Можно ли сделать вино из арбуза


Рецепт и технология приготовления арбузного вина

Хотя многие виноделы скептически относятся к идее сделать вино из арбуза в домашних условиях, но это вполне реально. Получается напиток бледно-розового цвета, который в процессе хранения постепенно становится светло-рыжим. Нельзя сказать, что вино обладает изумительным вкусом, но назвать его плохим тоже нельзя.

Для приготовления арбузного вина советую использовать только самые спелые плоды в конце сезона созревания, когда концентрация сухих веществ достигает пика. В противном случае напиток получится водянистым, и все старания пропадут зря. Используемые емкости нужно простерилизовать кипятком и вытереть насухо, иначе есть риск заразить сусло плесенью или другими патогенными микроорганизмами.

Ингредиенты:

  • спелые арбузы – 10 кг;
  • сахар – 3-4 кг;
  • лимонная кислота – 10 грамм на литр сока;
  • немытый изюм – 150 грамм (виноград или винная закваска).

Экспериментальным путем установлено, что в арбузное вино лучше добавлять 0,3-0,4 кг сахара на литр сока (вносить порциями как указано в рецепте). В этом случае получается неплохой десертный напиток со сбалансированным вкусом. Полностью обойтись без добавления сахара нельзя, поскольку естественная сахаристость плодов недостаточна для виноделия.

Лимонная кислота способствует брожению и стабилизирует вкус. Также можно использовать свежие лимоны, в соке одного плода средних размеров содержится 5-7 грамм кислоты. Изюм можно заменить спелым немытым виноградом, достаточно перемять 50-100 грамм ягод руками и добавить их в сусло на третьем этапе.

Рецепт домашнего вина из арбузов

1. Нарезать арбуз дольками, чтобы не появилась горечь, удалить косточки, кожуру и белую несъедобную часть.

2. Полученную мякоть измельчить руками или блендером до однородной жидкой массы.

3. Добавить немытый изюм (виноград или закваску) и лимонную кислоту, перевязать горлышко кастрюли марлей, поставить на 2-3 дня в теплое темное место. Два раза в сутки перемешивать.

4. При появлении признаков брожения (шипение, пена) добавить 100 грамм сахара на литр сока, хорошо перемешать, перелить сусло в бродильную емкость (заполнять максимум на 75%) и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в пальце).

Арбузное вино под заводским гидрозатвором

5. Перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C. Через три дня добавить 100 грамм сахара на литр забродившего сока. Для этого снять гидрозатвор, слить 1-2 литра сусла, развести в нем сахар, влить сироп и снова установить гидрозатвор.

6. Еще через 4 дня повторить добавление сахара по описанной выше технологии (100 грамм на литр).

7. Через 2-4 недели с момента последнего добавления сахара брожение закончится: гидрозатвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется), на дне выпадет осадок, а само вино осветлится. Нужно снять напиток с осадка и отправить на созревание.

8. Слить молодое арбузное вино через трубочку в другую чистую емкость, попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить водкой (спиртом) 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но жестче по вкусу.

Емкости для хранения наполнить доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть крышкой (если добавлялся сахар на предыдущем этапе, первые 7-10 дней лучше держать под водяным затвором) и оставить на 40-90 дней в темном помещении с температурой 5-12°C. После созревания вкус заметно улучшится.

Раз в 15-20 дней фильтровать от осадка переливанием в другую емкость через трубочку. Напиток готов, когда осадок больше не появляется.

9. Разлить домашнее вино из арбуза в бутылки, плотно закрыть пробками и хранить в холодильнике или подвале. Срок годности – 9-14 месяцев. Крепость – 10-12%.

Готовое вино из арбуза через 2 месяца

Не стоит рассчитывать на неповторимый насыщенный вкус приготовленного напитка. Из-за низкой концентрации сухих веществ арбуз и дыня не самое лучшее сырье для виноделия, но при хорошем урожае советую сделать хотя бы несколько литров ради интереса.

alcofan.com

Рецепт домашнего вина из арбуза

Арбуз – удивительная ягода огромных размеров. Ее целебные свойства известны с давних времен. Из него кулинары готовят различные изыски: арбузный мед (нардек), вкусные варенья, соления. Но мало кто знает, что из этой ягоды получаются неплохие хмельные напитки.

