Огурцы и кабачки вместе на зиму


Соленые огурцы с кабачками на зиму - рецепт с фото | Заготовки на зиму

Опубликовано 22.01.2016

Калорийность: не указана

Время приготовления: 180 мин.

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Соленые огурцы с кабачками на зиму, рецепт с фото которых мы предлагаем, это отличное подспорье на домашней кухне. Такая заготовка прекрасно подходит для утренних бутербродов или сендвичей, является незаменимым компонентом многих салатов. Миниатюрные огурчики и нежные кабачки органично дополняют друг друга. Благодаря входящим в состав заливки специям, соленье из корнишонов с кабачками приобретает приятный аромат и насыщенный вкус. При этом овощи сохраняют плотную, хрустящую структуру, которая так ценится любителями зимних заготовок. Очень интересна заготовка - огурцы в огурцах.

Ингредиенты для засолки огурцов с кабачками: - корнишоны – 500 г; - кабачки – 500 г; - чеснок – 2 зубчика; - душистый перец – 4 горошины; - кориандр – 1 ч. л.; - лавровый лист – 2-3 шт.; - горчичный порошок – 2 ст. л.; - соль – 2 ст. л. на 1 л воды.

Время приготовления – 3 часа. Количество продукта на выходе – 1 литровая банка. Для соленья нужно выбрать крепкие, здоровые корнишоны длиной в 4–7 см и молодые кабачки длиной не более 15 см. Их необходимо тщательно промыть под проточной водой. Для того чтобы как следует очистить пупырчатую кожицу корнишонов от загрязнений, можно воспользоваться мягкой щеточкой.

Перед тем как начать засолку, молодые огурчики нужно на 2 часа замочить в холодной воде. Если они попали на кухню прямо с грядки, то этот этап можно пропустить.

На дно банки следует положить нарезанный кусочками зубчик чеснока, лавровые листья, 2 горошины душистого перца и 1 ч. л. кориандра.

Затем нужно плотно уложить слой корнишонов.

Кабачки необходимо очистить от кожицы. Если в них слишком крупные семена, то их лучше срезать и использовать для соленья только мякоть плодов. Очищенные кабачки следует нарезать крупными кубиками.

Насыпать кабачки поверх корнишонов в банку слоем примерно в 3 см.

Чередуя таким образом слои овощей, заполнить банку полностью. Сверху покрошить еще один зубчик чеснока и добавить оставшиеся горошины перца.

Подготовить заливку. На одну литровую банку потребуется около 750 мл воды. Насыпать в нее 2 ст. л. соли без горки и 2 ст. л. горчицы. По желанию можно добавить 1 ст. л. сахарного песка.

Вскипятить рассол. Из-за горчицы он должен получиться мутным. Залить кипящим рассолом корнишоны и кабачки. Жидкость должна полностью покрыть овощи. Сразу же закатать банку с соленьем и перевернуть.

Завернуть банку в кухонное полотенце и оставить медленно остывать. Затем соленье из корнишонов с кабачками можно поставить на полку в шкафу на хранение. Через 3–4 дня овощи полностью просолятся и будут готовы к употреблению. Хранить соленые огурцы с кабачками можно в течение 1 года.

Так же обязательно закройте соленый сладкий перец на зиму.

konservashka.ru

Маринованные огурцы с кабачками на зиму

Заготовки огурцов и кабачков, всегда были популярны. Их маринуют, квасят, солят. Для тех, кто любит эти овощи, предлагаем заготовить их в одной банке. Такое решение понравиться всем – ведь доставая одну банку, вы сможете удовлетворить желания каждого – кому огурцы, кому кабачки. К такому дуэту можно добавить еще и помидоры, сладкий перец, морковь. Пропорции маринада при этом останутся такими же. Овощи мы режем и закрываем в литровых банках. Маринованные огурцы с кабачками отлично подойдут для зимних салатов, таких как оливье или винегрет, вкусными они будут и просто в качестве закуски.

