Огурцы на зиму соленые с уксусом


Как солить огурцы на зиму в банках простой рецепт с уксусом

Каждая хозяйка уверена, что ее рецепты соленых огурцов самые вкусные, так как их предавали из поколения в поколение. Это правда – нет ничего лучше испробованного годами метода, который позволяет заготовить хрустящие соленые огурцы на зиму без уксуса, а с использованием соли и пряной зелени. Хочу поделиться некоторыми из своих «коронных» рецептов идеальных огурчиков.

Огурцы соленые под капроновой крышкой

  • 1 литр воды, пропущенной через фильтр;
  • 2 неполные столовые ложки соли.

На банку объемом 3 литра:

  • среднего размера огурцы;
  • 2 — 3 зубка чеснока;
  • соцветие укропа – 3 шт.;
  • веточки вишни – 3 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • листья смородины – 3 шт.

Положить огурцы в холодную воду на 5 часов. Вытянуть. Промыть под проточной, ледяной водой. Кончики в огурцах обрезать не нужно. На низ, в заранее вымытые банки, кладем нарезанный кружочками чеснок, зелень и заливаем сделанным рассолом. Закрываем банки пластмассовым крышками и оставляем при комнатной температуре ( не больше 18°). Когда вы увидите, что крышка вздулась это значит ваши огурцы забродили. Откройте крышку для того, чтобы вышел лишний воздух (за счет этого, огурцы и будут иметь упругую консистенцию), через 12 часов опять закройте крышкой и поставьте в холодильник. Такие огурцы прекрасно простоят целую зиму и будут хрустеть до самой весны.

Огурцы соленые, хрустящие пряного посола без уксуса

Вкус соленых огурцов зависит от того, какие приправы положить в банку. Пряность огурцам придают майоран, эстрагон, душица, сельдерей, мята и базилик. Можно ложить эти специи по отдельности, а можно делать из них ароматные композиции.

  • 5 кг свежих огурцов;
  • 10 г красного перца;
  • 1-2 корня хрена;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 – 3 веточки эстрагона;
  • 5 листиков майорана;
  • 50 г зеленого укропа.

На 5 литров воды – 300 г соли.

Совет: если вы хотите чтобы ваши огурцы засолились быстрее, добавьте в рассол сахар – 1% от всего веса ингредиентов.

Огурцы перекладывают пряностями, разделяя их на три равные части. Первый слой пряностей кладут на дно, второй в средину, и последний – поверх огурцов. Закипятить воду, добавить соль и остудить рассол. Пропустить рассол через несколько слоев марли. Залить емкость так, чтобы огурцы покрылись водой и положить гнет.

Как сделать гнет?

Если это бочка, то нужно специальный деревянный круг, а если ведро или кастрюля, то можно взять меньшую по диаметру крышку или тарелку, перевернуть и положить на нее что нибудь тяжелое (камень, банку с водой). Все это следует делать в том месте, где будут просаливаться огурцы.

Совет: для равномерного засола огурцов их нужно выкладывать не насыпью, а ставить вертикально.

Чем крупнее огурцы, тем больше нужно класть соли.

Как солить огурцы на зиму в банках: чудо-рецепты

Если довольствоваться рецептом, по которому солили огурцы наши бабушки, то можно и не посещать интернет и наслаждаться привычным вкусом проверенных временем солений. Но мы живем в современном мире, и было бы настоящим кощунством не научиться, как солить огурцы на зиму в банках альтернативными способами.

Рецепт «Огурцы в огурцах»

Его особенность в том, что берутся как большие, так и маленькие огурцы, подходящие для консервации. Даю подробный рецепт на 3-х литровую банку.

  • 3 кг мелких огурцов;
  • 5 кг крупных огурцов;
  • Корень и листья хрена;
  • 7 шт. смородиновых листьев;
  • Укроп (одну верхнюю часть укропа с семенами);
  • Среднюю головку чеснока;
  • Чайная ложка сухой горчицы;
  • 2 столовые ложки соли без горки.

Перед тем как солить огурцы их нужно на пару часов залить водой, тогда они будут хрустящими. Потом вытащить из воды, тщательно помыть и высушить. Листья зелени мелко порезать и перемешать между собой.

В заранее помытую и простерилизованную емкость на дно ложем чеснок с мелко нарезанной зеленью, которую нужно посыпать солью. Дальше начинаем наполнять банку слоями: один слой крупные огурцы, натертые на крупную терку, второй слой маленькие огурчики, а третий — посоленной зеленью. Соль нужно распределить на все количество нарезанной зелени. Выкладываем до самого края банки и засыпаем сверху сухую горчицу.

Воду наливать не нужно, так как тертый огурец пустит сок, и огурцы просолятся в собственном соку. Банку лучше поставить в миску, пока огурцы не засолятся. Затем поместить в прохладное место банку, закрытую капроновой крышкой.

Все что в банке можно употреблять в пищу. Тертые огурцы пойдут в рассольник, а зелень можно залить подсолнечным маслом, добавить лук и – витаминный салат готов.

Огурцы в натуральном томатном соке

Сейчас мы рассмотрим с вами рецепт засолки огурцов с томатным соком. Для соления огурцов в томате лучше приготовить сок самостоятельно. Таким образом, вы будете уверены в его натуральности и качестве.

Тщательно помыть помидоры, порезать, перекрутить на мясорубку и поставить на маленький огонь так, чтобы он не бурлил, а томился. Для засолки огурцов нам нужны тщательно вымытые банки, хорошо помытая зелень и заранее намоченные в воде огурцы.

Совет: всегда замачивайте огурцы в холодной воде для того, чтобы они впитали в себя большое количество воды и не забродили после закатки.

