Огурцы с лимонной кислотой на зиму


Оригинальный рецепт приготовления в домашних условиях огурцов с лимонной кислотой на зиму

Консервированные овощи и фрукты сохраняют большинство витаминов и микроэлементов, содержащихся в их плодах, но если при их консервировании используют пищевой уксус, то польза от съедаемых продуктов снижается практически до нуля.

Уксус синтезирован химическим путём, поэтому он при попадании внутрь организма человека с консервированными заготовками вызывает раздражения и даже ожоги в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, и на их фоне возникают язвы и рак.

Встаёт вопрос: чем можно и нужно при консервировании заменить неполезный ингредиент – уксус?

Ответ прост, ведь уксус (в простонародье так называют уксусную кислоту) можно заменить на другую натуральную кислоту, которая получена в результате брожения или содержится в естественном виде во фруктах и ягодах. К таким кислотам и уксусам можно отнести: яблочный уксус, виноградный уксус, смородиновый, сливовый и алычовый уксус, а также лимонную, апельсиновую, клюквенную и другие органические кислоты.

Представляем оригинальный и простой рецепт консервирования свежих огурцов с лимонной кислотой на зиму. Огурцы, приготовленные по этому рецепту, сохраняют форму, имеют приятный зеленоватый цвет, плотные внутри и хрустящие на вкус.

Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой на зиму

Расход продукта по рецепту

Свежие огурцы в любом количестве, разной формы и размера, их можно консервировать целиком и нарезать на кружочки и половинки.

  • Зубчики чеснока,
  • Листья хрена,
  • Зонтики и ветки укропа
  • Листья вишни
  • Листья смородины чёрной или красной

Для маринада

  • Лимонная кислота- 5 грамм.
  • Соль – 50 грамм.
  • Сахарный песок-10 грамм.
  • Вода – 1 литр.
  • Перец чёрный горошком – 5 штук.

Технология приготовления по рецепту

  1. Огурцы, отобранные для консервирования необходимо замочить в холодной чистой воде на срок не менее 6 часов и не более 12 часов. Это нужно для того, чтобы поры на огуречной кожуре открылись и заполнились водой, ведь огурцы на 90% сами состоят из воды, и ещё в воде грязь, частицы земли и пыль отмокла;
  2. Отмокшие огурцы моем в этой же воде или наливаем другую чистую воду. Для тщательной очистки огурцов лучше взять щётку или губку. Чёрные точки-пупырышки, если таковые имеются также не жалея очищаем, в них обычно скапливаются микробы, срезаем хвостики и цветоносы у огурцов;
  3. Предварительно вымытые огурцы в «первой» воде теперь следует вымыть в прохладной проточной воде ещё раз;
  4. Выкладываем очищенные огурцы на дуршлаг для обсушки, чтобы стекла излишняя вода;
  5. Чистые огурцы небольшого и маленького размера оставляем целиком, а большие огурцы — переростки режем на кружочки высотой не менее трёх сантиметров или огурцы разрезаем на половинки и четвертинки. Огурчики для консервирования готовы;
  6. Теперь очищаем головки чеснока от верхней шелухи. Делим очищенные головки чеснока на зубчики. Зубчики чеснока следует также очистить от твёрдой кожицы и плёнок;
  7. Очищенные зубчики чеснока моем в проточной воде;
  8. Зонтики и ветки укропа, листья вишни и смородины (чёрной и красной), листья хрена моем проточной водой и выкладываем сушиться на кухонное полотенце;
  9. Стерилизуем стеклянные банки и металлические крышки с уплотнительными резинками на пару кипящей воды;
  10. В стерилизованные банки на дно раскладываем листья хрена, зонтики укропа и зубчики чеснока, затем приготовленные для консервирования огурцы, а сверху или между ними листочки вишни, смородины (красной и чёрной), веточки укропа;
  11. В кастрюлю наливаем воду, ставим на сильный огонь и доводим её до кипения. Готовим маринад по рецепту огурцы с лимонной кислотой на зиму, то есть на каждый один литр воды кладём:

1 этап маринования

  • сначала 5 грамм лимонной кислоты в порошке или три дольки свежего лимона,
  • добавляем 10 грамм сахарного песка,
  • добавляем 50 грамм соли,
  • и 5 горошин чёрного перца.

