Мясо с брусникой рецепт в духовке


Мясо с брусникой, как вкусно приготовить

После приготовления свинины с лимоном поняла, что кислинка в мясе мне очень нравится, захотелось еще что-то испробовать. На ум пришла брусника, она же тоже кисленькая и как раз имелась в наличии в морозилке. 

Поэтому сегодня у нас было мясо с брусникой, луком и помидорами, запеченное в духовке. Надо сказать, что получилось очень вкусно, брусники потребуется совсем немного, буквально жменьку, но она придает мясу особый вкус и легкую кислинку.

Итак, для этого рецепта приготовления мяса с брусникой я вязала:

кусочек свинины грамм 400 примерно

головку репчатого лука

три небольших помидорчика

горсточка брусники

приправы для мяса на ваш вкус, у меня была приправа для шашлыка

Для более пикантного вкуса добавьте в рецепт вино красное сухое — 100 мл

Мясо вымочила, обсушила, порезала на кусочки, посолила, поперчила, посыпала приправами.

Нарезала кусочками помидор, выложила его в мясо, все перемешала и оставила мариноваться на час.

Потом выложила свинину в форму для запекания. На этом этапе определитесь - с вином вы будете запекать мясо или нет. Потому что если с вином, то весь сок от помидор надо слить.

Я делала без вина поэтому ничего не сливала, так все и выложила.

Сверху присыпала порезанным полосочками луком и брусникой.

Запекала мясо с брусникой в духовке примерно 60 минут, должен выпариться сок, а мясо слегка подрумяниться. Следите, чтобы его не пересушить.

То же самое можно сделать в рукаве, тоже получится вкусно и интересно.

Этот рецепт блюда из свинины подойдет и как праздничный вариант.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

www.vseblyuda.ru

Мясо в духовке с брусникой

Один из самых простых и быстрых рецептов, это запеченная свинина в духовке. Для того, чтобы блюдо получилось низкокалорийным, используйте свиную вырезку, ее калорийность почти в два раза ниже калорийности остальных частей. Приятный, слегка кисловатый привкус мясу придадут ягоды. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды брусники, клюквы и даже смородины. Свинина, запеченная в духовке хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Общее время приготовления 1 час 40 минут. В 100 граммах: энергетическая ценность: 130 ккал

Ингредиенты

Вырезка свиная 1,5 кг одним куском;Ягоды 1 стакан;Чеснок, соль, черный молотый перец и сахар по вкусу.

Свиную вырезку промойте и просушите при помощи бумажного полотенца. Сделайте в мясе поперечные надрезы.

Хорошо натрите смесью соли с черным молотым перцем.

Чеснок нарежьте тонкими ломтиками. Затем нашпигуйте прорези ломтиками чеснока и частью ягод, примерно по 2-3 штучки в надрез.

Оставшиеся ягоды растолките с сахаром (примерно 1 ч.л., но делайте по вкусу, для тех, кто любит более сладкую глазурь до 1 ст.л.). Получившейся кашицей хорошенько разотрите мясо и плотно заверните его в фольгу. Для приготовления можно воспользоваться и рукавом для запекания.

Мясо в принципе готово к приготовлению, но если есть время, то лучше оставить его в холодильнике, чтобы промариновалось, можно на 30 минут, а можно и на ночь.

Запекаем свинину в духовке при температуре 180 градусов примерно 1,5 часа, в самом конце разверните фольгу или надрежьте рукав для запекания и дайте мясу зарумяниться.

Подавайте свинину, полив соком, который выделился при запекании!

Приятного аппетита!

e-dietolog.ru

Брусника — растение, обитающее в лесах северных широт. Северной лесной красавицей величают ягоду бруснику. И не зря, ведь этой лесной ягоде есть чем похвастаться в полезности и укреплении здоровья. Брусника — природная копилка витаминов, органических кислот, жирных карбоновых кислот, минералов, натуральных антибиотических и антисептических соединений.