Ингредиенты рассчитаны на литровую банку:

  • 0,5 кг огурцов;
  • 0,5 л томатного сока;
  • 1 ст. ложка (мелкой) соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • зелень – укроп, петрушка, листья хрена;
  • стручок горького перца;
  • не большая головка чеснока;
  • 2 -3 листа смородины и лаврового листа;
  • 3 шт. душистой гвоздики;
  • по 5 горошин черного и душистого перца.

Специи нужно укладывать на дно банки, посредине и сверху. Заполнить емкость огурцами и залить их кипятком (это нужно делать аккуратно, чтобы ваша банка не лопнула). Пока наши огурцы стоят в кипятке, мы в томат добавляем соль и сахар. Затем сливаем уже немного остывшую воду с огурцов в кастрюлю и опять кипятим. Заливаем в банку и оставляем на 10-15 минут и выливаем. Берем таблетку аспирина, расталкиваем в ложке и насыпаем сверху на огурцы, (таблетка «убьет» процесс брожения). Залить приготовленным томатом, закатать и поставить банку на крышку до полного остывания.

Простой способ, как солить огурцы на зиму в банках

Метод действительно прост, огурцы получаются по вкусу как бочковые, но посоленные на зиму в банках.

— укроп (желательно верхнюю часть «зонтик»)

— хрен (можно ложить и корень и листья)

— стручковый горький перец (для остроты)

— чеснок (несколько зубков)

— листья плодовых деревьев (для ароматного вкуса)

— мелкая соль (для быстрого растворения в холодной воде)

Рассол делать из холодной воды. На 3-х литровую банку – 70 г соли. Сделанным рассолом заливаем огурцы и ставим в теплое место на 3 дня для брожения. По истечении времени слить воду и закипятись. Залить уже кипящим рассолом огурцы, закатать крышку и опустить в подвал.

Даже не имея бочки, можно наслаждаться вкусом ароматных хрустящих огурцов, закрытых на зиму без уксуса. Современный горожанин не может позволить заготавливать любимые соления в кадушках или бочках, зато чудо-рецепты, как солить огурцы на зиму банках всегда придут на помощь. Выберите себе самый удобный вариант и радуйте своих близких прекрасным вкусом ароматных солений.

Советуем почитать как солить огурцы с красно смотродиной: nashi-zakatki/ogurtsy-s-krasnoj-smorodinoj-na-zimu/ Получаются вкусные плоды и красивые баночки на зиму, не пожалеете!

  • Рецепт огурцов в томатной заливке на зиму
  • Как солить огурцы холодным способом и хитрости хорошей засолки
  • Огурцы – лучшие сорта для засолки, хитрости выбора
  • Семена огурцов для засолки самоопыляемые: надежные сорта
  • Салат из огурцов на зиму без стерилизации, салат с горчицей и заготовка Пальчики оближешь!
  • Салат Нежинский из огурцов на зиму: рецепты на любой вкус
  • Лакомый салат Зимний король из огурцов на зиму
  • Как закрыть щавель на зиму без соли
  • Засолка помидоров на зиму в банках, рецепты для каждой хозяйки
  • Как заготовить черемшу на зиму, рецепты на любой вкус
  • Заготовка щавеля на зиму в банках
  • Желе из красной смородины, желе из черной смородины – рецепты на зиму

vtarelochke.ru

Огурцы с уксусом. Популярные рецепты с фото

Огурцы с уксусом – это один из самых распространенных вариантов консервирования любимых всеми овощей. Наши следующие рецепты помогут вам заготовить их этой зимой.

Огурцы на зиму с уксусом

Вам понадобится: - сухой укроп – 2 столовые ложки - тертый корень укропа – столовая ложка - чесночный зубок – 2 шт. - горошинки душистого перца – 10 шт. - кусочек жгучего красного перчика - кислота уксусная – 2 ст. ложки Для заливки: - сахарок, соль – по 2 ст. л. - вода – 1 литр Приготовление: Крепкие свежие огурчики замочите в ведре с холодной водой на одни сутки. Промойте, уложите в трехлитровые баночки. Банки с овощами и специями залейте крутым кипятком, оставьте пока не выйдут все пузырьки воздуха. Слейте воду из банок в кастрюлю. На каждый литр добавьте по 2 ст. ложечки соли и сахара, вскипятите. Долейте в каждую емкость по 2 ст. л. уксуса, сверху залейте кипящей заливкой. Прикройте металлическими прокипяченными крышками, стерилизуйте 10 минут. Выньте емкости, сразу же закатайте, оберните бумагой, разверните, укройте одеялом, дайте полностью охладиться.

Огурцы в банках с уксусом

Необходимые продукты: - свежий укроп – 30 г - соленые огурчики – 1 кг - зелень эстрагона – 5 г - чесночный зубок – 2 шт. - корень хрена – 5 г - черный перчик – 1 г - красный острый перец – 1 г - семена горчицы – 5 г - душистый перец – 0,5 г Для заливки: - рассол для огурцов - уксусная кислота – 65 г Приготовление: Соленые огурчики хорошенько вымойте, выложите в тару со свежими приправами (перцем, эстрагоном, хреном, чесноком, укропом). Рассол процедите, доведите до кипения, бросьте душистый и черный перчик, уксус, горчицу, залейте. Пастеризуйте, закрутите, разверните верх дном, укройте одеялом, дайте остыть. Уберите в холодную кладовку.