На общий объем маринада для консервирования по рецепту маринованных огурцов с лимонной кислотой на зиму, например, три литра, нужно каждый ингредиент умножить на 3 и тогда получится:

  • 15 грамм лимонной кислоты в порошке или 1 спелый лимон,
  • 30 грамм сахарного песка,
  • 150 грамм соли,
  • 15 горошин чёрного перца.

2 этап маринования по рецепту

  1. Кипятим маринад в течение трёх — пяти минут, помешиваем ложкой до полного растворения соли и сахара, а затем кипящим маринадом заливаем стерилизованные стеклянные банки с огурцами и накрываем крышками, но не закручиваем, а оставляем для прогревания заготовок на 15–20 минут.
  2. Сливаем из банок маринад снова в кастрюлю, для этого лучше использовать специальные крышки с дырочками на банках или аккуратно придерживаем содержимое в банке, то есть листья и огурцы, особенно если они порезаны на частички и кружочки.
  3. Слитый в кастрюлю ещё горячий маринад ставим на средний огонь и вновь доводим до кипения. Кипятим на тихом огне от трёх до пяти минут, а затем вновь, то есть второй раз разливаем по банкам с огурцами и пряностями.
  4. Заполненные маринадом стеклянные банки с огурцами в них закрываем металлическими крышками.
  5. Закатываем герметично металлические крышки с уплотнительными резинками на банках с заготовками специальной машинкой для закатки.
  6. Закатанные банки переворачиваем вверх дном и ставим на стол и заодно проверяем герметичность консервирования, не вытекает ли маринад на поверхность стола.
  7. Тёплым полотном или кухонными полотенцами накрываем перевёрнутые банки с заготовками по рецепту огурцы с лимонной кислотой на зиму и оставляем в таком виде до их полного остывания.
  8. Стеклянные банки с заготовками переворачиваем и убираем в прохладное место для длительного хранения или в холодильник, а через пару недель банку с солёными огурцами, приготовленными по оригинальному рецепту с лимонной кислотой на зиму можно употреблять в пищу.

Нежные и вкусные приготовленные по рецепту маринованные огурчики с лимонной кислотой ещё и хрустящие и кисло-сладкие по вкусу, хорошо подходят к закускам, первым и вторым холодным и горячим блюдам. Огурцы, маринованные с лимонной кислотой — это универсальный продукт, который в будние и праздничные дни является желанным «гостем» на столе.

Во многих странах мира люди консервируют свежие огурцы в сочетании с разными овощами (помидорами, болгарскими сладкими перцами и стручковым жгучим перцем, свёклой, морковью, кабачками и цукини, баклажанами и арбузами, артишоками), добавляют при мариновании оливки и маслины, зелёный виноград, ягоды смородины, ягоды кизила всего просто невозможно перечислить. Вкус маринованных огурцов при таком консервировании получается не обыкновенно разнообразным, от сладковатого с пикантной горчинкой до острого и жгучего с кислинкой.

Приведём несколько примеров использования и сочетания в блюдах маринованных огурцов с лимонной кислотой:

  • для холодных закусок — маринованные томаты, квашеная капуста, зелень, оливки;
  • к мясным деликатесам — язык, буженина, карбонат, окорок, шашлыки;
  • в салатах — «оливье», «зимний», с морепродуктами;
  • приправа для первых блюд – солянка, щи, окрошка, свекольник;
  • в соусах к пасте и к рыбным и мясным блюдам;
  • в горячих блюдах при тушении добавляют по вкусу.

При консервировании по данному рецепту можно придерживаться парочки советов.

Советы

Совет 1: во избежание попадания раздражающих на кожу колючих чёрных точек — пупырышек, которые могут вызвать аллергические реакции, при мытье и очистке от грязи и частичек земли, на руки следует надеть резиновые перчатки.