Низкая калорийность брусники позволяет использовать ягоду в приготовлении разнообразных вкусных блюд: муссов, мясных подлив, салатов, выпечки. 100 г свежей ягоды брусники содержат всего 40 ккал. Всем, кто следует правилам здорового питания и ответственно подходит к выбору продуктов, следует использовать бруснику, разнообразив свое меню.

Рецепты мясных блюд с добавлением брусники

Предлагаем рецепты мясных блюд с лесной ягодой. Мясо, приготовленное с добавлением брусники, обогащается витаминами, приобретает неповторимый характерный слабо кисловатый вкус. Еще брусника усиливает метаболизм в организме, это позволяет использовать мясные блюда с брусникой в разных диетах.

Свинина с брусникой

Несложный рецепт приготовления свинины с брусничной подливкой разнообразит питание и добавит новые вкусовые ощущения.

Ингредиенты:

  • свинина — 4 кусочка для отбивных;
  • ягоды брусники — 1 стакан;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло сливочное — 2 ст. ложки;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • смесь перцев — 14 часть чайной ложки;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Берут мясо нежирной свинины для отбивных. Разрезают на куски в 1 см толщиной.
  2. Свинину немного отбивают, подсаливают и перчат смесью перцев.
  3. Обжаривают кусочки свинины на сильном огне, чтобы образовалась аппетитная корочка. Огонь уменьшают и тушат свинину до полного приготовления. При прокалывании кусочка мяса ножом должен выделяться прозрачный светлый сок.
  4. Лук режут кольцами и жарят, используя смесь растительного и сливочного масел до приятного кремового цвета. Посыпают лук мукой, уменьшают огонь и поджаривают еще какое-то время.
  5. Ягоды брусники перебирают и моют. Обсушивают в дуршлаге.
  6. При помощи блендера превращают бруснику в сок пюре.
  7. Добавляют сок пюре брусники в лук. Перемешивают. Если необходимо, добавляют воду. Подливка должна загустеть. Подсаливают.
  8. Раскладывают свинину в тарелки, оформляя брусничной подливкой. Для гарнира подойдет овощной салат.

Говядина тушеная с брусникой

Рецепт приготовления говядины тушеной с брусникой подойдет для семейных обедов. Таким сытным блюдом можно угостить друзей и родных.

Ингредиенты:

  • мясо говядины — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • свежие ягоды брусники — 1 стакан;
  • мясной бульон или вода — 1, 5 стакана;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • растительное масло;
  • перец черный горошек — 5 шт.;
  • лавровый лист 1-2 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Кусочки говядины обжаривают в сотейнике.
  2. Лук нарезают полукольцами и обжаривают вместе с мясом.
  3. В сотейник добавляют томат, перемешивают и высыпают ложку муки.
  4. Бруснику ошпаривают кипятком и помещают в сотейник. Добавляют воду или бульон. Наливают мясной бульон или воду. После кипения подсаливают и бросают перец с лавровым листом.
  5. Мясо тушат до готового состояния минут 40. На гарнир подойдет отварная брюссельская капуста или брокколи.

Каре барашка под брусничным соусом

Пикантный вкус мяса баранины с брусникой, приготовленный на гриле, придется по вкусу вашим друзьям. Предлагаем рецепт каре барашка под брусничным соусом.

Ингредиенты:

  • мясо баранины на ребрышках;
  • оливковое масло;
  • тимьян, розмарин;
  • перец черный молотый;
  • брусника — 1 стакан;
  • мед — 1 чайн. ложка;
  • соевый соус;
  • корица;
  • гвоздика;
  • соль.

Приготовление

  1. Баранину на ребрышках моют и просушивают.
  2. Мясо обмазывают оливковым маслом, солят, перчат. Обкладывают веточками тимьяна и розмарина.
  3. Концы ребер обматывают фольгой, чтобы в процессе жарки они не подгорели. Мясо оставляют настаиваться на 30-60 минут.
  4. Приготавливают брусничный соус. В блендере измельчают стакан брусники, мед. По вкусу добавляют соевый соус, гвоздику и немного корицы.
  5. Обжаривают мясо на гриле по пять минут с обеих сторон.
  6. Подают каре барашка в горячем виде, обильно полив брусничным соусом с листьями базилика.

