Необычные заготовки на зиму


Необычные заготовки на зиму из обычных овощей и ягод

В период высокого дачного сезона, когда начинается сбор урожая, ежегодно возникают вопросы: а что же приготовить из даров природы на этот раз? Какие сделать заготовки, чтобы весь год радовать себя и близких необычными и интересными консервациями?

Кроме самых распространенных маринованных помидоров, огурцов, лечо, салатов и варенья, существует много необычных рецептов приготовления неординарных и очень вкусных закусок.

Соленый барбарис

Готовится заливка из барбариса очень просто. Ее можно добавлять в каши, к крупам, использовать как специю для маринадов и соус к мясным блюдам.

Для приготовления заливки понадобится:

  • плоды барбариса;
  • вода;
  • соль.

Соотношение всех компонентов должно быть определено следующим образом: на 1 л воды берется 125 г соли. Барбарис должен занимать половину банки, оставшуюся половину необходимо залить соляной смесью. Плоды барбариса должны быть спелые, их необходимо промыть и обсушить, разложить по стерильным стеклянным банкам и залить теплой соленой водой. Можно добавить специи: черный перец, гвоздику, кардамон, натертый имбирь по вкусу. Банки закупориваются полиэтиленовыми крышками, и заливка хранится в темном прохладном месте.

Приправа из алычи

Алыча часто используется в качестве компотного сырья, а также для варенья, но есть и другие способы ее приготовления. Из алычи можно получить очень вкусную приправу к супам, борщам, мясу, кашам и крупам, маринадам, салатам.

Для приправы из алычи понадобится:

  • 1 кг спелых плодов алычи;
  • 1 небольшой сладкий перец;
  • 50 гр. чеснока;
  • 50 гр. кориандра;
  • 55 гр. укропа и петрушки вместе;
  • 20 гр. сельдерея;

Для приготовления приправы необходимо обварить плоды в воде, затем протереть через сито. Перец необходимо мелко нарезать или перемолоть, измельчить зелень и чеснок. Перетертые ягоды необходимо прокипятить 1 минуту, и добавить в него остальные ингредиенты. Держать на огне, постоянно мешая в течение 10 минут. Разложить в бани.

Варенье из винограда

Домашний виноград обычно используют для заготовки вина или употребляется в свежем виде. Заготовки к зиме из винограда получаются насыщенными и хорошо хранятся, используются в приготовлении десертов и выпечки, а так е как самостоятельное полезное лакомство.

Для варенья из винограда понадобится:

  • 1 кг 100 гр. ягод;
  • 1 кг 200 гр. сахара;
  • 270 мл воды;

Из воды и сахара сделать сироп, залить им чистые и целые ягоды винограда. Дать настояться в течение получаса, а затем поставить заготовку на огонь. Варить до готовности.

Ликер из грецких орехов

Очень необычный вариант исполнения домашних крепленых напитков – ликер из грецких орехов. Этот напиток будет главной особенностью в любом застолье ввиду необычного вкуса и аромата. Главная сложность в приготовлении – найти грецкие орехи молочной зрелости.

Для приготовления ликера понадобится:

  • 45 зеленых орехов;
  • 1 литр спирта или водки;
  • 1 средняя палочка корицы;
  • несколько бутонов сушеной гвоздики;
  • 0,5 литра сахарного сиропа.

Орехи необходимо порезать на несколько частей, положить в бутылку и наполнить ее полностью водкой. Все оставшиеся ингредиенты, кроме сахарного сиропа так же помещаются в спирт, перемешиваются. Все настаивается не менее месяца, после чего необходимо профильтровать полученный спиртовой раствор и добавит в него слабый сахарный сироп.

Оригинальный рецепт приготовления полезной настойки из грецких орехов вас ждет здесь.

