Мясо с брусникой рецепт в духовке
Мясо с брусникой, как вкусно приготовить
После приготовления свинины с лимоном поняла, что кислинка в мясе мне очень нравится, захотелось еще что-то испробовать. На ум пришла брусника, она же тоже кисленькая и как раз имелась в наличии в морозилке.
Поэтому сегодня у нас было мясо с брусникой, луком и помидорами, запеченное в духовке. Надо сказать, что получилось очень вкусно, брусники потребуется совсем немного, буквально жменьку, но она придает мясу особый вкус и легкую кислинку.
Итак, для этого рецепта приготовления мяса с брусникой я вязала:
кусочек свинины грамм 400 примерно
головку репчатого лука
три небольших помидорчика
горсточка брусники
приправы для мяса на ваш вкус, у меня была приправа для шашлыка
Для более пикантного вкуса добавьте в рецепт вино красное сухое — 100 мл
![]() Мясо вымочила, обсушила, порезала на кусочки, посолила, поперчила, посыпала приправами. |
![]() Нарезала кусочками помидор, выложила его в мясо, все перемешала и оставила мариноваться на час. |
![]() Потом выложила свинину в форму для запекания. На этом этапе определитесь - с вином вы будете запекать мясо или нет. Потому что если с вином, то весь сок от помидор надо слить. Я делала без вина поэтому ничего не сливала, так все и выложила. Сверху присыпала порезанным полосочками луком и брусникой. |
![]() Запекала мясо с брусникой в духовке примерно 60 минут, должен выпариться сок, а мясо слегка подрумяниться. Следите, чтобы его не пересушить. То же самое можно сделать в рукаве, тоже получится вкусно и интересно. Этот рецепт блюда из свинины подойдет и как праздничный вариант. |
![]() |
![]() |
![]() |
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Мясо в духовке с брусникой
Один из самых простых и быстрых рецептов, это запеченная свинина в духовке. Для того, чтобы блюдо получилось низкокалорийным, используйте свиную вырезку, ее калорийность почти в два раза ниже калорийности остальных частей. Приятный, слегка кисловатый привкус мясу придадут ягоды. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды брусники, клюквы и даже смородины. Свинина, запеченная в духовке хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Общее время приготовления 1 час 40 минут. В 100 граммах: энергетическая ценность: 130 ккал
Ингредиенты
Вырезка свиная 1,5 кг одним куском;Ягоды 1 стакан;Чеснок, соль, черный молотый перец и сахар по вкусу.
Свиную вырезку промойте и просушите при помощи бумажного полотенца. Сделайте в мясе поперечные надрезы.
Хорошо натрите смесью соли с черным молотым перцем.
Чеснок нарежьте тонкими ломтиками. Затем нашпигуйте прорези ломтиками чеснока и частью ягод, примерно по 2-3 штучки в надрез.
Оставшиеся ягоды растолките с сахаром (примерно 1 ч.л., но делайте по вкусу, для тех, кто любит более сладкую глазурь до 1 ст.л.). Получившейся кашицей хорошенько разотрите мясо и плотно заверните его в фольгу. Для приготовления можно воспользоваться и рукавом для запекания.
Мясо в принципе готово к приготовлению, но если есть время, то лучше оставить его в холодильнике, чтобы промариновалось, можно на 30 минут, а можно и на ночь.
Запекаем свинину в духовке при температуре 180 градусов примерно 1,5 часа, в самом конце разверните фольгу или надрежьте рукав для запекания и дайте мясу зарумяниться.
Подавайте свинину, полив соком, который выделился при запекании!
Приятного аппетита!
e-dietolog.ru
Брусника — растение, обитающее в лесах северных широт. Северной лесной красавицей величают ягоду бруснику. И не зря, ведь этой лесной ягоде есть чем похвастаться в полезности и укреплении здоровья. Брусника — природная копилка витаминов, органических кислот, жирных карбоновых кислот, минералов, натуральных антибиотических и антисептических соединений.
Низкая калорийность брусники позволяет использовать ягоду в приготовлении разнообразных вкусных блюд: муссов, мясных подлив, салатов, выпечки. 100 г свежей ягоды брусники содержат всего 40 ккал. Всем, кто следует правилам здорового питания и ответственно подходит к выбору продуктов, следует использовать бруснику, разнообразив свое меню.
Рецепты мясных блюд с добавлением брусники
Предлагаем рецепты мясных блюд с лесной ягодой. Мясо, приготовленное с добавлением брусники, обогащается витаминами, приобретает неповторимый характерный слабо кисловатый вкус. Еще брусника усиливает метаболизм в организме, это позволяет использовать мясные блюда с брусникой в разных диетах.