Курица с брусникой

Диетический рецепт курицы с брусникой по старинному китайскому рецепту возьмут на заметку все, кто увлекается экзотическими вкусными и полезными блюдами. К тому же в рецепте отсутствует масло в любом его проявлении. Такое блюдо займет достойное место в рационе питания людей, следящих за своей фигурой. Готовится курица в сковороде вок методом подкопчения.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 4 шт.;
  • свежие ягоды брусники — 6 ст. ложки;
  • перец черный;
  • куркума;
  • веточки тимьяна;
  • соль;
  • рис — 5 ст. ложек;
  • коричневый сахар — 5 ст. ложек;
  • чай черный — 2,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Куриные грудки надрезают по центру, делая углубление в виде кармашка. Мясо подсаливают, посыпают молотым черным перцем и куркумой.
  2. Наполняют углубления брусничными ягодами и листочками тимьяна. Закрепляют деревянными палочками или зубочистками.
  3. Помещают в пароварку на пять минут. Вместо пароварки можно использовать кастрюлю с дуршлагом.
  4. Дно сковороды вок застилают двойным слоем фольги. Укладывают компоненты для копчения: рис, коричневый сахар и чай. Сверху укладывают листочки тимьяна. Устанавливают решетку. Сковороду устанавливают на сильный огонь и прикрывают крышкой. Когда пойдет дым, выкладывают грудки на поверхность решетки.
  5. Делают меньше огонь и коптят куриные грудки под крышкой минут 10.
  6. Готовое блюдо следует сразу подавать к столу. Вкусно, сочно, полезно!

Индейка с брусникой

Филе индейки, запеченное в фольге в брусничном маринаде — вкусное диетическое блюдо. Этот рецепт может понравится тем, кто «сидит» на диете. Блюдо сытное и малокалорийное.

Ингредиенты:

  • филе индейки — 500 г;
  • ягоды брусники — 0,5 стакана;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Приготовление

  1. Готовят брусничный маринад. Ягоды брусники разминают, добавляют мелко порезанный чеснок, перец, подсаливают.
  2. Кусок филе индейки моют, обсушивают. Делают надрезы по поверхности мяса. Хорошенько смазывают брусничным маринадом кусок филе и надрезы. Оставляют для маринования.
  3. Заворачивают филе индейки в фольгу, немного приоткрыв верх.
  4. Запекают в духовке.
  5. Подают филе индейки с овощами.

Утка с брусникой

И напоследок предлагаем праздничный рецепт утки под брусничным соусом. Брусничный соус усиливает метаболические процессы, поэтому смело можно побаловать себя таким вкусным и сытным блюдом.

Ингредиенты:

  • тушка утки;
  • перец;
  • брусника — 100 г;
  • чеснок -3 зубчика;
  • бальзамический уксус — 3 ст. ложки;
  • вода — 0,5 стакана;
  • вермут — 0,5 стакана;
  • половинка лимона;
  • сахар — 2 чайн.ложки;
  • перец белый;
  • зелень (сельдерей, эстрагон, петрушка) — небольшой пучок;
  • соль.

Приготовление

  1. Утку моют, обсушивают. Солят и перчат внутреннюю и внешнюю части тушки.
  2. Утятницу обмазывают растительным маслом, укладывают утку и запекают в духовке.
  3. Приготавливают брусничный соус. В сотейнике перетирают бруснику с сахаром. Наливают вермут и воду. Доводят до кипения, варят при слабом огне 5 минут. Добавляют бальзамический уксус, сок половинки лимона, раздавленные зубчики чеснока, белый перец. Добавляют соль.
  4. Утку разрезают на порции. Подают под брусничным соусом с кусочками запеченной айвы.