Вино из арбуза в домашних условиях не всем нравится. Но любители арбузного напитка предпочитают его даже изысканным виноградным винам. Вначале приготовления вино бывает розовым, но в процессе настаивания становится оранжевым или даже рыжевато-коричневатым.

Важно! Самыми вкусными считаются арбузные столовые или сладкие крепленые вина.

Маленькие секреты виноделия

Как мы уже отмечали, арбузное вино готовят не так уж часто. Но его стоит приготовить на пробу, вдруг вы тоже станете любителем такого напитка. Главное, выбрать правильный рецепт и затратить немного времени.

Кроме того, нужно знать некоторые секреты приготовления арбузного вина, тем более что технология отработана веками.

Об этом сейчас и поговорим:

  1. Во-первых, нужно подобрать правильную ягоду. Чаще всего для вина берут сладкие сорта, например, Астраханские. Предпочтение стоит отдавать ровным ягодам, без признаков гнили и повреждений. Арбузы для напитка подбирают спелые, сочные, с яркой мякотью и черными косточками. В таких плодах больше всего сухих веществ. Определить техническую спелость арбуза можно и по внешним признакам: желтым бочкам и сухому хвостику. В плодах воды 94%, а вот сахара только 8%. Именно поэтому арбузное вино, а также хмельной напиток из дыни, получаются водянистыми. Поэтому перед приготовлением вина опытные виноделы выпаривают сок.
  2. Во-вторых, заранее готовят тару и инструменты: их тщательно стерилизуют и вытирают насухо. Опытные виноделы перед работой протирают ножи и руки водкой или спиртом, поскольку микробы оказывают губительное действие на готовый продукт.
  3. В-третьих, при очистке арбузов нужно удалять светлые и несладкие части и косточки. Иначе арбузный напиток получится горьковатым. Такое вино можно считать испорченным.
  4. В-четвертых, выбрав мякоть из арбуза, нужно быстро отжать сок, чтобы она не заветрелась.
  5. В пятых, при заполнении бродильных емкостей их не наливают доверху, а только на 75%, чтобы было место для брожения мезги и углекислого газа.
  6. В-шестых, многие наши читатели интересуются, использовать для приготовления вина из арбузов в домашних условиях сахар или заводить напиток без него. Отвечаем, что этот ингредиент обязателен. Не стоит уповать на то, что при поедании арбуза мы чувствуем сладость. В виноделии природного сахара в ягоде недостаточно. В каждом рецепте указывают необходимое количество сахарного песка. Как правило, виноделы на каждый литр нардека (арбузного сока) добавляют от 0,4 до 0,5 кг сахара.
  7. В-седьмых, в арбузное вино в домашних условиях добавляется изюм или свежий виноград. Он необходим для успешного брожения. Эти ингредиенты перед закладкой в сусло мыть запрещается, поскольку на поверхности содержатся специальные бактерии, которые виноделы называют дикими дрожжами. Потребуется 100 или 150 граммов этой дрожжевой добавки. В том случае, когда брожение плохое, добавляют немного сока лимона.
  8. В-восьмых, чаще всего изготавливают крепленое арбузное вино в домашних условиях, добавив в него водку или другой хмельной напиток. Но вкус и аромат такого вина не всем придется по вкусу. Поэтому опытные виноделы для получения крепленого вина из арбузов предпочитают пользоваться винной или дубильной кислотой.

Рецепты домашнего арбузного вина

Как правило, приготовлением домашнего вина из арбузов занимаются в разгар сбора урожая. Следует отметить, что именно в таких плодах меньше всего вредных веществ. Арбузы, купленные зимой в магазине, для виноделия не годятся.

Предлагаем вашему вниманию разные варианты приготовления в домашних условиях вина из арбузов. Если вы будете следовать нашим советам, посмотрите предложенное видео, то все у вас прекрасно получится.