Джем из моркови

Джем из моркови является отличной начинкой для выпечки, пирожков, оладий, а также из морковного джема можно делать морсы. Морковный джем готовится быстро и очень просто, важной особенностью приготовления является именно домашняя морковь, которая обладает более яркими вкусовыми качествами.

Понадобится:

  • 1 кг 500 гр. моркови;
  • 1 кг 100 гр. сахара;
  • 230 мл воды;
  • немного лимонной кислоты.

Морковь необходимо хорошо вымыть и очистить, мелко нарезать и разварить в небольшом количестве воды до мягкости. Мягкую морковь перемолоть. Из воды и сахара приготовить сироп и влить его в морковь, добавить кислоту и довести до кипения. Варить до полного состояния мягкости и однородности.

Хотите приготовить из моркови вкусные цукаты? Читайте далее рецепт.

Повидло из перца

Один из самых необычных рецептов приготовления консерваций из перца – повидло. Повидло используется для наполнения выпечки, как составная часть маринадов и для придания особого вкуса мясу в кисло-сладком соусе.

Понадобится:

  • 500 гр. сладкого перца свежего;
  • 130 гр. пюре из айвы;
  • 570 гр. сахара.

Перец необходимо очистить от семян и белых фрагментов, немного проварить в воде и протереть через сито. Пюре из айвы соединить с перцем, добавить сахар и варить до мягкого состояния.

Домашние заготовки из даров дачного и садового участка могут быть не только вкусными и необычными, но и очень полезными, а сладкие варианты приготовления перцев и моркови очень понравится детям.

zagotovochkj.ru

Необычные заготовки: 49 рецептов заготовок на зиму » Страница 3 из 3 » Сусеки

Вас никогда не интересовал вопрос из чего делают крупы. А картофельные? В этом рецепте расскажу как сделаны крупы из картофеля: белая и желтая. Вы не сможете их купить в магазине или на рынке, т.к. сегодня таких просто нет в продаже. Но зато из этого старинного рецепта Вы можете узнать как сделать крупу своими руками дома из обыкновенной картошки.

Подробнее...

Крахмал из картофеля мы, чаще всего, покупаем в магазинах или на рынке. Но, если хорошо уродила картошка и есть желание и свободное время, то картофельный крахмал приготовить можно и самому, в домашних условиях. Прочтите рецепт и увидите, что сделать его очень даже реально.

Подробнее...

Эта оригинальная заготовка из тыквы на зиму даже называется необычно, плодово-овощной “сыр”. Такой тыквенный “сыр” с японской айвой очень вкусный домашний, богатый витаминами продукт. “А почему сыр?” — спросите Вы. Думаю, что такое название эта домашняя заготовка получила из-за сходства в приготовлении.

Подробнее...

Приготовленные таким способом маринованные помидоры с луком отличаются острым пряным вкусом и удивительным ароматом. Кроме того, для приготовления этой заготовки не требуется уксуса. Поэтому, томаты приготовленные таким способом, могут употреблять даже те, кому противопоказаны продукты, приготовленные с использованием этого консерванта. Этот простой рецепт просто идеален для тех хозяек, которые не любят тратить много времени на стерилизацию заготовок.

Подробнее...

Вкусная икра из зеленых томатов готовится из плодов, которые не успевают созреть и висят на кустах унылыми зелеными гроздьями. Используйте этот простой рецепт и те не дозревшие плоды, которые большинство просто выкидывает как не пригодные для еды, станут вкусной заготовкой, которая порадует Вас зимой.

Подробнее...

Помидор – уникальная ягода, сохраняющая свои полезные свойства даже после термической обработки. Переработанные в домашних условиях томаты – бесценный кладезь витаминов С, РР, В1. Рецепт домашней заготовки прост, а количество ингредиентов минимально. Их всего два – соль и помидоры.

Подробнее...

Отдельно заготовки из перца и заготовки брынзы, сегодня, никого не удивляют. А мы предлагаем консервировать вместе. Красный запеченный перец с брынзой – это довольно оригинальная заготовка на зиму, придуманная болгарами и полюбившаяся во многих странах.

