Навага костлявая рыба или нет


Рыба навага - калорийность и свойства. Польза наваги - Вкусняха

В разделе Покупка и выбор продуктов на вопрос Какая рыба самая не костлявая? заданный автором Veronica лучший ответ это Хек, минтай, дорадо, аргентина (ледяная) и сибас.

купи филе любой рыбы, там костей не будет, то же мне проблема

Морской язык или сом.

минога, скат, сом в них костей нет

Макруруса никто не вспомнил? У него только хребет. И все! Даже ребер нет (не “мало костей”, а вообще нет!).

Самая НЕКОСТЛЯВАЯ-морской чёрт (там только один хребет

src=” ссылка ” width=300 height=100>

форель! я её каждую неделю покупаю! у неё костей практически нету! а если и есть, то их очень хорошо видно и можно достать!

камбала, но лучше ее в пароварке сделать. приятного аппетита

филе морского языка

Сварите самую костлявую рыбу, леща в скороварке, варить придётся два, три часа и мелких костей там вы не найдёте, они просто разварятся, а крупные будут как хрящи, такие же мягкие.

Лучшая рыба — это колбаса, можно из рыбы.

Можно сварить скумбрию, большие косточки легко отделяются. Или минтай.

а мне нравится сом и морской язык, и притушить можно, и в тесте пожарить

кефаль. камбала с крупными костями. судак сазан.

Минога. В ней костей просто нет, а есть хрящи. Но — осторожнее: слизь, покрывающая миногу, ядовита и разрушается лишь при жарке в кипящем подсолнечном масле. ВАРИТЬ НЕЛЬЗЯ! А из более привычных — сом, навага, ледяная, палтус. Можно купить стерлядку, если по карману.

Источник: http://2oa.ru/navaga-kostlyavaya-ryba-ili-net/

Рыба навага

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Описание

Навага – морская северная рыба из семейства тресковых, ее еще называют вахня. Она обитает в холодной воде арктических морей. Размер наваги может достигать от 20 до 35 см, иногда встречаются рыбы длиной до 50 см и весом около килограмма.

Рыба навага известна своими вкусовыми качествами, которые преобладают в ней больше, чем у всего семейства тресковых. Ее мясо имеет насыщенный ароматный вкус, мякоть нежная мягкая, нежирная. Мясо наваги является диетическим — в нем отсутствуют мелкие косточки. Из него делают продукты детского питания, которые обладают массой полезных качеств.

В природе навагу классифицируют на два вида:

  1. Северная навага – живет в основном в морях Тихого океана, Корея, Берингов пролив.
  2. Навага дальневосточная – встречается на арктических берегах Сибири.

Навага относится к ценной промысловой рыбе, которую добывают тралами или неводом. В зимнее время промысел на нее более распространен.

Интересный факт! В старые времена навагу сразу после улова отправляли в замороженном виде на санях прямо в пункт назначения, чтобы она не успела разморозиться, так как она быстро теряет свои полезные качества.

Состав

По составу два вида рыбы почти не отличаются. Мясо наваги очень богато селеном, йодом, аминокислотами. В печени содержится основное количество жира наваги, поэтому само мясо считается обезжиренным. В составе полезной рыбы преобладают насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, минералы и витамины:

Полезные свойства

  1. Наличие в составе наваги йода и фосфора хорошо укрепляет мозговую деятельность и является незаменим источником для эндокринной системы.
  2. Селен способен замедлить возрастные изменения организма и является прекрасным антиоксидантом.
  3. Жир, содержащийся в печени ценной рыбы, поддерживает эластичность сосудов, и обладает профилактическими свойствами против атеросклероза.
  4. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в составе наваги, обладают противовоспалительным и антигистаминным действием и производят метаболизм холестерина в организме.
  5. Употребление наваги укрепит работу иммунной системы организма и нормализует деятельность нервной системы.
  6. Хорошей профилактикой рахита будет служить навага в детском рационе.
  7. в составе рыбы омега-3 жирных кислот стимулируют работу сердца и сосудов.
  8. Противовоспалительный эффект, которым обладает мясо наваги, защитит кожу от солнечных ожогов и снизит риск возникновения рака кожи.
  9. Употребляя навагу два раза в неделю, можно привести в норму давление и забыть про приступы мигрени.
  10. Большое количество в морской рыбе жирных кислот обеспечивает защиту против онкологических заболеваний печени, почек, предстательной и молочной железы, толстой кишки.
  11. Регулярное употребление наваги окажет положительный эффект на развитие ногтей и улучшит зрение.

Совет! Очень полезно иметь в рационе ценное мясо наваги беременным женщинам. Фолиевая кислота полезна для образования в крови красных телец, а DHA – жирная кислота обеспечивает правильное развитие мозговой деятельности и зрительных функций плода.

Противопоказания

Рыба навага не имеет значительных противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости человеком морепродуктов и проявлением аллергических реакций при употреблении морской рыбы. Таким людям необходимо очень осторожно отнестись к употреблению ценного продукта.

Вред навага может принести, только если она обитала в загрязненной среде. Этот фактор может повлиять на наличие в рыбе токсичных веществ.

Как приготовить

Рыба навага распространена в кулинарии в жареном виде. Ее удобно разделывать еще слегка мороженной. В жареном виде рыбу подают с жареным луком и картофелем.

Также из нее готовят вкусные супы, щи, тушеные блюда. Она отлично сочетается с овощами и гарнирами, ее применяют для приготовления холодных закусок.

Навагу используют для сушения, вяления, копчения, маринования.

Гастрономический совет! Отсутствие мелких костей позволяет сделать из наваги ароматный и сочный шашлык, также запечь ее в фольге, а жирная печень наваги является изысканным деликатесом.

Как хранить

Хранить навагу нужно в холоде, она так лучше всего сохраняет все свои полезные свойства. После разморозки рыбу нужно сразу использовать для приготовления в пищу.

Калорийность 73кКал

Белки: 16.1г. ( ∼ 64,4 кКал)

Углеводы: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 88% | 12% | 0%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/ryba-navaga.html

Чем полезна рыба навага и как ее вкусно приготовить

Навага считается самой обычной рыбой, а в последнее время она стала ещё и самой дешёвой. Такая доступность и дешевизна, делают навагу «не престижной». Однако на вкусовые качества продукта престиж никогда не влиял.

В стародавние советские времена, когда дешёвой и массовой рыбой был морской окунь, а минтай считался не пищевой рыбой, навага занимала в рейтинге средние, достаточно почётные позиции, а сейчас выполняет функции доступного морепродукта.

Навага — близкая родственница трески и минтая, однако её мясо отличается большей сочностью и нежностью. Поскольку это морская рыба, она не опасна с точки зрения гельминтоза.

В морской рыбе нет паразитов, которые могли бы поселиться в человеке, а значит навагу можно коптить, вялить и сушить и, даже, есть в сыром виде. Возможно, так делают японцы, но в России это не принято.

А зря! Ниже я расскажу подробнее про пользу и вред рыбы навага и как ее приготовить вкусно.

Чем полезна рыба навага

Навага — это низкокалорийная белковая пища, что уже даёт право считать её полезной для здоровья. В 100 г этой рыбы содержатся:

Навагу можно отнести к диетической пище, которая полезна тем, кто сохраняет фигуру, а также тем, кто сидит на диете по медицинским показателям. Кроме этого, есть и другие полезные свойства — это обилие витаминов и минералов. В состав наваги входят:

  1. витамины — РР, В2, В1;
  2. минеральные вещества — никель, молибден, фтор, хром, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций, йод.

Особенно впечатляет минеральный состав. Среди этого изобилия лидируют: йод (и это естественно — рыба-то морская), калий, фосфор, сера, хлор. Среди витаминов лидируют РР и В1.