Огурцы в банке на зиму с уксусом

Свежие огурчики заранее промойте, просушите на полотенце, отрежьте «кончики». Уложите в банку с душистыми травами, залейте горячим маринадом с добавлением 175 мл водки и 1 ст. уксусной виноградной кислоты. На следующий день долейте холодного рассола (1/2 кг соли на 10 литров воды). Плотно забейте емкости овощами, сверху прикройте закаточной крышкой, уберите в холодной место на всю зиму.

Попробуйте и заготовку огурцов на зиму с корицей.

Необходимые продукты: - веточки эстрагона - листики хрена – 2 шт. - луковица – 2 шт. - чесночные зубчики – 5 шт. - свежие огурчики – 2 кг - листики мяты, вишни и смородины – по 3 шт. - листья петрушки и базилика – по 2 шт. Для маринада: - сахарный песок, соль – по 3 ст. ложки - вода – два литра - гвоздика – 3 шт. - уксус яблочный – 2 ст. л. - щепотка молотой корицы Приготовление: Отберите хорошие и крепкие огуречные плоды, вымойте их, оставьте на время в холодной воде. Разложите по чистеньким баночкам специи, чесночок, лук, измельченную зелень. Заполните баночки овощами. В промежутках между ними разложите чеснок и лук. Переходите к приготовлению маринада: соедините все компоненты для его приготовления в ковшике, поставьте на плиту, закипятите. Банки залейте горячим раствором, прикройте крышечками, стерилизуйте 15 минут. Закатайте крышками, переставьте для хранения в погреб.

А как вам маринованная капуста с огурцами?

Маринованные огурцы с уксусом.

Возьмите 1 кг свежих огурцов, промойте их, выложите на полотенце. Стерилизуйте крышку и бутыль в пароварке, утрамбуйте в нее овощи. Дважды залейте свежим кипятком, оставьте на 20 минут, аккуратно влейте водичку. Промойте листья хрена и чеснок. Высыпьте чеснок, укроп и горошек поверх овощей. Всыпьте немного соли, сахарного песка, влейте кипяточек, стерилизуйте, закрутите закаточными крышками, поверните верх дном, подождите пока банки полностью охладятся. Аккуратно перенесите заготовку в прохладную комнату, оставьте на всю зиму.

Заготовьте и маринованные огурцы с виноградом.

Огурцы на зиму рецепты с уксусом.

Рецепт с горчицей.

Отберите 1 кг твердых соленых огурчиков, хорошенько вымойте их, выложите в емкости, пересыпьте перцем, хреном и чесноком. Оставшийся рассол процедите, поставьте на плиту, вскипятите. Всыпьте душистый, черный перец, влейте 65 мл столового уксуса, добавьте 5 г семян горчицы. Залейте овощи в емкостях, стерилизуйте при температуре 90 градусов. Укупорьте крышками.

Большой популярностью также пользуются малосольные огурцы в пакете.

Маринованные огурцы на зиму с уксусом.

Отберите самые маленькие огурчики, залейте их на пару часиков водой. Подготовьте тару: вымойте ее водой с добавлением пищевой содой, сполосните. На самый низ выложите вишневые, смородиновые листья, листья лавра. Огурчики тщательно вымойте, аккуратно и красиво уложите в емкости. Черный перчик и чеснок выложите в середину банки, сверху добавьте зонтики укропа. Дважды залейте огурчики кипятком (между каждой заливкой выдержите перерыв 10 минут). За это время овощи должны хорошо прогреться. Маринад заварите в третий раз. Для этого используйте воду, которая осталась после заливки овощей. В кипяток всыпьте по 2 ч. л. соли и сахара, налейте 2 ч.л. уксусной кислоты. Залейте огуречные плоды, закрутите крышками. Баночки переверните вверх дном, закутайте в одеяло до полного остывания. Храните заготовку в подвале.

На ужин вы можете приготовить печеночный пирог со сметаной. Огурцы с уксусом на литровую банку. Отберите корнишоны, замочите их на полчасика в воде низкой температурой. Подготовьте емкости и маринад. Насыпьте в воду 1 ст. сахарка, 2 ст. ложечки соли, 8 ст. ложек кетчупа, тщательно размешайте. Хорошенько вымойте овощи. В каждую емкость положите по одной гвоздике, горошинку душистого перца, 3 горошины черного перца. Красиво заполните емкость огурчиками, залейте маринадом. Разверните верх дном, тщательно укутайте до полного охлаждения.

Маринованные корнишоны.

Очистите пару луковиц, покрошите тонкими колечками. Очистите 5 долек чеснока, меленько покрошите. Вымойте стручок горького перца, разрежьте вдоль, удалите семена, мелко порежьте. Корнишоны промойте в проточной воде, плотным слоем уложите в полулитровые банки, пересыпьте луком, чесноком, перце. Вскипятите 1 стакан воды, добавьте 1 ст. л. соли, 1 ст. уксуса, дайте маринаду охладиться. Полученной заливкой залейте корнишоны, стерилизуйте их в банках 10 минут, закрутите.

Довольно вкусным получается и салат со спаржевой фасолью и копченой колбасой.

Хрустящие маринованные огурчики.

Вам понадобится: - уксусная кислота – 2 ст. л. - соль – столовая ложка - небольшие огурчики – 720 г - сахарок – 3 ст. л. - зонтик укропа - лавровый лист – 2 шт. - листочки вишни и черной смородины – по 2 шт. - черный и душистый перчик – по 2 горошинки - чесночный зубок – 3 шт. Приготовление: Отберите подходящие плоды, хорошенько вымойте их, залейте холодной водой, дайте постоять 8 часов. За это время периодически меняйте воду в тазу. Промойте плоды, аккуратно срежьте «хвостики». Выложите овощи в подготовленные литровые баночки, добавьте зонтик укропа, веточку сельдерея, вишневые листья, смородиновые листья, чесночный зубок. Добавьте зелень, залейте кипятком, оставьте на 10 минут, аккуратно слейте воду, поставьте на огонь. Займитесь приготовлением маринада: влейте уксус, бросьте соль, сахар. Залейте овощи, закатайте крышками, разверните верх дном, поставьте в укромное место, закутав в одеяло.