Совет 2: чтобы быстро очистить зубчики от твёрдой кожицы и плёнок, от раздражающего липкого эфирно-чесночного фермента их необходимо опустить в очень горячую воду, налитую в миску и закрыть крышкой. Через 10–15 минут воду сливаем, зубчики чеснока достаём и снимаем кожицу и плёнки. Зубчики чеснока мыть водой уже не надо.

Консервирование огурцов с лимонной кислотой — лучший и полезный вариант заготовки в домашних условиях свежих овощей на зиму.

tomat.guru

Огурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках | Заготовки на зиму

Рецепт таких огурчиков моя мама взяла у сотрудницы много лет назад. Тогда у мамы были небольшие проблемы со здоровьем, и врач строго-настрого запретила ей употреблять уксус. Это сейчас найти рецептуру маринованных овощей достаточно простое задание. А вот 10-15 лет назад, когда всемирная паутина ещё не вошла в наш дом настолько, чтобы мама узнавала кулинарные новости по интернету, приходилось переписывать рецепты вручную, встречаясь с друзьями за чашечкой кофе или просто передавая их через знакомых. Несмотря на то, что в состав заливки не входил такой ингредиент, как столовый уксус, огурчики всё равно получались отменными, такими хрустящими, пряными и очень вкусными. А всё потому, что уксус легко можно заменить более щадящим здоровье ингредиентом, таким как лимонная кислота в кристаллическом виде. Еще можно приготовить простые в приготовлении огурцы в собственном соку с чесноком на зиму. Когда мы делали эту закуску впервые, откровенно говоря, были сомнения по поводу вкуса и нормальной сохранности консервации. Ведь технология консервирования не предполагала процесса стерилизации, а всего лишь многократную заливку. Именно поэтому мы рассчитали рецептуру из расчёта на 1 литровую баночку. Огурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках всем очень понравились, и мы всё так же закрываем их в небольших баночках и храним на полочке в кладовой всю зиму. Рецептура рассчитана на 3 банки вместимостью по 1 литру.

Ингредиенты:

- огурец засолочных сортов, - чеснок свежий – 6 долек, - листок смородины – 5-6 шт., - перец чёрный в горошинах – 9 шт., - зелень укропа – 5-6 ветки, - семя укропа – 3 ч.л., - соль кухонная нейодированная мелкого помола – 2 ст.л., - песок сахарный белый – 5 ст.л., - кислота лимонная кристаллическая – 1,5 ч.л.

Перебираем огурцы для консервации. Нам нужно взять хорошие, крепкие, небольшие плоды засолочных сортов. Промываем и замачиваем их в проточной воде на пару часов. Если огурцы сорваны прямо с грядки, замачивать их не стоит, можно сразу раскладывать по банкам. А если с момента сбора урожая прошло несколько часов, плоды уже привяли и чтобы они в консервированном виде были хрустящими, их необходимо замочить.

Вымываем баночки содовым раствором, а затем стерилизуем их на пару или в духовом шкафу. На дно каждой банки кладём зелень и семя укропа, чищеные дольки чеснока, листья смородины и горошины перца.

Далее плотно выкладываем огурцы в банке, не оставляя пустых мест. Эти хрустящие малосольные огурцы в банках на зиму не могут не понравится.

Заливаем в банку кипяток и через 10 минут сливаем.

Делаем этот процесс снова на 10 минут, но сливаем воду не в раковину, а используем её для приготовления рассола.

Для этого в воду из-под огурцов всыпаем кухонную соль, песок сахарный и кристаллическую лимонную кислоту.

Как только рассол закипит, и все ингредиенты в нём растворятся, вливаем его в наши банки. Укупориваем баночки крышками и непременно закутываем огурцы с лимонной кислотой на зиму одеялом. Нам нужно сохранить тепло и замедлить процесс остывания консервации.

Как только банки охладятся, переносим их в кладовую или в сухой подвал. Очень интересный вкус имеют огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации, попробуйте - очень вкусно.