Простой рецепт пошагово

Чтобы приготовить домашнее вино из арбуза по простому рецепту, потребуются такие компоненты:

  • спелые с сахарной мякотью арбузы – 10 кг;
  • сахарный песок – 4 кг 500 граммов;
  • изюм – 200 граммов.

Совет! Для виноделия лучше всего подходит темный изюм.

А теперь расскажем, как готовится арбузное вино в домашних условиях пошагово:

  1. Сначала арбуз хорошенько промываем, вытираем насухо. Разрезаем на части и выбираем красную сахаристую мякоть. Ее измельчаем с помощью блендера до получения однородной массы. Полученный сок нужно замерить, поскольку сахар будет добавляться на каждый литр.

  2. Затем засыпаем немытый изюм, содержащий на поверхности дикие дрожжи и лимонный сок.
  3. Сверху на бродильную емкость завязываем марлю, сложенную в несколько рядов, чтобы в будущее вино из арбузов не попали насекомые. Ставим емкость в тепло для брожения дня на два. Прямые солнечные лучи не должны попадать на кастрюлю. Мезга будет подниматься, ее нужно «топить» не менее двух раз в день.
  4. Когда масса начнет пузыриться, добавим 150 граммов сахарного песка на каждый литр арбузного сока. Полученную массу перемешиваем до полного растворения сахара и переливаем в бутыли. Сверху устанавливаем гидрозатвор или натягиваем медицинскую перчатку, предварительно проколов иглой один из пальчиков.
  5. Дня через три дня убираем мезгу, переливаем жидкость в новую бутыль. Часть вина отливаем в небольшую емкость, растворяем сахар (150 г) и вливаем сироп в общую массу. Ставим под гидрозатвор или натягиваем на горлышко перчатку. А потом еще через четыре снова добавим остатки сахара все также на литр воды. Бутыль наливаем на 75-80%, чтобы оставалось место для брожения.
  6. Как правило, бродить будущее вино будет около месяца. Определяем конец брожения по сдувшейся перчатке. Если же был поставлен гидрозатвор, то в нем перестанут выделяться пузырьки газа. На дне бутылки появится осадок из дрожжей, а само вино станет светлым.
  7. Теперь напиток нужно слить с осадка. Лучше всего это делать с помощью трубочки, чтобы не затрагивать осадок, затем следует фильтрация. Молодое вино обязательно пробуем. Если вам кажется, что в нем недостаточно сладости, снова подсыпаем сахарный песок, плотно закрываем и оставляем на 2 или 2,5 месяца для созревания. Место, куда поставим бутыль, должно быть темным, а температура от 5 до 10 градусов тепла.
  8. Вино придется несколько раз снимать с осадка и фильтровать. У готового арбузного напитка на дне бутыли не должно быть никакой взвеси.
  9. Хранится в домашних условиях вино из арбуза не больше 12 месяцев. Хотя опытные виноделы советуют использовать его за десять месяцев.

Внимание! Если вы хотите получить крепленый арбузный напиток, то перед тем, как поставить его на дозревание, добавьте по 150 мл водки либо питьевого спирта на каждый литр вина.

Крепленое вино можно получить, используя самый простой рецепт. Для этого нам потребуется:

  • спелый плод – 1 штука.
  • водка или другой крепкий алкогольный напиток – 400 мл;
  • спица и большой шприц.

Совет! Выбирать нужно большой арбуз, поскольку в нем много полостей, через которые закачивают алкоголь.

Полученный по данному простому рецепту напиток напоминает по вкусу крепленое вино. А теперь о правилах изготовления:

  1. Арбуз промываем, чтобы на поверхности не оставалось грязи, вытираем насухо.
  2. Тонкой вязальной спицей прокалываем плод в районе хвостика и с помощью большого шприца закачиваем алкогольный напиток. Введя первую порцию, отставляем арбуз в сторону, чтобы вышел воздух. Так действуем, пока не закачаем весь алкоголь. 6

    Водку или другой напиток нужно закачивать точно в центр арбуза, где расположены пустоты.