А как вам соленые огурцы на зиму? Попробуйте также вариант с горчичными зернами: Ингредиенты: - огурчики – 3 кг - хрен – 100 г - мелкий лук – 220 г - зерна горчицы – 5 г - горошины черного перца – 15 г - листочки лавровые – 3 листа - уксусная кислота – ½ литра - водичка – пара литров - соль – 65 г - сахарок – 155 г Этапы готовки: Овощи тщательно вымойте, плотным слоем уложите в подготовленные баночки. Переложите овощи стеблями укропа, ломтиками хрена, очищенным луком. Содержимое залейте кипящим маринадом. Закройте емкость, оставьте до следующего дня. Осторожно слейте заливку, прокипятите, снова залейте огурчики, завяжите банку, переставьте в холодное место.

Обязательно заготовьте и корейские огурцы.

Засолка огурцов с уксусом.

Ингредиенты: - крупная нейодированная соль – 1.5 ст. ложки - вода – 1 литр - мелкие огурчики – 4 кг - листочки вишни – 10 шт. - листочки черной смородины – 20 шт. - листья хрена – 3 шт. - веточки укропа – 4 шт. - листочки дуба – 10 шт. - стручок острого перца – 3 шт. - корень хрена Как готовить: Прежде чем вы приступите к приготовлению, хотим дать дельный совет. Для того чтобы огурчики получились хрустящими, подбирайте только темные сорта с «пупырышками». Кроме этого, нужно положить листья дуба, ореха и корень хрена. Крупные листья покрошите ножницами. Укроп берите только старый, вместе с семенами. Огуречные плоды обдайте холодной питьевой водичкой, замочите на ночь. Воду слейте, вымойте их. Очищенный корень хрена и острый перец покрошите кусочками. На дно большой кастрюли уложите все листья и несколько кусочков хрена и перца. После этого выложите слой огурчиков и снова пряности. Переложите таким же образом все овощи. Последним слоем должны быть листья. В холодной воде размешайте соль. Полученным рассолом залейте огурцы. Сверху положите плоскую тарелку, сверху поставьте трехлитровую банку. Оставьте для засолки на три дня. На поверхности рассола будет образовываться белая пенка – это молочнокислые бактерии. Готовые огурчики должны поменять свой цвет. Рассол слейте и пока что отставьте в сторону. Пряности и зелень выбросите, овощи вымойте в воде. Выложите в помытые емкости. Рассол вскипятите, залейте в банки до самого верха, прикройте крышками. Оставьте на 10 минут. Рассол залейте обратно в кастрюлю, вскипятите. Баночки прикройте крышечками. Залейте огурчики кипящим рассолом. Заливка при этом должна немного переливаться через край. Закатайте машинкой, разверните, закутайте в теплый плед, дайте охладиться. После полного остывания перенесите емкости для хранения в погреб или подвал.

Рассмотрите и другие огурцов на зиму рецепты.

Уксусная кислота позволяет хранить заготовки из огурцов длительное время. При этом она делает их хрустящими и сохраняет хороший внешний вид. Огурчики можно законсервировать целыми или в виде салата. В качестве дополнительных компонентов хозяйки часто используют фруктовые листья, укроп, петрушку, лавровый лист, чеснок, лук и т.д.

  • Источник: https://supy-salaty.ru
  • 24.08.2015
  •   Просмотров: 24 537

supy-salaty.ru

Огурцы на зиму с уксусом

Пошаговые рецепты приготовления огурцов на зиму с уксусом со стерилизацией и без: маринованные, солёные, с сухой и зерновой горчицей огурцы на зиму с уксусом в банках

2018-08-13 Олег Михайлов

В 100 граммах готового блюда

Белков

0

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

5

(гр)

5 гр.

низкое

Калорий

20

(Ккал)

20 ккал.

низкое

Вполне подходят для заготовки и крупные огурцы. Разрежьте их на две, а то и три части, но только поперёк. Лавровые листки выбирайте по цвету, их внешняя сторона не должна лосниться и быть тёмно-зелёной, предпочтение отдайте блёклым листкам.

Ингредиенты на бутыль, ёмкостью три литра:

  • небольшого размера огурцы – 1800 граммов;
  • две ложки соли;
  • 70 гр. сахара;
  • три зубца чеснока;
  • засолочный укроп – два зонтика;
  • 65 мл уксуса, столового;
  • два небольших листка лавра.

Пошаговый рецепт огурцов на зиму с уксусом

Шаг 1:

Отбираем для маринования небольшие, неповреждённые огурцы. Обмыв, заливаем плоды холодной водой и оставляем в ней на пару часов. После, с помощью губки, тщательно промываем каждый огурчик и срезаем с обоих концов по небольшому кусочку.

Шаг 2:

Чтобы не терять времени, пока вымачиваются огурцы, подготавливаем банки. Промываем трёхлитровые бутыли с содовым раствором, затем тщательно смываем остатки моющего средства водой. Для надёжности, ёмкости можно обработать паром в течение десяти минут. Кипятим крышки.

Шаг 3:

На дно чистых, хорошо просушенных ёмкостей укладываем метёлки укропа и лаврушку. Заполняем банки огурцами стараясь утрамбовывать по минимуму. Не старайтесь в один бутыль поместить более указанного количества огурцов, иначе они плохо пропарятся и консервация не выстоит долго.

