Мясо с клюквой


Мясо с клюквой

Написал Nina Minina | в категории Мясо, Что приготовить на обед и ужин, Что приготовить на праздник 22.05.2015

Мясо с клюквой

Общее время готовки – 2 часа 0 минуты  Активное время готовки – 1 час 0 минута  Стоимость – высокая стоимость Калорийность на 100 гр — 244 ккал Количество порций – 5 порций

Как приготовить мясо с клюквой

Ингредиенты:

Свинина — 800 г Клюква — 0.5 ст. (200 мл) Аджика — 1 ч.л. или по вкусу

Приготовление:

Клюква для приготовления маринада подходит как свежая, так и замороженная. Ягоды нужно перебрать и промыть. Затем клюкву нужно измельчить вручную при помощи толкушки или с использованием бытовой техники (погружной насадкой блендера, в малой чаше блендера и т.п.).

Клюквенную массу соедините и перемешайте с аджикой. Очень удобно использовать готовую покупную аджику, например, на основе томатного пюре с традиционными острыми кавказскими специями. Если у вас аджика в виде смеси из сухих специй, то перемешайте её с томатным пюре, с томатным соусом или с томатной пастой по вкусу. Состав аджики обычно такой: соль, красный жгучий перец, семена кориандра, чеснок, хмели сунели, или вы сами можете подобрать состав острой смеси на свой вкус.

Кусок свинины (лопатки или окорока) - свежий или размороженный - вымойте, обсушите салфетками. Натрите всю поверхность мяса полученной кашицей из клюквы с аджикой. По желанию посыпьте сухими ароматными травами. Аджика обычно уже содержит соль, поэтому дополнительно можно не солить. Маринуйте около часа или дольше, например, в холодильнике в контейнере можно держать кусок мяса в маринаде до суток.

Далее возможно два варианта. Первый: снять с мяса кусочки клюквы и запекать уже без ягодного маринада. Второй: оставить ягодную массу на мясе и запекать вместе с ней.

Кусок мяса заверните в фольгу или в пакет для запекания. Разместите кусок так, чтобы самая жирная его часть была сверху и в процессе приготовления жир пропитывал мясо.

Поместите форму с запечатанным мясом в духовку и готовьте его до готовности при 200 градусах. Ориентируйтесь на следующее время: на 1 кг свинины нужен примерно 1 час. Свинину, в отличие от говядины или баранины, нужно готовить до полной прожарки и чтобы не было никакого розового цвета и сока с кровью!

В конце приготовления раскройте фольгу или пакет для запекания и дайте верхней части куска свинины хорошо зарумяниться. Можно даже включить для этого режим гриль или максимальную температуру и верхний подогрев, если такие функции есть у вашей духовки. Подавайте свинину с клюквой горячей с гарниром или в холодном виде в составе закусок.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Мясо с клюквой

Для приготовления мяса с клюквой подойдёт и свежая, и вяленая (сушеная) ягода. Благодаря кисловатому вкусу клюквы, попробовать мясо в сочетании именно с этой ягодой соглашаются даже самые консервативные едоки.  

Проще всего соединить мясо с клюквой – приготовить из нее соус. Но не только!  Клюква прекрасно впишется в начинку, которой можно не только заполнить полость птицы, но и положить внутрь свёрнутого рулетом куска мяса. Или смешайте ее с фаршем, из которого планируете приготовить мясной хлебец или фрикадельки. Или использовать кислый клюквенный сок в маринале, или смешать его со специями, чтобы натереть поверхность кусок мяса перед запеканием и смазывать во время.   

Клюква отлично сочетается с яблоками и со свёклой, так отчего же не использовать это сочетание, размышляя над гарниром к мясу?

Можно также добавить клюкву, особенно крупноплодную американскую, в жаровню, где тушится мясо. Вяленую клюкву хорошо бы сначала замочить в вине, и добавить в соус вместе с жидкостью.

Клюква и индейка – устойчивое сочетание в американской кухне, особенно на праздничном столе в День Благодарения. Но, поверьте, другая птица, а так же свинина, баранина и говядина сочетаются с этой ягодой ничуть не хуже! Стоит только попробовать! 

Смотрите ещё рецепты мяса с фруктами:Мясные блюда с фруктами и ягодамиКурица, утка, индейка с фруктами и ягодамиСвинина, говядина, баранина с фруктами и ягодами

www.gastronom.ru

Мясо, фаршированное клюквой

Как заморозить ягоды

Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно складывать в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком - в морозилке такие ёмкости не трескаются, ягоды в ни…

Как варить мясной рулет

Свернутый мясной рулет уложи в плотный пакет и крепко завяжи. Опусти в кастрюлю с водой и вари на среднем огне 1,5-2 часа. Когда мясо приготовилось, выключи огонь и пусть рулет еще постоит минут соро…

Чтобы быстрее сварилась говядина...

Чтобы говядина сварилась быстрее, ее можно слегка отбить, а в воду добавить одну-две столовые ложки уксуса.

Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как улучшить вкус тушеной говядины?

Чтобы говядина стала вкуснее, за несколько часов перед тушением смажьте его горчицей. И после ее не смывайте – тушите мясо вместе с нею.

Что улучшит вкус говядины?

Если накануне вечером перед готовкой говядины обтереть кусок мяса сухой горчицей, говядина получится очень мягкой и нежной. Ее можно будет и жарить, и варить. Перед приготовлением не забудьте обмыть …

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

1000.menu

Свинина, тушенная с клюквой

Не пробовали такой рецепт тушеного мяса? Тогда - пора. Свинина, тушенная с клюквой, водкой, сметаной и приправами, обретает новый вкус, который приятно удивит вас или ваших гостей.

  • 700 г мякоти свинины
  • 2 большие луковицы
  • по 150 г водки и густой сметаны
  • щедрая горсть клюквы, свежей или мороженой
  • соль и черный перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
  1. Клюкву кладем в кружку с водкой.
  2. Промытую и обсушенную свинину нарезаем кубиками со стороной около 2 см, лук – крупными полукольцами.
  3. На разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжариваем лук, пока не приобретет золотистый цвет, переносим в посуду для тушения. 
  4. На сильном огне, выкладывая мясо на сковороде в один слой, обжариваем свинину до румяной корочки. 
  5. В кастрюлю с луком добавляем мясо, клюкву с водкой, заправляем солью и перцем. Когда забурлит, на среднем огне даем покипеть минут 5, накрываем крышкой, убавляем огонь до самого малого и пусть тушится - скорее томится - около полутора часов.
  6. Далее добавляем сметану и оставляем томиться еще на полчаса. Подаем с овощным гарниром и маринованными огурчиками или легким салатом.

povarixa.ru


Смотрите также