  3. Отверстие от спицы нужно замазать. Можно использовать для этих целей пластилин или воск.
  4. Хранится наша бродильная «камера» в прохладном месте примерно сутки. За это время арбуз размягчится.
  5. Делаем в нем надрез и сцеживаем образовавшуюся жидкость в удобную тару, затем фильтруем. Все, арбузное вино готово.

Если вам не нравятся сильно крепленые вина, то можете для приготовления в домашних условиях арбузного вина использовать не водку или спирт, а мартини, коньячный напиток. Даже шампанское заливают в арбуз!

На пробу можно приготовить арбузное вино различной крепости. А уж потом определитесь, какой напиток будете делать в следующий раз.

Немного истории

Арбузное вино в арбузе называют еще студенческим. Молодые люди, чтобы пройти в общежитие, покупали арбуз и закачивали в него литр водки. Вахтеры долгое время не догадывались, каким образом алкогольные напитки попадают к студентам, ведь водку или вино они не проносили мимо них. Скорее всего, именно студенты и стали «авторами» самого простого рецепта вина из арбуза в домашних условиях.

Как приготовить вкусный ликер из арбуза, советы винодела:

Подведем итоги

Вина из арбузов в магазинах вы не найдете, ведь его не изготавливают в промышленных масштабах. Это чисто домашнее производство. Воспользовавшись любым рецептом, вы сможете самостоятельно приготовить несколько бутылочек десертного вина различной крепости.

Единственный недостаток напитка – великолепием вкуса оно не отличается. Но несмотря на это, любителей хмельного напитка из арбузов не так уж мало. Попробуйте приготовить, возможно, вы пополните их ряды.

fermilon.ru

Вино из арбуза в домашних условиях: простой рецепт, как сделать арбузное вино

Вино из арбуза в домашних условиях получается необычного вкуса бледно-розового цвета, в процессе хранения оно становится светло-рыжим. Все полезные свойства ягоды прекрасно сохранятся в арбузном вине, если соблюдать технологию процесса, тем более, что это простой рецепт и не вызовет проблем при его приготовлении.

Для того, чтобы получилось вкусно арбузное вино, необходимо брать самые спелые ягоды в конце сезона их созревания, когда наблюдается наибольший концентрация сухих веществ. Если использовать более сочные ягоды напиток получится водянистый и невкусный.

Емкости для вина предварительно стерилизуют кипятком и вытирают насухо. Благодаря этому сусло не заразится плесенью или другими патогенными микроорганизмами.

Секреты приготовления

Чтобы сделать вино из арбуза подойдут полевые экземпляры, не тепличные. При этом сорт не имеет значения. Можно использовать обычное арбузы, черные и желтые, даже квадратный, главное, чтобы фрукт был ароматным и спелым. А вот арбузы без семечек для приготовления вина лучше не брать, так они обладают не таким насыщенным ароматом, хотя и мороки с ними намного меньше.

  1. Арбузное вино получается водянистым, как и дыневое, так как в ягоде много воды почти 94%, а вот сахара только в 8%. Поэтому опытные виноделы перед приготовлением такого напитка выпаривают сок.
  2. Тару и инструменты готовят заранее, стерилизуют и просушивают. Перед работой рекомендуется протирать ножи и руки спиртом, чтобы убить все микробы, которые губительно действуют на готовый продукт.
  3. Во время очистки ягод нужно удалить все косточки и вырезать светлые несладкие части. Если пренебречь этим процессом напиток будет горчить.
  4. Чтобы мякоть не заветрелась, ее выбирают из арбуза и быстро отжимают сок.
  5. Бродильные емкости с заполняют не доверху, а только на 75%, так как должно остаться место для брожения мезги и углекислого газа.
  6. Сахар добавляют в обязательном порядке, так как природного сахара в ягоде недостаточно. В каждом рецепте указывается, сколько сахара надо добавить. Обычно на 1л арбузного сока (нардека) добавляют 400-500г сахара.
  7. В домашнее арбузное вино добавляют изюм или свежий виноград, который улучшит процесс брожения. Эти продукты нельзя мыть перед закладкой в сусло, так как на них есть специальные бактерии — дикие дрожжи. В одну емкость добавляют 100-150 г такой добавки. При слабом брожении можно добавить немного лимонного сока.