Рецепт приготовления универсального брусничного соуса к мясным блюдам: видео

VesDoloi.ru

Опубликовано Ноя 19th, 2014

Свинина с брусникой

5 87

оценок

Свинина запеченная в духовке с брусничной глазурью

На станицах нашего сайта мы не раз делились рецептами свинины, запеченной одним куском — это свинина в горчичной корочке, свинина с клюквой и можжевельником, свинина с соевым соусом и сычуаньским перцем. Но, на мой взгляд, наш сегодняшний рецепт — свинина в брусничной глазури — превзошел все предыдущие. Мясо получилось необычайно нежным, сочным и вкусным, и было съедено в мгновение ока. А ведь началось все с покупки банального куска корейки 🙂 Главная фишка блюда — это брусничная глазурь. Она гармонично сочетает в себе все четыре основных вкуса — кислый, соленый, острый и сладкий. Для получения однородной консистенции глазури и, соответственно, аппетитного колера мяса, не поленитесь протереть соус через сито. Иначе брусничная кожура может сгореть и испортить вкус и вид свинины. Еще одно правильное решение при приготовлении мяса одним большим куском, по моему мнению — это запекать свинину не в поддоне, а на решетке. Так лишний жир будет стекать в поддон, а мясо будет равномерно пропекаться. Чтобы после приготовления свинины не мучаться с отмыванием поддона, рекомендуем застелить его фольгой, которую потом вы просто выкините.

Свинину в брусничной глазури можно смело подать к праздничному столу — это вкусно, красиво и необычно. А, если случится так, что гости не осилят весь кусок, то на следующий день мясо можно тонко нарезать и класть на хлеб вместо колбасы.

Рецепт свинины с брусникой

Ингредиенты:

  • Свиная корейка — 2 кг.;
  • Брусника свежая — 1 большая горсть;
  • Горчица — 1 столовая ложка;;
  • Соевый соус — 2 столовые ложки;
  • Мед — 1 столовая ложка;
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить дзадзики:

Шаг 1

Свинину моем и обсушиваем полотенцем. Солим, перчим по вкусу.

Шаг 2

Готовим глазурь. Если брусника замороженная, то предварительно ее размораживаем.

Разминаем бруснику блендером или прессом для картофеля. Смешиваем ее с соевым соусом, медом и горчицей. Протираем соус через сито, чтобы избавиться от брусничной кожуры и семян.

Шаг 3

Поддон застилаем фольгой, устанавливаем на него решетку и кладем на нее мясо. Запекаем свинину в предварительно разогретой духовке при температуре 220 градусов 1,5 часа.

Шаг 4

За 20 минут до окончания приготовления, когда мясо начнет зарумяниваться, прибавляем огонь и при помощи силиконовой кисточки покрываем мясо слоем брусничного соуса. Затем отправляем мясо снова в духовку на 4-5 минут, чтобы глазурь подрумянилась и закрепилась. Повторяем эту нехитрую процедуру 4-5 раз. Готовое мясо можно сразу же подавать к столу. Приятного аппетита!

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)

TastyLive.ru

Ингредиенты

  • 500 г свинины (или куриного филе, индейки)
  • 300 г брусники
  • 1 апельсин
  • 2 ст.л. меда
  • соль

Приготовление

С апельсина снять цедру.

Выжать сок (всего необходимо около 100 мл).

В блендер положить бруснику, мед.

Добавить сок.

Измельчить. Если блендера нет, можно все потолочь.

Добавить цедру, перемешать.

В форму выложить половину соуса.

Выложить мясо, нарезанное кусочками толщиной около 1 см, немного посолить.

На мясо выложить оставшийся соус. Поставить в духовку.

Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина

Рецепт добавлен 18.11.2009

Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из свинины

www.say7.info

live-beauty.ru

Свинина с брусникой в духовке

Чаще всего я готовлю свинину сразу с картошкой в духовке. Мне нравится, что в одно и тоже время готовится мясо и гарнир. Но иногда хочется поэкспериментировать и попробовать что-то новенькое, поэтому сегодня расскажу вам, как можно необычно запечь свинину с брусникой в рукаве.