На фото дальневосточная навага или Вахня, обитающая в северной части Тихого океана

От чего помогает

Химический состав наваги свидетельствует о том, что её регулярное употребление влияет на:

  1. обеспечение организма энергией (витамин РР);
  2. улучшение пищеварения и ЖКТ;
  3. нормальную работу мозга.

Особенно полезна навага для беременных и кормящих грудью женщин. Мама сможет обеспечить себя и ребёнка микроэлементами и никотиновой кислотой, от наличия которой зависит развитие ребёнка.

Фирменный салат

Я делала салаты из сырой наваги и моей семье понравилось. Нужно только очистить её от шкурки и костей, слегка отбить деревянным молотком, посыпать мелко нарезанным луком, зеленью и немного залить горчичным маслом. Навагу в салате можно сочетать со свежей селёдкой. Получается довольно изысканно.

На сковородке

Навагу принято жарить — получается обычное повседневное блюдо, не отличающееся изысканностью. Я предпочитаю же покупать мелких рыбок, резать их на маленькие кусочки (2 х 3 см), обсыпать сухарями или мукой грубого помола и жарить на горчичном или рыжиковом масле.

Маленькие кусочки нужны для того, чтобы не подвергать рыбу длительной термической обработке. При долгой жарке деликатесное горчичное масло теряет свой вкус и цвет. Получаются изысканные кусочки золотистого цвета с привкусом горчицы. Рыжиковое масло даёт привкус грибов.

В духовке

Навага все-таки родственница трески, она не обладает жирностью и наваристостью. Это не позволяет использовать её для приготовления ухи. А вот для тушения и запекания она годится на все 100%. Особенно хорошо тушить или запекать навагу под шубой из овощей — лука, помидор, чеснока, перца, тёртой морковки и корня сельдерея.

Кому навага противопоказана

Навага абсолютна полезна. Противопоказания возможны только в том случае, если человек сидит на нулевой диете, например, при остром панкреатите. Однако запрет в этом случае касается всех продуктов, а не только одной рыбы. Возможна индивидуальная непереносимость морепродуктов. Но в этом случае опять-таки вины наваги нет.

Кушайте вкусную и недорогую рыбу навагу — ведь в одном продукте совместились полезное, вкусное и доступное.

Интересное в сети

Источник: http://zaostalprom.ru/navaga-kostljavaja-ryba-ili-net/

Навага

Навага относится к важным промысловым рыбам. Из многообразной рыбной продукции, цену на которую не назовешь низкой, эта рыба отличается относительно доступной ценой и высоким качеством мяса. Ее можно отнести к видам рыбы, которую могут позволить купить себе большинство населения.

Навага где водится

Навага относится к трескооборазным. Она от темно-серо-зеленого цвета до коричневого цвета, с пятнами на боку, которые более бледные по направлению к животу. Ареал ее обитания охватывает северную часть Тихого океана от Кореи и Охотского моря на западе до северного залива Аляски.

Встречается обычно в мелководных прибрежных водах на глубине до 60 метров. Но может также обитать на глубинах до 200 метров. Во время нереста заходит ближе к берегу и даже в устье пресных рек.

Различают два вида: тихоокеанскую или дальневосточную и северную навагу. Менее распространенной на магазинных полках считается навага дальневосточная.

Обитает эта промысловая рыба поблизости арктических берегов Сибири и вдоль так называемого азиатского российского побережья. Не редко ее можно встретить в Желтом море и заливах Аляски, Амурском, Петра Первого, Терпения и Анива.

А вот навага северная предпочитает холодные тихоокеанские воды от Кореи до Берингова пролива, а также водится фактически до островов залива Аляскинского. Таким образом, попадаются представители северной наваги в сети моряков Охотского, Чукотского и Японского морей.

Стоит отличать северную и дальневосточную (ее еще называют вахня) навагу и в кулинарии.

Северная навага характеризуется:

  • некрупными габаритами;
  • длиной тела около 30 см;
  • весом не более 500 грамм;
  • короткой нижней челюстью;
  • наличием усика;
  • буро-серой окраской спины;
  • темными пятнами;
  • светлыми боками и брюхом;
  • округлым вальковатым телом;
  • небольшой головой;
  • нежным и ароматным мясом.

Тихоокеанская навага отличается от северной вариации только следующими характеристиками:

  • более крупная по размерам (может вырастать до 54 см, максимум 60 см);
  • весит больше одного килограмма;
  • имеет жесткое плотное мясо.

Во всем остальном внешнем виде они полностью идентичны.

Половозрелыми представители наваги становятся к трем годам жизни. Основным периодом нереста рыб исключительно в соленой воде считается декабрь-февраль месяцы, когда температура не превышает двух градусов. Потому и вылавливать ее принято неводами и тралами зимой во время подледного лова.

https://www.youtube.com/watch?v=kDNhDAYM5WM

В общем, эта прибрежная придонная рыба может дать до 210 тысяч икринок, которые практически прилипают к каменистому и галечному дну. Количество икринок зависит от возраста рыбы.

После вылупления (что происходит в апреле) молодая особь, чтобы не стать добычей многочисленных врагов, прячется под куполом медуз. Взрослая навага служит пищей только для тюленей.

Максимальный возраст рыбы 14 лет, но в основном составляет 9 лет для большинства.

Ввиду того что навагу встретить в открытом море очень сложно, то к главному рациону относят ракообразных, мальков, моллюсков. Периодом нагула является лето.

Чем полезна навага состав и калорийность

Навага отличается от других рыб трескообразных не только отличными гастрономическими вкусовыми качествами, но и основным химическим составом, который характеризуется наличием:

  • воды (она составляет до 90% от всей массы тела);
  • высококачественного белка;
  • жира (представлен он полиненасыщенными жирными кислотами);
  • необходимых заменимых и незаменимых аминокислот;
  • зольных продуктов;
  • витамина D (кальциеферол);
  • аскорбиновой кислоты (антиоксидантный витамин С);
  • токоферола (витамин Е);
  • витамина А (ретинол);
  • витаминов В-группы (никотиновая кислота или витамин В3, важный тиамин);
  • минеральных элементов, представленных никелем, молибденом, хромом, фтором, железом, цинком, хлором, серой, фосфором, калием, магнием, натрием, йодом и кальцием.

Калорийность 100 граммов мяса наваги составляет только 69 килокалорий (из-за этого оно относится к низкокалорийным диетическим).

Энергетическая ценность рыбы (белки, жиры и углеводы) выражается в 88/12/0%.

Рыба навага польза

Практически каждому известна польза от введения в рацион именно морской рыбы.

По отношению же к наваге, относящейся к семейству тресковых, к основная польза для организма заключается в:

  • улучшении мозгового кровообращения;
  • укреплении иммунной системы;
  • стабилизации работы нервной системы;
  • улучшении метаболических процессов;
  • способствовании снижению лишнего веса (организм получает необходимое количество легкоусвояемого протеина);
  • снижении уровня холестерина;
  • улучшении синтеза жиров;
  • замедлении старения клеток;
  • правильном нормальном усвоение кальция организмом;
  • поддержании работы сердечно-сосудистой системы;
  • оказании антигистаминного и противовоспалительного действия;
  • профилактике йододефицита;
  • укреплении всей костной системы;
  • придании эластичности кожным покровам.

Кроме всего прочего, данную рыбу рекомендуют обязательно включать в рацион беременных женщин и кормящих грудью мам. Навага помогает наполнить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами (особенно, фолиевой кислотой), предотвращая развитие патологий у малыша. Для детей навага полезна для общего нормального их развития.

Навага как готовить

Ввиду того что навага относится к разряду морских рыб, многие кулинары рекомендуют употреблять ее мясо в сыром виде. Дело в том, что морская рыба фактически не подвержена заражению гельминтами и считается одним из безопасных продуктов питания для человека.