Простой рецепт домашнего вина из арбуза

Для приготовления арбузного вина понадобятся такие ингредиенты:

  • арбуз – 10 кг;
  • сахар – 3-4 кг;
  • лимонная кислота – 10 г или сок лимона на 1л сока;
  • изюм или виноград – 150 г.

Чтобы получить десертный напиток с приятным вкусом рекомендуется добавлять на 1л сока 0,3-0,4 кг сахара (вносить порциями по рецепту). Обойтись без сахара не получится, так как в ягодах естественная сахаристость маленькая для виноделия.

Лимонная кислота улучшает вкусовые качества готового вина и способствует брожению.

Вместо лимонной кислоты можно использовать сок свежего лимона. В одном синем плоде содержится 5-7 г кислоты.

Вместо изюма можно положить немытый виноград. Надо размять 50-100 г ягод руками и добавить их в сусло по рецепту.

Технология приготовления:

  1. Арбуз очищает от кожуры и белой съедобной части, удаляют все косточки, чтобы готовый продукт не горчил.
  2. Спелую подготовленную мякоть перетирают руками или блендером, чтобы получилась однородная жидкая масса.
  3. Смесь переливают в кастрюлю, добавляют немытый изюм (виноград или закваску) и лимонную кислоту.
  4. Накрывают марлей и оставляют на 2-3 дня в темном теплом месте. Смесь перемешивают 2 раза в сутки.
  5. Когда смесь начнет шипеть и появится пена (процесс брожения), надо добавить сахар из расчета 100 г на 1л сока.
  6. Все хорошо перемешивают и переливают сусло в бродильную емкость на 75%.
  7. Устанавливают гидрозатвор. Можно его сделать из тонкой резиновой перчатки, в которой на одном пальце делают маленькую дырочку.
  8. Поставить в темное теплое место18-25°C на 3 дня.
  9. Добавить сахар из расчета 100 г на 1л забродившего сока. Для этого снимают гидрозатвор, сливают несколько литров сусла, в нем растворяют необходимое количество сахара и выливают сметь обратно в бутыль, устанавливают гидрозатвор.
  10. Процедуру повторяют еще через 4 дня.
  11. После этого через 15-30 дней процесс брожения закончится. Это можно будет понять по следующим признакам: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, перчатка сдуется, на дне появится осадок, вино станет светлее.
  12. Молодое вино слить аккуратно без осадка через трубку в чистую тару доверху (чтобы не было контакта с кислородом), при необходимости добавить сахар или закрепить водкой не более 15% от общего объема.

Совет! Крепленое вино лучше хранится, но более жесткое на вкус.

  1. Емкости закупорить крышкой. При добавлении сахара на предыдущем этапе, первые 7-10 дней выдержать вино под водяным затвором.
  2. Оставить на 1,5-3 месяца в темном месте при температуре 5-12°C для созревания и улучшения вкусовых качеств.
  3. Каждые 2-3 недели переливать в другую емкость через трубочку, чтобы снять осадок.
  4. Вино готово, если осадок больше не образуется. Крепость – 10-12%.
  5. Разлить напиток в бутылки, закупорить и хранить в прохладном темном месте в течение 9-14 месяцев.

Посмотрите видео! Вино из арбуза

Рецепт по-студенчески

Для приготовления крепленого вина можно воспользоваться простым рецептом.

Ингредиенты:

  • Спелый арбуз – 1 шт.
  • Водка или крепкий алкоголь – 400 мл;
  • Большой шприц и спица.

Совет! Лучше брать большой арбуз, так как в нем больше полых мест, через которые заливают алкоголь.