Шаг 4:

В кастрюле доводим до закипания чуть больше полутора литров воды. Заливаем им огурцы так, чтобы вода слегка переливалась через горлышко. Прикрыв прокипячёнными крышками, оставляем банки до полного охлаждения на столе. Повторяем.

Шаг 5:

Сцеживаем воду из бутылей обратно в кастрюлю, засыпаем в неё соль с сахаром, помещаем на плиту. В одну трёхлитровую банку вмещается полтора литра маринада. Рассчитывайте компоненты соответственно вышедшему литражу. В ингредиентах указано количество, рассчитанное на 1,5 литра жидкости.

Шаг 6:

При интенсивном нагреве, дожидаемся, пока маринад начнёт интенсивно бурлить. Вливаем в него уксус, кипятим с минуту.

Шаг 7:

Высыпаем на огурцы чеснок, порезанный тонкими пластинками. Заполняем банки кипящим маринадом и сразу герметично закупориваем крышками для консервации. Укутав махровыми полотенцами, оставляем консервацию в перевёрнутом положении.

Оставьте без изменения пропорции всех составляющих маринада, они приведены в расчёте на литр воды. Огурцы допустимо использовать не только разных габаритов, но даже нарезать их, если плоды совсем крупные.

Ингредиенты:

  • разноразмерные огурцы – 1800 граммов;
  • уксус, столовый – полторы ложки;
  • сахар, соль – по полторы ложки;
  • чеснок;
  • по три листка вишни и смородины;
  • хрен (корешок) – кусочек длиной в 3 см;
  • крупный лист хрена;
  • пять горошин перца.

Как быстро приготовить огурцы на зиму с уксусом

Шаг 1:

Осмотрев огурчики на предмет порчи, собираем их в таз, а большую порцию просто ссыпьте в обычную, но начисто вымытую ванну. Заливаем проточной водой, прямо в ней промываем с помощью губки и так оставляем. Понятно, для чего нужно большое количество воды, грязь, растворившись в ней, просто осядет на дно.

Шаг 2:

Огурцы так и оставьте плавать на пару часов, а сами пока промойте и чуть обсушите зелень, подготовьте необходимые пряности, очистите и нарежьте крупно чеснок. Раскладываем половину специй и зелени на дно стерильных бутылей, огурчики вылавливаем дуршлагом, обрезаем кончики. Плотно наполняем плодами тару, примерно посередине закладывая и остальные подготовленные пряные компоненты.

Шаг 3:

Кипятка на бутыль может уйти до половины её объёма, необходимо загодя его подготовить в количестве вдвое большем. Итак, кипятим воду, по три литра на каждый бутыль, и сразу заливаем ею огурчики по самый ободок горлышка банки. Выждав минут восемь, сливаем первую заливку, вынув пару верхних огурцов, в банки отправляем всю соль, уксус и сахар. Очень удобно измерять объём слитой жидкости и сразу пересчитать нужное количество этих ингредиентов.

Шаг 4:

Свежий кипяток вливаем на толщину пальца ниже уровня в первую заливку. Банки немедля закатываем прокипячёнными крышками, встряхнув, опрокидываем и покрываем одеялом. Дожидаемся остывания, прежде чем убрать в кладовую.

Гвоздику, если не нравится вкус такого маринада, с успехом заменяют душистым перцем. Аромат будет похож, но по вкусу огурчики будут отличаться. Кладите по две горошинки вместо одного гвоздичного зонтика, по желанию можете добавить и чуть больше горчички.

Ингредиенты:

  • полстакана уксуса:
  • 600 гр. мелких огурцов;
  • сахар, рафинированный – три с половиной ложки;
  • половинка ложки крупной соли;
  • укроп для засолки;
  • три бутона гвоздики;
  • четверть ложечки зёрен горчицы;
  • морковь – треть небольшого корнеплода.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымачивать огурцы или нет, дело сугубо личное, но такой способ предварительной подготовки позволяет сделать маринованные огурцы максимально хрустящими. Промываем огурцы, срезаем хвостики с обеих сторон плодов.

Шаг 2:

Промыв содовым раствором, выполаскиваем его из литровых банок тёплой водою. На дно в каждую ёмкость укладываем тоненькие колечки моркови, укроп, горчицу и гвоздику. Уплотняя, заполняем баночки огурцами. Лучше всего не укладывать, а ставить плоды, тогда их войдёт больше.

Шаг 3:

Уксус выливаем в миску, подсыпаем к нему сахар вместе с солью и перемешиваем. Стараемся по максимуму растворить кристаллы сыпучих компонентов в жидкости. Разливаем холодный маринад по банкам, прикрываем крышками, не закатывая!

Шаг 4:

Размещаем банки с огурцами в кастрюле, устланной полотенцем, заливаем по основание горлышка холодной водой. Как только вода закипит, немного понижаем нагрев. Стерилизуем консервацию четверть часа, аккуратно прокатываем закаточным ключом.

Если на каждую трёхлитровую ёмкость положить по свежему дубовому листку, огурчики станут ещё крепче. Хотите и вкус поядрёнее, тогда покрошите по маленькому корешку хрена в каждую банку или по половине небольшого жгучего перца.

Ингредиенты:

  • по две ложки сахару и крупной соли;
  • 75 миллилитров водки;
  • до двух кило огурцов;
  • уксус, столовый – 80 миллилитров;
  • зелень, засолочная;
  • вода;
  • три чесночных зубца (маленьких).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Над паром простерилизуйте бутыли, крышки к ним прокипятите отдельно. Переберите, удаляя все хоть чуть подпорченные, огурчики, вымочите их до трёх часов в чистой воде. На каждую бутыль рассчитываем по полтора литра маринада и кипятим соответствующее количество воды.