Подробнее...

Фаршированный перец с рисом и мясом готовят, в основном, перед непосредственным употреблением. Но для любителей этого блюда существует способ лакомиться им не в сезон плодоношения. Соблюдая пошагово расписанную в рецепте технологию приготовления, Вы сможете заготовить болгарский перец с мясом и рисом на зиму.

Подробнее...

Вы думали, что сыр — это только из молока? Предлагаем Вам необычный рецепт заготовки — яблочный «сыр». Это совсем не трудоемкий и простой рецепт домашней заготовки, который не оставит безразличным почитателей яблок. Времени на его приготовление много не надо, а полученный результат непременно порадует Ваших близких.

Подробнее...

suseky.com

Как сделать заготовки на зиму: рецепты салатов и самые лучшие заготовки, ингредиенты и способы приготовления

У каждого хорошего садовода в конце лета никогда не бывает вопросов, куда деть большое количество урожая. Ведь сейчас существует столько прекрасных рецептов домашних заготовок, консерваций и салатов на зиму, которые можно просто и легко приготовить своими руками.

Даже начинающая хозяйка задумывается над заготовками на зиму. Отличные рецепты можно найти в закромах у бабушек, а если хочется чего-то нового и оригинального, то лучше обратиться к современным источникам.

Сейчас на просторах Всемирной паутины имеется огромное количество вкусных и интересных рецептов с фото салатов и прочих блюд из овощей, которые можно заготовить на зиму и радовать своих близких тёплыми вечерами.

Рецепт с фото салата из вкусных кабачков на зиму

Кабачок — это полезный овощ, который обладает ещё и низкокалорийностью. Он содержит в себе довольно большое количество витаминов и минералов и помогает справиться с недугами или облегчает симптомы некоторых болезней.

Этот овощ обладает нейтральным ароматом и смаком, поэтому из него можно приготовить довольно большое количество разнообразных, вкусных и хороших заготовок на зиму. Например, оригинальный салат своими руками из кабачков, чеснока и с яблочным маринадом.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 1 килограмм.
  • Чеснок - 2 целые головки.
  • Яблочный натуральный или пакетированный сок - 1 стакан.
  • Вода - 100 миллилитров.
  • Растительное масло - 100 миллилитров.
  • Сахарный песок - 1 столовая ложка.
  • Соль - 1 чайная ложка. Можно с горкой.
  • Зелень петрушки и укропа.

Поэтапное приготовление салата из кабачков

Взять кабачки, помыть, почистить от кожицы и семечек (если есть, но у молодых овощей их обычно не бывает). Нарезать на довольно широкие кружочки или крупные брусочки. Это не принципиально и каждый делает так, как ему нравится.

Взять стеклянные банки и простерилизовать их. Это можно сделать несколькими способами. Самый простой и старинный — это прокипятить банки в большой кастрюле. Далее, уложить очень плотно салат из кабачков с зеленью в тару.

Чеснок очистить и выдавить через пресс или же натереть на мелкой тёрке. Можно протолкнуть чеснок между кружочками или брусками овоща, а можно просто уложить сверху шапочкой.

Теперь настала очередь за маринадом. В миске соединить яблочный сок, воду, растительное масло, сахар и соль. Прокипятить смесь на сильном огне в течение трёх-четырёх минут. Затем, жидкость вылить в банки, немного прикрыть крышкой и снова простерилизовать в кастрюле с водой.

Полулитровую тару необходимо кипятить пятнадцать минут, а литровую — все двадцать. Банки закатать и поставить вниз крышками остывать. Лучше спрятать салат в тёплый плед на восемь-десять часов, а затем отнести в укромное место до зимы.

Кабачки для такого салата необходимо брать свежие и даже недоспелые. Можно приготовить также из цукини или патиссонов.