Процесс приготовления:

  1. Арбуз вымыть и протереть насухо.
  2. Длинной спицей для вязания прокалывают ягоду в области хвостика.
  3. В шприц набирают алкоголь и вводят его в арбуз. Введя первую порцию, надо подождать, чтобы вышел воздух.
  4. Процедуру повторяют до тех пор, пока не введут весь алкоголь в арбуз. Алкоголь надо закачивать в центр арбуза, так как там есть пустоты.
  5. Отверстие замазать пластилином или воском.
  6. Хранить ягоду в прохладном месте 24 часа, чтобы арбуз размягчился.
  7. Далее делают надрез и сцеживают жидкость в банку, затем процеживают. Арбузное вино готово.

Чтобы напиток получился не крепленным, можно закачивать мартини или шампанское.

Посмотрите видео! Веселый арбуз | пьяный арбуз | арбуз с алкоголем

Заключение

Арбузное вино нельзя купить в магазине, его можно приготовить в домашних условиях. Воспользовавшись предложенными рецептами можно самостоятельно приготовить необычное десертное вино различной крепости.

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(Пока оценок нет) Загрузка...

выпускница сельхозакадемии ИжГСХА , а по призванию садовод-любитель, делюсь с Вами опытом и всевозможными секретами, чтобы для Вас огород превратился в хобби, которое приносил бы массу удовольствия!

dacha365.net

Как сделать домашнее вино из арбузов – подробно рассказано у нас в статье

Летняя ягода пользуется огромной популярностью, и поэтому её употребляют в пищу не только в свежем виде, очень вкусными получаются также напитки из спелого плода. Как сделать вино из арбуза, если вы настоящий ценитель этого лакомого угощения, — нужно всего лишь подобрать хороший рецепт и выделить время на приготовление. Безусловно, вкус у арбузного напитка не такой, как у виноградного или яблочного, однако, несомненно, он порадует тех, кто любит вино и уж, тем более, арбузы.

Можно ли из арбуза сделать вино, ведь на первый взгляд это не самый подходящий ингредиент для такого напитка? Однако такие сомнения – необоснованны, ведь правильно подобранный арбуз, переработанный по проверенной веками технологии, даст отличный результат в виде вкусного качественного вина для всей семьи. к содержанию ↑

Ингредиенты

  • Арбузы — 10 кг +
  • Изюм немытый — 150 г +
  • Сахар-песок белый — 4-5 кг +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление арбузного вина в домашних условиях

  1. Разрезаем арбуз пополам или дольками, аккуратно извлекаем из него мякоть, предварительно удалив косточки.
  2. Перекладываем извлечённую арбузную массу в кастрюлю или ведро с пищевым покрытием. Это важно, поскольку ёмкости с другим покрытием могут привести к окислению.
  3. Смешиваем в кастрюле/ведре арбузную массу, чтобы получить сок с мякотью. Мешать массу можно вручную или с помощью блендера, решайте сами, как вам удобнее.
  4. Кладём в ёмкость немытый изюм, перемешиваем его с соком арбуза, накрываем ведро/кастрюлю марлей. Убираем продукт настаиваться на 3 дня в тёмное место.
  5. Через 3 суток сусло должно забродить. Отсутствовать брожение может в 2-х случаях: если место, где стоит ёмкость с арбузом, окажется недостаточно тёплым или же, если винная закваска будет слишком слабой.
Признаки брожения:
  • слабое шипение;
  • пенка или белые пузырьки;
  • кислый винный запах.
  1. Если брожение в течение 3-х дней произошло, тогда перелейте забродившую массу в бутыль и установите на ёмкость гидрозатвор. Можно вместо гидрозатвора использовать перчатку.
  2. Убираем бутыль на хранение в тёмное место, соблюдая температуру в помещении 20-25°С.
  3. Дня через 3 добавляем в бутыль сахар. Его количество необходимо рассчитывать по такой схеме: 1 л – 150 г сахара. Поэтому, если вы делаете 10 л вина, то класть нужно 1,5 кг сахара; если 15 л – 2,25 кг сахара; если 20 л – 3 кг сахара и т. д.
Процедуру выполняем ещё 2 раза: добавляем сахар через каждые 4 дня.
  1. Через 3-4 недели брожение должно полностью закончиться. Почти готовое вино отделяем от осадка. Процеживаем напиток через марлю в другую (чистую) ёмкость, тщательно проверяя, чтобы не просочился осадок.
  • Накрываем ёмкость плотной крышкой, убираем вино в тёмное место на 2-3 месяца в помещение, где температура колеблется в пределах +8 — +12°С.
  • После 2-3 месяцев отстаивания домашнее вино из арбуза готово. Разливаем его по чистым бутылкам, храним в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Вот и вся технология приготовления. Благодаря такому простому рецепту, вы получите вкусное десертное вино с красивым бархатистым оттенком. И помните, чем дольше вино хранится, тем крепче и вкуснее оно получается.