Шаг 2:

В сухие стерильные банки раскладываем зелень, нарезаем крупными кусками чеснок. Плотно наполняем их вымытыми огурцами, отрезая у плодов кончики. В кипятке растворяем сахар, отбираем до литра и размешиваем в этой части воды соль. В растворе крупной соли могут быть мелкие частицы мусора, профильтруйте его и влейте обратно.

Шаг 3:

Рассол вливаем в бутыли по самый верх, прикрываем на пять минут крышками, затем возвращаем в кастрюлю и разогреваем до кипения. К огурцам вливаем водку, а в рассол – уксус, перемешиваем его и вновь заливаем плоды. Банки немедля закатываем и опрокидываем, прикрываем плотно, тёплыми вещами.

Сколько бы шуток ни ходило о подобных консервах, тем не менее вкус и плотность фабричных огурчиков можно считать почти эталонными. Без специального оборудования полностью воспроизвести такие консервы не выйдет, но мы попытаемся сделать очень похожие, а то и лучше!

Ингредиенты:

  • четверть небольшой чесночной головки;
  • две ложечки горчицы в семенах и одна – горошинок перца;
  • шесть ложек рафинированного сахару и две – крупной соли;
  • 1500 граммов огурцов;
  • пять веточек укропа;
  • лаврушка – четыре листка;
  • две ложки уксусной эссенции.

Как приготовить

Шаг 1:

Раскладываем по стерильным литровым банкам вымытые и вымоченные не менее часа огурцы. Влив кипяток, прикройте тару крышечками и оставьте до остывания. Ничего, кроме огурцов и воды, в банках быть не должно!

Шаг 2:

Воду сливаем и снова ставим разогреваться, в банки поровну раскладываем чеснок и все пряности. Соль, уксус и сахар отправляем в кипяток, быстро размешиваем и разливаем маринад. Быстро закатайте крышки и для большей сохранности выдержите консервацию под одеялом, прежде чем перенести в погреб.

Вариант 6: Огурцы на зиму с уксусом и маслом – «Пальчики оближешь»

Под большой чесночной головкой понимаем такое количество зубцов, которым можно наполнить стакан чуть более чем наполовину. Обратите внимание, что мелких зубочков умещается несколько больше и объём придётся уменьшить.

Ингредиенты:

  • двести миллилитров масла и столько же столового раствора уксуса;
  • 80 граммов соли;
  • четыре кило огурцов;
  • десертная ложка измельчённого чёрного перца;
  • крупная головка чеснока;
  • пышный пучок петрушки;
  • сахар – один стакан.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Обрезав кончики у промытых огурчиков, распустите их продольно на половинки. Крупные экземпляры, разрежьте ещё и поперёк. Петрушку вымойте и порубите, посыпьте ею огурцы и полейте маслом. Размешайте ингредиенты, а затем повторите ещё раз, после того как посолите их, и польёте уксусом.

Шаг 2:

Нужное количество перца разотрите из горошинок в ступке, отмерьте сахар и всыпьте эти ингредиенты к огурцам. Тоненькими пластинками нарезаем чеснок и добавляем в кастрюлю последним, перемешиваем огурцы и прикрываем на шесть часов. Ёмкость обязательно за это время несколько раз встряхните.

Шаг 3:

Банки, лучше пол-литровые, наполняем огурцами «стоймя», разливаем поровну маринад и раскладываем зелень и специи из кастрюли. Стерилизуем до 25 минут и герметично закатываем, охлаждаем, укутав полотенцами.

Вариант 7: Острые огурцы на зиму с уксусом и сухой горчицей

Толщина нарезки огурцов имеет значение. Не распускайте их слишком тонко, но и толстые кружки будут неудобны. Оптимальный размер – сантиметр, ради красоты можно овощи разрезать наискосок, особенно мелкие.

Ингредиенты:

  • 4000 граммов огурцов;
  • по стакану масла, сахару и уксуса;
  • по ложечке красного и чёрного перца;
  • три ложки соли;
  • по две ложки рубленого чеснока и сухой горчицы.

Как приготовить

Шаг 1:

Отборные вымытые огурчики нарезаем кружочками, складываем в эмалированную миску и поливаем и посыпаем всеми компонентами маринада. Перемешиваем, выдерживаем ровно два часа.

Шаг 2:

Стерилизуем над паром вымытую начисто тару, не забываем перемешивать огурцы с интервалом в тридцать минут. Ставим кастрюлю с огурцами на умеренный огонь и помешиваем, пока кожура на них не побледнеет.

Шаг 3:

Конфорку не выключаем, огурчики быстро раскладываем в банки и закатываем, можно некоторое количество салата просто закрыть съёмными крышками. В любом случае укутываем ёмкости до полного остывания, но переворачиваем только закатанные.

Вариант 8: Огурцы на зиму с уксусом по-корейски

Ещё один салат с огурчиками, остренький, как и вся подобная кухня. Обязательно используйте только свежую приправу, лучше будет, если приобретёте её на развес в соответствующей лавке.

Ингредиенты:

  • два кило огурчиков;
  • по полстакана уксуса, сахару и масла;
  • соль;
  • ложка чищеного чеснока;
  • по вкусу – смесь перцев;
  • десятиграммовая пачка смеси приправ «Корейская морковка».

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Полукольцами распустите вымытые огурчики, чеснок чистим и крошим ножом. Морковь поскоблите, и натрите специальной тёркой или просто нарежьте тоненькой удлинённой соломкой.