Именно поэтому в Японии широко распространено использование наваги для приготовления суши. Хотя в России нарезанную мелкими кусочками рыбку в салаты сырой кладут не все.

Стоит отметить, что будучи не особо жирной (имеет от 1 до 4% жира от всей массы тела), рыба не подходит для создания наваристой ухи и обжаривания. При желании же пожарить подобную рыбку придется использовать яичный кляр и жирное рыжиковое или горчичное масло (на крайний случай берется смесь оливкового и подсолнечного масел), а лучше всего – свиной смалец (то есть топленный свиной жир).

Так что самым приемлемым видом термической обработки при приготовлении рыбного блюда является копчение, запекание в духовке и тушение с зеленью и специями (зеленым луком, зеленым сельдереем, чесноком, черным и сладким болгарским перцами).

Как выбрать и хранить

Еще с давних времен навагу доставляли в «ледяном» виде в рестораны и магазины. В таком же виде ее было принято и разделывать (разморозке рыбка не поддавалась, чтобы не нарушить структуру мяса и не «уничтожить» все полезные качества).

Поэтому и современным потребителям рекомендуется покупать навагу, покрытую инеем.

Употреблять ее необходимо сразу, без длительного хранения в холодильнике.

Противопоказания и вред

Как и к любой морской рыбе с осторожностью стоит относиться только людям, имеющим индивидуальную непереносимость морских рыбных представителей, а также тем, у кого наблюдается стадия острого панкреатита и повышенное содержание йода в организме.

Остальным данная рыба принесет только пользу.

Что за рыба навага и как ее готовить смотрите в видео

Источник: https://edalekar.ru/navaga.html

Рыба навага относится к семейству тресковых, имеет еще одно название – вахня. Внешне ее легко распознать благодаря отсутствию чешуи, наличию характерного усика, вальковатой форме тела и коричнево-серому окрасу с пятнышками светлого цвета по бокам и бурыми на спинке.

Где обитает и чем полезна рыба навага? Она предпочитает холодные воды, вылавливают ее в Северной части Тихого океана и в водах Северного Ледовитого океана вдоль дальневосточного побережья России, в районе Аляски и т.д.

Эта некрупная рыбка (в среднем 30-35 см в длину) является ценным объектом рыболовного промысла. Рыба навага — пользу и вред морского жителя описывает данный материал.

Рыба навага идеально подходит для диетического питания

Пищевая ценность наваги и вкусовые качества рыбы делают ее популярной. Мясо отличается нежностью и сочностью, вместе с тем оно ароматное и входит в диетическое меню.

Калорийность и БЖУ наваги: 100 г продукта вмещает всего 65 ккал, углеводы отсутствуют, белок составляет 15 г, жиры 0,9 г (поэтому вряд ли возникнет вопрос, навага – жирная рыба или нет).

При этом сколько калорий в наваге в жареном виде? В данном случае калорийность наваги существенно возрастает, а именно достигает уровня 150 ккал в стограммовой порции.Особое значение в составе играют минералы, также имеются витамины: РР, В2, В1, в незначительном количестве есть витамины A, D, E.

Химические составляющие следующие:

  • селен;
  • йод;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • сера;
  • фосфор;
  • медь;
  • хром;
  • марганец;
  • никель;
  • фтор;
  • кобальт;
  • натрий;
  • калий;
  • молибден.

Из аминокислот присутствует аланин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты.

Богатым химически составом может похвастаться и популярная мойва http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/riba-i-moreprodukti/znamenitaya-mojva-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka/

Полезные свойства наваги делают эту породу достойным конкурентом многим другим представителям морской фауны, несмотря на низкую стоимость продукта. Это источник жирных кислот Омега-3, витаминов, микро- и макроэлементов, за счет которых можно предупредить многие болезни. Икра наваги также имеет не меньшую питательную ценность по сравнению с филе данной рыбы.

Итак, чем полезна навага для организма человека:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает состояние кожи;
  • омолаживает организм;
  • нормализует работу ЦНС;
  • укрепляет костную структуру;
  • предупреждает болезни сердца и сосудов;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • способствует устранению воспалительных процессов;
  • улучшает работу мозга;
  • поддерживает зрение;
  • очищает организм от солей и тяжелых металлов;
  • повышает гемоглобин;
  • активирует работу половых желез.

Для многих важен вопрос, что полезнее — навага или минтай, так как эти представители семейства тресковых встречаются в продаже чаще всего. Ответить на него сложно, поскольку оба вида содержат ряд полезных веществ.

Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, йодом, витаминами.

При этом в наваге больше селена, необходимого для поддержания работы нервной системы, имеются витамины группы В, витамин D, а в минтае гораздо выше концентрация йода и витамина А.

Возможно вас заинтересует, что огромную пользу организму принесет и употребление палтуса. Полезные свойства рыбы объясняются уникальным химическим составом его мяса, имеющим положительное действие на организм человека. Все подробности о палтусе вы узнаете из этой статьи…

Навага содержит много белка, который нужен для поддержания тонуса мышц. Это особенно важно при малоподвижном образе жизни, больших умственных нагрузках. Продукт способен наладить эмоциональный фон при частых стрессах и недосыпании.

Комбинация содержащихся компонентов поддерживает свежесть и упругость кожи, красоту и крепость ногтей, волос.Беременным необходимо обязательно употреблять навагу при отсутствии аллергии на морепродукты.

Блюда из рыбы помогают справиться с сильным токсикозом, сохранить ребенка при угрозе выкидыша.

селена, железа и йода необходимо для поддержания работы организма беременной женщины, а именно:

  • для накопления гемоглобина во избежание послеродовой анемии;
  • для защиты плода на клеточном уровне от негативного влияния внешней среды.

Будущим мамам очень полезно употреблять и креветки http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/riba-i-moreprodukti/vse-o-polze-i-vrede-krevetok/#i-3

В период грудного вскармливание навага тоже полезна, однако не рекомендовано ее употреблять в первый месяц после родов. Это необходимо, чтобы исключить возможную аллергию у ребенка и не спровоцировать чрезмерно быстрое зарастание родничка.

Рыба в рационе кормящей мамы позволит не только обеспечить организм полезными элементами, но и оказывают поддержку нервной системе, смягчая последствия недосыпания.

Малыш получает вместе с грудным молоком вещества, нужные для формирования хрящевой и костной ткани.

Польза для детей

Для детского организма навага является полезным продуктом, который вдобавок считается диетическим. Сладковатый вкус рыбы приходится по душе маленьким ценителям. Важно, что в мясе наваги нет мелких костей, за счет чего она не несет угрозы для слизистой пищевода и горла и безопасна для малышей.

При смене психологического климата, например, при поступлении в школу, садик, блюда из наваги приветствуются в рационе благодаря ее положительной роли в нормализации работы нервной системы.

За счет наличия в составе продукта селена и аминокислот укрепляется иммунитет детского организма, приходят в норму показатели гемоглобина, предупреждается вероятность развития близорукости.

Для школьников рыбопродукты полезны из-за содержания фолиевой кислоты и никотинамида, сочетание которых активирует работу мозга. Это помогает легче усваивать материал, быстро адаптироваться к перемене обстановки.

Возможно вам будет полезно узнать, что детей настоятельно не рекомендуется кормить пангасиусом. Почему именно — читайте в этой статье…

Вред и противопоказания

Навага относится к безопасным продуктам, поэтому список вредных последствий ее употребления совсем небольшой. Блюда из этой рыбки не рекомендуют в следующих случаях:

  • при аллергии на морепродукты;
  • при индивидуальной непереносимости.