к содержанию ↑

Секреты удачного арбузного вина

Чтобы процесс приготовления был максимально результативным, необходимо соблюдать некоторые особенности в выборе арбуза и его обработки. Как приготовить вино из арбуза – мы пошагово рассмотрели в рецепте выше, однако этого для успешного приготовления будет недостаточно. Есть несколько важных секретов, которые должен знать каждый хороший винодел, иначе – арбузное вино может сильно разочаровать своего владельца.

Как правильно выбрать и подготовить арбуз

Для вина необходима сладкая спелая ягода, сорванная в самом конце арбузного сезона. К этому времени плод перестаёт быть слишком водянистым, а значит –  вкус и качество напитка получатся значительно лучше.

Перед началом приготовления плод необходимо вымыть, нарезать, очистить от семечек, кожуры, а также белых прожилок, которые разделяют мякоть и корку. Не забывайте, что нам для вина необходима только спелая очищенная мякоть.

Емкость для вина: подготовка к брожению

Правильно подготовить ёмкости – не менее важно, чем правильно подготовить к процессу основной ингредиент. Очень важно, чтобы ведро или кастрюля, в которой сусло будет бродить, заранее обдали кипятком, а затем – насухо вытерли.

Если этого не сделать, то можно наградить свой, ещё недобродивший продукт, плесенью, где водятся всевозможные патогенные микроорганизмы.

Как сделать вино из арбуза: с сахаром или без

В случае с арбузом сахар обязателен. Несмотря на то, что полосатая ягода сама по себе довольно сладкая, тем не менее, её природной сахаристости недостаточно для приготовления сладкого вина. Поэтому, хотя бы какое-то количество сахара в вино добавлять нужно.

Каждый винодел сам решает, сколько сладости положить в свой напиток, однако наиболее оптимальным считается количество – 400-500 г на 1 л арбузного сока.

Чем заменить изюм в вине

Чтобы сусло лучше бродило – в него обязательно нужно добавить винную заправку. Как правило, в качестве такой заправки выступает изюм. Однако можно вместо него положить и свежий (обязательно спелый, но не мытый) виноград.

100-150 г будет достаточно, нужно лишь размять ягоды и добавить их в ёмкость с напитком. Если сусло будет плохо бродить – в него можно капнуть немного лимонного сока, это ускорит брожение.

Можно ли сделать вино с водкой

Для большей крепости многие виноделы добавляют в деликатное десертное вино из арбуза водку, однако это только портит его вкус. Если хотите придать крепости – лучше добавьте в напиток винную или дубильную кислоты.

к содержанию ↑

Напитки из арбуза, два коктейля от шеф повара

Если вы хотите удивить своих гостей вкусными и необычными напитками из арбуза, воспользуйтесь рецептами нашего шеф повара.

Сезон арбузов вот-вот наступит, а поэтому виноделам пора позаботиться о рецепте хорошего арбузного вина. Как сделать это самое вино из арбузов – подробно рассказано у нас в статье. Пользуйтесь советами и простой видео-инструкцией – и тогда ваше вино обречено всегда быть отменным!

Приятной дегустации!

tvoi-povarenok.ru


Смотрите также