Вкус Инфо Огурцы на зиму / Кабачки на зиму
  • огурцы - 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • душистый перец горошком – 3 штуки;
  • черный перец горошком – 3 штуки.
  • Для маринада на 3 л воды:
  • соль – 2 столовых ложки без горки;
  • сахар – 2 столовых ложки без горки;
  • уксус столовый 9% - 90 мл.

Для заготовки огурцов с кабачками выберите удобные для вас банки. Мы взяли банки по 1 литру. Так и удобно рассчитать количество маринада и удобно хранить такие заготовки. Итак, в каждую банку на дно кладем несколько веточек петрушки, горошки черного и душистого перца. Также не забываем про чеснок. Любители лука, могут добавить или мелкий лук или половинку луковицы нарезанной полукольцами. По желанию можно добавить соцветия укропа. Но петрушка даст достаточно аромата, поэтому смешивать петрушку и укроп не стоит.

Огурцы моем. Кабачки также моем и срезаем края. Если шкурка у кабачка уже толстая, срежьте ее. Так же удалите семена, если кабачок уже не молодой. Нарезаем кабачки и огурцы одинаковыми шайбочками толщиной 2 сантиметра.  Можно отойти от привычной формы кольцами и нарезать овощи палочками. Если у вас крупные огурцы, то нарезайте их на 4 части. Кабачки сделайте такой же высоты. Получится необычно и красиво.

Укладываем огурцы с кабачками в чистые банки, при закладке чередуйте кусочки кабачков и огурцов.

Доводим воду до кипения и заливаем овощи первый раз. Пока они настаиваются 15 минут, подготовьте крышки – их нужно прокипятить 3-4 минуты. Также подготовьте кастрюлю, в которую вы сольете воду с банок.

Сливаем воду в кастрюлю. Добавляем сахар.

Добавляем соль. Только, ни в коем случае не добавляйте йодированную соль. Она испортит вкус заготовки.

Доводим маринад до кипения. Добавляем уксус и сразу выключаем маринад. Заливаем кипящим маринадом наши банки с овощами. Сразу же закрываем их крышками с закруткой или при помощи ключа. Банки переворачиваем и укутываем до остывания, для дополнительной стерилизации. Оставляем банки на видном месте еще какое-то время, чтобы убедиться, что заготовки ведут себя как нужно – не вздулась крышка, не помутнел раствор. Если же такое произошло, то нужно вскрыть крышку и слить маринад для повторного кипячения. Сами овощи, залить кипятком и сразу слить. Можно повторить процедуру. Затем залить банки кипящим маринадом. Готовить новый, не нужно, так как овощи будут сильно соленые.

Переносим заготовки в кладовку. Вот такие симпатичные огурчики с кабачками на зиму у нас получились.

vkys.info

Маринованые огурцы и кабачки. Рецепт с пошаговыми фото

Здравствуйте, хочу поделиться с вами рецептом маринованных огурчиков и кабачков, таких, как в магазине. Недавно покупали с мужем там кабачки и очень захотелось их приготовить дома, до того они вкусные! Получаются хрустящими и тверденькими, благодаря уксусу и хрену.

Для данного рецепта нам понадобится: - огурцы; - кабачки; - листья хрена; - соцветия укропа; - чеснок; - черный перец горошек; - гвоздика; - уксус; - соль, сахар;

- ацетилсалициловая кислота или аспирин в таблетках.

Огурцы я закатываю вместе с кабачками, потому что для них готовится одинаковый рассол. Закатываю, заливая кипящей водой два раза, а на третий закрываю. Без стерилизации. Примерное количество литража банок делим на 2, так как они заполнятся огурцами и кабачками, и кипятим столько воды.

В приготовленные и помытые банки укладываем на дно треть листа хрена и пару соцветий укропа.

Кабачки режем на шайбочки длиной не более 2 см.

Моем огурцы и, не отрезая ничего, ставим в банки. Именно ставим стоя, так больше влезет и сверху можно еще утрамбовать их.