Вместо яблочного сока, можно взять, например, виноградный. Овощи на зиму также обеспечены безумно вкусными. Эта заготовка создаётся довольно быстро и также быстро зимой исчезает со стола.

Кабачковая икра своими руками на зиму

Наверняка нет на земле ни одного человека кто бы не пробовал эту вкусную закуску. Блюдо из овощей довольное простое в приготовлении, а по вкусу ничем не отличается от икры, которая стоит на прилавках в магазине. Только ещё, может быть, вкуснее.

Ингредиенты:

  1. Кабачки - 5–6 килограмм.
  2. Репчатый лук - 1 килограмм.
  3. Томатная паста — пол-литра.
  4. Растительное масло - 1 стакан.
  5. Сахар - 4 столовые ложки.
  6. Соль - 2 столовые ложки.
  7. Столовый уксус девяти процентный - 4 столовые ложки.
  8. Майонез — пол-литра.
  9. Красный острый перец — пол чайной ложки.

К слову сказать, майонез должен быть очень жирным, а перец лучше использовать уже готовый молотый.

Подготовить кабачки. То есть, помыть, почистить и произвольно нарезать. Сварить до мягкого состояния, чтобы можно было легко превратить овощ в пюре.

Взять лук, почистить и нарезать как душе угодно. Пожарить до прозрачного состояния. Слить воду с кастрюли, где варились кабачки и добавить туда лук. Блендером размельчить салат до консистенции пюре. Если нет возможности воспользоваться блендером, то можно взять тёрку или толкушку для картофеля. Но это большие временные затраты.

Далее, добавить к овощам томатную пасту, подсолнечное масло, сахар, соль, уксус, майонез и перец. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, так как овощи очень легко прикипают к кастрюльке.

Варить необходимо часа два, но это всё индивидуально и зависит от посуды и плиты. Определить готовность можно по характерной консистенции и цвету кабачковой икры. В самом начале варки не стоит пугаться неопределённого оттенка и структуры смеси. Это естественный процесс.

После того как икра будет готова, её ещё горячую разложить по стеклянным простерилизованным банкам, закатать крышками и оставить охлаждаться под тёплым одеялом. Затем, отнести в укромное место храниться до зимы.

Рецепт вкусных огурцов с яблоками на зиму

Наверняка ни один человек не относится равнодушно к маринованным или консервированным огурчикам. Без них невозможно представить какое-либо застолье или просто холодный период зимы. Все привыкли к традиционным домашним заготовкам с укропчиком и вкусным рассолом.

А вот об овощах своими руками с фруктами или ягодами в одной банке мало кто знает, а уж тем более пробовал. Например, с зелёными яблоками. Такое сочетание придаст овощам приятную кислинку, а рассол станет вкусным и полезным напитком.

Ингредиенты:

  • огурцы - 2 килограмма;
  • яблоки - 2 штучки;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • укроп (зонтик) — 1 штучка;
  • листья смородины - 2 штуки;
  • перец душистый (горошек) — 10 штучек;
  • гвоздика - 10 штучек;
  • лавровый лист - 4 штуки;
  • сахарный песок - 5 чайной ложки;
  • соль - 4 чайной ложки;
  • уксус - 2 чайные ложки.

Яблоки обязательно нужно брать кислые. Такими чаще всего являются зелёные. К листьям смородины неплохо добавить и пару листочков вишни. Но не у всех есть возможность такой добавки, поэтому не стоит переживать об отсутствии компонента.

По рецепту необходимо взять огурцы, тщательно промыть, обрезать хвостики. Яблоки также сполоснуть и нарезать произвольными дольками. Чеснок очистить и нарезать на средние пластинки.

Взять стерилизованную и чистую банку и положить туда огурцы, яблоки, ягодные листья, зелень и чеснок. Добавить все специи, которые указаны в рецепте, кроме сахарного песка, уксуса и соли. В кастрюле довести до кипения воду и залить ею овощи с яблоками и специями. Дать постоять пропитаться примерно двадцать минут.