Свинина с брусникой
Несложный рецепт приготовления свинины с брусничной подливкой разнообразит питание и добавит новые вкусовые ощущения.
Ингредиенты:
- свинина — 4 кусочка для отбивных;
- ягоды брусники — 1 стакан;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло сливочное — 2 ст. ложки;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- смесь перцев — 14 часть чайной ложки;
- мука — 1 ст. ложка;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Берут мясо нежирной свинины для отбивных. Разрезают на куски в 1 см толщиной.
- Свинину немного отбивают, подсаливают и перчат смесью перцев.
- Обжаривают кусочки свинины на сильном огне, чтобы образовалась аппетитная корочка. Огонь уменьшают и тушат свинину до полного приготовления. При прокалывании кусочка мяса ножом должен выделяться прозрачный светлый сок.
- Лук режут кольцами и жарят, используя смесь растительного и сливочного масел до приятного кремового цвета. Посыпают лук мукой, уменьшают огонь и поджаривают еще какое-то время.
- Ягоды брусники перебирают и моют. Обсушивают в дуршлаге.
- При помощи блендера превращают бруснику в сок пюре.
- Добавляют сок пюре брусники в лук. Перемешивают. Если необходимо, добавляют воду. Подливка должна загустеть. Подсаливают.
- Раскладывают свинину в тарелки, оформляя брусничной подливкой. Для гарнира подойдет овощной салат.
Говядина тушеная с брусникой
Рецепт приготовления говядины тушеной с брусникой подойдет для семейных обедов. Таким сытным блюдом можно угостить друзей и родных.
Ингредиенты:
- мясо говядины — 500 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- свежие ягоды брусники — 1 стакан;
- мясной бульон или вода — 1, 5 стакана;
- томатная паста — 1 ст. ложка;
- мука — 1 ст. ложка;
- растительное масло;
- перец черный горошек — 5 шт.;
- лавровый лист 1-2 шт.;
- соль.
Приготовление
- Кусочки говядины обжаривают в сотейнике.
- Лук нарезают полукольцами и обжаривают вместе с мясом.
- В сотейник добавляют томат, перемешивают и высыпают ложку муки.
- Бруснику ошпаривают кипятком и помещают в сотейник. Добавляют воду или бульон. Наливают мясной бульон или воду. После кипения подсаливают и бросают перец с лавровым листом.
- Мясо тушат до готового состояния минут 40. На гарнир подойдет отварная брюссельская капуста или брокколи.
Каре барашка под брусничным соусом
Пикантный вкус мяса баранины с брусникой, приготовленный на гриле, придется по вкусу вашим друзьям. Предлагаем рецепт каре барашка под брусничным соусом.
Ингредиенты:
- мясо баранины на ребрышках;
- оливковое масло;
- тимьян, розмарин;
- перец черный молотый;
- брусника — 1 стакан;
- мед — 1 чайн. ложка;
- соевый соус;
- корица;
- гвоздика;
- соль.
Приготовление
- Баранину на ребрышках моют и просушивают.
- Мясо обмазывают оливковым маслом, солят, перчат. Обкладывают веточками тимьяна и розмарина.
- Концы ребер обматывают фольгой, чтобы в процессе жарки они не подгорели. Мясо оставляют настаиваться на 30-60 минут.
- Приготавливают брусничный соус. В блендере измельчают стакан брусники, мед. По вкусу добавляют соевый соус, гвоздику и немного корицы.
- Обжаривают мясо на гриле по пять минут с обеих сторон.
- Подают каре барашка в горячем виде, обильно полив брусничным соусом с листьями базилика.
Курица с брусникой
Диетический рецепт курицы с брусникой по старинному китайскому рецепту возьмут на заметку все, кто увлекается экзотическими вкусными и полезными блюдами. К тому же в рецепте отсутствует масло в любом его проявлении. Такое блюдо займет достойное место в рационе питания людей, следящих за своей фигурой. Готовится курица в сковороде вок методом подкопчения.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 4 шт.;
- свежие ягоды брусники — 6 ст. ложки;
- перец черный;
- куркума;
- веточки тимьяна;
- соль;
- рис — 5 ст. ложек;
- коричневый сахар — 5 ст. ложек;
- чай черный — 2,5 ст. ложки.
Приготовление
- Куриные грудки надрезают по центру, делая углубление в виде кармашка. Мясо подсаливают, посыпают молотым черным перцем и куркумой.
- Наполняют углубления брусничными ягодами и листочками тимьяна. Закрепляют деревянными палочками или зубочистками.
- Помещают в пароварку на пять минут. Вместо пароварки можно использовать кастрюлю с дуршлагом.