Для детей этот вид рыбы является одним из первых, с которых можно начинать прикорм. Это значит, что уже с 10 месяцев ее можно включать в рацион малыша. Главное, как для детей, так и для взрослых, употреблять рыбу в умеренном количестве.

Опасность возможна только при неправильном хранении продукта или при обитании рыбы в загрязненных водах, в которых навага может накопить вредные токсины.

Поэтому при покупке нужно обращать внимание на качество, свежесть и условия хранения рыбы.

А можно ли без опасений употреблять в пищу телапию? Всю информацию читайте в этой статье…

Употребление

Навага содержит много белка, поэтому подавать ее лучше к обеду или раннему ужину. Сочетается рыба с рисом, картофелем, разнообразными овощными салатами. Наибольшей полезностью обладает вареный и запеченный продукт. Однако навагу также можно жарить, делать котлеты, добавлять в качестве начинки в пироги, запеканки, включать в состав салатов.

Как вкусно пожарить навагу — смотрите в видео:

Для готовки не потребуется много времени. Варить навагу нужно всего 5 минут, а запекать – 15 минут.Подготовить данную рыбу тоже очень быстро. Она не имеет чешуи и мелких костей. Перед приготовлением рекомендовано только снять шкурку.

Делать это лучше следующим образом:

  • ошпарить кипятком замороженную тушку рыбы;
  • облить холодной водой;
  • голову отделить от туловища и выпотрошить тушку;
  • сделать продольный разрез вдоль хребта;
  • снять шкуру и отделить филе от позвоночника с ребрами.

Такое филе получится очень нежным. Употреблять его нужно в умеренном количестве. Суточной нормой считается 200 г продукта. В неделю следует кушать рыбу не чаще трех раз. Пожилым людям в день стоит съедать не больше 150 г, а детям – около 100 г рыбы. Для спортсменов норма может быть увеличена до 300 г во время сильных физических нагрузок.

Отличными вкусовыми и питательными качествами обладают также кальмары http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/riba-i-moreprodukti/morskie-mollyuski-kalmary-polza-i-vred-dlya-zdorovya/#i-9

Подводим итоги

Рыба навага является одной из наиболее узнаваемых на полках супермаркетов и магазинов. Это диетический продукт, насыщенный множеством полезных веществ при минимальном количестве жиров. В этом представителе тресковых содержится большое количество селена, йода, Омега-3, витаминов и других минералов.

Для выбора качественного продукта нужно обращать внимание на глаза и цвет шкурки. Глаза должны быть блестящими и ясными. Возможна продажа рыбы без головы, тогда на срезе должен прослеживаться светлый оттенок мяса. Сама тушка должна иметь светлый цвет, желтый оттенок может быть только на плавниках.

Если навага продается в замороженном виде, то хранить ее необходимо в морозилке не больше года.

Источник: http://PoleznoeVrednoe.ru/pitanie/riba-i-moreprodukti/vse-o-poleznyh-svojstvah-ryby-navaga-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka/

Рыба навага

Навага – морская северная рыба из семейства тресковых, ее еще называют вахня. Она обитает в холодной воде арктических морей. Размер наваги может достигать от 20 до 35 см, иногда встречаются рыбы длиной до 50 см и весом около килограмма.

Рыба навага известна своими вкусовыми качествами, которые преобладают в ней больше, чем у всего семейства тресковых. Ее мясо имеет насыщенный ароматный вкус, мякоть нежная мягкая, нежирная. Мясо наваги является диетическим — в нем отсутствуют мелкие косточки. Из него делают продукты детского питания, которые обладают массой полезных качеств.

Виды

В природе навагу классифицируют на два вида:

  1. Северная навага – живет в основном в морях Тихого океана, Корея, Берингов пролив.
  2. Навага дальневосточная – встречается на арктических берегах Сибири.

Навага относится к ценной промысловой рыбе, которую добывают тралами или неводом. В зимнее время промысел на нее более распространен.

Интересный факт! В старые времена навагу сразу после улова отправляли в замороженном виде на санях прямо в пункт назначения, чтобы она не успела разморозиться, так как она быстро теряет свои полезные качества.

Навага, которую также называют вахня, принадлежит семейству Тресковых. Рыба является достаточно популярной, так как имеет отменный вкус, а диетическое мясо рекомендовано к потреблению как взрослым так и детям. Поэтому сегодня мы рассмотрим подробное описание рыбы наваги, ее полезные свойства, а также противопоказания к употреблению.

Состав рыбы

Вахня очень полезная, так как содержит большое количество витаминов и минералов.

Среди витаминов выделяют наличие: Вахня богата следующими минералами: Советуем вам ознакомиться с полезными свойствами тилапии, путассу, мойвы, трески, судака, пикши, лосося, молок лососевых рыб, креветок, кальмаров, морского окуня, пангасиуса, трески, тунца, камбалы, печени трески и минтая.

Пищевая ценность и калорийность

В 0,1 кг продукта содержится 1 г жиров, 15 г белков, 1,5 г золы, 82 г воды. Наблюдается отсутствие в рыбе углеводов. Само мясо вахни не жирное, поэтому считается диетическим. Калорийность 100 г продукта составляет около 65 килокалорий.

Основной жир сосредотачивается в печени наваги. Важно!Необходимо учитывать, что при жарке рыба способна впитывать жир, поэтому ее калорийность может в разы увеличиваться и составлять не менее 150 калорий на 100 г продукта.

О полезных свойствах

Учитывая, что навага собрала в себе максимальный набор полезных витаминов и минеральных веществ, рассмотрим ее полезные свойства для человеческого организма.

Для детей

Вахня богата селеном, который благоприятно воздействует на иммунную систему, формируя мощную защиту от простудных и вирусных заболеваний для детского организма.

В виде профилактического воздействия на развитие рахита у детей будет полезным есть навагу, потому что в ней содержится витамин D. Он также помогает нормально функционировать щитовидной железе и поддерживать в здоровом состоянии костную систему организма.

Рекомендуем вам почитать о том, бывает ли рыба без костей.

Дети, которые страдают нехваткой йода, также должны употреблять в пищу эту рыбу, поскольку она в достаточном количестве содержит данный компонент и может восполнить его нехватку в организме минимальным количеством морского продукта.

Для взрослых

Вахня оказывает положительное влияние на нервную систему и формирует сильный иммунитет, так как содержит большое количество селена. Достаточное количество витамина А способствует поддержанию кожи в здоровом состоянии и предотвращает ее преждевременное старение.

Также выделяют особую полезность печени вахни, которая состоит из множества ненасыщенных жирных кислот, позволяющих ускорить выведение холестерина и синтез жировых отложений.

Еще данные кислоты могут оказывать противоаллергическое и противовоспалительное действие на организм.

Благодаря эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотам мясо этого морского обитателя способно побороть депрессивное состояние у людей, улучшить самочувствие пациентов, которые страдают шизофренией и биполярными расстройствами.

Благодаря противовоспалительным свойством вахни, она защищает организм и кожу от солнечных ожогов и позволяет снизить риск развития заболеваний вплоть до рака кожи.

Для пожилых

Зрение, которое с возрастом становится хуже, необходимо поддерживать, поэтому вахня очень полезна в данном случае, так как содержит большое количество витамина А.

Витамин Е, в свою очередь, позволяет задерживать процесс увядания и преждевременного старения клеток, укрепить иммунную систему, которая с возрастом немного ослабевает.

Узнайте какая рыба самая полезная, а также, как правильно выбрать рыбу.

В мясе наваги содержится много омега-3 жирных кислот, влияющих на состояние сердечно-сосудистой системы людей. Необходимо обратить внимание, что регулярное потребление вахни способно на 35% снизить риски возникновения ишемической болезни, снизить давление и наладить ритм сердцебиения.