 Кипящую воду заливаем в банки по половнику сначала, чтобы банка прогрелась и не лопнула, затем в каждую доливаем по плечики.

 Накрываем закаточными крышками и ждем 5 минут.

В простой пластмассовой крышке вырезаем пару-тройку отверстий, чтобы выливать рассол.

Она вам еще не один год пригодится для закаток огурцов и кабачков. Накрываем банку этой крышкой  и сливаем воду в кастрюлю, повторяем так со всеми банками.

Снова кипятим воду и заливаем банки, оставляя их в воде на 5 мин и накрывая крышками. Сливаем воду и бросаем в каждую банку 5 горошин черного перца, 2-3 гвоздички ( не больше, так как потом невозможно будет есть), разрезанную на 4 части дольку чеснока, 1 таблетку аспирина (это для того, чтобы не взрывались банки). Аспирин останавливает брожение и убивает все микробы, не нанося никакого вреда здоровью, а наоборот - разжижая кровь и помогая избавиться от холестериновых бляшек!   В кипящую воду насыпаем соль из расчета - 1 ст.ложка на 1 литр воды и сахар - 1ч.ложка на 1 литр воды. Выключаем, даем немного остыть - 2 минуты и заливаем уксус. Ни в коем случае не лейте уксус в кипящую воду, он образует мгновенную пену и вся вода вытечет! Не бойтесь мутного цвета воды, как только зальете уксус - она станет прозрачной. Уксус заливаем - 1,5 ст. ложки на 1 литр воды и сразу закатываем банки. Обязательно после закрытия переверните и прислушайтесь, не входит ли воздух и не течет ли вода. Если так, то перезакатайте.

 
  • Источник: https://supy-salaty.ru/
  • 24.06.2013
  •   Просмотров: 19 225

supy-salaty.ru

Консервированные огурцы с кабачками цукини. Рецепт с пошаговыми фото

Самый большой урожай огурцов на грядках – в июле. Тогда их уже достаточное количество, чтобы можно было и наесться вдоволь, и закрыть с ними запасы на зиму. У каждой хозяйки наверняка есть свой, проверенный рецепт консервированных огурцов. Но всегда хочется попробовать что-то новое и интересное, и домашние заготовки не являются исключением.

Если хотите разнообразить свои запасы консервации, то попробуйте добавить к огурчикам еще какие-то овощи. Замечательно подойдут для этого, намой взгляд, кабачки цуккини. Вместе выйдет отличная компания! Попробуйте и вы приготовить консервированные огурцы с кабачками цуккини. 

Ингредиенты на 3 банки объемом 0,5 литра:

  • 500 г огурцов;
  • 500 г кабачков цукини;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 2-3 листочка вишни;
  • 2-3 листочка черной смородины;
  • 5-6 средних зубков чеснока;
  • 1 лист хрена;
  • 6-8 г очищенного корня хрена;
  • 1-2 лавровых листочка;
  • 15 горошин черного перца;
  • 1\4 часть острого красного перца (я брала маленькие засушенные перчики – 3 шт);
  • 60 г уксуса 6%.

Для маринада:

  • 600 мл воды;
  • 42 г крупной соли;
  • 24 г сахара.
 

Самое главное для удачной консервации – это правильно подобрать исходные продукты. Ведь от того, насколько красивые вы выберите огурчики, зависит то, как аппетитно будут они смотреться в баночке после закатывания. Мне по душе небольшие огурчики, совсем маленькие, длиной не более 6 см.

Совсем необязательно для этого покупать или выращивать специальный сорт мини-огурцов, называемый корнишонами. У меня на грядке высажены самые простые сорта, я просто не ленюсь собирать их каждое утро, еще совсем крохотными. И на рынке я видела неоднократно в продаже такие маленькие огурчики. Уверяю вас, они очень вкусные, сладкие и вполне готовы и к употреблению в свежем виде, и к консервации. 