Шаг 2:

В эмалированный или пластиковый таз сложите овощи, полейте вначале маслом, затем всыпьте или влейте все остальные компоненты, размешивая каждый раз. Оставьте под крышкой часа на четыре.

Шаг 3:

Удобная тара для салата – пол-литровая, вымойте её и пропарьте. Наполните салатом и до десяти минут стерилизуйте, затем закупорьте и до охлаждения держите под тёплыми вещами.

kopilka-kulinara.ru

Хрустящие соленые огурцы в банках: 5 супер вкусных рецептов на зиму

21.06.201810.09.2018 Наталья 39 комментариев

Здравствуйте! Наконец-то я добралась до своих любимых хрустящих соленых огурцов. Уже скоро будем делать заготовки на зиму этих замечательных овощей. Прошлогодние заготовки у меня закончились уже к весне. Надо будет в этом году по-больше сделать.

Хотя, как тут угадаешь? Ведь такая закуска будет к месту на любом столе. Ни один праздник без низ не обходится. Их можно просто выставить на стол, а можно и в салатик порезать. Очень хорошо они идут на рассольник.

Очень много разных рецептов этих заготовок, потому что каждая хозяйка имеет свой особенный секрет засолки этих хрустящих вкусняшек.

Я для вас подготовила свои самые любимые варианты, по которым у меня действительно получается очень вкусная соленая закуска на зиму. Если какой-то рецептик вам уже знаком, попробуйте и другие предложенные способы.

Главное, подбирайте огурцы засолочных сортов. Такие как — «Нежинский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон», «Зозуля».

Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на 3 литровую банку

Один из самых популярных и простых вариантов заготовок на зиму. Для некоторых может быть будет открытием увидеть в ингредиентах листик дуба. Он придает особый аромат. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 20 шт
  • Чеснок-3 зубчика
  • Дубовый лист – 5-6 листиков
  • Листья смородины – 5-6 листиков
  • Листья вишни -5-6 листиков
  • Хрен — 4 листа хрена
  • Укроп — 4 зонтика
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Черный перец горошком – 6 шт
  • Соль – 3 ст.л. на 3-х литровую банку

Способ приготовления:

1. На дно чистой и сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Следом кладите зонтики укропа.

2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам, уложите в банку. Затем перец горошком и два листа хрена.

3. Затем очень плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся с верху пространстве укладывайте их уже горизонтально, чтобы были как можно плотнее друг к другу.

4. В пол литровую банку высыпьте соль и залейте не до конца водой. Перемешайте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти до верху обычную чистую холодную воду. Не много оставьте места.

5. На самый верх плотно уложите оставшиеся два листа хрена и долейте воду, чтобы прикрыло листья.

Листьями хрена сверху прикрывают для того, чтобы не было плесени в последствии.

6. Затем поставьте банку на тарелку, а сверху прикройте крышкой и оставьте примерно на три дня. За это время будет проходить процесс брожения и часть воды вытечет.

7. Через три дня долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.

Засолка на зиму в 1 литровых банках горячим способом, для хранения в квартире

Этот метод со стерилизацией. Но зато приготовленные домашние заготовки таким образом, можно хранить в квартире при комнатной температуре. Допустим, в кладовке или на антресоли.

Ингредиенты на три литровые банки:

  • Огурцы свежие — 1,5 кг
  • Зонтики укропа — 3 шт
  • Листья хрена — 3 шт
  • Листья смородины — 6 шт
  • Листья вишни — 6 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец черный горошек — 15-18 шт
  • Перец душистый горошек — 6 шт
  • Гвоздика — 6 шт
  • Соль — 3 чайные ложки
  • Сахар — 6 чайных ложек
  • Уксус 70% — 1,5 чайные ложки (9% — 4 чайные ложки на одну литровую банку)

Перед тем, как начать, хорошенько промойте огурцы под проточной водой. Затем залейте их и оставьте на 2 часа. Если они недавно собраны, то достаточно будет одного часа.

Приготовление:

1. Сперва листья смородины и вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.

2. Затем положите на дно в каждую литровую банку — зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, по 2 листочка смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. Последним укладывайте лист хрена.

Банки предварительно следует простерилизовать над паром или в духовке. Крышки нужно прокипятить.

3. Далее у огурцов срежьте кончики с обоих сторон и уложите плотно в банки вертикально. Если сверху еще есть место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, а можно даже положить не большие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа.

4. Высыпьте в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху недоливайте примерно 0,5 см и прокройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, что бы хорошенько простерилизовались.

Если хотите более соленые огурчики, то положите соль — 2 чайные ложки, а сахар — 1 чайную ложку.

5. После кипячения банки аккуратно выньте из кастрюли, влейте в них уксус и закатайте крышки. Переверните, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Когда остынет, уберите в место, где вы храните свои заготовки.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов, как из бочки

Очень рекомендую такой способ засолки огурцов. Они получаются как бочковые, только в банках. Очень хрустящие и ароматные. Немного острые или очень острые, в зависимости от количества добавленного перца.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы -1,5 кг
  • Соль — 3 ст. ложки с горкой
  • Лист хрена — 1 шт
  • Зонтик укропа — 2 шт
  • Лист смородины — 2 шшт
  • Лист вишни — 2 шт
  • Эстрагон — 1 веточка
  • Острый перец — по вкусу
  • Чеснок — 5 зубчиков

Приготовление:

1. Огурцы как следует вымойте и замочите на несколько часов в воде. Затем промойте еще раз и отрежьте плодоножки.