Приятного аппетита!

konservashka.ru

Рецепт огурцов, маринованных с лимонной кислотой на зиму на 1 литр

Маринование овощей к зиме является одним из наиболее важных и ответственных моментов для большинства хозяек. Я хочу поделиться с вами рецептами заготовки вкусных и хрустящих огурчиков без использования такого консерванта, как уксус. Почему без уксуса? Потому что они получаются более нежными и пикантными на вкус, если закатывать их именно с кислотой (лимонной). Рецептов огурцов маринованных с лимонной кислотой на зиму на 1 литр очень много. Ниже описаны наиболее удачные и популярные из них.

Совет: Прежде чем приступить к заготовлению огурцов, внимательно осмотрите их на наличие повреждений и тщательно вымойте (на них не должно оставаться ни капельки грязи). В противном случае у вас может испортиться вся заготовленная партия.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой: вкусный рецепт на зиму на 1 литр

Составляющие ингредиенты:

  • Огурчики (небольшого размера);
  • Укроп (можно семя) – крупная щепотка;
  • Чесночные зубья – 2-3 шт.;
  • Кислота лимонная – 7 г;
  • Горчичные зерна – 5 г;
  • Душистый перчик – 3-4 горошины;
  • Черный перчик – 5-7 горошин;
  • Смородиновые и вишневые листочки – по 3-4 шт.;
  • Лист лавра – 3 шт.

Ингредиенты для приготовления рассола на 1 л:

  • Сахар белый кристаллический – 50 г;
  • Соль поваренная – 50г.

Описание заготовления:

  1. Первым делом подготовьте тару для будущей заготовки. Возьмите 1 л банки, тщательно их вымойте, а затем стерилизуйте над горячим паром. Крышки достаточно будет прокипятить в воде на протяжении 1-2 минут.
  2. Огурчики вымойте, уложите в широкий таз и залейте чистой холодной водой. Оставьте их в таком состоянии на несколько часов. После воду необходимо будет слить, а у огурцов отрезать «попки».
  3. На дно стерильных банок уложите листочки вишни и смородины, зелень укропа (или же его семена). Затем бросьте поверх них горошины перца, а также горчичные зерна. Чесночные зубчики оставьте целыми, не измельчайте. Ну и напоследок бросьте в каждую баночку по несколько листиков лавра.
  4. Приступайте к наполнению баночек огурцами. Старайтесь уложить их, как можно плотнее друг другу.
  5. Залейте уже наполненные баночки крутым кипятком, покройте крышечками и оставьте на 15-17 минут для самостерилизации.
  6. Далее вам необходимо будет аккуратно слить воду с каждой банки в отдельную чистую кастрюльку. Общее количество воды необходимо будет замерить, так как рассол будет вариться из расчета ингредиентов на 1 л жидкости. Вообще, как правило, в 1 л баночку помещается около 400 мл воды, поэтому в будущем вам довольно просто будет рассчитать общий объем жидкости в кастрюле, исходя из количества наполненных баночек.
  7. Поставьте кастрюльку со слитой водой на огонь и доведите ее до кипения. Затем введите соль с сахаром и прокипятите на протяжении нескольких минут.
  8. В каждую баночку положите необходимое количество кислоты лимонной, влейте кипящий рассол и укупорьте метод закатки. Аккуратно переверните все баночки вверх дном (немного встряхните, чтоб кислота полностью растворилась), укутайте махровым полотенцем и оставьте до полного охлаждения.

Огурцы с кабачками

Выход: 4 литровые банки

Состав ингредиентов:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Кабачки – 1 кг;
  • Чесночная головка – 1 шт.;
  • Смородиновые, вишневые листочки – по 2 шт.;
  • Хрен.

Ингредиенты для маринада:

  • Фильтрованная вода – 1,5 л;
  • Сахар – 100 г;
  • Перец – 10-13 горошин;
  • Поваренная соль – 50 г;
  • Лимонная кислота – 20 г.