Ученые выделяют положительное воздействие на течение хронических болезней суставов, представленных ревматоидным артритом и другими заболеваниями, из-за большой концентрации эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот.

Не только польза но и вкус, навага в кулинарии

Мясо вахни имеет отличный вкус, характеризуется мягкой и нежной консистенцией, и что очень важно — содержит мало жира. Несомненным плюсом данной рыбы считается практически полное отсутствие мелких костей.

Важно!Существует несколько видов наваги, которые отличаются местом обитания.

При этом стоит отметить, что навага, которая обитает в северных морях, отличается более насыщенным вкусом, чем рыба, обитающая в дальневосточных морях.

Популярна навага в кулинарии для приготовления различных блюд, особенно это касается северных и дальневосточных регионов. Для того чтобы готовое блюдо получилось максимально вкусным, следует учитывать некоторые нюансы:

  1. Прежде всего это касается разделки тушки. Она должна производится в период, когда навага еще немного мерзлая, чтобы ее было легче приготовить, сохранить вкус и внешний вид будущего блюда.
  2. Зачастую вахню подвергают жарке,причем как целиком, так и кусочками, панируя в муке или обмакивая в кляр. Чтобы сохранить максимально натуральный вкус рыбы, используют подсолнечное масло, но особенно вкусным получается блюдо, если добавить во время жарки немного свиного жира.
  3. Северную навагу часто используют для готовки супов и ухи, она идет в дополнение начинок к пирогам и другой выпечки.
  4. Вкусной получается вахня, которую запекают в фольге или просто тушат с пряностями. Также можно жарить рыбу целиком на углях.
  5. Навагу часто добавляют в качестве главного ингредиента для запеканок и рыбных салатов.
  6. Люди, которые часто имеют дело с данной рыбой научились готовить маринованную навагу и использовать в качестве закуски.

Очень ценится и печень наваги, которая продается отдельно от тушек рыбы и считается деликатесным продуктом.

Можно ли беременным и кормящим

Рассматривая вопрос об употреблении вахни при беременности, стоит отметить что омега-3 жирные кислоты, которые сконцентрированы в мясе рыбы, позволяют значительно улучшить процессы развития мозга и зрения у эмбриона. Также витаминный состав оказывает положительное влияние на развитие центральной нервной системы и сетчатки глаз у плода.

Учитывая данные факты, вахню рекомендуют употреблять кормящим и беременным женщинам, так как она оказывает положительное влияние не только на организм матери, но и на ребенка в период нахождения его в утробе и после рождения.

Благодаря низкой калорийности и отменному вкусу продукта беременные женщины могут употреблять вахню без опасения набрать лишние килограммы.

Также стоит отметить, что данная рыба содержит минимальную концентрацию ртути и некоторых вредных компонентов, в отличие от других морских рыб, поэтому является одной из самых безопасных среди морских продуктов в период беременности.

Навага позволит маме чувствовать себя хорошо, будет влиять на кожу, волосы и ногти, которые так страдают в период вынашивания малыша.

Возможный вред и противопоказания

Список, которому нельзя потреблять вахню, небольшой: к нему можно отнести людей с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями на морепродукты. Вред от потребления вахни может возникать лишь в том случае, если данный продукт употребляется в больших количествах.

Также опасно употреблять навагу, которая обитала в загрязненных водах и накопила в себе опасные токсические вещества. При выборе наваги обращайте внимание на условия хранения и качество продукта.

Важно! Если запах рыбы сомнительный и внешний вид вызывает подозрения, от приобретения такого продукта лучше отказаться, так как отравление рыбой влечет за собой серьезные последствия.

Таким образом, навага — очень вкусная и полезная рыба, которую можно употреблять в пищу абсолютно всем людям, если не обнаружена аллергия на морепродукты. Благодаря повышенной концентрации полезных веществ, рыба поможет справиться с различными проблемами организма, но стоит учитывать, что мера также важна: потребление даже столь полезных продуктов питания должно быть умеренным.

Источник: https://lifegid.com/bok/2512-chem-polezna-navaga-polza-i-vred-vahni-dlya-zdorovya.html

Рыба навага – польза и вред для здоровья

Как и в случае с другими рыбами, польза и вред наваги все еще обсуждаются диетологами. Этот необычный и небольшой по размеру обитатель северных и дальневосточных морей завоевал популярность в ряде стран, благодаря своим вкусовым данным.

Если же внимательно рассмотреть его химический состав, можно будет понять, за что его так ценят некоторые специалисты в сфере здорового питания.

Даже скептики вынуждены признать, что при правильной обработке этот уникальный по свойствам продукт может принести организму человека только пользу.

Состав и польза наваги

Столь неприметный на вид тресковый представитель может быть использован для повседневного, диетического и даже детского питания. Выбирая щадящие методики обработки наваги, можно сохранить массу полезных веществ в составе пищевых волокон особей. Это позволит рассчитывать на получение таких положительных результатов:

  • Эта рыба богата селеном, который укрепляет иммунитет и нормализует состояние нервной системы.
  • В наваге много витамина А, необходимого для поддержания остроты зрения и здоровья кожи.
  • Есть в составе волокон и витамин Е – мощный антиоксидант. Он предупреждает старение клеток, стимулирует их обновление, ускоряет процесс чистки тканей от токсинов и свободных радикалов.

Совет: Выбирая между Северной и Дальневосточной навагой, опытные гурманы рекомендуют отдавать предпочтение первой. Эти представители семейства отличаются тонкими вкусовыми характеристиками и нежностью пищевых волокон.

  • Нежная и вкусная рыба богата витамином Д. Без него невозможно нормальное функционирование щитовидной железы, снижается крепость костей. Употребление наваги в детском возрасте выступает в качестве профилактики рахита, в пожилом – остеопороза.
  • В мясе морепродукта немало фолиевой кислоты. Этот витамин нужен для синтеза красных кровяных телец и буквально необходим беременным.
  • Как и многие морепродукты, вкусная рыба может похвастаться наличием полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества стимулируют работу сердца, нормализуют сердечный ритм, снижают повышенное артериальное давление. Употребление наваги показано при склонности к сердечным патологиям и заболеваниям суставов.
  • Жирные кислоты позволяют справиться с плохим настроением и депрессией. Их даже рекомендуют пациентам с различными психическими расстройствами для стабилизации состояния.
  • Употребление наваги внутрь сопровождается положительными внешними изменениями. Вещества в ее составе снижают риск развития кожных воспалений и даже рака кожи. Также они защищают эпидермис от солнечных ожогов.
  • Присутствие йода в составе рыбы благотворно сказывается на здоровье людей, страдающих от дисфункции щитовидной железы.

В пищу можно употреблять и печень наваги. В ней содержится несколько видов жирных кислот, необходимых для синтеза липидов и холестеринового обмена. Еще она угнетает воспалительные процессы и снижает реактивность организма, предупреждая аллергию.

Польза наваги беременных и кормящих женщин

Питательная рыба, богатая жирными кислотами и фолиевой кислотой, является одним из продуктов, необходимых в рационе беременной или кормящей женщины. Введение наваги в меню дает такие результаты:

  1. У плода активно и правильно развиваются мозг и зрительный аппарат.
  2. Формируется и последовательно развивается нервная система малыша в утробе матери.
  3. Низкая калорийность продукта не позволяет женщине активно набирать вес.
  4. Обилие полезных веществ положительно сказывается на настроении, внешнем виде и самочувствии беременной женщины.

Несмотря на то, что жирные кислоты, поступающие с 27 недели беременности накапливаются и сохраняются в организме ребенка до того момента, как ему исполнится 1,5 месяца, не стоит отказываться от наваги сразу после родов. Ее присутствие в рационе женщины позволит укрепить костную систему малыша, повысить его иммунитет. Сама же молодая мама благодаря этому продукту быстрее восстановится после беременности и родов.