Слить воду в кастрюлю и снова довести до кипения, не забыв в этот раз добавить сахар и соль. Снова залить в банку и оставить на десять минут. Слить и третий раз довести до кипения, добавив теперь уже уксусную кислоту.

В третий и окончательный раз залить овощи с фруктами кипящей жидкостью и закатать крышками. Как обычно, перевернуть тару вверх дном и оставить охлаждаться под тёплым пледом или одеялом. После таких несложных действий, все близкие и гости обязательно по достоинству оценят вкусную и необычную закуску.

Заготовка на зиму — варенье из тыквы, рецепт

В современном мире нет дефицита в консервированных овощах и фруктах на полках в магазине, но так ли будет вкусная и полезная заготовка на зиму, если её купить, а не приготовить в домашних условиях по оригинальному рецепту? Например, рецепт варенья из тыквы.

Несмотря на необычность рецепта, варенье из овоща получается очень вкусным и ароматным. А цитрусовая нотка придаёт пикантность.

Ингредиенты:

  • Тыква - 500 грамм.
  • Апельсин - 1 штучка.
  • Вода - 500 миллилитров.
  • Сахарный песок - 125 грамм.

Взять тыкву, хорошо промыть и почистить. Срезать кожицу, удалить семечки и мягкую середину. Оставшуюся тыкву порезать на маленькие кусочки или вовсе измельчить в блендере. Это зависит от вкуса хозяйки и от того, каким хотят видеть варенье в окончательном варианте.

Апельсин промыть и снять кожуру с цедрой. Кожицу выбросить, а цедру оставить до необходимости в ней. Затем, разрезать на кусочки или разломать на дольки и выдавить сок. Саму мякоть можно убрать для любого другого блюда, она больше не понадобится для заготовки.

Сделать сироп и когда вода закипит, то добавить туда тыкву. Варить до мягкого состояния на сильном огне. После закипания, убавить мощность плиты и так готовить тридцать минут. Добавить сок и цедру апельсина и хорошо перемешать. Оставить на десять минут.

Подготовить чистые простерилизованные банки и выложить горячее варенье в них. Закатать стерильными крышками и оставить в перевёрнутом виде остывать под одеялом. На весь рецепт уходит примерно один час. Порция из такого количества продуктов получается примерно на четверых человек.

Можно поэкспериментировать и добавить вместо апельсина другой любой цитрус. Но тут необходима аккуратность, так как каждый фрукт будет по-разному влиять на заготовку. Например, лимон добавит кислинки, грейпфрут — горечи, а мандарин — сладости.

Если есть желание или возможность, то можно добавить в рецепт корицу или ванилин. Домашнее вкусное варенье можно добавлять в различные каши, а также оно буде прекрасным дополнением к печенью или же к домашней выпечке. Цедру у апельсина легче всего снять с помощью тёрки.

Новый салат из зелёных помидоров

Домашние заготовки из помидоров или огурцов являются уже традиционными у хозяек. Но можно и разнообразить рацион и создать салат, например, из зелёных помидоров. Этот новый рецепт придётся по вкусу даже консервативным гурманам.

Ингредиенты:

  • Томаты - 3 килограмма.
  • Репчатый лук - 1 килограмм.
  • Морковь - 1 килограмм.
  • Растительное масло - 1 стакан.
  • Вода - 100 миллилитров.
  • Соль - 2 столовые ложки.
  • Уксусная кислота - 3 столовые ложки.
  • Сахарный песок - 200 грамм.

Приготовление:

Взять помидоры, промыть и высушить. Порезать на небольшие кусочки. Кому как нравится: дольками или просто каждый томат разделить на четыре части. Морковь помыть, почистить и натереть. То же самое сделать и с репчатым луком.

