добрый день! Конечно. можно! Замораживайте как Вам удобно. Мы обычно редис сажаем сразу несколько небольших грядок с интервалом полторы или две недели. поэтому редис на протяжении всего лета. Удачных заморозок и вкусных блюд зимой с летними красками!

www.vkussovet.ru

Окрошка на зиму в морозильной камере

 Но, даже, если купить упакованные наборы в гипермаркете, то каждый знает, что продукт совершенно не такой на вкус как свежесорванный на своем огороде. Поэтому, я наловчилась и теперь, заготовка для зимней окрошки всегда есть в моей морозилке. Как делается такой набор из огурцов, зелени и редиса расскажу в этом рецепте. Приготовление и фото зафиксировала пошагово на фото и делюсь с вами  чудесной идеей с многочисленными любителями зимней окрошки.

Ингредиенты, которые необходимо иметь:

• ароматный укроп;

• свежие огурчики

• молодой редис;

• лук-батун.

Приготовление начинаем с того, что нужно свежий укроп прополоскать в воде, хорошо обсушить, разложив на полотенце.

Отделить от больших веточек, чтобы в готовой смеси не присутствовали крупные и не красивые палочки, мелко порезать.

Залить свежей прохладной водой огурцы, чтобы отошла вся грязь, ополоснуть чистой водой, аккуратно обтереть бумажными или ткаными полотенцами насухо. Срезать края с двух сторон, порубить на мелкие кубики.

Редис подвергнуть влажной обработке, обрезать хвостики и шляпки и уже в сухом виде нарезать на кусочки как на фото.

Лук ополоснуть, обсушить и мелко нашинковать.

Все смешать.

Нафасовать в пакетики и поместить в морозилку на заморозку.

Теперь, заготовка будет ждать, когда вы задумаете готовить окрошку в таком виде.

Когда захотите приготовить окрошку, просто достаньте смесь из заморозки и залейте напитком, с которым любите ее делать. Пока готовите другие продукты — микс растает.Приятного аппетита! Посмотрите и другие наши рецепты.

Источник

home-family-live.com

Заправка для окрошки на зиму (два способа)

Рецепт приготовления заправки для окрошки на зиму. Пожалуй, нет такого человека, который бы не любил окрошку. Как правило, с наступлением сезона хозяйки стараются готовить это вкуснейшее первое блюдо как можно чаще. А почему бы нам не заготовить универсальную, ароматную заправку для окрошки на зиму прямо сейчас, летом, пока все продукты в самом соку. Заправка считается универсальной, потому что ее можно добавлять не только в окрошку, но и в салаты из свежих овощей, особенно хорошо сочетается с салатом из свежей капусты. Если добавить ложечку острой заправки в сметану, то такой соус отлично подойдет к холодцу, заливному и даже к картошечке.

В этой статье описываются два самых популярных и простых способа приготовления заправки для окрошки на зиму – первый способ с небольшим добавлением соли и со стерилизацией, а второй без тепловой обработки, но с большим содержанием соли. По желанию такую смесь можно распределить по пакетикам и заморозить (как это сделать вы сами знаете), а зимой достать одну порцию, разморозить и также применять в кулинарии.

Основной состав в обоих вариантах практически одинаковый: свежие огурцы, свежий корень хрена и укроп – самый ароматный ингредиент. Причем тепличный укроп и молоденькая поросль для такой заготовки не подойдет, в них нет такого насыщенного вкуса и аромата, какой содержат созревшие веточки, поэтому берите только созревший садовый укроп.

Первый способ – со стерилизацией.

Состав:

  • 400 г. огурцов;
  • 2 корешка хрена;
  • пучок укропа;
  • 1 ст. ложка засолочной соли;
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции.

Пошаговое приготовление:

Первым делом подготовьте корень хрена. Корешок промойте в теплой воде и почистите. Затем корень хрена нужно измельчить. Это можно сделать разными способами, я для удобства воспользовалась миксером, но предварительно его нужно порезать на кусочки поменьше. Многие хозяйки предпочитают перекручивать хрен в мясорубке, сразу в целлофановый пакетик.Огурчики промойте и натрите на крупной терке или порежьте ножом на маленькие кубики (кусочки), разницы нет никакой.Садовый укроп промойте, обсушите, порубите ножом.Далее, в чашку выложите измельченные огурцы, хрен, укроп и посолите.Перемешайте массу до однородности и наполните предварительно промытую и прокипяченную баночку. Если используете банку с металлической винтовой крышкой, ее тоже прокипятите.Утрамбуйте заготовку, добавьте ложечку уксусной эссенции, она предохранит заготовку от плесени.Затем заготовку для окрошки нужно простерилизовать. Налейте теплой воды в кастрюлю, положите тканевую салфетку и поставьте баночку, прикройте ее крышкой. Доведите воду до кипения, кипятите на легком огне еще 5 – 6 минут.Горячую заготовку герметично закройте крышкой, если используете винтовую крышку, то закрутите ее как можно плотнее, переверните, чтобы убедиться в надежности.Заготовка для окрошки со стерилизацией готова. Хранится такая баночка только в холодильнике. Из данного количества продуктов в итоге получилось чуть больше полулитра заготовки.

Второй вариант – без стерилизации

Состав: 

  • 400 гр. огурцов;
  • два корня хрена (около 50 – 60 граммов);
  • пучок укропа;
  • 150 гр. засолочной соли.

Пошаговое приготовление:

Продукты для этой заготовки подготавливаются таким же образом, как и в первом варианте. Промытые огурцы натрите на крупной терке и выложите в глубокую емкость.Свежую зелень укропа сполосните в холодной воде и обсушите. Порубите укроп мелко ножом и выложите в огурцы.Корень хрена промойте, очистите, измельчите любым удобным способом. Добавьте хрен в чашку к остальным ингредиентам.Насыпьте в заправку для окрошки соль и тщательно перемешайте смесь.Заранее подготовьте баночку для заправки.

Тару промойте и простерилизуйте любым удобным способом, не забудьте прокипятить металлическую крышечку. Обязательно убедитесь, что перед наполнением емкость абсолютно сухая.Плотно наполните баночку заготовкой до самого верха, выпустите пузырьки воздуха и дополните емкость.Закрутите баночку как можно плотнее крышкой и уберите в холодильник для дальнейшего хранения.Заправки для окрошки на зиму готовы. Как дальше их использовать я думаю вы знаете, но не забывайте, что такие заготовки уже содержат соль. Чтобы определиться, требуется ли дополнительное подсаливание для окрошки, добавьте заправку, выждите 5 минут, а затем снимите пробу.

Приятного аппетита!

vkussovet.net


Смотрите также