Для консервирования я стараюсь выбирать не просто кабачки, а специальную разновидность – цуккини. Мне они очень нравятся за забавную полосатую шкурку. К тому же цуккини имеют своеобразную форму – они тонкие и длинные, поэтому будут хорошо сочетаться с маленькими огурчиками. Но и  их нужно срывать совсем небольшими, если хотите, чтобы они органично смотрелись в банке с маленькими огурчиками.

Сорванные прямо с грядки овощи очень вкусные, но ужасно грязные, особенно, если накануне прошел дождь. Не забудьте их тщательно вымыть, и особое внимание при этом уделите огурцам – их кожица покрыта пупырышками, в которых любит удерживаться грязь.

Потрите несколько раз пальцами поверхность огурца, чтобы убедиться, что он стал абсолютно чистый. Ни в коем случае не используйте для мытья огурцов щеточки, ножи или другие предметы – так можно повредить шкурку, а для консервированных огурцов это недопустимо.

Если вы используете огурцы и кабачки цуккини, которые уже несколько дней пролежали у вас в холодильнике, дожидаясь своего звездного часа, то есть, консервации, будьте готовы к тому. что они могут стать немного вялыми. В этом нет ничего страшного. Чтобы вернуть им прежнюю упругость, опустите их в емкость с холодной водой на пару часов.

Следующий этап подготовки овощей к консервации заключается в следующем: нам надо у огурчиков и цуккини отрезать кончики, а цуккини еще и порезать на кусочки, размер которых должен соответствовать размеру огурцов.

Теперь займемся специями. Зонтики укропа, листья хрена, вишни и смородины тщательно вымоем, чеснок и корень хрена почистим, подготовим острый красный перец, перец горошком и лавровые листочки.

Если зубки чеснока достаточно крупные, их лучше порезать пополам. 

Банки и крышки для заготовок должны быть максимально чистыми и обязательно простерилизоваными непосредственно перед на началом консервации. Простерилизовать банки и крышки можно на пару или в духовке. Разделяем все специи на столько частей, сколько у вас банок.  Теперь каждую часть опять делим на две половины. На дно каждой баночки укладываем одну половину специй.

Затем достаточно плотно помещаем в банку огурцы и цукини. Самое выгодное расположение – вертикальное. Старайтесь чередовать овощи друг с другом, чтобы не получилось, что в одной банке только почти одни огурцы, а в другой преобладают цукини.

А сверху на огурцы и цукини выкладываем оставшуюся половину специй.

Теперь очередь маринада. Готовить его очень просто. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и сахар и доводим до кипения. При необходимости помешиваем ложкой, чтобы соль и сахар полностью растворились. Оставляем кипеть на небольшом огне минут 10.

В банки наливаем сначала уксус, а затем – маринад, еще кипящий.

Устанавливаем банки в кастрюлю подходящего размера. На дно кастрюли нужно положить плоское блюдо или тарелку, чтобы банки не касались дна самой кастрюли. Наливаем в кастрюлю теплую (но не горячую)  воду почти по самое горлышко банок, закрываем банки крышками и отправляем кастрюлю на огонь. Доводим воду до кипения и кипятим на небольшом огне 10 минут.

Аккуратно (с помощью полотенца или специальных щипцов для консервации) вынимаем банки из воды. И сразу же закатываем крышки закаточной машинкой. Если вы используете банки с завинчивающимися крышками, то вы облегчаете себе задачу – достаточно просто хорошенько закрутить такую крышку, безо всякой закаточной машинки.

Обязательно проверьте, хорошо ли вы закрыли банку. Для этого переверните ее вверх ногами и проследите, чтобы из-под крышки не появилась даже 1 маленькая капелька воды. Вот так и оставляем в перевернутом состоянии банки для полного остывания. Накрывать при этом сверху банки полотенцем не обязательно.

Консервированные огурцы с кабачками цукини готовы. Теперь вы будете уверены, что в зимнее время года вы сможете побаловать себя хрустящими,  аппетитными консервированными огурчиками и кабачками цуккини.

supy-salaty.ru


Смотрите также