Вред наваги и ее особенности

Что касается потенциальной опасности наваги, то это возможно только в двух случаях:

  1. При индивидуальной непереносимости морепродуктов или конкретно этой рыбы.
  2. При необходимости выдерживать диету на фоне острого панкреатита. Но в этом случае пациентам запрещена любая рыба, а не только эта.

Во всех остальных случаях можно смело включать в рацион. Возраст и пол человека при этом не играю никакой роли.

Рекомендации по выбору, хранению и приготовлению наваги

Навагу нужно приобретать свежей, от заморозки ее вкус и консистенция меняются не в лучшую сторону. Предпочтение отдается плотным и толстым тушкам нежного оранжево-розового цвета.

Она должно приятно пахнуть рыбой, не допускается присутствие следов слизи. Лучше вообще не хранить продукт, а сразу пустить его на приготовление выбранного блюда.

Повторной заморозке заготовки подвергаться не должны.

В процессе кулинарной обработки представителя семейства тресковых следует помнить о таких моментах:

  1. Мелкие кости в этой рыбе отсутствуют, поэтому ее можно смело пускать даже на рыбный фарш.
  2. Оптимальный вариант приготовления наваги – ее обжаривание в панировке или кляре из муки, соли и взбитого яйца.
  3. Из рыбы получается отличная уха, начинка для пирогов и запеканок.
  4. Навагу нередко запекают в керамических горшочках, обжаривают на углях, используют для приготовления рыбного шашлыка.
  5. Обжаренное или отваренное филе наваги добавляют в рыбные салаты.
  6. Еще навагу можно замариновать. Для этого рыбу следует предварительно обжарить любым способом и залить любым маринадом. После настаивания в течение 2 дней в холодильнике блюдо будет готово. Подавать его следует с горчичным соусом.

По мнению онкологов, регулярное употребление наваги даже снижает риск развития рака почек, печени, предстательной железы, груди и толстого кишечника. С этими целями продукт следует вводить в рацион хотя бы 2 раза в неделю. Обработка заготовок при этом должна быть максимально щадящей и незначительной по продолжительности.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/ryba/ryba-navaga.html

Поделиться:

Нет комментариев

vkysnjaha.ru

Рыба навага – польза и вред для здоровья

Как и в случае с другими рыбами, польза и вред наваги все еще обсуждаются диетологами. Этот необычный и небольшой по размеру обитатель северных и дальневосточных морей завоевал популярность в ряде стран, благодаря своим вкусовым данным. Если же внимательно рассмотреть его химический состав, можно будет понять, за что его так ценят некоторые специалисты в сфере здорового питания. Даже скептики вынуждены признать, что при правильной обработке этот уникальный по свойствам продукт может принести организму человека только пользу.

Столь неприметный на вид тресковый представитель может быть использован для повседневного, диетического и даже детского питания. Выбирая щадящие методики обработки наваги, можно сохранить массу полезных веществ в составе пищевых волокон особей. Это позволит рассчитывать на получение таких положительных результатов:

  • Эта рыба богата селеном, который укрепляет иммунитет и нормализует состояние нервной системы.
  • В наваге много витамина А, необходимого для поддержания остроты зрения и здоровья кожи.
  • Есть в составе волокон и витамин Е – мощный антиоксидант. Он предупреждает старение клеток, стимулирует их обновление, ускоряет процесс чистки тканей от токсинов и свободных радикалов.

Совет: Выбирая между Северной и Дальневосточной навагой, опытные гурманы рекомендуют отдавать предпочтение первой. Эти представители семейства отличаются тонкими вкусовыми характеристиками и нежностью пищевых волокон.

  • Нежная и вкусная рыба богата витамином Д. Без него невозможно нормальное функционирование щитовидной железы, снижается крепость костей. Употребление наваги в детском возрасте выступает в качестве профилактики рахита, в пожилом – остеопороза.

  • В мясе морепродукта немало фолиевой кислоты. Этот витамин нужен для синтеза красных кровяных телец и буквально необходим беременным.
  • Как и многие морепродукты, вкусная рыба может похвастаться наличием полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества стимулируют работу сердца, нормализуют сердечный ритм, снижают повышенное артериальное давление. Употребление наваги показано при склонности к сердечным патологиям и заболеваниям суставов.
  • Жирные кислоты позволяют справиться с плохим настроением и депрессией. Их даже рекомендуют пациентам с различными психическими расстройствами для стабилизации состояния.
  • Употребление наваги внутрь сопровождается положительными внешними изменениями. Вещества в ее составе снижают риск развития кожных воспалений и даже рака кожи. Также они защищают эпидермис от солнечных ожогов.
  • Присутствие йода в составе рыбы благотворно сказывается на здоровье людей, страдающих от дисфункции щитовидной железы.

В пищу можно употреблять и печень наваги. В ней содержится несколько видов жирных кислот, необходимых для синтеза липидов и холестеринового обмена. Еще она угнетает воспалительные процессы и снижает реактивность организма, предупреждая аллергию.

Питательная рыба, богатая жирными кислотами и фолиевой кислотой, является одним из продуктов, необходимых в рационе беременной или кормящей женщины. Введение наваги в меню дает такие результаты:

  1. У плода активно и правильно развиваются мозг и зрительный аппарат.
  2. Формируется и последовательно развивается нервная система малыша в утробе матери.
  3. Низкая калорийность продукта не позволяет женщине активно набирать вес.
  4. Обилие полезных веществ положительно сказывается на настроении, внешнем виде и самочувствии беременной женщины.

Несмотря на то, что жирные кислоты, поступающие с 27 недели беременности накапливаются и сохраняются в организме ребенка до того момента, как ему исполнится 1,5 месяца, не стоит отказываться от наваги сразу после родов. Ее присутствие в рационе женщины позволит укрепить костную систему малыша, повысить его иммунитет. Сама же молодая мама благодаря этому продукту быстрее восстановится после беременности и родов.

Что касается потенциальной опасности наваги, то это возможно только в двух случаях:

  1. При индивидуальной непереносимости морепродуктов или конкретно этой рыбы.
  2. При необходимости выдерживать диету на фоне острого панкреатита. Но в этом случае пациентам запрещена любая рыба, а не только эта.

Во всех остальных случаях можно смело включать в рацион. Возраст и пол человека при этом не играю никакой роли.

Навагу нужно приобретать свежей, от заморозки ее вкус и консистенция меняются не в лучшую сторону. Предпочтение отдается плотным и толстым тушкам нежного оранжево-розового цвета. Она должно приятно пахнуть рыбой, не допускается присутствие следов слизи. Лучше вообще не хранить продукт, а сразу пустить его на приготовление выбранного блюда. Повторной заморозке заготовки подвергаться не должны.

В процессе кулинарной обработки представителя семейства тресковых следует помнить о таких моментах:

  1. Мелкие кости в этой рыбе отсутствуют, поэтому ее можно смело пускать даже на рыбный фарш.
  2. Оптимальный вариант приготовления наваги – ее обжаривание в панировке или кляре из муки, соли и взбитого яйца.
  3. Из рыбы получается отличная уха, начинка для пирогов и запеканок.
  4. Навагу нередко запекают в керамических горшочках, обжаривают на углях, используют для приготовления рыбного шашлыка.
  5. Обжаренное или отваренное филе наваги добавляют в рыбные салаты.
  6. Еще навагу можно замариновать. Для этого рыбу следует предварительно обжарить любым способом и залить любым маринадом. После настаивания в течение 2 дней в холодильнике блюдо будет готово. Подавать его следует с горчичным соусом.