- Дно сковороды вок застилают двойным слоем фольги. Укладывают компоненты для копчения: рис, коричневый сахар и чай. Сверху укладывают листочки тимьяна. Устанавливают решетку. Сковороду устанавливают на сильный огонь и прикрывают крышкой. Когда пойдет дым, выкладывают грудки на поверхность решетки.
- Делают меньше огонь и коптят куриные грудки под крышкой минут 10.
- Готовое блюдо следует сразу подавать к столу. Вкусно, сочно, полезно!
Индейка с брусникой
Филе индейки, запеченное в фольге в брусничном маринаде — вкусное диетическое блюдо. Этот рецепт может понравится тем, кто «сидит» на диете. Блюдо сытное и малокалорийное.
Ингредиенты:
- филе индейки — 500 г;
- ягоды брусники — 0,5 стакана;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- черный молотый перец;
- соль.
Приготовление
- Готовят брусничный маринад. Ягоды брусники разминают, добавляют мелко порезанный чеснок, перец, подсаливают.
- Кусок филе индейки моют, обсушивают. Делают надрезы по поверхности мяса. Хорошенько смазывают брусничным маринадом кусок филе и надрезы. Оставляют для маринования.
- Заворачивают филе индейки в фольгу, немного приоткрыв верх.
- Запекают в духовке.
- Подают филе индейки с овощами.
Утка с брусникой
И напоследок предлагаем праздничный рецепт утки под брусничным соусом. Брусничный соус усиливает метаболические процессы, поэтому смело можно побаловать себя таким вкусным и сытным блюдом.
Ингредиенты:
- тушка утки;
- перец;
- брусника — 100 г;
- чеснок -3 зубчика;
- бальзамический уксус — 3 ст. ложки;
- вода — 0,5 стакана;
- вермут — 0,5 стакана;
- половинка лимона;
- сахар — 2 чайн.ложки;
- перец белый;
- зелень (сельдерей, эстрагон, петрушка) — небольшой пучок;
- соль.
Приготовление
- Утку моют, обсушивают. Солят и перчат внутреннюю и внешнюю части тушки.
- Утятницу обмазывают растительным маслом, укладывают утку и запекают в духовке.
- Приготавливают брусничный соус. В сотейнике перетирают бруснику с сахаром. Наливают вермут и воду. Доводят до кипения, варят при слабом огне 5 минут. Добавляют бальзамический уксус, сок половинки лимона, раздавленные зубчики чеснока, белый перец. Добавляют соль.
- Утку разрезают на порции. Подают под брусничным соусом с кусочками запеченной айвы.
Рецепт приготовления универсального брусничного соуса к мясным блюдам: видео
VesDoloi.ru
Опубликовано Ноя 19th, 2014
Свинина с брусникой
5 87
оценок
Свинина запеченная в духовке с брусничной глазурью
На станицах нашего сайта мы не раз делились рецептами свинины, запеченной одним куском — это свинина в горчичной корочке, свинина с клюквой и можжевельником, свинина с соевым соусом и сычуаньским перцем. Но, на мой взгляд, наш сегодняшний рецепт — свинина в брусничной глазури — превзошел все предыдущие. Мясо получилось необычайно нежным, сочным и вкусным, и было съедено в мгновение ока. А ведь началось все с покупки банального куска корейки 🙂 Главная фишка блюда — это брусничная глазурь. Она гармонично сочетает в себе все четыре основных вкуса — кислый, соленый, острый и сладкий. Для получения однородной консистенции глазури и, соответственно, аппетитного колера мяса, не поленитесь протереть соус через сито. Иначе брусничная кожура может сгореть и испортить вкус и вид свинины. Еще одно правильное решение при приготовлении мяса одним большим куском, по моему мнению — это запекать свинину не в поддоне, а на решетке. Так лишний жир будет стекать в поддон, а мясо будет равномерно пропекаться. Чтобы после приготовления свинины не мучаться с отмыванием поддона, рекомендуем застелить его фольгой, которую потом вы просто выкините.
Свинину в брусничной глазури можно смело подать к праздничному столу — это вкусно, красиво и необычно. А, если случится так, что гости не осилят весь кусок, то на следующий день мясо можно тонко нарезать и класть на хлеб вместо колбасы.
Рецепт свинины с брусникой
Ингредиенты:
- Свиная корейка — 2 кг.;
- Брусника свежая — 1 большая горсть;
- Горчица — 1 столовая ложка;;
- Соевый соус — 2 столовые ложки;
- Мед — 1 столовая ложка;
- Соль, перец по вкусу.
Как приготовить дзадзики:
Шаг 1
Свинину моем и обсушиваем полотенцем. Солим, перчим по вкусу.