Все овощи соединить в таре, налить воду и добавить растительное масло, соль, сахар. Оставить настаиваться и пропитываться на два часа. Через два часа, поставить салат на огонь и варить на самой маленькой мощности двадцать пять минут. Добавить уксусную кислоту и прибавить огонь. После закипания сразу же выключить.

Приготовленный салат ещё горячим разложить по баночкам, которые заранее необходимо простерилизовать, и закатать. Положить в одеяло вверх дном, чтобы салат остыл и убрать через несколько часов в кладовую.

tomat.guru

Заготовки на зиму

Домашние заготовки на зиму, лучшие рецепты заготовок с фото хозяйки ежегодно отбирают для сохранения урожая огурцов, помидор зимой.

Самодельные заготовки на зиму, простые рецепты заготовок в банки для хранения зимой, с проверенными пропорциями – в нашей рубрике со стерилизацией банок с содержимым и без стерилизации.

Самые вкусные заготовки огурцов, закатки помидор, баклажан, перца, капусты, кабачков, заготовка салатов на зиму, рецепты консервирования, маринования, соления в банки позволят сделать запасы в домашних условиях впрок, разнообразить меню постного и праздничного стола зимой.

Самые вкусные и простые заготовки на зиму, оригинальные рецепты заготовок, предоставляют возможность хозяйкам замариновать, законсервировать, засолить овощи, грибы, сварить варенье, закрутить приготовленные блюда в домашних условиях впрок.

Рецепты заготовок на зиму с фото – домашней консервации овощных салатов, соусов, пряные маринованные закатки из огурцов, помидор, перцев, кабачков, а также полезные фруктовые соки, вкуснейшие ягодные варенья, повидла – представлены в большом ассортименте в рубрике «Заготовки на зиму».

В домашних условиях можно приготовить самые вкусные заготовки на зиму, необычные соленья, маринады, домашнее варенье; самодельная консервация получается полезной, натуральной, вкуснее магазинной, здесь собраны популярные рецепты заготовок, новые и рецептура заготовок на зиму с фото с традиционными составами солений.

В этом разделе каждая хозяйка найдет лучший рецепт заготовки на зиму с фото по своему вкусу, ориентируясь в первую очередь на состав ингредиентов и фотографии. Если следовать подробным инструкциям в рецептах с фото, заготовки на зиму, сделанные своими руками дома, будут всегда получаться удачными и надежными.

Если домашние заготовки – это Ваш первый опыт в кулинарии, то будьте уверены, что с помощью наших небольших уроков, доступных в приготовлении и простых рецептов, Вы вскоре станете мастером кулинарных дел.

Внимательно изучив рецепты приготовления блюд, Вы сможете быстро и легко справляться с закручиванием банок с кабачковой икрой, аджикой, лечо, без труда освоите варку варенья из смородины, крыжовника и клубники.

Для хозяек, не приветствующих способы домашних заготовок со стерилизацией, мы рекомендуем обратить внимание на быстрые рецепты закаток, в которых используется двойная или тройная заливка маринада в банки без стерилизации.

Мы стараемся делать всё для удобства читателей, поэтому в наших рецептах заготовок из огурцов, помидор, а также в соках и компотах количество ингредиентов рассчитано на засолку или маринование в банках емкостью 3 л, 2 л и 1 л.

Рецепты приготовления варенья, повидла, джема, конфитюра, икры на зиму предусмотрены для более меньшего объема банок: 0,5-0,7 литра.

Наш сайт лучших кулинарных рецептов, и раздел заготовки на зиму, как и все остальные, мы наполняем только проверенными рецептами блюд, действительно ранее приготовленными в домашних условиях и уже опробованными.

Отзывы хозяек, испробовавших наши рецепты заготовок на зиму с фото, Вы можете прочитать в комментариях и поделиться своими впечатлениями и новыми идеями!

chudo-povar.com


Смотрите также