Мютаки фото рецепт
Мутаки
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Это странное для нас и непонятное слово - название восточной сладости, а точнее национальное азербайджанское блюдо, которое готовят к празднику Норвуз. Рецепт приготовления мутаки довольно прост, но, несмотря на это, вкус у такого печенья получается весьма необычный. Я думаю, что здесь все дело в особом сочетании неповторимого рассыпчатого теста с орехово-сахарной начинкой, а так же в добавлении специй, что является отличительной особенностью всех восточных блюд. Ну а сама технология приготовления очень легкая и, если вы уже хоть раз в жизни делали печенье, то и с этим простым рецептом мутаки справитесь без особого труда. Поверьте, в работе время пролетит очень быстро, а ваша семья оценит ваши старания по достоинству.
Назначение: Для детей / На полдник / На праздничный стол / Праздничный обед / Романтический ужин Основной ингредиент: Тесто Блюдо: Выпечка / Печенье География кухни: АзербайджанскаяИнгредиенты:
- Масло сливочное — 200 Грамм
- Сметана — 150 Грамм (25-30% жирности )
- Желтки яичные — 3 Штуки
- Мука просеянная — 3 Стакана
- Соль — 1 Щепотка
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка (с верхом)
- Ванилин — 1 Щепотка
- Грецкие орехи измельченные — 200 Грамм
- Сахар — 150 Грамм
- Белок яичные — 2-3 Штук
- Кардамон — 0,5 Чайных ложки
- Мускат — 0,5 Чайных ложки

Для начала мы смешиваем 2 стакана муки с солью, разрыхлителем и ванилином. Теперь предварительно размягченное сливочное масло перетираем с мучной смесью до консистенции «крошки». В отдельной миске смешиваем 3 яичных желтка и сметану, полученную смесь переливаем к мучной «крошке» и перемешиваем.

Далее начинаем понемногу всыпать третий стакан муки, нам необходимо замесить густое эластичное и мягкое тесто.

Готовое тесто делим на 4 равные части, обматываем пищевой пленкой и ставим на пол часа в холодильник.

Тем временем мы приготовим начинку, для этого мы взбиваем белки до густой пены, измельченные орехи смешиваем с сахаром. Теперь соединяем белки и орехово-сахарную смесь, перемешиваем. Затем мы вынимаем один шарик из теста и раскатываем так, чтобы у нас получился круг диаметром в 30 сантиметров. Полученный круг нам надо разделить на 16 частей (как пиццу), на широкую часть каждого сегмента выкладываем начинку и сворачиваем сегмент к центру рулетом.