2. Всю зелень и листья промойте. Чеснок очистите и порежьте пополам.

3. В кружку высыпьте 3 столовые ложки соли и налейте горячую воду. Как следует перемешайте до полного растворения и дайте остыть.

4. На дно банки уложите листья вишни, смородины, ножку от хрена, 1 зонтик укропа. Затем первый слой огурцов. Разложите по банке чеснок и кусочки острого перца. Далее укладывайте овощи как можно плотнее. Сверху вложите веточку эстрагона и зонтика укропа.

5. Налейте в заполненные банки чистую холодную воду примерно на две трети. Затем залейте воду с солью и долейте чистой водой до горлышка, оставив место примерно 1 см до конца.

6. Поставьте банки на тарелочки и оставьте так на 3 дня. Огурцы должны закиснуть, а рассол немного помутнеет.

7. После этого слейте рассол и прокипятите его 1-2 минуты. Затем снова залейте его в горячем виде в банки до края горлышка и закройте крышками. Поставьте на хранение в прохладное место. Через две недели они будут полностью готовы. Получаются очень вкусные и ни чем не уступают бочковым.

Простой рецепт с горчицей, без стерилизации

Такой способ засолки я тоже очень люблю. Мне нравится островатый аромат горчички в рассоле. Да и сам способ довольно простой. Вы не потратите много времени на заготовки. Тут все зависит, правда еще и от количества банок и ингредиентов. Но в любом случае, вы не пожалеете.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Огурцы  — 1,7-1,8 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Соль  — 3 столовые ложки
  • Лист смородины — 5 шт
  • Лист вишневый — 8 шт
  • Лист дубовый — 2 шт
  • Зонтики укропа  — 4 шт
  • Лист хрена — 2 шт
  • Горчица сухая — 2 столовые ложки
  • Перец черный горошком — 10-12 шт

Способ приготовления:

1. Овощи промойте и обрежьте концы с обоих сторон. Замочите их на 4 часа, после чего опять промойте.

2. В трехлитровую банку уложите на дно один лист хрена, затем половину всей зелени и 5-6 горошин перца. Затем плотно укладывайте огурцы, добавляя оставшуюся зелень.

3. В воду добавьте соль и прокипятите. После чего залейте ее в банку и закройте капроновой крышкой. Оставьте остывать, после чего снимите крышки и накройте горлышки марлей. Оставьте так на два дня, периодически снимая пену. Затем слейте рассол в кастрюлю и прокипятите.

4. В банку насыпьте горчичный порошок. Затем залейте горячим рассолом и закройте крышкой, пока не остынет. После чего крышку снимите и оставьте на 6 часов.

5. Через 6 часов снова слейте рассол и прокипятите примерно 7-10 минут. Затем залейте в банку и закатайте крышку.

6. Переверните горлышком вниз и укутайте чем-нибудь теплым для самостерилизации. После чего уберите в место для хранения заготовок. Сначала рассол будет мутным, потом горчица осядет и он станет прозрачным, а огурчики невероятно вкусными.

Видео о том, как солить огурцы в банках без уксуса

Если еще есть сомнения и не все понятно по описаниям и фото, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления «зелененьких» на зиму. Рецепт очень простой, без стерилизации.

Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:

  • Вода — 3 л
  • Соль — 6 ст л или 200 гр
  • Огурцы среднего размера — 4 кг
  • Корень или листья хрена — 6 шт
  • Листья смородины и вишни — по 10 шт
  • Черный перед горошком и душистый — по 10 шт
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Укроп с семенами

А способ приготовления просмотрите в видео.

Вот теперь точно должно стать все прозрачно и понятно. Поставите их храниться, а через две-три недели уже можно начинать употреблять вкуснейшие хрустящие огурчики.

Ну вот, друзья, я вам показала и рассказала о замечательных и простых методах засолки  на зиму ваших зелененьких овощей. Выбирайте понравившийся, а лучше опробуйте все. Ведь каждый имеет свою изюминку.

Приятного вам аппетита!

Часть листьев хрена кладу сверху, на них тарелку и гнет (пол-литровая закрытая бутылка с водой). Место в ведре надо, чтобы рассол не вытекал и не подставлять тарелочки, а гнет – чтобы они не всплывали (в банках им всплывать некуда, а вот в ведре могут).

2. Солятся как в Наташином рецепте 2-3 дня (если холодно, то до 5 дней могут просаливаться)

3. Через 2-3 дня рассол сливаю в кастрюлю, листья выкидываю. Огурцы (уже соленые) промываю и еще раз чуть-чуть обрезаю кончики (срезаю остатки «продуктов брожения»). Только НЕ замачивайте все овощи в воде! Я их по одному из ведра вылавливаю, обмываю, обрезаю и кладу в чистое ведро или тазик.

4. Раскладываю соленые огурцы по стерилизованным на пару банкам, добавляю свежие листья и чеснок (можно и не добавлять, все специи уже перешли в раствор). Его кипячу, затем сразу заливаю банки, даю постоять 10 минут. Сливаю рассол, повторно кипячу, заливаю банки горячим, закатываю машинкой или винтовыми крышками. Укутываю горячими в одеяло для самостерилизации. Всю зиму стоят в доме, в кладовке.

Ответ
  • Ссылка

    Почему не получились огурчики холодным способом 3 литровую банку на 3 дня? Оставила, пена есть, но лишняя вода не выливается. Что делать?

    Ответ
  • Ссылка

    Очень хорошая статья. Благодарю за проделанную работу. С наилучшими пожеланиями всё подробно и понятно!

    Ответ
  • Adblockdetector

    vkusneetut.ru


    Смотрите также