По мнению онкологов, регулярное употребление наваги даже снижает риск развития рака почек, печени, предстательной железы, груди и толстого кишечника. С этими целями продукт следует вводить в рацион хотя бы 2 раза в неделю. Обработка заготовок при этом должна быть максимально щадящей и незначительной по продолжительности.

polzateevo.ru

Рыба навага: польза и вред, фото, как приготовить

Навага – рыба из семейства тресковых, которая обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств. Этот недорогой продукт окажет заметное влияние на состояние здоровья при правильном приготовлении. Выясним, в чем польза и вред наваги, кому особенно рекомендуется ее употреблять, а также как правильно выбирать и готовить рыбу.

Что это за рыба

Навага – это небольшая пятнистая рыба оливкового цвета. Обитает она в холодных водах дальневосточного и северного регионов. Есть два вида наваги:

  1. Северная. Место обитания – Белое, Карское и Баренцево море. Размер ее не превышает 30 см. Мясо отличается большей мягкостью и нежностью. Этот вид рыбы в первую очередь стали ловить в промышленных целях.
  2. Дальневосточная. Эта рыба крупнее северной, обитает в Беринговом, Чукотском, Охотском и Японском морях. Другое название этой разновидности – «вахня».

В целом по вкусу эти два вида похожи. Рыба, выловленная поздней осенью или зимой, обладает наилучшими вкусовыми качествами.

Состав мяса наваги

Нежирное мясо богато витаминами, макро- и микроэлементами. В его состав входит значительное количество витаминов B1, B2, B9 или фолиевой кислоты, витамина PP, а также множество полезных аминокислот. Уступает по содержанию количество витаминов A, C и Е, но и эти компоненты делают мясо полезнее. Также продукт богат калием, фтором, фосфором, йодом и кальцием.

Пищевая ценность и калорийность наваги

Калорийность наваги на 100 г зависит от типа обработки. Рассмотрим самые распространенные способы приготовления.

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

На пару

16,1

1,0

73

Жареная, с добавлением муки

10

3,8

3,6

88

Вареная

14,8

0,95

68

Под маринадом

12,2

6,6

9

136

Тушенная с луком и морковью

12,5

0,8

1,5

62

Запеченная

16

0,9

73

Чем полезна навага

Навага обладает множеством полезных для организма свойств, среди которых:

  1. Поддержание иммунитета и нервной системы, что обеспечивается наличием селена в составе.
  2. Предотвращение старения клеток благодаря витамину Е.
  3. Укрепление костной системы, в чем помогает витамин D.
  4. Обеспечение здоровья кожи и остроты зрения за счет витамина А.
  5. Благотворное влияние на метаболизм холестерина и жировой синтез, что обеспечивается ненасыщенными жирными кислотами в печени наваги.
  6. Повышение устойчивости к стрессам, улучшение работы мозга и нормализация режима сна.
  7. Особое значение имеет фолиевая кислота, которая помогает образованию красных кровяных телец.

Теперь рассмотрим, какие конкретные болезни могут стать показаниями к употреблению продукта.

При каких заболеваниях полезна рыба навага

Употреблять рыбу рекомендуется при следующих патологиях:

  1. Гипертония и другие проблемы сердечно-сосудистой системы. Омега-3 жирные кислоты в составе мяса полезны для правильной работы сердца, стабилизации давления и сердечного ритма.
  2. Дисфункции щитовидной железы, нормализовать которые помогает витамин D и йод.
  3. Навага оказывает благотворное воздействие на детский организм, предупреждая рахит.
  4. Жирные кислоты также помогают предотвращать онкологические болезни: рак почек, печени, толстой кишки, молочной и предстательной железы.
  5. Регулярное употребление продукта улучшает психическое здоровье, сглаживая симптомы депрессии, биполярного расстройства и других отклонений.
Читайте также:  Чем полезен криль

Полезна ли навага для беременных и кормящих женщин

Доказана польза наваги и для организма беременных женщин. В состав продукта входит доказагексаеновая кислота. Она полезна для развития мозга, зрительного аппарата и центральной нервной системы будущего ребенка. Врачи рекомендуют беременным и кормящим женщинам употреблять до 200 мг этой кислоты в сутки.

Также рыба полезна при угрозе выкидыша – регулярное ее употребление помогает сохранить беременность. Селен, железо и йод на клеточном уровне защищают плод от вреда окружающей среды. Употребление рыбы во время беременности поможет предотвратить послеродовую анемию. В первый месяц периода лактации от продукта желательно отказаться во избежание возможной аллергической реакции.

Можно ли навагу детям

Давать навагу детям рекомендуется с 2 лет. Эта рыба особенно полезна в период стрессов и напряженной учебы: аминокислоты и селен поддерживают в норме состояние нервной системы и активизируют работу мозга.

Внимание! В наваге почти нет мелких костей, поэтому давать ее малышам в целом безопасно.

Польза наваги для пожилых людей

К 50 годам из организма в больших количествах вымывается кальций, что приводит к остеопорозу. Регулярное употребление наваги помогает укрепить костную ткань и нормализовать гормональный фон. Она также не даст угаснуть энергичности, поддержит работу мозга и восстановит жизненный тонус пожилого человека.

Употребление наваги при диете

В наваге не содержится жиров, так что при правильном приготовлении ее можно назвать диетическим блюдом. На диете ее лучше варить или готовить на пару. Она хорошо сочетается со свежими или тушеными овощами.

Рыба поможет утолить голод, не нагружая организм лишними калориями. Большое количество белка поможет укрепить мышцы, так что при регулярных силовых нагрузках эта рыба особенно полезна.

Польза икры наваги

Не менее полезна и рыбная икра – ее рекомендуется есть для повышения иммунитета и профилактики заболеваний сердца и сосудов. Она предотвращает тромбообразование, снижая уровень холестерина. Также икра помогает при умственных нагрузках.

Как вкусно приготовить навагу

Существует много способов приготовления блюда, которые отличаются по сложности и вкусу. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Одно из самых вкусных и распространенных блюд – жареная рыба. Чтобы навага сохранила сочность и нежность, ее нужно снять с плиты за пару минут до готовности – рыба дойдет на горячей сковороде. При жарке образуется много вредных канцерогенов, так что жареной рыбой лучше не злоупотреблять.
  2. Нежной и вкусной получается навага, тушенная в сметане. Для густой консистенции в сметану можно добавить немного муки. Особый вкус блюду придадут пассированный лук и морковь.
  3. Полезной для пищеварения будет уха. Чтобы мясо сохранило плотность, варить его нужно на самом слабом огне.
  4. Из наваги готовят и котлеты. Для придания сочности блюду рыбный фарш рекомендуется смешать с сухарями, которые впитывают и сохраняют влагу.
  5. Самым полезным способом приготовления, пригодным для диеты и здорового питания, является варка или приготовление на пару. Чтобы сделать рыбу вкуснее, при приготовлении можно добавить любимые специи, а при подаче посыпать зеленью.
Читайте также:  Полезные свойства сайды

Эта рыба подходит для обеда или ужина. Она хорошо сочетается с картофелем, рисом, салатами из свежих овощей.

Чистят ли навагу

Очистить навагу несложно. Рыба из семейства тресковых обычно продается без головы и внутренностей. Остается срезать плавники и хвост.

Важно! Перед приготовлением нужно обязательно избавиться от черной пленки внутри брюшка – она дает горечь и может испортить все блюдо.

Перед варкой или запеканием с рыбы снимают и шкурку. Чтобы легче от нее избавиться, нужно обдать замороженную рыбу кипятком, а после – холодной водой.

Возможный вред наваги и противопоказания

Употребление рыбы может нанести вред организму при неправильном хранении или транспортировке. Непригодный в пищу продукт может вызвать серьезное отравление токсинами. Если рыба качественная, то употреблять ее не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, в первый месяц после беременности, а также детям до 2 лет.