Выкладываем наши рулетики в форму и отправляем на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Когда мутаки остынут, мы посыпаем их сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита!
средняя оценка: 3.8, всего голосов: 29
Я приготовил(а)Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Юлия Няшкина 04.04.2014 16:43 «ОтветитьЯ делаю такое печенье по другом и с разными начинками, что бы не разрезать каждый раз, я раскатываю тесто полностью или делю на несколько частей и раскатываю. Внутрь начинка и потом нарезаю. А так супер :)
Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Мутаки — рецепт с фото
Мутаки - блюдо азербайджанской кухни. Фактически, это обычные рогалики. Прошерстив интернет, поняла, что есть бакинские мутаки и шемахинские. Тот рецепт, что пришелся мне по душе - бакинские мутаки. Их готовят как дрожжевыми, так и на обычном тесте.
Тесто в данном рецепте выходит слоистым, невесомым, будто его нет, а солирует начинка: ее много, она вкусная и сладкая!
В оригинале предлагалось в начинку добавить 1 стакан сахара. Я, конечно, сладкоежка, но не настолько, чтобы слипались некоторые части тела :-) Поэтому сахара я добавила чуть меньше, чем стакан.
Мука. Ее в рецепте было 3 стакана. Но мне понадобилось чуть больше 2-х стаканов, иначе тесто было бы дубовым. Все опять же будет зависеть от ее влажности и жирности сметаны.
За основу взят стакан 200 мл.
Итак, подготовим продукты по списку.
Охлажденное сливочное масло нарежем мелкими кубиками и растираем с мукой и солью. Я это делаю в кухонном комбайне. Если вы будете растирать руками, то делать это надо очень быстро, чтобы масло не успело растаять от тепла рук. А масло все же лучше натереть на крупной терке.
В масляно-мучную смесь добавим 2 желтка и сметану...
... и превращаем все это в такое вот тесто. Оно, как видите, комковатое.
Собираем его в шар. Опять же, действуем быстро. Выкладываем шар в пакет и убираем в холодильник на 1 час.
А пока подготовим начинку. Орехи перемалываем в блендере.
Смешиваем орехи, сахар, белки и кардамон. Получится вот такая кашица.
Через час вынимаем тесто из холодильника, делим его на 4 части. Одну часть раскатываем в круг (остальные части - в пакет и в холодильник), выкладываем начинку и заворачиваем мутаки. Работаем быстро.
Выкладываем мутаки на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут.
Готовые бакинские мутаки остужаем на решетке. При желании можно присыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Мютаки | Рецепт с фото
Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!
Сегодня я хочу рассказать Вам о том, как приготовить вкуснейшую восточную сладость под названием Мютаки. Обычно, у нас в России, их готовят из теста с добавлением вредоносных промышленных дрожжей. Я не приемлю этот вариант. Поэтому, всегда делаю тесто рассыпчатым, почти песочным, как любят на Востоке, и низкокалорийным, как люблю я и многие из вас.
Начинку можно сделать любую, на ваш вкус. От джема, варенья до ореховой, маковой, кунжутной и так далее. У меня часто это перетертые свежие или размороженные ягоды с небольшим количеством тростникового сахара. Также, можно сделать закусочные мютаки. Например, с начинкой из сыра, грибов, зелени с творогом и тому подобное.
Итак, приступим к приготовлению этого объедения.
Готовим Мютаки
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 2 сорта – 1 стакан
- Мука кукурузная – 1 стакан
- Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
- Куркума – ½ ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Отруби пшеничные – 2 ст.л.
- Сметана обезжиренная – 3 ст.л.
- Масло сливочное размягченное – 50 г
- Соль – ¼ ч.л.
Для начинки:
- Ягоды ирги (у меня оставалась замороженная) или черемухи
- Сахар тростниковый – по вкусу (желательно как можно меньше)
Мой способ приготовления:
1. Смешиваем все сухие ингредиенты
2. Добавляем сметану и размягченное сливочное масло
3. Замешиваем мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам, которое укладываем в полиэтиленовый пакетик и оставляем на 15 – 20 минут при комнатной температуре
4. Ягоды размораживаем и измельчаем в блендере. Добавляем к ним сахар и перемешиваем до его полного растворения
5. Раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 мм и разрезаем его по диагоналям на несколько частей
6. На каждую часть укладываем нашу начинку и сворачиваем рогаликом, получая полуфабрикаты мютаков
7. Укладываем их на противень, застеленный пергаментом, и выпекаем в разогретой духовке при 180°С 15 минут
Мютаки – низкокалорийные восточные сладости готовы! Остужаем их, при желании слегка посыпаем сахарной пудрой или поливаем жидким медом. Мммммм…. Пальчики оближешь, язык проглотишь ! :)
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
поддержать автора
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
Мутаки бакинские
Популярно сейчас:
Торты на день рождения, Торт для девочки, Торт из мастики, Медовый тортСалат из курицы, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат из помидоров, Салат с яйцами, Салат с сыром, Салат с фасолью, Греческий салат, Салат из кукурузы, Салаты из морковиОкрошка, Борщ, Бульоны, Щи, Гороховый суп, Харчо, Солянка, Суп-пюре, Рассольник, Куриный суп, Сырный супПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Пончики, Манник - манный пирог, Блины и блинчики на молоке, Лепешки, Оладьи на кефире, Хачапури, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Чизкейк, Капкейки, Пироги в духовке, Оладьи из кабачков, Шарлотка с яблоками, Ватрушки, Маффины, Пирог на кефиреШашлыки, Шашлыки из свининыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Курица в духовке, В мультиварке, Фаршированные блюда, Кабачки в духовке, Мясо в духовке, Свинина в духовке, Рыба в духовке, Каша в мультиварке, Фаршированный перецКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Каши на молоке, Тефтели, Пицца, Рагу, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лагман, Лазанья, Куриные котлеты, Отбивные, Манная каша, Капуста тушеная, Рисовая каша, Мясо по-французски в духовке, Творожная запеканка в духовке, Пшённая каша, Хинкали, Голубцы ленивые, Курица в соусе, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремКвас домашний, Домашние наливки, Домашнее виноДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкойДиеты рецепты для похудения, Диетические рецептыСмотри весь каталог
Слоеная и ароматная выпечка к чаю. Мутаки получаются очень вкусными с приятной ореховой начинкой. За счет яичного белка начинка фиксируется внутри рогалика и не вытекает.
Подготовить все продукты.
В миску просеять муку и порезать холодное сливочное масло. Перетереть продукты в крошку с помощью вилки.
Яйцо поделить на желток и белок. Добавить в тесто желток и соль, перемешать.
Добавить сметану и замесить тесто.
Поставить тесто в холодильник на 1 час.
Грецкие орехи измельчить блендером.
Добавить сахар и кардамон, перемешать.
Вылить яичный белок и размешать начинку до однородного состояния.
Тесто раскатать толщиной 3-4 мм и порезать на треугольники. На край положить начинку.
Свернуть рогалики. Бумагу смазать маслом и разложить рогалики.
Мутаки выпекаются в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Горячие рогалики выложить на доску и в теплом виде подать с чаем. Приятного аппетита!
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Как достать выпечку из неразъемной формыЧтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
Чем заменить яйца в сладкой выпечкеВ сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…
Огурцы свежие надолго как сохранитьИногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Взбить сметану в пышную пену можно...Чтобы сметана взбилась в хорошую пену, добавьте в нее яичный белок, переложите в холодную посуду, а затем взбивайте.
Как получить красивый желтый кекс?Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.
Как дольше сохранить сливочное масло?Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.
- Сметана - 210 ккал/100г
- Сметана 10 % - ной жирности - 115 ккал/100г
- Сметана 20 % - ной жирности - 210 ккал/100г
- Сметана 25 % - ной жирности - 284 ккал/100г
- Сметана 30 % - ной жирности - 340 ккал/100г
- Масло из грецкого ореха - 925 ккал/100г
- Орехи грецкие - 650 ккал/100г
- Черный грецкий английский орех - 628 ккал/100г
- Черный грецкий персидский орех - 651 ккал/100г
- Кардамон - 311 ккал/100г
- Сахар - 398 ккал/100г
- Сахар-песок - 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое - 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое - 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое - 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% - 734 ккал/100г
- Масло топленое - 869 ккал/100г
- Масло растительное - 873 ккал/100г
- Соль - 0 ккал/100г
- Мука пшеничная - 325 ккал/100г
- Желтки яичные - 352 ккал/100г
- Белки яичные - 44 ккал/100г