Описание приготовления:

  1. Овощи вымойте. Огурцы оставьте целыми, а кабачки нарежьте не слишком крупными произвольными кусочками.
  2. На дно стерильных баночек уложите вымытые вишневые и смородиновые листья, а также чесночные зубья и хрен.
  3. Наполните банки доверху подготовленными овощами.
  4. Приготовление маринада: доведите до кипения воду с добавлением всех необходимых ингредиентов. Залейте содержимое банок приготовленным горячим маринадом, накройте на 20 минут стерильными крышками. Затем осторожно слейте маринад в чистую кастрюлю и вновь вскипятите.
  5. Вновь наполните баночки кипящим маринадом и тут же их закатайте.

Эта закатка очень удобна тем, что готовится без стерилизации (это значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления).

Ассорти с патиссонами в 1 л банке

Необходимые ингредиенты:

  • Патиссоны;
  • Лук салатный – 2 шт.;
  • Корнеплод моркови – 1 шт.;
  • Сладкая паприка – 1 шт.;
  • Корнишоны – 5-6 шт.;
  • Томаты «черри» — 6-7 шт.;
  • Чеснок – ½ головки;
  • Горошины перца – 6 шт.;
  • Бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • Лавровые листы – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 4 ст.л.;
  • Соль каменная – 2 ст.л.;
  • Лимонка – ½ ч.л.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Тару для заготовления стерилизуйте. Затем на ее дно уложите зелень, специи, соль, сахар и лимонку.
  2. Лук нашинкуйте крупными полукольцами, а перец полосками. Остальные овощи можно оставить цельными. Наполните овощами банку в произвольном порядке.
  3. Залейте содержимое банки по горлышко кипятком, прикройте крышкой и поставьте стерилизоваться. Заготовка стерилизуется не более 5 минут, иначе овощи станут мягкими.
  4. После стерилизации извлеките банку из кастрюли и закатайте.

Ознакомьтесь с видео-рецептом приготовления вкусных маринованных огурчиков с использованием лимонной кислоты вместо уксуса.

Маринованные огурцы с морковью и луком

Ингредиенты (из расчета приготовления в литровых банках):

  • Корнишоны – 600 г;
  • Морковь (молодая) – 3 шт.;
  • Салатный лук – 4-5 головок;
  • Укропный зонтик – 1 шт.;
  • Бутон гвоздики – 3 шт.;
  • Душистый перчик – 3 шт.;
  • Черный перчик – 5 шт.;
  • Вишневые листья – 4 шт.;
  • Жгучий перец «бараний рог» — 1/3 стручка;
  • Зубчики чеснока – 4 шт.

Для маринада:

  • Вода – 0,5 л;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 30 г;
  • Кислота лимонная – 5 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте огурчики: вымойте и залейте на 3 часа холодной водой.
  2. Очищенную морковь нарежьте крупными кружочками, лук нашинкуйте толстыми полукольцами, а чеснок – пластинками.
  3. На дно стерильной банки поместите вымытые вишневые листочки, зонтик укропа, горошины перца, бутоны гвоздики, пластинки чеснока и кусочек стручка жгучего перца. Далее продолжите наполнять банку огурцами, морковью и луком.
  4. По рецепту заготовка подразумевает процесс самостерилизации. Поэтому вскипятите воду и залейте в банку. Накройте стерильной крышкой и оставьте до частичного охлаждения. После чего слейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, введите в нее сахар с солью и размешайте до полного растворения.
  5. Непосредственно в банку всыпьте лимонку, а после этого залейте все кипящим маринадом и укупорьте методом закатывания.

При заготовлении огурцов, маринованных на зиму с лимонной кислотой, рецепт на 1 литр является наиболее удачным. Так как работать с 1 л банками намного удобнее, нежели с 3-х литровыми (наполнять и стерилизовать).

nash-pogrebok.ru

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой на зиму – эта домашняя заготовка с очень вкусными маринованными огурцами, крепкими и ароматными.

Идеальнее рецепта маринованных огурцов, чем с лимонной кислотой просто не найти, заготавливать огурчики на зиму просто, маринад на огурцы делается на лимонной кислоте вместо уксуса, банки с огуречными заготовками не взрываются.