Вообще в рукаве готовить мне очень нравится - кроме того, что потом мыть практически ничего не надо, все остается в этом пакете для запекания, мясо, запеченное в рукаве - всегда мягкое, нежное и если нужно его немного зарумянить, то достаточно сделать надрез на пакете и подержать блюдо в духовке еще немного до румяной корочки.

Чтобы запечь свинину с брусникой и луком в пакете для запекания мне потребовалось:свинина - 500 граммбрусника (у меня замороженная) - 0.5 стаканалук - 1 головка

приправы - соль, перец, паприка, сахар - треть чайной ложки

Свинину порезала кубиками, высыпала бруснику, посолила, поперчила, высыпала сахар и паприку. Добавляю сахар, чтобы он слегка нейтрализовал кислую бруснику.

Порезала лук тонкими длинными полосками.

Все перемешала и выложила в рукав для запекания. Если хотите можно оставить свинину мариноваться на пару часов или на ночь, ноя готовила сразу. Положила этот рукав для запекания в духовку и запекала примерно 40-50 минут при температуре 200 градусов.

В самом конце, как я говорила выше, пакет для запекания я разрезала и запекла мясо последний 10 минут.

Вот такой получилась свинина с брусникой и по цвету красивая и по вкусу необычная, слегка с кислинкой.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

www.vseblyuda.ru

Свинина с брусникой, пошаговый рецепт с фото

Бруснику на Руси подают к мясу и птице с незапамятных времен. Но делают это по-разному. Некоторые варят в сезон брусничное варенье и потом используют его в течение всего года. В деревнях, как правило, предпочитают бруснику моченую – очень вкусно. Но такой соус нравится нам больше прочих вариантов. Он, в отличие от варенья, умеренно сладкий и в отличие от моченой брусники, умеренно кислый. А вино придает ему терпкость, которая облагораживает любой соус.

  • 2 кг мякоти не слишком жирной свинины
  • 250 мл розового сухого вина
  • 2 ст. л. жидкого меда
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. молотой паприки
  • соль
  • 500 г свежей или замороженной брусники
  • 100 мл красного сухого вина
  • 1/2 стакана сахара
Вино перелейте в небольшую миску, добавьте мед и тщательно размешайте. Добавьте в миску натертый на мелкой терке имбирь, корицу и паприку. Посолите по вкусу. Еще раз тщательно перемешайте. Мясо обмажьте со всех сторон получившимся маринадом, положите на решетку, стоящую на противне. Поместите в разогретую до 220 °С духовку на 10 мин. После этого уменьшите в духовке жар до 160 °С, накройте свинину фольгой и запекайте 2 ч. За 30 мин. до готовности снимите фольгу, чтобы мясо подрумянилось. Готовое мясо выньте из духовки, опять накройте фольгой и дайте настояться 15 мин. Для соуса из противня слейте в сотейник выделившийся из мяса сок. Добавьте вино и поставьте на средний огонь. Готовьте, пока объем соуса не уменьшится на 1/3. Половину брусники измельчите в блендере вместе с сахаром до однородного пюре (при желании протрите через сито, чтобы избавиться от кожицы). Добавьте в соус брусничное пюре и оставшиеся цельные ягоды, перемешайте и сразу же снимите с огня. Нарежьте мясо на порционные куски и подайте с соусом. Брусника

Брусника - ягода действительно уникальная: в меру кислая, в меру сладкая, с приятной ...

Свинина, рецепты

Свинина может быть приготовлена по-разному. Не в последнюю очередь это зависит от самого куска мяса, ...

Запеченная свинина, карбонад

Запекать можно, в принципе, любую часть свиной туши (общую схему разделки свинины см. здесь). Другое ...

www.gastronom.ru


Смотрите также