Как правильно выбирать навагу и хранить

Выбирая рыбу, важно ориентироваться на следующие рекомендации:

  1. Не стоит брать продукт, на котором уже слишком много наледи. Это означает, что рыба была неоднократно заморожена и разморожена.
  2. Брюшко свежей рыбы должно быть белым. Желтоватый оттенок говорит о начале окислительного процесса жиров.
  3. Глаза качественной рыбы не должны быть мутными.
  4. Качественное мясо выпотрошенной рыбы имеет белый, но не сероватый цвет.

Свежий продукт желательно сразу приготовить, не замораживая. Однако если такой возможности нет, то ее можно хранить при температуре не выше –18 °C. Разморозив рыбу, не следует снова ее замораживать.

Заключение

Польза и вред наваги зависят в основном от свежести продукта и способа приготовления. При отсутствии серьезных противопоказаний качественная рыба принесет заметную пользу организму, укрепив сердце, кости, нервную систему, поможет похудеть и стать энергичнее.

Отзывы

Убедиться в благотворном влиянии наваги на организм помогут отзывы людей, регулярно ее употребляющих.

Александра, 30 лет, г.  Яролавль Навага – настоящая находка для семейного ужина. Нежное и вкусное мясо по низкой цене, которое без опасения можно давать детям, так как в этой рыбе почти нет костей. Кроме того, эта рыба еще и очень полезна – заметила, что стала более устойчива к стрессам. Светлана, 50 лет, г. Санкт-Петербург Люблю навагу за вкус, пользу и легкость в приготовлении. Регулярно ем ее уже несколько лет – забыла о высоком давлении. Дмитрий, 35 лет, г. Нижний Новгород По состоянию здоровья не употребляю жареную пищу, но навага получается вкусной в любом виде. Готовлю ее в духовке со специями и овощами, вкус – отменный.

Дмитрий, 35 лет, г. Нижний Новгород

По состоянию здоровья не употребляю жареную пищу, но навага получается вкусной в любом виде. Готовлю ее в духовке со специями и овощами, вкус – отменный.

Была ли Вам данная статья полезной? Навага: полезные свойства и калорийность Ссылка на основную публикацию

poleznii-site.ru

Навага

Навага – это небольшая рыба семейства тресковых, обитающая в холодных прибрежных водах северного и дальневосточного регионов. Как правило, покупают ее менее охотно, чем привычную треску, причем потому, что рыба эта мало известна и многие относятся к ней с недоверием. На самом же деле мясо наваги ничуть не уступает тресковому по своим гастрономическим показателем, кроме того, оно очень полезно. На прилавках эту рыбу можно встретить чаще всего в замороженном виде, хотя иногда попадается и маринованная навага.

В пищу навага употребляется очень давно. Изначально она занимала важное место лишь в кулинарии коренных народов Севера России и Дальнего Востока, однако с XVIв. ее начали поставлять и в города центральных регионов. Привозили ее зимой на санях, причем рыба обязательно должна была быть замороженной. Само название «навага» - саамского происхождения, оно вошло в обиход еще в XVIв. после того как рыба эта стала приобретать массовую популярность.Сегодня навагу промышляют главным образом в акватории Баренцева, Белого, Охотского и Японского морей. Также ее ловят и у тихоокеанских берегов Северной Америки, однако основным потребителем этой рыбы остается Россия. Обитает навага в прибрежных водах, в открытом океане она не встречается. Именно поэтому она частого становится объектом подледного лова. Несмотря на то, что в последние годы популяции наваги сократились, непосредственной угрозы этой рыбе нет, поэтому ограничения на вылов отсутствуют.Существует два вида наваги:

1) Северная. Обитает в Белом, Карском и Баренцевом морях, мясо ее более нежное и мягкое. Именно эту разновидность первой начали вылавливать в промышленных масштабах. Такая рыба мельче (не более 30 см), но гораздо вкуснее.

2) Дальневосточная. Второе название этого вида – «вахня». Данная рыба крупнее северной разновидности и обитает в северных водах Тихого океана (Берингово и Чукотское моря), а также в морях дальневосточной зоны (Охотском, Японском морях).

Вкусовые качества обеих разновидностей довольно схожи, причем наилучшим вкусом обладает рыба, выловленная поздней осенью или зимой.Мясо наваги очень полезно, оно нежирное и относится к диетическим продуктам. Калорийность его составляет 70-90ккал/100гр (в зависимости от разновидности). Навага очень богата фтором, калием, натрием, йодом, фосфором и кальцием, в ней содержатся селен, молибден и магний. Также в этой рыбе много витаминов B1 и B2, витамина PP, фолиевой кислоты и полезных аминокислот. Содержание витаминов A, C и E несколько ниже, но тоже значительно. Печень наваги, в отличие от мяса, богата жирами.Среди полезных свойств наваги выделяются:

• Антиоксидантное действие (за счет содержания селена);

• Укрепление иммунитета;• Нормализация мозгового кровообращения;• Нормализация работы эндокринной системы;

• Повышение эластичности стенок сосудов (печень наваги);

• Профилактики атеросклероза (печень);• Снижение уровня холестерина;

• Нормализация работы нервной системы (витамины B-группы);

• Антигистаминное и противовоспалительное действия.Регулярное употребление наваги положительно сказывается на состоянии кожи и костных тканей, приводит к омоложению организма и повышению его сопротивляемости негативным воздействиям. Мясо этой рыбы не вызывает аллергии, его рекомендуют даже для детского питания. А благодаря малой калорийности и высокой питательности навага прекрасно помогает в борьбе с излишним весом.Из противопоказаний к употреблению наваги можно назвать лишь индивидуальную непереносимость морской рыбы.Мясо наваги отличается превосходным вкусом, оно очень нежное и мягкое, содержит мало жира. Также для него характерен тонкий, приятный аромат. Еще одна особенность – в мясе этой рыбы почти нет мелких костей. Несмотря на схожесть потребительских качеств, северная навага считается более вкусной, чем дальневосточная разновидность. Мясо вахни несколько жестче, для его приготовления нужно больше времени.Навага очень часто используется в кулинарии, особенно в северных и дальневосточных регионах. Однако при ее приготовлении надо учитывать некоторые нюансы. Так, разделывать эту рыбу надо в полузамороженном состоянии, когда она еще покрыта легким инеем. Дело в том, что при полной разморозке консистенция (да и вкус) наваги ухудшаются, готовить ее становится сложнее. С дальневосточной наваги при разделке целиком снимают кожу.

Чаще всего эту рыбу жарят, либо в натуральном виде, либо в разного рода панировках и клярах. Для жарки рекомендуется использовать или чистое подсолнечное масло или его смесь со свиным жиром. Это позволяет лучше сохранить вкусовые качества продукта. В качестве гарнира к данной рыбе лучше подавать картофель или жареные овощи. Беломорскую (северную) навагу используют для приготовления супов и наваристой ухи, ее добавляют в пироги и разного рода несладкую выпечку. Нередко эту рыбу готовят и в керамических горшочках.

Навагу можно запекать в фольге или тушить с пряностями, она отлично подходит для жарки на углях. Из нее получается отличный шашлык, сочный и очень нежный. Прекрасно подойдет эта рыба и для приготовления запеканок или же рыбных салатов.Также навагу можно замариновать, для этих целей обжаренную рыбу заливают маринадом и настаивают пару дней. Ранее подобная закуска была очень популярна и подавалась во многих ресторанах московской кухни.

Печень наваги относится к самостоятельным деликатесным продуктам и продается в отдельной фасовке. Икру этой рыбы также используют в кулинарии, например, для приготовления своеобразных «икряных оладьев» (икорные мешочки растираются с небольшим количеством муки).

Продукты

receptov.net


Смотрите также