Совет от Чудо-Повара. Красивые, яркие, сохранившие после маринования зеленую окраску огурцы, несмотря на тройную заливку маринада, плотные, твердые и очень вкусные, сказать честно никогда еще не ела лучше этих маринованных огурцов. Рекомендую замариновать, не пожалеете.

Отсутствие резкого запаха уксуса при распечатывании банки с маринованными огурцами, чувствуется сразу, и это радует, на вкус огурцы в маринаде из лимонной кислоты очень приятные, ароматные, не пересоленные.

Расход продуктов для маринования огурцов рассчитан на 3 литровую стеклянную банку.

Подготовка – 15 минут

Время приготовления – 45 минут

Калорийность – 26 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для маринования огурцов с лимонной кислотой без стерилизации

  • зонтики укропа или веточки – 2-3 шт.;
  • огурцы свежие – 2 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • листья смородины – 3-4 шт.;
  • листья вишни – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец горький – четверть или половинка стручка;
  • перец душистый горошком – 5-7 шт;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • сахар-песок – 3 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • вода – около 1,5 литра.

Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой на зиму

Даже если огурцы выращены в своем огороде, то все равно вначале их нужно замочить в холодной воде, для того, чтобы в огурцах не утратилась влага за время маринования.

Свежесобранные огурцы достаточно вымачивать в течение 2 часов. Это обязательное условие, если Вы заготавливаете огурцы на зиму.

  1. На дно чистой, стерилизованной банки кладем укроп, вишню, смородину, горошины перца, очищенные зубки чеснока. Огурцы, которые крупнее, ставим вертикально, плотно прижимая друг к другу, но так, чтобы не раздавить.
  2. После того, как первый вертикальный ряд овощей будет заложен, в свободные просветы кладем кружочки моркови, горький перец. Во второй ряд укладываем плоды поменьше, лежа или стоя, как получится, до самого горлышка.
  3. Затем в небольшую кастрюльку наливаем фильтрованную холодную воду. Доводим до кипения. Банку с огурцами на всякий случай помещаем в миску, если стекло треснет во время заливки, то Вы не обожжетесь.
  4. Далее в банку выливаем кипящую воду, прикрываем простерилизованной металлической крышкой. Оставляем овощи в таком виде на 15-20 минут для прогревания.
  5. После этого одеваем на горлышко специальную капроновую крышку с дырочками и сливаем воду в чистую кастрюльку. Если такой крышки у Вас нет, не беда – стекло уже немного остыло, и, без особого труда все прекрасно сливается, если прикрыть горловину наполовину ложкой или обычной крышкой.
  6. Теперь эту воду снова доводим до кипения и во второй раз заливаем нею огурцы. Повторяем предыдущий шаг – прикрываем крышкой, оставляем на 15 минут.
  7. Затем в кастрюльку высыпаем сахарный песок и соль, после этого сливаем воду из огурцов. Рассол доводим до кипения, варим около 3-5 минут.
  8. Выливаем кипящий рассол в банку, добавляем лимонную кислоту. Если рассол не доходит до края горлышка, то доливаем кипятка из чайника. Закручиваем банку металлической крышкой. Переносим ее прямо в миске на приготовленное заранее теплое место, переворачиваем вверх дном.
  9. Укутываем банку теплым одеялом, оставляем ее в таком виде для длительного прогревания, так как закатанные по этому рецепту огурцы с лимонной кислотой без стерилизации. После прогревания огурчики будут постепенно остывать, поэтому не спешим их вынимать из-под одеяла.

Остывшие в банках маринованные огурцы переворачиваем, переносим в постоянное место хранения.

Готовыми подобные закрутки с огурцами на зиму считаются после 2-3 месяцев хранения, откупорив маринованные огурцы раньше этого срока Вы не получите правильного результата, поэтому наберитесь терпения и лучше подождите до зимы пока огурчики полностью замаринуются в лимонной кислоте.

Огурцы, маринованные с лимонной кислотой на зиму по этому рецепту, можно подавать к блюдам из картофеля, добавлять в праздничный оливье, винегрет, солянку.

chudo-povar.com


Смотрите также