Шаг 2
Готовим глазурь. Если брусника замороженная, то предварительно ее размораживаем.
Разминаем бруснику блендером или прессом для картофеля. Смешиваем ее с соевым соусом, медом и горчицей. Протираем соус через сито, чтобы избавиться от брусничной кожуры и семян.
Шаг 3
Поддон застилаем фольгой, устанавливаем на него решетку и кладем на нее мясо. Запекаем свинину в предварительно разогретой духовке при температуре 220 градусов 1,5 часа.
Шаг 4
За 20 минут до окончания приготовления, когда мясо начнет зарумяниваться, прибавляем огонь и при помощи силиконовой кисточки покрываем мясо слоем брусничного соуса. Затем отправляем мясо снова в духовку на 4-5 минут, чтобы глазурь подрумянилась и закрепилась. Повторяем эту нехитрую процедуру 4-5 раз. Готовое мясо можно сразу же подавать к столу. Приятного аппетита!
(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)
TastyLive.ru
Ингредиенты
- 500 г свинины (или куриного филе, индейки)
- 300 г брусники
- 1 апельсин
- 2 ст.л. меда
- соль
Приготовление
С апельсина снять цедру.
Выжать сок (всего необходимо около 100 мл).
В блендер положить бруснику, мед.
Добавить сок.
Измельчить. Если блендера нет, можно все потолочь.
Добавить цедру, перемешать.
В форму выложить половину соуса.
Выложить мясо, нарезанное кусочками толщиной около 1 см, немного посолить.
На мясо выложить оставшийся соус. Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.
Приятного аппетита!
Анастасия Скрипкина
Рецепт добавлен 18.11.2009
Отправить другу Версия для печати
- Главная
- Вторые блюда
- Вторые блюда из свинины
www.say7.info
Свинина с брусникой в духовке
Чаще всего я готовлю свинину сразу с картошкой в духовке. Мне нравится, что в одно и тоже время готовится мясо и гарнир. Но иногда хочется поэкспериментировать и попробовать что-то новенькое, поэтому сегодня расскажу вам, как можно необычно запечь свинину с брусникой в рукаве.
Вообще в рукаве готовить мне очень нравится - кроме того, что потом мыть практически ничего не надо, все остается в этом пакете для запекания, мясо, запеченное в рукаве - всегда мягкое, нежное и если нужно его немного зарумянить, то достаточно сделать надрез на пакете и подержать блюдо в духовке еще немного до румяной корочки.
Чтобы запечь свинину с брусникой и луком в пакете для запекания мне потребовалось:свинина - 500 граммбрусника (у меня замороженная) - 0.5 стаканалук - 1 головка приправы - соль, перец, паприка, сахар - треть чайной ложки |
![]() Свинину порезала кубиками, высыпала бруснику, посолила, поперчила, высыпала сахар и паприку. Добавляю сахар, чтобы он слегка нейтрализовал кислую бруснику. |
![]() Порезала лук тонкими длинными полосками. |
![]() Все перемешала и выложила в рукав для запекания. Если хотите можно оставить свинину мариноваться на пару часов или на ночь, ноя готовила сразу. Положила этот рукав для запекания в духовку и запекала примерно 40-50 минут при температуре 200 градусов. В самом конце, как я говорила выше, пакет для запекания я разрезала и запекла мясо последний 10 минут. |
![]() Вот такой получилась свинина с брусникой и по цвету красивая и по вкусу необычная, слегка с кислинкой. |
![]() |
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Свинина с брусникой, пошаговый рецепт с фото
Бруснику на Руси подают к мясу и птице с незапамятных времен. Но делают это по-разному. Некоторые варят в сезон брусничное варенье и потом используют его в течение всего года. В деревнях, как правило, предпочитают бруснику моченую – очень вкусно. Но такой соус нравится нам больше прочих вариантов. Он, в отличие от варенья, умеренно сладкий и в отличие от моченой брусники, умеренно кислый. А вино придает ему терпкость, которая облагораживает любой соус.
- 2 кг мякоти не слишком жирной свинины
- 250 мл розового сухого вина
- 2 ст. л. жидкого меда
- 3 см свежего корня имбиря
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. молотой паприки
- соль
- 500 г свежей или замороженной брусники
- 100 мл красного сухого вина
- 1/2 стакана сахара
Брусника - ягода действительно уникальная: в меру кислая, в меру сладкая, с приятной ...
Свинина, рецептыСвинина может быть приготовлена по-разному. Не в последнюю очередь это зависит от самого куска мяса, ...
Запеченная свинина, карбонадЗапекать можно, в принципе, любую часть свиной туши (общую схему разделки свинины см. здесь). Другое ...